当前位置:首页 >> 政史地 >> 【2013福建省质检】文综试题

【2013福建省质检】文综试题


2013 年福建省普通高中毕业班质量检查

文科综合能力测试
第Ⅰ卷
本卷共 36 小题,每小题 4 分,共计 l44 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 图 1 示意我国某大城市 2009 年城区地价等值线,读图回答 1~2 题。 1.中心商务区最有可能分布的区域是 A.① B.② C.③ D.④ 2.与其他区域

相比,近年来④地地价涨幅较大的主要原因 是 A.高附加值产业集聚 B.原有基础设施完善 C.外来人口迁入 D.逆城市化发展 图 2 示意某流域径流过程的不同环节, 读图回答 3—4 题。 3.图中甲、乙、丙三个环节分别是 A.下渗、坡面流、壤中流 B.壤中流、下渗、坡面流 C.坡面流、下渗、壤中流 D.坡面流、壤中流、下渗 4.当降水量相同时,下列因素对径流过程的不同环节 影 响符合实际的是 A.地表起伏大,坡面水流慢 B.植被覆盖密,截流雨水多 C .岩体破碎多,地下径流小 D.降水强度大.坡面下渗多 L 湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。现在该湖西部沿岸芦苇广布, 而东部沿岸几乎没有。图 3 示意 L 湖及周边地区,读图回答 5—6 题。

5.正确描述甲、乙两河与 L 湖相互关系的是 A.甲河秋季输入 L 湖泥沙最多 B.甲河流量变化深受 L 湖影响 C.乙河是 L 湖重要补给水源 D.乙河对 L 湖具有排盐作用 6.对 L 湖东、西两岸芦苇分布差异影响最小的因素是

A.主导风向 B.湖水盐度 C.沿岸坡度 D.土壤肥力 图 4 示意某国 2008 年人口结构,读图回答 7~8 题。 7.图中信息反映出该国 A.为发展中国家 B.人 Vl 出生率高 C.人口增长模式为传统型 D.中老年人口性别比失调 8.该国 0~4 岁的人 H 数明显多于 5~9 岁,其 影响因素最有可能是 A.年龄结构 B.性别结构 C.生态环境 D.移民政策 图 5 示意某大洲局部区域等值线分布,读图回答 9 一 l0 题。 9.图中虚线表示的是 A.≥l0℃积温(℃) B.一月海平面气压(hPa) C.年日照时数(h) D.年降水量(mm) 10.影响图中虚线向南凸的主要因素是 A.洋流因素 B.地形因素 C.纬度位置 D.大气环流 我国某校地理兴趣小组对教学大楼四周日照 况进行观测。图 6 示意某日教学大楼日 出、日落楼影分布,读图回答 11—12 题。 11.该日接受日照时间最长的地点是 A.甲 8.乙 C.丙 D.丁 12.该日当地的昼长约为 A.3/小时 8.15/小时 C.9/小时 D.18/小时 情

13.春秋时期的政治家管仲说: “美金以铸剑戟,试诸狗马;恶金以铸组(锄)、夷、斤、 厮(大锄),试诸壤土。 ”其中的“美金”是指 . A.陶瓷 B.黄金 C.青铜 D.钢铁 14.观察图 7 和图 8,其变化反映的历史脉络是

