当前位置:首页 >> 数学 >> 综合能力试卷3

综合能力试卷3


2013 年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》模拟试题及答案(5) 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.社会工作者在与服务对象接触和初步面谈后,双方要决定下一步需要采取的步骤。如果 发现服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符,则要( ) 。 A.终结服务 B.转介其他机构 C.进行沟通 D.进入下一个助人阶段 2.周涛要为服务对象撰写预估摘要,那么对服务对象所处社会系统的预估不包括( ) 。 A.服务对象的社会网络资源 B.社会的体制和组织环境 C.服务对象解决问题的动机 D.社会支持系统及其功能发挥 3.社会工作者刘涛主要负责学校社会工作,王老师班上有位叫童童的学生,在课堂上的行 为表现非常怪异,希望刘涛为童童提供个案辅导。经过一段时间的服务后,童童的表现有所 好转,但是到了结案期,王老师反映,最近童童似乎又回到了当初的状态。刘涛判断童童是 对即将到来的结案产生了一种负面的情绪反应,即( ) 。 A.倒退 B.否认 C.抱怨 D.依赖 4.近年来不断有专家指出,对于农村年幼的“留守儿童” ,应建立一些农村幼儿园,由受过 专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务,而不是将他们交给年迈的祖父母照 顾。这说明社会工作中选择介入行动应遵循( )原则。 A.个别化 B.以人为本 C.服务对象自决 D.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点 5.社会工作者小周对服务对象琳琳说: “如果按照现在你选择的目标去做,你觉得对你会有 什么影响?有哪些因素能够帮助你实现这个目标?有没有什么障碍?”小周进行的程序和工作 是( ) 。 A.确定目标并决定目标的先后次序 B.向服务对象解释设定目标的目的 C.与服务对象讨论.目标的可行性和可能的利弊 D.确定服务对象的需要和问题 6.在社会工作结案期,当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精 打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。这种负面反应属于( ) 。 A.忧郁 B.焦虑 C.否认 D.倒退 7.儿童社会工作者在直接面向儿童提供服务时,有时需要重构和代偿给儿童的先天需要是 ( ) 。

1

A.爱的需要 B.学习的需要 C.生存的需要 D.游戏的需要 8.儿童的心理成长与其所处的环境有密切关联。社会工作者对儿童所处的抚养环境和社会 环境的积极介入,是基于儿童的( ) 。 A.探索性 B.模仿性 C.可塑性 D.依恋性 9.丹丹的母亲三年前在一次车祸中丧生,父亲不久前为她找了一位继母,但是继母对丹丹 并不好, 在家经常虐待她。 社区社会工作者小刘发现这个情况后将丹丹及时带走并做了妥善 安置。该案例中小刘所做的工作属于( ) 。 A.保护性服务 B.支持性服务 C.常规性服务 D.补充性服务 10.根据有关学者对青少年的分类,具有不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非等行 为的青少年属于( ) 。 A.问题青年 B.叛逆青年 C.偏激青年 D.另类青年 11.曾多次荣立一等功的战斗英雄叶某,在一次执行任务中负伤造成高位截肢,现在只能终 日躺在荣誉军人康复医院的病床上,情绪日渐低落,行为退缩, “生命无意义感”越来越严 重。为协助叶某重拾生命的意义,下列工作方法中最有效的是( ) 。 A.疏导叶某的消极情绪 B.矫正叶某的退缩行为 C.为叶某提供医疗照顾 D.以过去的经历来建构其生命的意义 12.目前社会是快速变化的社会,家庭变迁、人口迁移、就业压力、升学竞争等直接对青少 年造成很大的冲击。因此,社会工作者在开展工作的过程中应遵循( )的原则。 A.注重青少年的个别需求 B.尊重青少年的价值与尊严 C.接纳与关爱青少年 D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力 13.社会工作者小李在地处城乡结合部的某社区开展实地调查时发现,该社区周边环境差, 公共服务设施不足,社区的青少年空闲时经常出入附近的网吧。为此,社会工作者小李开展 了一系列服务,如组织青少年兴趣小组、加强学校与家庭的沟通交流等。社会工作者在提供 上述服务的过程中,遵循了青少年社会工作的( )原则。 A.尊重青少年的价值与尊严 B.接纳与关爱青少年 C.注重青少年的个别需求 D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

2

14.黎芳芳成绩一直很优秀,但让人疑惑的是她竟然连续复读初三三年,不是因为她发挥失 常没有考上,而是在这三年里她每到考试前夕都会以各种借;口提出弃考、休学。她的父母 在她很小的时候就到广东打工,自从她上初三以来,母亲就再没外出打工。面对黎芳芳的这 种情况,父母很是无奈,于是向社会工作者求助。社会王作者的下列做法属于个人层面社会 工作方法的是( ) 。 A.建议黎芳芳到相关心理机构进行治疗 B.协助黎芳芳缓解考试压力,建立独立性人格,给予情绪上的支持 C.安排黎芳芳参加青少年人际沟通技巧训练小组,学习沟通技巧 D.与学校联系,增加黎芳芳自我展示的机会,并且鼓励黎芳芳与同学交往的行为 15.社会工作者组织的足球队、篮球队、街舞活动队,属于( ) 。 A.治疗小组 B.教育小组 C.娱乐小组 D.游戏技巧小组 16.社会工作者小蒋为社区内的企业家开办多种形式的小组活动,希望通过宣传《残疾人权 益保障法》 ,展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到 促进残疾人就业的目标。在这个案例中,小蒋帮助残疾人的措施属于( )的范畴。 A.教育康复 B.社区康复 C.社会康复 D.职业康复 17. 社会工作者小姜将社区的 10 位残疾儿童组成一个互助小组, 加强家长支持体系的建设, 使家长之间建立友谊、互助支持、充分发掘自身资源。为整合并充分利用这些资源,小姜的 以下介入策略中,不恰当的是( ) 。 A.帮助组员发现自身及他人的优势与能力 B.协助调剂剩余物资以建立互助平台 C.让组员分担彼此无助的心情,产生共鸣 D.带领组员向政府请愿以争取更多资源 18.社会工作者小东的第一个个案辅导对象是王奶奶。王奶奶儿孙都在国外,每年仅回 国看望她一次,她因此感到自己被儿孙抛弃,心中闷闷不乐,觉得生活没意思。在辅导过程 中,小东常常带着水果去看望王奶奶,给了王奶奶极大的精神慰藉,并在不知不觉中把王奶 奶当做自己的亲奶奶看待。小东目前的状况可能是出现了( ) 。 A.透支现象 B.耗竭现象 C.移情现象 D.反移情现象 19.秦菲菲是某大型公司的财务总监,因不久前挪用单位公款被判缓刑,成为新都社区的矫 正对象。失去了工作并沦为罪犯,秦菲菲十分后悔,情绪低落,不愿与人交往。社会工作者 杜丽了解到这些情况后,对她进行了辅导,在辅导过程中不仅帮助她重新认识自己,还为她 收集了很多就业信息。这些举动让秦菲菲看到了生活的希望,增强了继续活下去的信心,最 终找到了一份工作。本案例中,杜丽的专业服务主要满足了秦菲菲的( )需要。 A.基本生存 B.教育保护 C.家庭生活

