当前位置:首页 >> 其它课程 >> 体育与健康基础知识测试题

体育与健康基础知识测试题


体育与健康基础知识测试题(一) 一、以下选择题有一个最佳答案 1、人体长时间进行肌肉活动过程中克服疲劳的能力是指( ) 。 A.速度 B.力量 C.灵敏 D.耐力 2、发展力量素质的方法( ) 。 A.弓步走 B.越野跑 C.钻过低栏架 D.杠铃半蹲跳 3、发展耐力素质的方法( ) 。 A.追逐跑 B.定时跑 C.闪躲跑 D.交叉侧身 4、发展速度素质的方法( ) 。 A.让距离

B.卧撑 C.正踢腿 D.往返跑 5、A.弓步走 B.快速摆臂 C.前滚翻 D.定距跑 6、发展柔韧素质的方法( ) 。 A.持哑铃阔胸 B.上下振臂 C.立卧撑 D.接力跑 7、跳高的过杆动作属于哪个技术环节( ) 。 A.助跑 B.起跳 C.腾空 D.落地 8、奥林匹标志着五大洲的团结和全世界的运动员在奥林匹克运动会上相会,下列哪下不是五环的颜色() A.蓝 B.黄 C.黑 D.白 9、下列哪项不属于人身体素质的是( ) A.力量、耐力 B.速度、柔韧 C.灵敏 D.体能 10、被誉为“奥林匹克之父” ,努力维护奥林匹克精神,积极恢复奥运会比赛的是( ) A.摩西 B.顾拜旦 C.萨马兰奇 D.洛克 11、耐力跑锻炼的强度、心率控制在自己最大心率下为适宜( ) A.60—80% B.80—90% C.90—100% D.50—60% 12、“乒乓球外交”是通过( )手段促进国与国改善关系的范例。 . A.政治 B.经济 C.体育 D.军事 13、我国历史上在奥运会获得第一枚金牌的是哪个项目? A.剑术 B.跳水 C.射击 D.体操 14、不属于健康三要素的是( ) A、 身体健康 B、心理健康 C、社会适应 D、精神健康 15、不属于常见的运动项目的是( ) A、冰球 B、篮球 C、羽毛球 D、跑步 16、正常人的心率范围是( ) A、60—100 次/分 B、60—90 次/分 C、50—90 次/分 D、50—100 次/分 17、不属于三种体型的是( ) A、苗条型 B、瘦弱型 C、健壮型 D、肥胖型 18、属于无氧运动的项目的是( ) A、 爬山 B、游泳 C、自行车 D、跳远 19、不属于常见的身体测量内容的是( ) A、 身高 B、体重 C、肺活量 D、肩宽 20、一天中锻炼的最佳时间为( ) A、 早饭后 B、起床后 C、下午 D、晚上 21、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( ) A、 多做整理运动 B、坐下休息 C、不于理睬 D、药物治疗 22、对锻炼的表述正确的是( ) A、 三天打鱼,两天晒网 B、闻鸡起舞 C、每天爬山 5 小时 D、量力而行,持之以恒。 24、主要是发展力量的运动是( ) A、羽毛球 B、游戏 C、跳绳 D、举重 25、我们的身体分由头、颈、 ) ( 、四肢四大部分组成。 A、腹部 B 躯干 26、原地踏步走的时候,哪条腿线抬起?( ) A、左腿 B、右腿 27、香烟中危害人体健康的三大元凶是( ) ①一氧化碳 ②尼古丁 ③二氧化碳 ④烟焦油 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 28、 二、以下各题有一个或一个以上的正确答案 1、健康的三要素是( ) A、身体健康 B、心理健康 C、精神健康 D、社会适应能力良好 2、身体肌肉产生酸痛是因为( ) A、肌肉受伤 B、肌肉产生乳酸 3、运动中,脉率保持在( )对健康最有利 A100-120 次/分 B、140-150 次/分 C、170-180 次/分 4、运动过程中,当脉率上升到 170 次/分时,就会出现( )现象 A、极点 B、运动极限 C、重力休克
1

5、跑步冲刺后应该慢跑或慢走一段距离,这是为了防止出现( ) A、重力休克 B、中暑 C、摔跤 6、400 米起跑的口令是( ) A、各就位 跑 B、各就位 预备 跑 C、预备 跑 7、与健康有关的体能有( ) A、柔韧性 B 肌肉力量 C、肌肉耐力 D 身体成分 8、运动后应该多吃( ) A、水果蔬菜 B、肉类 C、 饭 9、篮球比赛场上扮演的角色有( ) A、前锋 B、自由人 C、中锋 D、后卫 10、篮球比赛中,时间上的违例有以下几种?( ) A、3 秒 B、 8 秒 C、30 秒 D、24 秒 11、排球比赛规定一个队上场的队员是( ) A、5 人 B 、6 人 C、 7 人 D、11 人 12、现代足球起源于( ) A、中国 B、巴西 C、英国 D、阿根廷 体育与健康基础知识测试题(二) 一、 单选题 1、以下不是与运动有关的体能是( ) A、速度 B、力量 C、反应 D、柔韧性 2、 )是对自身能力的信任程度,是学习生活的重要心理动力。 ( A、 自尊 B 、自信 C、自爱 D、自大 3、FIFA 是( )的法文缩写 A、国际汽车联合会 B、国际拳击联合会 C、国际足球联合会 4、新中国第一次参加的夏季奥运会是第( )届洛杉矶奥运会 A、22 B、 23 C、24 D、25 5、排球比赛中,队员轮换的顺序是( ) A、顺时针 B、 逆时针 6、判定运动员的终点名次,应该以与动员的( )任何部位抵达终点线沿垂直面得顺序为准。 A、头 B、胸部 C、躯干 D、腿部 7、游泳遇到抽筋时,第一步应该是( ) A、自救 B、 呼救 C、游上岸 8、游泳时,在水面上应该用( )吸气 A、鼻子 B、 口 C、口和鼻子同时 9、乒乓球比赛发球必须抛球,而且抛球高度不得小于( ) A、 15 厘米 B、16 厘米 C、20 厘米 10、乒乓球起源于( ) A、中国 B、 英国 C、美国 D、法国 11、运动中,当身体受到外伤时,应该先( ) A、找医生 B、止血 C、用药 D、包扎 12、以时间来判定成绩名次的田径比赛叫( ) A、径赛 B、田赛 13、在户外运动遇险时可以合理运用求救信号,以下哪个是世界通行的求救信号?( ) A、 “SOS” B、 “SQS” C、 “OSO” 14、运动 5 分钟后,如果你的脉搏能恢复到( ) ,说明你的运动量是适度的。 A、120 次/分 B、100 次/分 C、90 次/分 D、110 次/分 15、跳远比赛中,如果参加比赛的运动员不足 8 名,那么他们每人都有( )试跳机会 A、3 次 B、 5 次 C、6 次 D、8 次 16、个人混合游泳比赛必须按照下列顺序进行: ) ( ①自由泳 ②仰泳 ③蝶泳 ④蛙泳 A、①②③④ B、③②④① C、②③④① D、③④②① 二、多选题 1、以下哪些是健康的标志?( ) A、头发有光泽 B、乐观开朗 C、牙齿洁白 D、肌肉丰满 2、以下哪些是运动过度的征兆?( ) A、晨脉减少 B、精神难以集中 C、疲劳不能及时消除 D、脸色苍白 3、初中阶段,我们应该侧重发展哪些体能?( ) A、速度 B、力量 C、有氧耐力 D、灵敏性 4、危害健康的“杀手”有( ) A 吸烟 B 酗酒 C 上网 D、吸毒 5、影响自尊的因素有( ) A、教师的期待 B、学业成绩 C、身体魅力 D、同伴的评价
2

