当前位置:首页 >> 高三语文 >> 2012-2015年高考病句题汇总

2012-2015年高考病句题汇总


2015 年高考语文试卷分类病句题汇编
1.(安徽)下列各句中,没有语病的一句是(4 分)( 力成本上涨的利器。 B 如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥 申委正在关注的问题。 C 对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改 进实验设计方法。 D 各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实有效地 开展网络教育教学工作。 答案:D(A 项成分残缺, “装备制造”后加上“企业” ;B 项偷换主语,最后一个分句前加上“这些” ;C 项缺少主语, “对??的认识”介宾短语作状语) 2.(福建)下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(3 分) ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研究而献身的实 验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。 ⑴有语病的一处的序号:(1 分) ⑵修改: 。(2 分) 答案:⑴④⑵把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”) 3.(广东)下列句子中,没有语病的一项是(3 分)( ) A 今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。 B 据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步 规范经营行为。 C 随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变 革浪潮。 D 打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规 则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。 答案:C(A 否定不当, “禁止” “不得以”就是强调“要用” ;B 成分残缺, “存在??的现象” ;D 搭配不当, “但” 改为“不管” ,删去“无论”) 4.(湖北)下列各项中,没有语病的一项是(3 分)( 的阅读权益因此获得了法律保障。 B 近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往 会选择前者。 C 2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推 进奠定坚实基础。 D 对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的 关键措施。 答案:D(A 项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还原主语即可。B 项中“前者”指代不 明。C 项句式杂糅, “确保??推进”和“为??奠定坚实基础”两种句式杂糅) 5.(江苏)下列各句中,没有语病的一项是(3 分)( )
-1-

)

A 具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造提高生产效率,解决人

)

A 2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》 ,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普通人

A 英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验” ,此政策遭到了教师 工会的强烈反对。 B 一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准 则。 C 批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗,我们就应该以包容 的心态对待。 D 今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的 阅兵式。 答案:C(A 项“推行”缺宾语,应在“ ‘基准测验’ ”后加“的政策” ;B 项“接受、理解和掌握”不合逻辑,应改为 “理解、接受和掌握” ;D 项主宾搭配不当和表达上有歧义, “5 月 9 日”不是“70 周年” ,将“5 月 9 日”去掉, “30 个国家和国际组织的领导人”有歧义) 6.(山东)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(3 分)( ) A 除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。 B 帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学梦。 C 说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常被 忽视。 D 这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。 答案:B(A 不合逻辑,应是“驾驶员除了”;C 主客颠倒,去掉“被”,应是“人们对训练忽视”;D 表意不明, “一个身患重病的工人的女儿”有歧义) 7.(四川)下列各句中,没有语病的一项是( 香企业、书香社区等获奖名单。 B 专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建 与生态文明相适应的发展模式。 C 市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋 习,有效提升景区的服务水平。 D 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最 贫困村户人手,让老乡过上好日子。 答案:B(A 句式杂糅, “是设在??”和“是在??举行的” ,两种句式糅杂在一起 C 搭配不当, “引导”与“顽疾 和陋习”搭配不当,D 语序颠倒, “首次”与“四川”位置对调, “首次”修饰“针对”而非“四川” ,故选 B) 8.(天津)下列各句中没有语病的一句是( ) A “五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、 历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B “全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活 方式。 C 由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有机会不出 国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资” 。 D 一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中, 经历了深重灾难, 也绝不放弃文化的传承与融合, 从而促进自我发展的精神升华历程。 答案:D(A “历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。B 中途易辙,去掉“是” 。C 成分残缺,去
-2-

)

