当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试地理试题

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试地理试题


2015-2016 学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试地理试 题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。考试时间 100 分钟。

I 卷(选择题)
本部分共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2015 年 7 月,NASA 宣布发现天体

——Kepler452b。Kepler452b 绕转的母恒星与太阳极其相似,与母 恒星的距离刚好处于“宜居带”。据此回答 1~2 题。 1.Kepler452b 属于( ) A.恒星 B.行星 C.星云 D.卫星 2.科学家推测 Kepler452b 可能适宜人类居住,是基于 Kepler452b 与地球( ) A.表面温度接近 B.大气厚度相同 C.大气成份相同 D.质量大小相同 读地球公转示意图,回答下列 3~4 题。

3.当地球位于图示位置时,太阳直射点所处位置及移动方向是( ) A.北半球,向北移动 B.北半球,向南移动 C.南半球,向北移动 D.南半球,向南移动 4.当地球公转经过乙处时,下列说法正确的是( ) A.我国北方出现“秋高气爽”的天气 B.正是到南极考察的最佳季节 C.正值我国喜迎国庆佳节 D.北极点附近极昼的范围呈扩大的趋势 下图表示大气的受热过程,序号分别表示各种辐射作用。读图完成 5~7 题。



5.①与④的粗细变 化,是由于( ) A.大气逆辐射 B.地面反射 C.大气削弱作用 D.大气保温作用 6.关于①②③④的含义,描述正确的是( ) A.①是长波辐射 B.②是近地面大气的直接热源 C.③削弱了太阳辐射 D.④表示大气逆辐射 7.我国青藏高原的纬度比云贵高原高,但年太阳辐射总量比云贵高原大,其主要原因是( ) A.① B.② C.④ D.④
[

下图为北半球某地区的热力环流剖面示意图。读图完成 8~9 题。

高度(米) 等压面

1000



c



d
等压面

b a

① 0
(西)M


地面 N(东)

8. 若①、②、③、④处的气压分别为 P1、P2、P3、P4 。则( ) A. P1 < P2、 B. P2 < P3 C. P2 = P4 D. P3 > P4 9.下列判断正确的是( ) A.M 处温度较 N 处高 B.环流方向为逆时针 C.气流 a 自东向西运动 D.d 处盛行上升气流 右下图为某环流示意图,读图回答 10~12 题。 10.若此图表示北半球低纬度地区的大气环流,其中甲、乙位于近地面,则正确的是( ) A.甲处为赤道低气压带 B.乙处为副热带高气压带 C.①为东北信风带 D.③为高空自东向西的气流 11. 若此图表示海陆间循环, 其中甲、 乙位于近地面, 则正确的是 ( ) A.甲处为海洋,乙处是陆地 B.④是受人类影响最大的环节 C.②代表陆地表面蒸发和植物蒸腾 D.①代表地表和地下径流环节 12.若此图表示北印度洋的大洋环流,则此时( ) A.北京进入多雨季节 B.亚欧大陆为高压控制 C.印度吹东北风 D.我国正值冬季 下表为杭州市 2013 年 11 月 28 日、11 月 30 日和 12 月 2 日天气信息表。据此完成 13~14 题。 最高气温 (℃) 11 月 28 日 11 月 30 日 12 月 2 日 22 7 9 最低气温 (℃) 11 2 2 风力 微风 北风 3 级 微风 天气状况 秋高气爽 小到中雨 晴 )

13. 11 月 28 日、11 月 30 日、12 月 2 日天气分别大致对应“天气系统示意图”中的序号是(

A.①②③ B.④⑤⑥ C.⑥⑤④ D.③②① 14. 12 月 2 日,可能出现的现象正确的是( ) A.清晨,室外的乒乓球台上结了薄薄的一层白霜 B.中午,迷雾重重,仍未散尽 C.天气晴朗,阳光明媚,气压降低 D.由于受暖气团控制,气温较昨日有所升高 霾主要出现在近地面低空静风或微风,相对湿度不大的大气形势下。下图为四种地面天气系图, 读图完成 15~16 题。

