当前位置:首页 >> 其它课程 >> 江西师大附中2011届高三10月月考

江西师大附中2011届高三10月月考


江西师大附中 2011 届高三 10 月月考

政治试题
一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的) 1.2010 年 3·15 晚会曝光了惠普打印复印机 DV2000 和 V3000 系列的质量问题,导致惠普 V2000 和 V3000 系列市场销售量明显下降。这给企业的警示是

( ) A.应以盈利为其追求的唯一目标 B 应加强与新闻媒体的沟通 C.应以维护消费者的利益为目的 D.应坚持经济效益和社会效益的统一 2.有学者认为,工商链条时代的产业特征是“6+1”。其中的“6”包括产品设计、原料采购、仓储运 输、订单处理、批发经营以及终端零售,创造的价值为 90%;“1”就是制造环节,创造的价值为 10%。如芭比娃娃,在美国终端市场零售价是 10 美元,中国制造商仅能获得其中的 1 美元,其 余的 9 美元是通过六大环节创造的。上述产业特征对我国企业经营的启示有 ( ) ①调整经营战略,找准企业定位 ②诚实守信经营,承担社会责任 ③依靠科技进步,改进产品设计 ④积极开拓市场,重视营销服务 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.李先生购买了五年期企业债券 20 万元,票面年利率为 5.20%。债券到期后,公司应支付给李先 生(不考虑其他因素) ( ) A.25.2 万元 B.21.5 万元 C.26.2 万元 D.5.2 万元 4.就业是民生之本。“失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文 化素质和劳动技能低→引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政府 撰写建议书,你的观点可以包括 ( ) ①发展经济,实施积极的就业政策 ②改善就业结构,加强职业培训 ③加强引导、完善市场就业机制 ④劳动者转变就业观念、提高职业技能 A.①④④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 5.请你根据我国近十年的 CPI(居民消费价格指数)走势图(如下),选择正确的选项( )

A.a 点适宜增加财政支出,提高银行利率 B.b 点适宜提高税率,降低银行利率 C.C 点适宜减少财政支出,提高税率 D.d 点适宜压缩财政支出,提高银行利率 6.漫画反映的是央企高管薪酬首次与职工工资挂钩。这一做 法 ( ) ①有利于维护社会公平,防止收入差距过分悬殊 ②体现了社会主义的本质 ③有利于强化政府对央企管理,提高企业的经济效益 ④有利于促进社会主义市场经济健康发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7.2010 年一季度,全国财政收入 19 627.07 亿元,比去年同期增加 4985.02 亿元,增长 34%。税收 收入 17 702.55 亿元,同比增长 35.9%;非税收收入 1 924.52 亿元,同比增长 18.9%。这表明 ( ) ①我国经济继续回升向好 ②税收是财政收入最重要的来源 ③财政收入增加是大力发展经济的关键 ④要增加财政收入必须提高税率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.农村改革发展的第二次飞跃是实现土地规模经营,农户间生产要素整合集中,土地经营大户应运 而生。部分农民通过让渡土地经营权所获得的收益属于 ( ) A.按劳分配所得 B.合法的劳动收入 C.按生产要素分配所得 D.按个体劳动者的劳动成果分配 9.一段时间以来,市场上大蒜价格翻了几十倍。右图漫画 反映了市场具有 ( ) A.自发性 B.灵敏性 C.盲目性 D.滞后性 2010 年 5 月 17 日至 l9 日,中共中央、国务院召开的新 疆工作座谈会在北京举行。据此回答 10~11 题。 10.会议提出,要举全国之力,把新疆打造成我国向西开放的桥头堡。这突出体现了社会主义市场 经济 ( ) A.能实现资源的优化配置 B.要把“有形的手”与“无形的手”有机结合 C.能够实行强有力的宏观调控 D.国家宏观调控对资源配置起基础性作用 11.会议强调要坚持把科学发展作为解决新疆一切问题的基础,推动新疆经济社会又好又快发展。 从经济生活的角度看,推动新疆经济社会又好又快发展,有利于 ( ) ①保障和改善民生,不断提高各族群众生活水平 ②促进区域协调发展,实现各民族共同繁荣 ③为民族平等、团结提供物质保障,保持社会长治久安 ④使民族地区的自治机关更好地行使高度自治权 A.①④ B.②③ C.①② D.①③ 12.央行发布的今年一季度中国宏观经济形势分析报告指出,经济企稳回升奠定消费上升基础;物 价上涨压力日趋显现。一般来说,从防止物价过快上涨角度看,可采取调节利率、汇率和变动财 政收支等多种手段。下列选项中正确的是 ( ) ①提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 ②本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 ③征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降 ④扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 A.①③ B.①④ C.①③④ D.②③④ 13.右侧漫画《转型》对我国经济发展的启示是( ) A.要同等重视内需和出口对经济的拉动作用 B.要坚持扩大内需特别是消费需求的方针 C.促进经济增长主要依靠出口和投资拉动 D.要坚持“引进来”与“走出去”相结合战略 14.2010 年 3 月 28 日,吉利汽车以 18 亿美元成功收购福特旗 下沃尔沃轿车 100%的股权。这项交易对于飞速增长的中国 汽车行业具有里程碑意义。这从一个侧面反映了( ) ①我国汽车工业实力已居世界前列 ②中国企业“走出去”步伐的加快

