当前位置:首页 >> 初三理化生 >> 北京市海淀区2011-2012学年度第一学期九年级期末练习物理试卷

北京市海淀区2011-2012学年度第一学期九年级期末练习物理试卷


Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

北京市海淀区 2011-2012 学年度第一学期九年级期末练习物理试卷
2012.1

学校

班级

姓名

成绩

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。把正确选项 填在题后括号内。共 24 分,每小题 2 分) 1.在国际单位制中,电功的单位是( ) A.伏特(V) B.焦耳(J) C.安培(A) D.瓦特(W) 2.下列家用电器中,利用电流热效应工作的是( ) A.电动机 B. 电风扇 C.电冰箱 D.电饭锅 3.在图 1 所示的事例中,符合安全用电原则的是 ( )

A.使用绝缘皮破损的导线 B.用湿手拔电源插头

4.在图 2 所示的四个电路中,闭合开关 S,三盏灯都能发光。若其中任意 一盏灯的灯 .. ( ) L1 L1 L2 L3 S L2
B

C.更换灯泡要先切断电源 D.从电线上取风筝 图1

丝烧断,其它两盏灯仍然发光的电路是 L1 S L3

L1 L2 S
图2

L2 L3 S
C D

L3

A

5. 在图 3 所示的四个电路中, 已知电阻 R1、 R2 、 R3 和 R4 的阻值大小关系为 R1>R2>R3>R4。 在这四个电路中,总电阻最小的是 ( )
R1 R1 R1 R2 R2 U U R3 U 图3 R1 R2 R3 R4 U

A

B

C

D

新东方(中考)频道

http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道 P 左 右 左 P 右 左 P 右 左 P 右

A

B

图4

C

D

6.在如图 4 所示的滑动变阻器连入电路的 4 种接法中,当滑片 P 向左滑动时,滑动变 阻器接入电路部分的电阻减小的是 ( ) 7.在如图 5 所示的家庭电路中,插座、螺口灯泡(及其开关)的连线正确的是( )
火线 零线 地线

A.两孔插座

B.三孔插座 图5

C.灯泡甲

D.灯泡乙 S1

8.关于电功率,下列说法中正确的是 ( ) R1 R2 A.电功率是表示电流做功多少的物理量 S2 B.电功率是表示电流做功快慢的物理量 V C.用电器的电阻越大,其消耗的电功率一定越大 图6 D.用电器的电阻越小,其消耗的电功率一定越大 9.在如图 6 所示的电路中,电源两端的电压保持不变,在开关 S1 闭合的情况下,开关 S2 闭合后与 S2 断开时相比,电流表、电压表示数的变化,下列说法中正确的是( ) A.电流表的示数变大 B.电流表的示数变小 C.电压表的示数变大 D.电压表的示数变小 10.将两个分别标有“6.3V 0.3A”和“2.5 V 0.3A”字样的小灯泡 L1、L2 并联接入电路中, ) L2 正常发光。若不计灯丝电阻随温度的变化,下列说法中正确的是( A.L1、L2 消耗的电功率之比为 1:1 B.通过 L1、L2 的电流之比为 1: 1 C.L1、L2 两端电压之比为 63:25 D.L1、L2 的电阻之比为 63: 25 11.小明通过实验研究串联电路中的电流关系,实验电路如图7所示,闭合开关S后,灯 泡L1、L2均不发光,且电流表示数为零。他用电流表检测电路故障,将电流表的正、负接线 柱分别与a、b两点相连接,灯L2发光,电流表的示数为0.3A;将电流 a c b 表的正、负接线柱分别与b、c两点相连接,灯L1、L2均不发光,且电 L1 L2 A 流表的示数为零。 若电路中只有一处故障, 下列对于故障的判断正确 的是( ) S A.灯L1处出现了短路 B.灯L2处出现了短路 图7 C.灯L1处出现了断路 D.灯L2处出现了断路 12.在如图 8 所示电路中,电源两端的电压保持不变,闭合开关 S,电表的示数均不为 零;断开开关 S,仅将电阻 R2 更换为电阻 R4,再闭合开关 S,电 A 流表的示数变化了 0.2A,电压表 V1 的示数变化了 12V,电压表 R S V1 1 V2 的示数变化了 6V。已知 R2>R4,则在将 R2 更换为 R4 后,电阻 R2 R3 R3 消耗的电功率的增加值( ) V2
新东方(中考)频道 http://zhongkao.xdf.cn/ 图8

