当前位置:首页 >> 数学 >> 高一数学空间点、直线、平面之间的位置关系测试题

高一数学空间点、直线、平面之间的位置关系测试题


第 1 题. 下列命题正确的是( ) A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线和一个点确定一个平面 C.四边形确定一个平面 D.两两相交且不共点的三条直线确定一个平面 答案:D.

第 2 题. 如图,空间四边形 ABCD 中, E , F , G , H 分别 是 AB , BC , CD , DA 的中点. 求证:四边形 EFGH 是平行四边形.

/>
A

H
E D

G
C

B
答案:证明:连接 BD . 因为 EH 是 △ABD 的中位线,

F

1 BD . 2 1 同理, FG ∥ BD ,且 FG ? BD . 2 因为 EH ∥ FG ,且 EH ? FG . 所以四边形 EFGH 为平行四边形.
所以 EH ∥ BD ,且 EH ?

试题号:4658 知识点:空间平行线的传递性——公理 4。 试题类型:解答题 试题难度:容 易 考查目标:基础知识 录入时间:2006-1-6 第 3 题. 如图,已知长方体 ABCD ? A?B?C?D? 中, AB ? 2 3 , AD ? 2 3 , AA? ? 2 . (1) BC 和 A?C ? 所成的角是多少度? (2) AA? 和 BC ? 所成的角是多少度?

D? A?
D A

C?

B?
C

B

-1-

答案: (1) 45 (2) 60 ?; ?.

第 4 题. 下列命题中正确的个数是(



① 若直线 l 上有无数个点不在平面 ? 内,则 l ∥? . ② 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都平行. ③ 如果两条平行直线中的一条与一个平面平行,那么另一条也与这个平面平行. ④ 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都没有公共点.
A. 0 B.1 答案:B. C.2 D.3

第 5 题. 若直线 a 不平行于平面 ? ,且 a ? ? ,则下列结论成立的是( A. ? 内的所有直线与 a 异面 B. ? 内不存在与 a 平行的直线 C. ? 内存在唯一的直线与 a 平行 D. ? 内的直线与 a 都相交 答案:B.



第 6 题. 已知 a , 角 a ∥b , 且 a 与 c 的夹角为 ? , 那么 b 与 c 夹角为 b, c 是三条直线, 答案: ? .



第 7 题. 如图, AA? 是长方体的一条棱,这个长方体中与 AA? 垂直的棱共

条.

D? A?
D A

C?

B?
C

B
-2-

答案:8 条.

第 8 题. 如果 a , b 是异面直线,直线 c 与 a , b 都相交,那么这三条直线中的两条所确定的 平面共有 个. 答案:2 个.

第 9 题. 已知两条相交直线 a , b , a ∥平面? 则 b 与 ? 的位置关系是 答案: b ∥ a ,或 b 与 a 相交.



第 10 题. 如图, 三条直线两两平行且不共面, 每两条确定一个平面, 一共可以确定几个平面? 如果三条直线相交于一点,它们最多可以确定几个平面?

答案:3 个,3 个.

N

第 11 题. 如图是正方体的平面展开图,则在这个正方体中:

D E

C

M

① BM 与 ED 平行.

② CN 与 BE 是异面直线.

A

B

F

-3-

③ CN 与 BM 成 60?角. ④ DM 与 BN 垂直.
以上四个命题中,正确命题的序号是( A. ① , ② , ③ C. ③ , ④ B. ② , ④ D. ② , ③ , ④ )

答案:C.

第 12 题. 下列命题中,正确的个数为( ) ①两条直线和第三条直线成等角,则这两条直线平行; ②平行移动两条异面直线中的任何一条,它们所成的角不变; ③过空间四边形 ABCD 的顶点 A 引 CD 的平行线段 AE ,则 ?BAE 是异面直线 AB 与 CD 所 成的角; ④四边相等,且四个角也相等的四边形是正方形 A.0 B.1 C.2 D.3 答案:B.

第 13 题. 在空间四边形 ABCD 中, N , M 分别是 BC , AD 的中点,则 2MN 与 AB ? CD 的大小关系是 . 答案: 2MN ? AB ? CD .

第 14 题. 已知 a,b 是一对异面直线,且 a,b 成 70 角, P 为空间一定点,则在过 P 点的直 线中与 a,b 所成的角都为 70 的直线有 答案: 4 .
?

