当前位置:首页 >> 其它课程 >> 物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测


物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 单项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 小明同学从如图所示的四个物体中选择了一个物体, 用托盘天平测量出其质量为 100 g,该物体可能是( ) 。

2.小莉同学在测量物体质量 之前无论如何也不能将天平调平,于是她向左盘中放入质 量为 0.3 g 的砂

粒,这时天平平衡了。在测量过程中向右盘放入了 62 g 的砝码,此时天平 再次平衡,则此物体的实际质量为( ) 。 A.62 g B.62.3 g C.61.7 g D.61.3 g 3. 小明同学在研究物质密度时, 对四种固体的密度与体积的关系作出的图像如图所示, 根据图像可知下列说法中正确的是( ) 。

A.ρ 1>ρ 2>ρ 3>ρ 4 B.ρ 1<ρ 2<ρ 3<ρ 4 C.体积相同时的固体 1 的质量最小 D.体积相同时的固体 4 的质量最大 4.现有用同一种材料做成的四个立方体,其中一个是空心的,它们的边长和质量如图 所示,空心的是( ) 。

5. (湖北·宜昌)同学们估测教室空气的质量,所得下列结果中最为合理的是(空气密 3 度约为 1.29 kg/m ) ( ) 。 A.2.5 kg B.25 kg C.250 kg D.2 500 kg 6.小翔在学习密度时写出了一些交流材料,其中不正确的是 ( ) 。 A.不同物质在相同状态下,密度大小一般 是不相等的 B.把某容器中的物质用去一部分后,剩余物质密度的大小不会改变 C.同种物质组成的实心物体在相同状态时,质量与其体积成正比 D.质量相等的实心物体,体积较大的组成物质的密度较小

7. (四川·巴中)由两种不同材料制成的大小相同的实心球甲、乙,在天平右盘中放入 4 个甲球,在左盘中放入 5 个乙球,这时天平刚好平衡,且游码没有移动,则可知( ) 。 A.甲球和乙球质量之比为 5∶1 B.甲球和乙球质量之比为 4∶5 C.甲球和乙球密度之比为 5∶4 D.甲球和乙球密度之比不能确定 8.洛阳市新区博物馆进行了秦汉—罗马文明展。如图所示,小红看到一个大理石雕像 3 3 的大小跟真人差不多,大理石的密度是 3×10 kg/m 。则它的质量约为( ) 。

A.1.8 kg B.18 kg C.180 kg D.1 800 kg 9.a、b 是两个由同种材料制成的金属球,它们的质量分别为 128 g、60 g,体积分别 3 3 为 16 cm 、2 cm 。在这两个金属球中,如果有一个是实心的,那么( ) 。 3 A.这个实心球是 a,金属的密度是 8 g/cm 3 B.这个实心球是 a,金属的密度是 5 g/cm 3 C.这个实心球是 b,金属的密度是 8 g/cm 3 D.这个实心球是 b,金属的密度是 5 g/cm 10. (山东·日照)冬天,常看到室外的自来水管包了一层保温材料,是为了防止水管 冻裂,水管被冻裂的主要原因是( ) 。 A.水管里的水结成冰后,体积变大 B.水管里的水结成冰后,质量变大 C.水管里的水结成冰后,密度变大 D.水管本身耐寒冷程度不够而破裂 二、填空题(每空 2 分,共 22 分) 11.装在烧杯中的水被倒出一部分后,烧杯中剩余水的密度________;密封在容器中一 定质量的气体被抽出一部分后, 容器中剩余气 体的质量________, 密度________。 (选填“变 大”“变小”或“不变”) 12. (哈尔滨)某同学分别测量了三块橡皮泥的质量和体积,并根据测量数据画出如图 3 3 所示的图像,橡皮泥的密度是______ g/cm 。若另一块同种橡皮泥的体积为 20 cm ,其质量 是______ g。
[来源:Z.xx.k.Com]

13. (江苏·南通)有一长方体木块底面积是 10 cm ,高度用刻度尺测量如图所示,则 3 高度是________ cm,若这木块质量为 14 g,则该木块的密度为______ kg/m 。

2

14.小明想测薄厚均匀的长方形铜片的厚度,他从物质密度表中查出铜的密度是 8.9 3 g/cm ,这个密度值表示的物理意义是________________________。然后,他用天平测量铜 片的质量, 天平平衡后, 右盘所放砝码及游码位置如图所示, 则铜片质量为________。 之后, 他又用刻度尺测出这片铜片的长和宽,分别是 20 cm、5 cm。运用这些数据,可计算铜片厚 度为________。

