当前位置:首页 >> 政史地 >> 专题八:4、经济全球化的发展趋势与问题

专题八:4、经济全球化的发展趋势与问题


专题八:4、经济全球化的发展趋势与问题
一、选择题(本大题共 55 小题,共 0 分) 1. (2011 年 11 月慈溪市期中 20 题)2011 年 5 月 1 日深夜, ”基地”组织领导人本·拉登 在巴基斯坦被美军击毙。许多国家发表声明,对此表示支持,并强调世界各国应共同打击恐 怖主义。由此可以看出 ①反恐斗争有助于国际社会的合作 ②恐怖主义成为全球化的主要障碍

③恐怖主义滋生的土壤由此被铲除 ④恐怖主义依然是国际社会的公敌 A.①④ B.①② C.①③ D.②③④① 【答案】A 【点拨】分析材料,许多国家对美军击毙“基地”组织领导人表示支持,并强调加强国际合 作共同打击恐怖主义,说明①④项正确。②项说法错误,全球化的主要障碍应该是不合理的 国际政治经济旧秩序;③项说法明显错误,恐怖主义滋生的土壤--------贫穷,并未被消除。 【结束】 2. (2011 年 11 月沂源县期中 19 题) 有学者指出, “资本主义的逻辑最终必然到达全球范围, 它从 16 世纪在欧洲诞生到今天已经真正达到全球范围, ” “整个世界都是在这个单一的我们 称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的。 ”这位学者实际上是强调 A.资本主义在全球化过程中的核心作用 B.经济全球化同科技革命紧密联系 C.各国政治经济体制日益融为一体 D.经济全球化以全球的市场经济为基础 【答案】A 【点拨】 整个世界都是在资本主义世界经济的社会分工构架之内运作的, 可见这位学者强调 资本主义在经济全球化中的核心作用,故选 A。B、C、D 都无法从材料中体现。 【结束】 3. (2011 年 11 月枣庄三校期中 24 题)2010 年 1 月 10 日,日本《读卖新闻》发表社论: 随着全球化的推进;要想应对经济危机、气候变化、恐怖主义以及核扩散等全球课题,离不 开发达国家和发展中国家的协调。它表明 A.经济全球化的发展离不开发展中国家的参与 B.日本欲以此树立大国形象,充当全球化的领导者 C.发达国家是经济全球化的主要受益者 D.发展中国家力量增强,是全球化的主要受益者 【答案】A 【点拨】 【结束】 4. (2011 年 9 月安徽六校联考 25 题)台湾著名女作家龙应台在《全球化了的我在哪里》中 写道: “我们不管是北京还是上海、台北、香港,在被全球化席卷而来,就是说 那个浪冲过 来,我们的脚站在那个沙滩里头,你要知道你的脚站的沙不完全从你的脚下整个被掏空,你 一定还要有土壤。 ”据此,我们可以推知她对全球化的态度是( ) A.全球化大潮可迎不可拒 B.全球化要立足于本土化 C.全球化的本质是西方化 D.全球化无异于洪水猛兽

【答案】B 【点拨】本题考察当今世界经济全球化。 根据题干“要有土壤” 分析, 其含义是立足本土化。 【结束】 5. (2012 年 1 月石家庄一模 25 题)世界货币基金组织预 测在未来的 5 年,世界经济将出现 8—6—4—2 的发展格局,具体而言:亚洲发展中经济体将年均增长 8%,新兴市场与发展中 国家将年均增长 6%,世 界经济将年均增长 4%,发达国家将年均增长 2%,亚洲的新 兴经济体有望成为世界经济的“火车头”。由此得出结论 A.世界经济重心已转向发展中国家 B.世界经济多极化的趋势加强 C.资本主义世界经济体系形成 D.多边贸易体制框架已经构建 【答案】B 【点拨】考查多极化趋势。从材料亚洲和发展中国家经济的崛起即可知选 B 项。 【结束】 6. (2011 年 12 月许昌市四校联考 33 题)自 2000 年 10 月新一轮疯牛病危机在英国发生以 来,包括我国在内的世界各国纷纷采取措施,严防疯牛病传入本国。这表明,面对经济全球 化 ( ) A.必须建立合理的国际政治秩序 B.必须坚持平等互利的原则 C.必须维护国家经济安全 D.必须主动融入全球化的潮流中 【答案】C 【点拨】考察经济全球化的相关知识。从题目涉及的疯牛病危机来看,它并不属于政治方面 的情况,排除 A;也不可能得出 B 的结论;也完全与 D 无关,各国采取措施,严防疯牛病传 人本国,应该属于各国在经济方面的举措,故正确答案为 C。 【结束】 7. (2011 年 9 月皖南八校联考 24 题)有学者指出:在 20 世纪 60 年代兴起的经济全球化实 际上只是“半球化” ,只有到 80、90 年代经济全球化浪潮才真正具有全球性。导致经济全球 化实际上只是“半球化”的主要原因是 A.不结盟运动兴起 B.经济互助委员会成立 C.两极格局的存在 D.南北经济发展的悬殊 【答案】C 【点拨】本题考查当今世界格局。注意提干能够得时间,20 世纪 50 年代处于美苏两极格局 之下,两大阵营之间相互对峙。到了 20 世纪八九十年代,苏联解体东欧剧变,两极格局瓦 解,因此两大阵营打破对峙,加强了相互联系。 【结束】 8. (2011 年 11 月河北省质检 25 题)下表中列举的史实是全球化进程中的一些重要事件, 表中推论符合史实的选项是 史实 15 世纪末 16 世纪初, 新航路 开辟 19 世纪中后期,资本主义世 界市场初步形成 二战后,支撑世界经济体系 推论 世界不同民族开始了政治文化交流 世界不同地区生活方式达成一致 清除了贸易壁垒, 遏制了美国的经济霸主地 选项 A B C

的三大支柱建立 20 世纪 90 年代, 三大区域性 经济集团形成

位 加强了国家之间的相互依存 D

【答案】D 【点拨】 考查历史再现与再认识, 知识点: 经济全球化。 A 项错误于 “开始了政治文化交流” , 应为经济;B 项错误于史实与推论两个方面;C 项错误于推论方面。 【结束】 9. (2011 年 12 月安徽示范高中联考 24 题)根据世界银行发布的数据表明,近 50 年全球财 富增加了 6 倍。 1980-1990 年, 发达国家的 GNP (国民生产总值) 占全世界 GNP 总量的 67%, 上升了 73.2%;发展中国家的 GNP 只占 19.3%,下降了 17.7%。这一材料最能说明 A.美国开始成为世界上经济最强大的国家 B.经济全球化增强了发达国家的综合实力 C.80 年代后发展中国家经济发展速度减缓 D.发达国家与发展中国家经济差距的扩大 【答案】D 【点拨】回答本题需注意材料中发达国家和发展中国家的比较情况,答案应有反映。A 项错 误,美国成为世界上经济最强大的国家是在二战后,材料也没有反映;B 项错误,综合实力 一说与材料无关联;C 项错误,材料中经济发展速度不能得到体现。本题选 D 项。 【结束】 10. (2012 年 1 月潍坊市期末 17 题)学者认为:“严格意义上的经济全球化发生在 B0 年代 末 90 年代初,……全球化之所以发生在这个时候,第一靠全球的信息网络化,第二靠全球向 市场化的变革。 ” “全球向市场化的变革”是指 A.多数国家实行了市场经济体制 B.生产和贸易全球化 C.世界市场一体化 D.国际分工日趋成熟 【答案】A 【点拨】 【结束】 11. (2011 年 11 月辽南协作体期中 26 题)国际制度、国际组织、国际规则和国际法在国际 事务中的重要性自冷战结束后明显增加。这一现象反映的实质问题是 A.全球化时代各国相互依赖趋势加强 B.多极化时代国家利益之争淡化 C.谈判协调基本代替了战争对抗 D.各国意识形态和社会制度逐步趋同 【答案】A 【点拨】 题干中叙述的是国际性的现象, 说明国际化趋势加强。 其余三项没有体现题干内容。 【结束】 12. (2011 年 11 月辽南协作体期中 25 题) 一位英国历史学家在总结 20 世纪的历史时说, “最 简单明了的一点,就是到了 80 年代,保加利亚和厄瓜多尔之间的相似之处,远比其各自与 1939 年时的本国或对方更为接近”。这说明

A.走向现代化的国家经济上共同之处增多 B.经济全球化使各国之间的联系日益密切 C.不同国家之间的社会发展水平差距缩小 D.各国经济发展速度加快 【答案】A 【点拨】本题考察经济全球化的发展趋势。抓住题干中关键词:相似、接近。 结合时间信息, 再者保加利来和厄瓜多尔是发展中国家。 【结束】 13. (2011 年 9 月湖北重点中学起点考试 25 题)台湾著名女作家龙应台在《全球化了的我 在哪里》中写到: “我们不管是北京还是上海、台北、香港,在被全球化席卷而来,就是说 那个浪冲过来, 我们的脚站在那个沙滩里头, 你要知道你的脚站的沙不完全从你的脚下整个 被掏空,你一定还要有土壤。 ”据此,我们可以推知她对全球化的态度是 A.全球化大潮可迎不可拒 C.全球化的本质是西方化 B.全球化要立足于本土化 D.全球化无异于洪水猛兽 【答案】B 【点拨】题干的主题是全球化,作者态度从“你一定还要有土壤”中反映出来,即要立足于 本土化,B 项正确,而 ACD 项无从体现。 【结束】 14. (2011 年 9 月武汉市新起点调研 25 题)下表中列举的史实是全球化进程中的一些重要 事件,表中推论符合史实的选项是( ) 史实 15 世纪末 16 世纪初,新航路开辟 19 世纪中后期, 资本主义世界市场初步 形成 二战后, 支撑世界经贸关系的三大支柱 建立。 至 20 世纪 90 年代, 三大区域性经济集 团形成 推论 世界不同民族开始了政治文化交流。 世界不同地区生活方式达成一致。 清除了贸易壁垒, 遏制了美国的经济霸 主地位。 加强了国家之间的相互依存。 选项 A B C D

【答案】D 【点拨】分析各项,A 项“推论”中“世界不同民族开始了政文交流” ,说法明显错误。 B 项错在“推论”中“世界不同地区生活方式达成一致” 。C 项的“推论” :清除了贸易壁垒, 遏制了美国的经济霸主地位, 说法错误, 三大支柱的建立标志着二战后以美国为主导的资本 主义世界经济体系的形成,应该是确立了美国的经济霸主地位。据此本题选 D 项。 【结束】

15. (2011 年 12 月潍坊三县联考 19 题)某位学者认为:世界性的意识形态斗争逐渐减弱, 代之而起的将是经济流通、无止境地解决技术闯题、环境问题,以及品味微妙的消费者需求 之满足。上述说法应出现于 A.《权利法案》颁布时 B.罗斯福新政实施中

C.十月革命成功时 D.东欧剧变及苏联解体后 【答案】D 【点拨】本题考查两极格局的结束。意识形态斗争逐渐减弱主要是在苏联解体后,题干出现 了全球化的趋势加强带来的弊端弊端,故选 D 【结束】 16. (2011 年 9 月湖南雅礼中学入学考 23 题)美国学者贾雷德·戴蒙德在其科普名著《枪 炮、病菌和钢铁》中说: “就整个新大陆来说,据估计在哥伦布来到后的两个世纪中,印第 安人人口减少了 95%。 ??主要的杀手是旧大陆来的病菌。 印第安人以前从来没有接触过这 些病菌,因此对它们既没有免疫能力,也没有遗传抵抗能力。天花、麻疹、流行性感冒和斑 疹伤寒争先恐后地要做杀手的头把交椅。 ??一个曼丹人村庄里的人口在几个星期之内就从 2000 人急剧减少到 40 人。 ”从世界发展趋势角度看,它给我们今天最大的启示是( ) A.在西欧殖民扩张过程中病菌是第一“杀手” B.西方发达国家有责任帮助落后国家脱贫 C.高度重视全球化进程中的负面影响 D.全世界都要加强对“流行疾病”的防控 【答案】C 【点拨】A 不符合题目要求“从世界发展趋势的角度” “启示” ,排除 A;B 错误比较明显, 排除 B;当今世界发展的趋势为经济全球化,D 说法有道理,但不符合题目要求,排除 D;C 符 合题意,材料列举的事例告诉我们,哥伦布发现新大陆后,给美洲无意中带去的病菌,造成 了人口的急剧减少。 这给我们的启示就是要注意全球化发展进程中的负面影响。 故正确答案 为 C。 【结束】 17. (2011 年 11 月扬州市期中 20 题)著名蝴蝶效应理论认为:一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀, 可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。 近年来, 美国金融危机引发的经济龙卷风横扫 世界,再次印证该理论。对此正确的认识有 ①深刻反映了当今经济全球化的趋势 ②全球化使各国经济安全面临更大挑战 ③建立合理的国际经济新秩序是应对危机的主要出路 ④独立自主是发展中国家应对危机的惟一途径 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 【答案】C 【点拨】本题考查经济全球化。当今世界经济趋势是经济全球化,世界经济联系密切,故发 展中国家应对危机的办法应该是加强国际合作,而不是独立自主。 【结束】 18. (2011 年 11 月广东六校联考 20 题)美国学者沃勒斯坦指出,“历史资本主义的逻辑最 终必然达到全球范围,它从 16 世纪在欧洲诞生到今天已经达到全球范围”,“整个世界都是 在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工的架构之内运作的”。他实际上强调 的是 A.资本主义在全球化过程中的核心作用 B.资本主义的逻辑决定世界各国的发展 C.当今整个世界都是资本主义经济形态 D.经济全球化以全球的市场经济为基础 【答案】A