3

D.再社会化 20.对犯罪嫌疑人亲属的社会工作一般发生在( ) 。 A.司法判决前 B.司法判决后 C.监禁场所中 D.刑满释放后 21.养老机构( )模式中,照顾机构的首要任务是延长人的寿命。 A.仓储 B.园艺 C.家庭 D.住房与服务 22. 妇女社会工作者李扬所在的服务机构主要为下岗女工提供各种支持, 以下选项中的支持 措施不正确的是( ) 。 A.向妇女提供技术培训 B.在妇女之间建立互助小组 C.每月向妇女发放扶助资金 D.向妇女提供政策上的小额贷款支持 23.苗洁与丈夫结婚 3 年,某日她在网上与前男友聊天被丈夫发现,丈夫觉得她对自己没有 真感情,便对她拳脚相加。而在这次毒打后,苗洁的丈夫没有就此罢休,日后这样的暴力甚 至越加频繁, 这使苗洁的精神遭到了很大的打击。 备感惶恐的她于是前来向社会工作者范园 求助。下列范园的态度错误的是( ) 。 A.提升苗洁对自己的自信心 B.关注苗洁受到伤害的程度 C.首先对苗洁的遭遇表示同情和尊重 D.首先要让苗洁明白是自己的错误行为招致了暴力 24.在目前的现实生活中,女性常以家庭为中心,男性则以工作和社会活动为中心,形成了 “男主外女主内”的分工模式。这主要是由( )造成的。 A.男女两性的合理分工 B.男女两性各取所长的分工 C.社会性别影响下的两性分工 D.生理性别基础上的两性分工 25.残疾人社会工作的目的与宗旨是帮助残疾人( ) A.增强自助能力 B.提高社会地位 C.改变世界观 D.促进与社会的融合 26.由于残疾人自身难以克服的身心障碍,需要特殊的就业保护政策。下列措施不属于特殊 的就业保护政策的是( ) 。 A.政府有关部门下达职工招用、聘用指标时,应预先交纳“残疾人就业保障金” B.地方人民政府应当确定适合残疾人生产的产品,并优先安排残疾人福利企业生 产 C.对残疾人福利性企业事业组织和城乡残疾人个体劳动者,实行税收减免政策 D.对于从事各类生产劳动的农村残疾人,有关部门应当在生产服务、技术指导、 农用物 资供应、农副产品收购和信贷等方面给予帮助 27.因心理、生理或组织构造及功能方面的丧失和异常,不同类型的残疾人具有不同特点。

4

比如,肢体残疾人出行要依靠他人协助,或需要使用轮椅。该情况表明肢体残疾人( ) 。 A.对于外部世界的知觉范围受到严重限制 B.与他人沟通交流的渠道受到限制,能力严重受损 C.自理生活和参与社会活动存在较大障碍 D.思维和行为方式与常人之间有很大差异 28.矫正社会工作从本质上讲是司法体系中的( ) 。 A.社会行政 B.社会福利服务 C.社区矫正 D.监督管理 29.矫正社会工作具有社会工作的基本性质,它同其他领域社会工作的区别体现在( ) 方面。 A.服务方式不同 B.服务对象较为特别 C.组织动员社会资源 D.改善困难社会成员社会状况 30.收容被处社会处遇而无家可归或有家不便归的犯罪人员,并通过各种社会服务活动,使 犯罪者及早适应社会。这属于院舍训练中的( ) 。 A.教养院 B.感化院 C.中途家庭 D.寄养家庭 31.矫正社会工作者王欣在为矫正对象服务时,不将服务对象看做是有问题的一群人,而是 相信每一位服务对象都有发展的空问。这符合矫正社会工作实务方法中的( ) 。 A.认知理论 B.优势视角 C.标签理论 D. “社会一心理”视角 32.王岩的父母关系不好,经常吵架,很少关心他,导致无法体会父母之爱的他患上了轻度 自闭症,不久前他成为社会工作者郝志的服务对象。尽管到了入学年龄,但由于王岩患有自 闭症,其所在社区的学校不肯接收他。为了帮助王岩能够就近入读该小学,郝志专门到市里 咨询了相关专家, 在得知王岩的这种状况基本可以适应普通学校的学习生活后, 郝志又专门 邀请临床心理学家为他做进一步测试, 认为王岩可以适应入学生活, 同时郝志就王岩的入学 问题与校方进行了沟通,并将各领域专家的意见告知该小学。本案例中,郝志采用的方法是 ( ) 。 A.心理辅导 B.转介 C.心理评估 D.个案管理 33.社区矫正对象阿兰在监狱服刑八年后获假释回到社区,她对周围环境感到很陌生,常常 觉得周围居民对她指指点点,内心十分自卑。一天,她到街道申请办理劳动手册,工作人员 说她的申请材料不全不予办理,她觉得工作人员是刁难她,于是大吵一场,并当场撕毁了申 请材料。 事后社会工作者对阿兰开展了个案辅导, 帮助阿兰意识到冲突事件反映出她较低的 自我评价。经过多次面谈,阿兰逐渐调整了自我认识,能理性地处理事情了。本案例中,社

5

会工作者进行的个案辅导是以( )理论为基础的。 A.优势视角 B.标签 C.心理分析 D.认知 34. 丁磊在部队服役八年, 转业时他是连级军官, 则应该为他提供的优抚安置服务是( ) 。 A.优待 B.优抚 C.抚恤 D.安置 35.社会工作者余昕的服务对象李某是刚退役的军官,虽然自己已经得到安置,但是对 新 工作缺乏相应的专业知识, 对所工作的城市感到陌生等棘手的问题让他心有不安。 余昕无须 为李某提供的服务是( ) 。 A.为李某进行心理辅导 B.协助李某适应新的工作岗位和工作环境 C.为李某提供信息咨询 D.代李某向单位领导反映他的担忧 36.下列各项不属于优抚医院社会工作中协助处置服务对象及家庭问题内容的是( ) 。 A.手术或特别治疗之前及之后的心理辅导 B.增进与医护人员的沟通,建立适当关系 C.协助服务对象及其家庭运用有关的社会资源 D.对遭遇紧急或突发事件的服务对象进行危机介入 37.丁某在部队时因意外致残退伍,当地有关部门根据他的身体状况安排他到妇联工作。丁 某工作非常认真,但是常常发脾气,遭到很多人的投诉,领导找他谈话后建议他向社会工作 者求助。社会工作者在与丁某的交谈中得知,由于残疾丁某非常自卑。针对丁某的问题,社 会工作者采取哪种方法帮助他比较合适?( ) A.小组工作 B.个案辅导 C.社会行政 D.社区工作 38.社会工作者陆峰从事军休干部社会工作,最近他专门针对社区军休干部做了调查, 发现不少老人很难适应从指挥大队人马的威武军官到平民百姓的社会角色转变, 因此情绪低 落。经过反复思考,陆峰决定成立一个“特别小组” ,为军休干部提供交流平台,同时,他 还与附近的一些中小学联系, 让他们担任校外辅导员, 丰富的活动让军休干部重新找到了生 活的价值。陆峰开展这些活动是注意到了( )要素对军休干部的意义。 A.物质 B.组织 C.精神 D.心理 39.张先生因伤残而退伍,被安排到残联工作,他工作非常认真负责,但每当遇到困难 时就会发脾气,认为身体的残疾是自己做不好工作的原因。社会工作者小欣还了解到,张先 生伤残退伍后,内心非常焦虑,认为这辈子完了,因此他工作中不愿与同事交流,生活中独 来独往。鉴于张先生目前的状况,小欣首先应解决其( )问题。 A.身体康复

