当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 浙江省第11届初中科学竞赛适应性试卷

浙江省第11届初中科学竞赛适应性试卷


浙江省第十一届初中科学竞赛适应性试卷
考生须知: 1.本卷共 3 大题,44 小题,考试时间 120 分钟,满分 150 分。 2.试卷分为试题卷(共 8 页)和答题卷(共 2 页) 。请在答题卷上写上考生姓名、学校、所在地。 所有答案写在答题卷上,写在试题卷上无效。 3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Fe-5

6 Cu-64 一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题只有 1 个选项正确,多选、错选、 不选均得零分。将选出的答案选项字母填在答题卷的相应空格内) 1.夏季,一个气泡从池塘底部上升到水面的过程中,水温不断上升,则气泡内气体没有发生变化 的是 ( ) A、压强 B、密度 C、 质量 D、温度 2.家用水龙头在水流较小且稳定流动时的形状应该是图中( )

3.当前,提倡无公害生态农业,它要求作物在洁净(达标)的空气中生长;用无污染的洁净(达 标)水浇灌,限量使用安全(达标)农药、化肥等。下面的措施符合这一要求、有利于提高农作 物产量的是( ) ① 施用农家肥 ② 使用高效低毒低残留农药 ③ 用天敌灭害虫 ④ 在蔬菜大棚中适当增大 CO2 的含量 A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 4.下图表示的是某植物的非绿色器官呼吸时 O2 的吸收量和 CO2 的释放量之间的相互关系,其中线 段 XY=YZ。则在氧浓度为 a 时有氧呼吸与无氧呼吸( ) A.消耗的有机物相等 B.释放的能量相等 C.释放的二氧化碳相等 D.消耗的氧相等 3 5.已知冰的比热是 2.1×10 焦/(千克.℃) ,水的比热是 3 3 4.2×10 焦/ (千克.℃) 酒精的比热是 2.4×10 焦/ , (千克.℃) , 现使质量相等的冰、水、酒精都从 0℃升高到 10℃,吸热最多 的是( ) A、冰 B、水 C、酒精 D、无法判断 6.将某无色混合气体依次进行如下实验(假设每步实验均作用完全) :①通过氢氧化钠固体后, 气体体积不变;②通过灼热的氧化铜粉末,粉末变为红色;③通过白色硫酸铜粉末,粉末变为蓝 色;④通过澄清石灰水,溶液变浑浊。试推断原混合气体的组成可能是( ) A、CO、CO2、H2O(气) B、H2、CO、N2 C、H2、CO2、N2 D、H2、CO、H2O(气) 7.某科学家到某地进行考察,发现该地区鸟类数量急剧减少,为了查明原因,科学家要采取的科 学研究方法是( )
1

A.调查—分析调查结果—得出结论 B.实地考察—分析可能的原因—初步判断—得出结论 C.观察,提出问题—分析,提出假说—设计,完成实验—分析讨论,得出结论 D.初步分析提出假说—进行实验观察验证—进一步分析,得出结论 8.如图 5 所示,甲、乙两位同学做如图所示的“拔河” 游戏,两人分别用伸平的手掌托起长凳的一端,保持凳子水平, 然后各自向两侧“拉” 。若凳子下表面各处的粗糙程度相同,且在 乙端的凳面上放四块砖,则下列判断正确的是( ) A、凳子向甲方移动 B、凳子向乙方移动 C 凳子原处不动 D、凳子向体重大的同学一方移动 9.下表为正常情况下,成人每日水的进出量(mL) 摄入量 a b c 食物 饮水 代谢产生的水 合计 1000 1200 300 2500 a' b' c' 排出量 呼吸与皮肤蒸发 肾排泄 粪便排出 合计 850 1500 150 2500