【点拨】分析材料,特别是“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社 会分工架构之内运作的” 等信息可以了解到, 材料论述了资本主义在经济全球化过程中的重 要作用。答案选 A 项。BC 项说法明显错误,D 项说法材料中未反映。此题考查的是对经济 全球化的主导力量的理解。考查分析材料提取信息能力。题干反映了资本主义的扩张性,推 动全球化的发展的作用, “整个世界都”都是在“资本主义世界经济的社会分工架构之内运 作的。 ”所以此题正确选项是 A。 【结束】 19. (2012 年 1 月肇庆期末 23 题)某班就《当今世界经济的发展》为主题进行研究性学习, 得出了以下结论。其中你认为不正确的一项应该是 A.跨国公司和国际组织是全球化的推动者 B.经济全球化是一把双刃剑,有利也有弊 C.发达国家是经济全球化的最大受益者 D.经济全球化缩小了各国之间的贫富差距 【答案】D 【点拨】 【结束】 20. (2012 年 1 月莱芜市期末 14 题)下图为世界“500 强”跨国公司数量变化表,由此能 够得到的信息是 1995 1999 2005 2009 国家/年份 美国 欧盟 日本 中国 152 158 148 2 184 157 101 6 175 157 81 15 140 152 68 34

A.经济区域集团化是经济全球化的现实表现 C.中国经济在世界上占有举足轻重的地位 【答案】D 【点拨】 【结束】

B.跨国公司是推动全球化的重要力量 D.发达资本主义国家主导经济全球化

21. (2012 年 1 月中山市期末 25 题)美国经济史学家尼尔?弗格森提出了一个新概念“中美 国(共同体 Chinamerica) ” , 这个词被美国《纽约时报》评选为 2009 年度流行语。他认为, 现在中美已走入“共生时代” 。 这一“新概念”的提出反映了当今世界的大背景是

A.世界格局多极化已形成

B.世界经济全球化在发展

C.世界经济区域集团化加快 【答案】B 【点拨】 【结束】

D.中美关系进入结盟新时代

22. (2011 年 9 月温州十校联合体 25 题)2011 年 5 月 1 日深夜,“基地”组织领导人本·拉 登在巴基斯坦被美军击毙。许多国家发表声明,对此表示支持,并强调世界各国应共同打击 恐怖主义。由此可以看出( ) ①反恐斗争有赖于国际社会的合作 ②恐怖主义成为全球化的主要障碍 ③恐怖主义滋生的土壤由此被铲除 ④恐怖主义依然是国际社会的公敌 A.①④ B.①② C.①③ D.②④ 【答案】A 【点拨】②③项材料无从体现,说法也是错误的。强调世界各应共同打击恐怖主义,说明反 恐应国际社会的合作,是国际社会的公敌。 【结束】 23. (2011 年 11 月泰安市期中 28 题)下表中列举的史实是全球化进程中的一些重要事件, 表中推论符合史实的选项是 史实 15 世纪末 16 世纪初,新航路开辟 19 世纪中后期,资本主义世界初步形成 二战后,支撑世界经贸关系的三大支柱建立 至 20 世纪 90 年代,三大区域性经济集团形成 推论 世界不同民族开始了政治文化交流 世界不同地区生活方式达成一致 清除了贸易壁垒,遏制了美国的经济 霸主地位 加强了国家之间的相互依存 选项 A B C D

【答案】D 【点拨】根据所学史实新航路的开辟使世界各地的经济文化交流加强,故应排除 A 项;19 世界中后期, 世界各地生活方式由于各地区经济发展水平和地理条件的差异存在着不同故应 排除 B 项;二战后资本主义经济体系的三大支柱:关税及贸易总协定、世界银行、布雷顿森 林体系,在一定程度上缓解了各国间的贸易壁垒,树立了美国的经济霸主地位,故应排除 C 项;20 世纪 90 年代,三大区域性经济集团的形成,说明国家间的依存关系加强。 【结束】 24. (2011 年 10 月望江县月考 27 题)2011 年 5 月 1 日深夜, “基地”组织领导人本·拉登 在巴基斯坦被美军击毙。许多国家发表声明,对此表示支持,并强调世界各国应共同打击恐 怖主义。 由此可以看出: ①反恐斗争有赖于国际社会的合作 ②恐怖主义成为全球化的 主要障碍 ③恐怖主义滋生的土壤由此被铲除 ④恐怖主义依然是国际社会的公敌 A.①④ B.①② C.①③ D.②④ 【答案】A 【点拨】 【结束】

25. (2011 年 12 月三门峡市调研 24 题)拉尔夫·达伦道夫在 1998 年写到,20 世纪“在相 当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但 20 世纪同时也是一体化的起源” ,全 球化开始“主导人们的生活、想象和恐惧” ,人们不得不“从全球的角度去思考,以回应这 一全球化的现实” 。达伦道夫在这里强调的是,20 世纪 A. 民族矛盾逐渐缓和 B. 国家之间对抗激烈 C. 全球巨变令人忧虑 D. 世界联系日益密切 【答案】D 【点拨】考查世界经济全球化知识点。关键信息:但 20 世纪同时也是一体化的起源,全球 化开始“主导人们的生活、想象和恐惧” ,人们不得不“从全球的角度去思考,以回应这一 全球化的现实。A 项无从体现;BC 项在一定程度上有所体现,但并不是题干所强调的,正 确选项为 D。 【结束】 26. (2012 年 2 月西安五校一模 34 题)台湾作家龙应台在《全球化了的我在哪里》中写到: “我们不管是北京还是上海、台北、香港,在被全球化席卷而来,就是说那个浪冲过来,我 们的脚站在那个沙滩里头, 你要知道你的脚站的沙不完全从你的脚下整个被掏空, 你一定还 要有土壤。 ”据此。我们可以推知她对全球化的态度是 A.全球化大潮可迎不可拒 B.全球化要立足于本土化 C.全球化的本质是西方化 D.全球化无异予洪水猛兽 【答案】B 【点拨】 【结束】 27. (2011 年 12 月长春市调研 23 题)2010 年 10 月,美国经济学家克鲁格曼在《证券时报》 上发表观点:全世界都在努力生产美元购买的商品,而美国则负责生产美元……以印刷品的 价格换取石油。对他的这一观点理解准确的选项是 A.美国已经获取了世界经济霸权 B.美元在世界货币体系中处于中心地位 C.美国利用美元的特殊地位,掠夺世界资源 D.美国乱发纸币只能加深经济危机 【答案】C 【点拨】考查描述阐释历史事物的能力。材料中的有效信息是省略号后面的一句话。此“印 刷品”是美元,说明其地位特殊,而石油是战略物资。 【结束】 28. (2012 年 1 月黄冈市期末 32 题)七国集团 2011 年 3 月 18 日联手干预外汇市场,以遏 制日本大地震后日元对美元急剧升值势头。分析人士指出,欧美应日本要求,一改对干预外 汇市场惯常持有的谨慎姿态, 宣布联手干预汇市, 主要是出于担心日元进一步升值给日本经 济及全球经济带来负面影响。这主要是由于 A.日本大地震对日本经济造成了重创 B.经济全球化使各国经济相互依赖加深 C.外汇市场的稳定关系到各国经济稳定 D.各国自觉、主动地帮助日本抗震救灾 【答案】B 【点拨】本题是一道材料解析型选择试题,材料中关键是“出于担心日元进一步升值给日本

经济及全球经济带来负面影响”,还是在进一步说明经济全球化的影响。 【结束】 29. (2012 年 1 月蛙埠市一模 28 题)古巴前领导人卡斯特罗称:“全球化是客观现实,它显 不了在这个大家居住的星球上我们都是同一条船上的乘客。一小撮乘客居住在豪华的客舱, 85%的乘客拥挤在不卫生的船舱里。很显然,这艘船上不公正的事太多了,它很难浮在水面 上。它的航程是如此不合理和荒唐,以致它不可能抵达安全的港口。”这段材料无法揭示出 A.全球化时代国家之间休戚相关 B.全球化造成利益分配不均 C.缺乏公正性的全球化难以为继 D.全球化的潮流应该被抵制 【答案】D 【点拨】 【结束】 30. (2011 年 11 月临沂市期中 25 题)有学者说,20 世纪“在相当大程度上为各种分裂所主 宰, 导致热战冷战不断, 但 20 世纪同时也是一体化的起源” ; 全球化开始 “主导人们的生活、 想象和恐惧” ,人们不得不“从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实” 。这里强 调的是 20 世纪 A.全球剧变令人忧虑 B.世界联系日益密切 C.国家之间对抗激烈 D.民族矛盾逐渐缓和 【答案】B 【点拨】 【结束】 31. (2011 年 10 月洛阳高三期中 24 题)有研究指出,发展中国家的经济年增长速度每下降 3%, 发达国家的经济增长速度就有可能下降 1%。 这主要表明, 在经济全球化的浪潮中 ( ) A.发展中国家处于劣势和被动地位 B.主要发达国家是最大经济受益者 C.发展中国家与发达国家经济相互依存 D.发展中国家与发达国家贫富差距缩小 【答案】C 【点拨】 【结束】 32. (2011 年 12 月三门峡市调研 22 题)历史推论离不开对史实的正确解读。下列是全球化 进程中的一些重要事件,期中推论符合史实的是 选项 A B C D 史实 15 世纪末 16 世纪初,新航路开辟。 19 世纪中后期,资本主义世界市场初步 形成 1920 年初,国际联盟正式成立 20 世纪 90 年代, 三大区域性经济集团形 成 推论 世界不同民族开始了经济文化交流 世界不同地区生活方式趋同化倾向加强 世界和平得到了有效保障 经济区域化导致全球化进程中断

【答案】B 【点拨】考查经济全球化知识点。A 项推论错误,应世界各地之间由分散趋向整体,成为越 来越紧密的有机整体;C 项,国联的成立并未为世界和平提供有效保障,如日本侵华;D 项 应是促进了经济全球化的发展,注意经济区域集团化与经济全球化的联系。 【结束】 33. (2012 年 1 月台州市期末 23 题)印尼经济学家马里·潘格斯图说: “不能只是给发展中 国家一个金融结构的全球模式,让它们要么接受,要么抛弃。它们必须成为这个过程的一个 部分” 。这反映了 A.要给予发展中国家一个包纳金融等更全面的全球化模式 B.发展中国家必须顺应经济全球化的发展趋势 C.发达国家应在经济全球化中承担应有的国际责任 D.发展中国家在全球化进程中要积极参与经济规则的制订 【答案】D 【点拨】 【结束】 34. (2011 年 12 月湖南四市九校 25 题) 韩国某一汽车产品用到美国的变速器、 荷兰的轮胎、 日本的车身、新加坡的无线电。这一现象的本质是: A.韩国是世界汽车产业最重要的生产基地 B.韩国汽车产业已经走向国际化 C.汽车生产的国际分工越来越细 D.经济发展的全球化趋势 【答案】D 【点拨】考察对全球化的理解。由此材料体现的就是生产的国际化,即全球化趋势出现。 【结束】 35. (2011 年 9 月兖州摸底 25 题)古巴前领导人卡斯特罗称: “全球化是客观现实,它显示 了在这个大家居住的星球上我们都是同一条船上的乘客。一小撮乘客居住在豪华的客舱, 85%的乘客拥挤在不卫生的船舱里。很显然,这艘船上不公正的事太多了,它很难浮在水面 上。它的航程是如此不合理和荒唐,以致它不可能抵达安全的港口。 ”这段材料无法揭示出 A.全球化时代国家之间休戚相关 B.全球化造成利益分配不均 C.缺乏公正性的全球化难以为继 D.全球化的潮流应该被抵制 【答案】D 【点拨】 【结束】 36. (2011 年 11 月金温衢六校期中 16 题)有专家认为:严格意义上的经济全球化之所以发 生在这个时候, “第一靠全球的信息网络化,第二靠全球向市场化的变革。前者为全球化提 供了技术上的保障,后者为全球化提供了体制上的保障。 ”此处所说的“这个时候”应当是 A.新航路开辟时期 B.19 世纪末 20 世纪初 C.20 世纪 40、50 年代 D.20 世纪 80 年代末 90 年代初 【答案】D 【点拨】

【结束】 37. (2012 年 1 月南阳市期末 14 题)右图是一部历史著作的部分目录。据此推断,该著作 最有可能是

A. 《新全球史》 B. 《资本主义史》 C. 《西方世界的兴起》 D. 《世界经济霸权 1500~1990》 【答案】A 【点拨】 【结束】 38. (2012 年 1 月潍坊市期末 25 题)有一种观点认为,全球化是发达国家用来打开发展中 国家市场的“敲门砖”,是新殖民主义的一种形式。“新殖民主义者”的主要工具是 A.廉价商品 B.霸权主义和强权政治 C.先进制度 D.雄厚资本和高新科枝 【答案】D 【点拨】 【结束】 39. (2011 年 10 月温州十校联合体 16 题)国际制度、国际组织、国际规则和国际法在国际 事务中的重要性自冷战结束后明显增加。这一现象反映的实质问题是( ) A.全球化时代各国相互依赖趋势加强 B.多极化时代国家利益之争淡化 C.谈判协调基本代替了战争对抗 D.各国意识形态和社会制度逐步趋同 【答案】A 【点拨】当今世界,随着世界格局多极化,国家利益之争更加激烈,故 B 不正确;谈判协调 不可能代替战争对抗,故 C 不正确;D 与事实相悖。材料反映出全球化时代各国相互依赖趋 势加强。 【结束】 40. (2011 年 12 月许昌市四校联考 33 题)自 2000 年 10 月新一轮疯牛病危机在英国发生以