A 首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书

掉“由于”) 9.(新课标 I)下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( 出。 B 根据国宝统计局发布的数据, 4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以来的最大的涨幅, 但仍低于相关 机构的预测。 C 这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的 思索。 D 为进一步保障百姓餐桌的安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠 以“史上最严”的称号。 答案:B(A 错在状语位置不当, “从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场精心策划的演出” , “从现在起到年 底”这个状语是修饰动词“承办”的,而不是修饰动词“宣布”的,所以修饰语要紧跟着被修饰语,正确说法应该 是“国家大剧院宣布从现在起到年底将承办 31 场精心策划的演出” 。C 选项错在句式杂糅, “面对”是主动的, “引 起”不能是“人们”主动发出的, “人们”只能是“引起”的宾语,是被动的,因此前后矛盾、杂糅,所以应该改 成“这类形象引起人们的深深思索” 。D 选项错在偷换主语, “因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号”这 句话的主语应该是“ 《食品安全法》 ” ,而前一句的主语是“国家” ,前后两句话主语不一致应该补全主语,没有补全 主语则是犯了偷换主语的问题) 10.(新课标 II)下列各句中.没有语病的一句是(3 分)( 情不减。 B “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和 平与发展。 C 在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要 的标准。 D 父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也 不例外。 答案:D(A 项成分残缺,最后一分句前加上“北京市民” 。B 项搭配不当, “促进”与“和平”搭配不当。C 项不合逻 辑,两面对一面) 11.(浙江)下列各句中,没有语病的一项是( 能真正实现飞跃。 B 据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重 门窄窗的建筑。 C 工作之余,大家闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价 高低吐槽发声。 D 我国重新修订《食品安全法》 ,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的 安全” ,被称为“最严食品安全法” 。 答案:A(B 重复累赘, “妇孺”指妇女和儿童,同后面的“孩童”重复;C 杂糅, “也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷 热、物价高低” “为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声” ;D 暗换主语,最后一分句加上“ 《食品安全法》 ”) 12.(重庆)下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子要保持原意。(4
-3-

)

A 为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布承办 31 场精心策划的演

)

A “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户朝阳公园后,依旧热

)

A 只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才

分) ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北岸绝壁上,有一条沿江修 建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。③瞿塘峡 南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁, 上面书写着自宋以来的篆、 楷、 隶、 行等字体的数十块摩崖石刻, 气势恢宏, 与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。 有语病的句子是(只填序号)(2 分) 针对语病的修改(2 分) 答案:③“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”应改为“上面有刻着自宋以来的篆、 楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻” 分析:一是成分残缺,缺少谓动词;一是搭配不当。 2014 年高考语病题汇编 (新课标卷Ⅰ)14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔” 。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。 C.本书首次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。 【试题答案】D 【试题考点】病句 【试题解析】A 项搭配不当, “充满”与“辩证法”不相搭配。B 项语序不当,应把“希望该过程中”放到“不仅” 之前; “技术活动”与“艺术活动”交换;C 项句式杂糅, “但就其??方面”句式杂糅,应改为“但其章节设置、 阐释深度方面??”或“但就其??来说” 。 (新课标卷 II)14 下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A 他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到 实施。 B 作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只好重新装 订。 C《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。 D 如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。 【答案】C【解析】解答病句辨识题,最基本也最常用的方法是分析句子结构。题中,A 句成分残缺。B 句偷换主语。 D 句句是杂糅。 考点定位:此题考点为辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 (浙江卷)4.下列各句中,没有语病的一项是 A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提 防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会 矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高 兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制 品,应依法从重处罚。 1.答案:C 解析:A 项,重复累赘, “因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪” 。B 项,搭配不当, “这
-4-

有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担” 。D 项,成分残缺, “执 法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品”一 句的后面应该加上宾语“的人或单位” 。

(重庆卷)19.下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持 原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进人世界四大夜景城市之一。②每 当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜 晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映 出满城灯火。[来源:学。科。网] 有病的句子是: _________________(只填序号) (2 分) 针对语病的修改: _____________________________________________(2 分) 【答案】①;在“已进入”前加“重庆” 。 【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为 E。 “夜景??进人??城市之一” ,配搭不当,造成后一 分句缺主语。 (或将“已进人世界四大夜景城市之一”改为“已成为世界四大城市夜景之一” ) (广东卷)3.下列句子中,没有语病的一项是 A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达 成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记 者、作家以及电影工作者。 【答案】A 【解析】本题考查考生正确辨析病句的能力;能力层级E。 正确辨析病句是高考的必考点, 与往年大致相同, 考查的是 “没有语病的一项” , 保持了考查的延续性与稳定性。 《考 试大纲》列举的六种病句类型是学生语言实践中经常出现的毛病类型,也是高考的考查点。 本题没有语病的一项是 A 项。 B 项语序不当(不合逻辑) 。正确语序应是: “达成一致”——“终于定稿”——“写入法律” 。 C 项偷换主语。 “采集”的主语应该是“人们” ,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来??” D 项不合逻辑(语序不当) 。 “不仅??还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、作家以及电影工 作者,还是??先驱。 ”