依据上表数据,分析下列哪种情况最可能造成水分进出的失衡( ) A.剧烈运动:当 b+c>b'时 B.急性肠炎:当 b+c>b' C.发高烧:当 b+c=b'时 D.正常状态:当 b+c=b'时 10.下列实验操作正确的是( ) ①点燃可燃性气体前,可用排空法收集一试管气体进行验纯 ②粗盐提纯的操作步骤是:溶解、过滤、蒸发、结晶 ③用托盘天平称量药品时,把药品放在左盘,砝码放在右盘 ④配制一定溶质质量分数的溶液时,其操作步骤是:溶解、量取、称量、计算 A.③④ B.①③ C.②③ D.①② 11.电影画面每隔 1/24 秒更换一次,由于人的眼睛存在反应时间,所以会出现“眼见未必为实” 的奇怪现象。如图 7 所示,屏幕上出现的一辆匀速行驶汽车的车轮(车轮有 6 根对称分布的相同 辐条) ,则下列现象中不符合此时人感觉的是( ) A、若在 1/24 秒内每根辐条转过 60°,则人觉得车轮是不转的 B、若在 1/24 秒内每根辐条转过 355°,则人觉得车轮是倒转的 C、若在 1/24 秒内每根辐条转过 360°,则人觉得车轮是不转的 D、若在 1/24 秒内每根辐条转过 365°,则人觉得车轮是不转的 12.甲乙两地之间的距离小于 2000km,无论从甲地到乙地,还是从乙地到甲地, 最近的走法都是先向北走,再向南走。据此判断,甲、乙两地可能同处在( ) A.赤道附近 B.南极附近 产热量(%) C.北极附近 D.不可能有此情况 器官、组织 安静状态 劳动或运动 13.下表表示人的几种组织、器官的产热百分比, 脑 16 1 从表中数据,不能推导出的结论是( ) 内脏 56 8 A.安静状态下,骨骼肌产生的能量几乎全部散失 骨骼肌 18 90 B.安静状态下,脑易进入高效的工作状态 其他 10 l C.安静状态下,内脏是主要的产热器官 D.劳动或运动时,骨骼肌是主要的产热器官

2

14.一小铝块和小气球捆在一起,把它们放入较大的量筒内观察在水内下沉的过程中,受到的浮 力将( ) A、变大 B、变小 C、不变 D、无法判断 15. 右图是棉花和向日葵10天的幼苗根系发育与土壤内温 度的关系。下列叙述正确的是( ) A.根的生长会随温度增高而增加 B.根的发育不受温度的限制 C.棉花比向日葵耐高温 0 D.20 C时,向日葵根的生长较棉花差 16.如图 17 所示,平面镜 OM 与 ON 垂直放置,在它们的 角平分线上 P 点处,放有一个球形放光物体,左半部分为 浅色,右半部分为深色,在 P 点左侧较远的地方放有一架照相机,不考虑照相机本身在镜中的成 像情况,则拍出照片的示意图正确的是( )

150°170° 170° 150° 17.根据图中的经纬网判断,甲地位于( ) 30° A.东半球、低纬度 B.西半球、低纬度 10° C.东半球、北半球 D.西半球、南半球 ·甲 18. 在反应 X+2Y=R+2M 中, 已知 R 和 M 的相对分子质量之比为 1:2, 10° 当 1.5 gX 和一定量的 Y 充分反应后,生成了 3.6 gM。则在上述 30° 反应中,参加反应的 X 和 Y 的质量比为( ) A.1:2 B.2:1 C.1:4 D.4:1 19.已知下列物质充分燃烧的产物均为 CO2 和 H2O。相同分子数的下列物质:①C6H6②C4H8③C3H8④ C6H12O6 在足量的 O2 中完全燃烧后,所消耗 O2 质量相等的是( ) A.①和③ B. ②和③ C. ②和④ D. ①和④ 20.一焦距为 f 的凸透镜.主轴和水平 x 轴重合,透镜左侧 x 轴上有一点光源.点光源到透镜的 距离大于 f 而小于 2f, 若将此透镜沿 x 轴向右平移 2f 的距离, 则在此过程中点光源经透镜所成的 像将( ) A.一直向右移动 B.一直向左移动 C.先向右移动,接着向左移动 D.先向左移动,接着向右移动 21.“小冰麦”是东北师范大学生命科学院培育出的一种高产抗病、高蛋白的小麦品种。它是利 用现代生物技术将野生冰草抗病、高蛋白的遗传物质转移到小麦的细胞中培育而成的。在培育过 程中,主要是对野生冰草细胞内的哪个结构进行操作?( ) A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、细胞核

3

22.如图所示,在一个上面开口的圆柱形容器内存入一定量的水,水面距底部的高度为 H。现在容 器的底部开一个小孔,水从小孔中流出来,则正确反映水面的高度 H 随时间变化的图是( )