来,包括我国在内的世界各国纷纷采取措施,严防疯牛病传入本国。这表明,面对经济全球 化 ( ) A.必须建立合理的国际政治秩序 B.必须坚持平等互利的原则 C.必须维护国家经济安全 D.必须主动融入全球化的潮流中 【答案】C 【点拨】考察经济全球化的相关知识。从题目涉及的疯牛病危机来看,它并不属于政治方面 的情况,排除 A;也不可能得出 B 的结论;也完全与 D 无关,各国采取措施,严防疯牛病传 人本国,应该属于各国在经济方面的举措,故正确答案为 C。 【结束】 41. (2012 年 1 月长沙一模 19 题)有学者指出,“资本主义的逻辑最终必然到达全球范围, 它从 16 世纪在欧洲诞生到今天已经真正达到全球范围,”“整个世界都是在这个单一的我们 称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的。”这位学者实际上是强调 A.资本主义在全球化过程中的核心作用 B.经济全球化同科技革命紧密联系 C.各国政治经济体制日益融为一体 D.经济全球化以全球的市场经济为基础 【答案】A 【点拨】 【结束】 42. (2012 年 1 月南通市期末 19 题)2011 年 11 月 28 日至 12 月 9 日在南非德班召开的联 合国气候大会上,巴西、印度、南非和中国组成的“基础四国”坚持“共同但有区别的责任”原 则,要求发达国家应率先大幅度减排,同时要向发展中国家提供资金、转让技术。这说明了 在经济全球化过程中 ①发达国家拥有资金和技术优势 ②加强国际合作十分必要 ③区域集团化程度加快 ④环境污染日益突出 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【点拨】考查经济全球化。从材料看巴西、印度、南非和中国在一些问题上达成了一致,并 向发达国家提出了要求,但这四国并非同一区域,更非区域集团,故排除③,选择 B 项。 【结束】 43. (2011 年 9 月福州三中月考 27 题)古巴前领导人卡斯特罗称: “全球化是客观现实,它 显示了在这个大家居住的星球上我们都是同一条船上的乘客。一小撮乘客居住在豪华的客 舱,85%的乘客拥挤在不卫生的船舱里。很显然,这艘船上不公正的事太多了,它很难浮在 水面上。它的航程是如此不合理和荒唐,以致它不可能抵达安全的港口。 ”这段材料无法揭 示出( ) A.全球化时代国家之间休戚相关 B.全球化造成利益分配不均 C.缺乏公正性的全球化难以为继 D.全球化的潮流应该被抵制 【答案】D 【点拨】 【结束】

44. (2011 年 10 月保定市摸底 24 题)居于中心位置的国家对全球化的边陲国家的宰制与剥 削,几乎是达到了维多利亚女王统治时代的“日不落”的大英帝国,而且尤有过之。富者、 穷者变多,中产阶级很少的“M 型”社会来临。对全球化的认识正确的是 A.经济全球化过程中因资本的扩张产生很多问题 B.经济全球化只对发达国家有利 C.发展中国家要捍卫民族主权抵制全球化 D.经济全球化过程无异于工业革命时代的殖民侵略 【答案】A 【点拨】本题考察当今经济全球化的趋势。根据题干“尤有过之。富者、穷者变多”说明全 球化的同时出现了贫富差距较大的情况,这些都是当今世界存在的问题。 【结束】 45. (2011 年 11 月潍坊青州市期中 24 题)当今的一些速食汉堡店内有全球编号相同、口味 相同的汉堡餐,同时为了迎合各地民众的口味,在不同地区又兼卖适合当地口味的食物。这 些速食汉堡店还提供新式的文化空间,一些青年学生则聚集在店里聊天、看书、形成“另类 的图书馆” 。以上现象说明了 ①全球化会导致某些方面的趋同化 ②全球化过程中跨国公司出现“本土化”的特点 ③跨国公司是全球化的推动力量 ④在跨国公司的推动下,全球化已影响到人们的日常生活 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【点拨】此题考查的是经济全球化。提取材料信息即可。 【结束】 46. (2011 年 11 月泰兴市期中 19 题)针对全球化浪潮中的疑问: “全球化与美国化是相同 的吗?在这个新的全球世界里为什么美国像是水中之鱼?”有学者这样回应: “美国是一条 非常大的鱼,在全球化的水中轻松地游着,居于支配地位。 ”这表明 A.全球化就是美国化,美国在全球化浪潮中无所不能 B.在全球化浪潮中,美国在综合实力方面有明显的优势 C.在全球化浪潮中,世界其他国家没有任何利益可言 D.经济全球化,实际上是超级大国美国主导下的全球化 【答案】B 【点拨】本题考察当今世界的全球化。材料中强调的是美国在全球化中的作用, “国是一条 非常大的鱼,在全球化的水中轻松地游着,居于支配地位”说明 B 项。 【结束】 47. (2011 年 11 月苏州市期中 19 题)世界贸易组织总干事鲁杰罗也指出: “阻止全球化无 异于想阻止地球自转。 ”对于“全球化”的理解不正确的是 A.经济全球化现象自新航路开辟以来就存在 B.经济全球化造成利益分配不均 C.经济全球化有利于消除社会制度币和文明的差异 D.经济全球化有利于各文明的共存与融合 【答案】C

【点拨】 【结束】 48. (2011 年 10 月望江县月考 29 题)有学者指出:在 20 世纪 50 年代兴起的经济全球化实 际上只是“半球化”,只有到 80、90 年代经济全球化浪瀨才真正具有全球性?导致经济全球 化实际上只是“半球化”的主要原因是 A.不结盟运动兴起 B.经济互助委员会成立 C.两极袼局的存在 D.南北经济发展的悬殊 【答案】C 【点拨】 【结束】 49. (2012 年 1 月泰安市期末 18 题)联合国教科文组织的有关报告指出: “发展中国家解决 温饱需要 130 亿美元, 而欧美每年饲养宠物的支出为 170 亿美元; 发展中国家妇女正常生育 需要 120 亿美元,相当于欧美妇女每年购买香水的费用;1975-1997 年发明治疗热带传染病 新药仅有 13 种,而同期却发明了 1223 种减肥新药。 ”上述这些材料表明 ①发达国家和发展中国家之间的贫富差距巨大 ②全球经济资源没有能够得到合理的利用 ③发达国家实行节约是解决发展中国家贫困问题的唯一途径 ④加快发展中国家发展是当今世界面临的重大课题 A.①②④ B.②③④ c.①③④ D.①②③ 【答案】A 【点拨】 【结束】 50. (2011 年 12 月浙江新高考研究联盟 14 题)世贸组织的成立进一步推动了经济全球化, 但是上世纪八九十年代前的经济全球化实际上只是“半球化” ,其主要原因是 ( ) A.不结盟运动兴起 B.经济互助委员会成立 C.两极格局的存在 D.布雷顿森林体系建立 【答案】C 【点拨】考查对两极格局的理解。关键信息是: “只有到 80、90 年代经济全球化浪潮才真正 具有全球性”指的就是两极格局结束后,世界才真正开启了全球化进程。 【结束】 51. (2011 年 9 月福州三中月考 28 题)2011 年 5 月 1 日深夜, “基地”组织领导人本·拉 登在巴基斯坦被美军击毙。许多国家发表声明,对此表示支持,并强调世界各国应共同打击 恐怖分子。由此可以看出( ) ①反恐斗争有赖于国际社会的合作 ②恐怖主义成为全球化的主要障碍 ③恐怖主义滋生的土壤由此被铲除 ④恐怖主义依然是国际化社会的公敌 A.①④ B.①② C.①③ D.②④ 【答案】A 【点拨】 【结束】

52. (2011 年 11 月枣庄三校期中 22 题)右面是一幅“中医”为当前国际金融危机下全球经 济“号脉”的漫画,这幅漫画反映出

A.经济全球化引发了金融危机 B.中国是世界金融风暴中的受益国 C.中国在经济全球化中的影响力增强 D.中国扭转了国际金融危机 【答案】C 【点拨】 【结束】 53. (2012 年 1 月泰安市期末 17 题)2004 年 12 月,中国联想集团以 16 亿美元收购了美国 IBM 公司的个人电脑业务。20 08 年 9 月,美国可口可乐公司着手收购中国品牌饮料汇源果 汁。在全球化不断加快的背景下,这些现象的出现不能说明 A.发展中国家在国际竞争中会一直处于不利地位 B.资本在全球范围内加速流动 C.并购是企业追求利益最大化的方式之一 D.现代企业通过并购扩张市场 【答案】A 【点拨】 【结束】 54. (2012 年 1 月杭州市一模 25 题) 有学者指出, “资本主义的逻辑最终必然到达全球范围, 它从 16 世纪在欧洲诞生到今天已经真正达到全球范围” , “整个世界都是在这个单一的我们 称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的” 。这位学者实际上是强调 A.资本主义在全球化过程中的核心作用 B.经济全球化同科技革命紧密联系 C.各国政治经济体制日益融为一体 D.经济全球化以全球的市场经济为基础 【答案】A 【点拨】本题考查经济全球化。从材料“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世 界经济的社会分工架构之内运作的” 可以获得信息。 经济全球化是以资本主义国家为主导的, 本质是资本的扩张。 【结束】 55. (2011 年 11 月辽南协作体期中 14 题)2010 年 11—12 月,第 16 届联合国气候大会在 墨西哥坎昆拉召开,各国政要在此讨论拯救地球、遏制全球变暖的整体行动方案,最终通过 了两项决议。其实我国古代人民早就有了保护环境的意识,如西周律法规定“毋坏屋,毋填

井,毋伐树木,毋动六畜,有不如令者,死无赦。 ” 《唐律》中更是划出禁伐区和禁猎区等。 上述材料最能说明 A.我国古代就意识到全球变暖问题 B.加强国际合作是保护环境的必要手段 C.立法是保护环境的重要举措 D.重视生态平衡自古就是全球关注的问题 【答案】C 【点拨】“最终通过了两项决议”“西周律”“《唐律》中”都体现了立法。A 项不符合史实,全 球变暖是当代引起的问题;B 项没有体现“我国古代人民……”;D 项“自古就是全球关注的问 题”不符合史实。 【结束】 二、非选择题(本大题共 22 小题,共 0 分) 56. (2012 年 1 月宿州市一模 25 题) (24 分)随着现代化在世界范围的扩展和深人,许多 原来局部的地区性问题,现在都变得普遍化、全球化了。阅读材料回答相关问题 材料一 从 1500 至 1763 年的近代初期,是前几个时代中的地区孤立主义与 19 世纪的欧洲 世界霸权之间的一个中间阶段。在经济上,这一时期中,欧洲人将他们的贸易活动实际上扩 展到世界各地,不过,他们还不能开发那些巨大的本陆块的内地。虽然洲际贸易达到了前所 未有的规模,但贸易量仍远远低于以后世纪中所达到的数量。 ——(美)斯塔夫理阿诺斯《全球通史》 材料二 一位英国人在 1906 年 8 月的一封信中说道:我以为东方必将发生一场变革。日本 的胜利似乎已对整个东方产生了显著的影响, ??此外, 俄国革命也在这里产生了极为惊人 的影响。俄国的事态已引起人们极大的关注,人们似乎已开始被一种新的精神支配:他们厌 恶统治者,并以俄国为例,开始认为有可能建立另一种更好的政府形式。 ——(美)斯塔夫理阿诺斯《全球通史》 材料三 (20 世纪以来)这些事件以不同方式阻扼并打乱了经济全球化的正常进程和秩序, 破坏了各国、各地区的经济交往。但是经济全球化进程并未因此而停止,恰恰相反,正是这 些事件的发生使人们认识到战争(不论热战还是冷战)和对峙只能损害全人类的经济发展, 损害人类社会的进步。??因此,这一阶段既是经济全球化受阻的时期,同时也是经济全球 化向纵深发展的孕育时期。 ——关立新《经济全球化历史进程、现实特征及研究基础》 (1)依据材料一指出所述“近代初期”起、止的标志性事件。结合所学知识分析这一时期 “欧洲的世界霸权??远远低于以后世纪”的原因。 (8 分) (2)材料二中的“新的精神”和“更好的政府形式”分别指的是什么?结合所学知识谈谈 “俄国的事态”形成的主要原因。 (8 分) (3) 依据材料三并结合所学知识指出 20 世纪以来阻碍经济全球化进程和秩序的因素。 具体 分析这些因素又是如何孕育着经济全球化向纵深发展。 (8 分)

【答案】 (1)标志性事件:新航路开辟和英国工业革命(2 分) 原因:工场手工业时期的欧洲经济实力不够强大;资本主义制度还未广泛建立,欧洲 的扩张缺乏政治后盾; 缺乏新式交通工具等海外扩张的技术保障: 欧洲以外地区传统经济的 抵制(6 分,答出三项即可) (2)列宁主义(或马克思主义)和无产阶级政权(2 分) ; 原因:俄国资本主义发展及无产阶级队伍壮大;一战激化了国内矛盾;马克思主义的 传播和列宁主义的产生;俄国建互了无产阶级政党; (6 分,答出三项即可)

