当前位置:首页 >> 理化生 >> 山东省武城县第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题


高二化学月考试题(实验班) 第Ⅰ卷 (选择题,共 56 分)
一、选择题(共 56 分,1~10 每小题 2 分,11~22 每小题 3 分。) 1.下列说法正确的是( )

A.凡是放热反应都是自发的,吸热反应都是非自发的 B.自发反应一定是熵增大,非自发反应一定是熵减少或不变 C.自发反应在任何条件下都能实现 D.自发反应在恰当条件下才能实现 2.下列说法正确的是( ) A.热化学方程式中,如果没有注明温度和压强,则表示反应热是在标准状况下测得的数据 B.升高温度或加入催化剂,可以改变化学反应的反应热 C.据能量守恒定律,反应物的总能量一定等于生成物的总能量 D.吸热反应中破坏反应物的全部化学键所需要的能量大于破坏生成物全部化学键所需要的 能量 3.下列关于化学平衡常数的说法正确的是( A.化学平衡发生移动,平衡常数必发生变化 B.平衡常数发生变化,化学平衡必发生移动 C.改变浓度,平衡常数一定改变 D.催化剂改变达到平衡的时间,必引起平衡常数的改变 4.在一定温度下,可逆反应 A(g) + 3B(g) A.A 的生成速率与 C 的分解速率相等; B.单位时间内生成 n mol A,同时生成 3n mol B; C、A、B、C 的浓度不再变化; D、A、B、C 的浓度之比为 1:3:2 5.下列关于强、弱电解质的叙述中,错误的是( ) A.强电解质在溶液中完全电离,不存在电离平衡 B.在溶液里导电能力强的电解质是强电解质,导电能力弱的电解质是弱电解质 C.同一弱电解质的溶液,当温度、浓度不同时,其导电能力也不同 D.纯的强电解质在液态时,有的导电,有的不导电 6.能说明醋酸是弱电解质的事实是( ) A.醋酸溶液的导电性比盐酸弱 2C(g)达到平衡的标志是( ) )

B.醋酸溶液与碳酸钙反应,缓慢放出二氧化碳 C.醋酸溶液用水稀释后,氢离子浓度下降 D.0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液中,氢离子的浓度约为 0.001mol/L 7.下列说法或表示方法正确的是( )

A.若将等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,后者放出热量多 B.已知: C(s,石墨) ? C(s, 金刚石) ?H ? 1.5kJ ? mol ?1 ,则金刚石比石墨稳定 C.在101kPa 时,2gH2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8kJ 热量,氢气燃烧的热化学方 程式表示为:2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) Δ H=-285.8kJ/mol D.在稀溶液中:H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) Δ H=-57.3kJ/mol,若将含 1molCH3COOH 与含 1mol NaOH 的溶液混合,放出的热量小于57.3kJ 8.在一定条件下,将 X 和 Y 两种物质按不同的比例放入密闭容器中反应,平衡后测得 X,Y 的转化率与起始时两物质的物质的量之比 示为( A.2X+Y B.3X+2Y C.X+3Y D.3X+Y ) 3Z 2Z Z Z

nX 的关系如图所示,则 X,Y 的反应方程式可表 nY

9.合成氨反应的正反应是气体体积减小的放热反应。合成氨工业的生产流程如下:

关于合成氨工业的说法中不 正确的是( . B.合成氨反应须在低温下进行

)

A.混合气进行循环利用遵循绿色化学思想

C.对原料气进行压缩是为了增大原料气的转化率 D.使用催化剂可以提高反应的速率,但是不能使平衡向正反应方向移动 10.密闭容器中有如下反应:mA(g)+nB(g) pC(g)达到平衡后,保持温度不变,

将容器体积缩小到原来的 1/2,当达到新平衡时,C 的浓度为原来的 1.8 倍。下列说法中正 确的是( A.m+n>p ) B.A 的转化 率降低

C.平衡向正反应方向移动 11.工业制氢气的一个重要反应是: 已知在 25℃时:

D.C 的质量分数增加

则 2 5℃时 1 mol CO 与水蒸气作用转 化为氢气和二氧化碳反应△H 为: ( A.+41.kJ/mol B.-41kJ/mol C.283kJ/mol CH2=CH2+H2 的反应热为( ) C=C 615.3 C-C 347.4 B.-125.6kJ·mol-1 D.-46.1kJ·mol-1 H-H 435.3



