当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高考语文专测题及答案二三

高考语文专测题及答案二三


高考语文专测题及答案二三

识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:45 分钟 满分:90 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是 ( ) 蒙哄 给付 靓丽 参与 蒙混 给养 靓女 参差 蒙头转向 蒙头盖脑 给予同情 家给户足 生得好靓 伊人靓妆 参阅军队 参悟佛法

A.蒙 mé nɡ B.给 jǐ

C.靓 lià nɡ D.参 cān 答案:B

2.下列词语中,加点字的读音与所给字的注音全都相同的一组是 ( ) 见证 创伤 俭省 佣人 见效 创造 省亲 佣工 见闻感受 重创敌人 反躬自省 支付佣金 瑕瑜互见 创巨痛深 不省人事 雇佣保姆

A.见 jià n B.创 chuānɡ C.省 xǐnɡ D.佣 yōnɡ 答案:A

3.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是 A.奇数 通缉 反诘 放荡不羁 掎角之势 声名鹊起 生性怯懦

(

)

B.商榷 雀跃 阙疑

C.灼热 茁壮 浑浊 D.嫣然 答案:C 笑靥 唁电

着手成春 擢发难数 学而不厌 雁过拔毛

4.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.靓妆 B.胴体 C.弹劾 D.裨益 答案:A 苍劲 恫吓 形骸 婢女 竞技场 一幢楼 和事老 庇护权 不胫而走 洞若观火 涸辙之鲋 稗官野史

(

)

5.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是 ( A.宁愿 ) 宁缺毋滥 宁死不屈 宁折不弯 黑白相间 啧啧称奇 吉人天相 宁为玉碎 间接经验 拍手称快 相时而动

B.间谍 挑拨离间 亲密无间 C.匀称 称心如意 称孤道寡 D.面相 答案:C 相机行事 相貌堂堂

6.下列词语中加点的字,每对读音都不相 同的一组是 A.协作/提携 B.豁免/庆贺 C.胆怯/商榷 D.储存/贮藏 答案:D 歼灭/忏悔 膝盖/油漆 扮演/搅拌 阻挠/妖娆 畜牧/牲畜 载重/载体 反省/节省 传记/传奇

(

)

7.下列词语中,加点字的读音都不相同的一组是 A.薄面/账簿 漂白/剽窃 B.阑珊/蹒跚 河畔/绊脚 C.田畴/踌躇 径直/痉挛 D.阻遏/扼要 咋呼/咋舌 答案:A 8.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.复辟/开天辟地 间或/间不容发 风靡/靡靡之音 B.重围/情深义重 配角/崭露头角 咀嚼/味同嚼蜡 C.忖度/置之度外 劲敌/疾风劲草 命脉/含情脉脉 D.标识/博闻强识 粮囤/囤积居奇 湖泊/淡泊明志 答案:B 9.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A.搪塞/塞车 渐变/东渐于海 校场/校订文稿 B.禅院/禅让 菲薄/日薄西山 蹊跷/独辟蹊径 C.奔赴/投奔 差使/差强人意 扛枪/力能扛鼎 D.悱恻/斐然 呼吁/长吁短叹 血泊/漂泊异乡 答案:C 10.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( ) 训诂/怙恶不悛 纰漏/蚍蜉撼树 勒索/悬崖勒马 下载/一年半载

(

)

(

)

(

)

A.对峙/有恃无恐 机杼/毁家纾难 当选/独当一面 B.伉俪/引吭高歌 炽热/独树一帜 呕吐/吐故纳新

C.儒雅/相濡以沫 偌大/一诺千金 暴露/泄露天机 D.宵禁/不屑一顾 教诲/风雨如晦 横财/横行霸道 答案:B 11.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 A.桑梓/渣滓 绮丽/颀长 B.萎靡/逶迤 涅槃/萌蘖 C.阜盛/馥郁 渐染/间断 雇佣/用舍行藏 标识/拾级而上 旋风/钩玄提要 磊落/硕果累累 ( )

