当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高三文科综合试卷

高三文科综合试卷


高三文科综合试卷
2015.5 第一部分(选择题,满分 140 分)
本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。读北京市 2015 年 4 月 16 日~21 日天气变化示意图(图 1) ,完成 1、2 题。

图1 1.图示时段,北京市 A.因寒潮过境而出现降温过程 B.19 日较 20 日,夜间大气逆辐射强 C.日温差随阴雨过程持续增大 D.降水过程利于降低空气中的浮尘 2.图示时段,气温总体上升的原因是北京市 ①白昼时间增长 ②受全球气候变暖影响 ③受夏季风影响 ④正午太阳高度增大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 甘肃敦煌雅丹国家地质公园(40°N ,93°E)拥有典型的雅丹地貌景观,图 2 为雅丹 地貌发育过程示意图。据此完成 3、4 题。

幼年期

青年期

壮年期

消亡期

图2 3.重排下列序号以正确描述雅丹地貌发育过程 ①纵向沟槽切割沟槽,形成塔状或柱状雅丹体 ②地壳运动使平坦的地表开始抬升 ③雅丹体坍塌成残丘,大部分地表成为戈壁面 ④流水和风力侵蚀,沟槽加宽加深 A.④ ① ③ ② B.② ① ③ ④ C.②④①③

D.②①④③

4.7 月初,某同学在该公园拍摄图 3 所示景观照片,他拍照时北京
1

时间可能是 A.5:00 B.8:00 C.13:00 D.18:00

图3 美国 “飞机坟场”实际是飞机保存、 拼装中心, 这里露天保存了 4000 余架各式退役军机, 图 4 为其景观与位置图。读图完成第 5 题。

图4 5.图示地区建设飞机保存、翻新中心的有利条件是 ①气候干旱,延缓器件锈蚀 ②远离地震带,保证飞机安全 ③动物较少,减少线缆咬损 ④靠近机械工业发达的硅谷 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 图 5 为电视剧《平凡的世界》中双水村景观和陕西省略图。据此完成 6、7 题。

2

图5 6.双水村最有可能位于 A.汉中 B.商洛 C.西安 D.绥德 7.双水村所在地区可 A.利用坚硬的岩石开挖安全的窑洞式民居 B.在沟谷建造拦截坝,淤积泥沙形成耕地 C.利用水草丰美的条件发展大牧场放牧业 D.利用年温差小的特点发展优质果木业 松江是沪杭高铁上的重要一站。沪杭高铁通车后,松江新城迅猛发展,图6表示松江新 城发展的多种方向。据此完成8、9题。



乙 图6





8.图6中,与松江新城发展方向对应合理的是 A.甲—文化创意 B.乙—商务会展 9.沪杭高铁的贯通使得 A.松江成为沪杭城市功能的疏散地 C.高铁沿线成为日杂店的最佳区位

C.丙—旅游休闲

D.丁-高新产业

B.松江与沪杭间人口流动规模减小 D.上海速递业网点的数量大大减少

西亚城市迪拜努力发展非石油产业比重,打造梦幻之城。图 7 反映了该城从海里填出 两个棕榈形岛屿的过程。据此完成 10、11 题。

3

图7 10.迪拜填造棕榈形岛屿的主要原因是 A.防御飓风的袭击 B.发展海水养殖业 C.提高旅游吸引力 D.承接炼油业转移 11.填海造陆建新城可能会导致( ) A.近海生物的多样性减少 B.沿海湿地生态效益增强 C.地下径流入海更加通畅 D.海岸带不再受海浪侵蚀 12. “夫商君为孝公平权衡,正度量,调轻重,决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地广,民 休而国富,故秦无敌于天下。 ”材料提供的关于商鞅变法的信息有 ①除旧布新 ②关注民生 ③国富兵强 ④最为彻底 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 13.商代甲骨文中出现蚕、帛、丝、桑等 字(如图) ,并由此辟生出从“桑” 、 从“糸”等与蚕丝有关的文字 100 多 个。从中可以得出的认识是商代 A.种桑养蚕现象开始出现 B.丝、帛等成为主要衣料 C.丝织业有一定程度的发展 D.丝织业成为重要的手工业部门 14. 提高皇帝身边近臣的权力来削减原来国家机关的实权是中国古代统治者强化君主专制的 一种方式。以下机构的设置能体现这种方式的是 A.枢密院、中书省、军机处 B.中朝、内阁、军机处 C.中书门下、枢密院、内阁 D.中朝、三司、尚书省 15.理学强调通过道德自觉达到理想人格的建树,强化了中华民族注重气节和德操、注重社 会责任和历史使命的文化性格。下列属于这一学派主张的是 A.“屈民而伸君,屈君而伸天” B.“穿衣吃饭,即是人伦物理” C.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫” D.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” 16.台湾义军发表檄文“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”。这一檄文发布的背景是 A.《南京条约》签订 B.《北京条约》签订
4