6、自信的形成来自于( ) A、教师的评价 B、对自己的评价 C、家庭情况 D、同他人的比较 7、如果你有不高兴的事发生,你会怎样来调节情绪是正确的?( ) A、睡一觉 B、体育活动 C、自我暗示 D、听音乐 8、学习目标对你的体育锻炼有哪些作用?( ) A、动员 B、导向 C、激励 D、发展和评价 9、下面那些事排球运动中扮演的角色?( ) A、一传 B、二传 C、自由人 D、后卫 10、足球比赛中的任意球分为( ) A、直接任意球 B、间接任意球 C、角球 D、球门球 11、田径跳跃运动的基本形式有( ) A、跳高 B、跳远 C、蛙跳 D、撑杆跳高 12、跳高的姿势主要有( ) A、背越式 B、俯卧式 C、跨越式 13、 徒手体操包括 ( )两种形式 A、单人 B、集体 C、双人 D、全能 14、男子体操比赛项目有( ) A 跳马 B、自由体操 C 高低杠 D、双杠 15、女子体操比赛项目有( ) A 自由体操 B 单杠 C 跳马 D、平衡木 16、我国传统的有氧舞蹈有( ) A 扇子舞 B、扭秧歌 C、太极拳 D 木兰拳 17、健身操的基本脚步动作有( ) A 踏步 B 弓步 C 垫步 D 交叉步 18、以下哪些是属于游泳运动项目( ) A 水球 B 花样游泳 C 潜水 D 钓鱼 19、 19 羽毛球发球的主要路线有( ) A 高远球 B 网前球 C 平快球 D、反手高球 20、为了保障运动中的安全,必须做到( ) A 做好热身 B、保护帮助 C、合理放松

《体育与健康》模拟试题及答案(一) 一、填空题(每空 1 分,共 33 分) 1 .篮球运动是 年由 国 州 市基督教青年会训练学校体育教师 发明 的。 2 .武术套路包括 套路、 套路、 套路、 套路。 3 .著名的《体育颂》作者是 。 4 .决定跑速的两大因素是: 、 ;跳远的技术环节: 、 ;影响 投掷远度因素:出手 、出手 、出手 等因素。 5 . 1894 年教育家 建议恢复奥运会, 1896 年在 举行第一届, 二十七届是在 举行的, 宣布二十九届在我国举行,现任国际奥委会主席是 。 6 .五个福娃分别是 、 、 、 、 。 7 .北京奥运会的主题口号是 、英文是 。 8 . 2008 年北京奥运会会徽 “ 中国印 · 舞动的北京 ” 设计新颖别致,极富东方文化特色,该会徽将中国 特点、北京特点与奥林匹克运动元素巧妙结合,人的造型形似现代 “ ” 字的神韵,蕴含浓重的中国 韵味。 9 .第 18 届世界杯足球赛于 年在 国举行,冠军队是 。 二、选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1 .奥林匹克格言是 A .自由平等博爱 B .参与比取胜更重要 C .更快更高更强 D .爱拼才会赢 2 . 奥林匹克宙斯神殿中的纳姆菲翁神坛是历届现代奥运会火炬点燃的地方。 奥运圣火是通过聚集太阳光来取得 的。根据所学知识,判断不可能使用下列哪种器具 A .凹面镜 B .凸透镜 C .凹透镜 D .凹面镜和凹透镜
3

3 . 2008 年北京奥运会的举办日期将在 2008 年举行。 A . 7 月 23 日至 8 月 9 日 B . 8 月 8 日至 8 月 24 日 C . 8 月 24 日至 9 月 10 日 4 .第 29 届奥林匹克运动会会徽又名 A . “ 五彩祥云 ” B . “ 搏动的行星 ” C . “ 中国印 · 舞动的北京 ” 5 .足球比赛球门的宽度应为 A . 7.23 米 B . 7.24 米 C . 7.25 米 三、判断题(每小题1分,共 17 分) 1 .我国第一位获得 “ 欧文斯奖 ” 的田径运动员是王军霞。 ( ) 2 .为了增进青年、少年、儿童的身心健康,国家对青年、少年、儿童的体育活动给予特别保障。 ( 3 .奥林匹克标志五环的颜色由左向右为蓝、黄、黑、绿、红。 ( ) 4 .跑步比赛一结束可以马上坐下来休息。 ( ) 5 .体育活动不可以造就和改善一个人的能力气质和性格。 ( ) 6 .体育比赛中有 “ 殿军 ” 一词,它是指第四名。 ( ) 7 .看一个学校的运动比赛成绩就能判断其体育工作的好坏。 ( ) 8 .体育评价应实现多样化,将定量分析和定性分析相结合。 ( ) 9 .径赛的距离应从起点线的后沿量至终点线的后沿。 ( ) 10 .跳远比赛中只要触接到跳板前沿红线就判试跳失败。 ( ) 11 .投掷比赛中丈量成绩以 1 厘米为最小单位。 ( ) 12 .篮球比赛中持球队员身体部位触接端线或边线均判出界。 ( ) 13 .排球比赛中后排队员不得参与进攻。 ( ) 14 .以时间计算成绩的项目叫田赛,以高远度计算成绩的项目叫径赛。 ( ) 15 .行进间动令,除了向左转走外,其余动令均落于右脚。 ( ) 16 .实现学校体育目的、任务的组织形式是体育课。 ( ) 17 .间歇锻炼法是指重复锻炼之间有合理的修整,它是提高锻炼效果的一种常用方法。 ( ) 四、名词解释(每小题5分,共 10 分) 1 .体操运动: 2 .挫伤: 五、简答题(共 40 分) 1 .奥林匹克运动的宗旨和精神是什么 ? ( 10 分) 2 . 《掷铁饼者》是谁雕塑的 ? ( 10 分) 3 .怎样预防体育活动发生运动损伤 ? ( 10 分) 4 .当刚作完剧烈运动后,人的身体有些不适,应当做些放松活动。 ① 放松活动就是体育上的 ② 放松活动有哪些好处 ? (说明两点即可) 分) (6 地下党 2011-05-26 12:39 参考答案 一、填空题 1 . 1891 美 马萨诸塞 2 .拳术 3 .顾拜旦 4 .步幅 步频;助跑 起跳;高度、角度、初速度 对练 器械 集体