(湖南卷)一、语言文字运用(12 分。每小题 3 分) 家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。一 个家族之链上某一个人物出类拔() 、深()众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行()言便成为家风之源, 再经过家族子孙代代接力式的()守祖训,流风余韵,绵延不绝,就形成了一个家族鲜明的家风。 2.将下列各句中没有语病的一句填入语段中画横线处,选项是 A.家风是一个影响力和美誉度都好的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。 B.家风即便是一个家族最为宝贵的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 C.家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。 D.家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 【答案】C. 【解析】一看搭配, “影响力和美誉度都好”主谓搭配不当;二看语序,按由实到虚的顺序,先“必备的要素”再 “精神财富” ,
-5-

试题分析:本题选料紧扣热点和经典,出自《光明日报:家风乃吾国之民风》 ,作者系著名文化学者鲍鹏山。原文 是: “家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉 言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不绝,就形成了一个家族鲜明的道德 风貌和审美风范。家风对家族的传承至关重要。没有淳厚家风,无法使一个家族瓜瓞不绝,更无法使一个家族不分 崩离析。有认同感的家族才有凝聚力,这种认同感显然不可能是家族财产,因为财产常常被瓜分而最终罄尽,只有 一种东西可以被家族中所有成员分沾, 不但不会减少反而会因此增值——那就是让所有家族成员引以为豪的 “家风” , 家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最核心的价值。 ”一题三考,考病句辨析、句式选 用和简明连贯。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用 E。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。

(江西卷)4、下列各句中,没有语病的一项是 A、中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。 B、虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得这样的成绩,确实可说堪称不易。 C、大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。 D、通过捐款、创办公益基金的方式回报社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。 【答案】D、 【解析】A、搭配不当。 “要求”和“具有”之间应该有个词语作“具有”的主语。 B、语义重复。 “堪称”即“可以称”与句中的“可”有重复 C、不合逻辑。古时男子以胡须眉毛稠秀为美,故以“须 眉”为男子的代称。 “老年职工”就包含男女,主宾构不成比较。 (湖北卷)4. 下列各项中,没有语病的一项是 A. 为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发张的需要,教育部。国家语 言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》 。[来源:学。科。网] B. 自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的老龄化人口已达到 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口高于全国平均水平。 C. 截至去年底,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里、在建规模 1.2 万公里,这使 我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。 D. 随着国家信用体制的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一个集合金融、工商登 记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。 1. A【命题立意】本题考查辨析并修改病句能力。能力层级为能力层级为表达应用(E) ,难度较大。 【解题思路】B 成分残缺。应为“老龄人口所占比例高于全国平均水平” 。 C 语意不明。应为“其中高铁运营里程 突破 1 万公里” 。 “这”指代不明 D 语序不当和成分残缺。应为“不仅公民” ,后面“集合??等信用信息的统一 平台” (辽宁卷)14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.一切儿童文学作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力,充满爱与希 望,传递古老传统中的善与美。 B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到全省人民的 福祉,就必须防止“精神懈怠” 。 C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有一些家 长想给孩子增加一项实用技能。 D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程” ,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道,切实解决 广大农民“贷款难”的问题。[来源:学科网] 【答案】 (3 分)D 【解析】 试题分析:A.成份残缺。B.两面对一面。C 搭配不当,或成份残缺。[来源:学|科|网 Z|X|X|K]
-6-

(全国大纲卷)3.下列各句中,没有语病的一句是 A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了多次背包 客被困野山的案情。 B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋,觉得自己 也被赋予了一种力量。学科网 C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼价格向未 来拼服务转型的阵痛。 D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广大旅客快 捷出行提供更多选择。 (山东卷)5. 下列各句,没有语病、句意明确的一句是 A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。 B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 【试题答案】B 【试题考点】本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 E 级。[来源:学_科_网 Z_X_X_K] 【试题解析】A 项,搭配不当, “担任??岗位”属于搭配不当,应是“担任??职务” ;C 项,表意不明, “性格开 朗外向??”到底是生活中的他还是银幕上的他,不明确;D 项,成分残缺,缺少主语,可去掉“随着” 。 (四川卷)4、下列各句中,没有语病的一向是() A. 城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和 谐发展。 B. 金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀 人的智慧和魅力。 C. 全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了 10 多万号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬 行动物种类。 D. 音乐剧是 19 世纪默诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,是它成为很多国家的观众都喜 欢的表演艺术。 【解析】此题答案选择 B 选项。 该题是病句判断题。病句辨析相对于 1、2、3 题难度要大一些,但今年难度与去年相当。 A 选项中是动宾搭配不当, “提高”不能搭配“文化特色” 。C 选项语序不当, “所有中国的两栖爬行动物种类”应当 为“中国所有的两栖爬行动物种类。 ”D 选项语义重复, “具有”和“极富”都有“含有、拥有”的意思,此处应当 去掉一个。 关于病句, 考生只要在平时训练中, 准确掌握如句式杂糅、 搭配不当等常见的病句类型, 就能准确得分。 (天津卷)4.下列各句中没有语病的一句是 A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。 B.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸支著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍有不少收 藏。 C.在任何组织内,优柔寡断和盲目冲动者都是传染病毒,前者是延误时机和后者的盲目冲动均可使企业在一夕间造 成大灾难。 D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话,那么就可能低 估了作品的审美价值。 【答案】C 【解析】A“激发潜能”和“能否”一面对两面;B 主谓搭配不当,应在“铸制“后面加“的” ; D 语序不当,应将
-7-