C.《马关条约》签订 D.《辛丑条约》签订 17. 毛泽东思想是伴随着中国革命的历程而形成和不断发展的。 下列旅游景点能见证毛泽东 思想成熟并被正式确立为中国共产党的指导思想的是

A.革命圣地井冈山 B.陕北延安窑洞 C.遵义会议旧址 D.河北平山西柏坡 18. 1955 年, 周恩来在某一国际会议中指出“中国代表团是来求团结而不是来吵架的” , “中 国代表团是来求同而不是来立异的” 。这一会议扩大了中国的国际影响,当时的中国 A.社会主义经济体系确立 B.文化领域提出双百方针 C.形成了合理的工业布局 D.三大政治制度正式确立 19.下列对苏格拉底、柏拉图、亚里士多德思想主张共同点的表述正确的是 A.都具有自由探索的理性精神 B.都强调超自然对社会人生的作用 C.都重视人的作用而忽视道德 D.都是雅典民主制鼎盛时期的产物 20.图 X 是 17 世纪欧洲一本书中所记载的凤梨、马铃薯、木薯的插图,它反映出世界地理 大发现 A.促使商路和国际贸易中心转移 B.促进了洲际间农业物种的交流 C.为欧洲提供了资本的原始积累 D.使美洲传统社会遭到灭顶之灾 图

17 世纪早期欧洲一本书的插图 21.20 世纪 30 年代前后,美苏两国分别进行了经济政策的重大调整,二者的相似之处是 A.面临内忧外患的困难形势 B.利用市场和商品货币关系 C.影响了世界经济发展模式 D.改善了人民的生活水平 22.下列对 20 世纪四、五十年代国际政治形势的表述正确的是 ①欧洲资本主义遭到严重削弱 ②亚非拉地区民族独立运动高涨 ③社会主义制度超出一国范围 ④社会主义与资本主义阵营对峙 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 23.与下表状况的出现无关 的因素是 .. 二战后日本国内生产总值的增长(单位:亿美元) 年份 产值 1952 173 1955 239 1960 431 1963 682 1966 1026 1968 1438 1970 1969 1974 4545 1976 5544

A.马歇尔计划 B.重视科技教育 C.民主化改革 D.利用战争订单 24.读《史记》,可看成败、知兴替;读《论语》,可知廉耻、鉴是非;读《庄子》,可养身 心、增才情;读《易经》,可明道理、强思辨??进入中小学课堂的国学经典,智慧光 芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新。阅读国学经典
5