三、实验探究题(15 题 14 分,16 题 12 分,17 题 8 分,共 34 分) 15.某同学在探究“物体的质量跟体积的关系”的实验中, (1)他将托盘天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的“0”刻度线处,观察指针 的指示情况如图甲所示,此时应进行的操作是________________; 天平横梁调平衡后,在称物体的质量时,他在天平右盘中加、减砝码后,指针的指示情 况如图乙所示,这时他应进行的操作是________________。

(2) 下表是这位同学记录的实验内容和实验数据, 请你根据表格中记录的内容和数据, 进行分析比较:

①铁和铝两种不同物质的相同点是: ____________________________________________ ________________________________________________________________________。 不同点是: _________________________________________________________________。

②铁的密度为______________________________________________________________。 ③根据这个实验的结果,请你分析并回答,为什么说密度是物质的特性? 答: _______________________________________________________________________。 ④回忆我们在做这个实验时,为什么要选取多种物质,且对每种物质都要收集多组数 据 ? 若 对 每 种 物 质 仅 收 集 一 组 数 据 是 否 可 以 ? 为 什 么 ? _______________________________________________________________________________ ____________________________ 16.用天平和水测定一个空玻璃瓶(如图)容积的实验如下:

A.用天平称量装满水的瓶和水的总质量为 300 g; B.用天平称量空瓶的质量为 100 g; C.利用水的密度,求出瓶的容积; D.调节天平横梁两端的平衡螺母,使天平平衡; E.把天平放在水平桌面上,并且______。 (1)请将步骤 E 中所缺少的内容补充完整。将以上各项的英文字母代号按实验的合理 顺序填写在横线上______。 (2)用上面的空玻璃瓶测量某种液体的密度时,在玻璃瓶内装满该液体,用天平称得 3 该液体和瓶总质量为 340 g。这种液体的密度是______ kg/m 。 17.小军用天平和量筒测量小石块的密度。他在调节天平时,发现指针偏向分 度盘中 央刻度线的右侧,如图甲所示。为使天平横梁水平平衡,他应将平衡螺母向________端调。 然后用调节好的天平测量小石块的质量, 天平平衡时右盘中的砝码质量、 游码在标尺上的位 3 置如图乙所示,用量筒测量小石块的体积如图丙所示,则小石块的密度是________kg/m 。
[来源:Z,xx,k.Com]

四、计算题(每题 7 分,共 14 分) -5 2 18.有一捆质量 8.9 kg,横截面积为 2×10 m 粗细均匀的金属丝。小 红想知道这捆 金属丝的长度,她选了一条同规格、同材料的短金属丝来间接测量这捆金属丝的长度,经测 量得知短金属丝的长为 1 m,质量为 0.178 kg。求: (1)这捆金属丝的总长 L; (2)此金属丝的密度 ρ 。 19. (广西·桂林)今年小明家种植柑橘获得了丰收。小明想:柑橘的密度是多少呢?

于是,他将柑橘带到学校实验室,用天平、溢水杯来测量柑橘的密度。他用天平测出一个柑 橘的质量是 114 g,测得装满水的溢水杯的总质量是 360 g;然后借助牙签使这个柑橘浸没 在溢水杯中,当溢水杯停止排水后再取出柑橘,接着测得溢水杯的总质量是 240 g。 请根据上述实验过程解答下列问题: (1)溢水杯中排出水的质量是多大? (2)这个柑橘的体积和密度各是多大? (3)小明用这种方法测出的这个柑橘的密度与它的实际密度比较,是偏大还是偏小?

参考答案
1.答案:C 点拨:一支水笔的质量约为 50 g,一瓶 550 mL 的矿泉水的质量约为 550 g, 一个铅球的质量约为 5 kg 以上,故 A、B、D 选项错;而一根香蕉的质量约为 100 g,C 选项 对。 2.答案:A 点拨:在调节天平平衡过程中放入的 0.3 g 砂粒相当于平衡螺母的作用, 此时天平平衡,当左盘放入物体,右盘放入 62 g 的砝码后,天平重新平衡,则右盘中砝码 的质量即为左盘中所放物体的质量,故所放物体的实际质量为 62 g,0.3 g 砂粒的质量不应 计入物体的质量。 3.答案:A 点拨:密度是物质的特性,只与物质的种类有关,与体积的选择无关,由 图像看出 1 的密度最大,其次是 2、3、4,所以 A 选项正确。 4.答案:C 点拨:由题图知,四个立方体的质量 m 和边长已知,它们的体积可由 V=
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

