当前位置:首页 >> 初一政史地 >> 福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年七年级政治上学期期中联考试题 (word版含答案)

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年七年级政治上学期期中联考试题 (word版含答案)


凤城中学教研片 2013—2014 学年第一学期七年级 期中考思想品德试卷
(考试形式:开卷; 考试时间:90 分钟; 总分:100 分) ★★★★★只要你认真作答,你一定会是很棒的!★★★★★ 第Ⅰ部分 小题 2 分,共 48 分。 ) “开学了,我是一名中学生了! ”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小刚兴奋雀跃。 阅读以上材料,完成 1-2 题: 1.小刚可能遇到的情景有: ①面对新生活,新环境,他感到兴奋和激动 ②学习科目多,难度大,感到有压力 ③老师鄙视他,同学排挤他 ④自己的自理能力差,感到对学习和生活有点不知所措 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.这时小刚的正确做法是: ①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助; ②与同学和睦相处,真诚地对待同学; ③积极参加各项活动,融入到新的集体中; ④自暴自弃,整日在烦恼中度过 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3. “书山有路勤为径” ,这句话强调学习要 A.注意转变学习方式 C.有正确的学习方法 B.学习需要自己的勤奋努力 D.有良好的学习习惯 选择题 下列各题中均有四个备选答案,请把你认为最佳的一个备选答案的字母填入表格内。 (每

4.小文说: “早上别人早起 30 分钟用于学习,效果是最好的。 ”小刚说: “夜深人静时看书学 习才是最好的。 ”小军说: “午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。 ”三位同 学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做 A.听取学习成绩最好的小李的说法 B.听取学习委员小刚的说法 C.听取小军的说法 D.认真分析自己的特点,找到适合自己的学习方法 5.进入初中我们的学习有了一些新特点,下列学习方法或学习习惯中需要改正的是 ①每天让妈妈检查作业 ②课前预习 ③制定目标越大越好 ④独立完成作业 A①②③④ B①③ C②④ D②③④ 6.加强自护,应牢记常用的紧急电话号码,下列关于急救、匪警、火警的紧急电话号码,正 确的一组是: A. 114 119 120 B.122 119 110 C.120 110 119 D.110 911 120 7、“理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己” 。走进中学,我们的 生活发生了很大的变化,一切的改变都是一种新的开始,我们只有一个目标,那就是 A.积极适应新生活 C.任其发展,得过且过 B.积极让新生活适应自己 D.能适应则适应,不能适应就不适应

8.小刚在日记中写道:早上起来,看见小草翠绿、树影婆娑,听到虫鸣鸟叫、人群喧闹,闻

到清新空气、百花芳香时,我感受到万物欣欣向荣,世界充满无限希望。小刚的感受是 A.世界因虫鸣而充满希望 C.世界因生命而生动精彩 9.人的生命具有独特性,体现在 ①每个人的容貌是一样的 ③每个人的兴趣爱好是不一样的 A.①②③ B.②③④ ②每个人的性格是不一样的 ④每个人的生活经历是不同的 C.①②④ D.①②③④ B.世界因小草而充满活力 D.世界因空气而相互依存

10.人类是地球上最高级的生命,因此 A.人类可以任意处置其他生命 C.人类无需其他生命的存在 句话对我们的启示是 ①保护他人的生命 ②不顾他人生命 ③爱护、尊重他人生命 ④适当兼顾他人生命 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 12.目前,国际上仍不时出现“汽车炸弹” 、 “人体炸弹”等恐怖主义活动。而恐怖主义活动 是对生命的: A.尊重 B.关爱 C.践踏 D.保护 13. 一位中学生给自己的箴言是: “人活着, 不应该追求生命的长度, 而应该追求生命的质量。 ” 对此处“生命的质量”理解正确的应是 A.生活条件的优越 C.生命的价值和意义 “腹有诗书气自华”说的是 A.一个人的外在美很重要 B.一个人的外在形象就是一个人的内在素质 C.一个人的内在美对外在美起促进作用 D.一个人的内在美就是一个人的外在美,二者没有区别 15.“所谓青春,就是心理的年轻。”对这句话的理解正确的是 A.青春代表美丽的容颜 C.青春蕴涵着朝气、勇敢和智慧 16.青春是美好的,但也是短暂的,所以我们 A.应抓紧时间好好玩乐 C.不应枉费过多的激情和梦想 17.有人把青春期说成是烦恼期,这是因为 A.青春期心理充满矛盾 C.青春期是人生最艰苦的时期 B.青春期充满活力 D.青春期的学习很艰苦 B.应珍惜青春,珍惜生命 D.用不着怎么做,让他自然地过去吧 B.青春更多地体现为一个人的心理状态 D.青春是幸福、美好的 B.生活的艰辛和曲折 D.生活中的快乐和悲伤 B.人类最有权利生活在地球上 D.人类有责任保护我们赖以生存的地球