6

B.非理性信念 C.沟通技巧 D.工作技能 40.社会工作者崔林所负责的社区里有一个贫困家庭,夫妻双方都下岗了,两个孩子还在上 学,家庭没有任何经济来源。此时崔林若以社会工作者的身份介入,则应该最先为这个家庭 提供的服务是( ) 。 A.协助这个家庭制定反贫困策略 B.为这个家庭的成员做心理辅导 C.协助这个家庭申请城市最低生活保障 D.为这对夫妻提供就业指导培训的机会 41. 陈元因家庭矛盾感到无奈向社会工作者寻求帮助。 他第一次到服务机构与社会工作者李 月面谈时,李月向陈元介绍了自己的姓名、所从事的工作、个人专长、将怎样提供服务等, 李月在面谈时使用的技巧是( ) 。 A.同感 B.倾听 C.沟通 D.主动介绍自己 42.目标实现的结案大部分是( ) 。 A.短期介入结案 B.中期介入结案 C.长期介入结案 D.临时介入结案 43.卫玲出生后,因为父母工作忙,把她送到乡下,由爷爷、奶奶照顾,爷爷、奶奶一直希 望有个孙子,就把卫玲当男孩养。8 岁时,卫玲回到父母身边,母亲开始没有在意,但在卫 玲 13 岁进入初中后,母亲发现了问题,开始刻意地改变卫玲的行为,母女间常为此发生冲 突,学校里的同学也对卫玲不一样的装束和行为表示不理解,有时甚至取笑她。卫玲感到非 常沮丧,主动来见社会工作者。社会工作者评估卫玲的问题后,准备介入的主要角度应该是 帮助卫玲( ) 。 A.加强自我同一性 B.接纳自己的身体和容貌 C.改变人际间的冲突 D.建立个体的价值体系 44.青少年的本质特征是( ) 。 A.成长性 B.发展性 C.依赖性 D.叛逆性 45.某社会工作服务队,在震后的一个临时板房社区开展救助服务,他们根据居民的需要和 特点,引导青年人成立了“手拉手服务队” ,在社区开展志愿服务。另外,他们还组织居民 开展了“缘来一家人”的系列社区活动,使新社区的邻里关系有了较大改善,社区面貌大为 好转。在此过程中,社会工作者以社区为基础推动的救助措施属于( ) 。 A.制定灾区救助政策 B.建立社区支持网络 C.整合驻区单位资源

7

D.发挥社区社会组织的力量 46. 社会工作者任女士为患有老年痴呆症的服务对象提供服务已经有十年了, 她有时会感到 情绪透支,甚至觉得自己的工作没有价值。这说明为老年人提供服务时社会工作者应注意 ( ) 。 A.价值观问题 B.反移情现象 C.自我意识和督导 D.职业伦理问题 47.在老年人常见的认知和情绪问题中,主要影响老年人情绪和情感的是( ) 。 A.谵妄 B.抑郁症 C.痴呆症 D.焦虑症 48.在所有老年人服务中, ( )往往是老年人最后选择的服务方式。 A.小组照顾 B.社区照顾 C.机构照顾 D.居家养老 49.矫正社会工作者通过运用专业的理论、知识、方法和技巧,使犯罪者或具有犯罪倾向的 违法人员得到生理上、心理上、思想上和行为上的矫正治疗,从而重新融入社会,成为其中 的正常成员。这说明矫正社会工作对罪犯具有( ) 。 A.监管功能 B.矫正功能 C.服务功能 D.引导功能 50.矫正社会工作者崔霞主要负责为刑满释放人员提供服务,这种服务称为( ) 。 A.更新服务 B.更换服务 C.再生服务 D.更生服务 51.家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特 征, 每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对, 让家庭成员感受到一 定的压力和挑战,因此,在家庭发展比较脆弱的阶段就容易出现问题。这是( )的主要 观点。 A.家庭需求理论 B.家庭生态理论 C.家庭系统理论 D.家庭生命周期理论 52. 某小区不少居民反映社区中因缺少无障碍通道设施, 造成坐轮椅的老年人和残疾人出行 困难,为了满足社区居民的需求,社会工作者召开了居民代表座谈会。居民代表们在座谈会 上反映:除了缺少无障碍通道,社区还存在其他问题,如路灯时常坏了未能及时修理,垃圾 箱太破, 垃圾常常倒得满地都是, 影响环境卫生, 社区内路面坑洼, 时常积水影响居民外出。 代表们反映出的是居民的( ) 。 A.表达性需求

8

B.感觉性需求 C.比较性需求 D.规范性需求 53.我国城市社区建设的基本原则不包括( ) 。 A.责权统一,管理有序 B.资源共享,共驻共建 C.强化管理,维护环境 D.因地制宜,循序渐进 54.从内容的结构角度出发,下列( )是社区服务的核心内容。 A.商业性服务 B.一般居民服务 C.福利性服务 D.创新性服务 55.胡悦是某重点大学大四的一名学生,在校成绩优异,已经被学校报送硕博连读。不幸的 是,就在临近毕业的前一个月,她被诊断出患了胃癌,之后入院进行手术和治疗。但是由于 癌细胞的迅速扩散,胡悦离开了人世,胡悦的父母痛不欲生。如果你作为一名医务社会工作 者,最恰当的做法是( ) 。 A.鼓励胡悦的父母转移生活重心 B.鼓励胡悦的父母外出旅游散心 C.对胡悦的父母进行心理辅导 D.在医院里设立一个告别仪式,鼓励胡悦的父母参与 56.城市居民最低生活保障制度属于( )领域社会工作的主要内容。 A.专项救助 B.灾害救助 C.社会保险 D.基本生活救助 57.郑州社会救助站将机构救助与街头巡逻救助相结合,向市民宣传社会救助的相关政策, 对前来寻求救助的流浪人员和流浪儿童一律给予热心和平等的接待与服务, 为他们详细解释 问题, 并引导街头流浪人员到救助站接受更加周到和细心的服务。 这种对流浪人员救助的方 法技巧被称为( ) 。 A.外展服务 B.行为矫治 C.思想转化 D.机构服务 58.在中国城市的区、街、居等社区范围内,在社会工作的价值观和理论知识指导下,运用 社会工作的方法和技巧,为全体社区成员尤其是特殊困难群体提供专业服务。这里指的是 ( ) 。 A.社会救助社会工作 B.家庭社会工作 C.学校社会工作 D.社区社会工作 59.政府通过一些宣传标语告知居民不应乱扔垃圾,过马路时要遵守交通规则,不吸毒,不 应在公共场所吸烟。这属于社区教育中的( ) 。 A.管理式教育

9

B.补偿式教育 C.控制式教育 D.发展式教育 60.下列各项不属于社区社会工作实务范围的是( ) . 。 A.社区老年人服务 B.学校社会工作社区化 C.社区残疾人服务 D.规划社区方案 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中。有 2 个或 2 个以上符合题意。至少 有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.社会工作者李娟在刚到社会服务机构工作时,因没有相关工作经验,总是单方面为服务 对象制订服务计划, 因此导致服务效果不佳。 社会工作者单方面制订服务计划会带来的问题 有( ) 。 A.损害机构的利益 B.不利于目标的实现 C.损害社会工作者的权威 D.服务对象没有机会对解决自己的问题作出努力 E.妨碍我们看到服务对象在解决问题过程中的贡献 62. 社会工作者小王接待的来访案主因为家庭暴力苦不堪言, 小王在与其进行一对一面谈时 有可能用到的技巧有( ) 。 A.试探 B.沟通 C.倾听 D.接纳 E.主动介绍自己 63.下列各项属于社会工作者在宏观层面的儿童社会工作的有( ) 。 A.为儿童及其家庭提供各项服务 B.参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善 C.参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供 D.积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与 E.参与各项有关保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其 宣传和 实施 64.王刚受家庭变故的影响,原本性格内向的他,越发缺乏自信,也不善与人交往,母亲再 婚后,他跟随父亲生活。父亲整日喝酒、赌博,很少过问王刚的生活和学习,还经常对他拳 脚相加。进入高中后,王刚的学习一直处于班里的倒数位置,由于缺乏家人的关爱和引导, 他迷上了网络游戏,整日不去上课,被学校勒令退学。此后王刚在家一待就是一年,几乎不 与人交往,唯一的伙伴就是网络游戏,他对其他社会信息一概不知,对于自己的生活状态已 经麻木。社会工作者陈娟要为王刚提供服务,则下列做法正确的有( ) 。 A.以王刚为对象进行个案辅导 B.针对王刚家庭进行关系调整 C.让王刚自己树立独立意识,任何人不得干涉 D.通过社区服务,建立青少年就业支持网络 E.通过转介,让王刚参与小组活动,增加王刚的人际交往机会 65.老年社会工作者小凡针对“空巢老人”要组织一个小组,那么她在工作过程中应注意哪