。 分) (4

斯普林菲尔德

詹姆士·奈·史密斯博士

5 .顾拜旦、希腊、澳大利亚、萨马兰奇、罗格 6 .贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮 7 .同一个世界 8 .京 9 . 2006 德意大利
4

同一个梦想

one

world

one

dream

二、选择题 1 . C 三、判断题 1 . √ 8 . √ 15 . × 2 . C 2 . √ 9 . √ 16 . × 3 . B 3 . √ . 10 . × 17 . √ 4 . C 4 . × 11 . √ 5 . A 5 . × 12 . √ 6 . √ 13 . × 7 . × 14 . ×

四、名词解释 1 .体操运动:徒手或借助于器械进行身体练习的一类体育项目。 2 .挫伤:由于身体局部受到钝器打击而引起的组织损伤。 五、简答题 1 .奥林匹克运动的宗旨是通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平 的更美好的世界作出贡献。奥林匹克精神是互相了解、友谊、团结和公平竞争的精神。 2 .由古希腊伟大的雕塑家米伦于公元前 5 世纪雕塑, 《掷铁饼者》一直保留至今,它栩栩如生地再现了运动员 娴熟、优美的投掷姿态。 3 . ① 要明确每一项活动的动作要领。 ② 要加强组织纪律性。 ③ 要加强体育卫生监督。 ④ 要重视体育活动中的保护与帮助。 ⑤ 要做好准备活动和整理活动。 ⑥ 要注意运动的环境和条件。 ⑦ 上体育课的着装要轻便,身上不要有易造成伤害事故的物件。 4 . ① 整理活动 ② a .能及时消除身体局部的疲劳。 b .避免疲劳,缓解肌肉的僵硬和关节的损伤。 c .防止慢性损伤的重要途径。 地下党 2011-05-26 12:40 《体育与健康》模拟试题及答案(二) 一、填空题(每题 3 分,共 15 分) 1 .中学生常见的心理障碍是 和 。 2 .体育锻炼要有 性和 性,预防常见运动损伤。 3 .现代医学提出了 、 和 三个预防和治疗遗传病的方案。 4 .抑郁的三大症状是 、 、 。 5 . 被公认是一种预防和治疗心理障碍的有效方法。 二、选择题(每题 2 分,共 30 分) 1 .香烟燃烧时产生的烟雾中,可分离出很多有害成分,其中会让成瘾的是哪种 ? A .尼古丁 B .硫化氢 C .二氧化硫 D .烟焦油 2 .经常大量饮酒容易得什么病 ? A .甲型肝炎 B .乙型肝炎 C .肝硬化 D .气管炎 D .输血

3 . (多选)请你判断,以下哪些方式能传染艾滋病 ? A .在游泳池游泳 B .扎耳朵眼 C .与艾滋病患者同班学习 E .共用注射器 F .握手 G .拥抱 H .打喷嚏
5

4 . “ 大脖子病 ” 是指哪种疾病 ? A .地方性甲状腺肿大 B .血吸虫病 C .结核病 5 .炒菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失 ? a .烧菜前用碘盐爆锅 B .烧菜加水前 C .烧菜加水后

D .艾滋病 D .菜将出锅时 D .食醋、来苏水

6 .日常普遍使用的消毒剂是哪几种 ? A .酒精、过氧乙酸、来苏水 B .食醋、过氧乙酸 C.高锰酸钾、来苏水 7 .安全无毒的餐具包括哪几类 ? A .陶瓷、玻璃、塑料、木质 B .陶瓷、玻璃 C .陶瓷、玻璃、木质 D .玻璃、塑料、木质 8 .科学的进食习惯是 A .早吃好、午吃饱、晚吃少 C .早吃饱、午吃好、晚吃少 B .早吃少、午吃饱、晚吃好 D .早吃饱、午吃少、晚吃好 D .使用减肥药物 D .甲型肝炎

9 .最好的减肥方法是哪种 ? A .睡觉 B .体育锻炼 C .不吃饭 10 . (多选)下列哪种疾病是经口传播的 ? A .痢疾 B .蛔虫 C .乙型肝炎

11 .手被开水烫伤,下列哪项做法不正确 ? A .用冷水冲洗伤处 B .酱油涂抹伤处 C .到医院诊治

D .在伤处涂抹烧伤膏

12 .关于用脑下列哪项是错误的 ? A .勤用脑会降低大脑的工作效率 B .用脑应劳逸结合 C .参加锻炼是对大脑的休息 D .用脑环境的不好会降低大脑的工作效率 13 .下面哪种行为不属于艾滋病的传播途径 ? A .性接触传播 B .公用物品传播 C .血液传播 14 .预防碘缺乏病哪种做法不正确 ? A .坚持吃碘盐 B .多吃海带 C .多吃紫菜 15 .吸毒可能会传播下列哪种疾病 ? A .甲型肝炎 B .肺结核 C .艾滋病 D .母婴垂直传播 D .不吃海鱼

D .丙型肝炎

三、 人口众多,资源相对不足,环境污染严重,已经成为影响我国经济和社会发展的重要因素。前几年,长江、 嫩江、松花江流域发生历史上罕见的特大洪水,近几年的沙尘暴天气,就是大自然向人类发出的警告。根据你所 学知识回答下列问题: (每题 3 分,共 21 分) 1 .人类赖以生存的场所,索取生活资料的来源,指的是 A .社会 B .环境 C .地球 D .工厂 2 .随着经济的发展,人口的增加,城市的出现和发展,逐步出现了环境问题,并且环境问题已经成为当今世界 的严重问题。所谓环境问题,是指 A .人与环境之间的关系 B .对环境的保护和利用 C .人类改造和利用环境中遇到的困难 D .不合理地开发利用自然资源造成的环境污染与破坏 3 .近 30 年来的资料表明,野象、东北虎、大熊猫等相当多的野生动物分布区显著缩小,种群数量骤减。植物 方面,正式列入国家珍稀濒危植物名录的第一批植物就有 354 种。导致这种状况的主要原因是 A .野生动物分布区显著缩小,种群数量骤减 B .经费不足和技术上的原因 C .生物物种的优胜劣汰 D .环境污染与人为破坏 4 .在经济快速发展的今天,方便食品和快餐业兴旺起来,一次性快餐盒的使用急剧增加,这虽然带来了方便, 但又造成环境污染,被称之为 “ 白色公害 ” ,这属于环境问题中的 A .不适当地利用自然资源 B .任意向自然界排放废弃物 C .不适当地开发自然资源 D .随着经济发展不可避免且无法克服 5 .前几年,我国某水厂被污染,附近 1.4 万人出现腹痛、腹泻、头晕、恶心和呕吐症状;他们洗澡时全身刺 痒,皮肤局部溃烂。这次事故造成 2 万人不同程度的中毒。这件事主要说明 A .环境污染威胁生态平衡 b .环境污染直接制约我国经济和社会的可持续发展 C .我国发生了大规模的环境污染,人们的环保意识较差 D .环境污染危害人类健康
6

