当前位置:首页 >> 政史地 >> 【师说】2016高考政治二轮复习 专题6 发展社会主义民主政治习题

【师说】2016高考政治二轮复习 专题6 发展社会主义民主政治习题


发展社会主义民主政治
一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 四川卷?2015 年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作的若 1.? 2015· 干意见》 ,要求围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题,每年安排 1 至 2 位国务院副 总理或国务委员向全国人大常委会作专项工作报告,听取审议意见并回答询问。这表明,全 国人大常委

会( ) ①制定法律,提高政府行政效能 ②积极履职,加强对行政权力的监督 ③与时俱进, 创新行政管理方式 ④以人为本,切实维护人民合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料中全国人大常委会出台的《意见》不属于法律的范畴,因此①不选; 《意见》 中的内容体现了人民代表大会对政府的监督,不涉及行政管理方式的改变,③不选。 《意见》 要求国务院工作人员向全国人大常委会作专项工作报告, 体现了人大对政府的监督, ②符合 题意; 《意见》中“围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题”等内容说明全国人大常 委会出台的《意见》坚持了以人为本的原则,④符合题意。 答案:C 2.?2015·广东厦门十中期中?民生问题是永恒的焦点和热点。在促进政府解决物价、 住房、医疗、教育、就业等民生问题上,人大代表应该( ) A.行使决定权,对重大民生问题作出决策 B.行使质询权,对政府工作提出不同意见 C.行使立法权,制定法律法规约束政府行为 D.行使提案权,依法提出民生问题的议案 解析:本题考查人大代表的职权,人大具有立法权和决定权,而人大代表没有,故排除 A、C;在促进政府解决物价、住房、医疗、教育、就业等民生问题上,人大代表可以行使提 案权,D 符合题意,质询权是对政府工作提出质问并要求答复的权利,B 不符合题意,应排 除。故本题答案选 D。 答案:D 3.?2015·山东德州期中?2014 年 6 月 27 日, 第十二届全国人民代表大会常务委员会 第九次会议审议并通过了财政部长受国务院委托作的《国务院关于 2013 年中央决算的报 告》 。这表明( ) ①全国人民代表大会常务委员会在行使立法权、监督权 ②国家行政机关对人大负责, 并受人大监督 ③全国人大常委会是最高国家权力机关 ④我国人民代表大会制度实行民 主集中制原则 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析: 本题考查我国的人民代表大会制度。 全国人大审议通过财政部长受国务院委托作 的中央决策报告,这是全国人大行使决定权和监督权的体现,①说法错误;国务院作为行政 机关,由权力机关产生,要对其负责,受其监督,这也体现了我国人民代表大会制度坚持民 主集中制原则,②④正确;全国人大是我国最高国家权力机关,全国人大常委会是最高国家 权力机关的常设机关,③说法错误。故该题选 C。 答案:C 4.?2015·茂名模拟?中共中央对当前反腐败形势作出判断: 腐败现象依然多发, 滋生 腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。为此,必须坚持从严治党,在坚决惩 治腐败的同时更加科学有效地防治腐败。这是基于( ) ①加强党风廉政建设, 有利于党更好地行使组织社会主义现代化建设的职能 ②党提高 领导水平和执政能力, 需要努力保持和发展自身的先进性 ③中国共产党是中国工人阶级的 先锋队, 也是中国人民和中华民族的先锋队 ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导 核心,必须努力提高依法行政的能力
1

