当前位置:首页 >> 英语 >> 定语从句与强调句的区分

定语从句与强调句的区分


■定语从句与强调句型的区别 ■限制性定语从句与同位语从句的区别 关系副词引导限制性定语从句中的关系词有跟他们含义相应的先行词, 而引导同 位语从句时则没有与他们含义相应的先行词。如: Sorry, I’ve forgot the day when we met for the first time. 抱歉, 我记不起我们 第一次见面的日子了。(定语从句,先行词 the day 与

when 含义相应) I’ve no idea when we met for the first time. 我不知道我们第一次是什么时候 见面的。(同位语从句,idea 与 when 没有任何联系) ■定语从句与时间语状语从句的区别 当定语从句的引导词与时间状语的连接词都是 when 时,定语从句修饰、限制、 说明时间名词,只能放在先行词的后面;而时间状语从句说明动作发生的情况,并且 可以放在主句的前面。如: Do you know the time when the class is over? 你知道下课的时间吗?(定语从 句) It was already five o’clock when the class was over. —When the class was ov er, it was already five o’clock. 当课结束时,已经是五点钟了。(时间状语从句) ■定语从句与地点状语从句的区别 当定语从句的引导词与地点状语的连接词都是 where 时,定语从句修饰、限制、 说明地点名词; 而状语从句说明动作发生的地点, where 没有对应的地点名词或代词。 如: This is the place where we used to live a few years ago. 这就是几年前我们 常居住的地方。(定语从句) Let’s go where we can find a better job. 我们到我们能找到更好工作的地方去 吧。(地点状语从句) 定语从句对名词或代词的修饰和限制, 关系词可能是 that, which, as, who, but, 另一方面,句子中的 It 有所指;而强调句型是对某部分加强语气,而强调语气的连 接词只能是 that, who,并且句子中的 It 没有任何意义;一般比较明显,而有时就难 以区别,还需要根据上下文的语境来判断。如: It is a book that he wants. 它究竟是强调句型还是定语从句,就要从语境上来考察。如果它是用来回答 Wh at is this / that? 这样的问题, 意思是: 它是一本他想要的书。 句子显然是定语从句。 如果是用来回答 What does he want?这样的问题,那么意思是:他想要的是一本书。 显然,句子是强调句型。 ■定语从句与结果状语从句的区别 定语从句中的关系词在从句中还要做某种成分,因而从句成分不完整;而结果 状语从句中的连接词不作句子任何成分,因此句子成分完整。如: It is such an interesting book as we all like. 它是我们大家都喜欢的如此有趣 的书。(定语从句) It is such an interesting book that we all like it. 它是一本如此有趣的书, 我么 大家都喜欢它。 (结果状语从句) 比较:It is such an interesting book that we all like. 强调句型。意思是:我们 大家都喜欢的是一本如此有趣的书。 ■定语从句与独立主格结构的区别 定语从句一般有关系词、主谓结构完整;而独立主格结构没有关系词、也没有 谓语动词。如: The book being very interesting, we all like it. 由于这本书有趣,我们大家都 喜欢它。

The book which / that is very interesting was published last year. 这本有趣的书是去年出版的。
1. It was in the garden of his old house he grew up he dug up a pot of gold. A.that;that B.where;where C.where;that D.that;where 2.—Where did you meet him while in Beijing? —It was in the hotel I stayed. A.that B.which C.when D.where 3.--- Where did you meet the famous actress? --- It was in the supermarket we went shopping last Sunday. A.which B.that C.where D.there 4.—Where did you get to know her?? —It was on the farm we worked.? A.that B.there C.which D.where 5. Some great people said it was their primary school teachers and their lessons they were fond of influenced their whole lives. A.which;that B.that;which C.which;which D.that;that 6. It was Benazir Bhutto,former Pakistan Prime Minister,was leaving the rally that the suicide bomb happened, the world felt sorry. A.when;for which B.as;which C.since;for which D.after;which 7. —On the contrary,I think it is the mother,rather than her children, to blame. —I agree with you. A.what is B.that is C.who are D.that are 8.I wonder if it was in the bookstore I bought some books I lost the keys. A.that;that B.where;where C.where;that D.that;where 9.It was in the stone house was built as a school by local villagers the boy finished his primary school. A.which;that B.that;where C.which;which D.that;which 10.It was on October 15 the Communist Party 17th Congress began, was the biggest political meeting in five years. A.which;that B.what;which C.which;who D.that;which 11. Is it Dave Williams runs a website he encourages people to

protect the environment? A.who;that B.that;which

C.who;where

D.that;as

与强调句的区分 1 答案 C 2 答案 D 3 答案 定语从句,并在从句中作地点状语。 5 答案 D 6 答案 11 答案 C A

C

4 答案 D 解析 where 在句中引导

7 答案 B 8 答案 C 9 答案 A

10 答案 D

高考英语试题中定语从句与强调句陷阱题详解 http://edu.QQ.com 2008 年 12 月 08 日 17:09 英语学习网 我要评论(3)

第 1 2 3 页 1. The factory was built in a secret place, around _________ high mo untains.

