当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2


综合训练二
90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 S—32 Cl—35.5 K—39 Ca—40 Fe—56

元素化合物
100 分 N—14 O—16 Cu—64 F—19 Na—23 Mg—24

Zn—65 Ag—108

一、选择题(本题包括 18 小题,每小题只有一个选项符

合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1.(2015· 武昌元月调研)下列说法不正确的是 ( )

A.二氧化硅晶体是一种无色透明的固体,常用作光导纤维的材料 B.臭氧是一种有特殊臭味、氧化性极强的淡蓝色气体,可用作餐具的消毒剂 C.铝及其合金是电气、工业、家庭广泛使用的材料,是因为铝比铁更耐酸、碱的腐蚀 D.人造纤维可利用竹子、棉花、麻类的纤维材料制成,而合成纤维是利用自然界的非 纤维材料(如石油、煤)通过化学合成方法得到的 解析:本题考查了化学基础知识,意在考查考生对基础知识的理解和记忆能力。二氧化 硅晶体是一种无色透明的固体,常用作光导纤维的材料,A 选项正确;臭氧具有强氧化性, 可以用作餐具的消毒剂,B 选项正确;铝容易与酸、碱反应,C 选项错误;D 选项说法正确。 答案:C 2.(2015· 绵阳二诊)下列物质放在空气中会变质,且变质过程与空气中的 O2、CO2、水 蒸气都有关的是 A.过氧化钠 C.硫酸亚铁晶体 ( ) B.金属钠 D.四氯化硅液体

解析:本题考查了物质的性质,意在考查考生的理解能力和运用能力。A 项,过氧化钠 可与空气中的水蒸气、二氧化碳反应,变质过程与空气中的氧气无关;B 项,金属钠与空气 中的水蒸气、氧气反应而变质,生成物可进一步和二氧化碳反应;C 项,硫酸亚铁晶体不与 空气中的二氧化碳反应;D 项,四氯化硅液体与空气中的 O2、CO2 都不反应。 答案:B 3.(2015· 沈阳一模)不能同时满足在溶液和非溶液状态下发生置换反应的是 A.金属单质置换金属单质 B.金属单质置换非金属单质 C.非金属单质置换金属单质 D.非金属单质置换非金属单质 解析:本题考查臵换反应,意在考查考生的综合分析和判断能力。A 项,两种情况下均 可发生臵换反应,如铁和硫酸铜溶液反应: Fe +CuSO4===FeSO4+ Cu,铝热反应:2Al+ Fe2O3=====2Fe+Al2O3; B 项, 两种情况下均可发生臵换反应, 如 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑, 2Mg+CO2=====2MgO+C;C 项,非金属单质臵换金属单质在溶液中不能发生;D 项,两
高温 高温

(

)

种情况下均可发生臵换反应,如 Cl2+2KBr===2KCl+Br2、2C+SiO2=====2CO↑+Si。 答案:C 4.(2015· 日照调研)下列有关常见金属和非金属及其化合物的说法正确的是 A.Na、Al、Fe、Cu 都能导电,它们的氧化物都能与酸反应 B.CO2、NO、SO2 都是非金属氧化物,都属于酸性氧化物 C.铝热反应是指铝能将所有的金属从其氧化物中置换出来 D.CaCO3+SiO2=====CaSiO3+CO2↑发生,说明硅酸的酸性强于碳酸 解析: 本题考查了基本概念和反应原理, 意在考查考生对化学基础知识的记忆及理解能 力。Na、Al、Fe、Cu 均为金属,都能导电,它们的氧化物都能与酸反应,A 项正确;NO 不属于酸性氧化物,B 项错误;铝不能与金属活泼性比其强的金属的氧化物发生臵换反应, C 项错误;反应 CaCO3+SiO2=====CaSiO3+CO2↑能发生的原因是反应体系中只有 CO2 是 气体,CO2 脱离反应体系,从而使反应顺利进行,实际上硅酸的酸性弱于碳酸,D 项错误。 答案:A 5.(2015· 合肥一模)对于某些离子的检验及结论一定正确的是( )




(

)

高温

高温

A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,一定有 CO2 3 B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 SO2 4


C.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4 D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba2




