当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2012生物联赛模拟试题

2012生物联赛模拟试题


2012 全国生物联赛模拟试题
注意事项:1.试题分为四部分,共 125 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的;2.单项选择每小题 1 分, 多项选择每小题 2 分, 全卷共 150 分; 将你的答案写在答题卡对应的位置上, 3. 答题时间 120 分钟。 : Ⅴ部分 附 第 验答题时间 30 分钟. 实

细胞生物学、生物化学、 第Ⅰ部分 细胞

生物学、生物化学、微生物学
1(1 分) 、下列哪一项不是程序性死亡? .. A、细胞凋亡是一种程序化过程 C、DNA 降解成核苷酸的过程 2(2 分) 、细胞分化发生在: A、个体成熟过程中 3(1 分) 、白血病的本质特征是: A、粒细胞数量增多 B、粒细胞数量减少 C、DNA 改变 D、出血不止 B、原肠胚时期 C、卵裂期 D、胎儿期 B、细胞凋亡不受神经支配 D、细胞凋亡起源于原核生物

4(1 分) 1 检验点、C2 检验点和 M 检验点分别控制细胞周期的什么期?①由 G1 期进入 S 期;②由 G0 期进入 G1 期;③ 、G 由 G2 期进入 M 期;④由 M 期进入 G1 期;⑤由 G0 期进入 S 期;⑥由 S 期进入 M 期 A、②⑥③ B、①③④ C、⑤⑥② D、①③⑥

5(1 分) 、下列各种关系中,哪一组不能体现细胞膜的识别功能? .. A、神经递质和突触后膜之间 C、效应 T 细胞和靶细胞之间 B、促甲状腺素释放激素和垂体细胞之间 D、mRNA 和核糖体之间

6(1 分) 、下列曲线表示细胞生理关系,正确的是:
细 胞 功 能 能 功 能 胞 功 能 细 胞 功 细 胞 细

细胞器数量

细胞质

动性

细胞





细胞膜

动性

A 7(1 分) 、下列叙述正确的是: A、植物细胞都能进行光合作用 C、细胞生物都有细胞核

B

C

D

B、没有线粒体的细胞不能进行呼吸作用产生 ATP D、翻译在细胞质中进行

8(1 分)、在细胞生物学的仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是: A、相差显微镜、透射电子显微镜、扫描隧道电子显微镜 B、电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜 C、暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜 D、扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜 9(1 分) 、肌肉收缩机制的肌丝滑行理论的提出,主要基于以下哪一事实?
第 1 页 共 16 页

A、电镜下观察到肌肉收缩时暗带长度不变明带缩短 B、电压钳技术测得肌细胞受刺激后产生动作电位 C、生化检测技术表明肌肉收缩时消耗 ATP D、张力换能器测得肌肉能发生等长收缩和等张收缩 10(2 分) 、下列关于细胞壁的成分叙述,正确的是: A、细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖 B、次生壁常含木质素。木质素的化学本质是芳香族化合物 C、棉花纤维是死细胞遗留下的细胞壁 D、初生壁的化学本质是多糖——支链淀粉

11(2 分) 、以下哪个有关核仁的说法是正确的? A、核仁在有丝分裂中消失 C、tRNA 合成在核仁进行 B、rRNA 合成在核仁进行 D、小核仁可融合成大核仁

12(1 分) 、核糖体 RNA 的基因位于染色体上的位置是: A、端粒 B、主隘痕 C、着丝粒 D、卫星 DNA E、副隘痕

13(1 分) 、雄性激素是力量型运动员常用的违禁药物,该药是如何调节了基因表达? A、作用于质膜受体,产生 cAMP 调节基因表达 C、进入细胞,与受体结合使 DNA 上的基因表达 B、作用于基因,促进基因表达 D、进入细胞,通过操纵子调节基因表达

14(1 分) 、当细胞处于饥饿状态时,可降解自身生物大分子,以产生营养成分供细胞急需。在此过程中起积极作用的 细胞器是: A、线粒体 B、高尔基体 C、溶酶体 D、核糖体

15(2 分) 、2002 年诺贝尔生理学、医学奖是授予了因揭示了与细胞凋亡相关基因的科学家。现在已知的与细胞凋亡有 关的基因是什么? A、死亡基因 B、生存基因 C、原癌基因 D、肿瘤抑制基因

16(1 分) 、动物细胞没有的微体是: A、过氧化物酶体 题参考以下资料: 第 17、18 题参考以下资料: 答题代号:①直径 25nm(纳米) ;②直径 8~10nm;③直径 7nm;④管状;⑤由各种蛋白质组成;⑥由 4~5 条原丝 组成的管;⑦由微管蛋白组成,是一种蛋白质;⑧主要由肌动蛋白组成;⑨死亡细胞形成角层保护层;⑩构成中心粒、 纺锤体、纤毛的基本单位。 17(1 分) 、真核细胞含有微丝微管结构,这些结构称为细胞骨架。请选择能正确描述微管的一项: A、①,④,⑦,⑩ B、③,⑥,⑧ C、②,⑤,⑥ D、③,⑧ B、微管 C、乙醛酸循环体 D、类囊体