③中国企业国际竞争力的不断提升 ④经济全球化的实质发生重大转变 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 15.从世界范围看,美日等发达国家的研究和开发投入占 GDP 的比重一般都在 2%以上,科技进步 对经济的贡献率多在 70%以上,对外技术的依存度多保持在 30%以下,他们的产品在世界市场 上获得了突出的竞争优势。这启示我们,在对外贸易中必须 ( ) A.加快“走出去”步伐,提高开放型经济水平 B.大量引进技术,缩小与发达国家差距 C.创新利用外资方式,优化利用外资结构 D.重视科技创新,转变外贸发展方式 16.假设中国某企业每年出口额均为 1000 万美元,2005 年,1 美元=8.21 元人民币,2009 年,1 美 元=6.82 元人民币。该企业 2005 年国内生产成本为 8000 万元人民币,2009 年比 2005 年降低 了 10%,则该企业 2009 年的利润是 ( ) A.210 万元人民币 B.-380 万元人民币 C.-1180 万元人民币 D.1300 万元人民币 17.下图为我国 2010 年中央财政预算平衡关系图,从中可以看出 ( )

注:国际上规定的财政赤字警戒线是指 GDP 的 3%或者财政收入的 60%。 ①中央财政赤字已超出合理比例 ②我国将继续实施积极的财政政策 ③我国将增发国债、调整税率以增加财政收入 ④中央财政具有缩小地方发展差距、促进公共服务均等化的作用 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 18.下列所示为南昌市政府制定的自来水价格。该价格的制定





①利用了价值规律的调节作用 ③表明了价格形成应以政府定价为主 A.①②③ B.①③④

②发挥了政府宏观调控的职能 ④有助于引导绿色消费观念的形成 C.①②④ D.②③④

右图示意全球 8 个始终开放与 40 个始终封闭的经济体年经济平均增长率(1966-1990 年)读 图回答 19-20 题

19. 下列关于右图的解读, ①始终开放的经济 70 ②始终封闭的经济体 ③始终开放经济体包 ④本图所涉及的经济体不可能包括中国 A.①② B.①④ C.②③

正确的有 年代经济波动最大 多数时期经济呈现负增长 括美国和欧盟 D.③④ ( B.完善市场调节机制 D.保持人民币持续升值 )