A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:从严治党,惩治和预防腐败,是由党的性质和宗旨决定的,有利于保持党的先进 性和纯洁性,②③正确;中国共产党领导社会主义现代化建设,而不是行使组织社会主义现 代化建设的职能,①排除;依法行政的主体是政府,④错误。 答案:C 5.?2015·西安五校联考?中共十八届三中全会审议通过了 《中共中央关于全面深化改 革若干重大问题的决定》 , 《决定》就全面深化改革进行总体部署,是为我国实现可持续发展 作出的重大决策。下列与材料中的执政方式一致的是( ) ①中共中央召开党外人士座谈会听取党外人士对 2014 年经济工作的意见和建议 ②中 宣部、司法部、全国普法办部署“12·4”全国法制宣传日系列活动 ③2013 年 12 月召开 的中央经济工作会议强调要把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域 ④2013 年 12 月召开 的中央农村工作会议提出要坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国 家粮食安全战略 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:材料涉及的党的执政方式是科学执政,③④与之一致,入选;①涉及的是党的民 主执政,排除;中宣部的活动彰显的是党依法执政,而司法部的活动彰显的是行政机关依法 行政,②排除。 答案:C 6.?2015·浙江四校模拟?2014 年,全国政协共举行 19 次双周协商座谈会,近 400 位 委员参与其中, 多场双周协商座谈会的相关建议已经被党中央国务院及时采纳。 双周协商已 经成为中国协商民主的闪亮名片。这说明( ) ①政协强化其政治协商的职能, 提高协商民主实效 ②政协的政治协商职能已经发生转 变 ③政协充分发挥其有效管理国家事务的职能 ④政协创新其民主协商的形式进行参政 议政 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:由题干材料可知,政协通过创新民主协商的形式,更有效地履行其职能,①④正 确;政协的职能并没有发生转变,②错误;人民政协没有管理国家事务的职能,③错误。 答案:D 7.?2015·河南六市联考?要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用。 下列做 法符合该要求的是( ) ①中共河南省委召开省各民主党派、工商联负责人和无党派人士座谈会 ②目前,31 省份政协主席全部“退出”省级中共党委常委班子 ③政协委员联名提交“紧急提案”, 建 议将医疗机构列为公共场所进行安保 ④海南省人大代表建议教育厅制订全省中小学教师 校长带头禁烟的具体措施 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析: 本题可以利用排除法作答。 材料强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道 的作用, 那么要符合这一要求选项中的主体应该是人民政协, ①是中国共产党和各民主党派 等,④是人大代表,都与题意不符;③正确,发挥了人民政协的协商民主的作用;政协主席 退出中共党委常委班子,这样才能充分地发挥人民政协的协商民主的作用,②也符合题意。 答案:C 8.?2015·雅礼中学月考?中国特色社会主义是由中国特色社会主义道路、 中国特色社 会主义理论体系、 中国特色社会主义制度“三位一体”构成的。 下列词组与上面顺序对应正 确的是( ) A.实现途径 根本保障 行动指南 B.坚持中国共产党的领导 深入贯彻落实科学发展观 完善协商民主 C.根本保障 实现途径 行动指南 D.深入贯彻落实科学发展观 坚持中国共产党的领导完善协商民主
2