解析:本题考查离子的检验,意在考查考生对离子检验原理的理解能力。能使澄清石灰 水变浑浊的无色气体可以为 CO2 或 SO2,因此溶液中含有 HCO3 、SO2 3 或 HSO3 时也会有题
- - -

述现象,A 项错误;溶液中含有 Ag 时也会有题述现象,B 项错误;能使湿润的红色石蕊试 纸变蓝的气体只有 NH3,因此溶液中含有 NH4 ,C 项正确;溶液中含有 Ca2 时也会有题述
+ +



现象,D 项错误。 答案:C 6.(2015· 成都一诊)江西某铜业公司在火法炼铜时也生产硫酸,硫酸车间如图。下列叙 述不正确的是 ( )

A.自然界化合态硫以 FeS2、CuFeS2 等形式存在 B.火法炼铜的矿石原料主要含 Cu2S C.该公司炼铜产生的 SO2 可用于生产 H2SO4 D.1 mol/L H2SO4 溶液可储存于铁制或铝制容器中

解析: 本题主要考查了硫及其化合物的相关知识, 意在考查考生的理解能力和记忆能力。 铁制或铝制容器可以储存浓硫酸,不能储存稀硫酸,D 选项错误。 答案:D 7 . (2015· 廊坊统考 ) 制备纳米 Fe3O4 的过程如图所示:下列有关叙述不合理的是 ( )

A.纳米 Fe3O4 分散在适当溶剂中,当强光照射时,会产生丁达尔现象 B.反应①的反应类型为消去反应 C.反应②中,环丙胺的作用可能是促进氯化铁水解 D.反应③的化学方程式为:6FeOOH+CO===2Fe3O4+3H2O+CO2 解析:本题考查了胶体的定义与性质、有机反应类型的判断、盐类的水解等,意在考查 考生运用所学知识分析问题的能力。纳米 Fe3O4 分散在适当的溶剂中可形成胶体,胶体可产 生丁达尔现象,A 项正确;反应①不属于消去反应,B 项错误;环丙胺溶液呈碱性,可促进 8 + Fe3 的水解,C 项正确;FeOOH 中铁的化合价为+3,而 Fe3O4 中铁的化合价可看做+ ,根 3 据得失电子守恒和元素守恒可写出化学方程式 6FeOOH+CO===2Fe3O4+3H2O+CO2,D 项 正确。 答案:B 8.(2015· 海淀期末)下列与金属腐蚀有关的说法中,不正确的是( A.钢铁在潮湿空气中生锈属于电化学腐蚀 B.电化学腐蚀一般可分为吸氧腐蚀和析氢腐蚀 C.金属腐蚀的本质是金属原子失去电子被氧化 D.铝具有很强的抗腐蚀能力,是因为其不易与氧气发生反应 解析: 本题考查了金属腐蚀的有关问题, 意在考查考生对电化学原理的理解与应用能力。 钢铁中含有碳,在潮湿的空气中易形成 Fe-C 原电池而被腐蚀,A 项正确;金属在酸性较 强的环境中发生析氢腐蚀, 在酸性极弱或中性环境中发生吸氧腐蚀, 析氢腐蚀和吸氧腐蚀都 属于电化学腐蚀,B 项正确;金属被腐蚀的本质是金属被氧化,C 项正确;铝具有很强的抗 腐蚀能力是因为铝的表面易形成一层致密的氧化物, 从而阻止了铝进一步被氧化, D 项错误。 答案:D 9. (2015· 日照调研)化学与生产、 生活和社会密切相关。 下列说法不正确的是 A.漂白粉长期暴露在空气中会变质失效 B.雾霾天车灯照射的光亮通路属于丁达尔现象 ( ) )

