当前位置:首页 >> 高中教育 >> 山东省平度市2016届高三高考模拟文科综合试题(二)

山东省平度市2016届高三高考模拟文科综合试题(二)


文科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共12页。满分300分,考试用 时150分钟。考试结束后,将答题纸交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考 试科目等填涂在答题纸规定的位置。

第Ⅰ卷

(选择题

140分)

注意事项: 1. 每小题选出答案后,用2B

铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。 2. 第Ⅰ卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 一、选择题:共 35 题,每小题 4 分。每小题只有一个答案是符合题目要求的。 2015 年 8 月 10 日,美国加利福尼亚州洛杉矶市(34°N,118°W)为推抗旱新方法向水库投放 直径约为 10 厘米的黑色塑料球, 让整个水库表面完全被 9600 万个黑球覆盖。 据此完成 1—2 题。 1. 向水库投放黑色塑料球的主要目的是( ) A. 提高水库的水位,增加水库的供水量 B. 遮蔽太阳光,减少水分蒸发 C. 吸收太阳光,增加水库周围降水量 D. 控制水面流动,减少水库泄水量 2. 在水库中投放黑色塑料球后( ) A. 水库中藻类的数量减少 B. 库区周围地区水质下降 C. 水库地区的水循环活跃 D. 水库水温会大幅度升高 天文日照时数是指如果一个地方一直都是晴天,太阳照射地面的时数,也就是实际日照时数的 上限。实际日照时数与天文日照时数的比值,就是日照率,可以用来衡量一个地方晴天的发生 率。图 4 中①为雷克雅未克实际日照时数、②为北京实际日照时数、③为北京天文日照时数、 ④为雷克雅未克天文日照时数。结合图 3、图 4 完成 3——5 题。

3.下列关于北京和雷克雅未克日照状况的描述,不正确的是 A.北京天文日照时数季节变化比雷克雅未克小 B.雷克雅未克实际日照时数各月均少于北京 C.雷克雅未克夏季日照率低于北京 D.北京日照率夏季高于冬季 4.雷克雅未克天文日照时数季节变化幅度较北京大的原因是 A.雷克雅未克全年昼长大于夜长 B.雷克雅未克夏季比北京晴天多 C.雷克雅未克纬度高,夏季昼长于北京,冬季昼短于北京

D.雷克雅未克有极昼极夜现象 5.冰岛土地面积 1042.5 万公顷,林地面积 2.81 万公顷。该国森林覆盖率较低的原因是 A.降水稀少,气候干燥 B.地处高纬地区,气候寒冷 C.火山广布,森林火灾频发 D.过度开垦,森林遭到破坏 读下表,完成 6——8 题。

6.关于我国不同区域农村土地流转的说法,正确的是 A.甘肃玉门土地流转方式以转让为主 B.我国中部地区土地流转面积比东部地区 大 C.土地流转方式中苏州租赁耕地面积比株洲的 D.湖南株洲的耕地总面积比山西原平少 7.关于促使各地进行土地流转原因的叙述,下列说法错误的是 A.大批农民工进城,导致农村大片土地撂荒,危及粮食安全 B.原有的以家庭为单位小块经营,效率低下,农业产出低 C.农村人口老龄化加剧,农业从业人口老化 D.农村地区基础设施完善,农业科技进步 8.下列关于农村“土地流转”的影响说法,不正确的是 A.能增加农村耕地面积 B.可以提高农产品商品率 C.有利于农业生产的专业化、机械化 D.有利于农业生产的规模化、集约化 图为“粤、苏、贵、桂四省区 2010 年和 2050 年老年人口比重变化趋势图” ,完成 9-11 题

9.导致图中老年人口变化趋势的最主要原因是 A.人口寿命的延长 B.人口出生率的降低 C.经济、医疗水平的提高 D.省际人口的迁移 10.据图判断,今后我国应优先建立、完善养老体系的地区是