A.应全面继承传统,忠实著作本意 B.要善于古为今用,彰显时代价值 C.须学会推陈出新,摒弃传统束缚 D.能提升个人修养,实现人生价值 25.汉字是中华文化源远流长的重要见证,然而关于汉字书写的简繁之争 从未终止:有人坚持应该简化,有人认为应当回归繁体,有人主张用 简识繁,更有人建议采用西文字母。上述观点与文化生活道理对应恰 当的是 ①应该简化——利于体现汉字的工具性功能 ②回归繁体——彰显出汉字丰富的文化内涵 ③用简识繁——尊重多样是文化创新的源泉 ④采用西文——消除中西方文化交流的障碍 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.明代于谦托物言志诗《咏煤炭》中, “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”一句常被引用 来增强某一观点的说服力和感染力。下列诗句也能印证这一观点的是 A.宰相必起于州部,猛将必发于卒伍 B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 C.衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声 D.一花独放不是春,百花齐放春满园 27.某班同学以“顺境更有利于人的成长还是逆境更有利于人的成长”为题举行辩论会。假 如你方主张“逆境更有利于人的成长” ,可以用来支持你方观点的哲学道理是 A.事物的联系是多种多样的,客观联系可创造 B.量变是质变的原因和基础,要重视量的积累 C.事物的发展遵循客观规律,应利用改造规律 D.矛盾的双方既对立又统一,向相反方向转化 28.公正,是在社会层面我们追求的基本价值之一。下 列对漫画的理解中,正确的是 ①公正观念是客观存在的主观映像 ②认识水平决定了公正观念的差异 ③公正观念对社会进步起决定作用 ④利益立场影响对公正的价值判断 A.①② B. ②③ C. ①④ D.③④ 平等与公正 29. “公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。 ”在现代政治生活 中,要真正实现“公款姓公” , “公权为民” ,必须 ①以权利制约权力,引导公民有序参与政治生活 ②要完善舆论监督,落实政务公开提高行政效率 ③以权力制约权力,完善法律法规约束行政权力 ④政协要发挥作用,履行政府职能加强民主监督 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 30.某班同学围绕“聚焦基层群众自治,感悟人民当家作主”这一主题,准备开展分组社会 实践活动。在初步拟定的下列活动计划中,符合该主题的是 ①深入某社区,参与“建书香社区享阅读快乐”活动 ②观摩视频会,了解新疆村级财务自我管理先进经验 ③访谈学校所在地区的人大代表,了解代表提案情况 ④旁听朝阳区人民法院就“稻香村”商标侵权的庭审 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 31.经济外部性是企业或个人的某一经济行为,对他人和社会造成成本与后果不完全由该行 人承担的非市场化影响:使他人或社会受益,而受益者无须花费代价(正外部性) ;使
6

他人或社会受损,却没有为此承担成本(负外部性)。下列事例体现经济外部性的是 ①某同学购买一双名牌运动鞋,价格非常昂贵,但是穿起来感觉很舒适 ②某同学自费注射了流感疫苗,避开流感疫情,其他同学感染机会减少 ③某钢铁厂超量排放工业废气,加剧空气污染,政府依法提高了排污费 ④某人购买一只爱夜间叫的狗,排遣孤独寂寞,可邻居为此购买安眠药 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 32.2015 年 5 月 1 日,我国《存款保险条例》开始施行。按照该条例,各类存款性金融机 将作为投保人建立起保险机构,通过向其缴纳保险费形成存款保险准备金。当成员发生 经营危机或面临破产时,存款保险机构向其提供财务救助。这一条例的实施 A.旨在银行与保险机构合作,实现银行业保险业双赢 B.可以增加居民的存款收益,拓宽居民投资理财渠道 C.利于维护银行的商业信用,保护存款人的合法权益 D.旨在降低银行的经营风险,减少银行之间无序竞争 33.要实现我国经济结构转型升级,需大力扶持中小企业,鼓励“大众创业”和推动“万众 创新” 。要扶持中小企业应当 ①创造非公经济平等参与竞争的条件,激发民间资本创富活力 ②允许非公有资本参股国有企业运营,放开行业准入限制门槛 ③加大针对企业技术创新的税收支持,加强知识产权保护力度 ④从根本上解决中小企业融资难问题,发挥其扩大就业的作用 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 2015 年 4 月 15 日,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)亮出正式阵容。回答 34、35 题 34.2014 年 10 月 24 日,包括中国、印度等在内的 21 个首批意向创始成员国的财长和授权 表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。目前,亚投行意向创始成员国确 定为 57 个, 其中域内国家 37 个、 域外国家 20 个。 由此可知, 亚投行属于____国际组织。 A.世界性政府间 B.世界性非政府间 C.区域性政府间 D.区域性非政府间 35.亚投行将致力于亚洲地区的基础设施建设和互联互通,为亚投行成员国的相关基建项目 提供融资平台和资金的支持,为亚洲经济建设注入新的动力和活力。下列拥有与亚投行 相似理念的经济学家是 A.斯密 B.李嘉图 C.马克思 D.凯恩斯

