当前位置:首页 >> 英语 >> 2012北京西城一模文综

2012北京西城一模文综


北京市西城区 2012 年高三一模试卷文科综合能力测试 2012.4 本试卷共 13 页, 300 分。 共 考试时长 150 分钟。 考生务必将答案答在答题卡上, 在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题 共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出 最符合题目要求

的一项。 图 1 是黄山著名旅游景观“猴子观海”照片。读图,回答第 1 题。

1.该景观 A.表现出褶皱山脉的特点 B.风化作用较为显著 C.阴雨天气观赏效果最佳 D.形成受滑坡的影响 2011 年 12 月 2 日北京时间 05 时 07 分,第 10 颗北斗导航卫星成功升空,其服 务区大致在 84°E~160°E、55°N~55°S 之间。回答第 2 题。 2.该卫星 A. 发射时纽约(74°W)时间为 18 时 07 分 B. 能实时调控城市交通流量变化 C. 可用于环青海湖自行车赛定位服务 D. 服务区范围覆盖帕米尔高原 图 2 为鄱阳湖水域面积遥感监测影像图。读图,回答第 3、4 题。

3.鄱阳湖 A.流域面积缩小 B.水量变化与大气环流有关 C.流域污染加重 D.湖面缩小由南水北调所致 4.鄱阳湖平原 A.水土流失日趋严重 B.土地利用类型以林地为主 C.农业机械化程度高 D.地表径流参与海陆间循环 图 3 为某月海平面平均气压分布图。读图,回答第 5~7 题。

5.此时 A.甲群岛受低压控制 B.乙岛屿盛行西南风 C.正值南半球的冬季 D.北极圈内有极夜现象 6.图中 A.①地与③地的自然带相同 B.②地附近海域有著名渔场 C.从②地出发向北可达④地 D.④地位于环太平洋灾害带 7.图中农业 A.①地的限制因素是水源 B.②地农产品商品率较低 C.③地不断扩大耕地面积 D.④地农业生产规模较小

图 4 中序号表示石家庄、武汉、成都、乌鲁木齐。读图,回答第 8、9 题。

8.中国省区地理环境各具特色,其中 A.①所在省区铁路网密集 B.②所在省区水资源丰富 C.③所在省区位于江南丘陵 D.④所在省区受冻害影响小 9.拉萨 A.地转偏向力小于① B.正午太阳高度小于② C.七月均温比③高 D.日出时间比④早 图 5 为中国人口普查数据统计图。读图,回答第 10、11 题。

10.图中反映中国 A. 人口增长速度减缓 C. 乡村人口数量减少 11.东部人口比重的变化表明东部

B. 青少年人口比重增加 D. 劳动力人口数量减少

A. 人口数量先减后 增 B. 人口增长 为“三低”模式 C. 人口密度持续增 大 D. 人口迁移受 生态环境影响 12.北京 的地理位置非常重要,在 古代曾长期作为“军事防守的重镇”。下列史实能够支持这一结论的是 A.周武王封召公于燕 B.秦连接燕国旧长城 C.隋朝修大运河至此 D.元朝在此建立都城 13.汉朝初年发生了一次日食,汉文帝(汉武帝的祖父)发布诏书,认为自己 “不德”从而导致“天示之灾”,希望天下臣民“举贤良方正能直言极谏者”, 以纠正他的错误。这说明汉统治者 A.接受了董仲舒的主张 B.从儒家人士中选拔官员 C.以儒家思想为治国之本 D.认为天象与统治密切相关 14.北魏为解决“民多荫冒,荫附者皆无官役,豪强征敛”的状况而制定了 A.宗主督护制 B.租调制 C.三长制 D.均田制 15.1832 年 6 月,一艘英国商船驶抵宁波,对中国地方官提出了通商要求。结 合时代特征判断,最有可能出现的结果是 A.中国人对英国造船技术感兴趣并效仿 B.地方官因宁波非泊船之所而 命其驶离 C.船上商品通过宁波合法转售到内地 D.地方官因《南京条约》而同意 其请求 16.图 6 为太平天国颁发给农民的由契。内有某人“自置田一十 八亩”,“每年遵照天朝定制,完纳米银,不得违误”等文 字。这则材料可以说明太平天国 A.未严格执行《天朝田亩制度》 B.普遍实行土地公有的制度 C.实现了“有田同耕”的理想 D.与地主相勾结残酷剥削农民 17.20 世纪初期,《时事画报》发表了一幅名为 《中华民国将来之希望》的漫画,图中的火 车满载货物。结合所学推测,作者的意图可 能是 A.希望孙中山领导同盟会冲击清朝统治 B.赞美民族资本主义工业的短暂春天 C.期望孙中山搞民生建设实现同家富强 D.拥护保路运动,反对“铁路国有”政策 18.1938 年,国民党临时全国代表大会召开,大会决定:经济建设以军事为中 心,对粮食、矿产、税收、金融、交通、物价等实行全方位的管制。其影响是 ①促使国民经济快速发展 ②使民族资本主义陷入绝境 ③加速了官僚资本的膨胀

