当前位置:首页 >> 其它课程 >> 北京市海淀区2006-2007高三年级第一学期期中练习(化学)

北京市海淀区2006-2007高三年级第一学期期中练习(化学)


蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

北京市海淀区 2006-2007 高三年级第一学期期中练习 化
学校___________


姓名___________

班级___________

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)

两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 8 页,共 100 分。考试时间 120 分钟。答题时请将第Ⅰ卷每小题的正确答案选出后,填 在第 4 页答卷表格的相应空格中, 若仅答在第Ⅰ卷上则不给分。 请将第Ⅱ卷各题的答案直接 答在试卷的相应位置上。 可能用到的相对原子质理 H-1 Cl-35.5 C-2 K-39 N-14 Cu-64 O-16 Zn-65 共 45 分) Na-23 Si-28 P-31 S-32

第Ⅰ卷(选择题

本卷共 15 道小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目 要求的一个选项。 1.下列说法正确的是 A.饮用水就是纯水,是纯净物 B.有机食品,就是有机合成的食品 C.将化工厂的烟囱建高,不能缓解大气污染 D.燃煤时,鼓入过量的空气可以减少酸雨的产生 2.下列叙述正确的是 A.原子晶体中只存在非极性共价键 B.干冰升华时,分子内共价键会发生断裂 C.由原子构成的晶体可以是原子晶体,也可以是分子晶体 D.只要含有金属阳离子的晶体就一定是离子晶体 3.下列热化学方程式中,能够表示物体燃烧热的是 A.C(s)+

1 O (g)=CO(g) ? H=-110.5kJ/mol ; 2 2

B.H 2 (g)+Cl 2 (g) =2HCl(g) ? H=-184.6kJ/mol ; C.H 2 (g)+

1 O (g)= H 2 O(g) ? H=-241.8kJ/mol ; 2 2

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
D.C 8 H 18 (g)

25 O (g)=8CO 2 (g)+9H 2 O(l) ? H=-5518kJ/mol ; 2 2

4.用铂电极电解下列物质的溶液,当耗电量相同时,阴极和阳极上同时都有气体产生,且 溶液的 pH 下降的是 A.H 2 SO 4 5.下列叙述正确的是 A.不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应 B.同一主族的元素的气态氢化物相对应分子质量越大,它的沸点一定越高 C.在 CCl 4 、PCl 3 、HCl 中各原子最外层均能达到 8 电子的稳定结构 D.升高温度可加快反应速率,其主要原因是反应物分子能量增加,活化分子百分数增 加,使有效碰撞次数增多 6.在 Zn+HNO 3 ——Zn(NO 3 ) 2 +NH 4 NO 3 +H 2 O 的反应中,如果 2mol Zn 完全反应, 则被还原的 HNO 3 的物质的量是 A.0.5mol B.1mol C.2mol D.5mol B.CuSO 4 C.HCl D.KCl

7.右图表示元素周期表前四周期的一部分,关于元素 X、Y、Z、W 的叙述正确的是 ①X、Y 的最高价氧化物的水化物酸性为 Y<X ②Y、Z 的气态氢化物的稳定性 Y<Z ③W 的单质常温下呈液态,可与铁粉反应 Y ④W 的原子序数比 Z 大 9 W A.只有③ C.①②③ B.①② D.①②③④ Z X

8.关于 0.1mol/L 碳酸钠溶液的叙述正确的是 A.溶液中粒子的种类共有 6 种 B.加水稀释时溶液中所有离子浓度均减小 C.升高温度,平衡向促进水解的方向移动
2 D.加入氢氧化钠的固体,可以使溶液中 c(Na )∶c(CO 3 ? )=2∶1
?

9.下列各组离子中,在无透明的酸性溶液中,可以大量共存的是 A.Al
3?

、Na 、SO 4 、Br

?

2?

?

? B.Na 、NH 4 、NO 3 、I

?

?

?

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
C.K Mg
? 2?

