当前位置:首页 >> 数学 >> 石屏高级中学高专题训练必修1第1~2章试题提高题及答案详解

石屏高级中学高专题训练必修1第1~2章试题提高题及答案详解


A 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》 姓名 一、选择题(每小题 2 分,共 28 分,各小题的四个选项中只有一个选项是最符合题意的) 1.下列情况中加划线的物体,哪些不可以看作质点?( ) ... A.研究温州快客通过宜山大桥的运行快慢 B.研究公转规律时的地球 C.研究“神州”六号飞船绕地球运行的高度 D.研究火车通过一座铁路桥所用的时间 3.以

下划线上的数字指时间(即时间间隔)的是( ) A.某中学的作息表上写着,第四节:10:15-10:55 B.刘翔跨栏记录为 12.91s C.中央电视台《星光大道》栏目每晚 7:30 准时与您见面 D.午休从 12:10 开始 4.下面为四个质点的速度图像,其中反映质点做匀加速直线运动的是( ) v t v t 0 0 v t A B C D 6.一个学生在百米测验中,测得他在 50m 处的瞬时速度是 6m/s,16s 末到达终点时的瞬时速 度是 7.5m/s,则全程内的平均速度大小是( ) A.6m/s B.6.25m/s C.6.75m/s D.7.5m/s 7.下列描述的运动中,可能存在的是( ) ①速度变化很大,加速度却很小 ②速度方向为正,加速度方向为负 ③速度变化的方向为正,加速度方向为负 ④速度变化越来越快,加速度越来越小 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 2 8.某质点的位移随时间的变化关系式 x=4t-2t ,x 与 t 的单位分别是 m 和 s。则该质点的初速度 和加速度分别是( ) A.4m/s 和-2m/s2 B.0 和 2m/s2 C.4m/s 和-4m/s2 D.4m/s 和 0 0 0 t x

2

9.物体做匀加速直线运动,已知 1 秒末速度为 6m/s,2 秒末速度为 8m/s。下列说法中不正确 ... 的是( ) A.初速度为 4m/s B.加速度为 2m/s2 C.任意 1s 内速度变化 2m/s D.第 1s 内平均速度为 6m/s 10.一个自由下落的物体,前 3s 内下落的位移是第 1s 内下落位移的( ) A.2 倍 B.3 倍 C.6 倍 D.9 倍 11.竖直升空的火箭,其速度图象如图所示,由图可知( ) v/ms A.火箭上升到最高点所用时间是 40s 800 B.火箭前 40s 上升,以后下降 C.火箭的加速度始终是 20m/s2 t/s 0 40 80 120 D.火箭离地最大的高度是 48000m 12.一石块从楼房阳台边缘向下做自由落体运动到达地面,把它在空中运动的时间分为相等的 三段,如果它在第一段时间内的位移是 1.2m,那么它在第三段时间内的位移是( ) A.1.2m B.3.6m C.6.0m D.10.8m
-1

1

13.在下图中,表示物体做匀变速直线运动的是(



A.①② B.①③ C.②③ D.①④? 14.某同学身高 1.8m,在运动会上参加跳高比赛。他采用背跃式跳高,起跳后身体横着恰能越 过 1.8m 高度的横杆,据此可估算出他起跳时竖直向上的速度大约为( ) A.1m/s B.2m/s C.5m/s D.10m/s 二、填空、计算题(共 32 分) 15. 分)某人驾驶一辆轿车沿平直公路行驶,先后通过路旁的相邻的路标 A、B、C,已知 (4 每两个路标之间的距离相等,又已知该轿车在路标 AB 间行驶的平均速度为 10m/s,在路 标 BC 间行驶的平均速度为 15m/s, 则该轿车通过路标 AC 之间的平均速度是 m/s。 2 16. 分)汽车以 5 m/s 的速度在水平路面上匀速前进,紧急制动时以 2 m/s 的加速度在粗糙 (8 水平面上滑行, 则在制动后 2s 末和 4 s 内汽车的速度与通过的位移分别为 m/s、 m。 2 17. (10 分)一辆卡车初速度为 v0=10m/s,以 a=2m/s 的加速度行驶,求: (1)卡车在 3s 末的速度 v (2)卡车在 6s 内的位移 x6 与平均速度 v (3)卡车在第 6s 内的位移 xⅥ .. . .. . .