A. which was B. it was C. which were D. them were

【陷阱】容易误选 A 或 B,将 A、B 中的 which 和 it 误认为是其后句子的主 语。

【分析】最佳答案是 C,around which were high mountains 是一个由“介词+ which”引出的非限制性定语从句,而在该从句中,主语是 high mountains,aroun d which 是表语,所以句子谓语应用复数 were,而不是用单数 was。请做以下类例 题目(答案均为 C):

【陷阱】容易误选 B,认为 around 是介词,选 which 用以代替前面的名词 hospital,在此用作介词 around 的宾语。

【分析】最佳答案为 C。以上语法分析并不算错,但问题是,照此分析,此句 的意思即为:有没有这样一个医院,我在它的附近可以买药治我的手伤?这样的语 境显然有点不合情理,因为人们通常是在医院里面治伤,而不是在医院附近治伤。 此题选 C 的理由是:句中的 around 不是介词,而是副词,意为“在附近”;其后 的 where 引导定语从句用以修饰其前的地点名词 hospital,句意为:附近有没有 一家医院,我可以去治我的手伤?

(1) Yesterday we visited a modern hospital, around _________ some fr uit shops.

A. which is B. it is C. which are D. them are

(2) The murder happened in an old building, beside _________ the cit y police station. 3. David is such a good boy _________ all the teachers like.

A. which are B. it is C. which is D. them are

A. that B. who C. as D. whom

(3) Next month we’ll move to a new building, next to _________ a nic e restaurants where we can have Chinese food.

【陷阱】此题容易误选 A,许多同学一看到题干中的 such,再联系到选项中的 that,便认为这是考查 such ? that ?句式。况且,这样理解意思也还通顺。

A. which are B. it is C. which is D. them are

【分析】 最佳答案为 C, 不是 A, 因为在 such ? that ? (如此??以至??) 结构中,that 引导的是结果状语从句,并且 that 在从句中不充当句子成分,若在

2. A man with a bleeding hand hurried in and asked, “Is there a hosp ital around _________ I can get some medicine for my wounded hand”

上句填入 such ? that ?,句末的动词 like 缺宾语。选 C 的理由如下:as 用作 关系代词,用以引导定语从句,修饰其前的名词 boy,同时 as 在定语从句中用作 动词 like 的宾语,句意为“所有老师都喜欢的一位好男孩”。有的同学可能还会 问,假若选 A,能否将其后的 that 视为引导定语从句的关系代词呢?不能,因为当

A. that B. which C. where D. what

先行词受到 such 的修饰时,其后的定语从句应用关系代词 as 来引导,而不用 tha t。比较下面一题,答案为 A,因为 like 后有自己的宾语 him:

(2) Ashdown forest, through _________ we’ll be driving, isn’t a fo rest any longer.

David is such a good boy _________ all the teachers like him.

A. that B. it C. them D. which

A. that B. who C. as D. whom

(3) This I did at nine o’clock, after _________ I sat reading the p aper.

请再做以下试题(答案选 D):

It was not such a good dinner _________ she had promised us.

A. that B. it C. them D. which

A. like B. that C. which D. as

类似地,以下各题选 whom,不选 them:

4. The buses, most of _________ were already full, were surrounded b y an angry crowd.

(4) George, with _________ I played tennis on Sundays, was a warm-he arted person.

A. that B. it C. them D. which

A. that B. him C. them D. whom

【陷阱】容易误选 C,用 them 代指 the buses。

(5) Her sons, both of _________ work abroad, will come back home thi s summer.

【分析】最佳答案是 D。most of which were already full 为非限制性定语从 句,修饰 the buses。类似地,以下各题也选 D: A. that B. who C. them D. whom

(1) His house, for _________ he paid $10, 000, is now worth $50, 00 0.

(6) I met the fruit-pickers, several of _________ were still univers ity students.

A. that B. it C. them D. which

A. that B. who C. them D. whom

5. He had a lot of friends, only a few of _________ invited to his w edding.

(3) They put forward a lot of plans at the meeting, but none of ____ _____ were carried out in their work.

A. whom B. them C. which D. who

A. which B. them C. what D. that

【陷阱】容易误选 A,认为这是非限制性定语从句。

答案选 B,由于两句之间增加了一个并列连词 but,使得该句成了一个并列句。

【分析】最佳答案是 B,这不是非限制性定语从句,而是一个独立主格结构,因 为空格后的动词 invited 并不是一个完整的谓语,而是一个过去分词。当然,假若 在 invited 前加上助动词 were,则是一个非限制性定语从句,答案便应选 A。比较:

6. On Sundays there were a lot of children playing in the park, ____ _____ parents seated together joking.

A. their B. whose C. which D. that

(1) They put forward a lot of plans at the meeting, none of ________ _ carried out in their work.