、Fe

3?

、Cl

?

2 D.Na 、AlO ? 、SO 2 ? 、CO 3 ? 2 4

?

10.下列离子方程式中,正确的是
2 A.碳酸钙与盐酸混合 2H +CO 3 ? =CO 2 ↑+H 2 O
3? 2? ?

B.向氯化铁溶液中加入铁粉 Fe

+Fe=2Fe
?

2 C.亚硫酸钠溶液与稀硫酸混合 2H +SO 3 ? =SO 2 ↑+H 2 O

D.二氧化锰与浓盐酸混合后加热 MnO 2 +4H +4Cl =MnCl 2 +Cl 2 ↑+2H 2 O 11.设 N A 为阿德罗常数。下列说法正确的是 A.2 L 1mol/L NH 4 Cl 溶液含 NH ? 和 Cl 均为 2 N A 4 B.在常温常压下,22g 二氧化碳含有共有电子对总数为 2 N A C.0.1 molOH 的质子数与 0.1molH 2 O 的电子数均为 N A D.在标准状况下,11.2L 辛烷中的碳原子数为 4 N A 12.常温下,一定体积 pH=3 的二元弱酸 H 2 R 溶液与一定体积 pH=11 的 NaOH 溶液混合 后溶液呈中性。下列断判正确的是 A.溶液中 c(Na )=10 B.溶液中 c(R C.溶液中 c(R
2? ? ?3 ? ?

?

?

mol/L
? ? ?

)>c(Na )>c(H )>c(OH ) )+c(OH )+c(HR )=c(Na )+c(H ) )+c(HR )=c(Na )
? ? ? ? ? ?

2?

D.溶液中 2c(R

2?

13.燃料电池是目前电池研究的热点之一。现有某课外小组自制的氢氧燃料电池,如右图所 示,a、b 均为惰性电极。下列叙述不正确的是 A.a 极是负极,该电极上发生氧化反应 B.b 极反应是 O 2 +4OH -4e =2H 2 O C.总反应方程式为 2H 2 +O 2 =2H 2 O D.氢氧燃料电池是一种具有应用前景的绿色电源 14.25℃时,在 100g 质量分数为 10%的 X 溶液中加入 5gX(无水盐)后,恰好达到饱和,
http://www.ltjiajiao.com
? ?

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
则 25℃时 X 的溶解度为 A.10.0g B.15.0g C.16.7g D.18.8g

15.T℃时,在 2L 的密闭容器中,A 气体与 B 气体发生可逆反应生成 C 气体,反应过程中 A、B 和 C 物质的量变化与时间关系如下图(Ⅰ)所示。若保持其它条件不变,温度分别为 T 1 和 T 2 时,B 的物质的量分数与时间关系如下图(Ⅱ)所示。下列叙述正确的是

A.2min 内 A 的化学反应速率为 0.1mol/L B.在反应达到平衡时,保持其它条件不变,增大压强,正逆反应速率都增大,且平衡 向逆反应方向移动 C.在反应达到平衡时,保持其它条件不变,升高温度,正逆反应速率都增大,且 A 的 转化率增大 D.在 T℃时,若 A 的浓度减少了 1mol/L,则 B 的浓度会减少 3mol/L,C 的浓度会增 加 2mol/L

第Ⅱ卷(非选择题
16. 分) (6

共 55 分)

某校课外小组同学制备 Fe(OH)3 胶体,并研究该胶体的性质。 (1)该小组同学采用了以下操作制备胶体,请将空白处填写完整。 取一个烧杯,加入 20mL 蒸馏水,加热至沸腾,然后向烧杯中滴加 1mL~2mL 饱 和__________溶液,继续煮沸,待_________后,停止加热; (2)将制得的胶体放入半透膜制成的袋内,如右图所示,放置 2min 后,取少量半透膜外的液体于试管中,置于暗处,用一束强光 从侧面照射,观察(填写“有”或“无” )_________ 丁达尔现象:再向试管中加入用稀硝 酸化的硝酸银溶液,可观察到的现象为______________________________;