(3)阻碍因素:两次世界大战、1929—1933 年经济危机、美苏为首的两极格局(2 分,答 出二项即可) 原因:世界大战触发了新科技革命,科技革命推动了经济全球化;世界性经济危机使 国际社会认识到世界经济规范化、制度化和法制化的重要性;两极格局瓦解后,世界上绝大 多数国家都实行了市场经济体制。 (6 分,答出二项即可) 【点拨】本题考查全球化趋势。第一问第一小问,应根据时间来判断,1500 年前后对应的 历史事件是新航路的开辟,1763 年位于 18 世纪中后期,英国率先完成工业革命。第一问第 二小问,欧洲的霸权尚未发展起来有很多因素造成。可以从经济角度,资本主义经济的发展 程度。也可以从政治角度,资本主义制度在欧洲的确立范围。对外关系涉及到交通和通讯条 件的成熟程度,以及世界市场的开放程度来综合分析。第二问第一小问,应注意时间 1906 年,这时期俄国新的思想不再是资产阶级革命或改革,相对应的政权也是新性质的政权。这 种新思想和新政权结合当时布尔什维克党的产生进行思考。 第二问第二小问, 原因则从无产 阶级革命首先在俄国发生的经济、政治、组织、外部条件、思想条件等角度归纳要点作答。 第三问第一小问,回顾所学阻碍全球化进程的事件知识来回答,注意时间“20 世纪以来” 的限定。 第三问第二小问则从阻碍全球化因素或事件所措施的积极方面的影响寻求思路、 组 织语言作答。 【结束】 57. (2012 年 1 月商丘市期末 30 题)阅读下列材料,回答问题 材料一 经济全球化不仅推动了世界经济的发展,也给各国特别是发展中国家带来了不 同程度的经济波动和政治不稳定。 ??经济全球化已经叩开中国大门, 在带来千载难逢的发 展良机的同时,也对我国社会政治产生了威胁和影响。我们必须正视挑战,探索经济全球化 条件下中国社会稳定与发展的规律和对策。 材料二 当今世界经济全球化是人类社会生产力和世界交往高度发展的产物,作为一种 客观的历史进程,不断地表现出日益“超越民族国家”的特性。但实践中资本主义主导了经 济全球化,试图按照其面目改造整个世界,使之完全走向“全球资本主义化” 。??它对社 会主义中国的冲击, 实质上就是资本主义对社会主义的挑战。 其格局总体来看机遇与挑战并 存,机遇大于挑战,但在一定条件下也可能是挑战大于机遇。 评材料中经济全球化对我国的影响。 (要求:围绕材料中一种观点展开评论,观点明确, 史论结合。 )

【答案】 提示(观点一:机遇;观点二:挑战;观点三:机遇与挑战并存) 。 评分标准:可按照以下三个等级赋分。 一等: (1)紧扣评论对象,观点明确; (2)合理引用史实,进行多角度评论; (3)论证充分, 逻辑严密,表述清楚。 二等: (1)能够结合评论对象,观点较明确; (2)引用史实,评论角度单一; (3)论证较完 整;表述清楚。 三等: (1)偏离评论对象,观点不明确; (2)未引用史实; (3)论证欠说服力。表述不清楚。 【点拨】 【结束】

58. (2011 年 11 月枣庄三校期中 28 题) (16 分)近代以来,经济全球化成为世界发展的一 种趋势。阅读材料,回答问题。 材料一

(1)材料一反映的历史事件对世界市场的形成各有何影响?(4 分) 材料二 在这世界里,前所未有地挤满了人——人们在巨大城市的人行道上互相推挤??; 这世界受到了来自传声筒的唱声的干扰,遭到了 新闻标题以及电影中的不断变化的镜头的 攻击。这世界是工业文明统治的一部分,它不但为 西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国 人和日本人所分孚,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。 ——《全球通史》 (2)依据材料二,概括归纳工业文明给人类社会带来了哪些变化?(4 分) 材料三 当前,全人类正共同面临着一场新的文明转型,如果没有新技术的革命性突破,如 果没有新的全球资源配置体系的革新, 人与自然和人与人的矛盾将会迅速激化, 人类就有可 能越不过这次文明转型的门槛。 ——潘岳《可持续发展与文明转型》 (3)进入 20 世纪末 21 世纪初,人类文明在政治、经济方面出现了什么趋势?(4 分)谈一谈 今天我们应该怎样应对“新的文明转型”?(4 分) 【答案】 (1) 新航路开辟使世界市场开始形成; 殖民扩张和掠夺是建立世界市场的主要途径。 (4 分) (2)城市化进程加快;新型娱乐传媒的出现;世界市场形成。 (4 分) (3)答案:趋势:(政治)多极化趋势,经济区域集团化、经济全球化。(4 分)措施:加快科技进步与 新技术发展,促进文明的进步;开发新能源节能,建立新的资源配置体系;改革教育以适应新 时期的需要;加大文明的交流与融合,促进和谐发展等。(不拘泥参考答案,答出其中两点即可 得 4 分。) 【点拨】 【结束】

59. (2011 年 12 月许昌市四校联考 41 题) (12 分)阅读材料,回答问题。 全球化,这个在当今颇为时髦的词,在全球范围内被接受和运用。全球化改变着世界,影响 着全球 60 多亿人的生活。这一全球化浪潮,有人认同,也有人反对。这一历史潮流,冲击 着社会生活的每一个角落、每一个方面。一个“全”字,包括了人类赖以生存的蓝色星球的

整体,涉及了经济、政治、文化各个层面的问题,成了历史新阶段的特征。 格蕾厄姆·汤普森指出: “全球化的思想是一种言过其实的思想。最近 30 年中所经历的许多 相互依存和一体化的情况并不是什么新东西。在某种程度上,我们是在重温具有‘金本位’ 极盛时期特点的那些话题” ——格蕾厄姆·汤普森: 《全球化与国内经济政策的可能 性》 罗兰·罗伯特把全球化解释为“世界的压缩” ,他的话很有意思: “我完全可以不时地滑回到 只用‘全球化’这一名词来指自 1870 年世界已经迅速地向整体性移动的条件(尽管也展示 可供选择的道路以及反趋势) 。不过,我的意图一直是论证全球化这一总过程(和有时的逆 全球化)至少像所谓的世界宗教两千多年前兴起一样持久” 。 ——罗兰·罗伯特: 《全球化:社会理论和全球文化》 结合上述材料所反映的核心思想,谈谈你对于“全球化”过程的认识。 (12 分) (要求:能够依据题目要求,观点突出,史论结合,文字通顺流畅。 ) 【答案】 (12 分)本题采用分层评分法。 评分思路:要体现出如下四个方面: 发展阶段:(1)16 世纪开始,在新航路开辟的推动下,以欧洲为中心的世界市场开始出现,开始 了全球化的过程;(2)19 世纪中期,在工业革命的推动下,以英国为中心的资本主义世界市 场初步形成;(3)19 世纪末 20 世纪初,在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终 形成; (4)20 世纪 80 年代末 90 年代初,在第三次科技革命的推动下,完全意义上的全球化迅速发 展。 历史必然: 依据发展阶段,得出其全球化是历史发展的必然趋势。 深远影响:A 积极:第一,有利于资源和生产要素在全球的优化配置;第二,加速了世界 产业结构的调整;第三,方便了人们的日常生活;第四,促使国际关系以协调为主;第五, 为解决人类社会发展面临的一些共同问题提供了有利条件。 B 消极:第一,贫富差距进一步加大;第二,世界经济发展的波动性增强;第三,进一步引 发全球性的生态危机;第四,加大世界发展的矛盾性;第五,加剧世界发展的不安定性。第 六,全球文化多样性面临挑战。 如何应对(中国) : 在机遇和挑战的外部形势下,中国的出路是:坚持独立自主、建设中国 特色的社会主义道路。积极加入区域合作和世贸组织,主动融入经济全球化。抓住机遇,引 进外资和先进技术,发挥劳动密集;型产业的优势,加快技术密集型产业的发展,提高产品 的国际竞争能力;科教兴国,加大科教投入,抢先发展高新产业,创造知识资源;建立国际 经济新秩序,加强南南合作,推动南北对话。独立自主的外交政策,反对霸权主义、强权政 治, 在全球化的世界上, 只有加强合作, 才能求得共同发展, 才能解决人类面临的许多问题, 才能维护世界和平。 可体现如下论观点:全球化对于发达国家来说,是最大的受益者,利大于弊。其本质是发达 国家主导下的资本在全球范围内的新一轮扩张;全球化对发展中国家来说,是一把双刃剑, 利弊共存;“反全球化”并不是要反对全球化这种趋势,不要全球化。 以上方面并不是孤立的,一定体现出论证的整体性。 【点拨】主要考察度全球化的认识。从材料中的观点来看既有赞成的、也有反对的。因而我 们在谈对全球化过程的认识时,要从全球化发展的进程、全球化的积极和消极方面、各国对 全球化应该采取的正确态度等方面来论述。 【结束】

60. (2012 年 1 月宿州市一模 25 题) (24 分)随着现代化在世界范围的扩展和深人,许多 原来局部的地区性问题,现在都变得普遍化、全球化了。阅读材料回答相关问题 材料一 从 1500 至 1763 年的近代初期,是前几个时代中的地区孤立主义与 19 世纪的欧洲 世界霸权之间的一个中间阶段。在经济上,这一时期中,欧洲人将他们的贸易活动实际上扩 展到世界各地,不过,他们还不能开发那些巨大的本陆块的内地。虽然洲际贸易达到了前所 未有的规模,但贸易量仍远远低于以后世纪中所达到的数量。 ——(美)斯塔夫理阿诺斯《全球通史》 材料二 一位英国人在 1906 年 8 月的一封信中说道:我以为东方必将发生一场变革。日本 的胜利似乎已对整个东方产生了显著的影响, ??此外, 俄国革命也在这里产生了极为惊人 的影响。俄国的事态已引起人们极大的关注,人们似乎已开始被一种新的精神支配:他们厌 恶统治者,并以俄国为例,开始认为有可能建立另一种更好的政府形式。 ——(美)斯塔夫理阿诺斯《全球通史》 材料三 (20 世纪以来)这些事件以不同方式阻扼并打乱了经济全球化的正常进程和秩序, 破坏了各国、各地区的经济交往。但是经济全球化进程并未因此而停止,恰恰相反,正是这 些事件的发生使人们认识到战争(不论热战还是冷战)和对峙只能损害全人类的经济发展, 损害人类社会的进步。??因此,这一阶段既是经济全球化受阻的时期,同时也是经济全球 化向纵深发展的孕育时期。 ——关立新《经济全球化历史进程、现实特征及研究基础》 (1)依据材料一指出所述“近代初期”起、止的标志性事件。结合所学知识分析这一时期 “欧洲的世界霸权??远远低于以后世纪”的原因。 (8 分) (2)材料二中的“新的精神”和“更好的政府形式”分别指的是什么?结合所学知识谈谈 “俄国的事态”形成的主要原因。 (8 分) (3) 依据材料三并结合所学知识指出 20 世纪以来阻碍经济全球化进程和秩序的因素。 具体 分析这些因素又是如何孕育着经济全球化向纵深发展。 (8 分)

【答案】 (1)标志性事件:新航路开辟和英国工业革命(2 分) 原因:工场手工业时期的欧洲经济实力不够强大;资本主义制度还未广泛建立,欧洲 的扩张缺乏政治后盾; 缺乏新式交通工具等海外扩张的技术保障: 欧洲以外地区传统经济的 抵制(6 分,答出三项即可) (2)列宁主义(或马克思主义)和无产阶级政权(2 分) ; 原因:俄国资本主义发展及无产阶级队伍壮大;一战激化了国内矛盾;马克思主义的 传播和列宁主义的产生;俄国建互了无产阶级政党; (6 分,答出三项即可) (3)阻碍因素:两次世界大战、1929—1933 年经济危机、美苏为首的两极格局(2 分,答 出二项即可) 原因:世界大战触发了新科技革命,科技革命推动了经济全球化;世界性经济危机使 国际社会认识到世界经济规范化、制度化和法制化的重要性;两极格局瓦解后,世界上绝大 多数国家都实行了市场经济体制。 (6 分,答出二项即可) 【点拨】 【结束】 61. (2011 年 10 月陕师大附中月考 32 题) (30 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 17、18、世纪,英国的纺织业靠着差不多 100%关税的保护,避免了廉价的印度纺

织品的进口冲击。直到成为全世界生产效率最高的国家,英国才拆掉这些壁垒。即使在 19 世纪末自由贸易的鼎盛期,印度作为英国殖民地,仍然是自由贸易的禁区,多种工业品的市 场基本上只准英国人插足。 材料二 1820~1985 年英美进口关税率(%) 年份 国别 英国 美国 1820 45~55 34~45 1875 0 40~50 1913 0 33 1926 4 20 1931 17 53 1952 17 9 1965 6 6.7 1985 1.7 3.5

——据(美)赫尔德等《全球大变革》等 (1)根据材料和所学的知识,判断在英国是“自由贸易成就了工业革命”还是“工业革命成就 了自由贸易”,并说明理由。 (6 分) (2)根据材料二,指出 1926—1985 年美国进口关税率发生了怎样的变化,并结合所学的知 识分析变化的原因。 (6 分) 材料三 技术进步和出于对利润的追求, 国际市场经济有效地把亚马逊河流域的橡胶、 印度 的黄麻、西非的棕油、澳大利亚的羊毛和埃及的棉花等等都利用于欧洲的工业。 ——斯塔夫里亚诺斯: 《全球分裂:第三世界的历史进程》 经营全球性公司的人在历史上第一次令人信服地试图依靠组织、技术和金钱把世界当作一 个完整的单位来管理。 ——(美)哈拉尔《新资本主义》 德国经济学家卡尔·海因茨·巴奎曾指出“当谈论经济意义上的全球化的时候,具体指的究 竟是什么?最贴切的概念理解是以贸易联系的密切程度为基准的。 ” ——张世鹏《全球化时代的资本主义》 (3)依据材料三,分析推动经济全球化的因素有哪些?其根本动力是什么?并结合所学知 识指出经济全球化的实质。 (7 分)

(4) “二战”后初期,为重建国际经济秩序、推动国际贸易的发展而成立了哪些国际性经济 组织?(3 分) 材料四 伊斯兰原教旨主义者的首要口号是呼吁抵御西方文化和西方政治经济秩序的渗透, 在他们看来,西方乃至整个不信伊斯兰教的外部世界,无不图谋以异己的文化、价值观念体 系和生活方式来征服和俘虏穆斯林,继而剥夺其所有的权利。 ——刘金源《全球化进程中的反全球化运动》 材料五 全球招工大厅是有史以来最大的劳工买方市场。 它使美国的挣工资者与全世界成百 万的工人直接竞争生产工作职位。 ——胡成国《全球化中的美国对外经济战略》 (5)在反对全球化的问题上,材料四与材料五的视角有何不同?两则材料的各自出发点是 什么?(8 分)

