当前位置:首页 >> 其它课程 >> 江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试


江苏省盐城中学 09-10 学年高一上学期期末考试 历 史 试卷说明:本场考试 100 分钟.其中第Ⅰ卷为必做题,第Ⅱ卷为选做题。各位同学在完成第 Ⅱ卷时应根据要求作出相应选择。 第Ⅰ卷(选择题、判断题 共 105 分) 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,把正确答案 的字母代号在答题卡相应位置填涂好。本大题 30 小题。每小题 3 分,共 90

分。 ) 1、中国古籍中有些人名,如刘敬先,殷孝祖,杨延宗,汤显祖等。你推测材料中这一现象 主要受下列哪一因素的影响 A.程朱理学 B.宗法制度 C.王位世袭制 D.礼乐制度 2、宗法制有利于西周稳定统治秩序,主要是因为它 A.保证了贵族特权地位 B.扩大了统治疆域 C.规定了嫡长子继承制 D.被历代王朝沿用 3、按唐制,中男(16 至 2l 岁)不服兵役,成男(22 岁以上)才服兵役。某次,封德彝提 出中男服役的提议。得到太宗的许可。但是,魏征不肯签署文件,并指出这是竭泽而渔的做 法。最终此提议没有通过。据此,你认为魏征供职于 A.尚书省 B.中书省 C.兵部 D.门下省 4、唐朝时“缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美” ,与此观念直接相关的制度是 A.世袭制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 5、秦汉的三公九卿、隋唐的三省六部、明朝的内阁和清朝军机处的设置,反映了我国古代 中央机构的官制改革中存在着一个一以贯之的理念,那就是 A.制度的完善在于不断的改革 B.强化君主集权是政治变革的主要内容 C.提高政府的办事效率是改革的根本 D.弥合君权与相权的矛盾是国家稳定的基础 6、 “对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往 近代的最初的一步。“这场战争”是指 ” A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华战争 D.抗日战争 7、 “中国连绵不断的起义已延续了十年之久,现在已经汇成了一个强大的革命” (摘自 1853 年马克思《中国革命和欧洲革命》,文中的“革命”指的是 ) A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.义和团运动 D.国民革命 8.在太平天国的纲领性文件《天朝田亩制度》中含有可贵的“抗灾救灾”思想,下面摘自 这一文件的内容中能够体现这一思想的是 A.凡分田,照人口,不论男妇 B.凡天下田,天下人同耕,此处不足则迁彼处、 C.有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使 D.凡天下田,丰荒相通,此处荒,则移彼丰处 9、某年出版的日本报纸,关于中国事件的报道,使用了下列小标题: “点燃革命之火”“武 , 汉的形势”“排满兴汉宣言”“列国的态度”等。这些文章集中报道的可能是 , , A.太平天国运动 B.八国联军侵华 C.甲午战争 D.辛亥革命 10、孙中山曾说: “我今只说要定一条:中华民国主权属于国民全体。 ”孙中山的这一主张在 哪部文献中成为法律依据? A. 《同盟会政治纲领》 B. 《民报》发刊词 C. 《天朝田亩制度》 D. 《中华民国临时约法》 11、 “我们在内战中搅了 20 多年??黑白不明,是非不分,败虽不足耻,胜亦不足武。今日 天如人愿,让我们这一辈子有一个抗日报国的机会,今后如能为国家民族而战死沙场,才真