①农村 ②城镇 ③经济欠发达省份 ④经济发达省份 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.党的十八届五中全会会议决定:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这对我国可能产生 的影响有 A.可暂时缓解老龄化 B.造成性别比失调 C.社会养老负担进一步加重 D.人均 GDP 快速增长 12. 2015 年小李同学购买了价格为 6480 元的美国某品牌手机, 当时美元对人民币汇率为 1: 6.48 元。2016 年,若该国生产同类手机的社会劳动生产率提高 20%.人民币对内贬值 10%,其他条件 不变,小王同学购买该品牌手机的花费比小李同学 A.少付 1571 元 B.少付 480 元,C.多付 1620 元 D.多付 883 元 13. 2016 年 2 月 18 日, 基于 “云闪付” 技术的苹果支付(Apple Pay)服务正式在中国 登 陆。舆论认为,苹果支付此番高调进入中国支付市场,带着一颗要与微信和支付 宝三 分天下的雄心,同时刺激客户对苹果品牌的忠诚度。由此可见 ①苹果支付执行货币的流通手段职能 ②不同移动支付服务互为替代关系 ③经济全球化加剧了移动支付市场竞争 ④企业通过诚信经营树立品牌意识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.小王在购买公寓时获赠了一个车位,因他没有车,便通过某网站把车位租了出去, 每个 月能为他带来 200 元的收入。这种发轫于互联网平台、基于闲置资源使用权精准匹配与联结的 共享经济模式 ①实现了供需双方的有效对接,降低了交易成本 ②符合量人为出、适度消费的消 费原则 ③使资源配置方式最优化,避免了资源浪费 ④有利于提高存量资产的使用效率,增加居民收入 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.跨境电子商务是指不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通 过跨境物流送达商品的一种国际商业活动。2016 年 1 月,国务院决定在广州等 12 个城市新设跨 境电子商务综合试验区。我国大力发展跨境电子商务有利于 A.发挥我国比较优势,扩大海外营销渠道 B.加快人民币国际化,提高出口产品质量 C.推进大众创业创新,降低企业融资成本 D.推动贸易转型升级,解决经济贸易摩擦 16 .2015 年 12 月,中共中央国务院正式印发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意 见》 ,要求审计机关对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审 计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。完善审计制度是 ①加强干部监督管理的重要环节 ②有效制约和监督权力的关键 ③审计机关公正司法、严格执法的保障 ④防止公共权力滥用的重要制度安排 A.①② B.③④ c.①④ D.①③ 17.2016 年 l 月 19 日,国家主席习近平在中东地区访问期间说到, “一带一路”追求的是百花齐 放的大利,不是一枝独秀的小利。 ” “一带一路”的构想得到了中东地区的欢迎和重视。这表明 ①国际关系的基本形式日益拓宽 ②国家之间的相互依存度日益加深 ③双方坚持开放包容、合作共赢的理念 ④双方共同应对全球性挑战和第三方威胁 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 18.《十三五之歌》采用说唱音乐的方式,让中国特色的民主政治变得通俗易懂,不但深受年轻 人喜欢,连广场舞大妈也连连“点赞” ,被称为红色主题的“网络神曲”o 这表明 ①贴近现实生活的文化作品更能唤起人们的共鸣 ②传播形式和手段的创新,进一步放大了宣传效果

③优秀文化总能以其健康有益的内容为大众所接受 ④多种风格的文化,无论高雅和低俗的,都是人民大众真正需要的 A.①② B.①③ C.②④. D.③④ 19.山东吕剧、云南的滇剧、闽南的高甲戏、池州傩戏、岳西高腔、安顺地戏??中国戏曲最早 是从模仿劳动的歌舞中产生的,起于先秦时期,明代达到繁荣。目前我国各民族地区的戏曲剧 种约三百六十多种,传统剧目数以万计。各具特色的地方戏曲 ①是中华文化源远流长、博大精深的重要体现 ②是由当地的历史文化和地理环境决定的 ③以其鲜明的民族性而保持稳定不变 ④是各民族人民长期社会实践的产物 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.生育要有计划,但“计划”并非一成不变。从 1980 年提倡一对夫妇只生一个孩子,到 1984 年提出在农村适当放宽生育两孩的条件,到 2013 年实行单独二孩政策,再到今天的全面放开二 孩,我国计划生育政策一直处于动态调整的“进行时” , 《人口与计划生育法》也进行了相应的 修改。我国人口政策的变化是 ①社会意识要反映社会存在运动变化的必然要求 ②我国经济社会发展对上层建筑调整的必然要求 ③把握社会特点,发挥思想动机决定作用的要求 ④调整利益立场,树立正确的价值观的表现 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 21、下列名言蕴含的哲理与漫画一致的是 A.凡益之道,与时偕行 B.明者因时而变,知者随事而制 C.山积而高,泽积而长 D.见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美 22.航天诱变育种技术是近十年来随航天发展涌现的创造 新种质资源和新品种的新技术。微重力、强辐射、高真空、重力仪为百分之一到十万分之一克 的特殊环境,会使种子和微生物产生遗传变异。科学家利用太空的物理环境作为诱变因子,培 育优良的生物品种可以改善人类的生活和环境质量,这表明 ①意识活动具有主动创造性,人类可以认识和利用规律 ②意识的能动性突破客观条件,创造出有利于人类的联系 ③科技创新是主观能动性和客观物质性的统一 ④科学家可以利用太空特殊条件,改变自然规律造福人类 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23. 为研究抗疟新药, 屠呦呦查古医籍、 防老中医, 从 2000 多种方药中整理出 《抗疟单验方集》 。 在 190 次实验失败后,屠呦呦课题组在第 191 次实验中发现了抗疟效果为 100%的青蒿提取物。 这启示我们 ①追求真理是永无止境循环往复的过程 ②既要学习前人经验,又要注重实践创新 ③善于在矛盾普遍性中把握矛盾特殊性 ④要坚持科学精神,秉承执着追求精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. 《周礼》记载:西周时期,国家对市场有一套管理制度,市场设专职官吏——“司市”来进 行管理,下面设辨别货物真假的“胥师” ,掌管物价的“贾师” ,维持秩序的“司虣” ,管理度量 衡的“质人” 。西周的这套做法 A.打破了工商食官局面 B.强化政治等级制度 C.促进国家管理制度化 D.不利于工商业发 展 25.公元前 106 年,西汉武帝将全国 103 个郡划分为 13 州部,每州置刺史 1 人,刺史“奉诏条 察州” ,主要依据“六条问事” ,因郡守和国相官佚为二千石,故在六条法律条文中有四条是针 对“二千石”的。这说明刺史制度的建立