④为坚持抗战提供了物质条件 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 19.“1980 年中美达成协议:由美方提供设备、由中方技术人员操作,在中国 新疆的奇台和库尔勒建立监测苏联核武器和导弹试验的监测站, 所获情报中美共 享。”这段材料可以用来佐证 A.中美已结成军事同盟 B.中美已妥善解决意识形态的分歧 C.国家利益决定外交关系 D.中国的对外开放政策已初见成效 20.“凡真正知道善恶对错之人,必然行善,凡作恶者皆因无知。”该名言出 自 A.梭伦 B.苏格拉底 C.亚里士多德 D.伯利克里 21.1868 年,明治政府颁布《五条誓文》,其中之一为“官武一途,以至庶民, 各遂其志,勿怠人心”。在后来的改革中,起到这种作用的措施是 A.殖产兴业 B.文明开化 C.废藩置县 D.四民平等 22.有人认为:“战争,更正确地说,是临时政府没有能力结束战争,成了列 宁获得胜利 的主要原因。”对此理解正确的是 ①第一次世界大战激化了俄国社会的各种矛盾 ③“和平、土地和面包”是当时民众的迫切要求 ③“七月事件”使临时政府丧失了人民的支持 ④《和平法令》的颁布是彼得格勒起义胜利的重要原因 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.美国总统杜鲁门说:“我深切地感觉到,如果听任南朝鲜沦丧,那么共产 党的领袖们就会越发狂妄地向更靠近我们海岸的国家进行侵略。 ”下列评述正确 的是 A.为此美国悍然挑起了朝鲜战争 B.这标志着杜鲁门主义的提出 C.美国的随后行动导致了朝鲜的分裂 D.这种思想体现出了典型的冷战思维 24.一个城市拥有怎样的文化生活、文化品质,不仅关系到市民的幸福指数, 也影响着城市的发展水准。这是因为 ①特定的文化环境影响人的生活品质 ②文化作为意识形态,具有强大物质力 量 ③不同的价值观念决定人的认识水平 ④文化作为重要资源,经济功能越来越 强 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 25.从物质文明和精神文明两手抓、依法治国和以德治国相结合,到文化事业和 文化产业同发展, 中国共产党通过理论创新和实践探索,开创了中国特色社会主 义文化的发展之路。这集中体现了中国共产党 ①依法执政,推进文化建设的法制化 ②与时俱进的执政能力 ③科学执政,把握文化建设发展规律 ④不断变化的宗旨和理念 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 26.他是爱写诗的文艺青年,他是知名度最高的普通士兵,“雷锋”这个温暖 的名字,半个世纪后仍然保持着魅力。对陌生人的关怀、友善的捐助、将个人得 失置之度外的奉献??每个普通人都可以成为雷锋精神的践行者。雷锋精神