23.下表给出了在 20 C 和 100 C 时 X、Y 两种化合物在不同溶剂中的溶解度数据,判断利用重结晶 法从 X、Y 的混合物中提取纯 X 时,使用哪种溶剂的回收率最高(已知混合物含 X 70 克,含 Y 15 克) ( ) 20 C 时溶解度 溶剂序号 A B C D X 20 15 5 10 Y 5 1 15 12 X 90 70 75 80
O

O

O

100 C 时溶解度 Y 30 10 25 20

O

24.右图表示不同光照强度下,四种植物释放 CO2 的速率,请 根据图回答。生长在最阴暗条件下的植物是( ) A.① B.② C.③ D.④ 25.接 24 题的图,在 A 点所代表的光照强度下,光合作用 速率最高的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 26.系统是由相互作用、相互依赖的各部分组成的有机整体, 用系统观点分析、处理问题的方法称为整体法.请用整体法分析图 4 所 示的放在光滑水平面上的系统,其运动情况是( ) A.向左运动,越来越快 B.向右运动,越来越快 C.运动状态不会发生变化 D.条件不足,无法判断 27.如图所示,一个物体放在粗糙的水平面上,在水平推力 F1、F2 的作 用下处于静止状态,已知 F1=3N,F2=8N,当撒去推力 F2 后,物体受到的合力为( ) A、3N,方向水平向右 B、8N,方向水平向右 C、2N,方向水平向左 D、零 28.一端开口、一端封闭的玻璃管,开口向下插入水银槽中,不计玻璃管 的重力和浮力,用竖直向上的力 F 提着保持平衡,此时管内外水银面高度 26 题图 差为 h(如图所示).如果将玻璃管向上提起一段距离,待稳定后,此时 的 F 和 h 与刚才相比( ) A.F 会增大、h 也增大 B.F 会增大、h 却不变 C.F 会不变、h 却增大 D.F 会不变、h 也不变
4

29.为证明细菌对植物遗体的分解作用,某小组的同学提出了下列四种方案,四种方案的共同点 是:将同一种树的落叶分成甲、乙两组。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持潮湿。你认为哪一 方案更能说明问题 ( ) A.甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下 B.甲组灭菌后放在无菌条件下,乙组放在自然条件下 C.将树叶灭菌后再分组,甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下 D.将树叶灭菌后再分组,甲组放在无菌条件下,乙组接种上细菌后放在无菌条件下 30.甲、乙、丙是酸或碱的水溶液,PH 分别为 0、5、14。下列图形合理的是( ) A.甲中滴入乙 B.水中滴入丙 C.丙中滴入乙 D.乙中滴入丙

二、填空题(本题有 10 小题,每空 2 分,共 50 分) 31.下表中是部分星系移动的数据: ⑴根据图表,你发现星系的距离和运动 星系 距离(百万光年) 速度(千米/秒) 速度有什么规律: ▲ ; 处女座 80 1.200 ⑵根据图表显示的数据,你认为宇宙可 大熊座 980 15.000 能处于 ▲ 状态。并猜想宇宙的过 牧夫座 2540 39.000 去(需列举猜想的依据) ▲ 。 长蛇座 3980 61.000 32.一架飞机水平匀速地在某同学头顶飞 过,当他听到飞机的发动机声从头顶正上方传来时,发现飞机在他前上方约与地面成 60? 角的方 向上,据此可估算出此飞机的速度大约为声速的_____▲___倍。 33.牛顿曾研究过这样一个问题:他发现人掷出去的石头总会偏离掷出方向 落回地面,于是牛顿提出了一个“大炮”的设想,图 12 是他画的“大炮” 草图——在地球的一座高山上架起一只水平大炮,以不同的速度将炮弹平射 出去,射出速度越大,炮弹落地点就离山脚越远。他推想:当射出速度足够 大时,炮弹将会如何运动呢?牛顿通过科学的推理得出了一个重要的结论。 这就是著名的“牛顿大炮”的故事,故事中牛顿实际也用到了理想实验的研 究方法。 ( l )研究中牛顿基于的可靠事实是 ▲ ; (2)根据以上资料和牛顿的“大炮”草图,推测牛顿当年的重要结论是 ▲ 。如今,牛顿 当年的推测已变成了现实,人们应用他的推论,利用现代科技制成了 ▲ 。