A.从地方分权到中央集权 B.从设立郡县到设置行省 C.从土地私有到土地国有 D.从官僚政治到贵族政治 15.编于唐初的《百行章》写道: “人虽有貌,不学无以成人。但是百行之源,凭学而立, 禄亦在其中矣??温故知新,可以师矣。若不广学,安能知也?未游边远,宁知四海之 宽?不涉丘门,岂知孝者为重乎?”该材料无法体现 A.孔子教育主张的影响 B.儒家伦理的观念 C. “学而优则仕”的思想 . D.理学思想的熏陶 16.1898 年两江总督张之洞撰写的《劝学篇》分内外篇,内篇有同心、教忠、明纲等篇目, 外篇有农工商学、兵学、铁路等篇目,强调“内篇务本以正人心,外篇务通以开风气” 。由 此可见,作者 ①开创学习西方的先河 ②固守“农本商末”的思想 ③具有富国强兵的愿望 ④旨在维护清朝的专制统治 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.以下是 l925 年清华学校大学部招生考试的部分试题: “(1)成文宪法与不成文宪法有 何异同?(2)中国国会为何有两院???(6)试详论独裁制与委员制利弊。?.’. .(8) 试择要批评民国十二年公布之宪法。 ”下列相关推断正确的是 A.命题者质疑实行两院制 ’ B.清华学校关注考生公民素养 c.公众批评《临时约法》 D.北洋政府实行君主立宪制 . 18.日本官方编写的《华北治安战》中记述: “管区内的敌人,使日军最感棘手者,为冀 西及冀中军区的共军。彼等以省境及日军作战地区附近,或沼泽、河流等日军势力不 易到达的地区为根据地,进行巧妙的地下工作及灵活的游击战。 ”文中的“共军”是 指 。 A.红军 B.新四军 C.八路军 D.解放军 19.福建人民广播电台《评话》栏目曾播出《农民翻身记》 、一《抗美援朝的正义行动》 、 《肃 清土匪特务》等节目,这些节目反映的史实均发生在同一时期。该时期是 A.解放战争时期 B. “过渡时期” C.人民公社化运动时期 D. “文化大革命”时期

20.图 9 内容反映了祖国大陆对台政策的变化。其背景是 A.中美关系正常化 B.海峡两岸实现“三通” C.深圳、厦门等经济特区的设立 D.邓小平提出“一国两制”构想

21.在古代雅典, “投票不管是秘密的(如在法庭上或有时在公民大会上),还是公开的 (如在议事会上),都必须完全遵守一位公民只能投一票的原则,不考虑他们的财富、 出身、智力、外貌或其他任何条件。 ”这一原则体现的核心理念是 A.分权 B.共和 c.平等 D.自由 22.据所学知识推断,下表“口口”中应填人的国名是 表1 1925-1938 年制造业生产指数(单位:1913 年=100)
1925年 世界 口口 121.6 70.2 1926年 126.5 100.3 1930年 137.5 235.5 1935年 154.5 533.7 1938年 182.7 857.3

A .美国 B.苏联 C.中国 D.英国 23.某同学在学习法国史时列出以下史实和对应的结论。其中推论正确的是

24.历史学家布洛赫指出: “即使是那些看来明白无误而又极具价值的文献或考古资料,也 只有当人们适时地向它提出问题时,它才会开口说话。 ”他在此强调历史研究应 A.带着问题去发掘资料的价值 B.搜集足够的资料并进行确证 C.秉持实事求是的科学态度 D.依据已有的资料确定研究方向 25.我国在保护公民的合法权利方面,对任何公民一律平等。下列能体现这一原则的是 A.各地加强中小学生环境教育和社会实践基地建设 B.国务院研究部署深入推进义务教育均衡发展工作 C.教育部修订并全面实施《国家学生体质健康标准》 . D.各地为减轻中小学生过重课业负担出台相关规定 26.党的十八大以来,中共中央总书记和其他中央领导外出考察轻车简从,不封路,要求接 待工作简洁、简朴、简单。在中央领导的带动下,各地大桥通车无仪式,开会无花盆水 果,??出现一股政坛新风。这反映了中国共产党 ①党员领导干部发挥先锋模范作用 ②全心全意为人民服务 ③坚持发展党内民主带动人民民主 ③不断加强自身建设,坚持科学执政

A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 27.2012 年在北京召开的中非合作论坛第五届部长级会议,加强了中非国家之间平等互 利合作关系,开创了中非合作的新局面,挫败了某些西方国家破坏中非合作、挑拨中非关系 的图谋。由此可见 ①国际关系的决定性因素是国家利益 ②我国外交政策的基本目标是维护世界和平 ③霸权主义和强权政治元碍于世界和平与发展④竞争、合作和冲突是当前国际关系的基本 形式 A.①② B.①④ c.②③ D.③④ 28.读图 l0,它反映了 2007~2012 年该地