C.硬铝属于合金材料,瓷器属于硅酸盐制品 D.不锈钢具有较强的抗腐蚀性,是因为在钢铁表面镀上了金属铬 解析:本题考查了化学基础知识,意在考查考生运用所学知识解释生产、生活中有关问 题的能力。漂白粉长期暴露在空气中,其中的 Ca(ClO)2 与空气中的 CO2 和 H2O 发生反应生 成 HClO,HClO 易分解,从而导致漂白粉变质失效,A 项正确;B 项正确;不锈钢具有较 强的抗腐蚀性是因为不锈钢为铁、 铬等的合金, 而不是因为在钢铁表面镀上了铬, D 项错误。 答案:D 10.(2015· 辽宁五校联考)钛是航空、军工、电力等领域的重要原料。工业上用钛酸亚铁 (FeTiO3)冶炼钛(Ti)的过程是:①2FeTiO3+6C+7Cl2=====2TiCl4+2FeCl3+6CO ②在氩气环境中,2Mg+TiCl4=====Ti+2MgCl2 下列判断不正确的是( A.反应②属于置换反应 B.反应②中氯化物的总质量保持不变 C.反应①、②中钛元素的化合价都改变 D.反应②中,氩气只作为保护气并不参加反应 解析: 本题考查了化学反应, 意在考查考生利用题目给出的信息并结合所学相关知识分 析解答问题的能力。2Mg+TiCl4=====Ti+2MgCl2 是由一种单质(Mg)和一种化合物(TiCl4)反 应生成另一种单质(Ti)和另一种化合物(MgCl2)的反应,属于臵换反应,A 项正确;钛的相对 原子质量为 48,钛的相对原子质量等于镁的相对原子质量的 2 倍,结合反应方程式可知反 应前后②中氯化物的总质量保持不变,B 项正确;反应①中反应前后钛元素的化合价均为+ 4,反应②中钛元素的化合价由+4 变为 0,C 项错误;反应②在氩气环境中进行,氩气只作 为保护气并不参加反应,D 项正确。 答案:C 11.(2015· 成都一诊)用如图装置实验,下列预期实验现象及相应结论均正确的是( )
高温 高温 高温

)

a A 铜丝

b 浓硝酸

预期实验现象 试管 c 中有大量红棕色 气体

结论 硝酸有强氧化性

B C D

木条 生铁 铁丝

18.4 mol/L 硫酸 NaCl 溶液 含少量 HCl 的 H2O2 溶液

木条变黑 导管处发生倒吸 试管 c 中有大量无色气 体

浓硫酸有酸性及氧化性 生铁发生吸氧腐蚀 该反应中铁作催化剂

解析:本题考查了实验知识,意在考查考生对实验知识的掌握情况。NO2 与水反应生成 NO 和 HNO3,A 选项错误;浓硫酸能使木条炭化变黑,这体现了浓硫酸的脱水性,B 选项 错误;在中性环境下,铁发生吸氧腐蚀,左边的试管内气体减少,压强减小,导管处发生倒 吸现象,C 选项正确;左边试管中刚开始发生反应 2Fe+6H +3H2O2===2Fe3 +6H2O,生
+ +

成的 Fe3 作 H2O2 分解反应的催化剂,D 选项错误。


答案:C 12. (2015· 云南名校统考)化学在生产和日常生活中有着重要的应用。 下列说法正确的是 ( ) A.汽车的排气管上装有“催化转化器”,使有毒的 CO 和 NO 反应生成 N2 和 CO2 B.向煤中加入适量石灰石,使煤燃烧产生的 SO2 最终生成 CaSO3,可减少对大气的污 染 C.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 D.大量燃烧化石燃料排放的废气中含 CO2、SO2,从而使雨水的 pH=5.6 形成酸雨 解析:本题考查了生产、生活中的化学知识,意在考查考生运用所学知识解释生产、生 活中有关问题的能力。向煤中加入适量石灰石,可使煤燃烧产生的 SO2 最终生成 CaSO4,B 项错误;制造光导纤维的材料是二氧化硅,而不是硅单质,C 项错误;CO2 不是形成酸雨的 物质,酸雨的 pH<5.6,D 项错误。 答案:A 13 . (2015· 合肥一模 )“类比法”是化学学习中的一种常用方法。下列说法正确的是 ( ) A.二氧化碳能使漂白粉水溶液先变浑浊后变澄清,二氧化硫也有同样现象 B.加热条件下,钠与氧气反应生成过氧化钠,锂与氧气反应也生成过氧化锂 C.常温下,浓硝酸能使铁、铝钝化,浓硫酸也能使铁、铝钝化 D.氯气可置换出碘化钾溶液中的碘,氟气也可置换出碘化钾溶液中的碘 解析:本题考查元素化合物知识,意在考查考生正确运用类比法的能力。SO2 通入漂白 粉水溶液发生氧化还原反应:Ca(ClO)2+2SO2+2H2O===CaSO4↓+2HCl+H2SO4,溶液变 浑浊后不变澄清,A 项错误;Li 与氧气加热时生成 Li2O,B 项错误;常温下,浓硝酸、浓 硫酸均能使铁、铝钝化,C 项正确;氟气能与水发生臵换反应生成 HF 和 O2,因此氟气不能 臵换出碘化钾溶液中的碘,D 项错误。 答案:C