D.-131kJ/mol

12.依据下表判断 CH3CH3 一定条件 化学键 键能(kJ·mol-1) C-H 414.4

A.125.6kJ·mol-1 C.46.1kJ·mol-1 13.对可逆反应 2A(s)+3B(g) 叙述正确的是( )

C(g)+2D(g)Δ H<0,在一定条件下达到平衡,下列有关

①增加 A 的量,平衡向正反应方向移动 ②升高温度,平衡向逆反应方向移动,v(正)减小 ③压强增大一倍,平衡不移动,v (正)、v(逆)不变 ④增大 B 的浓度,v(正)>v(逆)⑤加入催 化剂,B 的转化率提高 A.①② B.④ C.③ D.④⑤

14.化合物 Bilirubin 在一定波长的光照射下发生分解反应,反应物 浓度随反应时间变化如图所示,计算反应 4~8 min 间的平均反应 速率和推测反应 16 min 时反应物的浓度,结果应是( A.2.5 μmol·L 1· min
- -1

)

和 2.0 μmol·L 和 2.5 μmol·L 和 3.0 μmol·L

-1

B.2.5 μmol·L 1· min


-1 -1 -1

-1 -1 -1 - -

C.3.0 μmol·L 1· min
- -

D.5.0 μmol·L 1· min

和 3.0 μmol·L

15.I2 在 KI 溶液中存在下列平衡:I2(aq)+I (aq)
- -

I3 (aq)。某 I2、

KI 混合溶液中,I3 的物质的量浓度 c(I3 )与温度 T 的关系如右图所示 (曲线上任何一点都表示平衡状态)。下列说法正确的是( A.反应 I2(aq)+I (aq)




I3 (aq)的Δ H>0



B.若温度为 T1、T2,反应的平衡常数分别为 K1、K2,则 K1>K2

C.若反应进行到状态 D 时,一定有 v 正<v 逆 D.状态 A 与状态 B 相比,状态 A 的 c(I2)大 16.一定条件下用甲烷可以消除氮氧化物(NOx)的污染。已知: ①CH4(g)+4NO2(g)==4NO(g)+CO2(g)+2H2O(g);ΔH=-574 kJ· mol ②CH4(g)+4NO(g)==2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g);ΔH=-1160 kJ· mol 下列正确的选项是( )
-1 -1

-1

A.CH4(g)+2NO2(g)==N2(g)+CO2(g)+2H2O(l);ΔH=-867 kJ· mol

B.CH4 催化还原 NOx 为 N2 的过程中,若 x=1.6,则转移的电子总数为 3.2 mol C.若 0.2 mol CH4 还原 NO2 至 N2,在上述条件下放出的热量为 173.4 kJ D.若用标准状况下 4.48 L CH4 还原 NO2 至 N2,整个过程中转移的电子总数为 3.2 mol. 17.工业上制备纯硅反应的热化学方程式如下:SiCl4(g)+2H2(g) Si(s)+4HCl(g)

△H=+QKJ·mol-1,已知 Q>0,某温度压强下,将一定量的反应物通入密闭容器中进行以上的 反应,下列叙述正确的是( )

A.反应过程中,若增大压强能提高 SiCl4 的转化率 B.若反应开始时 SiCl4 为 1mol,则达平衡时,吸收热量为 QKJ C.反应至 4min 时,若 HCl 的浓度为 0.12mol·L-1,则 H2 的反应速率 0.03mol/(L·min) D.当反应吸收热量为 0.025QKJ 时,生成的 HCl 通入 100mL 1mol·L-1 的 NaOH 恰好反应 18.在 10L 密闭容器中,A、B、C 三种气体构成可逆反应体系,某温度下,A、B、C 三者物 质的量与时间的关系如图甲所示,而 C 的百分含量与温度的关系如图乙所示。下列说法错 误的是( )

A.0-4min 时,A 的平均的反应速率为 0.01mol·L-1·min-1 B.由 T1 向 T2 变化时, v正 >v逆 C.此反应的正反应为吸热反应

D.其它条件不变时给平衡体系加压,达新平衡时,C 的体积分数增大 19. 有可逆反应 mA(s)+nB(g) pC(g)+qD(g),反应过程中,当其它条件不变时,C 的

质量分数与温度(T)和压强(P)的关系如图所示,根据图中曲线分析,判断下列叙述 中,正确的是( )