A.居民收入逐年增加,消费结构逐年改善 B.CPl 变化决定居民收入和消费结构的变化 C.恩格尔系数变化与 CPl 变化呈正相关关系 D.恩格尔系数变化与居民收人变化呈负相关关系 29.央视近期播出的福建旅游形象广告,以“人间福地好福气,清新福建任呼吸”的广告 语展现“清新福建”的生态优势。为保持这种生态优势 A.政府应加强调控,限制工业项目发展 B.企业应调整战略,加大旅游资源开发 C.市场应发挥作用,规范调整经济活动 D.社会应形成共识,贯彻永续发展理念 30.2013 年 2 月 26 日,中国海洋石油有限公司以 151 亿美元成功收购加拿大石油和天然气 供应商尼克森公司,完成了迄今为止中国企业在海外的最大宗收购。这体现了我国企业 A.不断增强实力,控制国际能源、资源 B.参与国际竞争,积极推动全球化进程 。 C.实施“走出去”发展战略取得新的进展 D.国际竞争力增强,国际化管理水平提高 31. 诺贝尔文学奖获得者莫言的作品根植于民族传统的深厚土壤, 将魔幻现实主义与民间故 事、历史与当代社会融合在一起,深受国内外读者的喜爱。这反映了 A.人民需要文化,文化更需要人民 B.文化是民族的,文化又是世界的 C.文化源于生活,文化又忠于生活 D.文化是独特的,文化更是多元的 32.纪录片《舌尖上的中国》播出后,迅速跻身微博热门话题榜。人们热议的不仅是片中 让人垂涎欲滴的中华美食,还有片中所流露的让人感动的人文关怀,及其所引发的亲 情、乡愁。由此可见,这部纪录片 A.改变了人们的思维方式 B.激发了全民族文化创造力

C.丰富了人们的精神世界 D.展现了民族文化的包容性 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”(《悯农》唐李绅)据此回 答 33~34 题。 33.当我们读到这首诗时,脑海里会不由自主地浮现出农民在烈日下辛勤劳作的场景,进而 产生“珍惜粮食,尊重劳动”的观念。这一思维过程是 A.从具体到抽象 B.从主观到客观 c.从认识到实践 D.从部分到整体 34.同学们对这首诗耳熟能详,但在学校食堂有些同学却把一个个白白的馒头、一盘盘剩余 的好菜倒人垃圾桶。对此,同学们应该 ①树立社会主义荣辱观,培育良好的道德品质 ②培养正确的消费观念,纠正自己的过度消费 ③发挥价值观的导向作用,改变自己的生活习惯 ④发挥意识的自觉选择性,继承艰苦奋斗的优良传统 A.①② B.③④ c.②③ D.①④ 35.党的十八大将科学发展观列为党必须长期坚持的指导思想,这是因为科学发展观是 ①中国特色社会主义实践的产物 ②中国特色社会主义的理论基础 ③我们时代的任务和要求的正确反映 ④反映中国特色社会主义规律的科学理论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 36.图 ll 给我们的哲学启示是 A.成就事业要从一点一滴的生活小事做起 B。办事情应针对不同对象,采取不同方法 C.想问题办事情必须正确发挥主观能动性 D.人生的真正价值在帮助他人中得以实现

第Ⅱ卷
本卷共 156 分,包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题;第 40~42 题为选 考题,考生根据要求选择作答。

【必考部分】(115 分)
37.(37 分)图 12 示意 H 市及其周边地区,阅读图文材料,回答下列问题。 拥有百万人口的 H 市为我国西南地区较富庶的重工业城市。该市及其周边地区是我 国热带、亚热带水果和冬季蔬菜生产基地,也是我国立体农业的典型区

表2
月份 蒸发量(mm) 降水量(mm) 1

H 市某河谷蒸发量与降水量统计数据
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 130.4 182.4 271.0 298.7 314.3 233.2 190.2 174.9 137.9 129.2 103.8 97.7 3.O 2.1 4.4 14.6 51.6 143.5 191.4 177.0 137.6 49.1 15.2 3.4