14.能实现下列物质间直接转化的元素是( 单质― ― →氧化物― ― →酸或碱 ― ― → 盐 A.硅 C.钠
+O2 +H2O +NaOH或HCl

)

B.氮 D.铁

解析:本题考查物质之间的转化,考查考生对元素化合物知识的理解能力。A 项,SiO2 与 H2O 不反应,错误;B 项,N2 和 O2 反应生成 NO,NO 与 H2O 不反应,错误,C 项,Na 与 O2 反应生成 Na2O,Na2O 与 H2O 反应生成 NaOH,NaOH 与盐酸反应生成 NaCl,正确; D 项,铁的氧化物与水不反应,错误。 答案:C 15.(2015· 河南八市联考)X、Y、Z 是中学化学中三种常见元素单质,甲、乙是两种常 见的化合物,相互间有如图转化关系(未注明反应条件),下列说法不正确的是 ( )

A.若 X 为金属单质,Y 为非金属固体单质,则 Z 为 O2 B.若 X、Y 均为金属单质,则甲不可能为黑色固体 C.若 X 为金属单质,Y 为非金属气体单质,则乙可能为黑色固体 D.若 X、Y 均为非金属固体单质,则 Z 可能为 O2 解析:本题主要考查常见元素及其化合物知识,意在考查考生的推理判断能力。当 X 是镁、Y 是碳时,Z 是 O2,A 项正确;当 X 是铝、Y 是铁时,甲可以是黑色的 Fe3O4,B 项 错误;当 X 是铁、Y 是氢气时,乙可以为黑色的 Fe3O4,C 项正确;当 X 是碳、Y 是硅时, Z 可能为氧气,D 项正确。 答案:B 16.(2015· 太原一模)下列说法不正确的是 ( )

①将盛有二氧化氮气体的试管倒立在水中,一段时间后,溶液充满试管 ②向 FeCl3 溶 液中加入 Mg 粉,有气泡产生 ③为测定熔融氢氧化钠的导电性,可将氢氧化钠固体放在石 英坩埚中加热熔化 ④电解从海水中得到的氯化镁溶液, 可获得金属镁 ⑤为证明 NaHCO3 溶液中混有 Na2CO3, 取少量溶液, 加入澄清石灰水, 若有白色沉淀生成, 则证明混有 Na2CO3 A.①③④ C.①③④⑤ B.②③④ D.①②④⑤

解析:本题考查了无机物的性质与实验基础知识,意在考查考生的综合应用能力。由于 3NO2+H2O===2HNO3+NO,NO 不溶于水,所以溶液不会充满试管,①说法错误;Mg 与 FeCl3 水解生成的 HCl 反应, 生成氢气, ②说法正确; 石英坩埚的主要成分是二氧化硅, NaOH 与 SiO2 反应,不能用石英坩埚熔融 NaOH,可用铁坩埚代替,③说法错误;电解氯化镁溶

液:MgCl2+2H2O=====Mg(OH)2↓+H2↑+Cl2↑,得不到金属镁,应电解熔融的氯化镁, ④ 说 法 错 误 ; NaHCO3 和 Na2CO3 都 能 与 澄 清 石 灰 水 反 应 生 成 白 色 沉 淀 , Ca(OH)2 + Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,Ca(OH)2+2NaHCO3===CaCO3↓+Na2CO3+2H2O,⑤说法 错误。本题选 C。 答案:C 17.(江西六校联考)A 由 Al2O3、Fe3O4、Al、Cu 中的某几种粉末混合而成,该混合物 成分的分折方案如图,下列分析不正确的是 ( )