18(1 分) 、请选择能描述微丝特点的一项: A、①,④,⑦,⑩ B、③,⑥,⑧ C、②,⑤,⑥ D、③,⑧

19(1 分) 、乳酸循环的实质是:
第 2 页 共 16 页

A、糖异生途径

B、无氧呼吸途径

C、乳酸还原过程

D、进入 TCA 途径

20(1 分) 、某种蛋白质分子的等电点为 1.0~2.5,在 pH=4 的溶液中,该蛋白质: A、充分质子化 B、释放质子 C、溶解度下降 D、渗透压下降

21(1 分) 、某种蛋白质的相对分子质量为 40000,氨基酸的平均分子质量为 110,假如该分子的构象为α-旋体,则其 分子长度约为: A、54.54nm B、36.36nm C、12.1nm D、10.1nm

22(1 分)、下列关于核酸的描述中,哪项是不正确的? A、核酸既有磷酸基团又有碱性基团,所以是两性电解质,因磷酸的酸性强,通常表现为酸性 B、核酸变性后会发生减色效应,而复性时会发生增色效应 C、核酸的最高紫外吸收峰值接近 260nm D、G—C 对的含量愈高,介质的离子强度越高,核酸的 Tm 值就越高 23(1 分) 、谷丙转氨酶催化丙氨酸将氨基转移到α-酮戊二酸。用国际系统命名法命名此酶,应为: A、丙氨酸∶α-酮戊二酸氨基转移酶 C、α-酮戊二酸∶谷氨酸生成酶 24(1 分) 、酶促反应的初速度: A、与[E](酶的浓度)成正比 C、与 Km(米氏常数)成正比 B、与[S](底物浓度)无关 D、与[I](抑制剂浓度)成正比 B、丙氨酸∶谷氨酸氨基转移酶 D、谷氨酸∶α-酮戊二酸转氨酶

根据下列材料: 根据下列材料:二次大战使用过毒气 DFP 属于有机碗化合物,该物质能强烈抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱不能分解 为乙酸和胆碱。回答 25—27 题: 25(1 分) 、有机磷化合物抑制胆碱酯酶的原理是: A、破坏酶活性中心 26(1 分) 、乙酰胆碱: A、大量存在突触间隙中 C、能引起受体膜产生动作电位 B、存在于所有神经元的突触小泡 D、能引起突触后膜超极化,使神经兴奋性降低 B、与酶活性中心结合 C、使酶构象改变 D、使酶变性

27(1 分) 、乙酰胆碱迅速分解的主要作用是: A、保护突触 B、有利于神经元迅速合成新的乙酰胆碱并贮存于突触小泡内 D、使突触后膜去抑制

C、避免受体细胞膜持续去极化而造成传导阻滞 28(2 分) 、在有氧条件下,葡萄糖氧化分解途径是: A、发酵途径 B、柠檬酸循环

C、氧化磷酸化

D、酵解途径

29(2 分) 、β—氧化产生___,或转化成___,进入 TCA 途径? A、乙酰辅酶 A B、丙酰辅酶 A C、琥珀酸辅酶 A D、乙酰乙酸

30(1 分) 、自然界最小的细胞是
第 3 页 共 16 页

A、病毒

B、支原体

C、血小板

D、细菌

31(1 分) 、病毒继代培养和保存活病毒的一般方法为: A、在活体中培养,放在冰箱中保存 C、在鸡胚中培养,加入抗生素冻干保存 B、在肉汤中培养,在绝对零度以下保存 D、在琼脂培养基上继代培养,加入抗生素冻干保存

32(1 分) 、下列哪种方法可用于总活菌数计数: A、浊度计比色法 B、光电比色法 C、血球计算板法 D、平板菌落计数法

33(2 分) 、原核细胞与真核细胞相同的特性是: A、均含有环状 DNA C、染色体的基本单位是核小体 B、均含有线状 DNA D、均含有作为蛋白质合成的机器-----核糖体

植物和动物的解剖 生理、 第Ⅱ部分 植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能
34(1 分) 、在下面几种结构:①皮层 ②中柱 ③凯氏带 ④外始式木质部⑤五壁增厚 ⑥中柱鞘,哪些结构是只有根的 结构中才会有的? A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、④⑤⑥

35(1 分) 、蔷薇、洋槐、皂角、仙人掌上的刺分别属于: A、叶刺、枝刺、枝刺、皮刺 C、皮刺、叶刺、枝刺、叶刺 B、皮刺、叶刺、叶刺、枝刺 D、叶刺、皮刺、叶刺、枝刺

