当前位置:首页 >> 政史地 >> C#期末考试复习题(附答案)

C#期末考试复习题(附答案)


C#期末考试复习题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.在类作用域中能够通过直接使用该类的( 进行访问。 A. 私有 何 答案:D 2.小数类型(decimal)和浮点类型都可以表示小数,正确 说法:( ) B. 公用 C. 保护 D. 任 )成员名

A. 两者没有任何区别 B. 小数类型比浮点类型取值范围大 C.小数类型比浮点类型

精度高 D. 小数类型比浮点类型精度低

答案:C 3.能作为 C#程序的基本单位是( A. 字符 源程序文件 答案:B 4. 可用作 C#程序用户标识符的一组标识符是( A. void _123 C. for DO define YN -abc sizeof Case D. 2a +WORD )。 B. 语句 )。 C. 函数 D.

B. a3_b3

答案:B 5.引用类型主要有 4 种:类类型、数组类型、接口类型和 ( )。 A.对象类型 B.字符串类型 C.委托类型 D.整数类型

答 案:C 6.加载窗体时触发的事件是( A. Click ick 答案:B 7.改变窗体的标题,需修改的窗体属性是( A. 答案:A 8.在 C#中定义接口时,使用的关键字是( A.interface 答案:A 9.在类的成员中,用于存储属性值的是( A. 属性 B. 方法 C. 事件 )。 B.: C.class )。 Text B. Name C.Title D. )。 Index B.Load )。 C.GotFoucs D.DoubleCl

D.overrides

D.成员变量

答案:成员变量

10.在 C#中,定义派生类时,指定其基类应使用的语句是 ( )。 A.Inherits 答案:B 11.类的以下特性中,可以用于方便地重用已有的代码和 数据的是( A.多态 答案:C 12.在 Array 类中, 可以对一维数组中的元素进行排序的方 法是( )。 B.Clear() C.Copy() D.Reverse() ). B.封装 C.继承 D.抽象 B.: C.Class D.Overrides

A.Sort() 答案:A

13.将变量从字符串类型转换为数值类型可以使用的类型 转换方法是( A.Str() )。 B.Cchar C.CStr() D.int.Parse();

答案:D 14.数据类型转换的类是( A.Mod 答案:B 15.字符串连接运算符包括&和( A. + B. C. * D. / )。 B.Convert )。 C. Const D. Single

答案 A 16.先判断条件的当循环语句是( A. o ...loop 答案:B 17. C#是一种面向( A. 机器 答案:C 18. 假定一个 10 行 20 列的二维整型数组, 下列哪个定义 语句是正确的( )。 B.过程 )的语言。 C.对象 D.事物 do...while B. while )。 C. while...do D. d

A. int[]arr = new int[10,20]

B. int[]arr = int new[10,20] C. int[,]arr = new int[10,20] D. int[,]arr = new int[20;10] 答案:C 19. 以下正确的描述是( )。

A. 函数的定义可以嵌套,函数的调用不可以嵌套 B. 函数的定义不可以嵌套,函数的调用可以嵌套 C. 函数的定义和函数的调用均可以嵌套 D. 函数的定义和函数的调用均不可以嵌套 答案:B 20.小数类型和浮点类型都可以表示小数, 正确说法: ( ) A. 两者没有任何区别 B. 小数类型比浮点类型取值范围大

C.小数类型比浮点类型精度高 D. 小数类型比浮点类型精度低 答案:C 21.在 C#中,可以标识不同的对象的属性是( A.Text 答案:B 22.在 VC#.Net 中,可以标识不同的对象的属性是( A.Text 答案:B 23.在 C#中定义接口时,使用的关键字是( A.interface 答案:A 24.属于 C#语言的关键字( )。 B.: C.class )。 B.Name C.Title D.Index )。 B.Name C.Title D.Index )。

D.overrides

A. abstract ploy 答案:A

B. camel

C. Salary

D. Em

25.C#语言中,值类型包括:基本值类型、结构类型和( )。 A.小数类型 答案:D 26. 假定一个 10 行 20 列的二维整型数组, 下列哪个定义 语句是正确的( )。 B.整数类型 C.类类型 D.枚举类型

A. int[]arr = new int[10,20] B. int[]arr = int new[10,20] C. int[,]arr = new int[10,20] D. int[,]arr = new int[20;10] 答案:C

27. 以下正确的描述是(

)。

A. 函数的定义可以嵌套,函数的调用不可以嵌套 B. 函数的定义不可以嵌套,函数的调用可以嵌套 C. 函数的定义和函数的调用均可以嵌套 D. 函数的定义和函数的调用均不可以嵌套 答案:B 28. 以下说法正确的是( A. 接口可以实例化 接口 C. 接口的成员都必须是未实现的 员前面可以加访问修饰符 答案:C 29. 下列关于抽象类的说法错误的是( )。 D. 接口的成 )。 B. 类只能实现一个

