当前位置:首页 >> 中考 >> 江苏省苏州市2013年中考真题思想品德试题(Word版,含答案)

江苏省苏州市2013年中考真题思想品德试题(Word版,含答案)


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

2013 年 苏 州 市 初 中 毕 业 暨 升 学 考 试 试 卷





注意事项: 1.本试卷分客观题和主观题两部分。共 4 大题,29 小题,开卷考试。考试时间 50 分 钟,满分 50 分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用 0.5 毫米的黑色 墨 水 签 字 笔 填 写 在 答 题卡 的 相 应 位 置 上 , 并 认真 核 对 条 形 码 上 的 准 考证 号 、 姓 名 是 否与本人的相符合。 3.答客观题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡 皮擦干净 后,再选涂其他答案;答主观题用 0. 5 毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指 定的位置上,不在 答题区域内的答案一律无效。不得用其他笔答题。 4.考生答题必须答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上一律无效。

第 I 卷(客观题,共 26 分)
一、单项选择:以下每题都有四个选项,其中只有一个是最符合题意的。每小题 1 分,共 16 分。 1.2012 年 9 月 25 日,我国第一艘航空母舰 建设取得重要进展。 A.武汉舰 B .中山舰 C .辽宁舰 D .昆仑舰 ▲ ,成为中国本土作家获此奖项的第一人。 C .物理学奖 D .化学奖 ▲ 正式交付海军,标志着我军武器装备

2.中国作家莫言获得 2012 年诺贝尔 A.医学奖 B .文学奖

3.2012 年 11 月 8 日至 14 日,中国共产党第 ▲ 次全国代表大会在北京人民大会堂召 开。 A.十六 B .十七 C .十八 D .十九 ▲ 举行。 D .南非德班 ▲

4.2013 年 3 月 26 日至 27 日,金砖国家领导人第五次会晤在 A.俄罗斯莫斯科 B .中国上海 C .印度新德里

5.2012 年 10 月 29 日,《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校 测,并在校内公布学生体质健康监测总体结果。 A.体育 B .智育 C .美育 D .德育
6.我国全面开展学生体质健康监测,表明我国重视保护学生的

工作若干意见的通知》发布。意见要求,各学校每年对所有学生进行体质健康监

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.智力成果权 C.人格尊严权

B.人身自由权 D.生命健康权

7.2013 年 4 月 11 日,北京市高级人民法院成立了全国首家集未成年人刑事、民事、 行政案件 为一体的“综合审判”法庭。专门成立未成年人案件的审判庭属于对未成年 人的 A.家庭保护 C.社会保护 B.司法保护 D.学校保护

8.在日常生活中,未成年人要学会自我保护。下列情形中,你认为错误的做法是 A.夜里家中发现煤气泄漏,立即开电灯,然后去关闭煤气阀门 B.被困在失火房间,用湿布捂住口鼻,防止烟呛窒息 C.被坏人劫持时,冷静沉着,记住坏人特征,不做无谓抵抗 D.一人在家时,面对陌生人叫门不随意开门,注意保护自己 9.右图“中国式过马路 ”是网友对一些人集体 闯红灯 现象的调 侃,即 “只要凑够一 撮人,管他红灯还绿灯。”“中国式过马路”的行为属于 ①违反社会公德的行为 ②受从众心理影响的行为 ③扰乱社会公共秩序的行为 ④要受到刑罚处罚的行为 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

我国是互联网大国,网民人数已超过 5 亿,网 络已经越来越多地进入人们的生活。但与此同时,利用网络传播谣言、窃取个人 信息的现象也时有发生。据此,回答第 10?11 题: 10.据新华网报道,我国首个个人信息保护国家标准《信息安全技术、公共及商用服 务信息系统 个人信息保护指南》于 2013 年 2 月 1 日起正式实施。这主要保护了公民 的 A.受教育权 C.劳动权 B.隐私权 D.平等权

11.某市民利用自己的博客发布了一条某地十多人患禽流感死亡的虚假信息。发帖 者因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息被当地公安机关刑事拘留。这说明 A.言论自由是我国公民最基本的政治权利 B.公民的言论自由是相对的、不受限制的 C.公民行使言论自由权必须以遵守法律为前提 D.在网络这个虚拟空间发表言论纯属个人私事