【答案】 (1)工业革命成就了自由贸易。 (2 分)在贸易保护政策下英国完成了工业革命;经过工业 革命,英国的竞争力增强,采取贸易自由政策。 (4 分) (2)低——高——低。 (2 分)低——高的原因:1929—1933 年的世界经济危机,美国实 行罗斯福新政,奉行贸易保护主义政策。 (2 分)高——低的原因:美国经济实力提高,倡 导自由贸易。 (2 分) (3)要素:工业革命(技术进步) 、殖民掠夺、跨国(生产)公司、国际贸易。 (3 分)根 本动力:生产力的发展。 (2 分)实质:资本主义生产方式在全球的扩张。 (2 分) (4)关贸总协定、国际货币基金组织、世界银行(3 分) (或布雷顿森林体系 2 分) 。 (5)视角:材料四——着眼于宗教文化(文化角度) ;材料五——着眼于社会就业(经济角 度) 。 (4 分) 出发点:材料四——维护自身文化和宗教传统(抵制西方文化和价值观念的侵蚀、支配) 。 材料五——保护民族经济(保护本国就业岗位) 。 (4 分) 【点拨】本题 1、2 问考查考生对近代世界的“工业革命” 、现代世界的“1929 年资本主义 世界经济危机” 、等知识的掌握和理解程度,获取和解读信息,引导考生以史为鉴,从历史 的角度思考经济问题,深刻理解社会变革,增强历史洞察力。第 1 问根据所学,应是工业革 命成就了自由贸易。在贸易保护政策下英国完成了工业革命;经过工业革命,英国的竞争力 增强,采取贸易自由政策。第 2 问根据材料结合所学来回答。第 3 问考查了经济全球化的知 识点,可根据所学知识来回答,经济全球化的推动要素是工业革命(技术进步) 、殖民掠夺、 跨国(生产)公司、国际贸易等。根本动力是生产力的发展。经济经济化实质是资本主义生 产方式在全球的扩张。第 4 问考查二战后初期成立的国际性经济组织,根据所学回答。第 5 问可根据材料四、五所述,回答“视角” 、及两则材料的出发点。 【结束】

62. (2011 年 12 月台州调研 39 题) (26 分)学术界普遍认为,经济全球化是历史发展的产 物,是经济国际化的新阶段。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一: 由于贸易、传教士和殖民者的工作,南北美洲迅速被打上欧洲附庸的烙印。?? 在英国、西班牙和葡萄牙的殖民地,采矿业和种植农业的发展使对劳动力的需求大量增加。 人们最初企图奴役美洲的印第安人,但是他们一切难以管理。这个问题 16 世纪时由于非洲 黑人的输入而得到解决。 ——伯恩斯《世界文明史》 材料二: “ (第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它 必须到处落户,到处创业,到处建立联系” 。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用 先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。 ” “ (第二次工业革命)资本输出使输入地区人民受到沉重剥削,??国际垄断同盟形成,它 们在经济上分割世界。??第一次世界大战前,全球大约有 14 个国际卡特尔组织它们的出 现,对经济全球化进程起有不可忽视的作用。 ” ——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》 材料三: “全球化”套用当代美国语言学大师杭士基所讲的,是居全球化中心位置的“中心 国家”日趋“流氓化” 。他分析,随着区域经济的全球化,居于中心位置的国家日益流氓化, 它对全球化的边陲国家的宰制与剥削,几乎是达到了维多利亚女王统治时代的“日不落”的 大英帝国,而且尤有过之。经济学家告诉我们, “M 型”社会已经来临,两端很高,中间很

低。随着全球化,随着高新科技的发展,如纳米科技、通讯科技、认知科学、生命科学的快 速发展,带来了国与国之间、地区与地区之间贫富不均的问题。 ——黄俊杰《全球化时代,需要经典精神的召唤》 (1)根据材料一指出推动全球化的媒介有哪些?(4 分) (2)根据材料二,指出两次工业革命后,列强对外经济扩张形式有什么不同。 (6 分) (3)根据材料三概括“全球化”引发的问题。 (4 分)人类进入 20 世纪 90 年代以来, “全 球化”以空前的速度发展,推动全球化发展的因素有哪些?(6 分) (4) 全球化浪潮给世界各国的发展带来了前所未有的机遇也带来挑战。 作为发展中国家, 如何处理好全球化与民族主义的关系?(6 分) 【答案】(1)资源和奴隶的掠夺,生产和贸易超越了国界。 (4 分) (2)第一次工业革命,列 强以流通领域的交换为主要形式,以倾销商品为主要方式;到第二次工业革命,经济国际化 由流通领域转向生产领域,以资本输出为主,出现国际垄断同盟。 (6 分) (3)发达国家对 发展中国家的掠夺;贫富鸿沟的加深。 (4 分)世界科技革命的推动,国际分工与专业化协 作程度日益加深;跨国公司日益成为经济活动的主体;市场经济体制的普遍采用;两极格局 的结束为全球化的发展消除了障碍。 (写出其中 3 点,即给 6 分) (4)经济全球化是资本的 扩张,对传统的民族经济主权构成挑战,发展中国家要捍卫民族主权。经济全球化的趋势, 发展中国家不能闭关自守, 必须积极参与国际经济秩序的重构, 才能有效地维护国家利益和 捍卫国家的主权。 (6 分) 【点拨】 (1)根据材料一提供的信息和提问中的提示“媒介”直接归纳概括即可:殖民掠夺和 国际贸易的增长。 (2)根据材料二提供的信息和所学知识,分析第一次工业革命是以商品输 出为主; 第二次以资本输出为主; 另外要注意已经从第一次工业革命的流通领域进入到第二 次工业革命的生产领域。 (3)第一问根据材料三关键信息: “随着区域经济的全球化,居于 中心位置的国家日益流氓化,它对全球化的边陲国家的宰制与剥削” “国与国之间、地区与 地区之间贫富不均的问题” ,直接概括出全球化的消极影响。第二问考查的是经济全球化的 原因:可以根据 20 世纪 90 年代的时代背景,从根本推动力、经济活动的主体、政治壁垒的 消除、经济模式等方面作答。 (4)此题可以从经济全球化的实质入手,辩证的看待全球化对 发展中国家的机遇与挑战: 既要积极参与国际经济新秩序的构建, 又要维护国家主权和国家 利益。 【结束】

63. (2011 年 11 月临沂市期中 29 题)(13 分)经济文明历程是高中历史的必修内容,也是开 展研究性学习的重要课题。 某老师在释读经济全球化问题时, 指导学生确定了一些具体的研 究课题。阅读下列材料,回答问题。 研究课题一 中国与全球化 材料一在近 30 年经济全球化发展过程中,中国……全面融入经济全球化潮流,踩着历史 的节奏(指 20 世纪 70 年代中期经济全球化的起步、20 世纪 90 年代初经济全球化浪潮的形 成、21 世纪初经济全球化的加速),每一步都没有落空。 (1)结合所学知识,列出中国“每一步都没有落空”的标志性事件。(3 分) 研究课题二 欧盟与美国 材料二在某次 20 国集团金融峰会前后,法国总统萨科齐曾表示希望与美国 “并肩前 进” 。??欧盟不想再当美国的“小伙伴” ,而是要与美国“平起平坐” 。这种“咄咄逼人”

的攻势。美国媒体曾表示了担忧,担心他带领欧洲挑战美国金融霸权地位。不过金融峰会结 束后,美国媒体显然松了口气,称欧洲“有心挑战,无力颠覆” 。 ——环球日报《美国媒体称欧盟峰会上挑战美国无功而返》 (2)材料二中欧洲“有心挑战,无力颠覆”的主要因素是什么?(1 分)说明了什么问题?(1 分) 研究课题三 欧洲债务危机 材料三 希腊债务危机刚刚步入尾声,爱尔兰债务问题再度拉响“警报”。彭博社(2010 年)11 月 13 日报道,欧盟目前正游说爱尔兰政府接受来自其和国际货币基金组织(IMF)的联 合援助……。 《中国新闻周刊· 欧洲到了抉择时刻》报道:2010 年 12 月 7 日,欧盟……同意为 爱尔兰提供 850 亿欧元贷款。 材料四 《中国财经报》 曾报道: “欧债危机令欧元命悬一线”。 而何伟文则持相反的观点, 他在《欧元不可能崩溃》一文中阐述:“由于欧盟对世界经济和货币体系的极端重要性,国 际货币基金组织也不得不竭尽全力。加上中国等新兴经济体的出手,至少目前为止,仍然基 本上可以稳住欧元。……欧元……的最终前景,则是确信无疑的。” (3)材料三所述欧洲债务问题反映了当今世界经济发展的哪些现象?材料四给出了哪些 “欧元不可能崩溃”的理由?(4 分) 研究课题四 福利国家面面观 材料五最近几年, 欧洲很多国家因福利问题引发的示威游行和社会骚乱数不胜数。 英国 《经济学家》近日预测:“21 世纪的欧洲,不会被炮火摧毁,但可能会被一张张福利支票压 得喘不过气,这已经成为一场‘国家战争’——纳税人不惜用示威骚乱逼迫政府,要为他们的 人生负责。” (4)材料五表明许多欧洲人不愿过“苦日子”, 示威游行和社会骚乱不断。 你是如何看待“福 利国家”的?(4 分) 【答案】 (1)1978 年十一届三中全会作出改革开放的伟大决策。 (1 分)1991 年加入亚太经济合作组织或 l992 年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制。(1 分,任答一项即可)2001 年中国正式 加入世界贸易组织。(1 分) (2)西欧实力不及美国。(1 分)说明一个国家在国际关系中的地位取决于综合实力。(1 分) (3)现象:凸显了世界经济区域集团化的作用,经济全球化趋势的加强。(2 分)理由:国 际货币基金组织的帮助;中国等新兴经济体的援助。(2 分) (4)福利国家制度让居民受惠颇多,对维护社会稳定起到了积极作用;但由此也带来很 多弊端,导致国家财政不堪重负。(4 分) (说明:考生答案只要与评分标准意思相近即可酌情给分,不必拘泥于参考答案的文字 表述。) 【点拨】 【结束】

64. (2012 年 1 月常州市期末 25 题) (12 分)阅读下列材料: 材料一 资产阶级, 由于开拓了世界市场, 使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。 ?? 过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态, 被各民族的各方面的互相往来和各方面 的互相依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也是如此。

——《共产党宣言》 材料二 (到 20 世纪初) “资本主义已成为极少数‘先进’国对世界上绝大多数居民实行殖 民压迫和金融扼杀的世界体系。 ” “人类的整个经济、 政治和精神生活在资本主义制度下就已 经愈来愈国际化了。 ” ——《列宁选集》 材料三 二战后, 全球化逐步发展到新的阶段, 资本主义生产方式覆盖到全球大部分国家和 地区。 “全球化”观念在 20 世纪八九十年代被人们普遍关注,??以计算机和网络技术为核 心的信息产业飞速发展, 使人们之间的联系和交往越来越便捷和密切, 时间和空间对人们的 阻隔越来越小。 西方国家放松对经济的管制, 市场机制在经济和社会生活中发挥着越来越大 的作用。各种关税壁垒明显削弱,资本主义国家经济的开放度不断扩大,商品、服务、资本 和技术的国际流动更加通畅。 材料四 18 世纪下半叶,以蒸汽机的发明和应用为主要标志的第一次工业革命,就把人类 从农业社会带到工业社会。到 19 世纪下半叶,以电力和内燃机的发明为主要标志的第二次 科技革命,把人类社会带入了电气化时代。战后五六十年代的新科技革命,把人类带入了原 子和电子时代。到 20 世纪 80 年代后半期,西方国家再次掀起科技革命的新高潮,以计算机 和网络技术为核心的信息产业飞速发展, 把人类带入信息化和全球化时代。 ??现代科学技 术的研究和开发,需要大量资金,也需要多种专业人才的分工协作,进而要求超出个别企业 甚至个别国家的限制,寻求广泛的国际交流与合作,实现科技研究与开发的全球化。 ——以上材料引自罗文东《论经济全球化进程中资本主义和社会主义的关系》 请回答: (1)上述材料中依次出现“世界性” “国际化”和“全球化” 。促使“世界性”和“国际化” 形成的最主要的原因分别是什么?依据材料指出推动“世界性” 、 “国际化”和“全球化”发 展的共同因素。 (3 分) (2)材料一、二中“世界性” 、 “国际化”与材料三中的“全球化”之间有何联系?依据材 料三归纳“全球化”的特点。 (4 分) (3)依据材料四,分别指出科学技术为“世界性” 、 “国际化” 、 “全球化”发展所提供的条 件。并说明科学技术与全球化之间的关系。 (5 分)

【答案】 (1)原因:第一次工业革命的开展;第二次工业革命的开展。 (2 分)因素:资本主义的发 展。 (1 分) (2)联系;全球化是从世界性和国际化发展而来的。 (1 分)特点:信息化;市场化;自由 化(或开放扩大) 。 (3 分) (3)条件:世界性:蒸汽机的发明应用;国际化:电力和内燃机的发明;全球化:信息技 术的发展。 (3 分)关系:全球化为科学技术的发展提供条件;科学技术的发展推动全球化。 (2 分) 【点拨】 【结束】

65. (2011 年 9 月昆明市摸底 41 题) (20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:第二次鸦片战争后中国的进口额度表 年份 进口额(英镑)

1872—1874 1882—1884 1887—1889 1892—1894

66105041 75014563 112643649 149522309

材料二:20 世纪 80 年代,特别是 90 年代以来,完全意义上的经济全球化,即涵盖国 际流通过程和国际生产过程,亦即世界经济再生产过程的全球化日益兴起。其主要表现,即 贸易全球化, 投资全球化和跨国公司生产经营全球化, 包括了国际流通过程和国际生产过程 的全球化。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三:发展中国家与发达国家人均国民生产总值比较表 年份 国家类别 32 个发展中国家 21 个发达国家 1970 年 108 美元 3129 美元 1992 年 279 美元 22185 美元