A

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

A.等于 2.4W C.小于 2.4W

B.大于 2.4W D.以上情况均有可能

二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个,把正确 选项填在括号内。共 12 分,每小题 3 分,全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选 的不得分) 13.关于家庭电路,下列说法中正确的是 ( ) A.我国家庭电路的电压是 220V B.家庭电路中的用电器都是串联的 C.家庭电路中用电器消耗的总功率越大,电路的总电流就越大 D.家庭电路中保险丝熔断可能是由于电路的总功率过大造成的 14. 如图 9 所示的“热得快”铭牌上标有“220V 1000W”字样, 由此可知 这种“ 热得快”( ) A.正常工作的电压为 220V B.正常工作时电流为 0.22A C.正常工作 10min 消耗的电能为 6×105J D.正常工作 10min 产生的热量大于 6×105J 图9 A1 15.在如图 10 所示的电路中,电源两端的电压保持不变,闭合开 关 S 后,滑动变阻器的滑片 P 向右移动,下列说法中正确的是( ) A.电压表的示数变大 B.电灯 L 的亮度变暗 C.电流表 A1 的示数变小 D.电流表 A2 的示数变小
P L S 图 10 R

A2

V

16.在如图 11 所示电路中,电源两端的电压保持不 变,当闭合开关 S1、S3,断开开关 S2 时,电流表的示数 为 1.2A;当闭合开关 S1、S2,断开开关 S3 时,电流表的 示数为 0.3A;当闭合开关 S2,断开开关 S1、S3 时,电流 表的示数为 0.15A。关于此电路工作情况的分析,下列说 法中正确的是( ) A A.只闭合开关 S1 时,电流表的示数为 0.3A B.只闭合开关 S2 时,电阻 R2 消耗的电功率是电阻 R3 消耗的电功率的 2 倍 C.开关 S1、S2、S3 都闭合时,电流表的示数为 3A D.只断开开关 S2 与只闭合开关 S2 两种情况下电压 表的示数之比为 2:1 三、填空题(共 14 分,每小题 2 分) 17.经验证明,不高于 V 的电压对人体是安全的。 18.如图 12 所示,将两个完全相同的定值电阻接入电路,闭 合开关 S,两块电压表均有示数。则电压表 V1、V2 示数之比为 _____。 19.将电阻 R1 和 R2 并联在电源两端,若电阻 R1 和 R2 的阻值 之比为 5∶2,则通过电阻 R1 和 R2 的电流之比为_________。 20.将一个 10Ω 的电阻和一个 40Ω 电阻并联起来,它们的总
新东方(中考)频道

R3

S3

R2 甲
V S1 甲 图 11

S2

R1

V1

R

R V2 S

图 12 http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

电阻是 _____Ω。 21.一个阻值为 100Ω 的电热丝接入某电路中,通过它的电流为 2A,通电 10s 它产生 的热量为 J。 22.在如图 13 所示的电路中,电源两端的电压及灯丝电阻恒 定不变,闭合开关 S1、S2,两个小灯泡均能发光,甲、乙两块电压 表示数之比为 3:2。断开开关 S1、S2,将甲、乙两块电压表更换为 电流表之后,仅闭合开关 S1,两个小灯泡仍均能发光,则甲、乙 两块电流表示数之比为 。
L1 S2 S1 图 14 S3 A B L2 L1 S1 甲 L2 S2

乙 图 13

23.在如图 14 所示的电路中,电源两端的电压与灯丝的电阻恒定不变,灯泡 L1、L2 的 规格是 “4V 1W”、“4V 1.6W”、“5V 2.5W”中的某一种。在电路的 A、B 两点间接入电阻 R1,闭合开关 S1、S2,断开开关 S3,此时 灯 L2 正常发光;将电阻 R1 更换为电阻 R2,闭合开关 S1,断开开 1 关 S2、S3,此时灯 L2 消耗的电功率为其额定功率的 ,灯 L1 消 4