“仅仅”放在“理解”前。 2013 年高考语病题汇编 4.E2013· 浙江卷下列各句中,没有语病的一项是( ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故事,具有极 强的感染力,深深地打动了观众。 B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的 问世还需要很多年的深入研究。 C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语国际传播,在世界主 要国家和城市越来越受欢迎。 D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的 3D 打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中小型雕塑作品创作和按原 比例缩小的概念模型制作。 4.D [解析] 本题考查病句的辨析能力。A 项,“表现”和“故事”搭配不当。B 项,“但距离相应药物的问世还需要很 多年的深入研究”属句式杂糅。C 项,最后一个分句主语残缺,可将第一个分句改成“我国在海外开展的形式多样的 汉语教学、汉语推广等文化交流活动”。 4.E2013· 天津卷下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电脑音乐制作”等体验性强、新鲜有趣的课程。 B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造性的诠释,由此形成了中国思想史上的经 学传统。 C. “蛟龙”号载人深潜器每年会有近 5 个月的时间执行深海资源勘察、环境勘探、海底生物研究等项工作。 D.关于《红楼梦》后 40 回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说法,现在大家一般采用的是以高鹗续作这 一说法为准。 4.B [解析] 本题考查正确辨析和修改病句的能力。A 项,成分赘余,删除“尤其”;C 项,动宾搭配不当,把“工作” 改为“任务”,或把“执行”换为“开展”;D 项,句式杂糅,“采用……说法”与“以……为准”杂糅,删除“以……为准”。 4.E2013· 四川卷下列各句中,没有语病的一项是( ) A.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度,扎 扎实实地把防汛部署落到实处。 B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有强大的抗砸击功能,均 按古建筑保护要求设计安装。 C.日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将 “地沟油”用作食用油等行为,根据 刑法相关规定将被定罪。 D.2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成都推进和发展国际化建设 进程面临的重大历史性机遇。 4.C [解析] 本题考查辨析语病的能力。A 项,成分残缺,应在“有关部门要”的后面加“抱着”。B 项,语义重复, 应将“的构成”删除。D 项,搭配不当,“论坛”与“盛会”、“论坛”与“机遇”均搭配不当。 5.E2013· 山东卷下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( ) A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹壳并不是出自同一 支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对于初学英语的人听起来确 实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮,深受消费 者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是一个经济全球化的时代。 5. C [解析] 本题考查辨析病句的能力。 A.“两个目击者提供的弹壳”有歧义, 可改为“由两个目击者提供的弹壳”或“目 击者提供的两个弹壳”。B.缺少主语,去掉“对于”。D.“当今的世界……是……的时代”,主宾搭配不当,可以把主语改 为“当今时代”。
-8-