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
(3)将半透膜内的液体倒入 U 型管中,如右图所示,在液体 上方加入少量电解液以保护胶体,接通直流电后,观察到的现象是 (填“阴”或“阳” )________极附近颜色逐渐变深,其原因是 ________________________________________________________。 17. 分) (6 现有一瓶浓度为 0.2mol/L 某酸溶液,可能为醋酸、盐酸或硫酸中的一种。为了确定该 酸溶液的组成进行实验:取 20.00mL 该酸溶液,逐滴加入 0.2mol/L 的氢氧化钠溶液,恰 好完全反应时所需碱液体积 20.00mL。请回答下列问题。 (1)该酸不可能是______________; ( 2 ) 用 pH 试 纸 测 得 反 应 后 所 得 溶 液 呈 碱 性 , 根 据 此 现 象 说 明 该 酸 溶 液 为 _______________;用离子方程式说明溶液呈碱性的原因_________________________; (3)反应后所得溶液中离子浓度由大到小的顺序是__________________________。 18. 分) (7 如右图所示,请按要求回答下列问题。 (1)打开 K 2 ,合并 K 1 。 A 为(填“正”或“负” )________极,在该电极可观察到 的现象是_____________________; B 极的电极反应为______________________________。 (2)打开 K 1 ,合并 K 2 。 A 为 “阴”“阳”_______极, (填 或 ) 在该电极可观察到的现象是__________________; B 极的电极反应为________________; 当有 0. 2mol 电子转移时, 则析出铜的质量为_____g。 19. (10 分) A、B、C、D、E 均为短周期元素,且原子序数依次递增。A、E 同主族,B、D 同周期, 且 B 和 D 最外层电子数之和为 10;A 与 D 可形成,A 2 D、A 2 D 2 共价化合物。请回答下列 问题。 (1)D 位于周期表第_______周期,_________族; (2)E 离子的结构示意图为_________________;与 E 同周期的元素中,金属性最弱的 金属元素名称是_________,最稳定的气态氢化物的化学式为_________;

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
(3)C 2 的电子式为__________,B 与 D 通常能形成_________晶体,在 E 2 D 2 中含有 的化学键有___________________________________; (4)由 A、B、C、D 四种元素组成的离子化合物的化学式为(写出一种即可) _______________, 组成的共价化合物的结构简式为 (写出一种即可) ___________________; 20. 分) (7 有机物 A 的分子式为 C 4 H 8 O 2 。转化关系如下图所示。

请回答下列问题: (1)D 物质具有官能团的名称为___________;①的反应类型为_______________; (2)反应③的化学方程式为___________________________________________; (3)写出与 A 同类的 A 的所有同分异构体的结构简体 ____________________________________________________________________。 21. 分) (5 某校同学为探究 Br 2 、I 2 和 Fe
3?

的氧化性强弱,进行了如下实验。

实验①取少量 KI 溶液于试管中,先加入溴水,振荡,再加入 CCl 4 , 振荡后静置,观察 到下层液体呈紫红色; ②取少量 FeSO 4 溶液于试管中,先加入溴水,振荡,再继续滴加两滴 KSCN 溶液,振 荡,观察到溶液呈血红色。 (1)写出实验②中发生氧化还原反应的离子方程式__________________________; (2)由上述两个实验,对物质的氧化性可以得出的正确结论是(填序号)_________; A.Br 2 >I 2 (3)已知 Fe 以证明。
http://www.ltjiajiao.com
3?

B.Fe

3?

>Br 2

C.Br 2 >Fe

3?

D.I >Br

?

?