36(1 分) 、下列关于雌蕊、子房与胎座类型的关系,说法正确的是: A、 单雌蕊、单子房、边缘胎座 C、合生雌蕊、单子房、边缘胎座 37(2 分) 、以下关于气孔的叙述正确是: A、组成气孔的保卫细胞,近气孔一侧壁厚,近表皮细胞一侧壁薄 B、金鱼藻叶片的上表皮有气孔,下表皮没有气孔 C、松针叶的气孔常下陷 D、保卫细胞内有叶绿体,能进行光合作用,贮存淀粉,淀粉可以转化为糖。当糖分增多时,由于渗透压加大吸水 使气孔关闭。 38(1 分)、在晴朗天气里,叶片上张开的气孔面积约占叶面积的 1%,而水的蒸腾量为相同面积自由水面上水分蒸发 量的 50%。正确的解释是: A、透过气孔到大气之间的水分子浓度梯度较大,由狭缝快速扩散 B、温度高时,叶面上水分子浓度较高,有利扩散 C、水分子透过气孔时被保卫细胞的主动运输所推动,光合作用产生能量加速了这一过程 D、自由水面上的水分子受重力影响而降低了扩散速度 39(2 分) 、植物的蒸腾作用和下列的哪些构造及生理活动有关:
第 4 页 共 16 页

B、离生雌蕊、单子房、侧膜胎座 D、合生雌蕊、复子房、侧膜胎座

A、叶面的大小 C、气孔的开闭

B、叶面上每单位面积含有气孔数目的多少 D、保卫细胞的膨压

40(1 分) 、下列对有关曲线所表示的生物学意义的叙述错误的是:

A、由甲图中光合作用强度与 CO2 含量关系可知,CO2 的含量直接影响植物光合作用效率 B、由乙图中根细胞吸收矿质元素与氧浓度关系可知,B 点以后,载体数量是限制根细胞吸收的因素之一 C、由丙图中日照长度与植物开花前的时间关系可知,缩短光照时间可促使 B 种植物提前开花 D、由丁图中生长素浓度对植物芽生长的促进作用可知,A—B 段生长素浓度促进根的生长 41(1 分) 、关于 C4 植物光合作用的叙述,正确的是: A、固定 CO2 的第一个产物为 3-磷酸甘油醛 B、由 PEP 羧化酶催化生成的四碳酸的过程在维管束鞘进行 C、比 C3 植物更能容忍在低 CO2 状态下持续的进行光合作用 D、RuBP(二磷酸核酮糖)释放出 CO2 至 PEP(磷酸烯醇式丙酮酸) 42(1 分) 、实验室里有三种植物细胞,分别取自植物的三种营养器官。在适宜的光照、温度条件下,测得甲细胞只释 放 CO2 而不释放 O2,乙细胞只释放 O2 而不释放 CO2,丙细胞既不释放 O2 也不释放 CO2。以下叙述中错误的是: A、甲不可能取自于叶 B、乙不可能取自于根 C、丙可能是死细胞 D、甲可能取自于茎

43(1 分) 、下列有关光合作用的叙述正确的是: A、P700 在吸收光量子后,激发释放的电子,经电子传递后,最终使水分解,产生了氧和还原型尼克酰胺腺嘌呤核 苷酸磷酸 B、叶绿体内叶绿素吸收光能后,若电子的传递中断,在基质就没有葡萄糖的合成 C、从数量上来看,在叶绿体的基质中,3 分子的二氧化碳和 3 分子的五碳糖经连续转换反应,终于合成 1 分子葡 萄糖 D、光合作用中最初产生的有机化合物是三磷酸甘油酸 44(1 分) 、促进气孔关闭的激素是: A、乙烯 B、脱落酸 C、生长素 D、赤霉素

45(1 分) 、在自然条件下,光周期所需的光照强度是: A、低于光合作用所需要的光照强度 B、大于光合作用所需要的光照强度
第 5 页 共 16 页

C、等于光合作用所需要的光照强度

D、不需要考虑光照强度

46(2 分) 、下列有关叶绿素的叙述正确的是: A、褐藻及红藻中亦含有叶绿素 C、苔藓植物孢子体的细胞不含叶绿素 D、叶绿素常与胡萝卜素混在一起,胡萝卜素能帮助叶绿素吸收光能 47(1 分) 、秋天里落叶植物中,哪一种生活史的植物从土中萌发和结果实最快? A、一年生植物,因为它们的种子已经在低温环境中萌发 B、地下芽植物,因为它们能够从它们的地下贮藏器官出芽生长 C、一年生植物,因为它们的储藏器官能够支持快速生长 D、地下芽植物,因为它们的种子在春天迅速萌发 48(1 分) 、在大豆和烟草试验中,W.W.Garner 和 H.A.Allard 观察到不论何时播种,同一品种的植株几乎同时开花, 他们断定对开花起决定性作用的因素是: A、昼夜间黑暗与光照时间的长短 C、昼夜间温度差异 B、昼夜间黑暗与光照时间的长短比例 D、品种的原产地纬度高低 B、所有绿色叶片内的细胞均含叶绿素

49(1 分) 、在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化符合常态变化并能促使气孔开放? .. A、CO2 含量上升,pH 值升高,K 含量下降和水势下降 B、CO2 含量下降,pH 值下降,K 含量上升和水势下降 C、CO2 含量上升,pH 值下降,K 含量下降和水势提高 D、CO2 含量下降,pH 值升高,K 含量上升和水势下降 50(2 分) 、短日照处理菊花(短日照植物)植株下部有叶部分,而长日照处理该植株上部无叶部分,植株开花;作为 对照,长日照处理另一植株下部有叶部分,短日照处理上部无叶部分,植株不开花。此实验能够证明: A、芽受日照时间的长短不影响花芽的分化 B、叶日照时间长短影响而产生影响花芽分化 C、上述影响花芽分化的物质上移到芽,使芽分化为花芽 D、光能刺激植物产生一种叫成花素的植物激素使花芽分化 51(2 分) 、以下哪些属于结缔组织? A、脂肪 B、血液 C、淋巴液 D、硬骨
十 + + 十