5

34.盛有稀葡萄糖液的 A、B 玻管内加入不同的单细胞真核生物,敞口放在光亮处,每隔 1h 测定 葡萄糖液的浓度和 pH 值。3h 后再把试管放在黑暗中处理,重复上述测定,测定的数值变化如下图 所示。请回答: (1)液体呈绿色的是 ▲ 管,理由是 ▲ 。 (2)在最初 3h 内,A 管中的葡萄糖浓度不 下降的原因是 ▲ 。 (3)在撤去光照后 3h 内,A 管中的葡萄糖液 和 pH 值都下降的原因是 ▲ 。 35. 已知 0℃和常压下的所有气体,当它们的 质量(g)在数值上等于其相对分子质量时, 其体 积均约为 22.4L。现有某化合物 A 中含有的元素不多于三种,且其中所含 X、Y 元素的质量分数及 部分性质列于下表。 质量分数 (x%) 0.4211 质量分数 (y%) 0.5338 常压下 t ℃密度 g/cm 2.97×10
-3 3

沸点/℃ -12

熔点/℃ -130

(0℃)

根据上表有关信息,通过推理和计算回答下列问题: (1)A 的相对分子质量为 ▲ 。 (2)化合物 A 中还含有氢元素,那么一个 A 分子 中含有 ▲ 个氢原子。 36.钠是一种非常活泼的金属,用小刀切一小块钠投入到盛有蒸馏水的烧杯中(图 a) ,可以看到 钠块浮在水面上,与水发生剧烈反应,反应放出的热量使钠熔化成银白色的小球,甚至使生成的 气体发生燃烧。如果在盛蒸馏水的烧杯中先注入一些煤油再投入金属 钠,可以看到金属钠悬浮在煤油和水的界面上(如图 b) ,同样与水发生 剧烈反应,生成氢氧化钠和另一种单质气体,但不发生燃烧。试根据以 上叙述,解答下列问题: (1)钠与水反应的化学方程式是 ▲ 。 (2)图 b 中,钠与水发生反应,但不发生燃烧现象,这是因为 ▲ , 钠悬浮在煤油和水的界面上,这现象说明了 ▲ 。 D1 37.二极管是一种单向导电的器材,导电方向如中箭头所示,如果题 R1 R2 中所示的 D1 和 D2 都是理想二极管,正向电阻为零,反向电阻为无穷大, 电流表○为指针可以双向摆动的电流表,电阻 R1=R2=R3=3Ω ,当 a,b A
A
D2
R3

间接电压恒为 9V 的直流电源且 a 接电源正极,电流表○的示数为 A
a

u
b

数为▲

A; a、 间接 9V 电源且 b 接电源正极时, 当 b 电流表○的 A 型号 流量 扬程 质量 效率

(37 题图) 8B13 300m /h 12m 111kg 80%
3

示数为 ▲ A。 38.有一台水泵的铭牌如附表所示,请回答: (1)水泵连续正常工作 5h,所做的有用功为 ▲ 焦。 (2)此水泵总功率是 ▲ 瓦。 (3)如果该水泵的动力由一台柴油机提供,并假设柴油完全燃烧所放
6

出 的 内 能 有 40% 转 化 为 水 泵 的 机 械 能 , 则 每 小 时 要 消 耗 柴 油
3 ? 10 J / kg , 取 g ? 10 N / kg )
7



千克(柴油热值为

39. “用双氧水和二氧化锰制氧气”实验后,展开了下列思考与探究: (1) 催化剂 MnO2 的用量对反应速率有没有影响呢?他做了这样一组实验: 每次均用 30mL10%的 H2O2 溶液,采用不同量 MnO2 粉末做催化剂,测定各次收集到 500mL 氧气时所用的时间,结果如下: (其 他实验条件均相同) 实 验 次 序 MnO2 粉末用量(克) 所用时间(秒) 1 0.1 17 2 0.2 8 3 0.3 7 4 0.4 5 5 0.5 4 6 0.6 3 7 0.7 2 8 0.8 2 9 0.9 2 10 1.0 2

请分析表中数据回答:MnO2 的用量对反应速率有没有影响呢?如果有,是怎样影响的呢?答: ▲ 。 (2)H2O2 溶液的溶质质量分数对反应速率有没有影响呢?他又做了一组实验:每次均取 5mL30%的 H2O2 溶液,然后稀释成不同溶质质量分数的溶液进行实验。记录数据如下: (实验均在 20℃室温下 进行,其他实验条件也均相同) 实 验 次 序 1 1% 0.2 2 3% 0.2 220 34 3 5% 0.2 205 39 4 10% 0.2 80 56 5 15% 0.2 25 65 6 20% 0.2 9 67 7 25% 0.2 4 69 8 30% 0.2 3 70

