当前位置:首页 >> 数学 >> 2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修2)A卷

2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修2)A卷


www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

2006 年教学质量监测考试强化训练数学(必修 2)
说明:本试卷满分 100 分。另有附加题 10 分,附加题得分不计入总分。 一、 选择题(12×3 分=36 分)(请将答案填在下面的答题框内)
题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1、下列命题为真命题的是( ) A. 平行于同一平面的两条直线平行; B.与某一平面成等角的两条直线平行; C. 垂直于同一平面的两条直线平行; D.垂直于同一直线的两条直线平行。 2、下列命题中错误的是: ( ) A. 如果 α ⊥β ,那么 α 内一定存在直线平行于平面 β ; B. 如果 α ⊥β ,那么 α 内所有直线都垂直于平面 β ; C. 如果平面 α 不垂直平面 β ,那么 α 内一定不存在直线垂直于平面 β ; D. 如果 α ⊥γ ,β ⊥γ ,α ∩β =l,那么 l⊥γ . C’ D’ 3、右图的正方体 ABCD-A’B’C’D’ 中,异面直线 AA’与 BC 所成的角是( A. 300 B.450 C. 600 4、右图的正方体 ABCD- A B C D 中, 二面角 D’-AB-D 的大小是( ) 0 0 0 A. 30 B.45 C. 60
’ ’ ’ ’

A’

B’

) D. 900
D C

D. 900

A

B

5、直线 5x-2y-10=0 在 x 轴上的截距为 a,在 y 轴上的截距为 b,则( ) A.a=2,b=5; B.a=2,b= ? 5 ; C.a= ? 2 ,b=5; D.a= ? 2 ,b= ? 5 . 6、直线 2x-y=7 与直线 3x+2y-7=0 的交点是( ) A (3,-1) B (-1,3) C (-3,-1) D (3,1) 7、过点 P(4,-1)且与直线 3x-4y+6=0 垂直的直线方程是( ) A 4x+3y-13=0 B 4x-3y-19=0 C 3x-4y-16=0 D 3x+4y-8=0 8、正方体的全面积为 a,它的顶点都在球面上,则这个球的表面积是: ( ) ?a ?a A. ; B. ; C. 2?a ; D. 3?a . 3 2 9、已知一个铜质的五棱柱的底面积为 16cm2,高为 4cm,现将它熔化后铸成一个 正方体的铜块(不计损耗) ,那么铸成的铜块的棱长是( ) 4 A. 2cm; B. cm ; C.4cm; D.8cm。 3 10、圆 x2+y2-4x-2y-5=0 的圆心坐标是: ( ) A.(-2,-1); B.(2,1); C.(2,-1); D.(1,-2). 11、直线 3x+4y-13=0 与圆 ( x ? 2) 2 ? ( y ? 3) 2 ? 1 的位置关系是: (
www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理



www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

A. 相离;

B. 相交;

C. 相切;

D. 无法判定.

12、圆 C1: ( x ? 2) 2 ? ( y ? 2) 2 ? 1 与圆 C2: ( x ? 2) 2 是( ) A、外离 B 相交 二、填空题(5×4=20) C 内切 D 外切

? ( y ? 5) ? 16 的位置关系
2

13、底面直径和高都是 4cm 的圆柱的侧面积为 14、两平行直线 x ? 3 y ? 4 ? 0与2 x ? 6 y ? 9 ? 0 的距离是 15、下图的三视图表示的几何体是 16、若直线 x ? y ? 1与直线(m ? 3) x ? my ? 8 ? 0 平行,则 m ?

cm2。 。



17、如图,在侧棱和底面垂直的四棱柱 ABCD-A1B1C1D1 中,当底面 ABCD 满足条件 时,有 AC ? B1 D1 (写出你认为正确的一种条件即可。 ) A1 B1 C1 主视图 左视图 A B 俯视图 第 15 题图 第 C 题图 17 D1