4 耗的电功率为其额定功率的 ;再将电阻 R2 更换为电阻 R3(已知 R3=1/5 R2) ,闭合开关 25 S1、S3,断开开关 S2,灯 L1 恰好正常发光。则此时电阻 R3 消耗的电功率为 W。 四、实验与探究题(共 34 分。24~30,32、35 每题 2 分,31、33、34 每题 3 分,36 题 7 分) 24.图 15 所示电阻箱两接线柱间的电阻值是 Ω。 25.图 16 所示电能表的示数为 kW?h。 26. 在测量额定电压为 6.3V 小灯泡额定功率的过程中, 当小灯泡两端的电压为 6.3V 时, 用电流表测得通过小灯泡的电流如图 17 所示,则测得此时通过小灯泡的电流为 A, 小灯泡的额定功率为 W。 1 kW?h 1 9 6 3 5
?1000 ?100 220V 10(20)A 50Hz 单项电能表
北 京 电 表 厂

2 0.2 0.4
A
0.6 3

0 0

3 0.6

?10 图 15

?1

图 16

图 8 17 图

新东方(中考)频道

http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

27.小明利用电流表、电压表测量一个定值电阻的阻值。请帮助小明将如图 18 所示的 未连接完的电路连接完整。

L1 L2

S1 S2 R
图 18 图 19

28.请根据图 19 所示的实物连接图,在虚线框内画出 对应的电路图。
4

U/V



乙 丙

29. 图 20 是某同学在探究导体中的电流与导体两端的 电压关系的过程中,根据实验数据在坐标系中画出的甲、 乙、丙三个电阻的 U-I 图象。根据图象可知丙的阻值是 Ω; 甲、 乙、 丙三个导体中阻值最大的是 (选填“甲”、 “乙”或“丙”) 。

3 2 1

I/A
0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6

0

图 20

30.实验室提供了如下的器材:两端电压恒为 3V 的电 源,一个标有“2.5V 0.3A”的小灯泡,量程为 0~0.6A 和 0~3A 的电流表,量程为 0~3V 和 0~15V 的电压表,阻值为 0~10Ω 的滑动变阻器,一个开关,导线若干。 (1)请在虚线框内设计测量小灯泡在不同电压下的电 功率的实验电路图; (2)实验中电压表应选择 0~ V 的量程。 31.在探究电流通过导体产生的热量与哪些因素有关时,把两段金属丝 A、B(已知 A、 B 两金属丝的电阻分别为 RA、RB,且 RA>RB)分别放在如图 21 所示的两个完全相同的烧瓶 中并接入电路,在烧瓶中加入质量、初温均相同的煤油,再分别插入相同的温度计 a、b。 闭合开关通电一定时间,可以通过温度计的示数变化情况,了解金属丝产生热量的多少。甲 方案可探究_______和时间相同时,电流通过金属丝产生的热量与________大小的关系。乙 方案中温度计示数较高的应该是_______(选填“a”或“b”) 。

a

b

a RA

b

RA

RB

RB

新东方(中考)频道



图 21

乙 http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

32.在如图 22 所示的电路中,电源两端的电压恒定不变,某同学用此电路探究通过 定值电阻 R1(其阻值为 10Ω)电流的变化量的绝对值(ΔI)随电阻两端电压的变化量的绝 对值(ΔU)的变化规律。他测出了滑片 P 在不同位置时电流表 P A、电压表 V 的示数,并将数据记录在表格中。请你根据表中的 实验数据,将下面总结的通过定值电阻 R1 电流变化量的绝对值 R 2 R1 R 2 (ΔI)随其两端电压变化量的绝对值(ΔU)的变化规律的结论 V 1 V 补充完整: A A 在 的条件下,通过定值电阻 R1 电流变化 S 量的绝对值(ΔI)与其两端电压变化量的绝对值(ΔU)的关系 图 22 式为 。 U/V ΔU/V I/A ΔI/A 0.1 1 1.5 0.5 0.15 0.05 2 1 0.2 0.1 2.5 1.5 0.25 0.15 3 2 0.3 0.2 3.5 2.5 0.35 0.25 4 3 0.4 0.3