52(1 分) 、下列器官或组织,不属于内分泌系统的是? A、下丘脑 B、松果体 C、胸腺 D、肝脏

53(1 分) 、内胚层发育的器官有: A、胃腺、肠腺、肝脏、胰脏、鳃腺 C、大脑、小脑、呼吸道上皮和消化道上皮 B、鳔、肺、甲状腺、膀胱 D、胃、小肠、大肠、肝脏和胰脏
第 6 页 共 16 页

54(1 分) 、在硬骨鱼中,以下哪一项与食性无关? A、咽喉齿的形状与排列 B、鳃耙的形状 C、肠的长短 D、是否具独立的红腺

55(1 分) 、下列关于 4 种动物尾巴的功能的叙述中,正确的是: A、避役的尾巴可攀树 C、鳄鱼的尾巴能支撑身体 B、袋鼠的尾巴是重型武器 D、黄鼠狼的尾巴会发出警告气味

56(1 分) 、动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕踝,哪类动物与人类一样具 2 个枕髁: A、鱼类 B、两栖类 C、爬行类 D、鸟类

57(1 分) 、以下叙述哪些是错误的? A、脊椎动物的胃液 pH1.5—2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B、脊椎动物的胃液 pH3.5—4.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在酸性环境下 C、脊椎动物的胃液 pH1.5—2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶 D、脊椎动物的胃液 pH3.5—4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶 58(1 分) 、刺激支配唾液腺的副交感神经,唾液分泌: A、量少、稀薄 B、量多、稀薄 C、量少、粘稠 D、量多、粘稠

59(1 分) 、胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A、自发节律性 B、分泌无机物 C、分泌有机物 D、分节运

60(1 分) 、下列关于流经肾小管周围毛细血管网内的血液特点叙述,不正确的是: A、渗透压较低 B、血压较低 C、血流较慢 D、含水较少

61(1 分) 、促进机体生长发育的一组激素是: A、生长素、肾上腺素、甲状腺素 C、生长素、甲状腺素、性激素、胰岛素 62(1 分) 、下列哪种做法是对的? A、深呼气可排出体内的二氧化碳,有利于健康 B、蹲得越低,跳得越高 C、静脉注射葡萄糖可以有效缓解饥饿 D、当一个睡眠者脸上出现各种表情时表明快醒来了,也很容易被唤醒 63(1 分) 、如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现: A、血容量减少,尿钠减少,血钾降低 C、血容量增加,尿钠增加,血钾降低 B、血容量增加,尿钠增加,血钾升高 D、血容量减少,尿钠增加,血钾升高 B、生长素、肾上腺素、皮质激素、甲状旁腺素 D、生长抑素、促肾上腺皮质激素、甲状腺素

64(1 分)、什么症状是小脑机能丧失的显著特征? A、舞蹈病发作 B、帕金森氏症 C、意向性震颤 D、静止性震颤

65(1 分)、短时记忆的神经机制,与下述哪一项有关?
第 7 页 共 16 页

A、与神经元活动的后作用有关 C、与脑内的物质代谢有关

B、与神经回路的返回震荡作用有关 D、与新的突触联系的建立有关

66(1 分) 、缺乏 VA 会患夜盲症,其原因是 VA 影响: A、视紫红质的合成 B、视网膜成像 C、视神经的传导 D、黑色素的合成

67(2 分) 、下面有关抗体的说法正确的有: A、抗体分子基本形状呈 Y 型 C、一种抗体结合一种抗原
2+

B、抗体分子含有多个二硫键 D、抗体是由效应 B 细胞合成的
2+

68(1 分) 、心脏收缩的力度随 Ca 浓度变化。在灌注液中不加 Ca 会使心脏停止活动,这是因为: A、终止了起搏点产生动作电位 B、终止了心肌产生动作电位 C、动作电位可以由起搏点产生,但兴奋的传导受阻 D、动作电位可以在心脏产生,但电位与化学转换的连接受阻

69(2 分) 、关于生物电的叙述,正确的是: A、K 平衡电位就是静息电位 C、去极化和复极化是 Na 内流形成的 70(1 分) 、哪一种反应是靠巨大轴突完成的? A、快速无差异反应 B、快速差异反应 C、慢速无差异反应 D、慢速差异反应
+ +

B、Na 平衡电位构成了动作电位 D、刚能引起组织兴奋的最小刺激强度为阈值

+

动物行为学、 第Ⅲ部分 动物行为学、生态学
71(1 分) 、滨螺是选择性捕食者,它捕食了具有生长优势的浒苔后对群落结构产生的影响是: A、提高了多样性 B、减低了多样性 C、浒苔将灭绝 D、浒苔生长更旺盛