【陷阱】容易误选 B,认为这是非限制性定语从句。

【分析】最佳答案是 A。与上面一题相似,their parents seated together j A. which B. them C. what D. that oking 不是非限制性定语从句,而是一个独立主格结构,因为空格后的动词 seated 不是谓语,而是一个过去分词,因为 seat 作动词用时,是及物动词。比较以下相 似题:

答案选 B,none of them carried out in their work 是独立主格结构,其中 的 carried out 为过去分词

(2) They put forward a lot of plans at the meeting, none of ________ _ were carried out in their work.

(1) On Sundays there were a lot of children playing in the park, ___ ______ parents were seated together joking.

A. which B. them C. what D. that

A. their B. whose C. which D. that

答案选 A, none of them were carried out in their work 是非限制性定语从 句,注意与上例比较句中多了一个助动词 were。

选 B。whose parents were seated together joking 为非限制性定语从句, 因为其后有完整的谓语 were seated。

(2) On Sundays there were a lot of children playing in the park, and _________ parents were seated together joking.

选 B。whose parents were sitting together joking 为非限制性定语从句, 因为句中有完整的谓语 were sitting。

A. their B. whose C. which D. that

7. If the man is only interested in your looks, _________ just shows how shallow he is.

选 A。因为句中有并列连词 and,整个句子为并列句。

(3) On Sundays there were a lot of children playing in the park, ___ ______ parents sitting together joking.

A. as B. which C. what D. that

【陷阱】容易误选 A 或 B,误这是非限制性定语从句。

A. their B. whose C. which D. that

【分析】正确答案为 D,注意逗号前是一个条件状语从句,逗号后是该状语从 句的主句,that 在此代表前文所述的情况,用作主句的主语。类似地,下面几道题 也选 that,而不选 which:

选 A。their parents sitting together joking 为独立主格结构。

(4) On Sundays there were a lot of children playing in the park, ___ ______ parents sat together joking. (1) If you promise to go with us, _________ will be OK.

A. their B. whose C. which D. that

A. as B. which C. and it D. that

选 B。whose parents sat together joking 为非限制性定语从句,因为句中有 完整的谓语 sat。

(2) If you want a double room, _________ will cost another £15.

A. as B. which C. what D. that

(5) On Sundays there were a lot of children playing in the park, ___ ______ parents were sitting together joking.

(3) Whether you go or not, _________ is quite all right with me.

A. that B. which C. and it D. so

A. their B. whose C. which D. that

(4) When I say two hours, _________ includes time for eating.

A. as B. which C. what D. that


更多相关文档:

定语从句与强调句的区分_练习

A.who;that B.that;which C.who;where D.that;as 与强调句的区分 1 答案 C 2 答案 D 3 答案 定语从句,并在从句中作地点状语。 5 答案 D 6 答案 A...

强调句与定语从句的区别

强调句定语从句的区别_英语学习_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 强调句定语从句的区别_英语学习_外语学习_教育专区。...

定语从句与强调句的区分_练习

显然,句子是强调句型。 ■定语从句与结果状语从句的区别 定语从句中的关系词在从句中还要做某种成分,因而从句成分不完整;而结果 状语从句中的连接词不作句子任何...

定语从句与强调句的区别

定语从句与强调句的区别_英语考试_外语学习_教育专区。定语从句与强调句的区别定语从句和强调句 1.It was in the very house ___ was built with stones _...

定语从句与强调句和状语从句的区别

that... 结构中区分强调句型定语从句的方法如下:一是定 语从句中的 that 充当句子成分,而强调句型中的 that 不充当句子成分。二是去 掉 It is / was 和...

定语从句与强调句的区别

定语从句与强调句的区别_英语考试_外语学习_教育专区。教学内容:定语从句与强调句的区别 教学目标:分清两者区别 教学重难点:能正确选择关系词 教学过程: 1.引入:...

强调句与定语从句的区别的区别

强调句与定语从句的区别的区别_英语考试_外语学习_教育专区。本文档内容诠释了定语从句和强调句的区别,对于对强调句和定语从句有疑惑的学习者不无裨益。...

定语从句和强调句有什么区别

定语从句和强调句有什么区别。定语从句和强调句型是高考的重点、难点和常考点。将它们的区别整理下来供大家参考今日推荐 160份文档 四季养生 中医养生与保健 中医养...

强调句和各从句的区别

强调句和各从句的区别_英语_高中教育_教育专区。一、定语从句与名词性从句句式结构用法比较 定语从句常易与主语从句、表语从句、宾语从句和同位语从句等名词性从句相...

定语从句与强调句

4页 2财富值 强调句定语从句的区别 2页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
更多相关标签:
强调句 定语从句 | 定语从句和强调句 | 定语从句与强调句 | 英语强调句和定语从句 | 主语从句和强调句 | 强调句 主语从句 | 主语从句与强调句 | 强调句属于什么从句 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com