33.图 23 是某同学设计的在导体两端电压 U=10V 不变的条件下,探究通过导体的电 流 I 跟导体的电阻 R 关系的实验电路图。根据 I/A 实验测量的数据,他在坐标系中画出了如图 24 1 所示的通过导体的电流 I 与导体电阻倒数 的 R
3 2.5

关系图象。 (1) 滑动变阻器 R'在此实验中除了能起到 2 保证电路安全的作用外,另一主要作用 是 。 1.5 ( 2 )根据图象可 V 知,在导体两端电压 1 U=10V 不变的条件下, R R′ 通过导体的电流 I 与导 0.5 1 体电阻的倒数 成 R 为 比,比例系数 。
A S 0 图 23 5 10 15 图 24 S2 20 25 1 /×10-2Ω-1 R

34.现有如下器材:电源(电压未知但符合 实验要求) 、三个开关、一个已调零的电压表、一 个已知阻值为 R0 的定值电阻、带测电阻 Rx,一个 符合实验要求的滑动变阻器和若干条导线。 (1)利用上述器材测量一个阻值未知的定值 电阻 Rx 的阻值。实验中不拆改电路,通过开关的 控制实现电路变化,利用滑动变阻器保护用电器。 图 25 是某同学连接的部分电路,请你再添加两根 导线以实现上述测量的要求。

S3

Rx

R0
P
1

S1

A

B

新东方(中考)频道

图 25 http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

(2)完善下列实验步骤。 ①闭合开关 S1 和 S2,断开开关 S3,读出电压表示数为 U; ②保持滑动变阻器滑片 P 位置不动,__________________,读出电压表示数为 U1; ③用 R0、U1 和 U 表示 Rx。Rx= ________。 35.在研究串联电路电流关系时,小军连接了如图 26 所示的电路,闭合开关 S 后,他观察到电流表有示数,小灯 泡 L1 发光,小灯泡 L2 不发光。于是小军认为电流从电源正 极流出,流过小灯泡 L1 后就全部耗尽了,从小灯泡 L1 后到 电源负极不再有电流流过。请你只利用图 中的器材 设计 ....26 . . .... 一个实验,证明小军的说法是错误的。画出实验电路图,并 简述实验步骤和实验现象。
S L2 L1 A





图 26

36. 实验桌上有如下实验器材: 符合实验要求的电源 (其两端电压恒为 6V) 、 电阻箱 (电 路图符号 ) 、滑动变阻器各一个,已调零的量程为 0~0.6A 的电流表和量程为 0~3V 的电压表各一块,开关一个,导线若干。请选用上述实验器材,设计一个实验证明“ 如果电 阻 R 两端的电压保持不变,则电阻 R 消耗的电功率 P 跟电阻 R 的倒数成正比”。请你画出实 验电路图,写出实验步骤,画出实验数据记录表。 五、计算题(共 16 分,37 题 3 分,38 题 6 分,39 题 7 分) 计算题要求: (1)写出必要的文字说明和依据的主要公式; (2)代入数据; (3)凡有数 字运算的题目,运算过程和结果都要写明单位。 产品型号 37.右表是某电视机的部分技术参数,根据表格提 供信息,通过计算回答下列问题。 (1)该电视机正常工作时的电流多大; (2)若该电视机处于待机状态, 则该电视机 10h 消 耗的电能是多少度。 总质量 整机尺寸 mm 额定功率 待机功率 额定电压 29** 50kg 665×622×494 132W 5W 220V