72(1 分) 、在某一水生生态系统中,水中的 DD 含量为 0.03ppb,种 A 体内的 DDT 浓度为水中浓度的 0.7 万倍,种 B 体 内的 DDT 浓度为水中浓度的 1.3 万倍,种 C 体内的 DDT 浓度为水中 DDT 的浓度的 17 万倍,种 D 体内的 DDT 浓度为 水中浓度的 100 万倍。这 4 个种的食物链关系可能是: A、A→C→D B、AB→C→D C、D→C→A D、D→C→BA

73(1 分) 、在两个生态系统的交界处(草场和森林)有一过渡区。这一过渡区中动物的特点是: A、与相邻两个生态系统相比,动物种类少 B、与相邻两个生态系统相比,动物种类多

C、与相邻两个生态系统相比,植食性动物多 D、与相邻两个生态系统相比,捕食、寄生动物多 74(2 分) 、指出以下关于动物对温度的适应的说法那些是正确的? A、在低温条件下,变温动物的寿命校长,随着温度的增高,其平均寿命缩短 B、温暖地区,变温动物完成发育史比在冷的地区为慢 C、常温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物的体温随环境温度的升高而有相应的变化 D、温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度 75(1 分) 、将某些沙漠植物,例如仙人掌,移栽到花盆中,给予充足,但不过多的水分,仙人掌生长良好。对这一事 实的解释不正确的是: ...
第 8 页 共 16 页

A、干旱的环境并不是仙人掌生活的最适环境 C、水分充足使仙人掌不能表达其耐旱性状

B、湿润环境能满足仙人掌的生态需求 D、沙漠是仙人掌占有较大竞争优势的环境

76(1 分) 、甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内有许多细长的毛。乙 种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。假定(1)为湿生植物, (2)为中生植物, (3)为旱生植物。请指 出下面哪项判断是正确的? A、甲(1) ,乙(2) C、甲(2) ,乙(1) B、甲(3) ,乙(1) D、甲(1) ,乙(3)

77(1 分) 、在大西洋的马尾藻海,夏季阳光辐射强,但浮游植物产量低,而在冬季(11 月~4 月) ,其初级生产量却高 于夏季。最可能导致冬季初级生产量增高的原因是: A、冬季表层水和下层水温度一致 C、冬季表层水含营养物量大于夏季 B、冬季的太阳辐射强于夏季 D、冬季表层水含 CO2 最多

78(1 分) 、拟态是一种进化的产物。当一个物种摹拟另一个物种( “主要物种” )的特征(如明亮的色彩) ,通常主要物 种是: A、与拟态林的亲缘关系很近(它们形成所谓的姐妹种) C、有毒或不能吃的种类 79(1 分) 、以下关于种群分布的说法哪项是错误的? A、在自然界中种群均匀分布不是普遍现象 C、成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争 B、种群密度的变化往往导致分布型的改变 D、生境的多样性促进随机分布 B、比拟态种个体大得多的种类 D、无毒的,但是拟态种个体有毒

80(1 分) 、甲为湿地生态系统,其物种多样性指数为 0.8,乙为甲地相邻的陆地生态系统,多样性指数也为 0.8,那么 在甲乙两生态系统的过度地带的生物多样性指数: A、等于 0.8 B、小于 0.8 C、大于 0.8 D、无法确定

81(1 分) 、以下叙述错误的是: A、剧烈的种内竞争将导致动物食性分化 C、生态位分化可以增加生态系统的物种多样性 B、种间生态位重叠越大,竞争越激烈 D、植物自疏现象是种内竞争的结果 比物种

82(1 分) 、根据森林层次和各层枝叶茂盛度来预测鸟类多样性是有可能的,对于鸟类生活,植被的 组成更为重要。 A、面积大小 B、分层结构 C、是否落叶 D、阔叶与针叶

83(1 分) 、捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为: A、寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 B、寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C、寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老、弱、病、残猎物 D、寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展
第 9 页 共 16 页

84(2 分) 、可以在土壤中生存的有哪些动物? A、腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B、甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C、甲壳动物。蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D、尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 85(1 分) 、初孵小鸟的啄食成功率将随年龄的增长而增加,这种学习属于下列哪种学习类型: A、模仿 B、经典条件反射 C、试错学习 D、习惯化

86(1 分) 、一只蝴蝶的翅极像一片枯叶,这种现象属于: A、隐藏 B、拟态 C、警戒色 D、混淆色

87(2 分) 、有人定义:玩耍是一种没有适应意义的行为。对于这个定义你认为下面表述正确的是: A、事实上,玩耍具有适应意义 B、动物的玩耍不是行为表达 C、这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那些没有适应意义的行为将被淘汰 D、以上都不正确 88(1 分) 、黑头欧把破蛋壳扔出巢外是因为破蛋壳会 : A、妨碍孵蛋 B、引来天敌 C、伤害雏鸟 D、引发传染病