A. 抽象类可以实例化 抽象方法 C. 抽象类可以包含抽象属性 用派生类的实例 答案:A

B. 抽象类可以包含

D. 抽象类可以引

30. 下列关于重载的说法,错误的是(

)。

A. 方法可以通过指定不同的参数个数重载 B. 方法可以通过指定不同的参数类型重载 C. 方法可以通过指定不同的参数传递方式重载 D. 方法可以通过指定不同的返回值类型重载 答案:D 31. 关于虚方法实现多态,下列说法错误的是( A. 定义虚方法使用关键字 virtual B. 关键字 virtual 可以与 override 一起使用 )。

C. 虚方法是实现多态的一种应用形式 D. 派生类是实现多态的一种应用形式 答案:B 32. 以下关于继承的说法错误的是( )。

A. .NET 框架类库中,object 类是所有类的基类 B. 派生类不能直接访问基类的私有成员 C. protected 修饰符既有公有成员的特点,又有私有成员 的特点 D. 基类对象不能引用派生类对象 答案:D 33. 继承具有( ),即当基类本身也是某一类的派生

类时,派生类会自动继承间接基类的成员。 A. 规律性 答案:B B. 传递性 C. 重复性 D. 多样性

34. 下列说法中,正确的是(

)。

A. 派生类对象可以强制转换为基类对象 B. 在任何情况下,基类对象都不能转换为派生类对象 C. 接口不可以实例化,也不可以引用实现该接口的类的 对象 D. 基类对象可以访问派生类的成员 答案:A 35.使用 Dirctory 类的下列方法,可以获取指定文件夹中 的文件的是( ). B.GetFiles() C.GetDirectories()

A.Exists()

D.CreateDirectory() 答案:B 36.StreamWriter 对象的下列方法,可以向文本文件写入 一行带回车和换行的文本的是( )。

A.WriteLine() ead() 答案:A

B.Write()

C.WritetoEnd()

D.R

37.建立访问键时, 需在菜单标题的字母前添加的符号是( )。 A.! 答案:D 38.在 C#.Net 中,用来创建主菜单的对象是( A. Menu m 答案:C 39.下面所列举的应用程序中,不是多文档应用程序的是 ( A.Word ) B.Excel C.PowerPoint D.记事本 B.MenuItem C.MenuStrip )。 D.Ite B.# C.$ D.&

答案:D 40.下面所列举的应用程序中,不是多文档应用程序的是 ( A.Word 答案:D 41.在 Array 类中,可以对一维数组中的元素查找的方法是 ( )。 B.BinarySearch() C.Convert() D.Index ) B.Excel C.PowerPoint D.记事本

A.Sort() () 答案:B

二、填空题(每空 2 分,共 20 分)

1. 当在程序中执行到 在循环语句中循环体的一次执行。 答案:continue 2. 枚举是从 System. 答案:Enum 3.类中声明的属性往往具有 get()和 答案:set()

语句时,将结束所

类继承而来的类型。

两个访问器。

4.C#提供一个默认的无参构造函数, 当我实现了另外一个 有一个参数的构造函数时, 还想保留这个无参数的构造 函数。这样我应该写 答:两个 5.接口(interface)是指: 。 答:只含有公有抽象方法(public abstract method)的 类。这些方法必须在子类中被实现。 6. 在 switch 语句中,每个语句标号所含关键字 case 后 面的表达式必须是 答案:常量表达式 。 构造函数。

7. 在 while 循环语句中, 一定要有修改循环条件的语句, 否则,可能造成 答案:死循环 8.传入某个属性的 SET 方法的隐含参数的名称是 。 答:value 9.C#的类不支持多重继承,但可以用 答案:接口 10.C#数组类型是一种引用类型,所有的数组都是从 Syst em 命名空间的 答案:object 12.一般将类的构造方法声明为 访问权限。 类继承而来的引用对象。 来实现。 .。

如果声明为 private,就不能创建该类的对象。 答案:public 或公有 13.在方法定义中,virtual 含义: 。 答案:被 virtual 修饰的方法可以被子类覆写

14. C#数组元素的下标从 答案:0

开始。

15. 元素类型为 double 的 2 行 5 列的二维数组共占用 字节的存储空间。 答案:80 16.对于方法,参数传递分为值传递和 答案:引用传递 两种。

三、判断题(每题 2 分,20 分) 1.不能指定接口中方法的修饰符。 答:对 2.DotNet 包含两个部分,即公共语言运行时和框架类库 答案:对 3.在同一行上可以书写多条语句,每条语句间用分号分 隔。 答案:对