10

些问题?( ) A.尊重保密权 B.营造适宜于与老人沟通的环境 C.尊重自决权 D.平衡对小组和个人所负的责任 E.干预小组动力,保护小组成员免受伤害 66. 社会工作者在为老年人提供服务时可以采用小组工作的方法, 但是下列情形中不宜采用 此种方法的是( ) 。 A.有精神疾病 B.老年人情绪低落 C.有严重行为问题 D.患有器质性疾病,头脑混乱 E.老年人身体状况不好,出行有实际困难 67. 社会工作者张林主要为有婚姻问题的妇女提供服务, 因此他在开展工作过程中应遵循与 家庭一起工作的原则。这些原则包括( ) 。 A.家庭为本原则 B.妇女为本原则 C.孩子为本原则 D.家庭职责平衡原则 E.性别视角的家庭工作原则 68.在社区残疾人工作中,社区康复的根本指导原则包括( ) 。 A.因地制宜的原则 B.因陋就简的原则 C.因势利导的原则 D.社会化的工作原则 E.康复对象及其家庭积极参与的原则 69.社会康复主要是从社会的角度,采取各种有效措施,为残疾人创造一种适合其生存发展 的良好环境。下列属于社会康复的是( ) 。 A.帮助残疾人获得教育机会 B.鼓励残疾人参与社会政治生活 C.消除社会歧视,促进社会公平 D.促进无障碍设施建设 E.引导残疾人从事适当的职业 70.在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象的偏差心理和行为的社会工作方法有( ) 。 A.行为治疗方法 B.危机介入方法 C.条件刺激方法 D.个案管理工作方法 E.理性情绪治疗模式 71.刘江以邻居家的狗在半夜狂吠不停影响自己休息为由,将邻居砍成重伤,已经被收押, 处在等待审判中, 而他是家庭收入的唯一提供者。 此时社会工作者的重要工作任务有 ( ) 。 A.寻找证据让法院减刑 B.对其家人进行心理辅导 C.为其家人申请社会救济

11

D.帮助其家人寻找暂时|生工作 E.帮助其家人寻找长期性工作 72.在艾利斯的理性情绪行为疗法过程中,社会工作者充当( )角色。 A.倡导者 B.领导者 C.咨询者 D.教育者 E.协调者 73.王楠从事烈士褒扬社会工作,则她的工作内容包括( ) 。 A.协调烈属与陵园的纠纷 B.策划有针对性地宣传纪念活动 C.利用社区或社会资源为服务对象服务 D.推动相关政策完善,协助做好宣传解释 E.引导讲解员,引导参观群众,加强阵地宣传,开展群体性的心理辅导 74. 社会工作者梁晓最近为某社区的贫困家庭提供社会救助服务, 在了解服务对象的需求后, 需要和服务对象一起商讨下一步可以开展的工作, 并制订相应的工作方案。 在选择介入的角 度时,梁晓的原则是( ) 。 A.最容易改变 B.最容易接触 C.最经济实惠 D.最擅长的方法 E.最容易产生影响 75.一般来说,社会救助社会工作的理论基础主要包括( ) 。 A.增能理论 B.优势视角 C.标签理论 D.认知理论 E.需求理论 76.杨静不久前到某社会服务机构就职,专门为濒临死亡老人提供社会工作服务,那么杨静 应该做的重要工作有( ) 。 A.做丧亲辅导 B.提供相关资讯 C.提供情感支持 D.提供医疗支持 E.代表老人及其家人争取合理权益 77.丁某曾是某公司的高管,因犯诈骗罪被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年,在监狱 服刑八年后,丁某获减刑出狱。出狱后,丁某面对的问题一大堆:严重的风湿病和心脏病需 要花钱治疗;判刑后主动要求与妻子离婚,并把房子留给了妻子和儿子,出狱后只能与年迈 的母亲和兄嫂挤住一处; 几次求职被拒, 生活靠母亲微薄的退休金, 在家中感到抬不起头来; 长期没有与儿子共同生活,父子问的交流缺乏感情基础;妻子有意与其复婚,丁某也希望一 家人共同生活,但又怨恨妻子当初真的同意离婚,心情十分矛盾;过去的商界朋友有意与他 联络,也想帮助他解决一些经济上的困难,但他看到过去财力和经营不如他的人超过自己, 自尊心使他不愿接受别人的“施舍” 。了解到丁某的上述困难和想法后,社区矫正社会工作 者引导丁某一起分析其当前迫切需要解决的问题有( ) 。

12

A.婚姻问题 B.住房问题 C.工作问题 D.申请最低生活保障金和医疗优惠待遇 E.按照社区矫正制度要求,定时定点汇报思想和生活动向,参加社区公益劳动 78.军休干部的需要包括( ) 。 A.军队情结 B.基本生存 C.社会尊重 D.健康维护 E.居家养老 79.在某市,救助社会工作者向流浪人员派发“救助指引卡” ,与城管人员合作劝助,并且 动员市民和大学生志愿者参与劝导、指引。这种救助方式属于( ) 。 A.主动救助 B.被动救助 C.机构救助 D.临时救助 E.街头救助 80.在医院门诊部门,医务社会工作者可以根据患者的具体要求开展服务活动,主要包括 ( ) 。 A.参与病房巡诊 B.预约服务 C.接诊服务 D.医院宣传服务 E.诊断及后续服务 一、单项选择题 1. 【答案】A 在完成对问题界定的任务后,社会工作者需要作出一项决定,即终止服务还 是继续服务。影响决定的因素是机构的功能能否满足服务对象的需要。当存在以下情况时, 即可终结服务:一是机构缺乏合适的工作人员,缺乏具有必要技能的工作人员,服务对象或 其问题不在机构的职责、使命或功能之内,社会工作者认为其他机构的资源、素质更优越, 服务的数量适于其他机构,其他机构具有处理特定服务对象或问题的特权(如社区矫正服务 的专门机构)。二是服务对象不愿接受服务,机构功能不符合服务对象需要或已经解决了问 题。 三是服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符, 或者是社会工 作者所能提供的服务不能解决问题, 或者是服务对象没有充分的动机投入必要的时间、 力量 和资源。社会工作者必须注意,即使作出终止服务的决定,也有责任帮助服务对象去获得其 他服务的机会。这就要求社会工作者必须熟知满足各种需要的资源。 2. 【答案】C 对服务对象所处社会系统的预估包括:一是社会支持系统及其功能发挥;二 是物理环境以及对服务对象需要满足的程度; 三是服务对象对环境资源的主观认知; 四是服 务对象的社会网络环境;五是社会体制和组织环境等。 3. 【答案】A 倒退即回复到以前的状态,以此拖延结案的到来。由此可知,童童的负面反 应应是倒退。 4. 【答案】D 考虑服务对象的发展阶段和他们的特点是选择介入行动应遵循的原则之一。 具体是指:对于个人,介入行动应集中在协助其完成相关阶段的生命任务上;对于家庭或者 群体,介入行动则要考虑与家庭和群体发展的特殊阶段相连的特殊任务。例如,年幼的“留