正死得其所。 ”李宗仁先生的这一段话应该是在下列哪一事件后有感而发? A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.平型关大捷 D.百团大战 12、 《八路军军歌》中唱道:“一旦强虏寇边疆,慷慨悲歌奔战场。”其中“慷慨悲歌奔战 场”是指 A.发表《八一宣言》 ,倡导建立抗日民族统一战线 B.发表抗日通电,号召全民族抗战 C.回击皖南事变,打退国民党反共高潮 D.开辟抗日根据地,把敌人后方变成抗日前线 13、右图是一首著名歌曲作品的手迹,该歌曲广泛流行于中 国近代某一时期,表达了中国军民团结一致、英勇抗战的心 声。该歌曲最有可能创作于 A. 19 世纪 40 年代 B. 20 世纪初 C .20 世纪 30 年代 D .20 世纪 50 年代 14、1945 年 8 月,艾青在其诗作《人民的狂欢节》中欢呼: “这是伟大的狂欢节!胜利的狂欢节!解放的狂欢节!”人 民欢欣鼓舞主要是因为 A.反帝斗争首次取得完全胜利 B.近代屈辱和分裂的历史宣告结束 C.人民从此成为国家的主人 D.中华民族实现了真正的独立和解放 15、毛泽东曾在一篇文章中说过:“中国人民的革命战争,现在已经达到了一个转折点。” 这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。”这个转折点的主要标志是 A.红军长征的胜利结束 B.刘邓大军挺进大别山 C.解放军取得三大战役的胜利 D.渡江战役与南京解放 16、右图是南京总统府办公桌上的台历,它用黄铜铸成,透过历史的尘 埃还能看到上面写着“中华民国三十八年四月小,23,星期六” 。作为 历史它在此定格成为永恒。它的寓意是 A.孙中山在南京就任中华民国临时大总统 B.南京国民政府统治被推翻 C.日军占领南京并进行大屠杀 D.南京解放,抗日战争胜利 17、民主革命时期国共两党曾经两次合作。这两次合作分别是为了 A.推翻清朝统治,建立中华民国 B.建立中华民国,反帝反封建 C.反帝反封建,抗击日本侵略 D.抗击日本侵略,完成祖国统一 18、 “打倒列强,除军阀”“星星之火,可以燎原” “一切反动派都是纸老虎” 、 、 。上述口 号所反映的历史发展主题是 A.工农武装割据 B.抗击外国侵略 C.新民主主义革命 D.推翻国民政府统治 19、1949 年 10 月 1 日中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了” 。 这句话的含义之一是 A.新民主主义革命已经彻底完成 B.国民党在大陆的势力被彻底清除 C.人民掌握了国家权力 D.人民代表大会制度确立 20、 人民代表大会制度、 中国共产党领导下的多党合作制度和民族区域自治制度构成了新中 国的民主政治框架。关于人民代表大会制度的说法正确的是 ①借鉴了近代西方的代议制②体现了主权在民的思想③是人民行使权力的最主要方式④是 直接民主制的一种形式

A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ 21、中国人民政治协商会议是 A.民主党派的组织 B.统一战线组织 C.商学兵的联合组织 22、观察图片,下列按图片顺序对应的信息,不准确的一组是 .

D. ①②③④ D.海外侨胞的组织

A.颁布于 1912 年、1949 年、1954 年 B.由 南京临时政府参议院、中国人民政治协商会议、全国人大制定 C.分别体现资产阶级民主宪法、 新中国临时宪法 、社会主义类型宪法性质 D.分别标志着近代民主革命高潮、社会主义革命胜利 、过渡时期的政治建设成就 23、孔子说: “君子和而不同” ,含义是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突;和谐 以共生共长,不同以相辅相成。 ”新中国成功运用这一思想的外交政策或事件不包括 A. “一边倒” B.提出和平共处五项原则 C.提出“求同存异”的方针 D.中日关系正常化 24、被称为“人类历史上有色人种的首届洲际大会”是 A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.第 26 届联合国大会 D.上海 APEC 会议 25、 1971 年,周恩来接见来访的美国乒乓球代表团时说: “你们这次来,打开了两国人民 友谊的大门。 ”这反映出当时中美关系解冻的特点是 A.以民促官 B.以官带民 C.官方交流 D.国际推动 26、右图为 1971 年 11 月 8 日美国《时代》周刊封面上的周恩来。左上角 写 着: “The Chinese are coming” ,美国人发出这样的感慨主要是因为 A.周恩来出席日内瓦会议 B.中国恢复在联合国的合法席位 C.中美关系开始正常化 D.美国乒乓球队访华 27、实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部” ,这意味雅典国家 的主人是 A.全体奴隶主 B.除奴隶之外的全体成年的男性 C.除奴隶和外邦人之外的成年男性 D.从事工商业的成年男性 28、伯里克里时期,雅典民主政治有了新的进展,表现在 A.成立“十将军委员会” B.设立五百人会议 C.制定“陶片放逐法” D.给从事公职的公民发放津贴