6 .鉴于环境问题越来越严重,世界各国普遍推行 A .可持续发展战略 B .科教兴国战略 C .依法治国战略 D .经济发展战略 7 .可持续发展的基本条件是 A .改变城市污染加剧的状况 B .发展与人口和资源、环境的承载能力相协调 C .严格控制资源开发 D .控制人口数量 四、名词解释(每题 5 分,共 10 分) 1 .社会责任感: 2 .健康: 五、简答题(每题 12 分,共 24 分) 1 .体育运动中合作的意义是什么 ? 2 .吸毒有哪些社会危害 ? 地下党 2011-05-26 12:48 参考答案 一、填空题 1 .自闭 胆怯 2 .循序科学 3 .优生工程 环境工程 4 .情绪低落 心境苦闷 5 .身体锻炼 二、选择题 1 . A 9 . B 三、 1 . B 四、名词解释 1 .社会责任感: 指一个人对社会承担的使命、职责、义务的感知、理解和履行。在道德品质的体系中,责任居于最高层次。 2 .健康: 健康不仅仅是没有疾病或虚弱,还要有完好的生理、心理状态和社会适应能力。 五、简答题 1 . 1 )通过合作可以获得他人的支持,不断提高自己。 ( ( 2 )可以主动帮助他人,变得坚强而自信。 ( 3 )可以促进为一个共同的目标并肩作战。 2 . 1 )毒品毁灭了一个又一个幸福的家庭。 ( ( 2 )吸毒是犯罪的孪生兄弟,总是与贫穷、暴力、谎言形影相随。 ( 3 )当毒品蔓延时,社会上将会出现更多陷入毒品深渊而逐渐扭曲的灵魂,严重危害人们的生命财产安全以 及社会的长治久安。 地下党 2011-05-26 12:53 一、根据右图回答下面的问题: 1 .激烈运动后,下列做法正确的是 A .立即停止活动,进行休息 B. 马上沐浴,消除运动产生的热量
7

遗传工程 整日愁眉苦脸

2 . C

3 . BDE

4 . A 11 . B

5 . D 12 . A

6 . C 13 . B 6 . A

7 . C 14 . D 7 . B

8 . A 15 . C

10 . ABCD 2 . D

3 . D

4 . C

5 . D

C .递减运动强度,逐渐结束运动 D .马上补充水分和食物,减少运动消耗 【答案】 C 2 .图中所说的放松活动在体育中叫做 【答案】整理活动 3 .放松活动的好处有 。 。

【答案】有助于血液返回心脏,促进运动中代谢物的排出,加速运动后的体力恢复;可以消除肌肉痉孪,缓解运 动后的肌肉酸痛 二、右图是奥林匹克会旗 1 .简介奥林匹克会旗的表面特征。 【答案】奥林匹克会旗白底、无边,中央为奥林匹克标志。奥林匹克标志由蓝、黄、黑、绿、红五个奥林匹克环 组成。 2 .说明会旗和五环的象征意义。 【答案】会旗和五环象征着五大洲的团结,以及全世界的运动员以公 正、坦率和友好精神在奥运会上相聚一堂。 3 .从数学角度看,五环是 A .等圆 【答案】 A 三、 2005 年 11 月 11 日,北京 2008 奥运会吉祥物 “ 福娃 ” 诞生(见下图) 。 1 . “ 福娃 ” 其色彩与灵感来源于奥林匹克五环,来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物 形象。他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及燕子的形象。这说明 ① 抽象的艺术造型设计可以不遵循认识的规律 ② 人们可以根据事物固有的联系建立新的联系 ③ 艺术作品是不依赖于原型的主观创造 ④ 艺术创作具有主动创造性和自觉选择性 A . ①④ 【答案】 C 2 .很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。北京奥运会吉祥物的每个娃娃分别代表着一个美好的祝愿: 繁荣、欢乐、激情、健康与好运。 “ 福娃 ” 向世界各地传递中国人民友谊、和平、积极进取精神和人与自然 和谐相处的美好愿望。这说明 A .中华文化是世界上最先进的文化 B .中华文化呈现多国文化的丰富色彩 C .世界各国文化应该相互融合 D .中华文化源源流长,具有特有的包容性 【答案】 D
8

B .同心圆

C .不等圆

D .无法判断

B . ②③

C . ②④

D . ②③④

3 .随着北京奥运会吉祥物面世后的热销, “ 福娃 ” 玩具、服装服饰、箱包、文具、贵金属纪念章、徽章等 奥运会吉祥物特许产业也随之红火起来。这体现的经济生活道理是 A .消费对生产具有重要的反作用 B .生产决定消费的对象和方式 C .生产决定消费的质量和水平 D .人们的消费观念是由经济发展水平决定的 【答案】 A 4 .北京 2008 年奥运会的理念是 “ 绿色奥运,科技奥运和 A .文明奥运 【答案】 C 四、基础知识题 1 .填空题 ( 1 )体育与健康课程的目标体系包括 目标体系充分体现了体育与健康课程以 ( 2 )中学将发展身体素质教材概括为发展 面。 ( 3 )球类运动是学生喜欢的体育活动,中学强调学生 的 和 ,并在游戏和比赛中指导学生学习初步的 、 、 和 、 。 、 和简单的 。 。 、 、 为主的特点和 、 、 、 、 、 、 、 、 五个方面。这一 的三维健康观。 等五个方 B .数字奥运 C .人文奥运 D .节俭奥运 ” 。