——《1994 年世界发展报告》 (1)材料一中“第二次鸦片战争后中国进口额”的变化说明了什么?此变化对中国近代 经济发展产生了什么影响?(8 分)

(2)据材料二并结合所学,分析经济全球化速度加快的原因。综合上述材料,说明经济 全球化对发展中国家带来怎样的机遇和挑战?(12 分)

【答案】

【点拨】 【结束】

66. (2011 年 10 月陕师大附中月考 32 题) (30 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 17、18、世纪,英国的纺织业靠着差不多 100%关税的保护,避免了廉价的印度纺 织品的进口冲击。直到成为全世界生产效率最高的国家,英国才拆掉这些壁垒。即使在 19 世纪末自由贸易的鼎盛期,印度作为英国殖民地,仍然是自由贸易的禁区,多种工业品的市 场基本上只准英国人插足。 材料二 1820~1985 年英美进口关税率(%) 年份 国别 英国 美国 1820 45~55 34~45 1875 0 40~50 1913 0 33 1926 4 20 1931 17 53 1952 17 9 1965 6 6.7 1985 1.7 3.5

——据(美)赫尔德等《全球大变革》等 (1)根据材料和所学的知识,判断在英国是“自由贸易成就了工业革命”还是“工业革命成就 了自由贸易”,并说明理由。 (6 分) (2)根据材料二,指出 1926—1985 年美国进口关税率发生了怎样的变化,并结合所学的知 识分析变化的原因。 (6 分) 材料三 技术进步和出于对利润的追求, 国际市场经济有效地把亚马逊河流域的橡胶、 印度 的黄麻、西非的棕油、澳大利亚的羊毛和埃及的棉花等等都利用于欧洲的工业。 ——斯塔夫里亚诺斯: 《全球分裂:第三世界的历史进程》 经营全球性公司的人在历史上第一次令人信服地试图依靠组织、技术和金钱把世界当作一 个完整的单位来管理。 ——(美)哈拉尔《新资本主义》 德国经济学家卡尔·海因茨·巴奎曾指出“当谈论经济意义上的全球化的时候,具体指的究 竟是什么?最贴切的概念理解是以贸易联系的密切程度为基准的。 ” ——张世鹏《全球化时代的资本主义》 (3)依据材料三,分析推动经济全球化的因素有哪些?其根本动力是什么?并结合所学知 识指出经济全球化的实质。 (7 分)

(4) “二战”后初期,为重建国际经济秩序、推动国际贸易的发展而成立了哪些国际性经济 组织?(3 分) 材料四 伊斯兰原教旨主义者的首要口号是呼吁抵御西方文化和西方政治经济秩序的渗透, 在他们看来,西方乃至整个不信伊斯兰教的外部世界,无不图谋以异己的文化、价值观念体 系和生活方式来征服和俘虏穆斯林,继而剥夺其所有的权利。 ——刘金源《全球化进程中的反全球化运动》 材料五 全球招工大厅是有史以来最大的劳工买方市场。 它使美国的挣工资者与全世界成百 万的工人直接竞争生产工作职位。 ——胡成国《全球化中的美国对外经济战略》

(5)在反对全球化的问题上,材料四与材料五的视角有何不同?两则材料的各自出发点是 什么?(8 分)

【答案】 (1)工业革命成就了自由贸易。 (2 分)在贸易保护政策下英国完成了工业革命;经过工业 革命,英国的竞争力增强,采取贸易自由政策。 (4 分) (2)低——高——低。 (2 分)低——高的原因:1929—1933 年的世界经济危机,美国实 行罗斯福新政,奉行贸易保护主义政策。 (2 分)高——低的原因:美国经济实力提高,倡 导自由贸易。 (2 分) (3)要素:工业革命(技术进步) 、殖民掠夺、跨国(生产)公司、国际贸易。 (3 分)根 本动力:生产力的发展。 (2 分)实质:资本主义生产方式在全球的扩张。 (2 分) (4)关贸总协定、国际货币基金组织、世界银行(3 分) (或布雷顿森林体系 2 分) 。 (5)视角:材料四——着眼于宗教文化(文化角度) ;材料五——着眼于社会就业(经济角 度) 。 (4 分) 出发点:材料四——维护自身文化和宗教传统(抵制西方文化和价值观念的侵蚀、支配) 。 材料五——保护民族经济(保护本国就业岗位) 。 (4 分) 【点拨】本题 1、2 问考查考生对近代世界的“工业革命” 、现代世界的“1929 年资本主义 世界经济危机” 、等知识的掌握和理解程度,获取和解读信息,引导考生以史为鉴,从历史 的角度思考经济问题,深刻理解社会变革,增强历史洞察力。第 1 问根据所学,应是工业革 命成就了自由贸易。在贸易保护政策下英国完成了工业革命;经过工业革命,英国的竞争力 增强,采取贸易自由政策。第 2 问根据材料结合所学来回答。第 3 问考查了经济全球化的知 识点,可根据所学知识来回答,经济全球化的推动要素是工业革命(技术进步) 、殖民掠夺、 跨国(生产)公司、国际贸易等。根本动力是生产力的发展。经济经济化实质是资本主义生 产方式在全球的扩张。第 4 问考查二战后初期成立的国际性经济组织,根据所学回答。第 5 问可根据材料四、五所述,回答“视角” 、及两则材料的出发点。 【结束】

67. (2011 年 9 月南京市学情调研 22 题)经济全球化是当今国际社会的基本特征之一,它 无论对发达国家还是发展中国家都是一柄双刃剑。阅读下列材料,回答问题: 材料一 材料二

材料三

材料四

请回答: (1)依据所学知识,指出材料一中欧盟大部分公民赞成经济全球化的主要原因。经济全球 化最早萌发于哪一历史事件之后?进入 21 世纪, 推动其迅猛发展的主要因素又有哪些? (4 分) (2)据材料二,指出经济全球化给发达国家带来的弊端。 (1 分) (3)据材料三,指出我国对外贸易发展的主要特点。结合所学知识,从国内经济发展角度分 析 2011——2003 年我国进出口增速变化的主要的原因。 (4 分) (4)据材料四,结合所学知识,面对经济全球化大潮,作为中国企业应该如何积极应对? (6 分) 要求:1、层次分明; 2、表述成文; 3、富有逻辑; 4、200 字左右。 【答案】 (1)原因:发达国家成为经济全球化最大的受益者。 (1 分) 事件:新航路的开辟。 (1 分) 因素:交通运输技术的发展、信息技术的迅猛发展(或第三次科技革命) 、跨国公司和 各种国际组织的推动。 (任答 2 点,共 2 分) (2)弊端:金融危机蔓延(1 分)

(3)特点:进出口总额呈上升趋势;增长速度呈起伏状态。 (2 分) 原因:进一步深化改革开放;建立社会主义市场经济体制;加入世界贸易组织。 (任答 2 点, 共 2 分) (4)答案要点: (6 分) 对自身:加强管理、降低能耗、技术创新、结构调整 对外贸:吸收经验技术、引进外资、加强合作 对消费者:提高产品质量、降低价格、提高服务 【点拨】本题特点和前一题类似,考查了对历史材料的理解、分析能力,同时对教材知识的 掌握有较高要求。 回答时要求在完成问题时要充分挖掘材料自身的有效信息, 根据问题要求 进行归纳和概括。 第 1 问根据有关经济全球化这一知识点进行回答。 第 2 问根据材料二这一 漫画透露出的信息来回答。第 3 问根据对材料三“进出口总额及增长速度”的分析,结合教 材有关知识点来进行回答,需注意 1978 年、1997 年以后、2001 年以后三个时段,进出口总 额的快速增长。 第 4 问要求较高, 回答内容具有小论文性质, 答题时根据所学酌情进行回答。 【结束】 68. (2011 年 10 月汕尾市一模 38 题) (22 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话, 那么走在前列的首先是伊比利亚 半岛国家。 他们以高效的行政机器组织远航, 怀揣着传播上帝福音和寻找黄金的期盼揭开了 不同种族、不同文明的大碰撞,充满“内在动力”的帆船运载着奴隶、黄金、香料,也洒播 着诸如“地球是圆的”等进步光芒。 ——摘编自巴勒克拉夫《处于变动世界中的历史》 材料二全球化的第二阶段,围绕地区霸权和全球利益,西欧国家以鲜血争夺着全球化 浪潮的主导地位, 从 19 世纪 70 年代到二战结束这种争夺尤为激烈, 其中涉及到洛林矿区的 归属、巴尔干地区的角力甚至更广阔的领域?? ——攮编自巴勒克拉夫《处于变动世界中的历史》 材料三 二战后, 美国和前苏联取代西欧成为主导全球化的核心, 但它们之间遏制与反遏 制的政治对立, “没有硝烟”的军事抗衡,将世界撕裂为两个新的东西方文明。在华约建立 后的十年里,中国呈现出集体的焦虑与浮躁,亚非会议上发对霸权的诉求,广大农村集体主 义的豪情,能源产业“超英赶美”的盲动??都折射出中国人急于改变处境的焦急心态,即 突出美苏重围发展中华文明。 ——摘编自塞缪尔·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的垂建》 材料四 不同文明的借鉴,普遍原则的达成已多次证明是促进人类文明发展的里程碑。 当 1951 年法国外长舒曼提出建立欧洲煤钢共同体的“舒曼计划”后,1967 年 8 月印尼等东 南亚国家也在曼谷作出了相应的尝试, 成立了旨在促进本地区经济增长、 社会进步的合作组 织。在人类文明高速交融的今天,区域合作与市场经济,自由贸易与关税对等越来越成为拉 动经济全球化的杠杆。——摘编自孙景峰《经济全球化对全球文化的影响》 (1)根据材料一,概括伊比利亚半岛国家远航的“内在动力” ,并结合所学知识从全球化的 角度分析其影响。 (6 分) (2)材料二中,作者认为“从 19 世纪 70 年代到二战结束,西欧国家以鲜血争夺着全球化 浪潮的主导地位” ,请用史实说明这一观点。 (4 分) (3)根据材料三并结合所学知识,分析美苏“将世界撕裂为两个新的东西方文明”的原因。 从外交和经济角度,指出这一时期中国“突出美苏重围发展中华文明”的对策。 (8 分) (4)根据材料四,概括指出当今经济全球化应遵循的普遍原则。 (4 分)

【答案】 (1)内在动力:对黄金的渴求;热衷传播天主教。 (2 分) 影响:打破世界各大洲彼此相互隔绝的状态,使世界联系成为一个密不可分的整体;加强各 地区的经济和文化交往,世界市场开始形成。 (4 分) (2)说明:普法战争,使德国崛起,参与争夺世界霸权;一战两大集团较量,争夺霸权及 全球利益,战后形成英法主导的凡尔赛体系;二战中德国法西斯疯狂进攻,妄图称霸欧洲和 世界。 (4 分) (3)原因:争夺全球化的主导权和世界霸权;社会制度和意识形态的差异。 (2 分) 对策:外交:坚持和平共处五项原则,反对霸权主义,积极开展外交活动。 (若答具体史实 酌情给分) (3 分) 经济:发动大跃进和人民公社,急于改变经济落后面貌;提出“八字方针”和召开 七千人大会,试图纠正左倾错误;实现石油自给,建成武汉和包头钢铁基地。 (3 分) (4)普遍原则:互利共赢、自由贸易、市场经济、取消关税壁垒、加强区域合作等。 (任意 2 点 4 分) 【点拨】本题主要考察全球化形成过程影响及应对全球化的策略。 (1)问重点知道伊比利亚 就是指西班牙和葡萄牙,那么内在动力就很好说。 (2)问是西欧在全球化中的角色。重点是 看清“19 世纪 70 年代到二战结束”时间; “以鲜血争夺”的方式即战争。即法德之间;一 战;二战。 (3)问是考察二战后全球化受到美苏争霸的影响;及中国的对策。特别要注意答 对策要结合材料, “反对霸权的诉求” “农村集体主义的豪情” “能源产业------的盲动”这些 信息。 (4)问结合以上分析,提炼全球化应遵循的原则。 【结束】 69. (2012 年 1 月宁波市期末 28 题) (16 分)二战后全球经济发展有两个明显趋势,即经 济区域集体化和经济全球化。阅读下列有关材料并回答问题。 材料一 战后经济发展的一个显著特点是经济生活国际化程度不断提高,……而经济生活的 日益国际化又是科技进步, 经济发展的一种必然趋势。 但这种经济合作或联合短时期内在全 球化范围内难以实现,于是,一些地理位置上相邻,利益相近的国家就开始谋求在局部地区 范围内实现经济联合, 纷纷建立各种地区性经济一体化组织, 以满足经济活动国际化和相互 依赖加深的要求。 ——周敏凯《当代世界经济与政治》 材料二 国际货币基金组织自 1944 年成立以来, 不断推动市场经济、 自由贸易和高增长率。 除了国际货币基金组织外, 美国的政治家和商业领袖还想建立一套适合自己利益的国际贸易 体系, 在他们的推动下, 取消了阻碍跨国自由贸易的制约性贸易准则。 ……在过去的 25 年间, 合作场景的变化已经导致了大约 5 万家全球公司的诞生。 与跨国公司相比, 典型的全球公司 以一个小规模的总部为基础, 在全球范围内分散公司其他的所有机构, 以寻求尽可能低的运 作成本。 ——杰里· 本特利等《简明新全球史》 (1)根据材料一,分析二战后世界经济区域集团化发展的原因。并指出世界上第一个由发 达国家和发展中国家组成的“地区性经济一体化组织”。 (8 分) (2)根据材料二,概括经济全球化加强的表现。根据所学知识,简述世界经济区域集团化 与经济全球化之间的关系。 (8 分)