?

条.

第 15 题. 已知平面 ?//? , P 是平面 ?,? 外的一点,过点 P 的直线 m 与平面 ?,? 分别交 于 A ,C 两 点 , 过 点 P 的 直 线 n 与 平 面 ?,? 分 别 交 于 B,D 两 点 , 若

PA ? 6,AC ? 9,PD ? 8 ,
则 BD 的长为 答案: 24或 .

24 . 5
-4-

第 16 题. 空间四边形 ABCD 中, E , F , G , H 分别是 AB , BC , CD , DA 的中点, 若 AC ? BD ? a ,且 AC 与 BD 所成的角为 90 ,则四边形 EFGH 的面积是
?



答案:

1 2 a . 4

第 17 题 . 已 知 正 方 体 ABCD ? A1 B1C1 D1 中 , E , F 分 别 为 D1C1 , C1 B1 的 中 点 , , A1C1 ? EF ? Q .求证: A C? B D ? P (1) D , B , F , E 四点共面; (2)若 A1C 交平面 DBFE 于 R 点,则 P , Q , R 三点共线. 答案:证明:如图. (1)? EF 是 △D1 B1C1 的中位线,? EF ∥ B1D1 . 在正方体 AC1 中, B1 D1 ∥ BD ,? EF ∥ BD .

? EF 确定一个平面,即 D , B , F , E 四点共面.
(2)正方体 AC1 中,设 A1 ACC1 确定的平面为 ? ,又设平面 BDEF 为 ? .

? Q ? A1C1 ,? Q ? ? .又 Q ? EF ,? Q ? ? .
则 Q 是 ? 与 ? 的公共点,?? ? ? ? PQ . 又 A1C ? ? ? R ,? R ? AC . 1

E
A1

C1

Q
B1

F

? R ?? , 且R ? ? ,则 R ? PQ .
故 P , Q , R 三点共线.

R D A P B
C

第 18 题. 已知下列四个命题: ① 很平的桌面是一个平面; ② 一个平面的面积可以是 4 m ; ③ 平面是矩形或平行四边形;
2

-5-

④ 两个平面叠在一起比一个平面厚. 其中正确的命题有( ) A. 0 个 B. 1个 C. 2 个 答案:A.

D. 3 个

第 19 题. 给出下列命题: 和直线 a 都相交的两条直线在同一个平面内; 三条两两相交的直线在同一平面内; 有三个不同公共点的两个平面重合; 两两平行的三条直线确定三个平面. 其中正确命题的个数是( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 答案:A.

第 20 题. 直线 l1 ∥ l2 ,在 l1 上取 3 点, l 2 上取 2 点,由这 5 点能确定的平面有( A. 9 个 B. 6 个 答案:D. C. 3 个 D. 1 个



第 21 题. 三条直线相交于一点,可能确定的平面有( ) A. 1个 B. 2 个 C. 3 个 D. 1 个或 3 个 答案:D.

第 22 题. 下列命题中,不正确的是( ) ①一条直线和两条平行直线都相交,那么这三条直线共面; ②每两条都相交但不共点的四条直线一定共面; ③两条相交直线上的三个点确定一个平面; ④两条互相垂直的直线共面. A.①与② B.③与④ C.①与③ D.②与④ 答案:B.

第 23 题. 分别和两条异面直线都相交的两条直线一定是( ) A.异面直线 B.相交直线 C.不相交直线 答案:D.

D.不平行直线

第 24 题. 在长方体 ABCD ? A1 B1C1 D1 中,点 O ,O1 分别是四边形 ABCD , A1 B1C1 D1 的对角
-6-

线的交点,点 E , F 分别是四边形 AA1 D1 D , BB1C1C 的对角线的交点,点 G , H 分别是四 边形 A1 ABB1 , C1CDD1 的对角线的交点. 求证: △OEG ≌△O1FH . 答案:证明:如图,连结 AD1 , AC , CD1 , C1 A1 , C1 B , BA1 . 由三角形中位线定理可知 OE ∥

D1
A1

O1
B1

C1

1 CD1 , O1 F 2



1 BA1 . 2

又 BA1 ∥ CD1 ,∴OE ∥ O1 F .同理可证 EG ∥ FH . 由等角定理可得 ?OEG ? ?O1 FH .

E D A

G H

F
C

∴ △OEG ≌△O1FH .