( 4 )常用的四种踢球方式是 ( 5 )冰上运动的竞赛项目有 ( 6 )北京取得了

年奥运会的举办权。

( 7 )甲午战争以后,一些有识之士致力于发展中国体育,试图能通过发展体育来 “ ” ,同时产 生了参加奥运会和举办奥运会的想法。 1907 年 10 月 24 日,年仅 31 岁的南开中学(后来的南开大学)校长 在天津第五届学校联合运动会颁奖仪式上,提出 “ 应立即成立一个奥林匹克运动会代表团 ” 。 1908 年, 《天 津青年》杂志在一篇题为 “ 竞技运动 ” 的文章里提出了三个问题: 中国何时才能派一位选手参加奥运会 ? 中国何时才能派一支队伍参加奥运会 ? 中国何时才能举办奥运会 ? 直到 1932 年,中国才第一次派出短跑选手 参加在美国洛杉矶举行的第 10 届奥运会。 1945 年,中国 也曾考虑申办第 15 届奥运会,但最终未能成功。 1952 年,中国体育代表团冲破重重阻碍,在第 15 届奥运会闭幕前一天赶到了赫尔辛基,五星红旗第一次在奥 运赛场升起,但只赶上了游泳项目的比赛,未能取得好成绩。此后,由于中国在国际奥委会的合法席位被取消, 直到 1984 年,中国体育健儿才又重返奥运赛场。在这届奥运会上,射击选手 在男子自选手枪慢射比赛 中为我国夺取第一枚奥运金牌。进入 90 年代,世界更被中国人的奥运表现所震惊:在巴塞罗那和亚特兰大奥运 会上,中国运动员均夺得 16 枚金牌,在悉尼奥运会上,中国运动员共夺得 28 枚金牌,列金牌榜第三位。
9

( 8 )世界中学生运动会( WorldMiddleSchoolGames )由国际中学生体育联合会主办,限 岁以下的在校 中学生参加。世界中学运动会始办于 1974 年, 1990 年以前每 2 年举办一届,后改为每 4 年一届。世界中学 生运动会的比赛项目通常有田径、 和体操 3 项, 但比赛项目偶尔也略有增减。 1998 年中国主办了第 11 届世界中学生运动会,这是世界中学生运动会首次在 以外的国家举行。 【答案】 1 )运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应、身体练习、身体、社会、心理 ( ( 2 )速度、力量、柔韧、耐力、协调 ( 3 )兴趣、爱好、技术、战术 ( 4 )脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球、脚背外侧踢球 ( 5 )速滑、冰上舞蹈、冰球 ( 6 ) 2008 ( 7 )强国强种;张伯苓;刘长春;许海峰 ( 8 ) 17 2 .名词解释 ( 1 )体育与健康课程: ( 2 )体能: ( 3 )肌肉拉伤: 【答案】 1 )体育与健康是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学生健康为主要目的的必修课 程,是学 ( 校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德、智、体、美全面发展的人才不可缺少的重要途径。 ( 2 )体能就是一个人运动的能力,包括一个人的力量、速度、耐力等方面的能力,它是一个人进行体育练习 的身体基础。 ( 3 )肌肉拉伤是指肌纤维撕裂而致的损伤。 3 .简答题 ( 1 )体育与健康课程的总目标是什么 ? ( 2 )体育与健康课程的内容是由哪几个系列组成的 ? ( 3 )侧向滑步推铅球的动作做法及注意事项是什么 ? (以右手持球为例) 【答案】 1 )树立 “ 健康第一 ” 的指导思想,尊重教师和学生对教学内容的选择性。 ( ①增强体质,掌握增进健康的方法和手段
10

游泳

欧洲

②培养运动兴趣和爱好,养成终身思想 ③培养学生良好的心理品质,突出交往能力和合作精神 ④培养学生社会适应能力,形成健康的生活方式 ⑤发扬体育精神,形成积极进取、乐观开朗的生活态度 ( 2 ) ① 运动参与领域 ②运动技术方面 ③健康方面 ④心理健康方面 ⑤适应方面 ⑥评价 ( 3 )握球,持球,预备姿势同原地侧向推铅球。侧向滑步:左腿向投掷方向做 1 ~ 2 次预摆,在左腿回摆 到靠近右腿时,紧接着以大腿带动小腿向投掷方向摆出,同时右腿用力蹬地,使身体向投掷方向移动。右腿蹬直 后迅速收小腿,沿地面向左滑至投掷圈中心附近,同时左脚积极下放与右脚几乎同时落地,以脚前掌内侧着地, 并与右脚弓成一直线,身体重心落在弯曲的右腿上。这时,身体成原地侧向推铅球的预备姿势,为最后用力做好 准备。最后用力,同原地侧向推铅球相同。缓冲:当铅球出手后,降低重心,两腿交换,以维持身体平衡。 地下党 2011-05-26 12:54 《体育与健康》试题案例解析(四) 一、 “臭氧这种物质虽然不为大多数人所熟悉,但是它却为全人类作出了重大贡献。大气层中存在着多种气体, 臭氧是唯一能够吸收太阳光的紫外线辐射的气体。 臭氧在距地球表面 20 ~ 50 公里的上空形成一层臭氧层, 像 过滤器一样不让太阳发射的大量紫外线到达地面,起了防止人体和生物的细胞组织遭受破坏的作用” 。通过上面 这段话和你的知识经验回答下面的问题。 ( 1 )太阳光中,到达地面的少量紫外线有哪些作用 ? 【答案】杀灭细菌;防治疾病;促进人的机体内维生素 D 的生成等。 ( 2 )近年来,大气中的臭氧正在逐渐减少,在南极上空,每年 9 月左右,形成臭氧层空洞。 ① 你认为造成这种后果的原因有哪些 ? ② 紫外线太强以后,对人类有哪些不利影响 ? 【答案】 ① 致冷剂氟利昂;汽车的废气中含氮的氧化物。 ② 人体免疫力下降;皮肤变得粗糙,滋生老人斑和雀斑,容易患白内障、皮肤癌,农作物减产等。 ( 3 )你认为人类如何做才能避免大气层中臭氧的减少 ? (举一条即可) 【答案】开发新的致冷剂来代替氟利昂,开发新的汽车燃料,减少汽车散发氮的氧化物。 二、观察下图,回答下列问题:

( 1 )你认为不良生活方式包括哪些 ? (至少举三条) ( 2 )图中的学生已处于亚健康状态,他可能有哪些症状 ? (至少举三条)
11

( 3 )你给这位学生提几点合理化的建议(至少三点) 【答案】 1 )吸烟、酗酒、吸毒、赌博,喜欢油腻食物、火烤、滚烫、霉变、油炸食物,吃饭不分餐,饭前便 ( 后不洗手,不讲饮食卫生,不爱吃蔬菜、水果,生活不规律,缺乏运动,室内空气不流通,滥用药物,贪图舒服, 缺乏安全常识,信巫不信医,精神紧张,暴怒冲动,孤独寡言,抑郁多疑,自我封闭,攻击报复等。 ( 2 )感到情绪有些抑郁,时常会对窗外发呆; 昨天想好的事,今天就忘了,最近这种情况经常出现; 懒得走进教室,觉得学习令人厌倦; 不想面对同学、教师,有自闭症式的渴望; 学习一小时后,就感到身体倦怠,闷气短; 一 日 三餐,进餐甚少,食之无味; 对噪声很敏感,非常渴望清幽宁静的山水; 晚上常失眠,即使睡着了,也老是在做梦状态,睡眠质量差; 感觉免疫力在下降,流感一来,首当其冲被传染。 ( 3 )学会放松,保持良好的心态,是你走出亚健康的关键一步。你要善于处理学习、生活上的压力,相信自 己能从困境中找出解决问题的办法。睡眠充足,也是你走出“围城”的重要一环。睡眠可以消除疲劳、恢复体力, 你千万不要透支睡眠时问。人类在长期的生活中形成的“日出而作,日落而息 ” 的生活节奏不容轻易改变,如 果你已经养成“白天打盹,晚上来神”的作息时间,最好能慢慢调整过来,因为高考不会在晚上举行。 除此之外,运动、饮食等均是帮助你对抗亚健康的有效方法。 三、亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为 “ 第三状态 ” 或 “ 灰色状态 ” 。亚健康状态是个 动态过程,如不加重视,就会产生疾病;如果采取合理措施,也可向健康状态转化。我们要重视亚健康,注意日 常养生和保健。据此回答下列问题: ( 1 )下列情况不属于亚健康的是 A .疲劳、烦躁 C .困倦、酸楚、心悸 【答案】 D ( 2 )亚健康并不可怕,只要我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。下列做法正确的是 ① 长期修养 作息,睡眠充足 A . ①②③④⑤ C . ②③④ 【答案】 C 四、现实生活中,人人都会遭受不同程度的挫折,中学生正处在人生的转折点上,培养一种良好的心理素质,正 确面对挫折,对今后挑战人生来说,尤为重要。据此回答下列问题: ( 1 )挫折产生的原因很多,主要有 ① 自然因素 个人因素 A . ①③ B . ③④
12

B .健忘、虚弱 D .发烧、呕吐、拉肚子

② 学会放松,保持良好心态 ④ 坚持运动

③ 按时

⑤ 长期服药

B . ①②③④ D . ①②③

② 社会因素

③ 家庭和学校因素



C . ①③④ 【答案】 D

D . ①②③④

( 2 )下列对待挫折的态度或方法不正确的是 A .请求别人帮助,降低挫折带来的不良影响 B .挫折不可避免,一切顺其自然 C .积累经验,避免再次遭受挫折 D .磨练自己,正确面对挫折,分析问题,战胜挫折 【答案】 B ( 3 )中学生在小挫折中往往会意志消沉,精神不振,小的挫折继而形成大的失败,这种情况的危害有 ① 不能顺利适应社会生活。遇到挫折冈为灰心退缩,缺乏进取精神,缺乏克服困难的勇气而无法适应生活; ② 养成不良的性格特征和行为方式; ③ 导致心理疾病。不断体验心理紧张和消极情绪,导致心理失常,引发多种精神疾病; ④ 引发违法犯罪行为,甚至自杀。 ⑤ 养成小心谨慎的性格。 A . ①②③④ C . ①③④ 【答案】 A 五、填空题 1 .强身健体的基础是 【答案】体能 2 .影响爆发力的因素有 【答案】力量距离时间 3 .体育运动的两大特性是 【答案】竞争合作 4 .健康的三要素是 【答案】运动 营养 、 睡眠 , 影响 或 血管疾病 , 导致 、 胰液 胃 , 抑制 等病症。 和胆汁分泌, 破坏 。 、 。 与 。 、 和 等。 ,即人体适应环境的能力。 B . ②③④ D . ①②③④⑤

5 . 吸烟对人体的危害是损害 还会使人抵抗力下降,容易 【答案】呼吸道 粘膜感冒 心脏功能

神经衰弱

睡眠不足 、 氟骨症 、 、 。

6 .与氟相关的 “ 四姊妹病 ” 是指 【答案】大骨节病 六、单项选择题 龋齿 氟斑牙

13

1 .下列不是艾滋病的传播途径的是 A .血液传播 C .呼吸道传播 【答案】 C 2 .下列哪个标识代表着预防控制艾滋病、关爱艾滋病患者的含义 A .红丝带 C . QS 【答案】 A 3 .水是人体必需的营养素之一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你应该喝哪种水最好 A .可乐 C .自来水 【答案】 D 4 .安全食品应该包括 A .无公害农产品、绿色食品、有机食品 B .草鸡蛋、牛奶、海产品 C .水果、蔬菜、面包 D .猪肉、羊肉、狗肉 【答案】 A 5 .碘缺乏对成人最明显的影响是 A .患 “ 大脖子病 ” C .患 “ 脚气 ” 【答案】 A 6 .传染肺结核的主要途径是 A .输血 C .握手 【答案】 D 7 .以下哪种食物富含微量元素碘 A .苹果 C .海带 【答案】 C 8 .假设半夜,你所住的大楼突然燃起熊熊大火,而你家在第 10 层楼,家里就你一个人,并且全部断电,又没 有灭火器,你该怎么办 ? A .用湿毛巾捂住口鼻,低姿势前进,从安全通道逃离火灾现场,然后拨打电话 119 报火警 B .从楼梯以最快速度逃离火灾现场,然后拨打电话 119 报火警
14

B .性传播 D .母婴传播

B .白底红十字 D . SOS

B .果汁 D .净化水

B .骨质疏松 D .脱发

B .共用碗筷 D .空气传播

B .巧克力 D .胡萝卜

C .躺在地板上,等待救援 D .迅速跳窗逃生 【答案】 A 9 .假设你正在三楼的教室上课,这时突然发生了地震,已开始出现房屋坍塌,你该怎么办 ? A .冲出教室,迅速下楼梯逃生 B .躲避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部 C .从窗户跳出逃生 D .跟着别人一起走,别人去哪儿你也去哪儿 【答案】 B 10 .看书时眼睛距离课本大约是 A .33 厘米 B.20 厘米 左右。