89(1 分) 、动物作不规则无定向运动,但总是趋向有利刺激源,这属于: A、反射 B、动性 C、趋性 D、横定向

90(1 分) 、长期观察和系统记录一种动物的各种行为表现,这属于: A、行为分类学 B、行为谱研究 C、比较行为学 D、行为组织研究

91(1 分) 、幼蛛孵出后总是从竹筒底部向上爬而绝不往回爬,这属于: A、正趋光性 B、负趋光性 C、正趋地性 D、负趋地性

92(2 分) 、物种多样性指数的高低决定于: A、物种的丰富程度 B、物种分布的均匀程度 C、海拔高度 D、纬度高低

93(1 分) 、一些蛾类后翅上的大眼斑属于: A、信号刺激 B、释放者 C、超常刺激 D、种间释放者

94(1 分) 、动物占有和保卫一定空间的行为属于: A、种内资源竞争 B、种间资源竞争 C、两性资源竞争 D、群体资源竞争

95(1 分) 、鸽能通过体内节律与太阳位置来进行远距离飞行定向。如果人为改变鸽的生物节律,让其与自然节律相差 6h。在远离鸽巢处将其放飞。与正常鸽相比,其飞行将是: A、偏离 90 飞行 C、先偏离正确方向飞行,后迅速调整至正常
o

B、不定向飞行 D、朝相反的方向飞行
第 10 页 共 16 页

遗传学与进化生物学、 第Ⅳ部分 遗传学与进化生物学、生物系统学
96(1 分) 、有四个 DNA 分子,它们的 Tm 值分别是:①Tm=72℃ ②Tm=78℃ ③Tm=81℃ ④Tm=84℃ ,在①②③④四个 DNA 分子中,G+C%最多者为: A、① B、② C、③ D、④

97(1 分) 、下列单链 DNA 片段中哪种可形成回文结构? A、ATGCACTCGTA B、ATGCACTTACG C、GTCAACTTGAC D、GTATACTCTAT

98(2 分) 、叶绿体中的 DNA 不含有: A、组蛋白 B、5—甲基胞嘧啶
8

C、基因

D、启动子

99(1 分) 、果蝇全部基因组含有 1.65×10 bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,共有 2000 个双向 复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A、23 分钟 B、32 分钟 C、56 分钟 D、44 分钟

100(1 分) 、DNA 聚合酶的功能有: A、使首个游离脱氧核苷酸准确地与模板链上的碱基互补结合 B、按 3'→5'方向使互补结合的脱氧核苷酸连接成链 C、使刚结合上的脱氧核苷酸的磷酸基与引物链上最后一个脱氧核糖连接成键 D、使刚结合上的脱氧核苷酸的脱氧核糖与引物链上最后一个磷酸基连接成键 101(2 分) 、酵母菌细胞 DNA 分: A、染色体 DNA B、线粒体 DNA C、质粒 DNA D、外源 DNA

102(1 分) 、鸡的 t 基因是隐性性连锁的,纯合子在孵化前死亡。带有 t 基因的雄鸡与正常母鸡交配产生 240 只雏鸡, 可以预计有多少只雄鸡? A、80 B、120 C、160 D、无法计算

103(1 分) 、如果基因 ABCD 间的距离是:A—B 间 1.5 个基因交换单位(摩) ,B—C 间 18 摩,A—D 间 18.5 摩,ABCD 四个基因的顺序是: A、ABCD B、BACD C、ABDC D、ACBD

104(2 分) 、为决定控制人类 ABO 血型和 MN 血型的基因在遗传上是否独立,可采用下列哪种婚配所生子女的表观来判 定: A、I I L L ×iiL L
A A M N N N

B、I I L L ×iiL L

A B M N

N N

C、I I L L ×iiL L

A B N N

M N

D、I I L L ×iiL L

A B M N

M M

105(1 分) 、某植物种子胚乳的基因型是 AAaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基因型是: A、aaBB B、aaBb C、AABB D、AaBb

106(1 分) 、基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21% aBC:21% aBc:4% ABC:4% ABc:21% abC:21% AbC:4% abc:4%
第 11 页 共 16 页

三对基因在染色体上的正确位置是: Ab C A、 aB c Ac B aC b A Bc C、 a bC AbC D、 aBc

B、

107(1 分) 、如果 F2 的分离比分别为 9:7,9:6:1 和 15:1,那么 Fl 与纯隐性个体间进行测交,得到的分离比将分别 为: A、1:3;1:2:1 和 3:1 C、1:2:l;4:l 和 3:1 B、3:1;4:1 和 1:3 D、3:1;3:1 和 l:4

108(1 分) 、在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234。5678,另一个为 1265。 4378(中间的 “。 ”表示着丝粒) 。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一次交换,在它所形成的四个配子中,这个染色体的 构成分别是. A、1234 。 5678 B、1234 。 5678 C、1234 。 5678 D、1234 。 5678 1256 。3421 1256 。4378 1265 。4321 1265 。4321 8734 。5678 8734 。5612 8734 。5678 1234 。5678 1265 。4321 1256 。4321 1265 。4378 8765 。4387

109(2 分) 、隐性基因在杂合体的表现型中不出现,其原因可能是: A、隐性基因与显性基因连锁 C、隐性基因控制非功能蛋白质 B、显性基因的产物太多将隐性基因的产物淹没了 D、隐性基因正常,但显性基因的产物抑制了隐性基因的功能