的氧化性强于 I 2 ,请你从所给试剂中选择所需试剂,设计一个实验加

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
①FeCl 3 溶液 ②碘水 ③KI 溶液 ④稀 H 2 SO 4 ⑤淀粉液

(友情提示: 请写出实验步骤、 现象及结论) _________________________________ ____________________________________________________________________________。 22. 分) (8 分别取 40mL 的 0.50mol/L 盐酸与 0.55mol/L 氢氧化钠溶液进行中和反应。通过测定 反应过程中所放出的热量可计算中和热。请回答下列问题。 (1)理论上稀强酸、稀强碱反应生成 1mol 水时放出 57.3kJ 的热量,写出表示稀硫酸 和稀氢氧化钠溶液反应的中和热的热化学方程式____________________________________; (2)如右图所示 A 为泡沫塑料板,上面有两个小孔,分别插入 温度计和环形玻璃棒,两个小孔不能开得过大,其原因是 _______________________________;反应需要测量温度,每次测量 温度后都必须采取的操作是_________________________________; (3)假设盐酸和氢氧化钠溶液的密度都是 1g/cm ,又知中和后生成溶液的比热容 c= 4. (g, 。 18J/ ℃) 为了计算中和热, 实验时还需测量的数据有 (填序号) ____________________; A.反应前盐酸溶液的温度 C.反应前氢氧化钠溶液的温度 E.反应后混合溶液的最高温度 (4)某学生实验记录数据如下: 起始温度 t 1 I℃ 盐酸 1 2 3 20.0 20.2 20.5 氢氧化钠 20.1 20.4 20.6 终止温度 t 2 I℃ 混合溶液 23.2 23.4 23.6 B.反应前盐酸溶液的质量 D.反应前氢氧化钠溶液的质量 F.反应后混合溶液的质量
3

实验序号

依据该学生的实验数据计算,该实验测得的中和热 ? H =____________________; (5) 假定该学生的操作完全同上, 实验中改用 100mL 0. 5mol/L 盐酸跟 100mL 0. 55mol/L 氢氧化钠溶液进行反应, 与上述实验相比, 所放出的热量_______ (填 “相等” “不相等”, 或 ) 所求中和热________(填“相等”或“不相等”。 ) 23. 分) (6

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
在一个温度恒定的密闭容器中,SO 2 和 O 2 发生反应。已知 1mol SO 2 和足量 O 2 完全 反应,放出的热量为 Q。请按要求回答下列问题。 【恒压条件下】 (1)若开始时放入 1mol SO 2 和 0.5mol O 2 ,达平衡后,生成 0.9mol SO 3 ,这时 SO 2 的转化率为___________; (2)若开始时放入 4 mol SO 2 和 2mol O 2 ,达平衡后,生成 SO 3 的物质的量为______, 反应放出的热量为__________。 【恒压条件下】 (3) 若开始时放入 1 mol SO 2 和 0.5mol O 2 ,达平衡后, 生成 a mol SO 3 , a_______0. 则 9 (填“>”“<”或“=”; 、 ) (4)若令 x、y 和 z 分别代表初始加入 SO 2 、O 2 和 SO 3 的物质的量,要使达平衡时, 反应混合物中三种气体的物质量分数与(3)中平衡时完全相同,则 x、y、z 必须满足的一 般条件是_________________________、 ____________________________________。 (用两个 代数式表示,其中一个只含 x、y,另一个含 x、z)

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

化学参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题
1~15 选择题(每小题 3 分,共 45 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 9 A 2 C 10 C 3 D 11 B 4 A 12 D 5 D 13 B 共 45 分) 6 A 14 C 7 C 15 D 8 C 共 45 分)

第Ⅱ卷(选择题
16. 分,每空 1 分) (6 (1)氯化铁或 FeCl 3 (2)无 (3)阴 液体呈红褐色

有白色沉淀生成 Fe(OH) 3 胶体粒子带正电荷,在电场作用下向阴极移动

17. 分,未标分数的空,每空 1 分) (6 (1)硫酸或 H 2 SO 4 (2)醋酸或 CH 3 COOH
? ?