D.羁绊/稽首 媲美/麻痹 答案:D

12.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( )[中+国教+育出+版网] 业绩/污渍 空旷/粗犷 挑衅/抚恤 濒临/频繁 纤维/纤夫 盛开/盛饭 埋伏/埋怨 辟谣/精辟
[来源:学+科+网]

A.皎洁/打搅 B.效仿/发酵 C.隐瞒/蛮横 D.市侩/反馈 答案:B

13.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( A.皱纹/骤然 杀戮/山麓 B.挟制/偕同 竹笋/损失 C.肋骨/擂台 嗟叹/街道 D.游泳/踊跃 祝贺/豁达 答案:C 琼楼玉宇/群龙无首 柳暗花明/扭转乾坤 追根溯源/素昧平生 倾家荡产/轻装简从

)

14.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( A.伺机/窥伺 嗫嚅/濡染 B.泄露/露面 嗔怪/缜密 C.行伍/道行 酗酒/汹涌 D.汤匙/钥匙 墙隅/偶像 答案:A 15.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是 A.诵佛/佛事 宿志/露天宿营 数见不鲜/数不胜数 B.耕畜/畜疫 质量/量入为出 百发百中/发扬光大 C.供品/供职 服务/一服中药 任重道远/老成持重 D.导弹/弹弓 勾当/勾心斗角 不揣冒昧/仔细揣摩 答案:B 16.下列加点字的读音每组都相同的一项是 A.包庇/刚愎 反诘/攻讦 B.揶揄/拜谒 倔强/攫取 C.恣意/浸渍 召开/肇事 D.蛰伏/贬谪 轶事/游弋 答案:A 斡旋/龌龊 讳疾忌医/污秽 宽绰/啜泣 草菅人命/缄默 倾轧/札记 一丘之貉/上颌 皓月/桎梏 瓜熟蒂落/缔造
[来源:Zxxk.Com]

)

骁勇善战/逍遥法外 舐犊情深/似是而非 平心而论/贫贱不移 坚韧不拔/光阴荏苒

(

)

(

)

17.下列词语中加点的字,读音全都不正确的一组是 A.胚(pēi)胎 闷(mè n)热 棕榈(lǘ)[zzstep.com] 撩(liāo)水 隐匿(nì )

(

)

B.彷(pá nɡ)徨 耄耋(dié ) C.糟粕(bò ) 勒(lāi)紧 D.奴仆(bú )

恶劣(lü ) è 虐(nuè )待 潋(jià n)滟 驽(nú )马

静谧(bì 酩(mǐnɡ)酊 ) 答案:C 18.下列词语中,加点字的读音有错误的一项是 ( ) 兵马俑(yǒnɡ) 兴致勃勃(xì nɡ) 压轴戏(zhó u) 佶屈聱牙(jí ) 一沓纸(dá ) 命途多舛(chuǎn) 和稀泥(huò ) 量体裁衣(lià nɡ)

A.脉脉(mò ) 歼灭(jiān) B.硅步(kuǐ) 沉疴(kē) C.束缚(fù ) 雪茄(jiā) D.桎梏(ɡù ) 掮客(qiá n)

答案:B[中.国教.育出.版网] 19.下列词语中加点的字,注音有错误的一组是

(

) 毛坯(pī) 人心惶惶(huá nɡ) 霎时(shà ) 沁人心脾(pí ) 不屑(xiè ) 令人咋舌(zhà ) 订正(dì nɡ) 扣人心弦(xiá n)

A.给予(jǐ) 强劲(jì nɡ) B.山崖(yá ) 掳掠(lü ) è C.馄饨(tun) 嫉妒(jí ) D.神甫(fǔ) 烙印(là o) 答案:C

20.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是 A.市侩(kuà i) 卑躬屈膝(xī) B.山坡(pō) 拾级而上(shí ) C.造诣(yì ) 沁人心脾(pí ) D.掣肘(chè ) 剜肉医疮(wān) 答案:A 21.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.饯别(jià n) 晦涩(huì ) 鬓发(bì n) 揭竿而起(ɡān) 匕首(bǐ) 自怨自艾(yì ) 眼睑(jiǎn) 说话别扭(bié ) 攒动(zǎn) 外强中干(ɡān)