110(2 分) 、双杂合子类型与双隐性类型相交,子代基因型比例可能是: A、9∶3∶ 3∶1 B、47∶3∶47∶3 C、3∶1 D、1∶1

111(1 分) 、某地区男色盲患者占 50 人/万,假如该地区男女比例为 1∶1,则该地区女性携带者约: A、99 人 B、199 人 C、50 人 D、100 人

112(1 分) 、下列 AA,Aa 和 aa 基因型频率分布,哪一种符合哈代一温伯格定律? A、0.25,0.50,0.25 B、0.36,0.55,0.09 C、0.64,0.27,0.09 D、0.29,0.42,0.29

113、染色体端粒酶的作用是: A、防止 DNA 从端粒处降解 C、防止 DNA 因为复制过程而变短 114、关于自然选择与进化速度的关系: A、选择压力增大常促进上升进化的产生 B、从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进化得快 C、选择压力增加,进化速度必定放慢 D、选择压力小,后代存活数便少 115(1 分) 、遗传多态能在群体许多世代中保持优势,主要因为
第 12 页 共 16 页

B、降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 D、合成 RNA 引物

A、纯合体具有选择优势 C、群体中具有基因流动

B、杂合体具有选择优势 D、群体中个体的生存和繁殖能力上的差别

116(1 分) 、某种群数为 N,雌雄比例为 1∶1。假如雌性个体一生繁殖后代数为 300,平均成活率(达到生殖年龄)为 1%,问:第 t 代将产生子代数是: A、3tN B、3Nt?1 C、15t?1N+N D、1.5tN

117(2 分) 、下面哪些(种)有关性别决定的说法正确? A、哺乳类的性别是由 XY 染色体决定的 C、染色体数目可能决定性别 B、植物没有性染色体 D、有的动物是雌雄同体的

118(2 分) 、下列时间(从早→晚)顺序哪些是不正确的? A、奥陶纪一寒武纪一泥盆纪一侏罗纪一石炭纪一志留纪 B、寒武纪一志留纪一奥陶纪一侏罗纪一泥盆纪一石炭纪 C、寒武纪一奥陶纪一志留纪一泥盆纪一石炭纪一侏罗纪 D、寒武纪一泥盆纪一侏罗纪一志留纪一奥陶纪一石炭纪 119(1 分) 、线形动物表现出比扁形动物高等的特征是: A、具角质层、有原体腔、出现了肛门 C、具角质层、厌氧呼吸、雌雄异体 B、有原体腔、雌雄异体、出现了肛门 D、有原体腔、厌氧呼吸、雌雄异体

120(1 分) 、钩虫是我国分布很广的一种人体小肠内寄生虫,吸附在寄主的小肠上,用钩齿咬破肠粘膜而使伤口流血不 止,流血不止的原因是: A、钩虫分泌抗凝血酶阻止血液的凝固 C、钩虫分泌一种化学物质,阻止血小板在损伤部位聚集成团 121(1 分) 、以下哪一组动物在发育过程中转换寄主? A、水蛭、蜱、牡蛎 C、姬蜂,海鞘,蛔虫 122(1 分) 、下列叙述正确的是: A、河蚌的围心腔,生殖腔及排泄器官的内腔实际就是真体腔的残留物 B、河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能 C、头足纲动物眼睛的调节是靠改变晶状体的形状实现的 D、蛛形纲动物的排泄系统为马氏管 123(1 分) 、地钱的下列结构中,属于孢子体世代(染色体为 2n)的是: A、芽孢 B、孢蒴 C、假根 D、精子器 B、螯虾,虱,蚜虫 D、疟原虫,肝片吸虫,毛线虫(Trichinellu) B、咬破伤口大,不易止血 D、以上 3 种可能性都有

124(1 分) 、茄科的主要特征是:①花冠合瓣,5 个裂片;②具有 5 个花瓣;③雄蕊 5 个;④雄蕊四强;⑤雌蕊 1 枚; ⑥雌蕊多枚;⑦多为浆果;⑧均为浆果
第 13 页 共 16 页

A、①④⑤⑧

B、①③⑤⑦

C、②③⑤⑦

D、②④⑥⑧

125(1 分) 、被子植物中有 5 个大科,其种类均近万种或万种以上,它们是: A、菊科、兰科、禾本科、大戟科 C、菊科、兰科、禾本科、伞形科、莎草科 B、菊科、兰科、豆科、蔷薇科、禾本科 D、兰科、菊科、百合科、大戟科、禾本科

附:第Ⅴ部分 实验
观察右侧花的解剖图,填写: 观察右侧花的解剖图,填写: 右侧花的解剖图 126、相当于花瓣的结构是: A、Ⅳ C、Ⅵ B、Ⅴ D、Ⅶ: Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ

127、该植物的果实是: A、干果 C、颖果 B、闭果 D、瘦果

128、该植物在分类学上属于: A、种子植物亚门单子叶纲禾本科水稻 C、被子植物亚门单子叶纲禾本科小麦 129、该植物的花程式是: A、 B、被子植物亚门百合纲禾本科水稻 D、被子植物亚门百合纲百合科葱

P2A3+3G(2:1:1)

B、※

P3A0G(2:1:1)

C、

P3A3+3G(2:1:1)