第二部分(非选择题,满分 160 分)
36.(36 分)读南美洲部分地区图(图 12)和相关材料,回答下列问题。

7

图 12 (1)描述图示地区的地形特征。 (8 分)

热量丰富、光照充足、日温差大的气候特点使得圣地亚哥附近地区盛产优质葡萄。 (2)分析圣地亚哥附近地区形成上述气候特点的原因。 (12 分) 1 吨核燃料释放的能量相当于 270 吨标准煤,1GW 核电比火电 1 年能减排 560 万吨二 氧化碳。阿根廷能源消费以煤炭为主,近年来积极发展核电。 (3)指出阿根廷积极发展核电的主要意义。 (6 分) “死亡公路”是翻越安第斯山联系智利和阿根廷的主要通道。目前,两国正计划打通安 第斯山隧道,建设从圣地亚哥附近港口到布宜诺斯艾利斯的铁路。 (4)说出通过“死亡公路”翻越安第斯山常见的自然灾害,简述该铁路对区域经济发展的 有利影响。 (10 分) 37.(34 分)教育是人类继承经验、改造社会的重要环节。回答下列相关问题。 《考工记》 多被认为是春秋末期战国初期齐国政府制定的指导、 监督和考核官府手工业、 工匠劳动制度的书籍。该书开宗明义“国有六职,百工与居一焉……坐而论道,谓之王公; 作而行之,谓之士大夫;审曲面执,以饬五材,以辨民器,谓之百工;通四方之珍异以资之, 谓之商旅;饬力以长地财,谓之农夫;治丝麻以成之,谓之妇功。 ”于此同时,墨家、农家 等设学收徒传授技艺,在《管子》 《荀子》等书中关于职业技能传授也有着“少而习焉,其 心安焉,不见异物而迁焉。是故其父兄之教不肃而成,其子弟之学不劳而能” “工匠之子莫 不继事,而都国之民安习其服”的记载。 (1)指出《考工记》中的经济思想与商鞅经济思想的不同。概括在当时职业技能传授 的主要方式及其原因。 (14 分)
8

二十世纪二十年代, 在国民政府的民众识字运动的官方宣传材料中, 将大众的识字与三民 主义能否实现直接挂钩。 在民间, 经过知识分子的着力提倡而正在日趋普及的白话文正成为 推行平民教育的利器。 “定县实验”就是 1929 年晏阳初带领数十位大学教授、博士在河北定 县进行的以教育、生计、卫生、自治为主题的农村改革活动。晏阳初的献身精神和他的活动 筹款能力,使定县成为令人关注的焦点。到 1936 年,定县有散布各处的平民图书馆、阅报 所、问字处、图书担,有 491 种《平民读物》 。定县农民参与戏剧、篮球、足球等活动,与 传统生活已经有了很大的区别,定县似乎处在一个“人造环境”中。后在战争威胁下,晏阳 初和中华平民教育学会被迫南迁。 ——摘编自徐秀丽《平教会扫盲活动的历史考察》 (2)依据材料并结合所学知识谈谈对“定县实验”的认识。 (8 分) 在美国职业教育立法的百余年发展历程中,出现了以下重要节点。 1862 年《莫雷尔法案》 提出了改变以欧洲学术为特点的课程内容,加强实用 技术教育。联邦政府赠予各州一定数量的土地,各州 开办以讲授农业和机械工艺知识为主的专门学院。 开始着手建立军事职业教育体系。 军事产业职业教育中受训人数达 986055 人 美国历史上第一个由政府与私人和民间团体共同参与 制定的职业训练法案。法案强调为贫困、残疾、失业 等困难群体提供职业培训 提出了每个美国成年人必须要掌握在全球经济竞争中 必备的知识和技能,并有充分的能力行使公民的权利 履行公民的义务和责任。