【答案】

(1)原因:科技进步、世界经济联系加强、全球化短时间内难以实现。 (6 分) 组织:北美自由贸易区。 (2 分) (2)表现:国际货币基金组织等世界金融组织成立;国际贸易体系建立(或:国际贸易准 则确立) :跨国公司的出现。 (6 分) 关系: 经济区域集团化是实现经济全球化的重要步骤和途径, 经济全球化则是经济区域集团 化的最终归宿。 (2 分;如写出两者的对立关系也得得 1 分,但总分不超过 2 分) 【点拨】 【结束】

70. (2011 年 11 月慈溪市期中 32 题) (22 分)学术界普追认为,经济全球化是历史发展的 产物.是经济国际化的新阶段。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一: 由于贸易、 传教士和殖民者的工作, 南北美洲迅速被打上欧洲附庸的烙印。 ?? 在英国、西班牙和葡萄牙的殖民地,采矿业和种植农业的发展使对劳动力的需求大量增加。 人们最初企图奴役美洲的印第安人,但是他们一切难以管理。这个问题 16 世纪时由于非洲 黑人的输入而得到解决。 ——伯恩斯《世界文明史》 材料二: “ (第一次工业革命) 不断扩大产品销路的需要, 驱使资产阶级奔走于全球各地。 它必须到处落户,到处创业,到处建立联系” 。资产阶级运用产业革争造就的廉价商品,利 用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。 “ (第二次工业革命) 资本输出使输入地区人民受到沉重剥削. ??国际垄断同盟形成, 它们在经济上分割世界。??第一次世界大战前,全球太约有 14 个国际卡特尔组织,它们 的出现,时经济全球化进程起有不可忽视的作用。 ” ——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史筒编》 材料三: “全球化”套用当代是国语言学大师杭士基所讲的,是居全球化中心位置的” 中心国家”日趋“流氓化” 。他分析,随着区域经济的全球化,居于中心位置的国家日益流 氓化,它对全球化的边垂国家的宰制与剥削,几乎是达到了维多利亚女王统治时代的”日不 落”的大英帝国,而且尤有过之。经济学家告诉我们, “M 型”社会已经来临,两端很高, 中间很低。随着垒球化,随着高新科技的发展.如纳米科技、通讯科技、认知科学、生命科 学的快速发晨,带采了回与国之间、地区与地区之间贫富不均的问题。 ——黄俊杰《全球化时代,需要经典精神的召唤) (1)根据材料一指出推动全球化的媒介有哪些? (4 分) (2)根据材料二,指出两次工业革命后.列强对外经济扩张形式有什么不同。 (6 分) (3)根据材料三概括”全球化”引发的问题。 (2 分)人类进入 20 世纪 90 年代以来“全球 化”以空前的速度发展,推动全球化发展的因素有哪些?(4 分) (4)全球化浪潮给世界各国的发展带来了前所未有的机遇也带来挑战。作为发展中国家, 如何处理好全球化与民族主义的关系?(6 分) 【答案】 (1)资源和奴隶的掠夺,生产和贸易超越了国界。 (4 分) (2)第一次工业革命,列强以流通领域的交换为主要形式,以倾销商品为主要方式;到第 二次工业革命, 经济国际化由流通领域转向生产领域, 以资本输出为主, 出现国际垄断同盟。 (6 分) (3)发达国家对发展中国家的掠夺;贫富鸿沟的加深。 (4 分)世界科技革命的推动,国际

分工与专业化协作程度日益加深; 跨国公司日益成为经济活动的主体; 市场经济体制的普遍 采用;两极格局的结束为全球化的发展消除了障碍。 (4)经济全球化是资本的扩张,对传统的民族经济主权构成挑战,发展中国家要捍卫民族 主权。经济全球化的趋势,发展中国家不能闭关自守,必须积极参与国际经济秩序的重构, 才能有效地维护国家利益和捍卫国家的主权。 (6 分) 【点拨】 (1)根据材料一提供的信息和提问中的提示“媒介”直接归纳概括即可:殖民掠夺和 国际贸易的增长。 根据材料二提供的信息和所学知识, 分析第一次工业革命是以商品输出为 主; 第二次以资本输出为主; 另外要注意已经从第一次工业革命的流通领域进入到第二次工 业革命的生产领域。 (3)第一问根据材料三和所学知识直接概括出全球化的消极影响。第二 问考查的是经济全球化的原因:可以根据 20 世纪 90 年代的时代背景,从根本推动力、经济 活动的主体、政治壁垒的消除、经济模式等方面作答。 (4)此题可以从经济全球化的实质入 手,辩证的看待全球化对发展中国家的机遇与挑战:既要积极参与国际经济新秩序的构建, 又要维护国家主权和国家利益。 【结束】

71. (2011 年 11 月泰安市期中 33 题)(14 分)近代以来,各国之间的联系不断扩大,经济贸 易日益频繁,经济全球化成为世界发展的一种趋势,在此过程中,西班牙、葡萄牙、英国和 美国分别在不同的历史时期起了主导作用。阅读下列材料,回答问题。 西葡篇 材料一 在(公元)1500 年以前,阿拉伯和意大利商人在亚欧大_陆上从一个地区运货到另一 个地区,而货物主要是奢侈品、香料、丝绸、宝石及香水。但是到 18 世纪后期新世界的种 植场生产的大量砂糖、咖啡及棉花等大部分运往欧洲出售;西班牙、葡萄牙人也向新世界引 进欧洲各种水果,如橄榄以及葡萄。 美洲的特色也流向世界各地, 如玉米、马铃薯、 西红柿、 番薯、花生、各种豆类及南瓜、可可等。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史》 (1)根据材料一说明 18 世纪后期世界发生了哪些变化?(2 分)简析其原因。(2 分) 英国篇 材料二 如果可以把 1492 年看作经济全球化的开始, 那么首先是葡萄牙和西班牙开创了现 代全球化;然后是大英帝国、法国等欧洲国家开始大规模向全球殖民?? ——海军《火预言:2049 年的世界》 (2)依据材料二并结合所学知识,概括指出 1640 年一 1870 年间英国大规模向全球进行殖民 的政治经济条件。(2 分)

美国篇 材料三 20 世纪中期,由于美国作为一个经济巨人和超级大国的出现,全球化又获得了额 外的巨大提高。美国在第一次世界大战结束时,经济就已经十分强大了,只是经济保护主义 和相互孤立限制了它充当全球角色。二战后,由于其工业未受到任何损失,经济变得更为强 大,从此以后.美、国便担当了管理世界资本主义的重任,包括在布雷顿森林体系中充当核 心角色。 美国十分大度地保持自己对进口的开放??允许技术自由转让, 通过马歇尔资助计 划,美国向欧洲提供了巨额贷款,成为世界上最大的债权国。当然,它在向各国提供贷款的 同时。也为美国本土的一些跨国公司进入新的市场提供了机会。

——(英)罗宾·科恩、保罗·肯尼迪《全球社会学》 (3)依据材料三,概括二战后美国成为世界经济霸主的主要原因。(不得摘抄原旬)(4 分) 争鸣篇 材料四 20 世纪 90 年代以来,经济全球化迅速发展。针对经济全球化问题,美国前总统克 林顿曾说: “如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全球化的力量,我认为是不可取的” 。古 巴前领导人卡斯特罗则认为, “由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使广大的发 展中国家从中受益,反而造成??富国愈富,穷国愈穷” 。 (4)利用材料三中克林顿和卡斯特罗的观点,以“正确看待世界经济全球化”为主题写一段 短文。(4 分) 要求:(1)必须包括以下关键词: “潮流” “发达国家” “发展中国家” “对策” 。 (2)紧扣主题,观点合理。(3)条理清晰,合乎逻辑。 (4)字数在 100 字左右。

【答案】 (1)变化:世界市场不断扩大;商品交换的品种增多。(2 分) 原因:新航路的开辟;殖民扩张的加剧。(2 分) (2)条件:君主立宪制的确立和完善,为工业革命首先在英国开始创造了政治前提。(1 分) 率先开始了工业革命,成为世界工厂。(1 分) (3)原因:美国从一战后到二战后,经济日益强大;经济政策从保护主义转向开放;在战后 资本主义世界经济体系中处于核心地位;通过技术转让和提供贷款,开辟新的市场等。 (4 分) (4)例文:经济全球化是历史发展的一种潮流,是资本在全球的新一轮扩张,在这一过程中 发达国家处于主导地位,占据优势,发展中国家处于劣势。但机遇与挑战并存,因此,在经 济全球化的过程中,发展中国家的对策应该是积极应对,趋利避害,争取建立公正合理的国 际经济新秩序。(4 分)(言之成理即可得分) 【点拨】 (1) 此题考查的是对 18 世纪后期世界发生变化及其原因的理解。 第一问根据材料一提供的 信息“货物主要是奢侈品、香料、丝绸、宝石及香水、玉米、马铃薯、西红柿、番薯、花生、 各种豆类及南瓜、可可”说明商品交换的品种增多;与美洲有了联系说明市场在扩大。原因 可以从市场的扩大:新航路的开辟;殖民扩张的加剧加以分析。 (2)此题考查的是对英国 1640 年一 1870 年殖民扩张的政治经济条件的理解。根据所学英 国在 1688 年光荣革命后通过《权利法案》确立了君主立宪制,又通过责任内阁制和 1832 年议会改革巩固了资产阶级的统治;经济上工业革命,建立了世界工厂。 (3)此题考查的是对二战后美国成为世界经济霸主的主要原因的理解。可以从科技发展、 经济秩序的建立、扩大市场等加以归纳。 (4)此题考查的是对世界经济全球化的评价的理解。可以从既是机遇又是挑战两个方面归 纳。 【结束】 72. (2011 年 9 月南通市诊断题) (13 分)阅读下列材料: 随着全球化的深入发展,反全球化运动也开始出现。 材料一 国际货币基金组织自 1944 年成立以来, 不断推动市场经济、 自由贸易和高增长率。 除了国际货币基金组织外, 美国的政治家和商业领袖还想建立一套适合自己利益的国际贸易

体系, 在他们的推动下, 取消了阻碍跨国自由贸易的制约性贸易准则。 ……在过去的 25 年间, 合作场景的变化已经导致了大约 5 万家全球公司的诞生。 与跨国公司相比, 典型的全球公司 以一个小规模的总部为基础, 在全球范围内分散公司其他的所有机构, 以寻求尽可能低的运 作成本。 ——【美】杰里· 本特利等《简明新全球史》 材料二 2009 牟 7 月 19 日( 《北京日报》有一篇文章指出,医疗废物和电子垃圾等有毒废 弃物“出口”发展中国家早已不是新鲜事。 《泰晤士报》说,索马里、加纳、尼日利亚等非洲 国家已经成为西方国家的“垃圾倾倒场”。 古巴前领导人菲德尔· 卡斯特罗则认为“由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有 使广大的发展中国家从中受益,反而造成……富国愈富,穷国愈穷”。 大众汽车制造公司的新型车“POLO”,虽然是在沃尔夫斯堡(德国城市)组装的,但是 几乎有一半部件来自国外。……单是在德国汽车制造部门中,从 1991 年到 1995 年,就失去 了 30 万个工作岗位。 材料三 伊斯兰原教旨主义者的首要口号是呼吁抵御西方文化和西方政治经济秩序的渗透, 在他们看来,西方乃至整个不信伊斯兰教的外部世界,无不图谋以异己的文化、价值观念体 系和生活方式来征服和俘虏穆斯林,继而剥夺其所有的权利。 ——刘金源《全球化进程中的反全球化运动》 请回答: (1)据材料一,概括经济全球化深入发展的表现。 (3 分) (2)据材料二,概括经济全球化带来的问题。 (3 分) (3)材料三是从什么角度反对全球化的?其目的是什么?(2 分) (4)你认为中国对经济全球化应持何种态度?为此采取了哪些措施?(5 分) 【答案】 (1)表现:国际货币基金组织等世界金融组织成立;国际贸易体系建立(或:国际贸易准 则确立) ;全球公司出现。 (3 分) (2)发达国家借着经济全球化向发展中国家转移重污染企业;发展中国家与发达国家的经 济发展水平的差距越来越大;发达国家就业机会减少。 (3 分) (3)宗教文化(文化角度) 。目的:维护自身文化和宗教传统(抵制西方文化和价值观念的 侵蚀、支配) (2 分) (4)顺应经济全球化潮流,制定合理对策,在积极主动参与中求发展。 (2 分)改革开放, 建立社会主义市场经济体制;加入亚太经合组织;加入世贸组织。 (3 分) 【点拨】 第一问针对材料概括信息,逐句概括,分类综合,防止遗漏。 第二问材料二共有三段材料,实际上是从三个方面说明问题。 第三问仔细阅读材料,提取信息即可。 第四问考察中国在经济全球化过程的相关基础知识。 【结束】

73. (2011 年 12 月许昌市四校联考 41 题) (12 分)阅读材料,回答问题。 全球化,这个在当今颇为时髦的词,在全球范围内被接受和运用。全球化改变着世界,影响 着全球 60 多亿人的生活。这一全球化浪潮,有人认同,也有人反对。这一历史潮流,冲击 着社会生活的每一个角落、每一个方面。一个“全”字,包括了人类赖以生存的蓝色星球的