C .50 厘米 D.15 厘米 【答案】B 11 .维生素 D 的缺乏主要引起 的吸收利用发生障碍。 A .铁 B.钙 C .锌 D.蛋白质 【答案】B 12 .一般来说, 中的蛋白质含量比较低。 A .蔬菜、水果 B.奶类 C .鱼、肉 D.大豆 【答案】A 13 .纤维索是肠道的“清洁工” ,它的主要来源是 A .肉类 B.精细米面 C .蔬菜 D.奶制品 【答案】C 14 .食用肉类食品,为尽量减少营养素损失最合适的烹调方法是 A .红烧 B.清蒸 C .炒 D.炸 【答案】B 15 .医疗研究发现 元素对预防龋齿有好处 A .氧 B.氯 C .氟 D.碘 【答案】C 16 .常见的桶装水属于。 A .净化水 B.纯水 C .白开水 D.自来水 【答案】A 七、简答题 1 .你知道如何安全地进行体育活动吗? 【答案】健康是宝,平安是福。体育活动是一把“双刃剑” :科学、合理的运动可以增进你的健康,提高你的生 活质量;而不科学的运动则会使你受伤,甚至会损害你的健康。冈此,你在挖掘健康宝藏的同时,更应为自己筑 起一道坚实、安全的“防火墙” 。 首先要搞好自己的装备: 运动服和运动鞋是众多运动装备中最普通也是最必要的, 他能为你安全的进行体育活动 提供有力的保障。 其次要做好准备活动和整理活动:准备活动与整理活动是安全锻炼、科学健身不可缺少的两个环节。它们可以使 运动的整个过程首尾呼应、相得益彰,切忌强迫你的身体去经历“冷启动”和“急刹车” 。 最后是在思想上一定要重视运动损伤,无论参加什么运动都要有积极预防的意识。 2 .如何理解爱护环境就是爱护你自己? 【答案】人类的智慧是无限的,人类损害环境的能力却是无比惊人的,地球环境恶化已是人类面临的除核战争之 外韵最大危险,已经威胁到每一个人的健康与生命,因此说爱护环境也就是爱护你自己。 一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1、体育与健康课程是一门以 ---------

为主要手段,以增进中小学生---------- 为主要目的的必修课程。
15

2、 《体育与健康课程标准》学习内容的五个领域-------------、------------ 、-------------- 和--------------。 3、课程的管理实行------------、------------ 和------------- 三级课程管理。 二、选择题(将正确序号填写在括号内,每题 2 分,共 20 分) 1、田径运动项目的分类应为 ( ) A、径赛、田赛和全能运动 B、跑类、跳类和投掷类 C、力量类、速度类和耐力类 2、体育课的运动负荷是指学生做身体练习时 ( )

A、练习的数量 B、身体所承受的心理负担 C、身体所承受的生理负担 3、篮球运动创始于 A、1891 年 B、1892 年 ( C、1893 年 )

4、在体操术语中,动作做完后的结束姿势,一般用什么来表示? ( ) A、经 B、成 C、接 5、决定跑速的因素主要是 ( ) A、内力 B、外力 C、步长和步频 6、中华人民共和国成立以来,体育课程已经经历了( )次改革。 A、5 B、7 C、9 7、课间操有助于消除学生学习中产生的疲劳,保护视力,并提高( ) A、学生的鉴别能力 B、学生的专项运动能力 C、学生的学习效率 8、在体育教学中,为显示人体的前后移动,一般应选用 ( ) A、正面示范 B、侧面示范 C、背面示范 9、反映肌肉收缩力大小的的素质是 ( ) A、耐力素质 B、速度素质 C、力量素质 10、新课程标准关注激发、培养学生( )的意识。 A、终身体育 B、掌握基础知识 C、运动技能 三、判断题(在括号内划“√”或“×” ,每题 2 分,共 20 分) 1、学校体育是终身体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身坚持锻炼的前提。 ( ) 2、决定身体练习的技术发展和变化的原因是竞赛规则的改变。 ) ( 3、健康是指身体没有疾病和不虚弱。 ( ) 4 、《 标 准 》 根 据 学 生 身 心 发 展 的 特 征 , 将 中 小 学 的 学 习 划 分 为 六 级 水 平 。 ( ) 5、身体姿势属于动作的时间特征。 ( ) 6、运动参与是学生发展体能、获得运动技能、提高健康水平、形成乐观开朗的生活态度的重要途径。 ( ) 7、学校体育课一般分为理论课和实践课。 ( ) 8、评定田径运动技术的的标准是实效性和经济性。 ( ) 9、人体进行快速运动的素质是指力量素质。 ( ) 10 、“ 极 点 ” 过 后 , 出 现 “ 第 二 次 呼 吸 ”, 这 说 明 人 体 运 动 进 入 了 恢 复 状 态 。 四、名词解释(每题 4 分,共 16 分) 1、身体形态: 2、体育目标设置: 3、运动参与: 4、领域目标: 五、简答题(每题 6 分,共 24 分) 1、简述体育教学的任务。 2、极点和第二次呼吸? 3、体育与健康课程的基本理念是什么? 4、学校课余运动训练应遵循那些基本原则? 附:体育与健康试题参考答案 一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1、身体练习 健康 2、运动参与 运动技能 身体健康 心理健康 社会适应 3、国家 地方 学校
16

二、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、A 2、C 3、A 4、B 5、C 6、B 三、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1、对 2、对 3、错 4、对 5、错 6、对 7、对 8、对 9、错 10、错 7、C 8、B 9、C 10、A

四、名词解释(每题 4 分,共 16 分) 1、就是身体的外部形状和特征。 2、 是指根据自己的体育能力和技能水平, 确定在一定的时间期限内所要达到的体育学习和身体锻炼的具体目标。 3、指学生主动参与体育活动的态度与行为表现。 4、指期望学生在特定学习领域达到的学习结果。课程目标通过各个领域目标的达成而实现。 五、简答题(每题 6 分,共 24 分) 1、 (1)全面锻炼学生身体(1 分) ,增强学生的体质(1 分)(2)向学生传授体育和卫生保健的基本知识(1 分) ; 、 技术和技能(1 分)(3)向学生进行思想品德教育(1 分)和意志品质培养(1 分) ; 。 2、身体健康的人在长跑中出现的呼吸困难、胸闷、双腿沉重、自我感觉无法再跑下去的现象叫做“极点”(3 。 分)出现极点后,只要调整呼吸,调整跑速,坚持下去,不久,难受的感觉就会逐渐缓解和消失,转入一种步履 较轻松、呼吸较顺畅的状态。这种状态称为“第二次呼吸”(3 分) 。 3、 (1)坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长。 (1.5 分) (2)激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识。 (1.5 分) (3)以学生发展为中心,重视学生的主体地位。 (1.5 分) (4)关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益。 (1.5 分) 4、 (1)一般训练与专项训练相结合原则(2 分) ; (2)系统性原则(1 分) ; (3)周期性原则(1 分) ; (4)合理安排运动负荷的原则(1 分) ; (5)区别对待原则(1 分) 体育与健康课程标准试题 一. 填空题 1. 《体育与健康课程标准》将课程学习内容划为 , , , , 等五个学习领 域。 2. 原《体育教学大纲》与《体育与健康课程标准》的指导思想有很大的不同,前者的指导思想 是 ,而后者则以 为指导思想。 3. 体能要素包括与 有关的体能要素和与 有关的体能要素。 4. 制订运动处方时需充分考虑运动的 , 和 三个要素,使体育锻炼更加有针对性 和时效性。 5. 1992 年 世 界 卫 生 组 织 在 《 维 也 纳 宣 言 》 提 出 健 康 的 四 大 基 石 , 它 们 是 , , , 。 6. 皮埃尔?顾拜旦是第 任国际奥委会主席。 7. 体 育 与 健 康 课 程 是 一 门 以 为 主 要 手 段 、 以 为主要目的的必修课程, 是学校课程体系的重要组成部分, 是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才不可缺 少的重要途径。它是对原有的体育课程进行深化改革,突出 目标的一门课程。 二. 问答题 1. 教师制订教学方案时,选择教学内容要符合那些要求? 2. 如何对教师专业素质进行评价? 3. 试述如何对体育设施资源进行开发? 一. 填空题(每空 0.5 分)
17