A.完善了州郡县三级地方行政机构 B.均衡了州郡和封国的地方权力分配 C.消除了地方豪强势力对中央的威胁 D.重在发挥太守在地方治理中的作用 26.下面是两汉社会观念高频词汇统计表。对于统计表分析正确的是 类别 社会伦理观念 法观念 财富观念 公平公正观念 关键词 仁、礼、信 法、刑 利、财、富 均、平 出现频次 8234 次 4648 次 5395 次 4427 次 所占比例 36.2% 20.5% 23.8% 19.5%

A.社会贫富分化 B.法家大行其道 C.重利观念盛行 D.伦理脱离政治 27.王守仁说“虽终日作买卖,不害其为圣为贤。 ”又说“四民异业而同道” 。与他的观念相吻 合的时代现象是 A.政府放弃“重农抑商”政策 B.朝廷强化“闭关锁国”政策 C.徽商“贾而好儒”风气形成 D.明清学术彻底背离传统轨迹 28.1900 年 6 月初,在英国的汉学家道格思爵士认为“每一则来自北京的电报都使这样一种事 实更加明显,中国邪恶的渊源是慈禧太后” 。 “北京的电报”所谈及的内容最有可能是 A. “京、津民众排外事件” B. “东方雄狮的觉醒” C. “联军战事行动迟缓” D. “4.5 亿两,中国的慷慨” 29.19 世纪末 20 世纪初中国出口商品分类比重(%):

分析图表能够说明中国近代 A.外贸出口总量逐年萎缩 B.出口产品结构渐趋合理 C.传统的手工业逐步解体 D.民族资本主义发展艰难 30.毛泽东曾说: “两霸,我们总要争取一霸,不能两面作战。 ”周恩来也说: “这一突破使世界 上的国家都愿意跟我们来往了??收获就在这里。 ”二人讲话围绕的核心问题是 A. “一边倒”外交方针 B.恢复联合国合法席位 C.中美关系改善 D.争取加入世贸组织 31.公元前 415 年,雅典发生毁坏神像案,迅即被与酒会联系在一起。报案者称,虽然没有目 睹神像被毁过程,但以前经常看到阿西比德和他的同伴一起聚饮,其间诸多可疑言行,定为他 们所为,结果身为雅典将军的阿西比德及其同伴均判有罪。材料表明在古代雅典城邦 A.私人生活空间有限不被社会尊重 B.审判以及判决不注重任何证据 C.法律在具体执行时忽视公权保护 D.集会只能在市政广场公开举行 32.詹姆斯·密尔(James Mill)和约翰·密尔(John Stuart Mill)父子是 19 世纪英国 乃至西方自由主义最重要的代表。两人一致认为,印度社会缺乏演进的能力,需要被英国统治 才有前途,并称英国东印度公司是人类有史以来最造福印度人民的政府。这说明了 A.密尔父子的自由主义者身份为假,实为殖民主义者 B.工业革命推动英国由自由主义向殖民主义阶段过渡