D、

P3A3+3G(2:1:1);

130、该植物的花程式是:

A 根据右侧果实的解剖,回答: 根据右侧果实的解剖,回答: 131、花托是: A、① B、② C、③

B ① ② D、④ ③

C

D

D

④ ⑤

132、中、外种皮是: A、① B、④ C、③ D、⑤



133、根据果实解剖特征判定该植物为: A、木兰纲;蔷薇科;梅亚科 C、木兰纲、蔷薇科;梨亚科 134、该植物在炎热的南方栽培,将:
第 14 页 共 16 页

B、双子叶纲、蔷薇科、桃亚科 D、双子叶纲;苹果科;苹果亚科

A、生长势强,坐果率高 C、徒长不结果

B、生长势低,坐果率高 D、种群密度低,不易授粉

135、仔细观察下列胎座。其中侧膜胎座和代表植物是:

A、②;黄瓜 C、④;木瓜

B、③;葫芦 D、①;南瓜 A B C

136、右图哪一个动物是纤毛纲动物? 识图作答: 识图作答: 137、扁形动物是: A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 D

138、轮虫动物是: A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 甲 乙 丙 丁

请你仔细观察图片中的动物,回答相应的问题: 请你仔细观察图片中的动物,回答相应的问题: 139、解剖该动物时,应该放在 A、试验台上进行 C、有水的蜡盘中进行 140、性成熟时,生殖带在: B、水槽中进行 D、培养皿中进行

A、Ⅵ~Ⅶ节之间

B、Ⅷ~Ⅸ节之间

C、ⅩⅣ~ⅩⅥ节之间
链的成员。

D、ⅩⅥ~ⅩⅧ节之间

141、在生态系统中,该动物属于 A、活食 B、腐食

C、混合

D、特殊

142、解剖发现该动物的体腔属于: A、原生体腔 B、次生体腔 C、混合体腔 D、假体腔

参考答案:
1.E 2.A 3.A 4.ABCD 19.B 20.E 5.C 6.E 7.AD 8.ABC 9.E 10.E 11.DE 12.B 13.C 14.C 15.ADE 16.ABC 17.A 18.D 33.ABD 21.C 22.ADE 23.D 24.A 25.ABC 26.C 27.D 28.C 29.B 30.C 31.B 32.D 46.ABCD 47.C

34.C 35.B 36.ABCD

37.D 38.D 39.C

40.D 41.D 42.D 43.A 44.D 45.ABCE 56.ACE 57.D 58.C

48.C 49.C 50.D 51.D 64.ABCE 80.E 65.E

52.A 53.B 54.B 55.D

59.C 60.B 61.ADE

62.C 63.B 79.ABC

66.BE 67.B 68.A 69.A 70.B

71.D 72.C 73.A 74.C

75.A 76.A 77.C 78.D 93.ACD

81.D 82.C 83.C

84.A 85.C 86.B 87.A 88.B 89.D 90.C 91.B 92.D 第 15 页 共 16 页

94.A 95.ABC

96. 97. D AE

98. 99. 100. 101. C A D ABCD 115.AC

102. C

103. 104. A ABC 118.ABD

105. D

106. 107. 108. 109. 110. C C B A D 121.A 122.D 123.C 124.ACD

111.B 112.C 113.A 114.C 125. C

116.D 117.C

119.C 120.B

实验部分:

126. 127. 128. 129. D A B D

130. 131. 132. C B D

133. 134. 135. 136. 137. B B A B C

138.B 139.A 140.B 141.A 142.B

第 16 页 共 16 页


更多相关文档:

2012高中生物竞赛模拟试题

2012高中生物竞赛模拟试题 个人精编个人精编隐藏>> 高中生物竞赛模拟试题 120 题 150 分 36 分) 第一部分 细胞生物学 生物化学 微生物学(30 题 1. 下列 amino...

2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)

2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...

2012年全国中学生生物学联赛试题及答案

//www.nyq.cn/ 2012生物学联赛电子试卷第一部分、14 题 73、经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 1 分) A、乳糖发酵 B、乙醇发酵 C...

2012生物学联赛试卷及答案

胰液中含有多种消化酶,胰液通过导管流入消化道的出口位于 2012 年广东省中学生初中生物学联赛试卷 15 - 5 A.胰岛 B.胆管 C.十二指肠 D.大肠 55.下列试管中的...

2012年全国中学生生物学联赛试题及答案及解析

2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷...

2012全国中学生生物学联赛试题及答案

2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...

2012全国中学生生物联赛理论试卷+答案(共13页)

2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...

2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)

2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。以考题带出相关知识点,不仅帮助参赛者对考题的理解,而且拓宽其知识的广度和加深深度。2012...

2012全国生物联赛模拟试题

2012 全国生物联赛模拟试题注意事项:1.试题分为四部分,共 125 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的;2.单项选择每小题 1 分, 多项选择每小题 2 分,...
更多相关标签:
2016全国生物联赛试题 | 2016生物联赛试题 | 全国生物联赛试题 | 高三生物模拟试题 | 初中生物中考模拟试题 | 2016高考生物模拟试题 | 2016高三生物模拟试题 | 2016生物会考模拟试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com