新东方(中考)频道

http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

38.如图 27 甲所示,电源两端的电压恒定。当开 关 S1、S2 闭合,滑动变阻器的滑片 P 在 C 位置时,电 压表 V1 的示数为 U1;电压表 V2 的示数为 U2;当开关 S1 闭合,S2 断开,滑动变阻器的滑片 P 在 B 位置时, 电压表 V3 的示数为 U3,电流表示数为 0.3A。图 27 乙 中图线①反映的是定值电阻 R1 两端电压与通过其电流 关系;图线②反映的是小灯泡 L 两端的电压与通过它 的电流的关系。已知:U1∶U2=2∶1, U1∶U3=4∶3。 求: (1)定值电阻 R1 的阻值; (2)当通过小灯泡 L 的电流为 0.3A 时,小灯泡 L 的电阻值; (3)滑动变阻器的滑片 P 在 B 位置时滑动变阻 器接入电路的电阻值。

S1 V1 R1 V2 甲 U/V 12 10 8 6 4 2 0

P L

A

V3 S2





0.1 0.2 0.3 0.4 乙

0.5 0.6 0.7 0.8 I/A

图 27

39.在如图 28 所示的电路中,电源两端的电压 U 保持不变,将滑动变阻器的滑片 P 置 于某位置 a,其接入电路的电阻值为 Ra,闭合开关 S1、断开开关 S2、S3,电阻 R1 消耗的电 功率 P1=0.8W,电压表 V1 的示数为 U1,电流表 A 的示数为 I1;将滑动变阻器的滑片 P 置于 最左端,闭合开关 S1、断开开关 S2、S3,电阻 R1 消耗的电功率 P′1=1.8W,电路消耗的总功 率为 P,电流表 A 的示数为 I2;将滑动变阻器的 滑片 P 置于某位置 b, 其接入电路的电阻值为 Rb, S1 闭合开关 S1、断开开关 S2、S3,电路消耗的总功 率为 P′, 电压表 V2 的示数为 U2。 已知: P:P′ =2:1, S3 R2 P U1:U2= 4:5。求: (1)I1 与 I2 的比值; R1 (2)Ra 与 Rb 的比值; S2 (3)当滑动变阻器的滑片 P 置于位置 a 或位 V1 V2 置 b,并通过开关的断开或闭合改变电路结构, 使电路消耗的电功率最大, 则此最大电功率为多 大。
图 28

新东方(中考)频道

http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

海淀区九年级第一学期期末练习

物 理
参考答案及评分标准
一、单项选择题(每题 2 分,共 24 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 C 4 A 5 D 6 C 7 D 8 B 9 A 10 D 11 C 12 B 2012.1

二、多项选择题(每题 3 分,共 12 分) 题号 答案 13 ACD 14 AC 15 CD 16 ABD

三、填空题(每小题 2 分,共 14 分) 题号 17 21 答案 36 4000 题号 18 22 答案 2:1 1:3 题号 19 23 答案 2:5 0.5 题号 20 答案 8

四、实验与探究题(共 34 分。 ) 24.6940 ----------2 分 25.1963.5 ----------2 分 26.0.3 1.89 ----------2 分 27.如答图 1 所示 (对量程不做要求,电压表正、负接线柱正确即可得分)------2 分 28.如答图 2 所示----------2 分 29.5,甲 ----------2 分 30.(1)如答图 3 所示;----1 分 (2)3 ------------1 分

L1 V P L2 S1 a A L S S2 答图 1 答图 2 答图 3 R b

R

31.电流,电阻,b ----------3 分 32. R1=10Ω 不变(或 R1=10Ω,或 R1 不变) ; -------1 分

?I ?

?U A 0.1A 0. 1 ?U (或 ?I ? ?U ,或 ?I ? ?U )-------1 分 , ?I ? 10? 10V ? V

33. (1)保证导体(电阻 R)两端电压 U=10V(可不写具体值)不变。-------1 分 (2)正,10A?Ω 或 10V。-------2 分
新东方(中考)频道 http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

34.添加导线如答图 4 所示。-------1 分 (2)断开开关 S2,闭合开关 S1 和 S3; (或断开开关 S2,闭合开关 S3) 。-------1 分 (3)

Rx ?