11.古人说: “敬他还自敬,轻他还自轻” ; “善誉人者,人誉之;善毁人者,人毁之” 。这两

14.青春是美丽的。关注自己的形象,既要关注自己外在的形象,又要关注自己内在的素质。

18.两只一模一样的小花狗,站在哈哈镜前,于是一只“高大”起来,从此自命不凡,神气活 现;另一个呢?畏首畏尾,自惭形秽。这两只小狗犯同一个错误,就是 A 没有正确评价自己 B 没有正确评价别人 C 没有与他人做比较 D 不应该站在哈哈镜前 19.在青春的成长过程中,我们要体会到青春的美好,需要遵循的基本准则是: A.青春更多的是梦想,是激情,是幸福

B.彼此尊重 C.青春意味着一种新的精神世界,是常人难以企及的 D.青春是快乐的,我们没有理由不及时行乐 20.为了向别人证明自己已经长大了,有的同学有着下列的想法和做法,其中正确的是: A.染头发,戴首饰,涂指甲油 B.渴望摆脱依赖,勇于为自己的行为承担责任 C.在着装上标新立异,显得与众不同 D.我的青春我做主,父母的思想已经落伍了 21.俗话说: “当局者迷,旁观者清” 。这句话启示我们 A.旁观者最了解自己 B.正确认识自己很重要 C.人无法认识自己,常常被事物所迷惑 D.要提高自我认识水平,就应多从他人的态度与评价中了解自己、认识自己 22、男女生正常交往有利于 ①班集体的团结 ②消除两性之间的神秘感,培养健康的心理 ③发挥性别优势,使个性 充分发展 ④青少年身心健康发展 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④ 23、你认为以下属于男女同学恰当交往的是 A.晓娜是个活泼好动的女孩,经常与男生称兄道弟,打打闹闹 B.小红和小刚互相欣赏,两人经常避开集体活动单独交往 C.小洁认为男女生就应该规规矩矩,彼此不相往来,否则就是不正经 D.张薇和李亮都是班干部,他们经常一起组织和策划班级活动 24、中学时代,许多同学开始写日记,这是从_______来认识自己. A 自我观察 B 他人评价 第Ⅱ部分 25、(14 分) 材料一:如果我们把班级比作一支乐队,那么,共同的目标是我们的“起音”,发挥每个人 的才能是我们的“专业音”,同心协力、团结奋斗是我们的“团队音”。 材料二:“人是活的,书是死的,活人读死书,可以把书读活。”―――郭沫若言,这告诉 我们,学习是机智灵活的事情,方法不同,效率不同,效果也会大不一样。 综合上述材料回答 (1)什么样的班集体才能使我们为之骄傲(2 分) (2)如何创建优秀的班集体?(6 分) (3)对于初中生来说,我们如何做学习的管理者?(6 分) 26、(12 分) 进入初中已经半学期时间了,小孟将这半学期感受以日记的形式记录了下来。下面是他的日 记中的几个小片段: 新鲜:我第一次跨进中学大门的时候,感到初中生活是那样的新奇,我终于是一名初中生了。 倒霉:随着日子一天天过去,我发现自己并不喜欢身边的人和事,不信任他们。我开始逃避 现实,有什么话只写在日记里面。我天天把自己埋在书堆里。可学习成绩却直线下降,老师 经常找我谈话,我害怕得恨不得找个洞钻进去。我上课开始走神,制定的学习计划也不能按 C 集体评价 D 自我形象

非选择题(共 52 分)

时执行了 失落:无声的眼泪流了出来,一时间才发现自己是那样的渺小,什么都不如别人。 (1)分析小孟进入初中后都遇到了什么问题?(3 分) (2)如果小孟这样下去,会出现哪些后果,请为他设想一下。(3 分) (3)你是如何理解学习是苦乐交织的?(6 分) 27、 (14 分) “天生我材必有用。 ”不管是平凡渺小的植物,还是生活在这个大千世界的你我他。每个 人都必定有一项特别的才能。 失去了听力,但在舞蹈上有特殊成就的“千手观音”们 ;智力低下,却在指挥上有超常能 力的周舟;数学极差,却能成为童话大王的郑渊洁??就算世界关闭了你所有通向成功的门, 也会为你留下一扇光明的窗。 每个人都能创造奇迹,只要肯努力学习。每个人都有自己的才能,虽然人都不是十全十 美的,但都有着同样的机遇。 结合材料回答问题: (分) (1)是不是每个人的身上都有不可思议的潜能?(2 分)为什么?(4 分) (2)试举一例你的特长。 (2 分) (3)每个人都能创造奇迹!我们应该怎样去激发自己的潜能?(6 分) 28、 (12 分) 乔布斯,世人称他为 21 世纪第一位辞世的伟人与天才。人们缅怀他不是因为他的公司市值最 大也无关他的个人财富多寡,甚至他大起大落的创业生涯也无关紧要。他,一个和大家一样 的平常人,有着平常人所具有的所有毛病和缺点,居然凭着个人超凡的努力改善了地球大部 分人民的生活。做为个人电脑发明时代的巨人与苹果手机的创造者,乔布斯其实影响了今天 我们所有人获得与交流信息的方式。人们将永远缅怀这个平民英雄! (1)根据材料中的划线部分,谈谈你对生命有何新的感悟?(6 分) (2)请结合自己的实际,想一想我们应该怎样精彩的活着?(比如可以从对他人、对自己 或者对家庭 、班级、学校、社会、国家等任选两个角度回答。6 分)