29、 右图生动地再现了公元前 5 世纪中期罗马人争相观看和议 论某部法律公布时的情景,该法律应属于 ①习惯法 ②成文法 ③公民法 ③万民法 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 30、英国女王伊丽莎白二世曾对英国人民说: “我无法领导你 们作战, 我不能赋予你们法律或司法, 但我可以做其他一些事 情。 她能做的事情有①代表国家对外宣战、 ” 媾和 ②任命议会 中的多数党领袖为首相 ③决定英国的重大政策 ④任免内阁 大臣和高级文官 A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④ 二、判断题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分,正确的填 A,错误的填 B,并将答案 涂入答题卡。 ) 31. 《史记·殷本纪》载:“帝乙长子曰微子启,启母贱,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛 嗣。帝乙崩,子辛立,是为帝辛,天下谓之纣。” 根据上述史料作出的推断嫡长子继承制 首创于西周。 32.郡县制与分封制的显著不同是郡守县令与诸侯王的产生方式不同。 33.《辛丑条约》中最能表明清政府成为洋人的朝廷的条款是永远禁止中国人成立或参加反 帝性质的组织。 34.抗战全面爆发后,陕北的工农红军改编为八路军,为配合国民党正面战场作战,东渡黄 河,首先参加了太原会战,取得了平型关大捷。 35.罗马法维护了罗马帝国的政治经济统治,实质上是广大罗马人民意志的体现。 第Ⅱ卷(材料题 共 45 分) 友情提醒: 本部分试卷分为 A、B 两类,同学们可以选做 A、B 两类中的任何一类,但选择要统一, 不可两类混做,多做或混做均不给分。 A 类题 36.看下面四个国家中央行政管理体制,分析比较,然后回答下列问题:

(1) 秦朝与雅典政治体制有何显著区别?从经济角度分析两者不同的主要原因是什么? (6 分) (2)美国政治体制是近代西方典型的代议体制,这种政治体制建立的法律依据是什么?从

图中可以看出其政权组织遵循的基本原则是什么?(3 分) (3)人民代表大会制度在我国确立的时间和标志是什么?(4 分) (4)从西方、中国政治体制的变化中,我们能得到人类政治文明的发展的什么认识?(2 分) 37. 阅读下列材料: 材料一 《中华民国临时约法》规定: 1、中华民国的主权属于国民全体;2、国内各民族 一律平等;3、国民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;4、 国民有选举权和被选举权;5、确立行政、立法、司法三权分立的政治体制;5、特别规定实 行责任内阁制, 内阁总理由议会的多数党产生。 总理对总统要办的事项如不同意, 可以驳回, 总理颁布命令须由内阁总理附署才能生效。 材料二 第一条,中华人民共和国史工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国 家。?? 第三条,中华人民共和国是统一的多民族国家。各民族一律平等。禁止对任何民族的歧视和 压迫,禁止破坏各民族团结的行为。??各少数民族聚居地方实行区域自治。?? 第五条,中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有 制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。 第六条, 国营经济是全民所有制的社会主义经济, 是国民经济的领导力量和国家实现社会主 义改造的物质基础。国家保证优先发展国营经济。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 请回答: (1)根据材料一,概括《临时约法》的主要内容,说明该宪法的颁布有何意义?(9 分) (2)对比材料一,材料二有何不同?(4 分) (3)从材料一到材料二的发展变化,你能得到什么启示?(2 分) 38.读下组材料,回答问题: (共 15 分) 材料一: 材料二: 材料三:

请回答: (1)材料一中的《时局图》是兴中会会员谢缵泰所作的时事漫画,它把 19 世纪末中国面临 的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机及时、深刻、形象地展示在了人们的面前。其旁题词 曰: “沉沉酣睡我中华,那知爱国即爱家!国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。 ”请结合背景 材料分析谢缵泰作时局图内隐的含义。 分) (3 (2)结合材料二回答,周恩来访问印度时代表我国政府提出了什么外交原则?这一原则后 来在哪次会议得到发展和完善?(4 分) (3)材料三是 1997 年中英香港政权交接仪式,分析其意义。 分) (6 (4)上述三幅图片反映了我国的国际地位发生了怎样的变化?(2 分)

B 类题 36.看下面四个国家中央行政管理体制,分析比较,然后回答下列问题:

(1) 秦朝与雅典政治体制有何显著区别?从经济角度分析两者不同的主要原因是什么? (6 分) (2)美国政治体制是近代西方典型的代议体制,这种政治体制建立的法律依据是什么?从 图中可以看出其政权组织遵循的基本原则是什么?(3 分) (3)人民代表大会制度在我国确立的时间和标志是什么?(4 分) (4)从西方、中国政治体制的变化中,我们能得到人类政治文明的发展的什么认识?(2 分) 37.阅读下列材料,回答问题: (共 15 分) 近二三十年来,多数学者注重从现代化角度研究中国近代史,认为中国的现代化 就是从传统农业社会向现代工业社会的转变。这是对 1840 年以来中国近代史基本线索 的新概括。 现代化理论是上世纪八九十年代由国外引进的。现代化涉及经济、 政治、 文化、 科技 等方面, 就中国近代而言,现代化所要解决的主要是三大问题,即①政治现代化, 即政治民 主化, 包括民族独立; ②经济现代化; ③社会生活现代化。 请回答: (1)指出中国近代史开始和结束的标志。(2 分) (2) 按照材料中的研究角度, 选中国近代前期有关政治民主化的一个重要事件并进行评价。 (11 分) (3)材料中的观点是研究中国近代史的新观点。谈谈你对这一观点的理解。(2 分) 38.读下组材料,回答问题: (共 15 分) 材料一: 材料二:

材料三:

请回答: (1)材料一中的《时局图》是兴中会会员谢缵泰所作的时事漫画,它把 19 世纪末中国面临 的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机及时、深刻、形象地展示在了人们的面前。其旁题词 曰: “沉沉酣睡我中华,那知爱国即爱家!国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。 ”请结合背景 材料分析谢缵泰作《时局图》内隐的含义。 分) (6 (2)结合材料二回答,周恩来访问印度时代表我国政府提出了什么外交原则?这一原则后 来在哪次会议得到发展和完善?(4 分) (3)材料三是 1997 年中英香港政权交接仪式,分析其意义。 分) (4 (4)上述三幅图片反映了我国的国际地位发生了怎样的变化?(1 分) 、 参考答案 一、单项选择题(30 题,共计 90 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 2 C 17 C 3 D 18 C 4 D 19 C 5 B 20 A 6 A 21 B 7 A 22 D 8 D 23 A 9 D 24 B 10 D 25 A 11 B 26 B 12 D 27 C 13 C 28 D 14 A 29 B 15 B 30 A