解析:三个词的顺序应是实现途径、行动指南、根本保障,A、C 错误;坚持中国共产 党的领导属于中国特色社会主义道路的内容, 深入贯彻落实科学发展观属于中国特色社会主 义理论体系的内容,协商民主属于中国特色社会主义制度的内容,D 顺序错误,B 正确。 答案:B 9.?2015·哈尔滨市模考?2015 年,农历春节、藏历新年碰到了一起。西藏地区各族 人民群众共同开展了一系列丰富多彩的庆祝活动, 仅西藏大型传统民俗宗教活动参加人数就 超过 50 万人次。材料说明( ) ①我国实行民族区域自治制度 ②我国已形成平等、团结、互助、和谐的民族关系 ③ 我国依法保护正常的宗教活动 ④我国坚持各民族共同繁荣的原则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析: 材料中“西藏地区各族人民群众共同开展了一系列丰富多彩的庆祝活动”, 体现 了我国已形成平等、团结、互助、和谐的民族关系,②正确;“仅西藏大型传统民俗宗教活 动参加人数就超过 50 万人次”,体现了我国依法保护正常的宗教活动,③正确;材料未涉 及民族区域自治制度及各民族共同繁荣的原则,①④不选。 答案:B 10.?2015·浙江四校模拟?新中国成立以来,我国少数民族地区的经济与社会面貌发 生了翻天覆地的变化, 社会主义新型民族关系日益巩固, 我们党在探索发展民族团结进步事 业的过程中积累了宝贵的经验,这包括( ) ①把促进各民族共同繁荣作为推动民族团结进步事业的保证 ②积极支持宗教事业的 发展, 维护少数民族群众的信仰自由 ③完善民族区域自治, 保障民族自治地方国家机构的 自治权 ④把各族人民热爱祖国的情感和热爱本民族的情感结合起来 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 解析:我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事业,但并不积极支持宗教事业的发 展,②错误;民族自治地方的国家机构并非都有自治权,只有民族自治地方的自治机关才有 自治权,③错误;①④观点正确且符合题意,当选。 答案:D 11.?2015·河北保定重点高中联考?在全国政协十二届二次会议上, 身着不同的服饰, 怀揣各自的信仰, 来自中国五大宗教团体的政协委员们以“出世”的身份参与“入世”的政 治,传递中国一亿多宗教信众的声音。这表明( ) ①我国信教群众的政治权利得到了尊重和实现 ②我国宗教界人士拥有国家大政方针的决策权 ③我国宗教与社会主义相适应 ④我国信教群众成为发展中国特色社会主义的积极力 量 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 解析:本题考查我国的宗教政策。来自中国五大宗教团体的政协委员们积极参与政治, 表达宗教信众的声音, 说明我国宗教群众的政治权利得到切实尊重和实现, 这反映了我国积 极引导宗教与社会主义社会相适应, 引导宗教界人士为社会主义现代化建设服务, ①④正确, ③错误;国家大政方针的决策权属于中国共产党,②说法错误。故该题选 D。 答案:D 12.?2015·雅礼中学二模?围绕“我国基本政治制度”这一主题,某中学高三文科学 生为一次政治讨论课准备了一些材料。下列材料符合主题的是( ) ①某民主党派成员参与国家主席人选的协商 ②全国人大代表积极行使审议各项议案 的权利 ③新疆维吾尔自治区高级人民法院依法行使自治权, 审判暴恐分子 ④长沙市某社 区居委会邀请居民代表对社区事务提出建议 A.①④ B.①③ C.①② D.③④ 解析: ②体现的是人民代表大会制度, 属于我国的根本政治制度, 排除②; ③说法错误, 民族自治地方的人民法院不属于自治机关,不能行使自治权,故排除;①体现了中国共产党
3

领导的多党合作和政治协商制度, ④体现了基层群众自治制度, 均属于我国的基本政治制度。 答案:A 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 40 分) 13.?2015·山西四校联考?(18 分)雾霾天气给中国经济和百姓生活带来种种不能承 受之重,严重阻碍“中国梦”的实现。2014 年 12 月,第十二届全国人大常委会第十二次会 议初次审议了《中华人民共和国大气污染防治法(修订草案)》 。2014 年 12 月 30 日至 2015 年 1 月 29 日,草案在中国人大网公布,向社会公开征求意见。之后,根据全国人大常委会 组成人员和各方面的意见,对草案作了修改,形成了《中华人民共和国大气污染防治法(修 订草案二次审议稿)》 。2015 年 6 月,第十二届全国人大常委会第十五次会议对草案二次审 议稿进行了审议。 “机动车限行需征求公众意见”“鼓励机动车停车三分钟熄火”“企业超 标排放最高罚 100 万”??围绕二审稿中关于治霾手段的新提法, 全国人大常委会组成人员 纷纷提出自己的真知灼见,为草案修订建言献策。 结合材料, 运用人民代表大会制度的有关知识, 说明人大及人大代表重视环境治理的依 据。 解析:解答本题首先要明确题目知识限定,然后据此审读材料,明确其中有效信息,再 瞄准问题指向,理论联系实际,具体分析说明即可。 答案: ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 全国人民代表大会是最高国家权力 机关。全国人大重视环境治理,审议大气污染防治法修订草案,是依法行使审议权,对人民 负责的重要体现。 (8 分)②人大代表由人民选举产生, 代表人民行使国家权力, 对人民负责, 受人民监督。人大代表认真履行职责,围绕二审稿中关于治霾手段的新提法,提出自己的真 知灼见, 为草案修订建言献策。 (6 分)③人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。 要正确处理权力机关和人民、权力机关和行政机关的关系。(4 分) 14.?2015·湖南六校联考?(22 分)2014 年 10 月,中国共产党第十八届中央委员会第 四次全体会议首次专题讨论依法治国问题。10 月 28 日中共中央关于《全面推进依法治国若 干重大问题的决定》发布。全会决定鲜明提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社 会主义法治国家”的命题, 在中国共产党领导 13 亿中国人民实现“两个一百年”奋斗目标、 实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上, 写下了浓墨重彩的时代华章。 这一决定的起草工作 是在中央政治局常委会直接领导下进行的,起草组组成 8 个调研组分赴 14 个省区市深入调 查研究,广泛征求意见,开展专题论证,反复讨论修改。其间,中央政治局常委会召开 3 次会议、中央政治局召开 2 次会议分别审议全会决定。8 月初,决定征求意见稿下发党内一 定范围征求意见,包括征求党内老同志意见,还专门听取了各民主党派中央、全国工商联负 责人和无党派人士意见。 结合材料, 运用“发展社会主义民主政治”的相关知识说明中共中央关于 《全面推进依 法治国若干重大问题的决定》的起草过程蕴含了哪些政治生活道理。 解析:本题考查我国的政党制度,党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。解 答此题时需要有效获取和解读材料信息, 领会材料内容, 通过信息回扣教材发展社会主义民 主政治的相关知识, 然后规范答题。 材料中这一决定的起草工作是在中央政治局常委会直接 领导下进行的,体现了党的地位;材料中起草组深入调查研究,广泛征求意见,说明中国共 产党坚持科学执政、民主执政;材料中听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人 士意见, 体现了我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度; 材料中整个起草过程 体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 答案: ①中央政治局常委会直接领导决定起草工作, 体现了中国共产党是中国特色社会 主义事业的领导核心,是我国的执政党。(6 分)②进行调查研究,广泛征求意见,做到了科 学决策、民主决策,说明中国共产党坚持科学执政、民主执政。(6 分)③听取民主党派中央、 全国工商联负责人和无党派人士意见, 体现了我国实现中国共产党领导的多党合作和政治协 商制度, 中国共产党和民主党派是通力合作的亲密友党。 (6 分)④起草过程体现了党的领导、 人民当家作主和依法治国的有机统一。(4 分)