15. 最有利于形成霾的天气系统是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16. 某地冬季受甲天气系统影响,可能出现( ) A.地面气压下降 B.阴雨天气 C.地面气温上升 D.无风或微风 大金石是缅甸一处著名的佛教朝拜圣地。它是一块耸立在悬崖边的花岗岩巨石,海拔 1100 米。石头 表面贴有金箔,石上建有一座 7.3 米的佛塔。据此完成下 17~18 题。 17. 组成巨石的矿物直接来自( ) A.地表 B.地壳上部 C.地壳下部 D.地幔 18. 该巨石从形成到出露所经历的地质过程依次是( ) A.固结成岩-风化剥蚀-侵蚀搬运-地壳抬升 B.地壳抬升-侵蚀搬运-岩浆侵入-风化剥蚀 C.岩浆侵入-地壳抬升-风化剥蚀-侵蚀搬运 D.侵蚀搬运-岩浆侵入-地壳抬升-固结成岩 你是否能想象这样的场景:下图中干燥的荒原曾是水下世界,有巨鲸在捕猎游弋。而今天你可以顺着 石头砌边的小道,去看一看那些容纳着亿万年前远古海洋生物化石的巨岩。读下图回答 19~20 题。 19. 远古海洋生物化石在荒原出现,反映出亿万年以来该地区 ( ) A.陆地相对上升 B.海水沉积作用加强 C.海平面相对上升 D.海浪侵蚀作用加强 20. 图示地区的主要外力作用为( ) A.流水作用 B.风力作用 C.冰川作用 D.生物作用 下图为某河段示意图,箭头表示河流流向。读图回答 21~22 题。





③ ④

21.流水侵蚀作用最活跃的是 A.① B.② 22.符合①②连线处河流断面的剖面是(

C.③ )

( ) D.④

读图,回答第 23 题。

23.下列曲线图,正确反映上图气流运动过程中气温、降水可能性变化趋势的是(

)

穿衣指数是根据自然环境对人体感觉温度起主要作用的天空状况、气温、湿度及风等气象条件,对人 们适宜穿着的服装进行分级,以提醒人们根据天气变化适当着装。读我国某日穿衣指数分区图,回答 24~ 25 题。

24.如图所示,由海南背心—广西、湖南短袖一湖北衬衣—河南西服—河北、辽宁大衣—吉林、黑龙江厚 羽绒服的衣着变化体现了( ) A.经度地带性的地域分异规律 B.山地的垂直地域分异规律 C.纬度地带性的地域分异规律 D.非地带性现象 25.新疆和海南的穿衣指数不同,反映了区域环境的( ) A.整体性 B.联系性 C.开放性 D.差异性

II 卷(非选择题,分 4 大题,共 50 分。)
26.下图是某日某时刻一幅“以极地为中心的光照图”,读图完成下列问题。 (12 分) (1)此光照图对应的节气为 ,日期为 。 (2)此时 D 点是 时,A、B、C 三点中白昼最长的是 ,其中 C 点 昼长为 小时。 (3 分) (3)此时太阳直射点的地理坐标是 。 (2 分) (4)这一天,A 点的正午太阳高度为 ,A、B、C、D 四点的线速度由大 到小依次排序为 。 (2 分) (5)光照图所反映的季节期间,我国东部盛行 风,气候特征 是 。 (3 分) 27.右图所示区域在 28°S 附近, L 示意流经沿岸的洋流。完成下列要求。 (6 分) . (1)在图中用箭头表示洋流 L 的流动方向。 (2 分) (2)在图示海域画两条过洋流 L 的等温线,分别标注 T1 和 T2,其温度值 关系为 T1>T2,以示意该海域表层海水温度的分布规律。 (2 分) (3)简述洋流 L 对沿岸气候的影响。 (2 分)