电解

A.当 m1>m2 时,溶液 a 中的阴离子只有 1 种 B.生成蓝色溶液的离子方程式为 Cu+2Fe3 ===Cu2 +2Fe2
+ + +

C.要确定混合物中是否含有 Al,可取 A 加入适量稀盐酸 D.当 m2-m3=2.96 g 时,Fe3O4 的质量至少为 2.32 g 解析: 本题考查对金属及其化合物性质的定性、 定量分析。 m1>m2 说明固体中 Al、 Al2O3 至少有一种,与 NaOH 反应生成 AlO2 ,NaOH 溶液过量,故溶液中有 2 种阴离子,A 项错 误;步骤Ⅱ中发生的反应为 Fe3O4+8H ===Fe2 +2Fe3 +4H2O,2Fe3 +Cu===2Fe2 +Cu2 ,
+ + + + + + -

则有如下关系:Fe3O4~Cu,当 m2-m3=2.96 g,Fe3O4 的质量至少为 2.32 g, B、D 项正确; 向 A 中加入稀盐酸,若产生气体,则固体中含有 Al,C 项正确。 答案:A 18. (2015· 湖北第一次联考)某澄清透明溶液中只可能含有①Al3 ; ②Mg2 ; ③Fe3 ; ④Fe2
+ + + +

;⑤H ;⑥CO2 3 ;⑦NO3 中的几种,向该溶液中逐滴加入 NaOH 溶液至过量,生成沉淀
+ - -

的质量与 NaOH 的物质的量的关系如图所示。则该溶液中一定含有的离子是(

)

A.③⑤⑦ C.①②③⑥⑦

B.②③⑤⑦ D.①②③④⑤⑦

解析:本题考查元素化合物的性质。根据图,加入 NaOH 开始无沉淀,说明溶液中有 H


与 OH 反应;有 H ,则无 CO2 3 ,因溶液中一定有阴离子,则一定有 NO3 。H 和 NO3 在
- + - - + - + +

一起具有强氧化性,则一定没有 Fe2 ,加入 NaOH 至足量,沉淀不减少,则没有 Al3 。加 入 4 mol NaOH,有 1 mol NaOH 与 H 反应,剩下的 3 mol OH 。若只生成 Mg(OH)2,质量
+ -

为 87 g;若只生成 Fe(OH)3,质量为 107 g。现在沉淀质量为 100 g,所以溶液中含有 Mg2 和 Fe3 。




答案:B 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 46 分) 19.(2015· 沈阳一模)(10 分)生活中常提到的“五金”包括:金、银、铜、铁、锡。锡及 其化合物在生产、生活中使用比较广泛,请回答下列问题: (1)锡是碳的同族元素,锡原子核外有________个电子层,最外层有________个电子。 (2)锗、锡、铅的+4 价氢氧化物的碱性:Ge(OH)4________Sn(OH)4________Pb(OH)4(填 “>”、“<”或“=”)。 (3)氯化亚锡(SnCl2)可作为牙膏的主要成分,其可用金属锡与盐酸反应制得,则该反应 的离子方程式为_________________________________________________。 (4)氯化亚锡(SnCl2)溶于水,一定条件下可水解生成碱式氯化亚锡白色沉淀,则该反应 的化学方程式为___________________________________________________________。 (5)Sn2 具有较强的还原性,硫锡矿中含有的 SnS 可被热的 FeCl3 溶液氧化,请写出 SnS


与足量热的 FeCl3 溶液反应的化学方程式_________________________________________。 (6)①白铁(铁表面镀锌) ②马口铁(铁表面镀锡) ③铜质奖章(铁表面镀铜) 当镀层破坏后,铁腐蚀速率由快到慢的顺序是________________________(填序号)。 解析:本题考查原子结构、元素周期律、方程式的书写以及金属腐蚀等知识,意在考查 考生的综合应用能力。(1)锡在周期表中处于第五周期, 其与碳同主族, 属于第ⅣA 族元素, 故其核外有 5 个电子层,最外层有 4 个电子。(2)元素的金属性越强,其最高价氧化物对应 的水化物的碱性越强,由于金属性:Ge<Sn<Pb,故碱性;Ge(OH)4<Sn(OH)4<Pb(OH)4。(3)Sn 属于活泼性较强的金属,它能与盐酸反应生成 H2,离子方程式为:Sn+2H ===Sn2 +H2↑。
+ +