4.在数据类型转化时,只能通过类型转换关键字或 Conve rt 类实现。 答案:错 5.在定义数组时不允许为数组中的元素赋值。 答案:错 6.定义枚举时至少为其中的一个枚举成员赋值。 答案:错 7.接口与类同样是面向对象程序设计的核心,是创建对象 的模版。 答案:对 8.委托是将方法作为参数传递给另一方法的一种数据类 型。事件与委托没有关系。 答案:错 9.如果要实现重写, 在基类的方法中必须使用 virtual 关键 字,在派生类的方法中必须使用 overrides 关键字。 答案:错 10.在 C#类中,this 代表了当前类本身。 答案:错 11.静态类和实例类的区别在于:静态类不需要初始化即 可直接使用, 实例类需要进行实例化, 生成对象才可使用。 答案:对

12.用 Interval 属性设置 Timer 控件 Tick 事件发生的时间 间隔单位为秒。 答案:错 13.设置图片框控件的 SizeMode 属性为 StretchImage 时, 图片可以按图片框的大小比例缩放显示。 答案:对 14.可以重写私有的虚方法。 答:错 15.在 C#中,所有类都是直接或间接地继承 System.Obje ct 类而得来的。 答案:对 16.在 C#中,任何方法都不能实现多继承。 答案:错 17.在 C#中,子类不能继承父类中用 private 修饰的成员 变量和成员方法。 答案:对 18.菜单项标题中有含有带下划线的字符,这是快捷键。 答案:错

19.可以阻止某一个类被其他类继承。

答:对 20.一个窗体中可以有多个弹出式菜单。 答案:对 21.在 C#Net 中,窗体父子关系通过“属性”窗口来创建。 答案:对 22.使用 Directory 类的 Move()方法可以删除文件。 答案:错 23.使用 FileInfo 类的 Copy()方法可以复制文件。 答案:对 24.DataSet 对象中的表可以和数据库中的表同名, 也可以 不同名。 答案:对 25.Command 对象可以执行 SQL 语句。 答案:对 26.使用 Directory 类的 Move()方法可以删除文件。 答案:错 27.使用 FileInfo 类的 Copy()方法可以复制文件。 答案:对

四、程序阅读题(每小题 5 分,共 30 分)

1.写出以下程序的运行结果。 using System; class Test { public static void Main() { int x = 5; int y = x++; Console.WriteLine(y); y=++x;

Console.WriteLine(y); } } 答案: 5 7

2. 写出下列函数的功能。 static int SA(int a,int b) { if (a>b) return 1; else if (a==b) return 0;

else return -1; } 答案:比较两个整数 a 和 b 的大小,若 a>b 则返回 1, 若 a= =b 则返回 0,若 a<b 则返回-1。

3.写出下列函数的功能。 static float FH() { float y=0,n=0; int x = Convert.ToInt32(Console.ReadLine()); //从 键盘读入整型数据赋给 x while (x!=-1) {

n++; y+=x; x = Convert.ToInt32(Console.ReadLine()); } if (n==0) return y; else return y/n; } 答案:求出从键盘上输入的一批常数的平均值,以-1 作为结束输入的标志。

4.写出以下程序运行结果。 using System;

class Test { static int[] a = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 }; public static void Main() { int s0, s1, s2; s0 = s1 = s2 = 0; for (int i = 0; i < 8; i++) { switch (a[i] % 3) {

case 0: s0 += Test.a[i]; break; case 1: s1 += Test.a[i]; break; case 2: s2 += Test.a[i]; break; } } Console.WriteLine(s0 + " " + s1 + " " + s 2); } } 答案:9 12 15

5.写出以下程序的功能。 static void f2(ref double[] a, int n) { int i; double sum=0; for(i=0;i<n;i++) sum+=a[i]; sum/=n; for(i=0;i<n;i++) if(a[i]>=sum) Console.write( a[i] + “ Console.writeLine (); } 答案:显示输出数组 a 中大于等于平均值的所有元素值。 “ );

6.写出以下程序运行结果。 using System; class Test { const int N=5; public static void Main (){ int a = 0; for(int i=1; i<N; i++) { int c=0, b=2; a+=3; c=a+b; Console.write (c + “ } } “ );

答案:5 8 11 14

7. 写出以下程序运行结果。 using System; class Test { static void LE(ref int a, ref int b) { int x = a; a = b; b = x; Console.writeLine (a + “ } “ +b);

public static void Main () { int x=10, y=25; LE(ref x, ref y); Console.writeLine (x + “ } } 答案:25 10 25 10 “ +y);