C.工业革命背景下自由主义与殖民主义存在紧密关系 D.印度实际是英国工业革命和殖民活动的最大受益者 33.19 世纪 30 年代,力主改革的辉格党领袖、英国首相格雷要求国王册封 50 名改革派贵族进 入上议院,以保证改革法案在上议院通过。但持保守态度的国王拒绝了这个请求。于是,辉格 党政府集体辞职。这表明在英国政治生活中 A.责任制内阁已经形成 B.国王拥有否决议会的权力 C.贵族势力逐渐被削弱 D.改革派与保守派势均力敌 34.1922 年 11 月,列宁在谈话中强调: “如果有人把继经济力量之后必定出现政治力量这个简 单化了的历史唯物主义原理用在我国‘耐普曼’的身上,那么我担心他会大错而特错,甚至会 成为许多荒谬町笑的误解的牺牲品。 ”这里提到的当时俄国出现的“耐普曼”应该指 A.极端的反革命势力和分裂分子 B.新经济政策下的富裕商业者 C.仇视苏俄的一些西方媒体记者 D.坚持正确方向的马克思主义者 35.下面是 1973~1975 年主要资本主义国家生产与通货膨胀变化表。这种情况促使

A.主要资本主义国家对经济政策作出调整 C.主要资本主义国家对经济的干预加强

B.欧美社会保障规模进一步扩大 D.欧美各国进一步增加关税壁垒

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题 考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。
36.(22 分)阅读图文资料,完成下列问题。 材料一上世纪 70 年代,美国从中国引入“亚洲鲤鱼” ,即四大家鱼“青、鲢、草、鳙” 。它们漂 洋过海,背井离乡来到北美大陆,担负起环境大使的使命。亚洲鲤鱼主要滤食河流湖泊中过多 的浮游植物、水草、淡水蜗牛和危害鱼类的寄生虫。然初衷虽好,但美国人民却忽视了这四种 鱼其实是四把“双刃剑” 。亚洲鲤鱼体型较大,食量大,生性好斗,喜逆水,繁殖能力强,本土 鱼类又很难与其竞争,目前亚洲鲤鱼已成功占领美国自然水域,尤其是密西西比河流域,直逼 美国动植物的庇护所——五大湖区。 材料二图为 2013 年美国境内亚洲鲤鱼的分布图。

(l)说出亚洲鲤鱼在美国的分布特点,并分析其扩散的方向。 (8 分)

(2)分析亚洲鲤鱼在美国大量繁殖成灾的原因。 (8 分)

(3)面对不断逼近的亚洲鲤鱼,当地应该采取哪些措施保卫五大湖区。 (6 分)

37. (24 分)读图及文字材料,回答下列问题。 几内亚铝土矿储量居世界首位,以出口原矿石为主。约 2. 5 吨铝土矿生产 1 吨氧化铝。氧化铝 可直接通过电解法冶炼金属铝。2013 年中国电力投资集团和几内亚签署了集矿山、氧化铝厂、 内陆运输等设施的炼铝工业合作项目。图 5 示意几内亚位置与某些地理要素分布图、城市科纳 克里气候特点图。

(1)描述科纳克里的气温特点,并分析其形成原因。 (8 分)

(2)从自然环境角度,评价几内亚发展炼铝工业的区位条件。概述几内亚发展炼铝工业对本国 的有利影响。 (10 分)

(3)几内亚铝土矿石出口到英国,请选择合理的运输方式,并说明理由。 (6 分)

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年年底召开的中央经济工作会议强调,稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革,积 极稳妥化解产能过剩,妥善处置“僵尸企业” 。 材料一 :随着经济发展进入新常态,很多地方都出现了占据大量厂房、土地等资源却不产

生效益的“僵尸企业” 。由于地方政府对经济发展速度的过分看重和名目繁多的产业扶持政策存 在,使得当前一些“僵尸企业”僵而不死。对此,相关部门和专家认为应运用市场思维和法治 方式对涉困企业进行差异化处置,有效解决经济转型期“僵尸企业”挤占要素资源、扭曲市场 信号的问题 材料二:某省政府根据国家统一部署,制定和实施推动产业重组、处置“僵尸企业”的方案, 多措并举化解产能过剩。 、通过严格环保、能耗、技术等标准,加快淘汰煤炭、钢铁、水泥、电 镀等高耗能、高污染行业落后产能。进一步优化市场环境、法治环境和政裳环境,引导扭亏无 望企业主动退出,实现市场出清。分类有序处置,多兼并重组、少破产清算,妥善安置好职工, 保障其基本生活,引导“僵尸企业”平稳退出。