(4)利用元素守恒可写出 SnCl2 水解反应的化学方程式:SnCl2+H2O??Sn(OH)Cl↓+HCl。 (5)Fe3 具有较强的氧化性,热的 FeCl3 溶液能与 SnS 发生氧化还原反应:4FeCl3+SnS=====




SnCl4+4FeCl2+S。(6)利用原电池原理进行分析:当镀层破坏后,白铁中铁作正极被保护, 铁腐蚀速率最慢,马口铁和铜质奖章中铁均作负极被腐蚀,但铜与铁活泼性相差较大,故铜 质奖章中铁腐蚀速率最快,本题答案为③②①。 答案:(1)5 4 (2)< < (3)Sn+2H ===Sn2 +H2↑
+ +

(4)SnCl2+H2O??Sn(OH)Cl↓+HCl (5)4FeCl3+SnS=====SnCl4+4FeCl2+S (6)③②① 20.(2015· 沈阳一模)(10 分)氯气用于自来水的杀菌消毒,但在消毒时会产生一些负面影


响,因此人们开始研究一些新型自来水消毒剂。某学习小组查阅资料发现 NCl3 可作为杀菌 消毒剂,该小组利用下图所示的装置制备 NCl3,并探究 NCl3 的漂白性。NCl3 的相关性质如 下: 物理性质 黄色油状液体 熔点为-40℃,沸点为 71℃ 不溶于冷水,易溶于有机溶剂 密度为 1.65 g/mL Cl2 与 NH4Cl 水溶液 在低温下反应 95℃爆炸热水中发生水解 制备原理 化学性质

回答下列问题: (1)A 装置中发生反应的离子方程式为____________________________________。 (2)B 装置中盛放的试剂为____________________。 (3)根据实验目的,接口连接的顺序为______________________。 (4)C 装置中发生反应的化学方程式为______________________________________, 当C 装置蒸馏烧瓶中出现较多油状液体后,关闭接口 2 处的活塞,控制水浴加热的温度为 ______________。 (5)当 E 装置的锥形瓶内有黄色油状液体出现时,用干燥、洁净的玻璃棒蘸取该液体滴 到干燥的红色石蕊试纸上,不褪色;若取该液体滴入热水中,片刻后取该热水再滴到干燥的 红色石蕊试纸上,先变蓝后褪色,写出该油状液体与热水反应的化学方程式 ________________________________________。 解析:本题考查化学实验方案的设计与原理分析,意在考查考生的综合实验能力。 (1)A 为制备氯气的装臵,常用药品为 MnO2 与浓盐酸,反应的离子方程式为:MnO2+ 4H +2Cl ===== Mn2 +Cl2↑+2H2O。 (2)由于浓盐酸易挥发, 故 B 装臵中盛装饱和食盐水,
+ - +



以除去 Cl2 中的 HCl。(3)先制备纯净的氯气(不必干燥),然后 Cl2 与 NH4Cl 溶液在低温下反 应生成 NCl3,NCl3 蒸气冷凝后的液体通过牛角管接收到 E 装臵中,尾气需用 NaOH 溶液进

行吸收,接口连接的顺序为:1、4、5、2、3、6、7、10、9、8。(4)氯气在 C 装臵的蒸馏烧 瓶中与 NH4Cl 溶液反应生成 NCl3,化学方程式为:3Cl2+NH4Cl===NCl3+4HCl。由于 NCl3 的沸点为 71℃,其在 95℃时会发生爆炸,故水浴加热的温度应在 71~95℃之间。(5)NCl3 在热水中会发生水解,得到的产物能使红色石蕊试纸变蓝,说明产物中有 NH3,最后试纸又 褪色,说明产物之一具有漂白性,该产物为 HClO,从而可写出 NCl3 与热水反应的化学方 程式:NCl3+3H2O=====3HClO+NH3。 答案:(1)MnO2+4H +2Cl =====Mn2 +Cl2↑+2H2O
+ - +





(2)饱和食盐水 (3)1、4、5、2、3、6、7、10、9、8 (4)3Cl2+NH4Cl===NCl3+4HCl 71~95℃ (5)NCl3+3H2O=====3HClO+NH3 21. (2015· 兰州实战)(12 分)构建知识网络体系, 有助于知识的有序储存和应用。 右图 A、 B、C、D、E 五种物质均含有同一种元素,它们之间有如图所示转化关系。