14.E2013· 新课标全国卷Ⅱ下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新产品同等重要的位置 上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小说的有机组成 部分。 C. 在 90 后的青少年中, 科幻迷越来越多, 这显示了科幻文化正在崛起, 是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到汉字文化能否很好地 传承。 14.A [解析] 本题考查辨析病句的能力。B 项偷换主语,在“成为小说的有机组成部分”前加上“使其”。C 项语序不 当,将“是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤”改为“是对长久以来孩子们想象力的缺失的呼唤”。D 项一面对两 面,去掉“能否”。 14.E[2013· 新课标全国卷Ⅰ] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。 C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、朗朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴的说教。 14.A [解析] 本题考查的是辨析并修改病句的能力。B.搭配不当,“调控……行为”不当。C.不合逻辑,不能“观察”“朗 朗歌声”;偷换主语,应在“都能从中……”前加“他”。D.“出现……”缺少宾语中心词,应在结尾加“的结果”。 14.E2013· 辽宁卷下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A. 第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节 12 天里吸引了 20 多万名观众, 来自 40 多个国家的近 2500 名电影人、 300 多部电影前来参与。 B.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经过几轮认真的讨论和修改, 最终达成共识。 C.纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于它的规模和历史,而取决于 它的经营理念。 D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式,也冲击了历史悠久的 传统商业模式。 14. C [解析] A 项“300 多部电影前来参与” 不合逻辑。 B 项“提出质疑”搭配不当, “质疑”为动词, 应改为“提出疑问”。 D 项语序不当,“电子商务”移到“不仅”前;递进关系颠倒,应该先冲击传统商业模式,再改变了人类的生活方式。 5.E[2013· 江西卷] 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的说法,估计没被我漏举的还有不少。 B.教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不得统一配备。 C.当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年以后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二净。 D.俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢,不过目前还只是一种期待。 5.D [解析] A 项,多项否定不当,“漏举的”指没有列举出来的,删除“没”;B 项,“生活用品以及床上用品”这一并 列短语,意义有相互交叉的部分,并列不当;C 项,“也许在两年以后,甚至五年以后”逻辑顺序不当,应是“也许在 五年以后,甚至两年以后”。 3.E2013· 湖南卷下列各句中,有语病的一句是( ) A.人生苦乐并非纯粹由物质条件决定,百万富翁很可能不如身无分文的流浪汉生活得幸福,原因就在于感受生活 的乐趣还需要艺术的眼光与悠闲的心境。 B.文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的;既有过去时,也有现在时、 将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 C.准确预报天气是一个难题,因为天气不仅受各种气团的影响,还受地形、水域状况等因素的影响,任何一个因 素的改变都可能引起意想不到的天气变化。 D.要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导交通文明,增强法律意识,完 善道路设施,才是解决问题的根本途径。 3.B [解析] 此题考查辨析语病。命题难度有所降低,要求选择有语病的一项。B 项,“文化……既要传承它,更要
-9-

创新和发展它”暗换主语,应改为“我们既要传承它,更要创新和发展它”,且语序不当,应该先“发展”再“创新”。病 句考查归根结底还是考查考生对句子含义的理解。“找主干,理枝叶,识例句”是最基本的方法。 4.E2013· 湖北卷下列各项中,没有语病的一项是( ) A. 《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光、震撼的音响,一幅美 丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。 B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之 国家”! C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生 命依然坚强。 D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一番,捧腹之后,总有一种耐人寻味 留在心中。 4.B [解析] A 项,“一幅美丽中国的大写意”前缺谓语动词。C 项,句式杂糅,应改为“依然坚强地站立在废墟上的 那些生命”。D 项,成分残缺,应在“耐人寻味”后加上“的东西” 。 18.E2013· 福建卷下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(2 分) ①亚马孙研究所实施的“亚马孙生物圈?大气大规模实验”科研项目确认, ②亚马孙森林正在经历向生物物理紊乱状 态过渡,③农业生产的扩大和气候变化是造成亚马孙森林生态紊乱的主要原因。 有语病句子的序号:________________________________________________________________________ 修改:________________________________________________________________________ 18.[答案] ② 删去“经历”(或:在“过渡”后补上“的过程”。)(其他改法,合乎文意,亦可。) [解析] 本题考查修改病句中的“句式杂糅”类,“经历……的过程”和“向??状态过渡”两种句式杂糅,修改时保留 一种句式即可。 3.E2013· 大纲全国卷下列各句中,没有语病的一句是( ) A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如何确保赛事安全,成为组织方必 须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应该受到爱护,绝不能一棍子 就把人打倒。 C.这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有的只是在平凡事务中享 受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩 政策所导致的。 3.A [解析] B.主语不明确,应删去“对”“他们”。C.成分残缺,“有的只是在平凡事物中享受奉献、成长与幸福”一 句缺宾语,应该加上“的体验” 。D.句式杂糅,“主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致 的”应该改成“主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策”,或改成“主要是这两个国家经济衰退和 实施大规模财政紧缩政策所导致的”。 2.E[2013· 北京卷] 下列语句,没有语病的一项是( ) A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体接连曝光,不同职能部门各管一段的监管模式也因此受到了社 会的质疑。 B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于 513 公顷的园博园,为了方便游客,专门开设了 电瓶车专线。 C.据世界黄金协会分析,2013 年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要在于消费者对中国经济前景充满信心所 致。 D. 日前, 交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应, 表示要进一步加大对交通违法行为的查处。 2.A [解析] 本题考查病句的辨析能力。B 项“对于 513 公顷的园博园,为了方便游客,专门开设了电瓶车专线”缺 少主语,应删去“对于”;C 项“……的原因,主要在于……所致”句式杂糅;D 项“加大对交通违法行为的查处”缺少宾 语中心词,应在句尾加上“力度”。 17.E[2013· 安徽卷] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面开展深度合作,既可整合旅
- 10 -