4


更多相关文档:

【师说】2016高考政治二轮复习 专题6 发展社会主义民主政治习题

【师说】2016高考政治二轮复习 专题6 发展社会主义民主政治习题_政史地_高中教育_教育专区。发展社会主义民主政治一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,...

2016高考政治二轮复习 专题6 发展社会主义民主政治真题感悟

2016高考政治二轮复习 专题6 发展社会主义民主政治真题感悟_政史地_高中教育_教育...专题六 发展社会主义民主政治 1.(2015·四川高考,4)2015 年,全国人大常委会办公...

2016高考政治二轮复习 发展社会主义民主政治真题感悟专题六

2016 高考政治二轮复习 发展社会主义民主政治真题感悟专题六 发展社会主义民主政治 1.(2015·四川高考,4)2015 年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询 问...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治真题训练

【红对勾 讲与练】(新课标)2016高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题六 发展社会主义民主政治 考点一 我国的...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估六 发展社会主义民主政治

【红对勾 讲与练】(新课标)2016高考政治二轮复习 专题检测评估 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估六时间:90 分钟 分值:100 分一...

【志鸿优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能力训练6 发展社会主义民主政治

【志鸿优化设计】(新课标)2016高考政治二轮复习 专题能力训练6 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题能力训练 发展社会主义民主政治 一、选择题...

【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练6 第一部分 专题复习讲座 专题六 发展社会主义民主政治

【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练6 第一部分 专题复习讲座 专题六 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题跟踪训练(六) (时间:45 ...

【创新方案】2016版高考政治二轮复习 考点考向考法综合练(六)发展社会主义民主政治

【创新方案】2016高考政治二轮复习 考点考向考法综合练()发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。考点·考向·考法 综合练() (时间:45 分钟 ...

2016年高考政治二轮单元练习(江苏专用):单元排查强化练(6)《发展社会主义民主政治》(新人教版)

2016高考政治二轮单元练习(江苏专用):单元排查强化练(6)《发展社会主义民主政治》(新人教版)_计划/解决方案_实用文档。单元排查强化练(6)(教师用书独有) A组 ...

2016届高考政治二轮复习专练:1.6发展社会主义民主政治能力提升练+++Word版含解析

2016高考政治二轮复习专练:1.6发展社会主义民主政治能力提升练+++Word版含解析...故本题答案选 B。 【知识拓展】协商民主 协商民主(或审议民主)是 20 世纪...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com