(1)指出该地区发展立体农业的有利地形条件。(5 分) (2)分析该地区河谷可种植优质热带水果的有利气候条件。(11 分) (3)从交通运输角度分析该地蔬菜远销北方市场成本高的地理原因。(9 分) (4)简析该市发展农产品深加工的有利社会经济因素。(12 分) 38.(36 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一夫南国土疆,山泽连接,远民习俗,多事茶园,上则供亿赋税,下则存活 妻子,营生又(取)给,更绝他门。 ——[宋]章如愚《山堂群书考索》 材料二 清人衷斡说: “清初(武夷)茶叶均系西客经营,由江西转河南,运销关 外。西客者山西商人也,每家资本约二三十万至百万。 ”……晋商在湖北大量植茶、制 茶主要是以出售为目的。运销地区主要是湖南、湖北、河南、山西、陕西、甘肃、新疆 等省和俄、英等国。 ——张正明《晋商与经营文化》 材料三 l662 年,葡萄牙凯瑟琳公主嫁给英王查理二世,其嫁妆中有精美的中国 茶具和 221 磅红茶。在凯瑟琳王后的引导下,饮荼很快成为当时英国上层社会的时尚。 17 世纪末到 l712 年,茶叶平均每磅维持在 16 先令左右。18 世纪中期时,每磅茶叶的 价格为 4—5 先令。之后,饮荼逐渐在英国城乡各阶层中普及,茶叶成为英国人不可缺少的 大宗消费品。 ——摘编自刘朴兵《略论英国茶文化的演变》 材料四 英国为了换回国内急需的(中国)荼叶, 一方面想方设法从美洲弄到白银, 另一 方面又庆幸在印度找到了引起中国人购买欲望的鸦片。于是,全世界因为茶叶、白银和鸦片 而连接在一起了。 ……过去我们谈论对中国有决定性意义的鸦片战争, 相对集中于鸦片之于 中国的影响,忽视了更关键的荼叶之于英国的重要性。那场战争,以及中国被动地进入全球 化,荼,才是更隐匿的线索。

——李鸿谷《中国茶的全球化演进》 (1)据材料一,指出影响当地居民“多事茶园”的因素。(6 分) (2)明清时期著名的商帮有晋商、徽商等,其划分的主要依据是什么?据材料二,归 纳清初晋商茶业经营的特色。(10 分) (3)据材料三,指出英国饮茶群体的变化并分析其原因。(8 分) (4)据材料四,总结中英茶叶贸易对 l9 世纪世界经济的影响。有学者认为,鸦片战争 其实是一场 “茶叶战争” 。 你是否同意这一观点?结合材料四和所学知识, 阐述你的理由。 (12 分) 39.(42 分)阅读下列材料,回答问题。 . 新型城镇化是未来中国经济发展的重点,在全面建成小康社会的实践中占据越来越 重要的地位。如何推进我国新型城镇化有序健康发展,成为人们关注的话题。话题一城镇 化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产,_lkaV 断向城镇聚集,从而使城镇数量增加, 城镇规模扩大的过程。 专家预测, 未来 l0 年中国城镇化至少可维持每年 4%一 5%的经济增 长。 (1)阐述推进城镇化对我国经济发展可能产生的影响。(12 分) 话题二随着城镇化的推进,许多村庄将逐渐消失,不少独特的、传统的乡村文化 随之消亡。对此,有同学认为: “我们不能让这些乡村文化消亡,应该全面传承下去。 ” (2)运用文化生活的有关知识,评析该同学的看法。(9 分) . 话题三城镇化离不开市场机制的调节,也离不开政府的正确决策。 (3)运用政府的有关知识,说明在推进城镇化过程中,政府应该如何进行正确决策。(11 分) 话题四城镇化的核心是人的城镇化。加快农民的市民化进程,不仅要让农民进城“进得 来、留得下、有尊严” ,而且要推动农民实现“职业上从农业到非农业、地域上从农村到城 镇、身份上从农民到市民”的转换。 (4)运用矛盾分析法,就城镇化进程中农民的市民化提出两条合理建议。(10 分) 【选考部分】 (41 分) 40.(15 分)地理 。 . 请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题 号。