18. (10 分)一辆汽车正以 v0=30m/s 的速度在平直路面上行驶,驾驶员突然发现正前方约 50m 处有一个障碍物,立即以大小为 8m/s2 的加速度刹车。为了研究汽车经过 2s 是否撞上障碍 物,甲、乙两位同学根据已知条件作出以下判断: 甲同学认为汽车已撞上障碍物,理由是: 在 2s 时间内汽车通过的位移 x ? v 0 t ?
1 2 at
2

? 30 ? 2 ?

1 2

? 8 ? 4 ? 76 m ? 50 m

乙同学也认为汽车已撞上障碍物,理由是: 在 2s 时间内汽车通过的位移 x ?
v - v0 2a
2 2

?

0 ? 30

2

2(? 8)

? 56 . 25 m ? 50 m

问: 以上两位同学的判断是否正确?如果不正确, 请指出错误的原因, 并作出正确的解答。

B 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》姓名
2

2

一、选择题(每小题 2 分,共 28 分,各小题的四个选项中只有一个选项是最符合题意的) 1.两辆汽车在平直公路上运动,甲车内的一同学看见乙车向西运动,而乙车内一同学看见路 旁的树木向西运动。如以地面为参考系,下列说法正确的是( ) A.甲车向东运动,乙车向西运动 B.乙车向东运动,甲车向西运动 C.甲、乙两车都向西运动,但 v 甲<v 乙 D.甲、乙两车都向东运动,但 v 甲>v 乙 2.一个质点沿 x 轴做直线运动,其位置坐标如下表: v/ms
-1

t/s x/m

0 -5

1 -3

2 1

3 7

4 15

3

t/s 3 则第几秒内质点的位移最小( ) A.第 1s 内 B.第 2s 内 C.第 3s 内 D.第 4s 内 3. 如右上图所示是一辆汽车从静止开始由甲地开往乙地的速度图像, 则在 0~1s 和 1~3s 两段 时间内,下列说法不正确的是( ) ... 0

A.加速度之比为 2:1 B.位移之比为 1:2 C.平均速度之比为 1:1 D.牵引力与阻力之比为 2:1(F 合=ma) 4.甲物体的重力是乙物体的 3 倍,它们从同一地点同一高度处同时自由下落,则下列说法正 确的是( ) A.甲比乙先着地 B.甲比乙的加速度大 C.甲、乙同时着地 D.甲、乙的速度不同 5.以下关于速度概念的说法正确的是( ) A.子弹以 900m/s 的速度从枪口射出,指的是平均速度 B.汽车在宜龙公路上的行驶速度约为 30km/h,指的是平均速度 C.某城区道路汽车的限速为 40km/h,指的是平均速度 D.比较汽车和火车从上海开往北京的行驶快慢,应比较它们的瞬时速度 6.甲、乙两小分队进行代号为“猎狐”军事演习,指挥部通过现代通信设备,在屏幕上观察 到两小分队的具体行军路线如右上图所示,两小分队同时同地由 O 点出发,最后同时捕 “狐”于 A 点,下列关于小分队的说法中不正确的是( ) ... A.行军路程 s 甲>s 乙 B.平均速度 v 甲> v