8.写出以下程序的功能。 static void WA(ref int[] a, int n) { for(int i=0;i<n-1;i++) {

int k=i; for(int j=i+1;j<n;j++) if(a[j]<a[k]) k=j; int x=a[i]; a[i]=a[k]; a[k]=x; } 答案: 采用选择排序的方法对数组 a 中的 n 个整数按照 从小到大的次序重新排列。 }

9. 写出以下程序的运行结果。 using System; class Test {

public static void Main () { int[ ] a ={2,4,6,8,10,12,14,16,18}; for (int i=0; i<9; i++) { Console.write(“ ”+a[i]);

if ((i+1)%3==0) Console.writeLine(); } } 答案:2 4 6 }

8 10 12 14 16 18

10. 写出以下程序运行结果。

using System; class Test { public static void Main () { int s=0; for (int i=1; ; i++) { if (s>50) break;

if (i%2==0) s+=i; } Console.writeLine ("i, s=" + i + "," + s); } }

答案:i,s = 15, 56

五、简答题(10 分,每题 5 分)

1.如何区别重载方法? 不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序

2.C#用多种修饰符来表达类的不同性质。 根据其保护 级 C#的类有五种不同的限制修饰符,请写出并指出它们 之间的区别是什么? 答: public 可以被任意存取 protected 只可以被本类和其继承子类存取

internal 只可以被本组合体(Assembly)内所有的类 存取,组合体是 C#语言中类被组合后的逻辑单位和物理 单位,其编译后的文件扩展名往往是“.DLL”或“.EXE”。 protected internal 唯一的一种组合限制修饰符,它只 可以被本组合体内所有的类和这些类的继承子类所存取。 private 只可以被本类所存取。

3.接口和抽象类的区别是什么? 答:接口用于规范,抽象类用于共性。接口中只能声 明方法,属性,事件,索引器。而抽象类中可以有方法的 实现,也可以定义非静态的类变量。抽象类是类,所以只 能被单继承,但是接口却可以一次实现多个。抽象类可以 提供某些方法的部分实现, 接口不可以.抽象类的实例是它 的子类给出的。接口的实例是实现接口的类给出的。在抽 象类中加入一个方法,那么它的子类就同时有了这个方 法。而在接口中加入新的方法,那么实现它的类就要重新 编写(这就是为什么说接口是一个类的规范了)。接口成 员被定义为公共的,但抽象类的成员也可以是私有的、受 保护的、内部的或受保护的内部成员(其中受保护的内部

成员只能在应用程序的代码或派生类中访问)。此外接口 不能包含字段、构造函数、析构函数、静态成员或常量。

4.什么是抽象类? 答案:抽象类是含有一个或多个抽象方法的类,抽象 类不能实例化。


更多相关文档:

C#期末考试复习题(附答案)

C#期末考试复习题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 C#期末考试复习题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。C#期末考试...

数据库期末考试试题及答案

数据库期末考试试题答案_工学_高等教育_教育专区。一、选择题(每题 1 分,...假定学生关系是 S(S#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是 C(C#,CNAME, TEACHER),...

c#期末考试复习题及答案

c#期末考试复习题答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。程序语言 基于C#的 OOP 技术课程 复习题 /// 一、 判断题(本大题共 10 个小题,每小题 1 ...

C#期末试题_选择题及答案

C#期末试题_选择题及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。程序语言今日...C语言试题-选择题及答案 17页 免费 C语言期末考试复习资料-... 暂无评价 74...

C#期末考试复习题

C语言期末考试复习题5 4页 1下载券C​#​期​末​考​试​复​...流 20、C#数组元素的下标从 开始。答案:0 21、Web 程序就是通常所说的 模式...

.net期末考试 复习题(答)

.net期末考试 复习题(答)_其它_高等教育_教育专区。一、选择题 1、下列标记不...使用 Visaul Studio.NET 2008 创建网站时,编程语言只能 选用“VisaulC#”。 (...

数据库期末考试试题及答案

数据库期末考试试题答案_院校资料_高等教育_教育专区。老师给的及网上收集的...假定学生关系是 S(S#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是 C(C#,CNAME, TEACHER),...

C#期末考试模拟试题及答案

C#期末考试模拟试题答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 C#期末考试模拟试题答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业...

C#期末复习题(附答案)

struct D.int 41、在 C#中不可作为注释的选项是【B】(A) // (B) ’(C...期末考试范围: 1、复习资料看右侧列表测试题的"复习资料"一、二、三题,答案...

矿山地质学期末考试复习题

C#期末考试复习题(附答案... 暂无评价 36页 1下载券 七年级期末考试复习题 暂无评价 5页 1下载券 期末考试试题 暂无评价 4页 免费 思修期末考试复习题 暂无评...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com