20.右上图启示我国发展经济必须 A.坚持对外开放的基本国策 C.保障外资经济的优先发展

21.2010 年 1 月 27 日,南昌市发改委举行水价调整听证会。提交听证的两套方案中,初拟的上调后 的综合价格至少比目前高出 40%。许多消费者对上调水价表示解理,但认为上调幅度偏大, “可 能调价 20%~25%比较合适”。如果给这则消息拟写一个新闻标题,最佳的是 ( A.积极行使基本民主权利 B.自觉接受公民监督 C.集中专家智慧 D.听证于民 建言献策 为国分忧解难 集中民智 倾听民意 )

着眼科学决策

决策利民

22.全国“两会”召开前夕,2 月 27 日温家宝总理来到新华网访谈室 ,接受中国政府网、新华网的 联合专访,就老百姓最关注的“两会”热点问题与广大网友进行在线交流。在线 2 个多小时,广 大网民向温家宝提问题,帖子数超过 40 万个。这一现象表明 ①广大人民群众参加与国家管理的意识越来越强 ②网络成为为人民群众参政议政的主要渠道 ③网络的便利性使政府能及时了解民情,集中民智,提高决策的科学性 ④网络技术搭建了政府和人民群众之间互动沟通的平台,拉近了政府和人民群众和距离 A.①③④ B.①② C.②③ D.②③④ 23.2010 年 2 月 28 日至 3 月 28 日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》(公 开征求意见稿)向社会公开征求意见,各界人士可通过电子邮件、教育部门户网站发贴和来函 形式向国家中长期教育改革和发展规划纲要工作小组提出意见和建议。这表明 A.教育在现代化建设中具有导向性、基础性作用 B.国家权力机关科学决策、民主决策 C.公民通过社情民意反映制度参与民主管理 D.决策机关拓宽民意反映渠道 24.2010 年 2 月,美国国务卿希拉里发表关于“网络自由”的演讲,称要向全球推广信息自由,要 求别的国家任由网络信息随意流动,指责中国等国家的互联网管理政策。事实上,美国情报部门 经常通过技术手段监控、跟踪、删改互联网中不利于美国国家利益的信息。美国的做法 ( ) ①维护了中国公民言论自由权利 ②干涉了中国内政,是霸权主义行径 ( ) ( )

③实行国内国际双重标准,表现了其民主的虚伪性 ④将引领网络发展方向,促进人权事业发展 A .①② B.②④ C.③④ D.②③ 25.人民网近日推出的“地方政府开通社情民意通道,你们那通了吗“网络调查,反响强烈。政府 开通社情民意通道的积极意义在于 ( ) ①方便听民声、 聚民智、解民忧 ②有利于保障人民直接行使民主权利 ③有利于实现公民的基本政治权利 ④是人民行使当家作主民主权利的体体现 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 二、非选择题(50) 26. (12 分)中国共产党第十七届四中全会强调,进一步推进党的建设,以保持经济平稳较快发展。 2009 年末至 2010 年初,针对经济运行中出现的新情况、新问题,党中央、国务院站在科学发 展观的高度,果断采取措施,调整经济政策: 序号 A B 内容 目的 自 2010 年 1 月 1 日起,对个人将购买不足 5 遏制通过炒房获利的市场投机 年的非普通住房对外销售的, 全额征收营业税 行为 2009 年的减征车购税政策延长至 2010 年底。 引导和调节汽车消费 小排量汽车购置税按 7.5%征收 2010 年 2 月 25 日,继 1 月 18 日上调存款类 金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点 防止流动性的过快增长 后,再次上调 0.5 个百分点达 16.5% 2009 年 1 月 12 日财政部印发了《关于企业加 防止造成社会工资统计失实和 强职工福利费财务管理的通知》, 规范了职工 行业收入差距过大 福利费的核算范围

C

D

(1)表格中国家分别运用了怎样的调控手段及政策?(6 分) (2)根据表格内容分析政府采取相应措施、调整经济政策的重要意义。(6 分) 27.(18 分)我国颁布的《信访条例》规定:公民进行信访活动应当遵守宪法、法律和相关法规、 规章,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。信访部门应该履行职责,认 真热情地接待来访。公民不得采取在国家机关办公场所和公共场所聚集、堵塞及阻断交通等行 为。在处理信访事项过程中,要严格执行国家有关法律法规,坚决维护法律的尊严。 结合材料并运用政治生活知识回答: (1)在我国,公民的权利与义务的关系如何?(6 分) (2)公民应如何正确行使自己的政治权利和自由?(6 分) (3)形成人人遵纪守法的社会氛围对构建社会主义和谐社会有何意义?(6 分)