①历久弥新,是中华优秀文化的重要组成部分 ②顺应时代,展现了平凡道德实践的经济价值 ③凝聚力量,是社会主义核心价值体系的基础 ④植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 27.哲掌是“智慧之学”。在占汉语里,知识的“知”字通假“智”,但有知 识不等于有智慧。要将具体知识转化为哲学智慧,应 A.发挥哲学智慧不断揭示具体领域的规律 B.离开具体知识对整个世界进行深入思考 C.对丰富的具体知识加以概括、总结和反思 D.坚持科学性与革命性,推动具体知识向前发展 28.某市规定,在社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合选民资格条件 的农民工,由本人提出申请,经社区选举委员会同意,可以参加本社区居民委员 会的选举。这一做法 A.赋予了农民工平等的选举权和被选举权 B.保障了农民工参与社会公共管理的权利 C.维护了农民工参与管理国家事务的权利 D.反映了人民当家作主的权力亟待法律保障 29. 北京是我国的碳排放权交易的试点城市,交易试点的实施方案正在研制中。 研制该方案,北京市政府应 ①合理行政,制定公平的交易方案 ②准确掌握本市碳排放的基础数据 ③倾听重点企业意见避免观点冲突 ④由利益攸关方直接制定交易规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.2012 年是美国和法国的大选年,将产生新一届总统。下列说法正确的是 A.两国总统都负责主管本国的内政外交 B.法国总统是虚位,美国总统拥有实权 C.法国总统由国内的两大政党竞选产生 D.美国总统选举会受到利益集团的干预 31.有经济学家认为,如果一国的消费者是成熟、复杂和苛刻的话,会迫使本 国企业努力提高产品质量并不断创新,从而赢得国际竞争的优势。从哲学角度上 看,消费者和企业之间 A.二者的联系是偶然存在的,具有普遍性 B.二者的联系是具体有条件的,具有客观性 C.二者的相互统一推动着事物不断向前量变 D.二者的相互对立推动着事物不断出现质变 32.从“摸着石头过河”到改革“顶层设计”,从经济领域到社会政治领域,我 国的改革向前推进到了“深水区”。要继续全面推进经济体制、政治体制等各项 改革,我们应 A.发挥人民群众主体作用和首创精神 B.实现生产力的自我发展和自找完善 C.消除政治上层建筑和经济基础的矛盾 D.遵循生产关系要适应经济基础的规律 33.甲商品的价格每下降 10 个单位,需求增加 15 个单位;乙商品的价格每下 降 10 个单位,需求增加 5 个单位。下列说法,正确的是

①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产 ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 34.李先生在一家电子商务网站用银行卡购买了 158 元的畅 销书, 第二天快递公司就把书送到了他的办公室。如果以李先生这种方式购书的 人越来越多,那么 A.会扩大该网站的规模,出现垄断 B.会刺激快递业的发展,增加就业 C.会增加商业银行的现金结算业务 D.会影响图书销售的市场交易秩序 35.社会总需求包括国内的消费需求、投资需求和外贸出口需求。读图 8,下 列做法中,有利于我国的社会总需求曲线从 AD 向 AD'移动的是 ①建立健全全民医保体系 ②减少市场的货币供应量 ③大力兴建公共文化设施 ④欧美贸易保护主义抬头 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 第二部分(非选择题 共 160 分)

36. (36 分)读图 9 回答下列问 题。

2012 年 2 月,浙江省森林覆盖率为 60.63%,在全国位居前列。 (1)分析浙江省森林覆盖率高的自然原因。(6 分) (2)简述钱塘江不同于黄河下游河段的水文特征,说明新安江主要开发利用方 向。(8 分) (3)说出台风给浙江省东北部沿海地区造成的灾害,分析该省西部地区受危害 较轻的原因。(8 分)

(4)指出 1987~2008 年杭州市分布范围变化的特点及其主要影响因素。 分) (8 梅家坞茶文化村有山有貌,有水有坞,有茶有文,是杭州城郊最富茶乡特色的 农家村落和茶文化休闲观光旅游区之一。 (5)简述梅家坞茶文化休闲观光对本区域发展的积极作用。(6 分) 37.(36 分)人类社会在流动中不断地发展变化。 主题 1 人才流动 据统计, 从秦武王 (秦孝公之孙) 到秦王赢政, 秦国先后任命 21 人为丞相。

其中来自秦国的 1 人,来自楚国的 7 人,来自魏国的 3 人,来自齐国、赵国、燕 国的各 1 人,另有 7 人不明国籍。 (1)根据材料,概括秦国丞相构成的特点;(2 分)结合所学,分析形成这 一特点的原因和条件。(6 分) 主题 2 城乡流动 15 世纪晚期,英国失地农民纷纷涌入城市。1563 年,英国议会制定法律, 规定任何人都不得在没有书面许可的情况下离开其住地,否则将被逮捕和遣送。 1795 年,英国颁布《贫民迁移法》,允许居民在规定的教区内迁移。1846 年, 英国修改《贫民迁移法》,禁止对在某一教区居住 5 年以上者遣返原籍。至此, 限制农村人口进城定居的政策名存实亡。 (2)结合所学,指出导致 15 世纪晚期英国失地农民纷纷涌入城市的事件; (2 分)并分析 18 世纪晚期以来英国逐步放宽对人口流动限制的原因及影响。(6 分) 主题 3 思想流动 1859 年,达尔文发表《物种起源》,提出进化论。该学说很快流传到世界 各地,衍生出社会达尔文主义。 英国人斯宾塞最早将进化论推广到人类社会,他认为竞争能够创造出最优 秀的社会和最优夯的人,穷人是无法适应竞争环境的人,最好任其死掉。德国学 者认为,不同种族为生存空间而斗争,成功的种族必将扩大其生存空间。美国学 者认为,达尔文的新方法解释了现实世界中“合适”的白种人自然地凌驾于其他 “退化”了的有色人种之上的现象。 1895 年,严复翻译《天演论》,宣扬人类同样适用“进者存而传焉,不进 者病而亡焉”的思想。1912 年,中国工业建设会认为“建设我新社会,以竞胜 争存,而所谓产业革命者,今也其时矣”。1916 年,陈独秀认为:“求适今世 之生存,则根本问题,不可不首先输入西洋式社会国家之基础。” (3)根据材料并结合所学,评价进化论。(12 分) 注:本题为开放性试题,按照思维层次给分。 主题 4 资金流动 下表反映的是 1953—1965 年我国资金流动情况:

(4) 结合所学,分别说明,与前一个阶段相比,1958—1962 年和 1963~1965 年我国 资金在重工业和农业领域流动的变化及其原因。(8 分) 38.(35 分)“十二五”期间,我国政府将继续深化资源性产品的价格改革。 电力资源关系国计民生, 是国有经济需要控制的关键领域。在浏览某国家电力

公司网站时,同学们获得了表中的价格信息:

(1)有同学提出:由于电力企业是国有的,政府可以根据需要调控电价,因 此不同用户电价不同。 清运用社会主义市场经济的有关知识,对该同学的观点进 行辨析。(11 分)

(2) 读图 10,概括说明图中所反映的经济现象。(2 分)经济研究离不开哲学思维, 请依据《生活与哲学》中意识的作用的知识,说明我们怎样对 2012 年全社会用 电量做出合理预测。(6 分) 围绕政府的电价政策,几位人大代表发表了不同的观点; “什么都在涨,老百姓不容易,不能通过阶梯电价变相涨价”; “电价不合理,电力企业不能老赔钱,该涨就得涨”; “中央鼓励实体经济发展,我主张对实体经济实行优惠电价”; …… (3)阅读材料,运用《政治生活》知识,说明人大代表在我国政治生活中的 作用。(10 分) 在一定时期和范围内,可供利用的资源是有限的,而人的需求是无止境的。在 实践中,人们形成了这样的共识:作为负责任的企业,应生产节电产品,使用清 洁能源, 满足社会需要; 作为负责任的消费者, 应购买节电产品, 消费清洁能源, 践行环保理念。 (4)请运用《生活与哲学》中价值观的知识,分析他们的共识。(6 分)

39.(27 分)交通发展带来社会变迁。 19 世纪七十年代,中国引进西方的轮船,开办自己的企业。一首竹枝词这样写 道: “轮船减价货争装,局设招商是保商。不让外人专垄断,经营经济策都良。” (1)与洋务派的军事企业相比,轮船招商局具有什么特点?(2 分)结合所 学,分析轮船招商局创办以后发挥的作用。(6 分)

伴随轮船业的兴起,中国大陆港口逐渐得到发展,港口工业迅速崛起。 (2)简述自 1958 年至 2011 年港口变化的特点。(4 分) 武钢 80%的铁矿石需海外进口。为此,2012 年武钢积极推进防城港钢铁基地项 目建设。 (3)据图文资料,分析该基地建在防城港的主要优势条件。(6 分)

广州港是古代海上“丝绸之路”的发祥地,也是今天现代化海运的国际大港。 作为水陆交通的重要交汇点, 古老的百越文化汇聚了中原文化和海外文化,逐渐 形成独具特色的岭南文化。 随着现代化的发展,现在每三个广州人中就有一个外 来户,岭南文化与外来文化的碰撞愈加频繁,引起了社会的关注。 (4)结合材料,运用《文化生活》关于中华文化的知识,说明我们应当怎样看 待岭南文化与外来文化的碰撞。(9 分)

40.(26 分)二战后,欧洲开始了一体化的进程。 (1)观察图 12,概括 1967 年以后欧洲共同体(欧盟)成员国变化的特点;结 合所学,分析其历史原因。(8 分)