H2O2 溶液溶质质量分数 MnO2 粉末用量(克)

收集到 540mL 气体时所用时间 (秒) 660 反应后液体温度(℃) 24

请分析表中数据回答:H2O2 溶液的溶质质量分数对反应速率有没有影响呢?如果有,是怎样影响的 呢?答: ▲ 。 11 40.太阳与地球的距离为 1.5×10 m,太阳光以平行光束入射到地面。地球表面 2/3 的面积被水面 24 所覆盖,太阳在一年中辐射到地球表面水面部分的总能量 W 约为 1.87×10 J。设水面对太阳辐射 的平均反射率为 7%,而且将吸收到的 35%能量重新辐射出去。太阳辐射可将水面的水蒸发(设 6 在常温、常压下蒸发 1kg 水需要 2.2×10 J 的能量) ,而后凝结成雨滴降落到地面。 14 2 (1)估算整个地球表面的年平均降雨量 ▲ 毫米(地球面积为 5×10 m ) 。 (2)太阳辐射到地球的能量中只有约 50%到达地面,W 只是其中的一部分。太阳辐 射到地球的能量没能全部到达地面,这是为什么?请说明二个理由: ▲ 。 三、分析计算题(本题共 4 小题,每题 10 分,共 40 分) 41.某化学兴趣小组在做 Fe 和 CuS04 溶液反应实验时,发现生成 Cu 的同时有气泡产生。为了进一 步研究做了如下实验: ①取 8. Fe 粉放入一定量的 CuS04 溶液中, 5g 反应完成后, 滤出固体,洗涤、干燥后称量,固体质量为 9.2 g。 ②将 9.2g 固体与一定质量分数的稀盐酸充分反应,消耗 盐 酸 50.0 g,根据实验绘制反应产生氢气的质量与反应 时间的关系图(见右图)。求: (1)稀盐酸的质量分数,与稀盐酸反应的 Fe 的质量。 (2)与 CuS04 反应的 Fe 的质量。
7

(3)与 CuS04 反应的 Fe 的质量及与盐酸反应的 Fe 的质量之和_______8.5 g(选填“>”、“<”、 “=”)。对此结果作出你的解释。 42.某学生为了测量一物体的质量,找到一个力电转换器,该转换器的输出电压正比于受压面的压 力(比例系数为 k) ,如图所示。测量时先调节输入端的电压,使转换器空载时的输出电压为 0; 而后在其受压面上放一物体 m,即可测得与物体的 质量成正比的输出电压 U 。 现有下列器材:力电转换器、质量为 m 0 的 砝码、电压表、滑动变阻器、干电池各一个、开 关及导线若干、待测物体(可置于力电转换器的 受压面上) 。请完成对该物体质量的测量。 (1)设计一个电路,要求力电转换器的输入电压 可调,在方框中画出完整的测量电路图。 (2)简要说明测量步骤,求出比例系数 k ,并测出待测物体的质量 m 。 43.工厂排出的污水是通过蛇形水沟循环流动净化处理的,污水处于流动状态净化速度大大加快, 究其原因是:生活在污水中的各种微生物,绝大多数为需氧型,都利用污水中的有机物为碳源、 氮源及能源,在生活中,一方面同化为体内的原生质,使自己生长和繁殖;另一方面将酚类等有 机物及硫化物、氰化物和其它有毒物质氧化成终产物二氧化碳和水等无机物质,释放能量,为自 己提供能量来源,并为原生动物及其它生物的生存提供良好的环境。 1 升水中含有的有机物质转变为无机物质所需要的氧的量称为生化需氧量(BOD),用 g/L 为 单位表示,如果水中的含氧量低于 BOD,水就发臭,鱼和其它淡水生物就不能生存,某条河水中含 有机物 0.01g/L,此有机物化学式为 C6H10O5,在正常条件下,水中的含氧量是 0.0092g/L.根据以上 材料分析: (1)静水污水池不能净化污水的原因是什么?