(1)若 A~E 均为化合物,均含有 Y 元素,A 是淡黄色固体;物质的量浓度相等的 B、C 两溶液中 C 溶液的 pH 较小;电解 D 的水溶液可以生成 B 和两种气体单质,该反应是工业 上生产 B 的重要反应。 ①检验 C 溶液中含有 Y 元素的操作方法是______________________________。 ②电解 D 的水溶液时反应的化学方程式为________________________________。 (2)若 A 为气体单质,C、D 的相对分子质量相差 16,0.1 mol· L 1E 溶液中只有 3 种离子,


c?H ? 12 且溶液中的 - =10 。则 c?OH ?


①A、B、C、D、E 中都含有的元素在周期表中的位置为____________,B 的电子式为 __________________。 ②E→C 反应的离子方程式为_______________________________________________。 (3)若 A 为短周期元素组成的固体非金属单质,标况下 2.24 L C 气体通入 1 L 0.1 mol· L
1


的 NaOH 溶液中,恰好完全反应,测得所得溶液的 pH<7,则反应后溶液中离子浓度由大


到小的顺序为________________(OH 除外)。 (4)若 A 为常见金属单质,B、C 均为盐,B 的水溶液呈酸性,C 的水溶液呈碱性,D 是 一种白色沉淀。若将金属 A 的粉末与硝酸钠溶液混合后加入足量的氢氧化钠溶液,只产生 一种无色、 有刺激性气味且能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体, 该反应的离子方程式为 ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。 解析:本题考查了元素化合物的有关知识,意在考查考生运用所学知识进行综合分析、 归纳整理并解决问题的能力。(1)淡黄色固体为 Na2O2,电解 D 的水溶液可以生成 B 和两种 气体单质, 可知 D 为 NaCl, B 为 NaOH, 再根据转化关系可推出 C 为 Na2CO3, E 为 NaHCO3。 用焰色反应来检验钠元素。(2)0.1 mol· L
-1

c?H ? 12 的 E 溶液中只有 3 种离子,且 - =10 ,则 E c?OH ?


必为一元强酸,A 为单质,C、D 的相对分子质量相差 16,则 A→C→D 必为连续氧化,可 推出 A、B、C、D、E 分别为 N2、NH3、NO、NO2、HNO3。(3)A 为短周期元素组成的固体 非金属单质,则 C 应为气态非金属氧化物,再结合 0.1 mol C 与含 0.1 mol NaOH 的溶液恰 好反应所得溶液呈酸性,可知 C 为 SO2,所得溶液为 NaHSO3 溶液,溶液呈酸性的原因是 HSO3 的电离程度大于其水解程度。(4)含同一种金属阳离子的盐溶液 B、C 分别呈酸性和碱 性,可知 B、C 分别为 AlCl3 和 NaAlO2。产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,说明该 气体为 NH3。 答案:(1)①用盐酸将铂丝洗净后,在外焰上灼烧至没有颜色时,再蘸取 Na2CO3 溶液在 外焰上灼烧,若火焰呈黄色,则说明含有钠元素 H2↑ ②2NaCl+2H2O=====2NaOH +Cl2↑+
电解


(2)①第二周期ⅤA 族 ②3Cu+2NO3 +8H ===3Cu2 +2NO↑+4H2O
- + +

(3)c(Na )>c(HSO3 )>c(H )>c(SO2 3 )
+ - + -

(4)8Al+3NO3 +5OH +2H2O===8AlO2 +3NH3↑ 22.(2015· 合肥一模)(14 分)已知 SO2 可以用 Fe(NO3)3 溶液吸收,某学习小组据此按下 图装置展开如下相关探究:取一定量的铜片于三颈烧瓶中,通入一段时间 N2 后再加入足量 的浓硫酸,加热。装置 A 中有白雾(硫酸酸雾)生成,装置 B 中产生白色沉淀。







回答下列问题: (1)装置 A 中用于添加浓硫酸的仪器名称为______________;检查图中连通装置 A、B 气密性的方法是________________________________。 (2)加入浓硫酸之前先通入 N2 一段时间, 其目的是________________________________; 排除装置 A 中白雾影响,可在装置 A 、 B 间增加洗气瓶 C ,则 C 中盛放的试剂是