1917 年《史密斯——休士法》 20 世纪 40 年代 1982 年《合作训练法案》

1994 年《2000 年教育目标》

(3) 依据材料结合所学知识, 围绕 “美国职业教育立法百年发展的历程” 解读材料信息。 38.(34 分)企业要在全面深化改革的进程中加快转型。阅读材料,回答问题。 有学者指出,商业和文化的未来不在热门产品,不在传统需求曲线的头部,而在于过去 被视为“失败者” 的那些产品,也就是需求曲线中那条无穷长的尾巴。
理论模型 相关解释 长尾理论与产品的网络推广 随着时间推移,随着长尾的无限延伸,依 靠产品特性和词语内涵的支撑,热门关键词会 慢慢冷静下来, 长尾词却始终保持着原有潜力, 不停地被展示和挖掘,爆发出来的力量远比热 门关键词要大。
9

热门词最终实际得到的流量占比不会超过 5%。 越大型的网站,长尾关键词占比就越大。

(1)分析材料,说明企业应怎样具体运用长尾理论改进网络营销。 (8 分)

过去 30 多年里,中国制造业企业成长主要依赖四个成本优势:土地便宜、劳动力便宜、 税收减免和环保责任承担不足。如今,这些优势至少在东南沿海地区基本上丧失掉了,过去 的很多成功的模式,生产模式、营销模式、品牌模式、人力资本认知模式,资本认知模式, 都发生了变化,很多企业面临着转型的巨大压力。 (2)结合材料,针对我国企业遇到的问题,说明我国政府应如何帮助企业更好地转型。 (12 分) (3)企业转型必须把握方向,抓住关键。运用《经济生活》相关知识完成下表。 (8 分)
企业状况折射出的问题 在某钢铁公司, 设备都是国内生产的, 但整个系统却标 着德国品牌,有 20%以上的这种高附加值都被国外的公司 白白拿走了。单体设备做得很好,但成套能力差。 某化纤生产企业, 企业内部所有流程均显陈旧, 供应链、 生产线、办公系统、财务流程、学习流程,以及企业和消费 者之间的关系,都需运用信息化手段改造。 企业转型举措

企业在转型过程中,必须加强企业文化建设,进一步凝练富有企业特色的文化观念、价 值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等。 有学者把企业文化的整个理论系统概述为 5 个要素,即企业环境、价值观、英雄人物、文 化仪式和文化网络。 (4)结合材料中五个要素之一,运用《文化生活》相关知识,说明该企业文化要素的
10

重要性。 (6 分)

39.(12 分)中国的家族文化源远流长。苏州叶圣陶家族历经四代,文脉传承,跨越了百年 沧桑,书写出中国现代知识分子家族百年沉浮。阅读材料,回答问题。 【文人文脉文风】作为文学大家,叶圣陶先生的创作体验是:写文章就是生活本身,车 间码头工人,乡野田亩农人都能写文章,因为他们各有各自的生活。文章若是溪流,生活则 是泉源,泉源丰盈,溪水长流。叶氏后人秉承先生遗志,怀着对文学社会功能的无限崇敬, 用如椽之笔针砭时弊,给世人以启迪,给社会以警醒。 (1)结合材料,运用《文化生活》知识,谈谈对文学作品创作途径的理解。 (6 分)

【师传师承师风】叶圣陶一生和教育结缘,对读书和受教育见解独到。他认为读书本身 并不是目的, 而“真能懂得事物,真能明白道理, 真能实践好行为, 才是目的” , “读”是为了“做” , 要把所学“化为自身的血肉” ,养成永久的习惯,终身以之,永远实践;强调受教育的意义和 目的是做人,做合格的社会公民。 (2)结合材料,运用相关哲学知识,说明叶圣陶的教育观对你成长的启示。 (6 分)

40. (20 分)2015 年是中国抗日战争胜利 70 周年。回答下列问题。 因地制宜,以冉庄为代表的冀中军民面对日军的扫荡,创造了地道战的作战方式。图 13 为冉庄位置及地道挖掘图。

11

图 13 (1)从自然环境特征的角度说明冉庄挖掘地道的必要性和可行性。 (10 分)