(1)结合材料一和所学经济知识,分析现阶段我国清理处置“僵尸企业”的原因,并说明应如 何更好地发挥市场在处置这些企业中的作用。 (14 分) (2)结合材料二和所学政治知识,分析说明该省政府是如何化解产能过剩的。 (12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 中华民族是一个伟大的民族,我们的祖先用自己的勤劳和智慧创造了光辉灿烂的文化,为 后人留下了宝贵的财富,为世界文明作出了卓越贡献。但是,严峻的现实正如中央电视台关于 非物质文化遗产的公益宣传片指出的: “皮影戏有 9 个流派面临失传, 水晶雕刻传承人不足 8 人, 古琴斫琴师仅存 7 位名家,精通户撒刀锻造的工匠不到 6 人,中药炮制技术国家级传承人已不 足 5 人,宣纸刺绣大师不足 4 人,花丝镶嵌国家级传承人少于 3 人,青田石雕 2 种技法濒临失 传,勉萨派唐卡绘画传承大师仅剩 1 人,保护非物质文化遗传,人人传承文化之美。一这是用 一段仅有一分钟的视频,展示了中国非物质文化遗产“传承无人”之忧。 针对如何保护我国的非物质文化遗产,某校高二学生展开了课堂讨论。 学生甲:非物质文化遗产保护工作的关键就是加强对传承人的保护。只要有传承人,非物质文 化遗产就会流传下去。 学生乙:非物质文化遗产的保护要重视技艺保护。只要技艺得以流传,文化遗产就自然能传承。 学生丙:非物质文化遗产保护工作要增加资金投入。只要有了资金,一切保护延续工作就会迎 刃而解。 (1)运用文化生活的知识,说明国家为什么要重视非物质文化遗产保护和传承。 (12 分) (2)运用主要矛盾与次要矛盾相互关系原理评析材料中三位同学的观点。 (10 分) 、 (3)除去上述三位同学的观点外,请就我国非物质文化遗产的保护和传承提出两条合理化建议。 (4 分)

40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 明代永乐三年(1405)至宣德八年(1433) ,中国伟大的航海家郑和奉命率领庞大的

船队七下西洋,直达非洲东岸沿海国家。郑和所率船队满载瓷器、茶叶、铁器、农具、金银和 丝绸等国内产品,去换取亚非各国的象牙、香料、宝石等奇珍。郑和每到一国,就给其国王赠 送中国礼物,表明建立友好关系的愿望,同时与各国的商民和平交易。与此同时,亚非许多国 家派遣使节入明进行朝贡和贸易。 ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》 材料二 郑君之初航海,当哥伦布发见亚美利加以前六十余年,当维哥达嘉马发见印度新航

路以前七十余年。顾何以哥氏、维氏之绩,能使全世界划然开一新纪元。而郑君之烈,随郑君

之没以俱逝。我国民虽稍食其赐,亦几希焉。则哥伦布以后,有无量数之哥伦布,维哥达嘉马 以后,有无量数维哥达嘉马,而我则郑和以后,竟无第二之郑和,噫嘻,是岂郑君之罪也! ——摘自梁启超《祖国大航海家郑和传》 (1)结合材料一及所学知识,概述郑和下西洋的客观条件。 (6 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析中国明代郑和下西洋与西欧新航路开辟产生的不同 结果及其原因。 (12 分)

(3)简述今天我们应当如何对待我国的对外交往?(7 分)

41. (12 分)阅读材料 15 世纪文艺复兴“古典的东西是无与伦比的”

16 世纪宗教改革“基督教并不是罗马人的”

17 世纪科学革命“希腊人错了”

18 世纪启蒙运动“宗教是迷信” ——据约翰·赫斯特《极简欧洲史》改 编 请你以材料图示为标准,运用所学世界近现代史知识,编写一份类似的示意图,并对你的示意 图命名。

【选修部分】 42. (10 分) 【旅游地理】 国家旅游局将 2015 年的旅游主题确定为“丝绸之路旅游年” ,提出要围绕丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路建设,推动中国向东南亚、南亚、中亚等区域旅游合作。下图为海南岛旅游 景区及到访率示意图。

指出海南到访率高的景区分布特点,并分析原因。 43.(10 分) 【自然灾害与防治】 低温冻害主要是因为强冷空气入侵造成的连续多日气温下降,使作物因环境温度过低而受到损 伤以致减产的农业气象灾害。右图为我国部分地区平均每年冻害出现的次数等值线分布图。

对比东北地区与长江下游地区平均每年冻害出现的次数差异,并说明原因。 (10 分)