13

守儿童”最需要的是生活照顾,满足他们营养和健康的需要,发展与人相处的社会能力,以 及接受学前教育等。 如果将他们交给年迈的祖父母照顾就可能满足不了他们成长的需要, 这 时建立一些农村幼儿园并由受过专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务则可 能是一个合适的选择。 5. 【答案】C 社会工作者小周对服务对象琳琳说的这番话的目的是与服务对象讨论目标的 可行性和可能的利弊。故答案选 C。 6. 【答案】A 由于结案意味着社会工作专业关系的终止,意味着服务对象要回到各自的生 活世界中,也意味着其后社会工作者与服务对象就要停止接触,不再有社会工作者的陪伴, 因此,终止关系可能给他们带来“分离焦虑”等感受,表现为对这种即将到来的结案产生负 面反应。其中,忧郁表现为当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无 精打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。故正确答案是 A。 7. 【答案】A 儿童在家庭或者机构中生活,除了摄入营养使身体成长以外,还需要爱,以 使他们的情感也能够获得发展, 使他们在成年进入社会以后, 能够与其他社会成员正常相处。 但在实际生活中, 儿童获得的爱会被各种因素所削弱和剥夺。 儿童社会工作者在直接面向服 务对象的具体实务中, 有一部分就是要重构对儿童爱的供给, 或者是帮助儿童建立起爱的代 偿机制。故正确答案为 A。 8. 【答案】C 儿童的心理成长,很大程度上取决于其所处的环境,包括社会环境和抚养环 境, 即可塑性。 因此, 对这些环境中的要素进行调整, 将在一定程度上影响儿童的心理成长。 9. 【答案】A 保护性服务是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视 和剥削。其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。本题中,社工小刘 带走受虐待的丹丹并妥善安置的工作就属于保护性服务。 10. 【答案】A 问题青年是指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年。他们不守纪律、爱游 荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。 11. 【答案】D 精神要素在许多方面是优抚安置社会工作服务对象面临的主要心理和社会挑 战。本题中,叶某高位截肢后,情绪低落, “生命无意义感”越来越严重,在这种情况下, 社会工作者要引导其找到往事的意义,以过去的经历来建构其生命的意义。 12. 【答案】D 社会工作者在开展服务的过程中,要充分掌握社会发展脉络,配合青少年的 社会适应性需要,通过给予青少年必要的辅导和协助,帮助他们建立适应社会的能力。 13. 【答案】D 青少年是一个充满活力的群体,青少年社会工作必须遵循以下原则,才能使 专业服务发挥效果。(1)尊重青少年的价值与尊严。(2)接纳与关爱青少年。(3)注重青少年的 个别需求。(4)协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力。本题中社会工作者小李开展 的服务是为了增强青少年适应社会变化不断成长的能力,所以正确答案是 D。 14. 【答案】 B 个人层面的社会工作一般称之为个案工作,即运用社会工作专业方法对个人或者家庭进 行服务。因此,社会工作者帮助黎芳芳建立独立人格,给予情绪上的支持属于个人层面的社 会工作方法的运用。 15. 【答案】c 娱乐小组的目的是提供令人享受和锻炼的活动。游戏和良好的互动可以为社 区青少年提供交流和娱乐的机会, 有利于形成良好的品格和预防犯罪。 本题中社会工作者组 织的足球队、篮球队、街舞活动队,就属于这类娱乐小组。 16. 【答案】C 大力提倡和实现人道主义精神,消除社会上对残疾人的歧视和偏见,激励残 疾人的自强自立精神,建立一种和谐的社会生活环境是社会康复的内容之一,由此可知,小 蒋所采用的措施属于社会康复的范畴。 17. 【答案】D 社会工作者采取介入行动时可以运用直接介入、间接介入和综合介入等多种 策略,分析四个选项可知,D 项不恰当。 18. 【答案】D 做老年人工作会面临许多艰难的人生问题,如疾病、伤残、死亡等,社会工

14

作者会不由自主地想到自己的晚年,对处理这些问题感到焦虑、沉重。而个人以往与老年人 打交道的经历,特别是跟家中老年人的交往也可能会让自己对老年服务对象抱有特殊的感 情,对老年人出现反移情现象。有可能会表现为对老年人特别不好,缺乏耐心和关怀,也有 可能表现为对老年人过度保护,想要“拯救”老年人。当帮助老年人的努力失败时,社会工 作者很容易有深深的挫折感, 并有可能把它转化成对老年人的愤怒和敌意。 这些涉及移情与 反移情的问题, 社会工作者要特别小心。 由此可知, 小东目前可能出现了反移情现象。19.答 【 案】D 矫正社会工作的一个重要目标是通过矫正计划措施的实施,促进矫正对象恢复和重 建其严重缺失的社会功能,成为正常成员,也即矫正对象再社会化的服务需要。社会工作者 要在专业价值观的指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪 危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期问,提供思想教育、心理辅导、 行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使罪犯消除犯 罪心理结构,修正行为模式,适应社会生活。本案例中,秦菲菲成为矫正对象后,情绪低落, 在社会工作者杜丽的帮助下.调整了心态,找到了新工作,即满足了矫正对象再社会化的服 务需要。 20. 【答案】A 司法判决前社会工作的服务对象主要包括犯罪嫌疑人和犯罪嫌疑人的亲友。 此题也可用排除法,只有未定罪的才能称为犯罪嫌疑人,所以 BCD 均不符,正确答案是 A。 21. 【答案】A 在“仓储模式”中,照顾机构的首要任务是延长人的寿命,重点是为老人提 供一个安全的居住环境、合适的饮食、良好的健康和医疗服务。而在“园艺模式”中,首要 任务是满足老人未得到满足的需要,开发老人的能量和未得以实现的能力。除了与“仓储模 式”有相同的要求外, “园艺模式”所提供的照顾是以人为本的,重点是老人的社会和情感 要求。 22. 【答案】C 每月向妇女发放扶助资金不是社会工作者在下岗女工服务中的职能,故选 C。 23. 【答案】D 社会工作者对待受到暴力伤害的妇女要让她们重建自信,而不是二次打击, 故 D 项是错误的。 24. 【答案】C 社会性别是在人们社会化的过程中形成的。通过接受教育,男孩和女孩分别 学习如何按照社会关于不同性别的要求和观念来规范自己的行为, 以符合社会性别角色有关 男人和女人的定型。 性别社会化的过程深深影响了女孩和男孩以及女人和男人的行为、 态度 和技能。传统的、定型的社会性别观念规定了男人和女人的不同发展路径。 25. 【答案】B 残疾人社会工作不同于一般的残疾人服务,而是社会工作者运用社会工作理 论与方法帮助残疾人补偿自身缺陷,克服各种环境障碍,重新回归社会生活的专业活动。这 种专业化的实务性工作与其他社会工作一样,都使用个案工作、小组工作、社区工作等工具 和手段为有需求的残疾人提供服务。 其目的与宗旨是帮助残疾人提高社会地位, 改善生活质 量,获得社会保障,在平等地参与社会生活的基础上,与健全人一样共享人类社会创造的一 切物质文明和精神文明成果。 26. 【答案】A 我国政府关于残疾人就业保护政策的规定有:(1)对残疾人福利性企业事业组 织和城乡残疾人个体劳动者,实行税收减免政策,并在生产、经营、技术、资金、物资、场 地等方面给予扶持。(2)地方人民政府和有关部门应当确定适合残疾人生产的产品,优先安 排残疾人福利企业生产,并逐步确定某些产品由残疾人福利企业专产。(3)政府有关部门下 达职工招用、 聘用指标时, 应当确定一定数额用于残疾人, 如果不能完成招用、 聘用指标时, 应交纳“就业保障金” 。(4)对于申请从事个体工商业的残疾人,有关部门应当优先核发营业 执照,并在场地、信贷等方面给予照顾。(5)对于从事各类生产劳动的农村残疾人,有关部 门应当在生产服务、技术指导、农用物资供应、农副产品收购和信贷等方面给予帮助。 27. 【答案】C 改善和提高残疾人的生活质量,为他们提供必需的用品器具十分重要。在康 复医疗机构和社区康复工作中, 社会工作都包括为残疾人配置适用的用品器具。 这项工作必