整体,涉及了经济、政治、文化各个层面的问题,成了历史新阶段的特征。 格蕾厄姆·汤普森指出: “全球化的思想是一种言过其实的思想。最近 30 年中所经历的许多 相互依存和一体化的情况并不是什么新东西。在某种程度上,我们是在重温具有‘金本位’ 极盛时期特点的那些话题” ——格蕾厄姆·汤普森: 《全球化与国内经济政策的可能 性》 罗兰·罗伯特把全球化解释为“世界的压缩” ,他的话很有意思: “我完全可以不时地滑回到 只用‘全球化’这一名词来指自 1870 年世界已经迅速地向整体性移动的条件(尽管也展示 可供选择的道路以及反趋势) 。不过,我的意图一直是论证全球化这一总过程(和有时的逆 全球化)至少像所谓的世界宗教两千多年前兴起一样持久” 。 ——罗兰·罗伯特: 《全球化:社会理论和全球文化》 结合上述材料所反映的核心思想,谈谈你对于“全球化”过程的认识。 (12 分) (要求:能够依据题目要求,观点突出,史论结合,文字通顺流畅。 ) 【答案】 (12 分)本题采用分层评分法。 评分思路:要体现出如下四个方面: 发展阶段:(1)16 世纪开始,在新航路开辟的推动下,以欧洲为中心的世界市场开始出现,开始 了全球化的过程;(2)19 世纪中期,在工业革命的推动下,以英国为中心的资本主义世界市 场初步形成;(3)19 世纪末 20 世纪初,在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终 形成; (4)20 世纪 80 年代末 90 年代初,在第三次科技革命的推动下,完全意义上的全球化迅速发 展。 历史必然: 依据发展阶段,得出其全球化是历史发展的必然趋势。 深远影响:A 积极:第一,有利于资源和生产要素在全球的优化配置;第二,加速了世界 产业结构的调整;第三,方便了人们的日常生活;第四,促使国际关系以协调为主;第五, 为解决人类社会发展面临的一些共同问题提供了有利条件。 B 消极:第一,贫富差距进一步加大;第二,世界经济发展的波动性增强;第三,进一步引 发全球性的生态危机;第四,加大世界发展的矛盾性;第五,加剧世界发展的不安定性。第 六,全球文化多样性面临挑战。 如何应对(中国) : 在机遇和挑战的外部形势下,中国的出路是:坚持独立自主、建设中国 特色的社会主义道路。积极加入区域合作和世贸组织,主动融入经济全球化。抓住机遇,引 进外资和先进技术,发挥劳动密集;型产业的优势,加快技术密集型产业的发展,提高产品 的国际竞争能力;科教兴国,加大科教投入,抢先发展高新产业,创造知识资源;建立国际 经济新秩序,加强南南合作,推动南北对话。独立自主的外交政策,反对霸权主义、强权政 治, 在全球化的世界上, 只有加强合作, 才能求得共同发展, 才能解决人类面临的许多问题, 才能维护世界和平。 可体现如下论观点:全球化对于发达国家来说,是最大的受益者,利大于弊。其本质是发达 国家主导下的资本在全球范围内的新一轮扩张;全球化对发展中国家来说,是一把双刃剑, 利弊共存;“反全球化”并不是要反对全球化这种趋势,不要全球化。 以上方面并不是孤立的,一定体现出论证的整体性。 【点拨】主要考察度全球化的认识。从材料中的观点来看既有赞成的、也有反对的。因而我 们在谈对全球化过程的认识时,要从全球化发展的进程、全球化的积极和消极方面、各国对 全球化应该采取的正确态度等方面来论述。 【结束】

74. (2011 年 9 月湖北重点中学起点考试 28 题) (18 分)阅读下列材料: 材料一 公元 1500 年前后,不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕拉开了,由此, 大国崛起的道路有了全球坐标。??绝大多数历史学家认为:公元 1500 年前后是人类历史 的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历史才称得上是真正意义上的世界史。在此之 前, 人类生活在相互隔绝而又各自独立的几块陆地上, 没有哪一块大陆上的人能确切地知道, 地球究竟是方的还是圆的,而几乎每一块陆地上的人都认为自己生活在世界的中心。 ——《大国崛起》 材料二 年份 1835 1870 世界贸易总值 145 374 英国(连同殖民地) 33.8(52.4) 91.8(140) 法国 15 42 德国 21 34 美国 12.8 34

材料三

请回答: (1)根据材料一,指出 1500 年前后发生的什么事件成为真正意义上世界历史的开端?(2 分)这一事件对欧洲产生丁怎样的影响。 (6 分) (2)从材料二可以看出 19 世纪中期英国的经济地位如何?(2 分)请分析英国经济地位发 生变化的主要原因。 (4 分) (3)据材料三指出,20 世纪 90 年代以来全球化趋势加强的主要表现。 (2 分) (4)经济全球化是当今世界经济发展的必然趋势,但它又是一柄双刃剑。中国为应对全球 化采取了怎样的具体措施?试举例加以说明。 (2 分) 【答案】 (1)新航路的开辟或地理大发现。 (2 分) 影响:西欧开始早期殖民扩张;引起欧洲商业革命;价格革命;加速西欧封建制 度的解体,促进资本主义发展。 (任答三点得 6 分) (2)地位:英国是世界工厂,世界贸易中心。 (2 分) 主要原因:最早发生工业革命;殖民扩张并拥有广大殖民地。 (4 分) (3)主要表现:生产(生产经营)的全球化、投资(金融)全球化、贸易的全球化。 (2 分) (答出二点即可) (4)中国加入 WTO;明确改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 (2 分) 【点拨】第(1)问,根据材料一的时间信息, “全球坐标” 、 “相对独立 ” ,结合所学知识, 显然这是新航路的开辟,其影响扼要回答;第(2)问,注意表格中的时间,结合所学知识, 联想重大历史事件,从数上看,英国在世界贸易额中所占比例上升,1870 年竟达 90%以上, 但须注意是括号的信息:连同殖民地,说明英国其经济地位;第(3) ,第一幅图片中的产品 的零件是来自世界各地,反映的是生产全球化,而另两幅图则投资与贸易的全球化;第(4) 问,结合所学知识,扼要回答。 【结束】

75. (2012 年 1 月杭州市一模 28 题) (17 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:近代(1750 年及 1850 年)欧洲及美洲的人口增长状况

欧洲人口增长状况 美洲人口增长状况 材料二:人口约则:1950 年—2050 年(单位:百万) 1950 年 不发达国家 发达国家 1670 834 1980 年 3284 1140 2000 年 4922 1284 2025 年 7061 1393 2050 年 8548 1425

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识分析,1850 年欧洲及美洲的人口增长的主要原因。 (8 分) (2)材料二反映了世界人口增长的哪些特点?试分析这种人口增长的特点给全球带来的影 响。 (9 分)

【答案】 (1)欧洲:经过了资产阶级革命,社会相对稳定; (2 分)进行了工业革命,农业和工业的 进步促进了人口猛增。 (2 分) 美国及加拿大:欧洲殖民者贩卖奴隶,主要运往美洲; (2 分)欧亚大批移民流入美国及加 拿大。 (2 分) (如答美国及加拿大的政局相对稳定等内部原因可酌情给分) (2)特点:从 1950 年到 2050 年全球总人口持续的加速度增长; (2 分)不发达国家的人口 增长率远超发达国家。 (2 分) 影响:人口快速增长导致了全球人口膨胀、资源短缺、能源危机、粮食不足和环境污染等问 题(3 分) ;不发达国家的人口增长会使这些问题更加突出。 (2 分) 【点拨】第一问抓住时间,从政治经济量个角度回答。第二问第(1)小问图表可以获得两 个信息,从总人口发展趋势看,从不发达国家的人口增长率与发达国家人口对比看。第(2) 小问主要从环境污染、资源短缺、能源危机等角度回答。 【结束】

76. (2011 年 10 月大同市调研 27 题)(12 分)阅读材料,回答问题。 对经济全球化的历史过程,西方学者存在着两种截然相反的观点。沃勒斯坦认为:“15 世纪 末 16 世纪初, 一个我们所知的欧洲世界经济体产生了……现代资本主义的技巧和现代科学技

术……使这个世界经济体得以繁荣、增值和扩展。 ” 佛兰克写到:“正如历史学家所知道的,欧洲人以欧洲为中心组建了一个世界……人们 甚至丝毫没有想到,也许还有另一条相反的道路,也许是世界创造了欧洲。”评材料中关于 经济全球化的观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论:观点明确,史论结合) 【答案】 (12 分)评分标准: 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,一逻 辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表 述清楚。 三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 评分说明:见下列要素与要点,如有其他观点,只要言之有理即可。 “欧洲创造了世界经济全球化” : A、新航路的开辟,15 世纪末 16 世纪初,开始了世界范围的联系。 B、西方资本主义高度发展,西方发达而东方落后。 C、资本输出、殖民扩张使经济一体化加强,同时全球化进程持续加速。 D、科技革命促进了经济全球化的发展。 “世界的发展创造了欧洲,推动了全球化” : A.世界丰富的原料产地和商品市场,以及各地联系的加强,加速了欧洲原始资本积累, 为欧洲提供了市场和原料,促进了欧洲经济不断繁荣。 B、东方的落后,促进例西方的殖民扩张。 C、美国的崛起、日本的崛起、第三世界兴起推动了世界经济的发展,但同时也促进了 欧洲的发展。 D、世贸组织、国际货币基金组织、世界银行等国际经济秩序的建立,推动了世界经济 的发展,但同时也促进了欧洲的发展。 E、区域经济合作促进了欧洲的发展。 【点拨】此题可以任选一种观点加以论述:第一种观点“欧洲创造了世界经济全球化”可以 从地理大发现、新的经济因素的发展、经济侵略方式、殖民扩张手段、科技进步等方面加以 论述;第二种观点: “世界的发展创造了欧洲,推动了全球化” :可以从市场、资本、劳动力、 资源、国际组织的建立、区域经济的推动、东西方的对比等方面加以归纳即可。 【结束】 77. (2011 年 11 月潍坊青州市期中 28 题) (13 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 1997 年,美国著名经济学家保罗斯威齐指出: “全球化不是一种条件或一种现象。 而是一种已持续了很长时间的进程??自四五百年前资本主义作为一种活生生的社会形态 在世界上出现以来,这一过程就开始了。 ” ——《论经济全球化与经济》 (1)据材料一指出,推动全球化进程的原动力是什么?(1 分)概括指出全球化对人类文 明发展的积极影响。 (2 分)

材料二 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处 创业,到处建立联系。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开 了闭关自守的古老国家的大门。 一一陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》 (2)据材料二指出推动全球化的主要因素有哪些?(3 分) 材料三 战后世界资本主义经济体系 调整世界经济贸易和金融 的三大支柱 ①国际货币基金组织 ②国际复兴开发银行 ③ 世界经济向体系化和制度 化方向发展

(3)战后世界经济体系三大支柱中的③是____ 。 (1 分)简要说明该组织的作用 以及后来的沿革。 (3 分) (4)四五百年以来的全球化使任何国家都受到强烈冲击,20 世纪 90 年代以来,中国是如 何应对的?(3 分) 【答案】 (1)原动力:资本主义生产方式。 (1 分) 影响:加强了不同文明的联系、交流;促进了世界文明的进步。 (2 分) (2)主要因素:工业革命;殖民扩张(武力威逼) :商品输出。 (3 分) (3)关税与贸易总协定(关贸总协定) (1 分,名称不准确不得给分;填写“世界贸易组织” 或 WTO 不得给分) 。 作用: 客观上创造了一个自由贸易的环境; 推动了战后世界经济的发展。 (2 分)沿革:后来演变为世界贸易组织。 (1 分) (4)应对:深化改革开放,建立社会主义市场经济体制:抓住全球化的机遇,加入世贸组 织;加强与世界各国的合作与对话,争取建立国际经济新秩序。 (答对 2 点即可得 2 分) 【点拨】此题考查的是世界经济全球化。第一问推动力主要依据时间十五十六世纪回答,影 响主要是对世界各地的联系以及世界文明的发展的作用;第二问“廉价商品、洋枪洋炮” , 这些信息可以判断是第一次工业革命,据此回答;第三问依据所学知识回答即可;最后一问 主要从抓住机遇,深化改革等方面回答。 【结束】


更多相关文档:

专题八:4、经济全球化的发展趋势与问题

专题八:4经济全球化的发展趋势与问题一、选择题(本大题共 55 小题,共 0 分) 1. (2011 年 11 月慈溪市期中 20 题)2011 年 5 月 1 日深夜, ”...

2011年全国各地高考模拟及高考真题分课汇编与解析:必修二专题八之4、经济全球化的发展趋势与问题

必修二专题八:4经济全球化的发展趋势与问题(每课名题 4) 一、选择题(本大题共 53 小题,共 0 分) 1. (2011 年 4 月南通市调研 19 题)2009 年 12...

专题八 当今世界经济的全球化趋势

专题八 当今世界经济的全球化趋势_政史地_高中教育_教育专区。专题八 当今世界...认识其影响和作用; 4、了解经济全球化的发展趋势,探讨经济全球化进程中的问题。...

2015高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势学案4 人民版必修2

2015高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势学案4 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 专题学习总结 一、世界经济全球化的历程 1.萌芽阶段:(15 ...

专题八.当今世界经济的全球化趋势

()了解经济全球化的发展趋势,认识发展中国家与发达国家的矛盾、环境问题经济...暂无评价 4页 免费 必修二 专题八当今世界... 10页 5下载券 2专题八当今...

专题八 当今世界经济的全球化趋势

(4).意义 (1)世界贸易组织的诞生:标志着世界贸易进一步走向规范化。 (2)表明...在经济全球化的进程中,世界经济获得了较大发展,同时也暴露出许多问题。 2、...

专题八 当今世界经济的全球化趋势

专题八 当今世界经济的全球化趋势_高三政史地_政史...世界经济全球化的发展趋势及其问题。 基础知识梳理: ...(4)科技上:积极发展科学技术,使美国在第三次科技...

专题八 当今世界经济的全球化趋势

请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...专题八 当今世界经济的全球化趋势 第一课 一、 “...4、作用:积极:客观上为资本主义世界创造了一个自由...

专题八 当今世界经济的全球化趋势

4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 专题八 当今世界经济的全球化趋势 隐藏>> 专题八 当今世界经济...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com