44. (10 分)环境保护 据中新网 2015 年 10 月 19 日报道:墨西哥南部恰帕斯州的格里哈尔瓦河的内萨瓦尔科约特尔水 库的水面突然冒出一座墙壁斑驳、建筑残破的古教堂。原来这是长年沉于水底的 16 世纪教堂遗 址,近年来只因当地久旱少雨和上游来水锐减,致使内萨瓦尔科约特尔水库的水位下降了 82 英 尺(约合 25 米) ,400 多年历史的教堂才得以重见天日。 (如下图)

说明内萨瓦尔科约特尔水库水位下降的自然原因以及带来的不利影响。(10 分) 45. (15 分)【历史上重大改革回眸】 中国历史上的官员籍贯回避制度,源远流长。请阅读材料,回答问题。 (15 分) 材料一 汉武帝规定除京畿外,其余地方上至郡国守相,下迄县令、长、丞、尉,均不用本 郡国人,这是明确规定籍贯回避的最早记载。唐代规定官吏不得在本籍及其邻近州县任职。宋 代规定地方官不得在原籍任职,与本人或本家族有密切利害关系的地区,如本人或其父辈曾经 生活过或曾任职、置有财产等地区,都在回避范围之内。清代进一步规定,即使待任命的官员, 其籍贯与即将担任官职的地方,虽然不属于同一省、府、县,但二者相隔距离只要在五百里之 内也必须回避。 ——摘自吕建中《中国古代的人事回避制度及其意义》 材料二 人民信赖克里斯提尼是有原因的。这时正当僭主废黜后的第四年??他既成为大众领 袖,第一步便把所有的居民化为 10 个部落,以代替原有的 4 个部落,目的是要使不同部落的成 员混合起来,以便让更多数的人参加到政府来。 ——亚里士多德《雅典 政制》 (1)结合史实说明西周时期为什么没有实行官员籍贯回避制度?(4 分)结合材料,分析官员 籍贯回避制度的发展趋势和作用。 (5 分) (2)材料二中克里斯提尼的改革措施,与中国古代官员籍贯回避制度相比,本质上有哪些异同 点?(6 分)

46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料 1895 年之前,绝少有人提出宪法问题,在中国最早提出宪法问题的是郑观应,1895 年, 他将“开国会,定宪法”作为救国的主要方略提出。伴随着维新变法的开展,康有为上光绪帝 第五书中明确提出“自兹国事付国会议行, ” “采择万国律例,定宪法公私之分” 。君主立宪的思 想于此初步形成,但因戊戌政变而暂时中止。 20 世纪初,宪政思想的传播一改戊戌政变后的低迷状态,骤然风行鼓荡,尤其是 1905 年立宪的 日本击败专制的俄国后,补单士绅及报刊大力鼓吹,清廷大员魏光焘、岑春煊、端方、孙宝琦 等页顺时而动,纷纷上奏立宪。8 位总督中有 5 位奏请立宪,军机大臣则获满汉军机中地位最显

要的奕劻、瞿鸿机的赞同。宪政成为当时最流行的思潮之一。 ——摘编自郭卫东《倾覆与再建:明中叶至辛亥革命的政治文明》 (1)根据材料并结合所学知识,分析指出 20 世纪初宪政思想再度盛行的原因。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清末宪政运动有何特点。(7 分)

地理答案: 1. B 2. A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9、D 10、A 11、A