D

三、解答题(共 44 分) 18、 分)已知点 A(-4,-5) (6 ,B(6,-1) ,求以线段 AB 为直径的圆的方程。 19、 分)已知三角形 ABC 的顶点坐标为 A(-1,5) (6 、B(-2,-1) 、C(4,3) ,M 是 BC 边上的中点。 (1)求 AB 边所在的直线方程; (2)求中线 AM 的长。 20、 (10 分)如图,在边长为 a 的菱形 ABCD 中, ?ABC ? 60? , PC ? 面ABCD ,E,F 是 PA 和 AB 的中点。 (1)求证: EF||平面 PBC ; (2)求 E 到平面 PBC 的距离。 P

E

D

C

A

F

B

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

21、 (10 分)已知关于 x,y 的方程 C: x ? y ? 2 x ? 4 y ? m ? 0 .
2 2

(1)当 m 为何值时,方程 C 表示圆。 (2)若圆 C 与直线 l:x+2y-4=0 相交于 M,N 两点,且 MN= 22 、( 12

4 5

,求 m 的值。 S-ABCD 中 ,

分 ) 如 图 , 在 底 面 是 直 角 梯 形 的 四 棱 锥
?

1 ?ABC ? 90 , SA ? 面ABCD,SA ? AB ? BC ? 1, AD ? . 2
(1)求四棱锥 S-ABCD 的体积; (2)求证: 面SAB

? 面SBC ;

S

(3)求 SC 与底面 ABCD 所成角的正切值。

B

C

A

D

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练

数学(必修 2)参考答案
一、 选择题(12×3 分=36 分)(请将答案填在下面的答题框内)
题号 答案

1 C

2 B

3 D

4 B

5 B

6 A

7 A

8 B

9 C

10 B

11 C

12 D

二、填空题(5×4=20)

13、 16?

14、

10 20

15、三棱柱

16、 ?

3 2

17、ABCD 是菱形或是正方形或是对角线互相垂直的四边形
三、解答题(共 32 分) 18、解:所求圆的方程为: ( x ? a) ? ( y ? b) ? r ………………2
2 2 2

由中点坐标公式得线段 AB 的中点坐标为 C(1,-3)……4

r ? AC ? (1 ? 4) 2 ? (?3 ? 5) 2 ? 29 ……………………5
故所求圆的方程为: ( x ? 1) ? ( y ? 3) ? 29 ………………6
2 2

19、解: (1)由两点式写方程得 即 或

y ?5 x ?1 ,……………………2 ? ?1? 5 ? 2 ?1

6x-y+11=0……………………………………………………3

直线 AB 的斜率为

k?

?1? 5 ?6 ? ? 6 ……………………………1 ? 2 ? (?1) ? 1

直线 AB 的方程为 即

y ? 5 ? 6( x ? 1) ………………………………………2

6x-y+11=0…………………………………………………………………3

(2)设 M 的坐标为( x0 , y 0 ) ,则由中点坐标公式得

x0 ?

?2?4 ?1? 3 ? 1, y0 ? ?1 2 2

故 M(1,1)………………………4

AM ? (1 ? 1) 2 ? (1 ? 5) 2 ? 2 5 …………………………………………6
20、 (1)证明:

? AE ? PE , AF ? BF , ? EF || PB

…………………………………………1

又 EF ? 平面PBC, PB ? 平面PBC, 故 EF || 平面PBC ………………………………………………4

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

(2)解:在面 ABCD 内作过 F 作 FH ? BC于H …………………………………5

? PC ? 面ABCD, PC ? 面PBC
? 面PBC ? 面ABCD ……………………………………………7
又 面PBC ? 面ABCD ? BC , FH ? BC , FH ? 面ABCD

? FH ? 面ABCD
又 EF || 平面PBC ,故点 E 到平面 PBC 的距离等于点 F 到平面 PBC 的距离 FH。 …………………………………………………8 在直角三角形 FBH 中, ?FBC ? 60 , FB ?
?

a , 2

FH ? FB sin ?F B C?