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

12.“爷爷的偶像是江姐,爸爸的偶像是雷锋,我的偶像是杨利伟。”下图“年代不 同,一家三代的精神偶像也不同”说明了中华民族精神

①是衡量我国综合国力的决定性因素 ③具有鲜明的先进性和时代性 A.①②③ B.①②④

②随着社会的进步不断丰富和发展 ④是与时代精神结合在一起的 C.① ③ ④ D.②③④

13.“地震,可以摧毁我们的家园,但摧不垮我们的意志;可以震倒我们的房屋,但 震不垮我们的脊梁。”这一豪言主要体现了中华民族精神内涵中的 A.团结统一 C.勤劳节俭 B.自强不息 D.爱好和平 科技研发投人占国 内 对国外技术 的 科技进步对 经济发展的贡 生产总值的比重 中国 创新型国家 1. 4% 2. 0% 依赖程度 50% 30% 献率 40% 70%

14.下表是我国与世界上的创新型国家在某些指标上的比较:

上述材料启示我国要建设成为创新型国家必须 ①加大对科技研发的投入力度 ③提高自主创新能力 A.①②③ B.①②④ ②加大引进国外先进技术的力度 ④提高科技对经济增长的贡献率 C.①③④ D.②③④

我国宪法明确规定:?宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之 一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之 二以上的多数通过。?普通法律由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。据 此,回答第 15?16 题: 15.上述材料表明 A.宪法规定国家生活中的根本问题 B.宪法具有最高的法律效力 C.制定和修改宪法的程序最为严格 D.普通法律不得与宪法相抵触 16.上述材料还表明全国人民代表大会是 A.最高国家权力机关,行使国家立法权

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

B.最高国家权力机关,行使国家决定权 C.最高国家行政机关,行使国家行政 权 D.最高国家审判机关,行使国家审判权 二、判断 :判断以下各题的说法是否正确,正确的在答题卡上把“ A”涂黑,错误的在答 题卡上把“B”涂黑。每小题 1 分,共 10 分。 17.民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本政策。 ( ) 18.党和国家的民族平等政策就是指各民族充分行使平等的权利。 ( ) 19.生产“毒羊肉”、“毒生姜”等有毒食品的行为严重侵犯了消费者的安全权。 ( ) 20.下图《伸与缩》中的主人公没有正确认识和处理好权利与义务的关系。 ( )

21.合作促进发展,竞争则阻碍发展。 ( ) 22.尊老爱幼、见义勇为、诚实守信都是中华民族的传统美德。 ( ) 23.挫折对所有人的影响都是一样的,都是生活中的灾难、成长中的障碍。 ( ) 24.非公有制经济控制国民经济的命脉。因此,要毫不动摇地鼓励、支持和引导非 公有制经济的发展。 ( ) 25.中国特色社会主义理论体系包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要 思想和科学发展观。 ( ) 26.国际金融危机、欧洲债务危机对世界经济的冲击表明,经济全球化对发展中国 家而言,只是意味着风险和挑战。 ( )

第Ⅱ卷(主观题,共 24 分)
三、简要回答:本大题共 2 小题,每小题 8 分,共 16 分。 27.【收入翻番富民梦】

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

材料一:苏州市 2012 年国民经济和社会发展统计中的有关数据 城市和农村居民收入 比上年增长(%) 均在 14%以上 城市居民人均可支配 收入(元) 38000 农村居民人均纯 收入(元) 20000

注:2012 年苏州市国内生产总值比上年增长 10% 。

材料 二



党的十八大报告提出了到 2020 年实现城乡居民人均收入比 2010 年翻

一番的奋斗目标。苏州市第十二届人民代表大会第一次会议审议通过的政府工作 报告也强调,要增加民生投入,办好民生实事,提高民生质量。更大力度落实城 乡居民收入六年倍增计划。 (1)材料一反映了什么经济信息? (4 分) (2) 我市应如何不断提高城乡居民收入,实现城乡居民收入六年倍增计划?(4 分)