B.[选修 5——自然灾害与防治] 图 14 示意京津冀地区泥石流灾害风险等级分布,读图回答下列问 题。 (1)指出该地泥石流灾害高风险区的空间分布特点,并分析其自然原 因。(9 分) 、 (2)简述在野外考察时应如何避免泥石流造成的人身伤害。(6 分) C.[选修 6——环境保护] , 灰霾是大量极细微的固体物质悬浮在空气中, 造成空气浑浊的天 气现象。图 15 示意我国南方某工业城市近年来月均灰霾天数与月均气温的年变化,读图回答下列 问题。

(1)指出冬、夏季节灰霾天数的差异,并从气温角度分析其成因。(9 分) (2)简述治理城市灰霾可采取的交通措施。(6 分) 41.(16 分)历史 请考生在 A、B、C 三题中任选—题作答。答题时请在答题卡对府的位置上填涂选答的题 号。 A.[选修 l——历史上重大改革回眸] 阅读下列材料,回答问题。 材料一亨利八世利用议会颁布了一系列重要法案, 宣布断绝与罗马教廷的一切关系, 不 承认教皇的最高权威; 禁止英国教会向罗马缴纳任何贡赋; 国王有权处理国内发生的一切案 件,教皇和其他外国君主和政府都无权干涉,任何人不得将案件上诉罗马法庭。还宣布国王 是英国教会唯一和至高无上的首脑,拥有决定一切宗教事务的权力。 ——程汉大《文化传统与政治变革——英国议会制度》 材料二议会于 l701 年 1 月通过 《王位继承法》 ; 明确规定以后英国王位不得传给天主教 徒……非经议会两院的奏请, 国王不得免除终身任职的法官的职务; 国家的一切法律与条例 非经议会通过,均属无效。 ——阎照祥《英国政治制度史》 (1)据材料一, 概括亨利八世改革剥夺了罗马教廷在英国的哪些权力?为此, 议会提供了怎样 的支持?(6 分) (2)比较材料一、二,说明英国国王与议会关系的变化。结合所学知识,指出上述两个时期 的变革对英国政治体制的不同影响。(10 分) 42.(10 分)思想政治 请考生在 A、B 两题中任选一题作答,答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。 A.[选修 3——国家和国际组织常识] 在旧中国,无数仁人志士围绕建立什么样的政治制度提出各种主张,如康有为主张建 立君主立宪政体、 孙中山主张建立民主共和政体……但最终都无法改变中国人民的命运。 新 中国建立后, 第一届全国人民代表大会第一次会议通过的 《中华人民共和国宪法》 规定: “中 华人民共和国的一切权力属于人民。 人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人 民代表大会” 。这标志着人民代表大会制度在我国确立起来了。 (1)我国实行的人民代表大会制度属于(4 分) ①单一制 ②代议制 ③民主共和制 ④民主集中制 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ (2)运用国体和政体的知识,论证我国确立人民代表大会制度这一政体的合理性。(6 分)