a a 3 3 ? sin 60 0 ? ? ? a ……………9 2 2 2 4

故点 E 到平面 PBC 的距离等于点 F 到平面 PBC 的距离, 等于

3 a 。………………………………………………………………10 4
( x ? 1) 2 ? ( y ? 2) 2 ? 5 ? m ………………2

21、解: (1)方程 C 可化为 显然

5 ? m ? 0时,即m ? 5 时方程 C 表示圆。………………4
( x ? 1) 2 ? ( y ? 2) 2 ? 5 ? m

(2)圆的方程化为

圆心 C(1,2) ,半径

r ? 5 ? m ………………………………6

则圆心 C(1,2)到直线 l:x+2y-4=0 的距离为

d?

1? 2? 2 ? 4 12 ? 2 2

?

1 5

………………………………………………8

? MN ?

4

1 2 1 2 2 2 , 则 MN ? ,有 r ? d ? ( MN ) 2 2 5 5 1 5 )2 ? ( 2 5 )2 , 得

?5 ? M ? (

m ? 4 …………………………10

22、 (1)解:

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理

1 1 1 Sh ? ? ? ( AD ? BC ) ? AB ? SA 3 3 2 1 1 1 ? ? ( ? 1) ? 1 ? 1 ? 6 2 4 ………………4 (2)证明: ? SA ? 面ABCD,BC ? 面ABCD, v?

? SA ? BC
……………………………………5 又? AB ? BC,SA ? AB ? A,
? BC ? 面SAB

? BC ? 面SAB

………………………………7 …………………………8

? 面SAB ? 面SBC

(3)解:连结 AC,则 ?SCA 就是 SC 与底面 ABCD 所成的角。 在三角形 SCA 中,SA=1,AC=

1 ?1 ? 2,
2 2

………10

t a n SCA ? ?

SA 1 2 ? ? AC 2 2

www.QYXK.net 中学数学网(群英学科)整理


更多相关文档:

006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修2)

( 2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修 2)说明:本试卷满分 100 ...B C A D 2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练 数学( 数学(必修 4)参考...

广东2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修5)...

广东2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修5)B套-新人教_数学_高中.... 13、△ABC 中,A(2,4) 、B(-1,2) 、C(1,0) ,D(x,y)在△ABC ...

2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修5)_免...

( * ) A.18 B.6 C.2 3 5、不等式 ( x 2 ? 1)(x 2 ? 6x ? ...1 ; 4 2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练 数学(必修 5)参考答案一、 ...

2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修2)

2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修 2)说明:本试卷满分 100 分。...3 10、圆 x2+y2-4x-2y-5=0 的圆心坐标是: () A.(-2,-1); B.(...

茂名市高一数学教学质量监测考试强化训练(必修2)_免费...

3 10、圆 x2+y2-4x-2y-5=0 的圆心坐标是: () A.(-2,-1); B.(...B C A D 2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练 数学( 数学(必修 2)参考...

2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修一)

( 2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修 1) 小题, 在每小题给出...A = {1,3,5}的所有集合 A 的个数 B.2 个 : C.3 个 D.4 个 A....

2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修5)

2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练数学 必修 ( 5)一、选择题: 每小题...1 x 1 y . . 13、△ABC 中,A(2,4)、B(-1,2)、C(1,0),D(x,y...

2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修5)p

2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练数学 必修 ( 5)一、选择题: 每小题...1 x 1 y . . 13、△ABC 中,A(2,4)、B(-1,2)、C(1,0),D(x,y...

006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修5)

( 2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修 5)一、选择题: 每小题...1 x 1 y . . 13、△ABC 中,A(2,4) 、B(-1,2) 、C(1,0) ,D(...

5、2006年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修5)[...

( 2006 年茂名市教学质量监测考试强化训练数学(必修 5)一、选择题: 每小题...1 x 1 y . . 13、△ABC 中,A(2,4) 、B(-1,2) 、C(1,0) ,D(...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com