15

须与康复工程技术人员互相配合。 残疾人所用的用品器具, 因残疾的类型不同而有较大的区 别。肢体残疾者需要轮椅、假肢、支助具、矫形器和较多的卫生用品,因为他们的自理生活 和参与社会活动存在较大障碍。 28. 【答案】B 矫正社会工作从本质上讲是司法体系中的社会福利服务,其服务对象是特殊 社会弱势群体——罪犯或违法人员。 29. 【答案】B 矫正社会工作具有社会工作的基本属性,它同儿童、妇女、老年人、残疾人 等领域的社会工作一样, 是通过组织动员社会资源, 改善处于困境中的社会成员的生活状况, 使之适应社会生活的一种带有福利性质的社会服务和保障。 它同其他领域社会工作的区别只 是服务的对象较为特别。 30. 【答案】C 矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员,尤其是违法犯罪 青少年而设置的,在不同国家和地区有不同的名称,但一般不外乎以下几种类型:(1)中途 家庭。收容被处社会处遇而无家可归或有家不便归的犯罪者,并通过各种社会服务活动,使 犯罪者及早适应社会。(2)寄养家庭。(3)教养院。(4)感化院。 31. 【答案】B 在矫正工作领域,传统的观念是将矫正对象看做是“有问题”的一群人。从 这一视角出发, 工作的着重点就放在对矫正对象的严格监管和强制性的教育上, 目的是防范 问题的再发生。而优势视角理论却相信,每一个人都有“优点” ,都有向健康方向发展的潜 能,即便是曾经违法犯罪的矫正对象也如此。由此可知,王欣的做法符合矫正社会工作实务 方法中的优势视角。 32. 【答案】D 个案管理,也称照顾管理或服务管理,是指专业人员为一个或一群服务对象 协调整合一切助益性活动的一种程序。 这种程序使得来自相同或不同福利机构及相关机构中 的各个工作人员能彼此沟通协调, 以专业的团队合作方式提供服务对象所需之服务, 并扩大 服务的效果。本题所述案例中,郝志为帮助王岩能够顺利入学,先后征求了临床专家和心理 学家的意见,并与学校进行沟通,采用的是个案管理的方法。 33. 【答案】D 认知理论把关注的焦点放在促使人的行为的内心世界上,认为人的不良行为 的产生主要归结于认知上的错误或理性思考能力的缺乏, 社会工作者的主要任务就是要帮助 其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力, 从而使其行为能得到正确的、 理性的引导。 本题案例中, 社会工作者帮助阿兰意识到冲突事件反映出她较低的自我评价, 帮助阿兰逐渐 调整了自我认识,这种个案辅导正是以认知理论为基础的。 34. 【答案】D 安置一般是指对特定对象(退役军人、军队离退休干部及其随军家属、军队 无军籍退休退职职工)或生产、生活有困难者(遭受毁灭性自然灾害的灾民、流入城市的流浪 乞讨人员等)的扶持、帮助或就业安排。狭义上的安置仅指对退役军人、军队离退休干部的 优抚安置。 35. 【答案】D 复员退伍军人安置社会工作的主要内容包括:(1)协助服务对象适应新工作和 新生活,顺利度过军地转化的过渡期。(2)协助服务对象充分利用和发掘自身和外部的正式 和非正式社会支持网络。(3)加强协调沟通,推进政府主导、部门协作、社会参与的安置格 局形成。(4)做好信访接待工作,倾听心声、舒缓情绪、提供慰藉。(5)协助搭建信息咨询平 台。(6)积极推进社会政策的良性改变。由此可见,D 项不属于社会工作者的工作范畴。 36. 【答案】C C 项属于协助处理服务对象与医疗系统的关系。 37. 【答案】 在案例中, A 针对丁某的情况, 采取小组工作的方法比较合适, 故选 A。 38. 【答 案】C 精神要素在许多方面是优抚安置社会工作服务对象面临的主要心理和社会挑战。按 照费希尔在观察和描述精神对于老人的重要性时总结的五个共同主题, 社会工作者在为优抚 安置对象提供社会工作服务时应注意:(1)要引导服务对象珍惜现在,包括欣赏时间的珍贵, 以及真实地活在离开部队后的当下, “学习享受活着” 。(2)要引导服务对象找到往事的意义, 以曾经的军旅生涯经历来建构生命的意义,这是人生回顾过程的重要作用。(3)在人生回顾

16

的过程中,帮助服务对象直面自己的局限。(4)引导服务对象坦然接受生活中好的一面和不 好的一面,重新激活疏远的关系,寻求与自己、与他人的和解。(5)引导服务对象“拓展个 人爱和同情的圈子” ,力所能及地关怀他人、服务社会。由此可见,陆峰开展的活动注意到 了精神要素对军休干部的意义。 39.【答案】B 优抚安置社会工作服务对象的身份阶层在社会转型中产生了前所未有的分化。 由现职到离职、由军队到地方、由军人到老百姓,尤其是由健全人到残疾退役军人,在实现 角色模式转换的过程中,由于对新旧角色认识不清、理解不一,往往造成心理失衡、角色失 调、行为失范。对个人身份地位的敏感、焦虑、紧张、失落与无奈是优抚安置社会工作服务 对象比较普遍的心态特征。 运用认知行为理论的视角可以帮助服务对象识别导致情绪不适和 问题行为的有缺陷的思维模式,推进适应角色转变。本题中,鉴于张先生目前的状况,小欣 首先应解决其非理性信念问题。 40.【答案】C 社会救助政策类型多,涉及项目广,内容非常丰富。服务对象属于社会弱势 群体, 个体能力有限, 对于申请救助的程序和拟申请的救助类型不一定充分了解。 更有甚者, 服务对象可能根本就不知道自身应享有的救助权利以及国家相应的救助政策。 这就要求社会 工作者首先自己要熟悉社会救助的内容和程序, 对相关法规和政策有清晰的了解, 然后帮助 服务对象正确分析自身的状况, 按照政策作出是否符合申请要求的判断, 最后在政策范围内 申请合适的救助项目。本题中夫妻双方都下岗了,孩子还在上学,家庭没有任何经济来源, 作为社会救助社会工作者, 就需要帮助这个家庭申请城市最低生活保障, 并针对孩子的具体 情况申请专项教育救助。 、 41.【答案】D 社会工作者要让服务对象愿意向你讲述自己的问题,你得先向他们介绍自己, 包括自己的姓名、在机构负责什么工作、个人的专长、为服务对象提供协助的目的、将怎样 提供服务等。这种技巧属于主动介绍自己的面谈技巧,故选 D。 42.【答案】A 目标实现的结案大部分是短期介入结案,即按照服务计划所约定的计划在结 案期内用很短的时间结束与服务对象的关系。这种结案是服务对象在开始时就已经知道的, 他们早就对结案有心理准备。 某些特殊情况下, 有些服务对象需要一个比较长的时间段来处 理与社会工作者的分离,结案所花时间较长,称为长期介入结案。 43.【答案】B 青少年的需求是一个复杂多元的概念。从发展的角度,我们可以对青少年个 体发展性需要做以下概括:(1)接纳自己的身体与容貌,表现符合社会所规范的性别角色需 求。(2)个体与同伴发展适当的人际关系。(3)追求独立自主,少依附父母及他人。(4)自食其 力,寻求经济独立。(5)为未来的生涯做准备。(6)发展符合社会期望的认知技能和概念。(7) 努力表现负责任的行为,追求理想和抱负。(8)为未来的婚姻和家庭做准备。(9)建立个体的 价值体系,符合现实世界的需求。由此可知,社会工作者准备介入的主要角度应是帮助卫玲 接纳自己的身体和容貌。 44.【答案】B 青少年的本质特征是其发展性,青少年社会工作的根本目标是激发青少年自 我发展、自我成长的潜能。故正确答案为 B 项。 45.【答案】B 困难群体的社会交往范围小,人际圈子同质性高,家庭支持不够。在实施社 会救助时,社会工作者要积极为困难群体修复社会关系,建立社区支持网络。本题中,社会 工作者引导青年人开展志愿服务, 并开展一系列社区活动, 这些措施都属于建立社区支持网 络的内容。 46. 【答案】C 老年社会工作者长期从事为老年人提供服务的工作,尤其是做有些服务对象 的工作,比如做患老年痴呆症的当事人的工作,可能会感到透支了精力和情感,会觉得自己 的工作没有价值。因此,社会工作者应注意自我意识和督导,敏锐体察自己的情绪状态,及 早发现工作耗竭的征兆,并采取减压措施。 47. 【答案】B 抑郁症、痴呆症、谵妄和焦虑症是老年人最常见的四个认知和情绪问题。抑