2013 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试参考答案及评分标准



第 1 卷共 36 小题,共 l44 分。(每小题 4 分) 1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C l0.B ll.D l2.C 13.C l4.Al5.D l6.D l7.B l8.C l9.B 20.A 21.C 22.B 23.D 24.A 25.B 26.A 27.B 28.C 29、D 30.C 31.B 32.C 33.A 34.D 35.D 36.C 第Ⅱ卷共 l56 分 37.(37 分) (1)山地多(2 分);相对高差大(2 分);河谷海拔较低(1 分)。 (2)纬度较低,河谷地形(2 分),年均温高(2 分);高大山脉阻挡冷空气南下,基本无寒潮影 响(2 分),冬季气温较高(1 分);干燥,多晴天(2 分),日照充足,太阳辐射强(1 分),昼夜 温差大(1 分)。 (3)运输方式以公路、铁路为主,线路少,密度低(3 分);山地多,地表起伏大,运输效率 低(速度慢)(3 分);运输距离长,蔬菜易腐烂(3 分)。 (4)政策支持(2 分);农产品丰富(2 分);水电充足(2 分);市场需求量大(2 分);工业化和 城市化水平较高(工业基础较好,技术支持力度大)(2 分);劳动力较丰富(2 分)。 38.(36 分) (1)因素: 自然条件适宜; 具有种茶传统; 种茶是家庭收入的主要来源(或纳税和生活的需要)。 (2)依据:籍贯(地域)。(2 分) 特色:垄断武夷茶叶的外销;经济实力较强;种植、加工、运销一体化;经营 范围广;国内外贸易相结合。(8 分。答出其中四点即可。) (3)变化:由上层社会普及到城乡各阶层。(4 分) 原因:王室的引导(或饮茶时尚的引领);茶价的下降。(4 分) (4)影响:推动了世界市场的发展(经济全球化)。(2 分) “观点及理由”的评分说明: 本问共 10 分,按能力层次评分。仅表明观点,未阐述理由的不给分。 能力层次一:表明观点 2 分。仅从“茶叶”或“鸦片”的单一角度阐述理由.且言之有理, 最多给 4 分。 能力层次二:表明观点 2 分。能从“茶叶”与‘‘鸦片’’两者关系的角度阐述理由,且言 之有理,最多给 6 分。 能力层次三:表明观点 2 分。能在分析“茶叶” 、 “鸦片”贸易等现象的基础上,揭示战争的 本质(英国完成工业革命,为把中国变为其原料产地和商品销售市场, 蓄意发动侵华战争),最多给 8 分。 39.(42 分) (1)积极影响:①促进农村劳动力和生产资料向城镇聚集,合理配置资源。②扩大内需,促 进经济结构的调整和生产发展。③扩大就业,增加人们收入,促进共同富裕。④统筹城乡发 展, 形成城乡经济社会发展一体化的新格局。 ⑤增加国家财政收入, 增强国家经济实力。 (回 答其中三点即可,每点 3 分,共 9 分。若从其他方面回答,言之有理,可酌情给分。) 消极影响:大量农村劳动力和生产资料向城镇聚集,可能影响农村经济的发展, 也会给城市的资源、环境和基础设施等带来巨大压力。(3 分。若考生只答“有消极影响” 给 l 分。) ’ (2)①文化多样性是人类社会的基本特征,尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。 城镇化过程中,保护乡村文化,有利于保护文化的多样性,促进人类文明繁荣进步。(3 分) ②对待传统文化,应该坚持“取其精华、去其糟粕” ,批判继承,古为今用的态度。(2 分)