日寇是一个强大而又野蛮的法西斯帝国,在军事上是占优势的。在战争爆发后不久,它 就占领了华北所有的铁道和重要城市。在此以前,我军在华北的作战,主要尚系配合友军行 动;在此以后,我军在华北即开始单独作战,进行独立自主的抗日游击战……所有这些,都 是为着增强抗战力量,树立长期抗战的基础,把华北创造成为坚韧不拔的抗日基地,使中国 抗战在正面战场以外更增辟出一个敌后战场,以便前后夹击敌人,制敌死命。 ——一九四四年八月三日叶剑英会见美军观察组成员时的讲话 (2) 依据材料结合所学知识,概括中国抗战的主要特点。 (10 分)

41.(24 分)法治是国家治理的重要方面。回答下列问题。 新加坡是国际物流配送中心。该国通过“IT 行动计划”把物流管理、培训等信息融入全球 电子商务。 “法治新加坡”更为物流业的发展营造了良好环境。图 14 为新加坡位置图。

12

图 14 (1)结合材料,分析新加坡打造国际物流配送中心的有利条件。 (10 分)

德意志第二帝国,是在普鲁士主导下的一系列战争胜利的产物,这在德国宪法中有着 充分的体现。早在很多国家把亚当˙斯密的理论奉为圭臬(准则或法度)的时候,德国更强 调一个国家只有达到了工业成熟期后才能够有能力转向自由贸易政策, 因此更为强调政府的 积极作用。 《工人医疗保险法》 (1883 年) 、 《工伤事故保险法》 (1884 年) 、 《伤残和养老保险 法》 (1889 年)等陆续出台,意味着在世界范围内首开了国家通过立法宏观调控社会生活的 先河。 ——摘编自蔡迪《19 世纪末德国社会经济立法源起考》 (2)依据材料结合所学知识,分析影响 19 世纪末德国社会经济立法的相关因素。 (8 分)

建设法治国家需要提高人们对法律的“文化认同” ,需要一种开放的心态,需要对不同法 律体系有所借鉴。中华法系注重礼法结合,对其他国家有借鉴意义。以德国法国为代表的大 陆法系强调国家对私权的保障, 以英国美国为代表的海洋法系强调程序的正义, 这对中国法 治建设也有参考价值。 (3)结合材料,说明面对不同法系应如何坚持辩证否定观。 (6 分)

答题纸(2015.5.15)
36 (1)

13

(2)

(3)

(4)

37. (1)

14

(2)

(3)

38(1)

15

(2)

(3)

(4)

16

39(1)

(2)

40(1)

(2)

17

41(1)

(2)

(3)

高三文科综合练习参考答案
第一部分(选择题,满分 140 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 A 24 B 2 B 13 C 25 A 3 C 14 B 26 C 4 C 15 D 27 D 5 B 16 C 28 C 6 D 17 B 29 B
18

2015.5

7 B 18 D 30 A

8 C 19 A 31 D

9 A 20 B 32 C

10 C 21 C 33 B

11 A 22 D 34 C 23 A 35 D

第二部分(非选择题,满分 160 分)

36.(36 分) (1) (8 分)地形起伏较大; (2 分)东北部和西部地势高,中部地势低; (3 分)西部为高 大山地(安第斯山) ,东北部为高原(巴西高原)或丘陵; (2 分)中部为平原。 (1 分) (2) (12 分)地处低纬地区,热量丰富; (2 分)受副热带高气压带或信风带的影响, (1 分) 受沿海寒流的减湿作用影响, (1 分)降水少(气候干燥) ,多晴朗天气(大气透明度高) , 光照充足。 (3 分)白天,大气对太阳辐射削弱作用弱;夜晚,大气对地面的保温作用弱; 沙漠为主,近地面大气增温降温快,日温差大。 (5 分) (3) (6 分)保证社会经济发展所需要的能源,减轻燃料(煤炭、石油)运输对交通的压力, 减少火电对环境的污染。 (6 分) (4) (10 分)自然灾害:地震、滑坡(崩塌、泥石流、雪灾、大风等) (4 分) 联系沿线区域(或太平洋与大西洋沿岸) ,缩短运输距离(保证运输安全) ,降低运输成本; (3 分)促进沿线发挥区位优势(分工合作) ,有利于开发资源(发展商贸、扩大市场、发 展旅游)促进经济发展。 (3 分) 3 7 . ( 1 ) 《考工记》主张工商与农业相提并论;商鞅主张重农抑商(4 分) 方式:官府、私学与家族传承(2 分) 原因:社会变革需要人才;官营工商业的需要;私营工商业和个体农业的兴起;士阶层崛起 与私学发展。 (8 分) ( 2 ) 实验内容涉及范围广;实验得益于政府推动、新文化运动的深入及教育救国的思想与 实践;实验取得了一定的成效,但受到政局、国情等诸多因素的影响。 (8 分) ( 3 ) 工业革命需要大量实用技术人才;两次世界大战期间,为战争需要培养训练军工人才; 20 世纪 70 年代的社会经济问题,促使职业培训与社会保障相结合;随着经济全球化的发展 演进,职业技能培训与公民素养的提高相结合。 (8 分) 重视发展职业教育, 加大对职业教育的立法保障; 职业教育与经济发展和社会需求相吻 合;提高职业技能与提高公民素养相结合;政府承担与民间办学相结合。 (4 分) 38. (共 34 分)