C.行军位移 x 甲=x 乙 D.平均速度 v 甲= v



8.如图所示,a、b 两斜线分别表示从同一地点沿同一方向的两物体做直线运动时的速度图象, 下列说法正确的是 ( ) v/(m.s A.前 10s 内 b 的位移比较大 B.10s 时 a、b 两物体相遇 a C.10s 末 a、b 两物体速度相等 D.a 的加速度比 b 的加速度大 b 9.在直线运动中,关于速度和加速度的说法,正确的是( ) o 10 t/s A.物体的速度大,加速度就大? B.物体速度的改变量大,加速度就大? C.物体的速度改变快,加速度就大 D.物体的速度为零时,加速度也一定为零 10.汽车以 20 m/s 的速度做匀速直线运动,刹车后的加速度大小为 5 m/s2,那么开始刹车后 2 s 与开始刹车后 6 s 汽车通过的位移大小之比为( ) A.1∶4 B.3∶5 C.3∶4 D.5∶9 11. 由静止开始做匀加速直线运动的火车在底 10s 末的速度为 2m/s, 下列说法不正确的是 ... ( )
-1)

3

A.头 10s 内通过的路程为 10m B.每秒速度变化了 0.2m/s C.10s 内平均速度为 1m/s D.第 10s 内的位移是 2m 12.如下图所示是做直线运动的甲、乙物体的位移—时间(x-t)图象,由图象可知( .. ..



A.乙起动的时间比甲早 t1 秒 B.当 t=t2 时两物体速度相同 C.当 t=t2 时两物体相距最远 D.当 t=t3 时两物体相距 x1 米 13. 甲乙两个质点同时同地向同方向做直线运动, 它们的 v—t 图象如下图所示, 则前 4s 内 ( ) A.乙比甲运动得快 B.2 s 末乙追上甲 C.乙追上甲时距出发点 40 m 远 D.甲的平均速度大于乙的平均速度 x/m x1 v

14.某物体沿直线运动的 v-t 图像如右上图所示,由图可以看出物体( ) A.沿直线向一个方向运动 B.沿直线做往复运动 C.加速度不变 D.做匀变速直线运动 二、计算题(共 32 分) 15. (10 分)已知一汽车在平直公路上以速度 v0 匀速行驶, (1)司机突然发现在前方 x=90m 的地方有路障,开始紧急刹车,已知刹车的加速度是 a1=-5m/s2,汽车刚好在路障前面停下,求汽车原来的速度 v0 是多少? (2)若汽车的刹车加速度是 a2=-3m/s2,初速度不变,为使汽车不撞上路障,司机必须提 早多少米发现路障?

16. (10 分)一辆汽车在平直公路上匀速行驶,速度大小为 v0=5m/s,关闭油门后汽车的加速 度为 a=-0.4m/s2。求: (1)关闭油门后到汽车位移 x=30m 所经历的时间 t1 (2)汽车关闭油门后 t2=20s 内滑行的距离

17. (12 分)一辆巡逻车最快能在 10 s 内由静止匀加速到最大速度 v m = 50 m/s,并能保持这个 速度匀速行驶,问该巡逻车在平直的高速公路上由静止追上前方 2000 m 处正以 v=35 m/s 的速度匀速行驶的汽车,至少需要多少时间?

参考答案(A 类题)
4

题号 答案

1 D

2 C

3 B

4 B

5 D

6 B

7 A

8 C

9 D

10 D

11 D

12 C

13 B

14 C

15.12m/s 16.6m,6.25m 17.解: (1)3s 末速度 v3=v0+at3=10+2×3=16m/s(2 分) (2)6s 内位移 x6=v0t+
?

1 2

at62=10×6+

1 2

×2×36=96m(2 分)

6s 内平均速 v ? x 6 / t 6 ? 96 / 6 ? 16 m / s (2 分) (3)5s 内位移 x5=v0t+
1 2

at52=10×5+

1 2

×2×25=75m(2 分)

所以第 6s 内位移

xⅥ=x6-x5=21m(2 分)

18.解: (1)甲、乙都不正确(2 分) (2)甲:把加速度 a 代入正值;乙:认为 2s 末车的速度为零(2 分) (3)车停止时间 因为 t ' ?
0 ? v0 a ? ? 30 ?8 s ? 3 . 75 s ? 2 s (2 分)

x 所以 2s 时间内汽车通过的位移: ? v 0 t ?