游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。 B. “辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定,入选者还要经过一系 列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。 C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约 5800 万缺失父母庇护的留守儿童身心 成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。 D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口比例增加和城市面积扩张,而是在人居环境、社会 保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。 17. A [解析] 本题考查辨析并修改病句的能力。 B 项一是照应不周, “等方面”缺少介词照应, 应在“年龄”前加“在”; 二是不合逻辑,“经历”与“任职时间”概念混乱,有交叉。C 项成分残缺,在句末加上宾语,可以是“的途径”,或“的 方法”,或“的措施”等。D 项搭配不当,“攸关”与“质量”不能搭配,将“攸关”改为“关系”。 3. 【2013· 重庆卷】下列句子中,没有语病的一项是( ) A.不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球运动都还相去甚远。 B.在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓劲并认真总结得失,赢得的远远不只是比赛的 胜负。 C.生态环境关系到每个人的生存。对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环保的生活方式,才能逐 渐得到改善。 D.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的,这是为什么呢? 3.A [解析] 本题考查辨析并修改病句的能力。能力层级为 E 级(表达应用)。B.一面对两面,将“胜负”改为“胜利”; C.成分残缺,可将“对于生态环境的破坏”改为“遭到破坏的生态环境”并放到“才能”之前;D.语义重复,“极其细小”和 “只有十分之几微米”删掉一个。 2012 年高考语病题汇编 (2012·浙江)4.下列各句中,没有语病的一项是() A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向,是艺术评论家必须承担的 职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要 求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提供适合的教育,以满足不 同潜质学生的发展。 C.这本书精心选配了 10 多幅契合文意的图片与版式设计有机结合,为读者营造了一个极具文化魅力的立体阅读空 间。 D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户可以方便地通过电视上网进行一系列 的社交、娱乐活动。

(2012·四川)4.下列各句中,没有语病的一句是 A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻 井平台,在我国南海海域正式开钻,标志着我国海洋石 油工业深水战略迈出了 实质性步伐。 B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、 收藏有价值的艺术品,希望以这种 投资方式实现资产保值和增值。

- 11 -

(2012·山东)5.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。 B. 本市国税局绘制出“税源分布 示意略图”,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。 C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨第五届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不付责任的。

(2012 全国课标卷)14.下列 各句中,没有语病的一句是() (3 分) A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善 良的人的遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩 终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书, 并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困 境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲 各国的经济复苏。

(2012·天津)4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更具积极意义。 B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系列活动, 受到市民和四方游客的热捧。
- 12 -

D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习惯、饮食习惯同样 不容忽视。

(2012·辽宁版)14. 下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A. 300 多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草,盖的除个别人有大衣可充当被子外,绝大多数人挤在一起 和衣而睡。 B. 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于 中断和流失。 C. 图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在很多村子里都有,对村民免费开放。 D. 责任感是沉甸甸的, 为我们社会所需要, 每个人都应该具备, 在所有价值中它处于最高的位置是毋庸置疑的。

(2012·江西版)5.下列各句中,没有语病的一项是 A.贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户行列中来。 B.关于《品三国》 ,粗粗一看,似 乎与其他同类的书没有多大区别,但反复品读,就会发现其意味深长。 C.虽然大家都知道生活离不开物质基础,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由物质条件决定。 D.在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。

(2012·湖北版)4.下列各项中,没有语病的一项是[来源:学科网 ZXXK] A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如 画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难 忘体验!

- 13 -

(2012·福建版)4.下列各项中,没有语病的一项是 A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如 画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难 忘体验! C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人 的故 事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而且创造 了前所未有的物质财富。 【答案】B 【解析】A 项“随风生长,好一派如诗如画的风光”主语不明;C 项“当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致” 谓语残缺;D 项语序颠倒。 【考点定位】病句辨析。 (2012·福建版)4.下列各项中,没有语病的一项是 A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如 画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难 忘体验!