(2)与乙城市相比,说明甲城市降水特点及主要原因。(5 分) 21 世纪以来在欧盟内部,西欧向南欧产业转移的趋势十分明显。 (3)从移出地或移入地两方面中任选其一,简述欧盟内部产业转移对区域地理 环境的影响。(5 分)

二战后,欧洲国家进入经济高增长阶段,社会福利水平也不断提高,公民享有免费医疗、 悠长假期、长期失业救济……被称为无处不在的社会保障。“与其去做 l 欧元 1 小时的 体力活,不如舒舒服服躺在家里拿救济金”成为一些人的心情写照。席卷全球的金融危 机爆发以来,欧盟国家的高福利面临着巨大的财政压力。 (4)结合材料,运用《经济学常识》中的相关知识,说明经济发展与社会保障水平的关系。 (8 分)

北京市西城区 2012 高三一模试卷参考答案及评分标准文科综合能力测试地理部 分 2012.4

第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1.B 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 11.C

7.B

8.D

9.A

10.A

第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 36.(36 分) (1)亚热带季风气候,水热充足,多低山丘陵,亚热带常绿阔叶林分布广。 (6 分) (2)水文特征:径流量大,汛期长,无结冰期,含沙量小;(4 分) 开发利用方向:水能开发,旅游(供水)。(4 分) (3)灾害:风暴潮,洪涝;(4 分) 原因:距海较远,受山地阻挡,经济水平较低,人口和城市数量较少。(4 分) (4)变化特点:面积扩大,主要向北和向东扩展;(4 分) 影响因素:交通,地形。(4 分) (5)涵养水源,保持水土,美化环境,增加农民收入,提供就业机会,促进茶 文化的保护。(6 分) 39.(10 分) (2)港口数量增多,货物吞吐量增加。(4 分) (3)海港,海洋运输运量大、运费低,缩短运输距离。(6 分) 40.(10 分) (2)特点:年降水量多,季节变化小;(2 分) 原因:距海近,受暖流、西风影响大。(3 分) (3)移出地:促进区域产业结构调整,失业人口增加,环境质量改善。(5 分) 或移入地:促进区域产业结构调整,缓解就业压力,可能导致环境污染。(5

分)


更多相关文档:

北京市西城区2011-2012学年度第二学期一模文综试题及答案

(5 分) -6- 北京市西城区 2012 高三一模试卷 参考答案及评分标准 文科综合能力测试第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1.B 2.C 3.B 4....

西城区2012高三一模试卷文科综合附答案

2012北京西城一模文综 17页 免费 北京石景山区2012届高考文... 17页 免费 2012朝阳一模文综 14页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或...

2014年北京西城高三一模文综试卷及答案

2014年北京西城高三一模文综试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区...(11 分) 媒体报道一 2012 年在全世界前五大知识产权局中, 仅有中国知识产权...

2012西城一模

2012北京西城一模文综 17页 免费2​0​1​2​西​城​一​模 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2​0​1​2​西​城​一​模北京...

西城区2012高三一模试卷文科综合

西城区2012高三一模试卷文科综合 隐藏>> 北京四中网校 www.etiantian.com ?1? 地址:北京市西城区新德街 20 号四层 邮编:100088 电话:82025511 传真:82079687 北...

西城区2012高三一模试卷文科综合附答案_图文

北京市西城区2012年高三... 7页 免费 西城区2012高三一模试卷... 11页 免费 北京市西城区2012高三二... 暂无评价 12页 免费 2012西城区高三一模文综.....

北京2013一模文综及答案 (1)

2013年北京海淀区高三一模... 3页 免费 2013北京西城一模文综试题 15页 20财富...综合多方观 点,从 2012 年四季度至 2013 年二季度,物价将保持温和上涨态势。...

西城区2012年高三一模文综地理参考答案2012-04-06

北京市西城区 2012 高三一模试卷 参考答案及评分标准 文科综合能力测试第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1.B 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 7...

2014西城文综一模及答案

2014西城文综一模及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014西城文综一模...(2)简述 2012 年东风汽车公司重新落户十堰的原因。(10 分) 襄阳正在打造特色...

2014北京西城高考一模文综政治试题及答案

2014北京西城高考一模文综政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...(11 分) 媒体报道一 2012 年在全世界前五大知识产权局中,仅有中国知识产权局...
更多相关标签:
2017北京西城一模文综 | 2017西城一模文综 | 2017西城高三一模文综 | 2014西城一模文综 | 2016西城一模文综 | 2017年西城一模文综 | 2015西城一模文综 | 2017西城区一模文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com