(1)本小题 8 分①在经营战略中区别头部和尾部、热门品与冷门品、热点需求与冷点需
求、大众化需求与个性化需求、 热门词和冷门词,把握当前利益和长远利益, 关注“失败者” 类型产品,激发产品活力和生命力,提升企业盈利点的均衡性和持续性。 (4 分) ②加强网络平台信息和数据分析,关注具有“长尾”效应的产品,调整和完善产品结构(2 分) ③瞄准市场需求,不断自主创新,提升产品质量,把握品牌内涵,提升“长尾”关注效应。 (2 分) (其他答案,言之有理,酌情给分)

(2)本小题 12 分针对企业、行业经营模式转型中的产销、人力、资本、环保等实际困
难,政府应 ①坚持对人民负责原则,贯彻科学发展观,提升为企业转型升级的能力和服务水平; (2 分) ②科学民主依法决策,引领方向,依法行政; (2 分) ③履行经济建设职能,调节产业结构和区域布局,降低土地、人力成本;加强市场监管,对 高能耗类企业提高准入门槛;提升社会管理和服务水平,为企业转型创造良好的社会环境; (2 分) ④履行文化建设职能,为企业提升人员素质和投资能力,提供良好政策环境和支持; (2 分) ⑤履行生态文明建设职能,引导企业节约资源、保护环境; (2 分) ⑥履行政治和社会建设职能,化解转型期出现的矛盾,完善社会保障。 (2 分) (其他答案,言之有理,酌情给分)
19

(3)本小题 8 分
①坚持自主创新, 提升整体化、 系统化设计产品能力, 打造自主品牌, 增加产品附加值; (4 分) ②完善管理流程,提高信息化、自动化水平,改善企业和消费者关系,节约成本,提升 企业竞争力。(4 分)(其他答案,言之有理,酌情给分)

(4)本小题 6 分
①文化与经济相互交融。企业文化是企业的软实力,作为精神力量能转化为物质力量, 有助于加强企业的组织力、凝聚力、执行力、品牌形象塑造力,对企业和社会发展产生深远 影响。 (4 分) ②企业环境影响员工的精神面貌、团队合作意识、工作效率、认同感、归属感。 ③企业价值观蕴涵传承历史传统和企业精神, 蕴涵道德规范和行为准则, 有助于加强企 业的组织力、凝聚力、执行力、品牌形象塑造力,激发责任感和自豪感。 ④企业英雄人物是企业水准和竞争力的代表, 能发挥样板示范作用, 有助于激发员工拼 搏奋斗。 ⑤文化仪式体现企业精神、 行为准则、 历史传统, 影响员工的精神面貌、 团队合作意识、 工作效率、认同感、归属感,有助于营造共同奋斗的群体意识和精神氛围。 ⑥文化网络有力于协调企业内、 企业间和企业与社会的关系, 为企业经营创造良好社会 氛围; (2 分) (其他答案,言之有理,酌情给分)