1. 运动参与 运动技能 身体健康 心理健康 2. 增强学生体质 健康第一 3. 健康 运动技能 4. 次数 强度 时间 5. 合理膳食 经常进行体育锻炼 良好的生活习惯 6. 二 7. 身体练习 增进中小学生健康 健康

社会适应

健全的心理

二. 问答题(1,2 题各 6 分,第 3 题 8 分) 1. (1)符合学生身心发展、年龄和性别特征; (2)运动形式活泼,能激发学习兴趣; (3)具有健身性、知识性和科学性; (4)对增强体能、增进健康有较强的实效性; (5)简单易行。 (6)为了适应学生的身心特征,提高学生的学习兴趣,可以对一些竞技运动项目进行适当的改造,如简化 规则、降低难度等。 (7)可以根据实际情况,在课堂教学中引入一些学生喜爱的新兴运动项目。在少数民族地区或其他有条件的地 区,还应该挑选、整理一些民族民间体育活动项目引入课程教学,以增加学生对民族传统文化的了解程度和自豪 感。 2. 体育教师的专业素质评价,应包括对教师职业道德、教学能力和教育科研能力三方面 的考核评价。 (1)职业道德主要是指教师的敬业乐业精神以及对学生的热爱和尊重。 (2)教学能力主要包括对《标准》 、教学内容的领会和掌握程度;对现代教育教学理论和教学方法的掌握及运用 程度;从事体育教学必需的基本技能;激发和保持学生运动兴趣、促进学生形成体育锻炼习惯的能力;运用计算 机和多媒体辅助教学以及开发和运用体育资源的能力等。 (3)教育科研能力主要包括学习能力和研究能力。 3. 1.发挥体育器材的多种功能 体育器材一般都具有多种功能,例如:栏架可以用来跨栏,也可以用作投射门,还可以用作钻越的障碍 等;利用跳绳可以做绳操、斗智拉绳等。只要转换视角和思维方式,就可以开发出常用器材的许多新功能。 2.制作简易器材 各地学校可以结合本校实际,制作简易器材,改善教学条件。例如:用废旧的铁锨杆、锄把等制作接力 棒,用废旧的竹竿和橡皮筋制作栏架,用废旧足球、棉纱和沙子等制作实心球,用废旧的棕垫、帆布制作沙袋, 用木块制作起跑器,用树桩制作"山羊",用砖头水泥或石块砌成乒乓球台,用砖头、木板、竹竿代替球网等。 3.改造场地器材,提高场地利用价值 可以把学校成人化的场地器材改造成适合中小学学生活动的场地器材,例如:降低篮球架高度,降低排 球网高度,缩小足球门,缩小足球、排球、篮球的场地等。 4.合理布局学校场地器材 学校场地器材的布局,应当既要满足教学的需要,还要满足课外体育活动和校内比赛的需要;既要方便 组织,又要方便教学活动;既要确保安全,又要保证学生有地方活动;要形成相互依托、互为补充的多功能活动 区。 5.合理使用场地器材 应当根据本校和周边环境,合理规划、充分利用空地,使学生能进行安全、适宜的体育活动。学校要加 强场地器材和周边环境的协调、管理工作,安全地、最大限度地提高场地器材使用率,同时要加强场地器材的保 养工作,合理地使用有限的财力、物力,使每一件设施都能起到尽可能大的作用。例如:在课余时间对学生开放 体育场地,安装多向篮球架,因地制宜设计自然地形跑道等。

18


更多相关文档:

体育与健康基础知识测试题答案

体育与健康基础知识测试题答案_其它课程_小学教育_教育专区。体育与健康基础知识测试题(一) 一、以下选择题有一个最佳答案 1、人体长时间进行肌肉活动过程中克服疲劳...

体育与健康基础知识测试题

体育与健康基础知识测试题(一) 一、以下选择题有一个最佳答案 1、人体长时间进行肌肉活动过程中克服疲劳的能力是指( )。 A.速度 B.力量 C.灵敏 D.耐力 2、...

2014年体育与健康基础知识考试复习题

2014年体育与健康基础知识考试复习题_其它课程_初中教育_教育专区。体育与健康基础知识考试复习题 1、运动系统的重量约占人体重量的百分之几?答:60% 2、运动系统...

水平一体育与健康测试题(A卷:基础知识)

水平一体育与健康测试题(A卷:基础知识)_其它课程_小学教育_教育专区。水平一体育与健康测试题(A 卷:基础知识) 一、填空题 1、原地踏步练习时,听到动令后先抬...

体育与健康基础知识测试题答案

体育与健康基础知识测试题答案_体育/运动_生活休闲。体育理论知识 体育与健康基础知识测试题(一) 一、以下选择题有一个最佳答案 1、人体长时间进行肌肉活动过程中...

体育与健康课程标准(2011)测试题

《义务教育体育与健康课程标准》(2011)考试试卷姓名___ 分数___ 一、填空题:...通过课程的学习,学生将掌 握体育与健康基础知识、基本技能 与方法,增强体能。...

体育与健康试题库

体育与健康试题库一、判断题 1.一个人没有病,他...而必须具有的相应的走、跑、趴、攀、登等 基本...体育与健康知识题库(1) 32页 1下载券 ©...

初三体育与健康基础知识理论考试试卷

初三体育与健康基础知识理论考试试卷_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初三体育与健康基础知识理论考试试卷_理化生_初中教育_教育专区...

体育知识试题库

体育知识试题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。体育基础知识试题库 一、体育常识部分 1. 我校公共体育课程是以身体练习为主要手段,通过对体育与健康知识、...

体育与健康基础知识测试题 (1)

体育与健康基础知识测试题 (1)_其它课程_小学教育_教育专区。体育与健康基础知识测试题一、以下选择题有一个最佳答案 1、人体长时间进行肌肉活动过程中克服疲劳的能...
更多相关标签:
体育与健康的基础知识 | 体育与健康基础知识 | 体育与健康测试题 | 党的基础知识测试题 | 保险基础知识测试题库 | 党建基础知识测试题 | 公共基础知识测试题 | java基础知识测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com