m 3 a3 计算出, 根据图中数据和密度公式 ρ = 计算出立方体的密度 ρ A=ρ B=ρ D=5 g/cm , ρ V
3

C

=3.9 g/cm ,密度小的立方体 C 一定是空心的。 3 5.答案:C 点拨:首先估测教室内空气的体积 V=10 m× 8 m×3 m=240 m ,然后利 3 3 用密度公式估算空气的质量 m=ρ V=1.29 kg /m ×240 m =309.6 kg,故 C 选项最合理。 6.答案:B 点拨:若容器中的物质是水,用去一部分后,剩余物质密度的大小不会改 变。若容器中的物质是氧气,用去一部分后,剩余物质密度的大小会改变。 7.答案:C 点拨:右盘物体的总质量为 4m 甲,左盘中物体的总质量 5m 乙,则 4m 甲= 5m 乙,故甲球和乙球质量之比为 5∶4,因为两球体积相同,由 ρ = 知,甲球和乙球密度之 比为 5∶4,故 C 选项正确。 8.答案:C 点拨:真人的密度与水的密度差不多,真人的质量大约是 60 kg。因为这 个大理石雕像的大小跟真人差不多,所 以雕像的体积与真人的体积大致相等,则 3 3 m雕像 m真人 ρ 雕像 3×10 kg/m V 雕像=V 真人? = ?m 雕像= m 真人= 3 3×60 kg=180 kg。 ρ 雕像 ρ 真人 ρ 真人 1.0×10 kg/m 9.答案:A 点拨:在由同种材料制成的这两个金属球中,一个是实心球,一个是空心 球, 则根据题干中提供的数据计算出的实心球密度一定大于空心球的密度, 所以可通过计算 ma 128 g mb 60 g 3 两金属球的密度判断哪一个球是实心球。ρ a = = =8 g/cm ,ρ b = = =5 Va 16 cm3 Vb 12 cm3 3 3 g/cm 。所以这个实心球是 a,金属的密度是 8 g/cm 。 10.答案:A 点拨:寒冷的冬天温度较低,水会凝固成冰,水结冰之后质量不变,而 冰的密度比水小,所以结冰后体积会变大,因此能够把水管冻裂,故 A 选项正确。 11.答案:不变 变小 变小 点拨:密度是物质的一种特性,某种物质的密度不随物体的质量、体积的变化而变化, 所以烧杯中的水倒出一部分后,剩余水的密度不变;而气体没有一定的体积,它可以充满它 所在的任何一个空间,当密封容器中的气体被抽掉一部分后,气体的质量减少了,但体积不 变,气体变稀薄了,故密度变小。 12.答案:2 40 3, 点拨:物体的质量跟体积成正比,可取图像中任一点数据(30 cm 60 g) ,计算橡皮泥 m 60 g 3 3 的密度为 ρ = = =2 g/cm ,另一块同种橡皮泥的体积为 20 cm ,其质量为 m=ρ V V 30 cm3 3 3 =2 g/m ×20 cm =40 g。 3 13.答案:2.50 cm 0.56×10 点拨:由题图可知,测量时所使用的刻度尺的分度值是 1 mm,且物体的左侧对准的刻 度是 1.00 cm,右端对准的刻度是 3.50 cm,故物体的长度 l=3.50 cm-1.00 cm=2.50 cm; m 14 g 2 3 木块的体积 V=sl=10 cm ×2.50 cm=25 cm ,根据公式可得木块的密度 ρ = = = V 25 cm3