______________ ; 若 用 氢 氧 化 钠 溶 液 处 理 尾 气 , 则 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为 __________________________________________________________。 (3)经过讨论, 该小组对装置 B 中产生沉淀的原因, 提出下列假设(不考虑各因素的叠加)。 假设 1:装置 A 中白雾进入装置 B 中参与了反应。 假设 2:__________________________________________________________。 假设 3:Fe(NO3)3 溶液显酸性,在此酸性条件下 NO3 能氧化 SO2。 (4)请你设计实验验证上述假设 3,写出实验步骤、预期现象和结论。 实验步骤(简述操作过程) ①测 1.0 mol· L
-1 -

预期现象和结论

Fe(NO3)3 溶液的 pH; ② ③ ④ 解析:本题考查 SO2 和 Fe(NO3)3 溶液反应的实验探究,意在考查考生分析实验装臵的 能力和设计实验方案的能力。(1)装臵 A 中用于添加浓硫酸的仪器为分液漏斗。(2)加入浓硫 酸之前先通入 N2 一段时间,目的是排除空气的干扰。产生的白雾中含有硫酸,为防止硫酸 干扰装臵 B 中的反应,可用饱和 NaHSO3 溶液除去二氧化硫中混有的硫酸杂质。若用氢氧 化钠溶液处理 SO2 尾气,则发生反应的离子方程式为:2OH +SO2===SO2 3 +H2O。(3)还可
- -

能的原因是 Fe3 将 SO2 氧化为 SO2 4 。(4)设计对照实验探究假设 3,即探究与 Fe(NO3)3 溶液
+ -

pH 相同的含 NO3 溶液能否将 SO2 氧化为 SO2 4 。
- -

答案:(1)分液漏斗 关闭弹簧夹 1 和弹簧夹 2,打开分液漏斗活塞,向漏斗中加水至水 不流下,停止加水;观察一段时间,液面不下降,则气密性好;否则不好 (2)排除空气的干扰 饱和 NaHSO3 溶液 SO2+2OH ===SO2 3 +H2O
- -

(3)SO2 被 Fe3 氧化为 SO2 4




(4) 实验步骤(简述操作过程) ②取与 Fe(NO3)3 溶液中 c(NO3 )相同的适量 Ba(NO3)2 溶液滴入试管中; 若有白色沉淀,则假设 3 成立;


预期现象和结论

③向试管中滴加少许稀 HNO3,调节 pH 与①相同; 反之,则假设 3 不成立 ④向试管中通入适量 SO2 气体


更多相关文档:

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:第二部分 大专题综合测-综合训练一 化学基本概念和理论

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:第二部分 大专题综合测-综合训练一 化学...NO2 与碱反应生成 NaNO3、NaNO2 和水,化合价发生变化,故 NO2 不是酸性氧化...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题综合训练

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题综合训练_高中教育_教育专区。专题综合...(2)写出 X 的电子式___。 (3)D 的某种化合物可用于净水,其净水原理是 ...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_高中教育_教育专区。模拟考场二 50 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 Ag—108 Au—197 一、选择题(本题包括...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练1

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练1_高中教育_教育专区。第二部分 ...NO2 与碱反应生成 NaNO3、NaNO2 和水,化合价发生变化,故 NO2 不是酸性氧化...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5_高中教育_教育专区。综合训练五...25 mL c.150 mL b.50 mL d.200 mL (2) 从化学平衡的角度分析,要控制...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_理化生_高中教育_教育专区。第...将 1 mol CO 和 2 mol H2 通入容器中,分别恒温在 300 ℃和 500℃进行...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_理化生_高中教育_教育专区。模拟考场二 50 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 Ag—108 Au—197 一、选择题(...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练3

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练3_理化生_高中教育_教育专区。...· 武汉市高中毕业班 2 月调研)下列有关化学反应原理的说法不正确的是( A....

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练4

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练4_高中教育_教育专区。综合训练四...2,3-二甲基-1-丙醇 D. C9H6O6Na4 与足量的 NaOH 溶液发生反应时,所得...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com