当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013-2014学年高二语文配套练习 6.3 尚贤(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 6.3 尚贤(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]


三、尚
一、夯基训练 1.下列句中加点词的解释正确的一项是( A.此若 言之谓也 若:这 .



)

B.蓄禄不厚,则民不信 . C.上之所以 使下者 .. D.其所以 起者,以不相爱生也 ..

信:讲信用 所以:产生某种行为的原因 所以:行为赖以实现的工具手段和方式方法


答案:A 解析:B 项,信:动词,信任。C 项,所以:行为赖以实现的工具手段和方式方法。D 项,所以:产 生某种行为的原因。 2.选出不含通假字的一项( ) A.皆欲国家之富、人民之众、刑政之治 B.今上举义不辟贫贱 C.四鄙之萌人闻之 D.莫不敬惧而施 答案:A 解析:B 项,辟,通“避”;C 项,萌,通“氓”,民;D 项,施,通“惕”。 3.下列各句中句式不同于其他三项的一项是( ) A.上之所以使下者,一物也 B.贤士不可不举 C.夫尚贤者,政之本也 D.此固国家之珍而社稷之佐也 答案:B 解析:A、C、D 三项均为判断句,B 项是被动句。 4.下列句子停顿不当的一项是( ) A.譬若/欲/众其/国之善射/御之士/者。 B.不能/以/尚贤/事能/为政也。 C.然后/国之良士/亦/将/可得/而众也。 D.美章/而/恶不生,则/由得士也。 答案:A 解析:A 项,应为“譬若/欲众/其国/之/善射御之士/者”。 二、课内阅读 5.阅读下面的文字,完成第 5~8 题。 故古者圣王之为 政,列德而尚贤。 虽在农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄, . 任之以事,断予之令。曰:“爵位不高,则民弗敬;蓄禄不厚,则民不信;政令不断,则民不畏。” 举三者授之贤者,非为 贤赐也,欲其事之成。故当是时,以德就列,以官服事,以劳殿赏,量功 . 而分禄。故官无常贵,而民无终贱。有能则举之 ,无能则下之。举公义,辟私怨,此若言之谓 . 也。故古者尧举舜于 服泽之阳,授之政,天下平;禹举益于阴方之中,授之政,九州成;汤举伊 . 尹于庖厨之中,授之政,其谋得;文王举闳夭、泰颠于罝罔之中,授之政,西土服。故当是时, 虽在于厚禄尊位之臣,莫不敬惧而施;虽在农与工肆之 人,莫不竞劝而尚德。 故士者,所以为 . 辅相承嗣也。故得士则谋不困,体不劳,名立而 功成,美章而 恶不生,则由得士也。 . .