海 洋 L

大 陆

28.读某地地质剖面和水循环示意图,回答问题。 (17 分) 东 O

(1)写出图中甲、乙、丙处的地质构造类型:甲 ;乙 ;丙 . (3 分) (2)简要说明甲处地貌形成的原因: ; 假设在该地区修建一条南北向的地下隧道,如果只从地质构造的角度考虑,该选择甲地还是丙地? 地,理由是 (7 分) (3)在图中②、③两处标出箭头 ,表示水汽运动方向,使它构成一个完整的海陆间循环;并写出序号所 ............ 表示的水循环环节名称:①是 ;②是 ;③是 。 (5 分) (4)对水循环重要意义的叙述,正确的是 。 (2 分) ①使大气圈、岩石圈、水圈和生物圈相互联系,在其间进行能量交换和物质迁移 ②使全球各地的降水量保持不变 ③使陆地径流增多,海洋蒸发减少 ④使水资源形成不断更新的统一系统 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 29.地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景观的分布既有地带性,也有非地带性。读图完成下列 问题。(15 分)

(1)指出从甲地到丁地所反映的自然带地域分异规律及其形成的主导因素。(4 分)

(2)写出甲自然带的名称并说明其未横穿大陆的原因。(5 分)

(3)写出丙地所对应的类型名称并分析其形成原因。(6 分)

地理答案
I 卷(选择题,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 A 15 D 3 C 16 B 4 D 17 D 5 C 18 C 6 B 19 B 7 D 20 C 8 D 21 B 9 B 22 A 10 C 23 B 11 D 24 C 12 A 25 D 13 D

II 卷(非选择题,共 50 分。)
26. (12 分) (1) 夏至 6 月 22 日 (2 分) (2) 0 B 12 (3 分) (3)23°26 ’ N 45 °W (2 分) (3)90° C、A、B、D (2 分) (4)东南 气温较高,降水较多。或温暖湿润 (3 分) 27. (6 分) (1)(2)答案见右图。 (3)降温(1 分)减湿(1 分)

28. (17 分) (1)向斜 断层 背斜 (3 分) (2)向斜槽部因受挤压,岩层比较坚硬,不容易遭受侵蚀,反而成山岭(2 分) ; 丙(1 分) 因 为背斜处挖隧道能较好的保持岩层完整性;发生渗水事故的可能性小,便于施工;岩层呈拱形结构,以能 保证工程的稳定;背斜岩性较疏松,易开凿,节约成本(答 2 点,满分 4 分) 。 (3)方向略(2 分)①地表径流(径流输送) ;②水汽输送;③蒸发(各 1 分,共 3 分) (4)C(2 分) 29. (15 分) (1)纬度地带性(2 分) 热量(2 分) (2)热带雨林带(2 分) 未横穿大陆是由于东部为东非高原,地势高,气温低。(3 分) (3)热带沙漠气候(2 分) 丙地常年受副热带高气压带下沉气流及来自内陆的信风影响(2 分),再加上 沿岸寒流降温减湿作用,气候极其干旱(2 分)。


更多相关文档:

江西省高安市二中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷

江西省高安市二中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。2018 届高一上学期期末考试 地理试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

江西省高安市第二中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

江西省高安市第二中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2018 届高一上学期期末考试 地理试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

2015-2016学年江西省高安市第二中学高一上学期期中考试地理试题

2015-2016学年江西省高安市第二中学高一上学期期中考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年江西省高安市第二中学高一上学期期中考试地理...

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试英语试题

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试英语试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试英 语试题...

2015-2016学年江西省高安市第二中学高一下学期期末考试地理试题

2015-2016学年江西省高安市第二中学高一学期期末考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高安二中 2015-2016(下)高一期末考试地理?试题命题: (考...

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试历史试题

2015-2016 学年江西省宜春市高安市第二中学高一上 学期期末考试历史试题一、单项选择题(本部分共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.祠堂是族人们祭祖的...

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试物理试题

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试物理试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试物理试 题...

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试化学试题

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考 试化学试题...

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试政治试题

2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试政治试题一...
更多相关标签:
江西省宜春市高安市 | 江西省高安市第二中学 | 宜春市高安市 | 江西省高安市房子出租 | 江西省高安市 | 江西省高安市黑社会 | 江西省高安市人民法院 | 江西省高安市 邮编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com