(

)

(

)

铁栅栏(zhà ) B.扒手(pá ) 和稀泥(hé ) C.畜养(xù ) 露马脚(lò u) D.顺遂(suí ) 蒸馏水(liú ) 答案:A

浑身解数(xiè ) 吱声(zī) 步履蹒跚(pá n) 寒噤(jì n) 扪心自问(mè n) 什锦(shí ) 兵不血刃(xuè )

22.下列加点字的读音,全都正确的一组是 A.装帧(zhēn) 鞭辟(pì )入里 B.剽(piá o)窃 莞(wǎn)尔而笑 C.信笺(jiān) 未雨绸缪(mó u) D.笑靥(yè ) 如椽(yuá n)之笔 答案:C 23.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.祥瑞(xiá nɡ) 窈窕(yǎo) 馥郁(fù ) 供(ɡò nɡ)应 囚首垢(ɡò u)面 掮(qiá n)客 捷报频(pí n)传 戏谑(xuè ) 胼手胝(zhī)足[z,zs,tep.com] 剔(tī)透 心广体胖(pá n)

(

)

(

)

蟾宫折桂(chá n) 仰慕(mò )

B.聪颖(yǐnɡ)

芳馨(xīn)

龙驹凤雏(chú ) 荣膺(yīnɡ)

C.幽婉(wǎn) 醇美(shú n)

岁稔年丰(rěn)

D.涟漪(yī) 富庶(shù ) 澄澈(ché nɡ) 答案:A 24.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 A.浸渍(zì ) 剖析(pōu) B.庇护(bì ) 蓓蕾(lěi) 追本溯源(shuò ) 载体(zǎi) ( ) 万壑争流(huò )

友谊(yì 莘莘学子(xīn)[z#zs#tep.com] ) C.殷红(yīn) 刹那(shà ) D.低劣(liè ) 婆娑(suō) 答案:D 25.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.澄澈(ché nɡ) 豁免权(huō) B.甄别(zhēn) 软着陆(zhá o) C.苍穹(qió nɡ) 轻佻(tiāo) 舆论哗然(huá ) 市侩(kuà i) 温柔敦厚(dūn) 未遂(suì )
[来源:Z*xx*k.Com]

翘首(qiá o) 少不更事(ɡēnɡ) 广袤(mà o) 卓有成效(zhuó )

(

)

扁桃腺(xià n) D.跛脚(bǒ) 撂挑子(lià o) 答案:D

拈轻怕重(zhān) 菁华(jīnɡ) 大雨滂沱(pānɡ)

26.下列各项中加点字读音完全正确的一项是 A.叱咤风云(chà ) 拈花惹草(niān) B.莺啼鸟啭(zhuà n) 应届毕业(yīng) C.面面相觑(qù ) 风尘仆仆(pú ) D.敲骨吸髓(suí ) 一哄而散(hò ng) 答案:B 27.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.窈窕(tiǎo) 愀然(qiǎo) B.恫吓(tó nɡ) 赊欠(shē) C.泅水(qiú ) 拙劣(zhuō) D.缧绁(xiè ) 戏谑(xuè ) 舐读情深(shì ) 洗涤(dí ) 插科打诨(hù n) 妯娌(zhú ) 钟灵毓秀(yù ) 轧钢(yà ) 开花结果(jiē) 牵强附会(qiǎng)[中教网] 弄巧成拙(zhuō) 奄奄一息(yǎn) 潜移默化(qiǎn) 监守自盗(jiān) 大大落落(luō) 淙淙流水(có ng)

(

)

(

)

珍馐(xiū)

蚍蜉撼树(pí )