m V

0.56 g/cm =0.56×10 kg/m 。 3 14.答案:体积为 1 cm 的铜,质量为 8.9 g 53.4 g 0.06 cm 3 3 点拨:铜的密度是 8.9 g/cm ,表示的物理意义是体积为 1 cm 的铜,质量为 8.9 g; 由题图知铜片的质量为 50 g+3.4 g=53.4 g;铜片的体积为: m 53.4 g 3 V= = 3=6 cm ,铜片的厚度为: ρ 8.9 g/cm 3 V 6 cm h= = =0.06 cm。 ab 20 cm×5 cm 15.答案: (1)调节平衡螺母,直到指针指到分度盘的中央 移动游码,使横梁平衡 (2)①它们各自的质量与体积的比值都是恒定的(或它们各自的质量与体积成正比) 3 它们的质量与体积的比值不相同 ②7.9 g/cm ③同种物质的质量与体积的比值是恒定的, 不同物质的质量与体积的比值不同, 这说明质量与体积的比值即密度反映了物质的特性 ④ 这样得出的结论才具有普遍性。不行。收集一组数据找不出质量与体积的关系。 点拨: (1)在使用天平时,测量前应该调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处。测 量时应通过加减砝码、移动游码使天平平衡。 3 (2) 分析表格中的内容可知, 铁块 1、 铁块 2、 铁块 3 的质量跟体积的比值都是 7.9 g/cm , 3 铝块 1、铝块 2、铝块 3 的质量跟体积的比值都是 2.7 g/cm ,即同种物质的质量与体积的比 值都是恒定的(或它们的质量与体积成正比) ,而不同物质的质量与体积的比值不相同。这 也说明质量与体积的比值即密度反映了物质的特性。铁的密度即铁的质量跟体积的比值是 3 7.9 g/cm 。实验是为了使得出的结论更具有普遍性,应该选取多种物质,并且对每种物质 都要收集多组数据,因为只有两组以上的数据才能判断出质量与体积的关系。 3 16.答案:将游码移至“0”刻度线处 EDBAC 0.7×10 点拨:测量物体的质量时,先将天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端的“0”刻 度线处,调节横梁上的平衡螺母,使指针指在分度盘的中央刻线处;由于没有量筒来测体 积,因此可利用等体积的水来代替玻璃瓶的容积,需要测出水的质量,根据密度公式的推导
[来源:学科网]

3

3

3

式 V= 计算出水的体积,即为玻璃瓶的容积,同时也是装满液体时液体的体积,用天平测 ρ 出液体的质量,根据密度公式 ρ
3 液

m

= 求出液体的密度。

m V

17.答案:左 2.6×10 点拨: 在调节天平时, 发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧, 应将平衡螺母向左端调; m 52 g 3 3 3 小石块的质量 m=52 g,小石块的体积 V=20 cm ,则 ρ = = =2.6 g/cm =2.6×10 V 20 cm3 3 kg/m 。 18.答案: (1)50 m 3 3 (2)8.9×10 kg/m 点拨:物体的密度一定,质量与体积(长度)成正比,利用比例法求解。 m总 8.9 kg (1)金属丝的总长度:L= l= ×1 m=50 m; m 0.178 kg -5 2 -3 3 (2)金属丝的总体积:V=SL=2×10 m ×50 m=1×10 m ; m总 8.9 kg 3 3 金属丝的密度:ρ = = =8.9×10 kg/m 。 V 1×10-3 m3 3 3 19.答案: (1)120 g (2)120 cm 0.95 g/cm (3)偏小 点拨: (1)柑橘排水质量: m 排=m 总-m 剩=360 g-240 g=120 g (2)由 ρ =m/V 可得 m排 120 g 3 柑橘的体积:V 橘=V 排= = 3=120 cm ρ 水 1.0 g/cm m橘 114 g 3 柑橘的密度:ρ 橘= = =0.95 g/cm V橘 120 cm3
[来源:Zxxk.Com]

(3)偏小


更多相关文档:

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 单项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 小明同学从如图所示的四个物体中...

2013年沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测题及答案解析

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 单项选择题(每题 3 ...

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测 一、 单项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.小明同学从如图所示的四个物体中选择了一个物体,用托盘天平测量出 ...

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测_理化生_初中教育_教育专区。物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测今日推荐 78...

沪科版八年级物理上第五章《质量与密度》单元试卷含答案

沪科版八年级物理上册第五章质量与密度单元测试卷 满分 60 分 时间 60 分钟 班级:___ 姓名:___ 考号:___ 一、单选题(共 9 小题,每题 2 分,...

沪科版八年级物理《第五章质量与密度》单元测试题(含答案)

沪科版八年级物理第五章质量与密度单元测试题(含答案)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。1.下列数据最符合实际的是( ) A.声音在水中速度为340m/s ...

八年级物理沪科版第五章质量和密度试题

八年级物理沪科版第五章质量和密度试题_理化生_初中教育_教育专区。该试卷知识面广,注重基础知识的运用,题目新颖,贴近生活 质量和密度测试题 姓名___ 得分___ ...

八年级物理上册第五章质量与密度单元试题(沪科版有答案)

物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 单项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 小明同学从如图所示的四个物体中...

2013年沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测题及答案解析

新课标第一网系列资料 www.xkb1.com 物理沪科版八年级上第五章质量与密度单元检测 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 单项选择题(每题 3 分,共 30 分)...
更多相关标签:
沪科版 密度 | 沪科版物质的密度 | 沪科版 八年级物理 | 沪科版八年级上册数学 | 沪科版八年级物理教案 | 沪科版八年级物理目录 | 沪科版八年级物理课本 | 八年级上册物理沪科版 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com