1 2

at

2

? 30 ? 2 ?

1 2

? 8 ? 4 ? 44 m ? 50 m(3 分)

因此 2s 内车不会撞上障碍物(1 分) 参考答案(B 类题) 题号 答案 1 D 2 A 3 D 4 C 5 B 6 B 7 B 8 C 9 C 10 C 11 D 12 D 13 C 14 B

15.解:由 v2-v02=2a2x 得 v 0 ?

? 2 a 1 x1 ?

? 2 ? ( ? 5 ) ? 90 m / s ? 30 m / s (4 分)

(2)由 v2-v02=2a2x 得 x2=( v2-v02)/2a=(0-302)/-6=150m(4 分) 所以要提早 150-90=60m(2 分) 16.解: (1)由 x=v0t+
1 2

at2 得 30=5t+
0 ? v0 a ?5

1 2

(-0.4)t2 求得 t1=10s t2=15s(舍去) 分) (4

(2)汽车停止时间 t ' ?

?

? 0 .4

s ? 12 . 5 s ? 20 s (2 分)

所以在 20s 内汽车通过的位移:x ? v 0 t '? 17.解:设至少经过时间 t 追上,则
v m ( t ? 10 ) ? vm 2 t ? 35 t ? 2000

1 2

at ' ? 5 ? 20 ?
2

1 2

? 0 . 5 ? 400 ? 31 . 25 m (4 分)

(8 分)

代入数据解得 t=150s(2 分)

5


更多相关文档:

石屏高级中学高专题训练必修1第1~2章试题提高题及答案详解

2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 石屏高级中学高专题训练必修1第1~2章试题提高题及答案详解 隐...

第1-2章试题提高题及答案

高一物理必修 1 第 1~2 章拔巩题【新人教版】 A 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》 姓名 座号 一、选择题(每小题 2 分,共 28 分...

高一物理必修1第1~2章试题提高题及答案详解

高一物理必修1第1~2章试题提高题及答案详解 物理核心解题方法略谈物理核心解题方法略谈隐藏>> 志慧辅导作品 拔巩题 高一物理必修 1 第 1~2 章拔巩题 A 类...

高一化学必修1第二章测试题及答案

高一化学必修1第二章测试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学物质及其变化测试题 班次 姓名 相对原子质量:Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64...

高中化学必修1_第一、二章综合测试题及答案解析

高中化学必修1_第一二章综合测试题及答案解析_理化...胶体微粒直径在 1~100nm 之间,微粒小,不受重力...5.【答案】 C【点拨】 本题要求根据试题给定的甲...

高一物理必修1第二章_测试题及答案

高一物理必修1第二章_测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。第二章 匀变速直线运动、选择题 1.物体做自由落体运动时,某物理量随时间的变化关系如图所示,由...

高一物理第1~2章试题及答案详解

为了研究汽车经过 2s 是否 撞上障碍物, 高一物理必修 1 第 1~2 章拔巩题【新人教版】 B 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》姓名 座号...

人教版新课标高一化学必修1--(第1-2章)单元测试题带答案

人教版新课标高一化学必修1--(第1-2章)单元测试题答案_理化生_高中教育_...高一化学 (第 1-2 章)单元测试题班级___姓名___学号___得分___ 题号 ...

高一物理必修1第二章-测试题及答案2

高一物理必修1第二章-测试题及答案2_理化生_高中教育_教育专区。1. 基本公式 (1) 速度—时间关系式: v ? v0 ? at (2) 位移—时间关系式: x ? v 0...
更多相关标签:
生物必修三专题训练 | 必修一 语文 专题训练 | 历史必修三专题二 | 化学必修一计算题专题 | 高一历史必修一专题二 | 高一化学必修一专题二 | 高中历史必修三专题一 | 高一化学必修一专题一 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com