36.(1) (6 分)主要分布在密西西比河流域(2 分) 。由于亚洲鲤鱼喜逆水(2 分) ,因此其扩散 方向:由河流下游向上游扩散(2 分) ,由干流向支流扩散(2 分) 。 (2) (6 分)密西西比河流域水域面积大,有广阔的生长繁殖空间(2 分) ;水温适宜,水质好, 水草等食物多,利于亚洲鲤鱼的大规模繁殖(2 分) ;亚洲鲤鱼体型较大,作为外来物种,本土 鱼类难以与其竞争,缺乏天敌(2 分) ;亚洲鲤鱼繁殖能力强、繁殖速度快(2 分) ;美国人不喜 食亚洲鲤鱼,没有人类的大量捕捞(2 分) 。 (每点 2 分,任意 4 点得 8 分) (3) (6 分)从原产地引入亚洲鲤鱼的天敌(2 分) ;号召人们大量食用亚洲鲤鱼(2 分) ;加大 捕捞力度(2 分) ;加强对亚洲鲤鱼扩散范围的监测(2 分) ;在密西西比河与五大湖区之间建设 水闸或电闸阻拦亚洲鲤鱼进入五大湖区(2 分) 。37.【答案】 (1)特点:全年高温,年较差小,雨季较旱季气温低。 (4 分) 原因:地处低纬,暖流增温,雨季大气对太阳辐射削弱作用较强,气温较低,旱季反之。 (4 分) (2)优势:铝土矿储量大,原料丰富;河流落差大,水能丰富; (4 分) 劣势:地形复杂多山,交通不便。 (2 分) 影响:资源深加工,增加收入;提供就业机会;带动基础设施建设。 (4 分) (3)方式:海洋运输。 (2 分) 理由:有海港,海运便利,铝土矿属于大宗货物,运输时限要求不高,海运运量大,运费低。 (4 分) 42. 主要集中在海南岛南部。 (2 分) 原因:纬度低,热量充足,适游期长,全年均可开展海洋旅游活动;有天涯海角等旅游资源, 景色优美,游览价值高;集群和地域组合状况好;有环岛高铁,交通便利;政策支持。 (每点 2 分,任答四点得 8 分) 43. 差异:东北地区平均年冻害次数比长江下游地区少。 (3 分) 原因:冻害发生在冬半年(主要在春、秋两季);冬半年与长江下游地区相比,东北地区农业生 产活动较少;农作物耐寒能力强;东北地区人们防冻意识强。 (任答 3 点 7 分) 。 44【答案】自然原因: 气候异常,降水减少;上游河流补给作用减弱。 (4 分) 不利影响: 航道船舶航行难度将增加; 生态湿地面积减少, 生物多样性减少; 当地气温日 较差增大; 城市供水、 水质变差等。 (任答 3 点即可, 共 6 分)

历史参考答案 24-35 CDACACC ACABA

40. (1)客观条件:国家统一,政局稳定;社会经济恢复和发展;宋元以来造船和航海技术 的进步。 (6) (2)结果:中国:促进中外友好往来,推动朝贡贸易的发展,但仍然行走在农业文明道路上; 西欧:开始了对外殖民扩张,推动西欧走上工业文明道路,世界市场雏形出现。 (6 分) 原因:中国:封建君主专制政体,天朝上国的观念,自给自足的自然经济占主体; 西方:人文主义精神的发展;商品经济的繁荣;资本主义萌芽进一步发展为近代资本主义。 (6 分) (3)对待:顺应时代发展潮流,以世界眼光和大国心态,积极发展与世界各国的友好关系,加 强交流互鉴,推动双边关系拓展和各领域的务实合作,为维护世界和平、促进共同发展作出新 的贡献。 (言之有理,即可得分) (7 分) 41. 根据材料图示,学生编写的示意图要符合三个条件:同一主题、事件名称及评论、体现事 件之间的先后或因果关系。 评分说明:主题命名 2 分(如材料所示可命名为“近代西方人文主义的复苏与发展” ) ;每一事 件及评论 2 分,与主题不符的事件及评论不给分,共 8 分;体现了事件间的先后关系或因果关 系 2 分。 答案示例 资本主义世界市场的形成 15 世纪末新航路开辟 “发现了新大陆” 17 世纪荷英法的 殖民扩张 荷兰成为海上马车夫

18 世纪工业革命 人类进入“蒸汽时代” 19 世纪第二次工业革命 人类跨入了电气时代 45. (1)西周的政治制度以血缘关系为纽带,宗法制和世卿世禄制度的实行,使各级贵族世 袭享有其封地和职务。 (4 分)趋势:制度规定越来越细致,回避的范围越来越大。 (2 分) 作 用:避免官员结党营私,对整顿吏治、防止地方势力坐大、强化中央集权起了一定的作用。 (3 分) (2)同:都削弱了以血缘关系为基础的势力。 (2 分) 异:前者是为推动民主政治的建立,后者是服务于君主专制统治。 (4 分) 46. (1)原因: 《辛丑条约》签订后,统治危机的空前加深;清廷统治集团部分成员的鼓吹推动; 资产阶级革命浪潮的蓬勃兴起;日俄战争的刺激。(8 分)

(2)特点:从无到有,范围渐广,朝野提倡,参与阶层较为广泛;从思想潮流到政治实践,历经 曲折反复;将宪政民主与救亡图存相结合,意图挽救危亡;与政治改良相结合,但最终因革命 而夭折。(7 分) 政治答案 12—15 BBCA 38. 16—20 CCADC 21—23 CAC