U ? U1 R0 U1

-------1 分
S2 L2 A L1

S3

Rx
S P
1

R0

答图 5 V P R B A S 答图 6 a R1 b

S1

A

答图 4

35.电路图如答图 5 所示。 (说明:电流表只要在 L1 之后即可得分)-------1 分 实验步骤和实验现象:闭合开关 S,观察到小灯泡 L1 发光,小灯泡 L2 不发光,电流表有示 数。 所以这一实验现象说明小军的观点是错误的。 -------1 分 36. (其他答案正确均可得分) 实验电路图如答图 6 所示。-------1 分 实验步骤: (1)按电路图连接电路。 -------1 分 (2)闭合开关 S,用电流表测量通过电阻箱 R 的电流 I1(不写脚标不扣分) ,用电压表 测量电阻箱 R 两端的电压 U, 将 R 的阻值、I1 和 U 的测量数据记录在实验数据记录表中。 -------- 1 分 (3)断开开关 S,调节电阻箱 R 的阻值。闭合开关 S,移动滑动变阻器 R1 的滑片 P,使 电压表的示数仍为 U,用电流表测量通过电阻箱 R 的电流 I2,将 R 的阻值和 I2(不写脚标 不扣分)的测量数据记录在实验数据记录表中。 ----------- 1 分 (4)仿照步骤(3) ,分别改变 4 次电阻箱 R 的阻值,用电流表分别测量通过电阻箱 R 的电流 I ,并分别将 R 的阻值和 I 的测量数据记录在实验数据记录表中。------1 分 (5)利用公式 P=UI 分别计算出 6 次电阻箱 R 消耗的电功率 P,根据 R 的阻值分别计算 出

1 ,并分别将它们记录在实验数据记录表中。------1 分 R
R /Ω U/V I/A

实验数据记录表------1 分

1 1 / R Ω
P/W
新东方(中考)频道 http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道

五、计算题(共 16 分,37 题 3 分,38 题 6 分,39 题 7 分) (计算题与给出答案不同的其他正确解法,均可相应得分) 37.解: (1)根据 P ? UI ,得 I ? (2)根据 P ?

P 132W ? ? 0.6A ------2 分 U 220V

W ,得 W ? Pt ? 5 ? 10 ?3 kW ? 10 h ? 0.05kW ? h -----1 分 t 38. 解: (1)由 U-I 图象中图线①可知 R ? U1 ? 10V ? 20? ----- 2 分 1 I1 0.5A (2)由 U-I 图象中图线②可知当电流表示数 IL=0.3A 时,UL=12V, U 12 V RL ? L ? ? 40? -------1 分 I L 0.3A (3)当开关 S1、S2 闭合,滑动变阻器的滑片 P 在 C 位置时,等效电路如答图 7 甲所示; 当开关 S1 闭合,S2 断开,滑动变阻器的滑片 P 在 B 位置时,等效电路如答图 7 乙所示;
R1 I1 U1 U 甲 RC U2 I2 答图 7 R1 L U3 U 乙 RB

------------1 分

在答图 7 中, U1∶U3=4∶3 ,由图象可知 U3=12V,所以 U1=16V, 由 U1∶U2=2∶1,解得 U2=8V,所以 U =U1+U2=24V-----------1 分 在答图 7 乙中,R1+RL+RB=

U ,解得 RB =20?------- 1 分 I2

39.解:将滑动变阻器的滑片 P 置于某位置 a,闭合开关 S1、断开 S2、S3 时,等效电路如答 图 8 甲所示;将滑动变阻器的滑片 P 置于最左端,闭合开关 S1、断开 S2、S3 时,等效电路如 答图 8 乙所示;将滑动变阻器的滑片 P 置于某位置 b,闭合开关 S1、断开 S2、S3 时,等效电 路如答图 8 丙所示。 P1 R1 U1 U