(2012·广东)3.下列句子中,没有语病的一项是 A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广 泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫” ,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再 不加以保护,l5 年后将会灭绝。
- 14 -

C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的 茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大险、抗大 旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。

(2012·福建版)( 3 )下面这段文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 (2 分) ①快递服务的国家标准 5 月 1 日起正式实施。②该标 准作出了“先验货后签收” 、 “文明分拣”等决定。③多数消 资者对“新国标”表示欢迎,也有人认为“新国标”在实际执行中还会遇到新的问题。 有语病句子的序号: 修改: 。

(2012·大纲版)3、下列各句中,没有语病的一句是 A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿 拉伯语的基础应用。 B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都纳入监督的范围,就能切实 有效地增强执行力。 C、她对公益活动很有 热情,并将这份热情带给了她所从事的产品策划和品牌推广工作中去,为公司树立良好的社 会形象做出了贡献。

(2012·北京)2.下列句子中,没有病句的一项是() A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环 保的功能和作用。 B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只有 7 家未能符合规定的 6%的一
- 15 -

级资本比率。 C. 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制、格局方面难免有些千篇一律,显得呆板而 缺乏创意。 D. 大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开场就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远古“北京人”穿越时空向人 们跑 来。

(2012·安徽)17.下列名句,没有语病的一句是(3 分) A.规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标,打造以合肥为核心,包括马鞍山、芜湖、铜陵等城市的 大合肥都市圈。 B.中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方案,将其作为后备人才,进入侯振挺教授的研究所 从事研究工作。 C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批 古籍,也推出了许多高水平 的学术新著。 D.对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关,是防止技术滥用、纠正科技应用偏差的 重要保证。

(2012·重庆)18.请找出下列三 项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后需保持原意。

(3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有的讥讽,但他不为所动,更加努力地学习绘画。
- 16 -

有语病的一项是:______________________(2 分) 针对性修改:_____________________________________________________________(2 分)

- 17 -


更多相关文档:

2012年高考语文试题分类汇编及解析:辨析并修改病句

2012年高考语文试题分类汇编及解析:辨析并修改病句_高考_高中教育_教育专区。2012年高考语文试题分类汇编及解析:辨析并修改病句1. (2012 浙江卷)下列各句中,没有...

病句题:全国课标卷合集+2015~2013各省题目及答案

(2012 全国标) 下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.凡事若不问...2015 年高考语文卷病句题解析汇编 1、下列各句中,没有语病的一句是(4 分) ...

2012年到2015年中考病句真题及解析

2012年2015年中考病句真题及解析_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2012年2015年中考病句真题及解析 2012 年全国各地中考病句、排序、选词填空试题汇编 1、【...

2012-2015全国课标卷近五年语言运用题目

2012-2015全国课标卷近五年语言运用题目_高三语文_...下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.为纪念...(4 分) 总结是一个组织或个人在工作、学习告一...

2017高考近五年(2011~2015)高考病句题汇编

2017高考近五年(2011~2015)高考病句题汇编_语文_高中教育_教育专区。2016高考近...2012 年度 1. 【2012 山东卷】下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( ) ...

2012年高考语文病句题及答案解析

2012年高考语文病句题及答案解析_高考_高中教育_教育专区。3.下列各句中,没有...4页 免费 高考语文常考易错字音训... 27页 免费 ©2015 Baidu 使用百度前...

2012年高考试题2012年高考试题病句题汇编 1

2012年高考试题2012年高考试题病句题汇编 1_高考_高中教育_教育专区。进几年高考语病题 2012 年高考试题病句题汇编 1、 (山东卷) 下列各句中, 没有语病, 句...

2012各省高考病句题汇总

2012 各省高考病句题汇总 一、 (北京卷)2.下列句子中,没有病句的一项是(C ) A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具体...

2012-2013年高考语文病句题真题分类汇编

2012-2013年高考语文病句题真题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。2012-2013年高考...在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓励并认真 总结得失,...

2012年高考语文病句典型归类练习50题及答案分析

2012 年高考语文病句典型归类练习 50 题及答案分析 1.下列各句没有语病的一项是() A.本校师生员工出入校门一律凭工作证和学生证。 B.当我看到你的神态是那样...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com