二、判断题(5 小题共 15 分) 31-35:B A A A B 三、材料解析题(本大题共 3 小题,每题 15 分,共 45 分) 36. (1)秦实行君主专制,雅典则是民主政治。 分)主要因素是雅典贸易经济发达,小 (2 国寡民;中国是以小农经济为主要特征的自然经济。 分) (4 (2) 《1787 年美国宪法》(1 分)权力的制约与平衡; 分) 。 (2 (3)1954 年;第一届全国人民代表大会召开。 分) (4 (4)随着社会发展与进步,政治民主化是历史发展的必然趋势;民主的范围越来越广泛, 民主化程度越来越高;人类各阶级、各阶段民主能相互吸收、借鉴。 分) (2 (以上答案任答 1 点即可) (A 类)37. (1)内容:主权在民;三权分立;责任内阁。(6 分) 意义:第一部资产阶级性质的宪法,具有反对封建专制制度的进步意义。 分) (3 (2)不同:规定新中国的性质;规定了实现民族平等的原则和方法;规定了国家经济的构 成和发展方向。 分) (4 (3)启示:根据时代的变化而制定和修改宪法内容;民主化进一步发展;经济建设日益成 为国家工作中心;经济发展方针对经济发展的推动作用日益显著;我国在 20 世纪民主政治 生活经历了巨大变化。(任答 1 点即得 2 分) (B 类)37. (1)鸦片战争;中国新民主主义革命的胜利。(2 分) (2)辛亥革命。(1 分) 功绩:1 2 3(6 分)局限:1 2 (4 分) (3)体现了以经济建设为中心; 思想进一步解放; 近代史研究取得进展; 对外文化交流扩大; 吸收外国史学研究成果。 分,任答 1 条) (2 38.

(1)民族危机加深;号召国民抵御外侮;抨击清政府的腐败;藉以唤醒国人的民族意识。 (6 分,任答三点) (2)和平共处五项原则(2 分) 。万隆会议。 分) (2 (3)是 20 世纪世界外交史上的重大事件; 为国际社会以和平方式解决争端和历史遗留问 题提供了新的范例;是“一国两制”理论在外交领域的成功运作,等等(4 分) (4)从被列强瓜分到收回国家主权,国际地位日益提高。 分 (2


更多相关文档:

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试_其它课程_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 09-10 学年高一上学期期末考试 历史 试卷说明:本场考试 100 分钟.其中...

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试(数学)

江苏省盐城中学 09-10 学年高一上学期期末考试 数命题人:陈健 吴义存 试卷说明: 本卷由两部分组成,其中第Ⅰ卷为必做题,第Ⅱ卷为选做题.同学们完成第Ⅱ卷时...

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试(语文)

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试(语文)_语文_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 09-10 学年高一上学期期末考试 语命题人:刘红 李仁甫 文审核人:陈...

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试

江苏省盐城中学 09-10 学年高一上学期期末考试 政命题人:吴震林 王强 试卷说明: 试卷说明: 分钟。本试卷由两部分组成, 卷为必做题, 卷为选做题。 本场考试...

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试

10页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期末考试 英语英语隐藏...

江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期中考试(数学)

10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 江苏省盐城中学09-10学年高一上学期期中考试(数学) 隐藏>> ...

盐城中学09-10学年高一上学期期中考试试卷

江苏省盐城中学2008—2009... 8页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...盐城中学09-10学年高一上学期期中考试试卷盐城中学09-10学年高一上学期期中考试...

江苏省盐城中学11-12学年高一上学期期末考试(政治)

江苏省盐城中学10-11学年... 8页 免费 江苏省盐城中学09-10学年... 13页...侵权必究 江苏省盐城中学 2011—2012 学年度第一学期期末考试 高一年级政治试题(...

江苏省盐城中学09-10学年高一下学期期末考生英语试题(word版_附答案)

江苏省盐城中学 09-10 学年高一学期期末考试(英语)第二部分 英语知识运用(共两节,满分 50 分) 第一节 单项填空(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分)...

江苏省盐城中学09—10学年高一下学期期末考试(数学)

江苏省盐城中学高一学期期末考试江苏省盐城中学高一学期期末考试隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 江苏省盐城中学 09-10 学年高二下学期期末考试 ...
更多相关标签:
盐城 高一上语文期末 | 高一上学期期末试卷 | 高一上学期期末数学 | 高一上学期期末考试 | 江苏省盐城市 | 江苏省盐城技师学院 | 江苏省盐城中学 | 江苏省盐城监狱 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com