28.【立志成才个人梦】 最 近 ,大 家 都 在 说 ?中 国 梦 ?, 我 们 中 学 生 正 处 在 爱 做 ?梦 ?的 年 龄 ,富 有 朝 气 ,富 有 梦 想 , 渴 望 成 才 。 某 校 九 年 级 开 展 了 一 次 ?放 飞 梦 想 才 ?的主题班队活动,同学们热烈讨论,积极发言。 (1)在 讨 论 中 有 同 学 认 为 : 实 现 个 人 的 成 才 梦 想 就 在 于 个 人 奋 斗 。 ”请 你 运 用 九 年 级的有关知识,对这一观点加以评析。(分) (2)请你运用九年级“放 飞 理 想 立 志 成 才 ”的有关知识,就中学生如何实现 立 志 成

自己的成才梦想拟写一份发言提纲。(注意 : 至少写出三个要点,多写不扣分)(3 分)

四、 分析说明题 : 本大题共 1 小题,共 8 分。 29.【碧水蓝天生态梦】 2013 年 3 月 8 日,中共中央总书记、中央军委主席习近平来到江苏代表团, 在 与 代表 们 一起 审议 政府 工 作报 告 时说 : ?‘天 堂’之 美在 于太 湖 美, 不 是有 一 首歌就叫《太湖美》吗。确实生态很重要,希望苏州为太湖增添更多美 丽色彩。?

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

为响应总书记的号召,苏州市水利(水务)局、《姑苏晚报》联合面向全市中小学 生 开 展 ?我 的 天 堂 我 的 水 ?有 奖 征 文 活 动 。 某 校 九 年 级 ( 2)班 的 同 学 积 极 参 与其中。他们在调查中发现,有关太湖保护的法律和法规还需要进一步完善;公 民的环保意识和道德素质还需进一步提高;对太湖水资源保护的监管力度和对相 关违法犯罪行为的打击惩治力度还需进一步加强;全社会对太湖水资源保护的监 督氛围还有待进一步形成。
(1)针对以上问题,请你运用八年级或九年级“法律部分”的有关知识,为如何更好地保护太湖

提三条建议,并说明理由(依据) 。(6 分) 建 议 理由(依据)

(2)将同学们的建议反映给有关国家机关可通过哪些渠道和形式?并请说明参加这类 活动 对中学生自身成长有何意义 (例如 : 有利于提高中学生的社会实践能力 )(分) (注意 : 每项都只需列举一条。多列举不扣分。回答 “意义”时不得与举例雷同。) 渠道和形式: _____________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ___ 意义: ___________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ___

2013

年苏州市初中毕业暨升学考试试卷 政治试题参考答案

一、单项选择(每小 题1 分,共16 分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

1 C 9 A

2 B 10 B

3 C 11 C

4 D 12 D

5 A 13 B

6 D 14 C

7 B 15 C

8 A 16 A

二、判断(每小 题1 分,共10 分) 17 A 18 B 19 A 20 A 21 B 22 A 23 B 24 B 25 B 26 B

三、简要回答(本大 题共2 小题 ,每小题8 分,共16 分)
27. (1)我 市 国 民 经 济 快 速 发 展 , 城 乡 居 民 收 人 水 平 快 速 增 长 , 城 乡 居 民 收 人 增 长 速

度巳超过国 内生产总值的增长速度。但城乡居民收人水平还有一定差距,城乡 发展还不够协调。(4 分。其他答案言之有理可酌情给分) (2)坚 持 以 人 为 本 、 全 面 协 调 可 持 续 发 展 的 科 学 发 展 观 ; 以 经 济 建 设 为 中 心 , 大 力解放和发 展生产力;转变经济发展方式,促进国民经济又好又快发展;坚持 按劳分配为主体、多种分 配方式并存的分配制度,促进收人分配公平;坚持城 乡协调发展,不断提高农民收人;不断 完善社会保障制度。(4 分。答出四点给 4 分。其他答案言之有理可酌情给分)
28. (1)认 为 个 人 成 才 需 要 奋 斗 是 正 确 的 。 因 为 , 成 才 的 关 键 在 于 自 己 的 勤 奋 努 力 。