CH 3 COO +H 2 O
? ?

?

CH 3 COOH+OH (2 分)

?

(2 分)

(3)c(Na )>c(CH 3 COO )>c(OH )>c(H ) 18. 分,每空 1 分) (7 (1)负 A 处金属不断溶解 (2)阴 A 上有红色金属析出 (3)6.4 19. (10 分,每空 1 分) Cu
2?

+2e =Cu
? 2?

?

Cu-2e =Cu

(1)2 (2)铝 (3)

ⅣA HCl 分子 离子键、非极性键(或共价键) NH 2 —CH 2 —COOH(或尿素、其他氨

(4)NH 4 HCO 3 [或(NH 4 ) 2 CO 3 ]

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
基酸等) 20. 分,未标分数的空,每空 1 分) (7 (1)羧基 ( 2 ) 2CH
3

水解反应(或取代反应) CH
2

OH + O

2

2CH 3 CHO+2H 2 O

(2 分)

(3) 21. 分,未标 分数的空,每空 1 分) (5 (1)2F
2?

+Br 2 =2Fe

3?

+2Br

?

(2)A、C

(2 分)

(3)取少量 FeCl 3 溶液于试管中,依次加入 KI 溶液和淀粉液,振荡,淀粉液变蓝,证 明 Fe
3?

氧化性强于 I 2 。

(2 分)

22. 分,未标分数的空,每空 1 分) (8 (1) NaOH (aq) +

1 1 H 2 SO 4(aq) = Na 2 SO 4(aq) 2 O ; H =-57. +H (I) ? 3kJ/mol 2 2
用水将温度计上的液体冲掉

(2)减少热量损失 (3)A、C、E

(4) ? H =-51.8kJ/mol (5)不相等 相等

(2 分)

23. 分,每空 1 分) (6 (1)90% (2)3.6 mol (3)< (4)x=2y x+z=1 3.6Q

(以上各题答案合理均给分)

http://www.ltjiajiao.com


更多相关文档:

北京市海淀区2006-2007高三年级第一学期期中练习(化学)

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 北京市海淀区 2006-2007 高三年级第一学期期中练习 化学校___ 学姓名___ 班级___ 本试卷分为第Ⅰ卷(...

2016海淀区高三第一学期期中练习(化学)

2016海淀区高三第一学期期中练习(化学)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 化后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。 可能...

2015届海淀区高三年级化学第一学期期中试题【带答案】

(CO) 0.02 0.06 0.43 0.80 200 250 300 350 ①从表中数据可以得到...化学试题 第 8 页 (共 11 页) 海淀区高三年级第一学期期中练习 化学 参考...

2016-2017海淀区高三化学第一学期期中练习最终

2016-2017海淀区高三化学第一学期期中练习最终_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 化后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。...

北京市海淀区2016届高三年级第一学期期中练习化学

北京市海淀区2016届高三年级第一学期期中练习化学_高三理化生_理化生_高中教育_...北京市海淀区2012届高三... 暂无评价 10页 免费 北京市海淀区2006-2007高....

北京市海淀区2006-2007高三年级第一学期期中练习

高一物理上学期知识点总结 高一上化学知识点总结1/2 相关文档推荐 ...北京市海淀区2006-2007高三年级第一学期期中练习北京市海淀区2006-2007高三年级第...

海淀区2005-2006学年度高三第一学期期中练习化学

北京市海淀区2006-2007高三... 10页 免费 北京市...海淀区2005-2006高二年级第... 1页 免费喜欢...高三第一学期期中练习 化学 2005. 11 本试卷分为第...

北京市海淀区2007届高三年级第一学期期末练习(化学)

北京市海淀区 2007 年高三年级第一学期期末练习 化学 2007.1 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 8 ...

海淀区高三年级第一学期化学期中练习

海淀区高三年级第一学期化学期中练习 隐藏>> 海淀区高三年级第一学期期中练习 化 学 2011.11 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 8 页...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com