A.到达平衡后,若使用催化剂,C 的质量分数增大 B.平衡后,若升高温度,平衡则向逆反应方向移动 C.平衡后增大 A 的量,有利于提高 A 的转化率 D.化学方程式中一定是 m+n<p+q 20. 将 H2(g)和 Br2(g)充入恒容密闭容器,恒温下发生反应: H2(g)+Br2(g) 2HBr(g) ?H<0, 平衡时 Br2(g)的转化率为 a;若初始条件相同,绝 ) D.无法确定 2HI(气) 。

热下进行上述反应,平衡时 Br2(g)的转化率为 b。a 与 b 的关系是( A.a>b B.a=b C.a<b

21.在一定温度下,一定体积的的密闭容器中有如下平衡:H2(气)+I2(气)

已知 H2 和 I2 的起始浓度均为 0.10 mol· L-1,达到平衡时 HI 的浓度为 0.16 mol· L-1。若 H2 和 I2 的起始浓度均变为 0.20 mol· L-1,则平衡时 H2 的浓度(mol· L-1)是 A.0.16 B.0.32 C.0.04 D.0.02
2? , H ? ? CO3





22. 已 知 H2CO3

? ? H++ HCO3 , K1 ? 4.3?10?7 mol ? L?1 ; HCO3

K2 ? 5.6 ?10?11 mol ? L?1 ; HClO
离常数分析,下列各式中错误的是( )

H ? ? ClO? , K ? 3.0 ?10?8 mol ? L?1 。根据上述电

A. Ca(ClO)2 ? 2HCl ? CaCl2 ? 2HClO B. Ca(ClO)2 ? 2H2O ? 2CO2 ? Ca( HCO3 )2 ? 2 H2 O C. NaClO ? H2O ? CO2 ? NaHCO3 ? HClO D. Na2CO3 ? 2HClO ? 2NaClO ? H2O ? CO2 ?

第Ⅱ卷(非选择题,共 44 分)
二、非选择题 23.(4 分)下列物质中属于强电解质的是: 。 a.BaSO4 b. NaHCO3 c. H2SO3 d. Cu e. Fe(OH)3 ,属于弱电解质的是

写出 c、e 两物质的电离方程式

24.(8 分)用 Cl2 生产某些含氯有机物时会产生副产物 HCl。利用反应 A,可实现氯的循环利 用。 反应 A: 4HCl ? O2
CuO/CuCl2 400℃

2Cl2 ? 2H2O

已知:i.反应 A 中,2mol 电子发生转移,放出 57.8kJ 的热量。

ii.

①H2O 的电子式是 ②反应 A 的热化学方程式是 ③断开 1mol H-O 键与断开 1mol H-Cl 键所需能量相差 HCl 中 H-Cl 键 25.(10 分)已知反应:Fe(s)+CO2(g) FeO(s)+CO(g) kJ,H2O 中 H-O 键比 (填“强”或“弱”) ?H=akJ· mol?1

测得在不同温度下,该反应的平衡常数 K 值随温度的变化如下表所示: 温度 /℃ K 500 1.0 0 700 1.4 7 900 2.4 0 ,若在500℃2L密闭容 。

(1)该反应的化学平衡常数表达式为

器中进行该反应,CO2起始量为4mol,5min后达到平衡状态,则v(CO)为

(2)若在700℃时该反应达到平衡,要使该平衡向右移动,其它条件不变时,可以采取的措 施有 (填序号,下同) 。不能增大化学反应速率的有 B.通入适量CO2 E.使用合适的催化剂 (填序号) (图中v代表速率、ω 代表混合物中 C.加入适量铁 。

A.缩小反应容器的体积 D.升高温度到900℃

(3)下列图像符合该反应的是 CO的含量,T代表温度) 。

26.(14 分)(1)在一容积为 10L 的容器中,通入一定量的 CO 和 H2O,在 850℃时发生反应 CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) △H<0, mol· L-1· min-1, 850℃ ,CO 的转化率为 。 (2) t ℃(高于 850℃)时,在相同容器中发生上述反应,容器内各物质的浓度变化如下表: t/min 0 2 3 4 5 6 c(CO)/mol·L-1 0.200 0.138 c1 c1 0.116 0.096 c(H2O)/mol·L-1 0.300 0.238 c2 c2 0.216 0.266 c(CO2)/mol·L-1 0 0.062 c3 c3 0.084 0.104 状态;c1 0.08( 填 c(H2)/mol·L-1 0 0.062 c3 c3