28.(20 分)材料一 2009 年 11 月 12 日,第 l6 届亚太经合组织(APEC)财长会议在新加坡闭幕。 会议重点讨论了当前全球及地区经济形势,APEC 经济体的财政政策,促进平衡、包容和可持 续性的经济增长,以及为经济发展提供融资支持等问题。

会议认为,尽管世界经济出现企稳迹象,但复苏进程仍将缓慢而曲折。本地区财政和货币刺激 政策在防止经济进一步恶化和推动经济复苏方面发挥了关键作用,同时,在目前复苏基础尚不稳固 的情况下,要避免过早地退出非常规的财政和货币政策。各经济体意识到稳固中长期财政状况的重 要性。金融危机过后,世界经济面临的主要挑战是如何恢复增长潜力、如何成功退出为应对危机而 采取的非常规性刺激措施和如何实施可信赖的稳定的中长期财政政策,以保持人们对全球金融体系 的信心,同时满足亚太地区大规模基础设施建设的需要。材料二 2009 年 11 月 13 日,国家主席胡 锦涛在新加坡出席 2009 年亚太经合组织工商领导人峰会并发表重要演讲。胡锦涛指出,从世界经 济长远发展考虑,应该从多方入手,积极推动贸易和投资自由化、便利化、区域经济一体化、国际 金融体系改革、经济发展方式转变,切实解决世界经济中的深层次、结构性问题,化危机为契机, 为世界经济全面恢复增长奠定坚实基础。 (1)国际金融危机对各国经济有何影响?结合材料一,谈谈财政在各国应对金融危机促进世界 经济复苏方面发挥了哪些作用?(10 分) (2)结合材料一和材料二,请你谈谈中国应如何面对经济全球化的挑战?(10 分)