39. (共 12 分) (1)本小题 6 分①人民群众是文化创造的主体,文学创造要尊重群众,服务群众;2 分)
②社会实践是文化创造的根本途径,要从“车间” 、 “田间”等生活经验和意思出发,创 造出反应生活的鲜活作品;(2 分) ③文艺工作者要树立和践行社会主义核心价值观, 爱国和敬业, 用自己的创作服务社会。 (2 分)

(2)本小题 6 分
①要树立实践第一的观点,在接受书本教育、丰富间接经验的同时,自觉通过实践促进 自身发展;(2 分) ②内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,借助教育和家庭,实现自身成长; (2 分) ③要树立人民群众观点,学习不是为了教育本身,而是为了实现自身的全面发展,服务 社会。(2 分) 40. (20 分) (1) (10 分)必要性:地处(华北)平原,地形平坦开阔, (2 分)军民容易为日军发现(不 便隐藏或难以据险而守) 。 (2 分) 可行性:土层深厚,土质松软; (2 分)地下水埋藏较深(水位低) ; (2 分)便于地道的挖掘 和利用。 (2 分) (2)国共合作建立抗日民族统一战线,领导全民族抗战;正面战场和敌后战场相互配合;根 据两国国情和力量对比,抗日战争为持久抗战;中国抗战与世界反法西斯战争相配合,为世 界反法西斯战争的胜利做出重大贡献。(10 分) 41.(24 分)
20

(1) (10 分)处于联系大洋洲和亚洲、沟通太平洋和印度洋的优越地理位置; (3 分)有优 良海港和机场,对外(海空)交通发达; (3 分)实施 IT 计划,信息化(管理)水平高;政 策支持,社会秩序好;重视培训,劳动力素质高。 (答对 2 项得 4 分) (2) 通过王朝战争实现国家统一,1871 年宪法建立浓厚专制主义色彩的君主立宪制;后发的 资本主义国家,政府加大调控力度;工业革命后社会矛盾的激化,工人运动和社会运动的发 展。 (8 分)

(3)本小题 6 分
①辩证否定的实质是扬弃,是既肯定又否定,既克服又保留。我们要克服中华传统法律 文化中不适应现实的内容,同时保留和发扬其中积极合理的因素。(3 分) ②辩证否定观要求必须树立创新意识, 我们要在借鉴大陆法系和海洋法系优秀法治文明 成果的基础上,不断实现理论和实践的创新与发展。(3 分)

21


赞助商链接
更多相关文档:

高三文科综合测试卷_图文

高三文科综合测试卷 - 厦门市启悟中学高三文科综合能力测试1(2018.01.27) 本试卷共48题(含选考题) 。全卷满分300分。考试用时150 分钟。 ★祝考试顺利★ ...

2018文科综合高考真题全国卷Ⅲ试卷及答案详解,最全word...

2018文科综合高考真题全国卷Ⅲ试卷及答案详解,最全word版本 - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分...

高三文综政治试卷

高三文综政治试卷 - 2. 2017 年以来,一场快速涨价风潮向造纸行业席卷而来。据悉,废纸、煤炭、运费等成本 上涨,国家环保整治、淘汰过剩产能,快递业对纸箱的需求增加...

2017年高三高考文科综合模拟测试试卷

2017年高三高考文科综合模拟测试试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 年高三高考文科综合模拟测试试卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

2018年高三3月月考文综试卷

2018年高三3月月考文综试卷 - 2018 年龙南中学高三 3 月月考 文科综合试卷 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题...

高三文综历史测试卷

高三文综历史测试卷_政史地_高中教育_教育专区。本文难度一般,知识覆盖面较广,适应高三一轮文综测试用。 高三文综历史测试卷 24.在城市布局建设中, 《管子》主张...

2016届高三下学期三月考试文综试卷_图文

全南中学 2015-2016 学年度下学期高三年级三月考试 文科综合试卷第 I 卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的...

2018年高考文综科目试卷及答案_图文

2018年高考文综科目试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2018年高考文综科目试卷及答案 文档贡献者 benhuang147 贡献于2018-06-09 ...

2018年高考文综试卷及答案_图文

2018年高考文综试卷及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2018年高考文综试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2018年高考文综...

2016年高考文综模拟试卷(最新)_图文

2016年高考文综模拟试卷(最新)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com