17

郁症主要影响老年人的情绪和情感。 痴呆症影响老年人的认知和智力功能。 谵妄类似痴呆症, 但它发病突然,并且有生理方面的原因,这些生理方面的问题往往都可以逆转。焦虑症的典 型特点是过度忧虑,有非理性的恐惧,并抱怨躯体不适,但一般来说老年人可能只具有焦虑 行为,而并非所有的焦虑行为都发展为焦虑症。所以通过对比可知 B 为正确答案。 48. 【答 案】C 养老机构的类型通常按照老年人生活需要协助的程度来区分,从不需要任何协助的 老人的入住设施到需要 24 小时监护的老人的入住设施。许多老年公寓都属于不需要任何生 活协助的老人的入住机构,而临终关怀机构则大部分都是需要深度护理的老人的入住机构。 在所有老年人服务中,机构照顾往往是老人最后选择的服务方式。 49. 【答案】B 矫正社会工作的矫正功能体现在:矫正社会工作者通过运用专业的理论、知 识、方法和技巧,使犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员得到生理上、心理上、思想上和行为 上的矫正治疗,从而重新融入社会,成为其中的正常成员。 50. 【答案】D 刑满释放人员虽已不是罪犯,但也不同于社会中的正常人群。尤其是刚从监 狱获释的人员, 往往缺乏社会适应能力, 又受到社会歧视、家庭拒绝、同伴疏远、就业困难、 学习中断等多重压力和困扰。所以,这部分人能否顺利度过释放后的最初阶段,对于今后的 生活及社会安定关系重大。矫正社会工作者对刑释人员提供的服务也称为更生保护。 51. 【答案】D 家庭生命周期理论强调家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展 在不同阶段呈现出不同的特征, 每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去 面对,让家庭成员感受到一定的压力和挑战,因此,在家庭发展比较脆弱的阶段就容易出现 问题,如第一个孩子出生,或者孩子开始上学等。 52. 【答案】B 感觉性需求是指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的 需要。本题中,居民代表们所反映的问题都是他们在实际生活中遇到的,是居民的感觉性需 求。 53. 【答案】C 我国城市社区建设的基本原则包括:(1)以人为本,服务居民。(2)资源共享, 共驻共建。(3)责权统一,管理有序。(4)扩大民主,居民自治。(5)因地制宜,循序渐进,故 选 C。 54. 【答案】C 社区服务领域广泛,内容丰富。从内容的结构角度出发,分为:(1)核心内容 (重点内容)——福利性服务。 (2)中问部分(一般内容)——行政事业性服务。 (3)边缘内容(辅助 内容)——商业性服务。 55. 【答案】C 对患者进行心理社会评估和干预是医务社会工作的最基本内容,它包括对患 者的家庭史、生活状况、过去的相关经验、适应中的难题,以及患者家庭的沟通状况、家庭 关系的调整和对成员需求的回应等不同方面的认识和了解。 通过共同确认一些与特定医疗状 况有关的问题和处理方法, 社会工作者与患者及其家属一起对患者进行心理社会评估, 制订 具体的干预计划,协助患者及其家庭适应现实的要求。在进行评估的过程中,医务社会工作 者可以对新发现的问题进行及时的干预。由此可知,在本案例中,社会工作者需要对胡悦的 父母进行心理辅导,以使他们尽快从阴影中走出来。 56. 【答案】D 基本生活救助是我国社会救助体系的重要组成部分。其主要制度和工作目标 是救助城乡贫困的个人、家庭和群体,解决和缓解贫困状况,使之维持基本生活。从制度设 计上看, 基本生活救助目前在城市主要是城市居民最低生活保障制度, 在农村主要是农村低 保制度和农村“五保”供养制度。 57. 【答案】 外展服务通常由社会工作者主动到流浪乞讨人员经常出现和活动频繁的地方, A 与他们保持密切接触,通过提供辅导、资料及转介服务,使这些流浪乞讨人员,尤其是流浪 儿童得到妥善安置, 发挥其潜能并预防不良影响的产生。 有些地方在外展工作中发放联系卡 或优惠卡,鼓励目标人群主动寻求救助和咨询以及所需要的其他信息和服务等。由此可知, 正确答案为 A。

18

58. 【答案】D 社区社会工作是社会工作的一个实务领域,即社会工作者针对某一个目标社 区,一方面运用各种专业方法,如个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会工 作研究等提供多元化服务,提高居民社会意识,协助居民运用社区资源,解决社区问题;另 一方面,社会工作者还协助社区居民建立友善的邻里关系,鼓励互相照顾和关怀,满足社区 需求,实现社区和谐。 59. 【答案】C 控制式教育,即通过一些宣传教育活动,重点控制不守公德和秩序的行为。 这种社区教育是以阻止性为主, 通常是树立正面的模范去宣传公民所应有的态度和表现。 目 前政府推行的公民行为规范的教育多属控制式教育, 本题中通过一些宣传标语告知居民不应 乱扔垃圾、 过马路时要遵守交通规则、 不吸毒、 不应在公共场所吸烟等就属于此类。 60. 【答 案】D 社区社会工作实务主要包括:(1)社区儿童青少年服务。(2)社区老年人服务。(3)社区 妇女服务。(4)社区残疾人服务。(5)社区就业服务。(6)社区救助和扶贫服务。(7)学校社会工 作社区化。(8)医疗社会工作社区化等。D 项属于社区社会工作的工作方法。 二、多项选择题 61. 【答案】DE 在制订服务计划时要注意以服务对象为中心,让服务对象参与计划的制订。 因为如果社会工作者单方面制订计划会带来两个问题: 一是服务对象没有机会对解决自己的 问题作出努力;二是妨碍服务对象在解决问题过程中的贡献。 62. 【答案】BCE 为使接案面谈顺利进行,社会工作者需要掌握娴熟的面谈技巧,包括:(1) 主动介绍自己。(2)沟通。(3)倾听。 63. 【答案】BCDE 社会工作者在宏观层面的儿童社会工作主要包括:(1)参与有关各项保障 和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施。(2)参与保障并推 动适合儿童需要的教育事业的发展和完善,监督儿童受教育权的实现。(3)参与保障并推动 儿童卫生保健事业的发展和完善。(4)参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供,并努力使 其符合社会整体对儿童的期望目标。(5)积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社 会事务的参与。 64.【答案】ABDE 青少年的成长性需求包括生理、心理、认知、行为、交往、社会适应等 各个层面。对于本题中的案例,社会工作者所需开展的服务是多层面的,既有以王刚为对象 的个案辅导,协助其改变行为方式;也可以针对王刚家庭进行关系调整;还可以通过转介, 让王刚参与小组活动, 增加王刚的人际交往机会; 通过社区服务, 建立青少年就业支持网络。 C 项中任何人不得干涉王刚,让其自己树立独立意识,反映了社会工作者陈娟并没有为王刚 提供相应的服务,故正确答案为 ABDE。 65. 【答案】ACDE B 项是老年个案工作的注意事项,故不选。 66. 【答案】ACDE 老年社会工作中,有些情形下社会工作者不宜采用小组工作的方法。比 如,老年人身体状况不好,出行有实际困难,患有器质性疾病,头脑混乱,有精神疾病,有 严重行为问题,正处于紧急的危机状况中等。 67. 【答案】ABE 与家庭一起工作的原则有:(1)性别视角的家庭工作原则。(2)家庭为本和 妇女为本原则的工作策略。 68. 【答案】ABC 在专业人员应遵循的原则中,因地制宜、因陋就简和因势利导是最基本 的原则,简称为“三因原则” ,成为社区康复的根本指导原则。 69. 【答案】ABCD 开展社会康复工作,具体措施如下:(1)协助政府机构制定法律、法规和 各种政策来保护残疾人的合法权益, 使其享有同健全人一样的物质生活条件和文化成果。 (2) 保障残疾人生存的权利,使其在住房、基本生活保障、婚姻家庭方面得到公平的待遇,有适 合其生存的必需条件。(3)为残疾人自身的发展提供帮助,使其有接受教育和培训的机会, 提高其生活自理能力、就业能力和参与社会的能力。(4)消除家庭中、社区里和社会上的物 理性障碍,使残疾人获得生活起居的方便,并享受社会公共设施服务。(5)大力提倡和实现