②但认 为个人的成才就在于个人的奋斗是片面的。因为,个人离不开社会。个 人总是生活在一定 的社会关系中,个人的生存和发展总是离不开社会所提供的 种种条件,总要受到一定的社 会制度和环境的制约。人的全面发展,是与社会 的全面进步密不可分的。 (分。如从“成 才的因素”角度回答也可得分。其他答案 言之有理可酌情给分) (2)树 立 远 大 的 理 想 ; 发 扬 艰 苦 奋 斗 的 优 良 传 统 ; 确 立 为 报 效 祖 国 、 奉 献 社 会 而 奋斗的志向; 认真学好科学文化知识,培养敢于实践、勇于创新、积极进取的 精神等。(分。答出三点 给 3 分。其他答案言之有理可酌情给分) 四、分析说明(本大 题1 小题, 共8 分)
29. (1)不 断 完 善 法 律 和 法 规 , 理 由 是 坚 持 依 法 治 国 , 建 立 科 学 完 备 的 法 律 体 系 是 依

法 治 国 的 前 提 ;加 强 社 会 主 义 精 神 文 明 建 设 , 不 断 提 高 全 体 公 民 的 思 想 道 德 素 质,理由是道德与法律紧 相连,要坚持以德治国;有关国家机关要依法加强对 太湖水资源的监管力度,理由是国家行 政机关必须依法行政,依法办事;严惩 破坏太湖水资源的违法犯罪行为,理由是司法机关要 公正司法,严格执法;公

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

民要加强对太湖水资源保护的监督,理由是我国公民有监督权。(6 分 答 三 给6 , 出 点 分。其他答案言之有理可酌情给分) (2)渠 道 和 形 式 : 当 面 反映 、 打 电 话 、 写 信 、 发电 子 邮 件 、 向 人 大 代 表反 映 、 通 过 媒体反映等。 (1 分。答出一条给 1 分。其他答案言之有理可酌情给分)意义 : 有 利于增强学生的主人翁 意识;有利于增强学生参政议政、亲近社会、服务社会 的社会责任感等。(分。答出一点 给 1 分。 其他答案言之有理可酌情给分)


赞助商链接
更多相关文档:

2013年江苏扬州中考政治试题及答案(word版)

2013年江苏扬州中考政治试题答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2013 江苏省扬州市思品中考真题一、 选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案, 请将所选...

2013年江西省中考思想品德试卷及答案(word版,有答案)

2013年江西省中考思想品德试卷及答案(word版,答案)_中考_初中教育_教育专区。机密★2013 年 6 月 19 日 江西省 2013 年中等学校招生考试 思想品德试题卷一、...

江苏省苏州市中考政治试题(word版_含答案)

江苏省苏州市中考政治试题(word版_含答案) - 初中毕业暨升学考试试卷 附参考答案 政 治 第 I 卷(客观题,共 26 分) 一、单项选择:以下每题都有四个选项,...

江苏省苏州市2016年中考政治试题(word版,含答案)

江苏省苏州市2016年中考政治试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016年苏州市初中毕业暨升学考试试卷思 想品德 注意事项: 1.本试卷分客观题和主观题两...

江苏省苏州市2013年中考真题物理试题(Word版,含答案)

江苏省苏州市2013年中考真题物理试题(Word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。江苏省苏州市2013年中考真题物理试题(Word版,含答案)taoti...

2013年江苏省南京市中考思想品德试卷(word版,含答案)_图文

2013年江苏省南京市中考思想品德试卷(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。...分) (2 评分说明:本题共 16 分,考生答案需运用所学知识并准确联系试题中的...

江苏省苏州市2017年中考思想品德真题试题Word版含解析

江苏省苏州市2017年中考思想品德真题试题Word版含解析_中考_初中教育_教育专区。2017年中考政治真题试题Word版含解析 2017 年江苏省苏州市中考思想品德试卷 一、选择...

江苏省苏州市2013年中考真题化学试题(Word版,含答案)

江苏省苏州市2013年中考真题化学试题(Word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。江苏省苏州市2013年中考真题化学试题(Word版,含答案)taoti...

江苏省苏州市2016年中考政治真题试题Word版含答案

江苏省苏州市2016年中考政治真题试题Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。2016年中考政治真题试题Word版扫描版含解析含答案 ...

2013年安徽省中考思想品德试题及答案(WORD)

2013年安徽省中考思想品德试题及答案(WORD) 隐藏>> 2013 年安徽省中考思想品德试题(开卷)注意事项: 1.本试卷满分 80 分。思想品德与历史考试时间共 120 分钟。...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com