我们要辩证分析乡村文化,对于其中符合社会发展要求、积极向上的内容,应该加以保护, 而不能任其消亡;对于其中不符合社会发展要求、落后、腐朽的东西,要加以改造或剔除, 而不应该不加分析地全部传承。(4 分) (3)①政府决策应坚持对人民负责原则。(3 分)②在党的领导下,正确履行职能,加强服务 和管理。(3 分)③严格依法行政,审慎行使权力,科学民主决策。(3 分)④增强决策的透明 度,自觉接受监督。(2 分) (4)①矛盾是对立统一的(或矛盾具有普遍性),要坚持全面的观点看问题。(或从“事物发展 是内、外因共同作用的结果,要着重抓住内因,又不忽视外因”角度回答。)他们要努力提 高自身素质,转变角色,主动融人到城市中;政府和社会各界要平等地为他们提供就业、居 住、子女教育、医疗保险等保障和服务。②.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。 政府要为他们制定专项的财政、 税收、工商管理等优惠政策。③矛盾有主次之分,要善于 抓住重点、统筹兼顾。要重点解决他们所关注的就业、收入等重难点问题,同时解决好他们 所关注的其他问题。④矛盾有主次方面,要抓住主流、区分支流。他们要保持和发扬自己的 优良品质,努力克服自身的不足。⑤矛盾普遍性和特殊性相互连结,要做 到共性与个性的具体的历史的统一。 他们既要善于借鉴别人的成功经验, 又要根据自身实际, 实现向市民转化(或政府既要借鉴其他国家和地区的成功经验,又要从当地实际出发,推进 市民化)。 (评分说明:回答其中两点即可;每点中的哲学原理、方法论 3 分,建议 2 分;所提建议应 与哲学原理、方法论相匹配;满分 l0 分。) 40.(15 分)(地理) B.(1)泥石流高风险区主要分布于北部和西部的山区沟谷地段(3 分)。 该地地质条件复杂,地表碎屑物多(2 分);地形起伏较大,沟谷发育(2 分); 降水集中,多暴雨(2 分)。 (2)关注当地的气象及灾害预报(2 分);遇到泥石流时,要向垂直于泥石流前进的 方向逃离(2 分);不要在河滩和山谷中露营(大雨时不宜在沟谷停留;不宜在 有大量固体堆积物的陡坡下避风、避雨)(2 分)。 C.(1)冬季多,夏季少(3 分)。 相对于冬季,夏季近地面气温更高(2 分),对流更旺盛(2 分),利于空气中污染 物的稀释扩散(2 分)。 或:相对于夏季,冬季近地面气温较低(2 分),大气较稳定(2 分),不利于空气 中污染物稀释扩散(2 分)。 (2)优先发展公共交通,倡导绿色出行(2 分);改善交通工具的能源消费构成,减少汽 车尾气排放(2 分);合理进行城市交通规划、建设和管理,整治交通拥堵(2 分)。 41.(16 分)(历史) A.(1)权力:宗教事务管理权;财政权(征税权);司法权。(4 分。答出其中两点即可。) 支持:立法(颁布法案)。(2 分) (2)变化:由国王利用议会到国王受制于议会。(4 分) 影响:前者加强君主专制制度;后者促进君主立宪制的发展。(6 分) 42.(10 分)(思想政治) A.(1)B(4 分) (2)①国体决定政体,政体体现国体,适当的政体能够巩固国体。实行人民代表大会制 度符合我国国体,有利于人民当家作主。(3 分)②一国的具体国情是影响政体的 因素,人民代表大会制度符合我国的地理、历史、文化等国情。(2 分)③我国宪 法对政体已作出明确规定,人民代表大会制度的确立具有法律依据。(1 分)


更多相关文档:

2013年福建省省质检文综数学答案及解析

2013福建省省质检文综数学答案及解析_数学_高中教育_教育专区。2013福建省省质检文综数学答案及解析今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...

2013年高考真题(福建卷)--文综(解析版)

2013年高考真题(福建卷)--文综(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 文科综合试题(解析版)第Ⅰ卷 循环农业是美丽乡村...

福建省2013届高三省质检各科文综答案

2013届福建省质检文综政治... 4页 20财富值 【2013福州市5月质检】福建......福建省2013届高三省质检各科文综答案福建省2013届高三省质检各科文综答案隐藏>> ...

2013年福建省高三毕业班质检文综试卷历史试题

2013福建省高三毕业班质检文综试卷历史试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013福建省高三毕业班质检文综试卷历史试题_政史地_...

2013年福建省高中毕业班质检文综政治试题及参考答案

2013福建省高中毕业班质检文综政治试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2013福建省高中毕业班质检 政治试题 25. 我国在保护公民的合法权利方面,对任何...

2013年福建省质检文综政治试题及答案(word)版

2013福建省质检文综政治试题及答案(word)版_政史地_高中教育_教育专区。首发word版!2013福建省质检文综政治试题及答案(word)版 25.我国在保护公民的合法权利...

2013福建高考文综试题及答案

2013福建高考文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013福建高考文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013福建高考文综...

2013届福建省质检文综政治试题及答案(word)

2013福建省质检文综政治试题及答案(word) 25.我国在保护公民的合法权利方面,对任何公民一律平等。下列能体现这一原则的 是( ) A.各地加强中小学生环境教育和...

2013年福建省质检文综答案

【2013福州市5月质检】福建... 6页 免费 2012年福建省质检-文综试题... 14...2013年福建省质检文综答案2013年福建省质检文综答案隐藏>> 分享到: X 分享到...

2013福建省高考文综试题及答案

2013福建省高考文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013福建省高考文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013 福建省...
更多相关标签:
2016福建省质检文综 | 2013全国文综地理试题 | 2016年福建省文综试卷 | 福建省龙岩市文综模拟 | 2017福建省单科质检 | 福建省质检 | 2017福建省质检 | 2017年福建省单科质检 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com