参考答案
一、选择题(2×25=50) 1.D 2.B 3.A 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.C 12.A 13.B 14.D15.D 16.B 17.B 18.C 19.B 20.A 21.D 22.A 23.D 24.D 25.B 二、非选择题 26.(1)A.B 是财政政策,C 是货币政策,它们都是宏观调控的经济手段;D 属宏观调控的行政 手段。(6 分) (2)国家实施住房营业税 ,减征平均税等财政政策,是为了通过对经济利益的调节和影响调 节房地产市场和汽车生产和消费条件。银行上调存款利能更好地促进社会资金回笼,调节市场 流动资金的比例,防止通货膨胀,引导经济平稳健康发展。财政部规范职工福利利益规范。直 接迅速地调节分配的比例收入分配差距的扩大。实施以上政策目的都是为了弥补市场的,于是 促进国民经济又好又快地发展(6 分) 27.答案 (1)在我国,公民的权利与义务是统一的。①权利与义务是不可分离的,权利与义务在 法律关系上是相对应而存在的。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现 要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。②权利与义务是相辅相成的:一方面,国家保 障公民充分享有和行使权利,使公民真正认识到自己是国家的主人,更加自觉地履行公民义务; 另一方面,公民自觉地履行义务,必然促进社会主义事业的发展,为公民享有和行使权利创造 更加有利的条件。(6 分)(2)第一,公民要珍惜自己享有的政治权利和自由,既要依法行使 公民权利,又要尊重他人的合法权利。第二,公民必须在社会主义法制的轨道上行使自己的权 利,如果违反社会主义法制,不仅损害国家的利益,而且也因未尽到对国家、对他人的义务而 失去自己的权利。第三,在行使公民权利时,要积极履行公民义务,维护国家利益,努力维护 国家安定、社会稳定的政治局面。(6 分)(3)①有利于为依法治国奠定坚实的群众基础。② 有利于为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境,保证社会主义现代化建设顺利地进行。③ 有利于应对复杂局面,维护国家和人民的根本利益。④有利于统一意志,始终保持安定团结的 政治局面,形成民主法治、安定有序的社会主义和谐社会。(6 分) 28(20 分).(1)①世界金融危机导致经济下滑,人民收入减少、失业率上升和生活水平下降, 企业效益下降、投资大幅度减少,社会需求不足。为防止经济进一步恶化和推动经济复苏,世 界各国广泛运用财政政策手段应对世界金融危机。(1 分) ②国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收 人分配的差距,建立和健全社会保障体系,保障和提高人民生活水平。(3 分) ③国家财政具有促进资源合理配置的作用。政府通过财政加大对基础设施、落后地区和行业的 投资力度,促进地区、行业之间的协调发展,提高经济的可持续发展能力。(3 分) ④国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。政府采取扩张性(积极的)财政政策,通过增 加经济建设支出,减少税收,提高企业经济效益,刺激总需求,以达到社会总供给与社会总需 求保持基本平衡,降低失业率,拉动经济增长。(3 分) (2)①经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展。经济全球化既是机遇,又 是挑战。在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外。我们应当抓住机遇,积极参与, 趋利避害,防范风险,勇敢迎接挑战。(3 分) ②在新世纪新阶段, 我们必须拓展对外开放的广度和深度, 提高开放型经济水平。 要把“引进来” 和“走出去”更好地结合起来,形成经济全球化条件下参与国际经济合作与竞争的新优势。(2 分)我们要积极参加并推动区域合作与经济全球化,创新对外投资和合作方式,支持企业在研 发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。大力促进 经济增长方式由粗放型向集约型转变,促进产业结构优化升级。(2 分) ③在对外开放中必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,维护国家利益和国家的经济安全,

把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点;在立足于自身发展的基础上实行对外开放。 (3 分)


更多相关文档:

2011届江西省师大附中高三10月月考语文卷T

2011届江西省师大附中高三10月月考语文卷T_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文填空(10 分) 1)___,柳暗花明又一村。 ( 《游山西村》 ) 2)我...

[整理]江西师大附中2010-2011学年高三10月月考语文)

江西师大附中 2011 届高三年级 10 月月考 语文试题第Ⅰ 卷(选择题共 36 分) 本卷共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有...

江西师大附中2011届高三10月月考

江西师大附中2011届高三10月月考江西师大附中2011届高三10月月考隐藏>> 江西师大附中 2011 届高三 10 月月考 政治试题一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学文)

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学文) 隐藏>> 江西师大附中高三文科数学月考试卷 2010.10 一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(生物)

江西省师大附中 2011 届高三 10 月月考试题(生物).txt33 学会宽容,意味着成长,秀木出木 可吸纳更多的日月风华,舒展茁壮而更具成熟的力量。耐力,是一种不显山...

江西师大附中2011届高三10月月考语文卷

江西师大附中 2011 届高三 10 月月考 语文试题第Ⅰ卷(选择题共 36 分) 本卷共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学理)

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学理) 名校考试卷名校考试卷隐藏>> 江西师大附中高三理科数学月考试卷 2010.10 一、选择题:(本大题共 12 小题,每小...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(历史)

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(历史) 高三试题高三试题隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 江西师大附中高三历史月考试卷 2010.10 一、单项...

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学理)

江西省师大附中2011届高三10月月考试题(数学理) 高考复习 复习材料 高三复习 模拟考试 异地家教网高考复习 复习材料 高三复习 模拟考试 异地家教网隐藏>> www.yidi...
更多相关标签:
江西师大附中 | 江西师大附中滨江校区 | 江西师大附中吧 | 江西师大附中官网 | 苟雯 江西师大附中 | 江西师大附中刘上 | 江西师大附中张家涛 | 江西师大附中校歌 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com