Ra

R2 I1

P1′ R1 P U
乙 答图 8

R2 I2

R1 I3

P′

Rb U2 U


R2

(1)根据 P=I2 R,由 P1=0.8W,P′1=1.8W,解得 I1:I2=2:3…?---------2 分 (2)根据 P=UI,由 P:P′ =2:1,解得 I2:I3=2:1…?---------1 分 U 根据欧姆定律 I= ,对于等效电路甲、乙有(R1+R2):(R1+ Ra+R2)=2:3 R 对于等效电路乙、丙有(R1+R2):(R1+ Rb+R2)=1:2 解得 2Ra= R1+R2 Rb= R1+R2 Ra:Rb=1:2 ---------1 分 (3)因为 Ra<Rb,所以当所有开关均闭合,滑动变阻器的滑片 P 置于位置 a 时,电路消耗的 总功率最大,其等效电路如答图 8 丁所示。 1 ○ 2 两式可知 I1:I3=4:3--------1 分 由 ○ 根据 U=IR ,有 U1:U2=I1R1:I3(Rb+R2)= 4:5
新东方(中考)频道 http://zhongkao.xdf.cn/

Generated by Foxit PDF Creator ? Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

新东方网(中考)频道 R1

解得 R1:R2=3:1,R1:Ra=3:2 --------1 分 U U12 U2 答图 8 甲中 U1 = ,P1= =0.8W,解得 =3.2W R1 R1 2 U2 U2 U2 + + =3.2W+9.6W+4.8W=17.6W----1 分 根据 Pmax= R 1 R 2 Ra

Ra R2

U
丁 答图 8

新东方(中考)频道

http://zhongkao.xdf.cn/


更多相关文档:

2011-2012学年度第一学期期末考试九年级物理试卷及答案

2011-2012学年度第一学期期末考试九年级物理试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。人教版初三物理 2011-2012 学年度第一学期期末考试九年级物理试卷及...

海淀区2015-2016学年第一学期期末九年级物理试题及答案...

海淀区 2016 届九年级第一学期期末练习 物学校___ 理 2016.1 姓名___ 班级___ 说明:本试卷共 10 页,共六道大题,满分 100 分。考试时间 120 分钟。在...

2011~2012学年度第一学期期末四校联考九年级物理试题

北京市海淀区2011-2012学... 12页 1下载券 江苏...2011~2012 学年度第一学期期末四校联考九年级物理...试卷答案 1.A 2. C 3.D 4.A 5.D 6.B 7...

2011-2012学年北京市海淀区2012届九年级上学期期末物理...

2011-2012学年北京市海淀区2012届九年级学期期末物理试卷(含答案) 海淀区九年级第一学期期末练习 2012 中考 2012 北京市中考 2012 北京市物理中考 物理 中考物理...

2011-2012学年海淀九年级第一学期期中物理试题及答案_图文

2011-2012学年海淀九年级第一学期期中物理试题及答案_教学案例/设计_教学研究_...海淀区九年级第一学期期中练习 物理 学校 班级 姓名 成绩 一、单项选择题(下列...

北京市海淀区2011-2012学年初三第一学期期中2011年11月...

北京市海淀区2011-2012学年初三第一学期期中2011年11月考试物理试题及答案_数学_初中教育_教育专区。海淀区九年级第一学期期中练习 物学校 班级 理姓名 成绩 一、...

海淀区2011-2012学年九年级上学期期中练习物理试卷及答...

2011-2012海淀区九年级第一... 10页 免费 北京市海淀区2010~2011学... 12...海淀区2011-2012学年九年级学期期中练习物理试卷及答案 2011.11海淀初三学期...

...区2010~2011学年度第一学期期中练习初三物理试卷与...

北京市海淀区2010~2011学年度第一学期期中练习初三物理试卷与答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。 。。。 。。。 +申请认证 文档贡献...

...区2010~2011学年度第一学期期中练习初三物理试卷与...

北京市海淀区2010~2011学年度第一学期期中练习初三物理试卷与答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。 。。。 。。。 文档贡献者 zyl...

北京市海淀区2010-2011学年度第一学期物理期中考试试卷...

北京市海淀区2011-2012学年... 11页 1财富值 北京...市海淀区2010-2011学年度第一学期物理期中考试试卷...海淀区九年级一学期期末测评 物班级 姓名 理(共...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com