是故子墨子言曰:“得意,贤士不可不举;不得意,贤士不可不举。尚欲祖述尧舜禹汤之 道,将不可以不尚贤。夫尚贤者,政之本也。” (《墨子·尚贤上》) 下列句中加点的词语的意义和用法相同的一项是( ) A.①故古者圣王之为 政 ②非为 贤赐也,欲其事之成 . . B.①有能则举之 人 . ②虽在农与工肆之 . C.①名立而 功成 ②美章而 恶不生 . . D.①尧举舜于 服泽之阳 ②冰,水为之,而寒于 水 . . 答案:C 解析:A 项,①动词,治理,处理;②介词,因为。B 项,①人称代词,代有才能的人;②结构助词, 的。C 项,①②都是连词,表并列关系。D 项,①介词,在;②介词,比。 6.下列句子的文言句式不同于其他三项的一项是( ) A.任之以事 B.此若言之谓也 C.尧举舜于服泽之阳 D.掭以尖草,不出 答案:B 解析:A、C、D 三项为状语后置句。B 项为判断句。 7.下列句中没有通假字的一项是( ) A.美章而恶不生 B.举公义,辟私怨 C.莫不竞劝而尚德 D.尚欲祖述尧舜汤禹之道 答案:C 解析:A 项,章,通“彰”,明显,显著。B 项,辟,通“避”,避免。D 项,尚,通“倘”,倘若,如果。 8.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)以德就列,以官服事,以劳殿赏,量功而分禄。 (2)故官无常贵,而民无终贱。有能则举之,无能则下之。 答案:(1)按德行的高下走向相应的位次,按官职从事相应的职事,按功劳确定赏赐,按业绩 分给俸禄。 (2)所以做官的不会永远尊贵,而做百姓的不会永远低贱。有才能就选用他,没有才能 就降他的官职。 三、延伸阅读 9.阅读下面的文言文,完成第 9~13 题。 兴 贤 (宋)王安石 国以任贤使能而兴,弃贤专己而衰。此二者必然之势,古今之通义,流俗 所共知耳。何 治安 .. . 之世有之而能兴,昏乱之世虽有之亦不兴?盖用之与不用之谓矣。 有贤而用,国之福也,有之 而不用,犹无有也。商之兴也有仲虺、伊尹,其 衰也亦有三仁。周之兴也,同心 者十人,其衰 . .. 也亦有祭公谋父、内史过。两汉之兴也有萧、曹、寇、邓之徒,其衰也亦有王嘉、傅喜、 陈蕃、李固之众。魏、晋而下,至于李唐,不可遍举,然其间兴衰 之世,亦皆同也。由此观之, .. 有贤而 用之者,国之福也,有之而不用,犹无有也,可不慎欤? . 今犹古也,今之天下亦古之天下,今之士民犹古之士民。古虽扰攘之际,犹有贤能若是 之众,况今太宁,岂曰无之,在君上用之而已。博 询众庶,则才能者进矣;不有忌讳 ,则谠 直之 . .. . 路开矣;不迩小人,则 谗谀者自远矣;不拘文牵俗,则守职者辨治矣;不责人以细过,则能吏之 . 志得以尽其效矣。苟行此道,则何 虑不跨两汉、轶 三代,然后践五帝三皇之途 哉! . . .

对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.博 询众庶 博:广泛 . B.则谠 直之路开矣 . C.轶 三代 . D.然后践五帝三皇之途 . 谠:正直 轶:通“佚”,散失

)

途:道路,这里指治世的境界

答案:C 解析:C 项,“轶”的意思是“超过,超越”。 10.下列各句中加点的词语在文中的意义与现代汉语不相同的一项是( A.流俗 所共知耳 .. B.然其间兴衰 之世,亦皆同也 .. C.周之兴也,同心 者十人 .. D.不有忌讳 ..

)

答案:A 解析:A 项中的“流俗”古今意义不同。古义:一般人;今义:一般的风俗习惯(含贬义)。B、C、 D 三项中加点的词语古今意义相同。 11.下列句中加点词的意义和用法相同的一组是( ) A.①其 衰也亦有三仁 . ②其 皆出于此乎 . B.①则 谗谀者自远矣 . ②风之积也不厚,则 其负大舟也无力 . C.①则何 虑不跨两汉 . ②何 治安之世有之而能兴 . D.①有贤而 用之者 . ②无恒产而 有恒心者,惟士为能 . 答案:B 解析:A 项,①代词,代商朝;②语气副词,“岂”,表反问语气。B 项,①②均为承接连词,那么。C 项,①疑问代词,什么;②疑问代词,为什么。D 项,①表递进关系的连词,而且;②表转折关系 的连词,却。 12.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是( ) A.作者开篇陈述了论点“国以任贤使能而兴,弃贤专己而衰”,认为“治安之世”有贤才能造 就兴旺之国 ,而 “昏乱之世”, 虽有贤才却无法挽回衰败的局面 , 问题的关键就在于用与不 用。 B.作者综观商、 周以来的历史发展,援引史实,有力地证明:发现贤能,引进贤能,才能使国家 再现“三皇五帝”时的繁荣景象。 C.为使自己的论证有说服力,作者在使用史实的时候,历数古代“用与不用”两种相反的结 局,并把这些古代的事例当做现实社会的一面镜子,进行古今映照。 D.本文的思路先是由古到今,继而又从今返古,既循环往复,又一意到底,不生枝节。文章短 小精悍,平易明快,言辞时而虎虎有生气,时而饱含深邃忧思,笔力雄健。 答案:D 解析:D 项中“本文的思路先是由古到今,继而又从今返古”的说法有误,本文思路由古到今, 并未从今返古。