O

B

第 25 题. 若 a , b 是异面直线, b , c 也是异面直线,则 a 与 c 的位置关系是( ) A.异面 B.相交或平行 C.平行或异面 D.相交或平行或异面 答案:D.

第 26 题. a , b 是异面直线, A , B 是 a 上两点, C , D 是 b 上的两点, M , N 分别是线 段 AC 和 BD 的中点,则 MN 和 a 的位置关系是( ) A.异面直线 B.平行直线 C.相交直线 D.平行、相交或异面 答案:A.

第 27 题. 如下图是正方体的平面展开图,在这个正方体中 ① BM 与 ED 平行; ② CN 与 BE 是异面直线; ③ CN 与 BM 成 60 ? 角; ④ DM 与 BN 垂直. 以上四个命题中,正确命题的序号是( ) A.①②③ B.②④ C.③④ D.②③④ 答案:C.

N
D E
C M

A

B F

第 28 题. 直线与平面平行的条件是这条直线与平面内的( A.一条直线不相交



-7-

B.两条直线不相交 C.任意一条直线不相交 D.无数条直线不相交 答案:C.

第 29 题. 如果直线 a 平行于平面 ? ,则 ( A.平面 ? 内有且只有一直线与 a 平行 B.平面 ? 内有无数条直线与 a 平行 C.平面 ? 内不存在与 a 平行的直线 D.平面 ? 内的任意直线与直线 a 都平行 答案:B.



第 30 题. 已知直线的倾斜角为 ? ,若 sin ? ? A.

3 4

B.

4 3

C. ?

3 4

3 ,则此直线的斜率为( 5 4 D. ? 3



答案:C.

-8-


更多相关文档:

高一数学空间点、直线、平面之间的位置关系测试题

高一数学空间点直线平面之间的位置关系测试题_数学_高中教育_教育专区。第 1 题. 下列命题正确的是( )A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线和一个点...

高一数学测试题(空间点、直线、平面之间的位置关系)

高一数学测试题(空间点直线平面之间的位置关系)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。空间点直线平面之间的位置关系 高一数学测试题(空间点直线、平面之间...

高一数学《空间点、直线、平面的位置关系》知识点总结

高一数学空间点直线、平面的位置关系》知识点总结本章内容主要是空间点直线平面之间的位置关系,在认识过程中,可以进一步提高 同学们的空间想象能力,发展推理...

高一数学空间点、直线、平面之间的位置关系测试题1

高一数学空间点直线平面之间的位置关系测试题1_数学_高中教育_教育专区。第 1 题. 下列命题正确的是( )A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线和一个点...

《空间点、直线、平面之间的位置关系》测试

空间点直线平面之间的位置关系测试_数学_高中教育_教育专区。《空间点直线平面之间的位置关系测试一、选择题 1、三条直线相交于一点,可能确定的平...

...空间点、直线、平面之间的位置关系课堂练习及详细答...

高中数学必修二2.1 空间点直线平面之间的位置关系课堂练习及详细答案_数学_...2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关...

...点、直线、平面之间的位置关系测试题+答案

高中数学必修2第二章点、直线平面之间的位置关系测试题+答案_数学_高中教育_教育专区。第二章 直线与平面的位置关系 测试题一、选择题 1.设 ?,?为两个不同...

高一数学空间点、直线、平面之间的位置关系测试题04[1]

高一数学空间点直线平面之间的位置关系测试题04[1]_数学_高中教育_教育专区。2012 第 1 题. 下列命题正确的是( A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线...

第二章《点、直线、平面之间的位置关系》测试题(一)

第二章《点、直线平面之间的位置关系测试题(一)_数学_高中教育_教育专区...B. C. D. 考查目的:考查空间直线直线之间的位置关系,以及有关计算的能力...

《点、直线、平面之间的位置关系》综合测试题

《点、直线平面之间的位置关系》综合测试题 高一数学 同步测试题高一数学 同步...M∈β,α∩β=l,则 M∈l ⑷空间中,相交于同一点的三直线在同一平面内 ...
更多相关标签:
高一平面向量测试题 | 空间直线与平面 | 空间直线与平面的夹角 | 空间直线与平面的交点 | 空间直线与平面ppt | 空间几何体点直线平面 | 空间直线与平面夹角 | 空间直线到平面的距离 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com