19

人道主义精神,消除社会上对残疾人的歧视和偏见,激励残疾人的自强自立精神,营造一种 和谐的社会生活环境。(6)组织残疾人与健全人一起参加的社会文化、体育和娱乐活动,支 持残疾人自己的社团活动,通过交往,形成全社会理解、尊重、关心和帮助残疾人的良好风 尚。(7)帮助残疾人实现经济自立,或提高其经济自立能力,保障其在经济生活中不受歧视, 对于不能实现经济自立的重度残疾人,帮助他得到社会给予的经济保障。(8)鼓励和促进残 疾人参与社会的政治生活,保障其政治权利。 70. 【答案】AE 在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法 包括行为治疗方法和理性情绪治疗模式。 71. 【答案】CD 犯罪嫌疑人如果是家庭收入的主要甚至唯一的提供者,其被收押和等待审 判会使家庭经济陷入困难境地。 矫正社会工作者此时的重要工作任务, 是依据当地的相关法 律法规,为犯罪嫌疑人的家人寻找社会资源以维持生计。如帮助申请社会救济、帮助寻找暂 时性工作等。 72. 【答案】CD 在艾利斯的理性情绪行为疗法过程中,社会工作者充当着咨询者和教育者 的角色,其实质是要引导服务对象树立一种豁达的人生态度。 73. 【答案】ABDE 烈士褒扬社会工作的主要内容包括:(1)引导讲解员,引导参观群众,加 强阵地宣传,开展群体性的心理辅导。(2)策划有针对性的宣传纪念活动。(3)协助烈士遗物 史料的收集。(4)协调烈属与陵园的纠纷。(5)协助做好前来扫墓的烈属及亲朋的精神抚慰工 作,帮助其走出心理阴影。(6)协助完善解说词,针对不同人群凸显宣传教育重点。(7)推动 志愿服务并对志愿服务进行督导。(8)推动相关政策完善,协助做好宣传解释。而 C 项属于 光荣院社会工作的内容。 74. 【答案】ABE 社会工作者在清楚地了解了服务对象的需求后,就要和服务对象一起商讨 下一步可以开展的工作, 并制订相应的工作方案。 在选择介入角度时, 社会工作者要根据 “最 容易接触、最容易改变、最容易产生影响”的原则选取。 75. 【答案】AB 一般来说,社会救助社会工作的理论基础主要包括:(1)增能理论。(2)优势 视角。 76. 【答案】 ABCE 社会工作者在老人濒 I 临死亡时要做的重要工作如下: (1)提供情感支持。 (2)代表老人及其家人争取合理权益。(3)提供相关资讯。(4)做丧亲辅导。 77. 【答案】CDE 矫正是一个长期的工作过程,矫正社会工作者需要协助矫正对象解决许多 复杂和艰难的问题。针对丁某的具体情况,当前其迫切需要解决的问题有:(1)按照社区矫 正制度要求,定时定点汇报思想和生活动向,参加社区公益劳动。(2)申请最低生活保障金 和医疗优惠待遇。(3)尽快寻找合适工作并取得适当经济收入。至于住房、婚姻家庭、社会 交往等其他问题,留待将来经济状况稍有好转后再逐步解决。 78. 【答案】ACDE 军休干部的需要主要包括以下方面:(1)军队情结。(2)社会尊重。(3)健 康维护。(4)居家养老。(5)社会参与。 79. 【答案】AE 流浪乞讨人员的个别化服务包括主动救助和机构救助。其中,主动救助包 括街头救助和全天候救助。 街头救助是指借助救助巡逻车和救助亭对街头的流浪人员实施救 助。全天候救助就是各个城市的救助站 24 小时开放接待流浪人员。比如,在广州,救助社 会工作者向流浪人员派发“救助指引卡” ,与城管人员合作劝助,并且动员市民和大学生志 愿者参与劝导、指引。 80. 【答案】BCDE 在医院门诊部门,为了配合医生的就诊,更好地满足患者的需要,医务 社会工作者可以根据患者的具体要求开展各种服务活动,主要包括:(1)预约服务。(2)接诊 服务。(3)诊断及后续服务。(4)医院宣传服务。A 项属于医务社会工作者在医院住院病房内 的工作方法。

20


赞助商链接
更多相关文档:

面试参考--综合能力面试题题目及答案

面试参考--综合能力面试题题目及答案_面试_求职/职场_实用文档。综合能力面试题...招警考试经典面试题及参... 10页 免费 注册测绘师考试测绘综合... 7页...

CATTI三级笔译综合能力真题及答案解析

CATTI 三级笔译综合能力考试试题及答案解析(一) 一、Vocabulary Selection(本大题 15 小题.每题 1.0 分,共 15.0 分。In this part, there are 20 ...

《综合素质》真题及答案

综合素质真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析 综合素质(中学) 科目代码:301 注意事项:...

2016消防《综合能力》真题及答案

2016消防《综合能力真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。消防设施检测机构在某单位自动喷水灭火系统未安装完毕的情况下出具了合格的《建筑消防设施检测...

综合应用能力测试试题及答案

综合应用能力测试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。资料一 很长时间以来, “奇葩证明” “循环证明”等折腾了不少人,成为社会的痛点...

2015年初级社会工作者《综合能力》真题及答案

2015年初级社会工作者《综合能力真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年初级社会工作者《综合能力真题及答案 一、单项选择题 (共 60 题,...

2014年综合能力真题及答案

2014年综合能力真题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年综合能力真题及答案一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。)...

2014年考研综合能力真题及答案解析

2014年考研综合能力真题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2014 年管理类综合能力联考真题及答案解析(完整版) 一、问题求解:第1~15小题,每小题3分,...

综合能力试卷3

2013 年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》模拟试题及答案(5) 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.社会...

综合素质真题及答案_图文

综合素质真题及答案_教育学_高等教育_教育专区。2015 年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析 综合素质(中学) 科目代码:301 注意事项: 1。考试时间为...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com