CO 和 H2O 浓度变化如图,则 0~4min 的平均反应速率 v(CO)= 时,此反应的平衡常数为

①从表中看出,3~4min 之间反应处于 “大于” 、 “小于”或“等于”)。 ②反应在 4~5min 间,平衡向逆反应方向移动,可能的原因是 值发生变化,可能的原因是 a.降低温度 b.增加水蒸气 c.增加氢气浓度

, 表中 5~6min 之间数 。 d.使用催化剂

27.(8 分)能源问题是人类社会面临的重大课题,甲醇 是一种可再生能源,具有开发和应用的广阔前景,研 究甲醇具有重要意义。 (1)用 CO 合成甲醇的反应为

CO( g ) ? 2H2 ( g )

CH3OH ( g ) ;在容积为 1L

的密闭容器中分别充入 1mol CO 和 2mol H2,实验测 得甲醇的物质的量和温度、时间的关系曲线如图所示。

则该正反应的 ?H

(填“<” “>”或“=”)0。

(2)利用工业废水中的 CO2 可制取甲醇,其反应为

CO2 ? 3H 2

催化剂

CH3OH ? H 2O 。

①已知下列反应的能量变化如图所示:

由二氧化碳和氢气制备甲醇的热化学方程式为 ②为探究用 CO2 来生产燃料甲醇的反应原理,现进行如下实验:在一恒温恒容密闭容器中, 充入 1mol CO2 和 3mol H2,进行上述反应。测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如图 1 所示,从反应开始到平衡, v( H 2 ) ? .

图1

图2

(3)工业上可利用甲醇部分氧化法制取氢气。在一定温度下以 Ag / CeO2 ? ZnO 为催化剂时 原料气比例对反应的选择性(选择性越大,表示生成的该物质越多)影响关系如图 2 所示。在 制备 H2 时最好控制 n(O2 ) / n(CH3OH ) =

高二化学参考答案(实验班)
1.D 2.D 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.D 9.B 10.B 11.B

12.A 13.B 14.B 15.B 16.C 17.D 18.C 19.B 20.A 21.C 22.D 23.(每空 1 分,共 4 分)a、b
? H2 SO3 ? H ? ? HSO3

c、e

? 2? HSO3 ? H ? ? SO3

Fe(OH )3 ? Fe3? ? 3OH ?
24.(每空 2 分,共 8 分) ① .. H:O:H ..

② 4HCl ( g ) ? O2 ( g ) 400℃ ③31.4 强

2Cl2 ( g ) ? 2H2O( g )

?1 ?H ? ? 1 1 5 .k 6J ? m o l

25.(每空 2 分,共 10 分) (1) k ? (2)D (3)A 26.(每空 2 分,共 14 分) (1)0.03 1 60% b

[CO] [CO2 ]
C

0.2 m o l / (L ? min)

(2)①平衡 大于 ②c 27.(每空 2 分,共 8 分) (1)<

(2)① CO2 ( g ) ? 3H2 ( g ) ? CH3OH ( g ) ? H 2O( g )

?H ? ? 5 0k J / m o l

②0.225mol/(L·min) (3)0.5


赞助商链接
更多相关文档:

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二化学上学期第三...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二化学上学期第次月考试题_理化生_高中...Mn—55 Cu—64 Ag—108 Pb— 一、本题共 8 小题,每小题 2 分,共 16...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题 - 高一化学月考试题 2015.9 可能用到的原子量:H:1 O:16 C:12 S:32 N:14 Cl:35.5 ...

...2016学年高二上学期第一次月考数学试题

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。高二数学月考试题 2015.9 一、选择题 1 .如图所示,在三棱台 A?B...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第二次月...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第次月考化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省武城县第二中学 2015-2016 学年高一上学期第二次月 考...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试卷_英语_高中教育_教育专区。高二英语月考试题 2015.9 注意事项:1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学月考试题 2015.9 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) ...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省武城县第二中学高一语文月考试题 2015.9. 第...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二英语上学期第二...

山东省武城县第二中学2015-2016学年高二英语上学期第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。高二上学期第次月考 英语试题 2015.12 注意事项: 1.本试题分第...

山东省武城县第二中学2016届高三上学期第一次月考化学试题

山东省武城县第二中学2016届高三上学期第一次月考化学试题_理化生_高中教育_...高三化学月考试题 2015 .9 可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 C-12 N-14...

...2016学年高二上学期第一次月考语文试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省武城县第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。高二语文第一次月考试题第Ⅰ卷(...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com