(2)这条河水中的 BOD 是多少?河水中的鱼类能否维持生命?请说明原因。
44.科技小组的同学们准备对市场上一批标有“PZ220V-1OOW”的灯泡进行一项质量检测。他们测 出灯泡在不同电压下的实际电流值(见下表)。实验操作可靠、数据无误。 电压 U/V ??.. 180 185 190 195 200 205 电流 I/A ??? 0.417 0.426 0.434 0.441 0.447 0.453

电压 U/V

210

215

220

225

230

235 0.479

240 0.482

电流 I/A 0.458 0.462 0.467 0.471 0.475 请你回答: (1)试通过计算说明这种灯泡在标称电压下工作时,其消耗 的功率是否等于额定功率。 (2)假如生产这种灯泡的钨丝的粗细是一定的,为使其在标 出电压下工作时消耗的功率等于额定功率,其长度为一确定的 数值l0,实际上这个灯泡钨丝的长度比l0长了还是短了?为什么? (3)如果要使这种灯泡达到额定功率,加在灯泡上的实际电 压应为多大? 提示:可用作图象的方法解答。在图10的坐标纸上作出相关图 象,根据图象求得结果。

8

浙江省第十一届初中科学竞赛适应性试卷答题卷
一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、简答题(每空 2 分,共 50 分) 31. (1) (2) ; , 。 32. (2) 34. (1) (2) (3) 35. (1) 36. (1) (3) 37. 39. (1) (2) 40. (1) ; (2)
9

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

。33(1) , ,

, 。 ; ; 。 ; (2) ; (2) 。 ; 。



。38. (1)

; (2)

; (3)

。 ; 。 。

三、分析计算题(40 分) 41.解:

42.解: (1)设计的电路图

10

43.解:

11

44.解:

12

浙江省第十一届初中科学竞赛适应性试卷 参考答案
一选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 D 2 A 12 C 22 B 3 D 13 A 23 C 4 C 14 B 24 C 5 A 15 C 25 C 6 B 16 D 26 C 7 C 17 B 27 D 8 B 18 A 28 A 9 C 19 C 29 D 10 C 20 D 30 B

二、填空题(每空 2 分,共 50 分) 31.⑴星系离我们距离越来越大,运动速度越来越快;⑵膨胀 据图表数据知,星系离我们 距离越大,运动速度越快,则若干亿年前这些星系可能彼此距离非常的近,或者会聚于一点, 即宇宙大爆炸的起点 32. 3 /3 或 0.58 33. (1)掷出去的石头总会偏离掷出方向落回地面; (2)当射出的速度足够大时,炮弹将会绕地 球做圆周运动, 人造地球卫星。 (其他合理给分) 34.(1) A PH 上升表明吸收了 CO2,这种生物有叶绿体,能进行光合作用; (2) 光合作用大于呼吸作用,不消耗试管中的 C6H12O6 ; (3) 只有呼吸作用要消耗 C6H12O6,产生 CO2 使溶液的 PH 值下降; - 35. (1)M(A)=2.97×10 3×22.4×103=66.5 ; (2)3 36. (1)2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑ (2) 没有和氧气接触;钠的密度介于水和煤油之间; 8 37. 9A ;1A 38. (1)1.8×10 , (2)12500 (3)3.75 39. (1)有一定的影响,MnO2 粉末用量增大,反应时间越短,当 MnO2 粉末用量增大到一定时,反 应时间不会变化; (2)有影响;H2O2 溶液的溶质质量分数越大,反应的时间越短; 40. (1)1028 毫米 (2)大气层的吸收,大气层的散射和反射,云层的遮挡等 三、分析计算题(每题10分,共40分) 41.解: (1)设 9.2 g 固体中 Fe 的质量为 x, 盐酸的质量分数为 w。 Fe+ 2HCI = FeCl2+H2 56 73 2 x 50.0g×w 0.10 g- -----------------------------------------(2 分) 56:2=x:0.10g x=2.8g ------------------------------(1 分) 73:2=50.0g×w :0.10g w=7.3% --------------------------(1 分) (2)设与 CuS04 反应的 Fe 的质量为 y
13

Fe+CuS04=FeS04+Cu 56 64 y (9.2-2.8)g 56:64=y:(9.2-2.8)g -------------------------------------(2 分) y=5.6g ----------------------------------------------(1 分) (3)< -------------------------------------------------------(1 分) 因为有少量 Fe 与 CuS04 溶液中的酸性物质发生了反应。-------------(2 分) 42. (1)电路设计如图所示: 分) (3 (2) a.调节滑动变阻器,使转换器的输出电压为零。 分) (1 b.将砝码放在转换器上,记下输出电压 U0 。 分) (1 c.将待测物体放在转换器上,记下输出电压 U 。 分) (1 由实验可得:
U 0 ? km 0 g
k ? U
0