13.将文中画线句子翻译成现代汉语。 (1)何治安之世有之而能兴,昏乱之世虽有之亦不兴?盖用之与不用之谓矣。 (2)古虽扰攘之际,犹有贤能若是之众,况今太宁,岂曰无之,在君上用之而已。 答案:(1)可为什么安定的时代有人才国家就能兴盛,昏乱的时代虽然有人才国家也不能兴 盛呢?原因是任用贤能与不用贤能啊。 (2)古代哪怕是纷扰的乱世,还能有那么多贤能之士,何况今天太平时节,怎能说没有 人才呢,关键在于君主任用(还是不任用)贤能罢了。 参考译文:国家都是因为任用贤能的人才能兴盛,因为不用贤能之人而专凭君主一己 之见而衰败。 这两点是社会发展的必然规律,古往今来都是这样,也是一般人所能认同的。 可为什么安定的时代有人才国家就能兴盛,昏乱的时代虽然有人才国家也不能兴盛呢?原 因是任用贤能与不用贤能啊。有了贤能的人并加以任用,这是国家的福气;有了贤能的人 却不用,就像没有一样。 商朝兴起时有仲虺、 伊尹这样的贤臣,等到衰败时也有三仁(微子、 箕子、比干)这样的贤人;周朝兴起时,有与武王同心同德的十位贤臣,等到衰败时,也有祭 公谋父、内史过这样的贤臣;两汉兴起时,有萧何、曹参、寇恂、邓禹这样的人,等到衰败 时,也有王嘉、傅喜、陈蕃、李固这样众多的贤人。从魏、晋以后,一直到唐朝,这样的贤 人很多,不能全部列举,而这其中有的出现在兴盛的时代 ,有的出现在衰败的时代 ,也和上 面所说的相同。 由此看来,有贤能之人并加以任用,是国家的福气;有贤能的人却不用,就像 没有一样,(对于这种情况)怎么不应该慎重地对待呢? 现今的情况和古代是相通的,现今的天下就如同古代的天下,现今的士人和民众也如 同古代的士人和民众。古代哪怕是纷扰的乱世,还能有那么多贤能之士,何况今天太平时 节,怎能说没有人才呢,关键在于君主任用(还是不任用)贤能罢了。 广泛地征求众人的意见, 有才能的人就能进用了;没有忌讳的事情,人们就敢于直言进谏了;不亲近小人,那些进谗 阿谀之人就被疏远了;不斤斤计较于文牍细节、受制于世俗之见,主管相关部门的人就能 够明辨地处理事务了;不挑别人的小毛病,有办事能力的人就可以按照自己的设想以达到 相应的效果了。如果能够这样做,还怕不会超越两汉、胜过三代,而达到五帝三皇那样的 盛世吗!


更多相关文档:

2013-2014学年高二语文配套练习 6.3 尚贤(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 6.3 尚贤(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 6.3 尚贤(新人教版...

2013-2014学年高二语文同步练习:6-3(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:6-3(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析] 三1.下列全含通假字的一项是 ①今上举义不辟贫贱 尚贤 ( ③四鄙之萌人...

2015-2016学年高中语文 第六单元 第3课 尚贤练习 新人教版选修《先秦诸子选读》

2015-2016学年高中语文 第六单元 第3课 尚贤练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase....

2013-2014学年高二语文同步练习:第六七单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:第六七单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:第六七单元(新...

2013-2014学年高二语文同步练习:第六七单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析

2013-2014学年高二语文同步练习:第六七单元(新人教...单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析...(3)夫尚贤者 (4)则民弗敬 则民不信 则 ( )...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-3《尚贤》新人教版选修)

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-3《尚贤新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-3《尚贤新人教版选修...

【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 6.3 尚贤]

【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 6.3 尚贤]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 6.3 尚贤...

2015-2016学年高中语文 第六单元《墨子》选读素质升级检测 新人教版选修《先秦诸子选读》

2015-2016学年高中语文 第六单元《墨子》选读素质升级检测 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.y...

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——先秦诸子选读)配套练习第六单元《墨子》选读 6.3]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——先秦诸子选读)配套练习第六单元《墨子》选读 6.3]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——先秦...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com