(1)清理处置“僵尸企业”是尊重市场经济规律,加强供给侧结构性改革,提高供给体

系质量和效率的必然要求;(3 分)企业是市场经济活动的主要参加者,清理处置“僵尸企业”有 利于激发企业活力,推动经济持续健康发展;(3 分)有利于淘汰落后产能,优化产业结构,提升 资源配置效率。(2 分) 完善价格、供求、竞争机制;(2 分)建立统一开放、竞争有序

的市场体系;(2 分)维护公平、公正的市场秩序。(2 分) (2)正确处理中央和地方关系,根据国家统一部署确定本省化解产能的措施;(3 分)切 实履行好政府职能,厘清政府与市场的关系,推动产业重组;(3 分)转变政府职能,搞好社会建 设,妥善安置职工;(3 分)坚持依法行政,引导“僵尸企业”平稳退出,维护职工合法权益。(3 分) 39. (26 分)(1)①文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响。重视非物质文化遗产 的保护和传承,有利于丰富人的精神世界,增强人们的精神力量,推动全面建成小康社会的进 程。 (4 分)②非物质文化遗产能展示民族文化的历史成就和世界文化的多样性,重视其保护和 传承能增强我们的文化自觉和文化自信。 (4 分)③传统文化具有鲜明的民族性,是民族生存和 发展的精神纽带,非物质文化遗产的保护和传承能展示传统文化的民族特色,增强民族认同感 和凝聚力。 (4 分) (2)①主要矛盾在事务的发展过程中处于支配地位、起决定作用,这就要求我们必须集中力量 解决主要矛盾。学生甲的观点抓住了加强对传承人的保护这一非物质文化遗产保护工作的关键, 具有一定的合理性。 (3 分)②次要矛盾的解决对于解决主要矛盾具有一定的影响。因此不能忽 视次要矛盾,学生乙和丙注视到观念转变和资金投入对非物质文化遗产的保护的影响,具有一 定的合理性。 (3 分)③主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化, 要坚持两点论和重点论的统一,只重视主要矛盾或次要矛盾而忽视其他矛盾,都是片面的。三 位学生的观点都具有一定的片面性,非物质文化遗产保护工作,既抓主要矛盾,又兼顾次要矛 盾,必须反对一点论和均衡论。 (4 分) (3)加强立法工作,完善法律法规,依法保护和传承非物质文化遗产; (2 分)通过大众传媒的 宣传教育,增强人们对非物质文化遗产的保护和传承意识。 (2 分)


更多相关文档:

山东省平度市2016届高三高考模拟文科综合试题(二)

山东省平度市2016届高三高考模拟文科综合试题(二)_高中教育_教育专区。高考模拟,高中教育,高考冲刺,高考状元 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

山东省平度市2016届高考模拟文科综合试题(二)及答案

山东省平度市2016届高考模拟文科综合试题(二)及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。文科综合 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共12...

山东省平度市2016届高三文综毕业班模拟考试试题(五)(新)

山东省平度市 2016 届高三文综毕业班模拟考试试题(五)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共12页。满分300分,考试 用时150分钟。考试结束后,...

山东省平度市2016届高考文综模拟试题(二)

山东省平度市2016届高考文综模拟试题(二)_政史地_高中教育_教育专区。山东省平度市 2016 届高考文综模拟试题(二)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

山东省平度市2016届高三统一抽考文科综合

山东省平度市2016届高三统一抽考文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期学情检测 高三文科综合 2015.12 本试卷分第Ⅰ卷(选择...

山东省平度市2016届高三高考模拟语文试题(二) Word版含答案

山东省平度市2016届高三高考模拟语文试题(二) Word版含答案_语文_高中教育_教育...依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是 A 、隐现 辐射 云谲波诡 B 、...

山东省平度市2016届高三高考模拟英语试题(二).

山东省平度市2016届高三高考模拟英语试题(二)._高中教育_教育专区。高考模拟,高中教育,高考冲刺,高考状元 高三英语模拟试题 2016.04 第一部分:听力(满分 30 分)...

山东省平度市2016届高三下学期模拟(三)考试文综地理试题

山东省平度市2016届高三下学期模拟(三)考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。文科综合第Ⅰ卷(选择题 140分) 一、选择题:共 35 题,每小题 4 分。每...

山东省平度市2016届高三模拟(三)文综政治试题

山东省平度市2016届高三模拟(三)文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。文科综合第Ⅰ卷 (选择题 140 分) 一、选择题:共 35 题,每小题 4 分。每小题...
更多相关标签:
2016山东省文科状元 | 2016年山东省文科状元 | 高三数学文科试卷2016 | 高三文科数学一模2016 | 高三模拟文科数学2016 | 山东省青岛市平度市 | 山东省平度市 | 山东省平度市邮编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com