答案:A 28 . 下 列 词 语 中 , 字 形 和 加 点 的 字 的 读 音 全 都 正 确 的 一 项 是 ( A.诠释 瞩(zhǔ)目 B.杀戳 莅(wè i)临 C.平添 缜(zhěn)密 D.松弛 揣度(duó ) 答案:C 29 . 下 列 词 语 中 , 字 形 和 加 点 的 字 的 读 音 全 都 正 确 的 一 项 是 ( ) 融汇贯通 敷衍塞(sè )责 仓皇失措 呱呱( ɡū)坠地 轻歌曼舞 汗流浃(jiá )背 ) 出其制胜 人才荟(kuà i)萃 宁静致远 鸢(yuān)飞鱼跃 励精图治 鹬(yù )蚌相争 老奸巨滑 身陷囹圄(wú )
[来源:Zxxk.Com]

A.破天荒 札(zhā)记 B.文绉绉 偌(ruò )大 C.影牒机 拙劣(liè )

D.挖墙脚 悄(qiǎo)然 答案:B

严惩不怠 吹毛求疵(cì )

30.下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是 ( A.月氏(zhī) 喀斯特(kē) B.请帖(tiě) 电饼铛(chēnɡ) C.脚踝(huá i) 天罡星(ɡānɡ) D.攒动(zǎn) 独角戏(jiǎo) 答案:B 作坊(zuō) 事必恭亲 覆灭(fù ) 句式杂糅 提挈(xié ) 钩玄题要 重创(chuānɡ) 掎角之势

)


更多相关文档:

高考语文专测题及答案二三

高考语文专测题及答案二三_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014高考语文题巩固及答案高考语文专测题及答案二三 识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:45 分钟 满分...

2015年高三质量检测(二)语文试题参考答案和评分标准

2015年高三质量检测(二)语文试题参考答案和评分标准_语文_高中教育_教育专区。2015 年高三质量检测(二) 语文试题参考答案和评分标准 一、 (9 分) 1.D “到明清...

2016届高三语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案 (3)

2016届高三语文二轮复习高考测卷语文周测八 Word...更 有意义的是,它用三到五瓦的强激光束直接打到...下列为“材料二”所拟的标题,最恰当的一项是(3 ...

2016届高三第二次段考语文试卷及答案

2016届高三第二次段考语文试卷及答案_高三语文_语文...宪宗即位世祖以太弟镇金莲川得 开府专封拜乃立河南道...参照高考作文评分标准。 15 文档贡献者 汪俊鹏草原...

2016高三 二轮复习 语文测试题9及答案

2016高三 二轮复习 语文测试题9及答案_语文_高中...除殿中侍御史,为三司盐铁判官。上言: “天下谷...2016届高考语文二轮专题... 暂无评价 14页 1下载...

2013届高考语文文言文复习测试题22 Word版含答案]

2013届高考语文文言文复习测试题22 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高考语文文言文复习测试题22 Word版含答案] (二三)阅读下面一段文言文,完成 1~6 ...

北京市2016届高三3月综合能力测试(二)语文试题 Word版含答案

北京市2016届高三3月综合能力测试(二)语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年北京卷高三年级综合能力测试 语 文 2016. 3 本...

高三2模语文试卷及参考答案

高三2语文试卷及参考答案_语文_高中教育_教育专区...周一良先生曾把文化分为三个层次:狭义的、广义的、...专就佛教而言, 它的学说与实践也有知行两个方面。...

高三语文质量检测试题(二)

高三语文质量检测试题(二) 2007-8-25 注意事项: 1.本试卷 21 题,共 8 页...第二部分三、 (21 分) 8.断句与翻译(9 分) (共 129 分) (1)用“/”...

南通市2016届高三第二次调研测试语文试题及参考答案详解

南通市 2016 届高三第二次调研测试语文试题及参考答案详解 此博文包含 图片 (2016-04-01 21:07:41) 标签: 教育 分类: 高考语文模拟 南通市 2016 届高三第二...
更多相关标签:
高考语文试卷及答案 | 高考语文真题及答案 | 2016高考语文答案 | 高考语文试题及答案 | 2016成人高考语文答案 | 语文高考题及答案 | 2016北京高考语文答案 | 高考语文答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com