-------------------(2 分)
m 0U U
0

m0g

-------------(2 分) 43. (1)静水污水池中由于缺氧,需氧型微生物的生存和繁殖受到抑制。 分) (3 (2)设每升水中有机物需氧气 X,则 C6H10O5+6O2→6CO2+5H2O----------------------------------------(2 分) 162 192 0.01 X -------------------------------------------(2 分) 解得 X= 0.0119 克/升 ------------------------------------(1 分) 河水中的鱼类不能维持生命,原因是 BOD 超过水中的含氧量, 所以鱼类等到不能生存 ----------------------------------------(2 分) 44. (1)P=UI=220V×0.467A=102.74W>100W (2 分) (2)由 R=
U P
2

U ? km g

m ?

可知短了 (2 分) (2 分) 215 99.3 220 105.9 230 109.3 235 112.6 240 115.7

(3)根据题目中的数据计算出不同电压下的实际功率 U/V P/W 180 75.1 185 78.8 190 82.5 195 86.0 200 89.4 205 92.9 210 96.2

以灯炮的两端实际电压为横坐标,以灯的实际功率为纵坐标,在坐标上描出对应点,绘出 P-U 的图 象。 (图略)(2 分) 当 P=100W 时,由图象可读得:U=216V (在 215V-217V 范围内均可正确) (2 分)

14


更多相关文档:

浙江省第十一届初中科学竞赛适应性试卷

浙江省第十一届初中科学竞赛适应性试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。科学竞赛阶段练习考生须知: 考生须知: 1.本卷共 3 大题,45 小题,考试时间 120 ...

第11届浙江省初中生科学竞赛复赛试题及答案

第11届浙江省初中科学竞赛复赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第 11...· 海曼博士于 2003 年 4 月 16 日宣布: 引起该种非典型 性肺炎的病原体...

浙江省第10届初中科学竞赛复赛试卷(含答案)

浙江省第届初中科学(自然科学)竞赛 复赛试卷二 题号 分值考生须知: l 本卷共 3 大题,25 小题,考试时间 12 0 分钟,满分 Ii0 分。 2 答题时,请写...

第11届浙江省初中科学竞赛(复赛)试题卷

第11届浙江省初中科学竞赛(复赛)试题卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。第 11 届...· 海曼博士于 2003 年 4 月 16 日宣布: 引起该种非典型 性肺炎的病原体...

浙江省第10届初中科学竞赛初赛试卷(含答案)

浙江省第10届初中科学竞赛初赛试卷(含答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江...并用干粉灭火器灭火 11.禽流感作为一种高致病性传染病,对人类存在很大的威胁。...

浙江省第5届初中自然科学竞赛复赛试卷(含答案)

浙江省第5届初中自然科学竞赛复赛试卷(含答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江省第届初中生自然科学竞赛复赛 理论考试试题卷考生须知: 1.本卷共 2 大题,33...

浙江省第四届初中科学竞赛复赛试题及答案

浙江省第届初中科学竞赛复赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江省第...导电性随稀硫酸质量增加而变化的图象 是( )导导导导电电电电性性性性 加入...

浙江省第9届初中自然科学竞赛复赛试卷(含答案)

浙江省第9届初中自然科学竞赛复赛试卷(含答案)_学科...(科学)复赛试题 第 4 页共 11 页 ___ (3)怎样...造上有四个方面的特征与直立行走相适应,分别: 、...

浙江省第12届初中科学竞赛初赛试题卷

1 浙江省第 12 届初中科学竞赛初赛试题卷考生须知: 1.本卷共 4 大题,35 题,考试时间 120 分钟,满分 150 分。 2.试卷分为试题卷(共 8 页)和答题卷(共...

浙江省第十一届乐清市初中科学竞赛

浙江省第十一届乐清市初中科学竞赛 试题卷 1.本卷共四大题,38 小题。满分 150...泡状细胞失水导致叶片卷起与植物的适应性无关 D、泡状细胞内的大液泡为叶片...
更多相关标签:
浙江省初中科学竞赛 | 浙江省初中数学竞赛 | 浙江省初中物理竞赛 | 浙江省初中科学竞赛题 | 浙江省初中科学试卷 | 浙江省初中数学试卷 | 初中物理竞赛试卷 | 初中数学竞赛试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com