2013—2014 学年第一学期七年级期中考思想品德试卷 参考答案 第Ⅰ部分 单项选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 C 2 A 14 C 3 B 15 B 4 D 16 B 5 B 17 A 6 C 18 A 7 A 19 B 8 C 20 B 9 B 21 D 10 D 22 B 11 C 23 D 12 C 24 A

第Ⅱ部分 非选择题(共 52 分) (以下答案仅供参考,学生答题只要言之有理,均可酌情给分) 25、14 分(1)健康、活泼、上进、团结等。(2 分)(只要主之有理即可) (2)A、有共同的目标,因为目标是前进的动力,有了共同的目标,就拥有了团结奋斗的不 懈动力。 B、能各尽其能,发挥所长,把自己的智慧和热情贡献给集体,班集体就会成为一道亮丽的风 景 C、团结协作,互助前行,这样才能奏出最优美的班级乐章 (6 分) (3)A、学会自主学习 B、提高学习效率 C、科学安排时间 (6 分) 26、12 分(⑴小孟进入初中后学习成绩下降;对新的环境不适应;出现闭锁心理;不能正确 认识和评价自己;学习方法不适当;缺乏自信,意志薄弱;等等。 (3 分) ⑵可以从人际交往上、心理上、学习上等方面设想,言之有理即可。 (3 分) (3)学习是苦乐交织的,学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是 在这个过程中,我们不断发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。享有学习的权利 和机会是多么令人快乐的。 (6 分) 27、(14 分) (1)是的 (2 分),人是不断发展的,我们每个人都有很大的发展空间。人的潜能犹如一座有 待开发巨大金矿,蕴藏丰富,价值连城。人的潜能是多方面的。人的特长往往是某个方面潜 能的表现,还有很多潜能未被发现。 (4 分) (2)只要言之有理即可给分。(2 分) (3)A、经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们发掘潜能。 B、在心中想象出一个比自己更好的自我形能激励自己的斗志,有利于释放自己的潜能。 C 只有在实践中才能激发潜能,要培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。(6 分) 28、 (12 分) (1)每个人的生命都是有价值的,我们要尽自己的努力为他人、社会作贡献,这样的生命更 有价值,更值得尊重。生命的意义不在于长短,而在于对社会和他人的奉献。他们为民族、 为国家、为人类作出了突出贡献,所以受到人们的崇敬,即使他们的生命结束,但他们生命 的价值却得到了更长的延伸、更充分的体现。我们要珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,不 断延伸生命的价值。 (6 分) , (2)一个人的人生价值是通过他对自我、他人、家庭 、班级、学校、集体、社会、国家的合 理需要的满足和贡献来体现的。任选两个角度回答。 (6 分) (言之有理可酌情给分)


赞助商链接
更多相关文档:

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年八年级上学期...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年年级上学期物理期中联考试题 (word版含答案)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。福建省连江县凤城中学教研片2013-20...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年八年级上学期...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年年级上学期英语期中联考试题(word版含答案)_初二英语_英语_初中教育_教育专区。福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年八年级物理上...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年年级物理上学期期中联考试题 新人教版_理化生_初中教育_教育专区。连江县凤城中学 2013—2014 学年第一学期半期联考 ...

福建省连江县凤城中学教研片2013—2014学年第一学期期...

福建省连江县凤城中学教研片20132014学年第一学期期中联考年级化学试卷(word版)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。福建省连江县凤城中学教研片2013—2014...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年八年级数学上...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年年级数学上学期期中联考试题(含答案)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年八...

福建省连江县凤城中学教研片2014届九年级上学期物理期...

福建省连江县凤城中学教研片2014届九年级上学期物理期中试题 (word版含答案)_初三...图 23 连江县凤城中学 20132014 学年第一学期半期联考年级物理试卷参考...

福建省连江县凤城中学教研片2014届九年级数学上学期期...

福建省连江县凤城中学教研片2014届九年级数学上学期期中试题(含答案)_初三数学_...连江县凤城中学 2013-2014 学年第一学期半期联考年级数学 参考答案及评分...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年八年级上学期...

福建省连江县凤城中学教研片2013-2014学年年级上学期期中联考语文试题 隐藏>> 连江县凤城中学 2013—2014 学年第一学期半期联考 八年级 [来源:学§科§网 Z...

凤城中学教研片2013年秋七年级上期中联考数学试题及答案

凤城中学教研片2013年秋七年级上期中联考数学试题及答案_数学_初中教育_教育专区。连江县凤城中学 2013-2014 学年第一学期半期联考 七年级数学试卷 (完卷时间 120...

连江县凤城中学2013—2014学年第一学期半期联考

连江县凤城中学20132014学年第一学期半期联考_初二语文_语文_初中教育_教育专区...福建省连江县凤城教研片... 暂无评价 7页 免费 福建省连江县凤城中学教... ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com