当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011年高考语文备考精品:第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音)

2011年高考语文备考精品:第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音)


高考语文备考精品
第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音

高考“考试大纲”规定: “识记现代汉语普通话常用字的字音” 。字音试题为一般 为近年高考考查“首发阵营” ,命题点聚焦于“常用”及“应用” ,着眼于“认读” , 着眼于“写作” ;特别是“多音字” “形近形似字” “同音近音字” “习惯性误读误 写”等。 “识记现代汉语普通话常用字的字音”

包含如下重要信息: (1)考查的范 围是“现代汉语” ,对于古代汉语中特有的读音不会涉及; (2)考查的范围是“普 通话” ,对方言读音与普通话的读音的区别要多加注意。考查现代汉语中的常见常 用字音,一般以《现代汉语常用字表》和《普通话异读词审音表》为命题依据。 基本题型为:一是字音正选题;二是字音错选题;三是音形整合辨识题;四是音 形义的整合辨识题。试题题面可出现也可不出现汉语拼音。

为了贯彻落实《中华人民共和国通用语言文字法》 ,进一步在全国推广普通话,高 考语文试题第 1 题往往是考普通话的字音。不过考法不断有变化,通常是给四组 加点的字注出读音,要求辨别正误,如 2009 年全国卷Ⅰ第 1 题.全国卷Ⅱ第 1 题. 天津卷第 1 题.江苏卷第 1 题.湖南卷第 1 题.重庆卷第 1 题.江西卷第 1 题;近两 年则干脆不给注音,要求辨别加点字的读音“全都不相同”的一组或“完全相同” 的一组,如 2009 年湖北卷第 1 题.四川卷第 1 题.浙江卷第 1 题.广东卷第 1 题.江 苏卷第 1 题;有时给出一个字的读音,要求辨一组字的读音的异同。无论如何, 综观近几年的“识记现代汉语普通话字音”的试题,可以看出试题的下列特点: 1.考常用字甚至是最常用的字的读音 举例说,近几年考过的“绮丽”的“绮”.“擂台”的“擂”.“拘泥”的“泥”. “匹配”的“匹”.“倾轧”的“轧”.“参与”的“与”.“结束”的“束”等等 都是常用字。考常用字的读音,而不考生冷的字的读音。这是语文学科的性质决 定了的。语文是最重要的交际工具,重在应用。生冷的字使用的频率低,自然不 能成为考试的选例。 2.注重形声字和多音字读音的辨别 常用字的数量比较大,究竟选择哪些常用字来考查,这是很有讲究的。高考注重 选择常用字中的形声字.多音字来给考生辨别。 形声字, 按照一般规律应该读声旁。 但是,许多形声字的读音随着时间的变化而变化,有的声母变了,有的韵母变了, 有的声调变了,更有声韵调一起变的。可是在现实生活中许多人不知这一变化, 仍然“读半边” ,因而误读。如“绮丽”的“绮”应读 qǐ,而不能读 qí; “旖旎” 应读 yǐ nǐ,而不能读 qí ní, “分泌”的“泌”只能读 mì,不能读 bì等。多音字 是汉语特有的现象,而且在现代汉语中数量较大。人们不注意它在不同词语中的 不同读音,因而常常读错。如“差”有 4 个读音,在“差别.差错.差额.差价”和 “差强人意.差可告慰”这些词语中读 chā,在“差生.差劲.差不离”这一类词语 中读 chà,在“出差.差遣.差旅费”这一类词语中读 chāi,在“参差”中又读 cī。

读音不同,反映出意义上的不同。许多人不注意这些而常常误读。有时还会选用 其他类型易读错的常用字,如“结束”的“束” , “匹配”的“匹” 。这样看来,高 考选择要求辨别读音的字例,又是从汉字的特点出发的,具有现实的针对性,引 导人们读准常用字的字音。

1. (09 全国卷Ⅰ)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 A.菁华 (qīng) 宁可(nìng) 冠心病(guān) 翘首回望(qiáo) B.吐蕃(fān) 庇护(bì) 歼击机(jiān) 呱呱坠地(gū) C.请帖(tiě) 梵文(fán) 发横财(h?ng) 按捺不住(nà) D.链接(liàn) 创口(chuāng) 倒春寒(dào) 拈花惹草(niān) 【答案】D 【考点】考查正确识记现代汉语普通话的字音,能力层级为 A 级。 【解析】A.菁华(jīng) ;B.吐蕃(bō) ;C.梵文(fàn) 。 【思路分析】该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,涉及多音字.形声 字.形近字。针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。 其中多音字可以通过记少推多(如“呱呱坠地”仅在此处读 gū).区别口语和书面 语或区别词性.词义(如“冠心病” , “冠” ,帽子(名词)/“冠军” ,第一) 。 2.(09 全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.作坊(zuō) 心广体胖(pán) 处方(chǔ) 给予帮助(jǐ) B.燕山(yān) 戎马倥偬(zǒng) 落枕(lào) 分外高兴(fēn) C.干系(gān) 呼天抢地(qiǎng) 饮马(yìn) 供不应求(yìng) D.泡桐(pāo) 济济一堂(jǐ) 空余(k?ng) 作者附识(shí) 【答案】A 【考点】识记现代汉语普通话的字音,能力层级为识记 A 【解析】B 项分 f?n 外高兴,C 呼天抢 qiāng 地,D 作者附识 zhì。 【思路分析】本题主要考查多音字,多音字的识记,一要注意从词语含义上区别; 二要注意从词性上区别,如“处” ;三要注意通过书面语与口头语的不同记忆,如 “血” ;四要注意记少不记多,像“胖”只有“心广体胖”中读 pán,记住这一处 特殊读音既可。 3.(09 年广东卷下列词语中加黑的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.赝品/摇曳 概况/愤慨 咽喉/哽咽 B.溯源/夙愿 憧憬/瞳孔 大厦/厦门 C.斟酌/甄别 荟萃/猝然 模样/楷模 D.商榷/证券 燥热/烦躁 降临/降伏 【答案】A 【考点】本题重点考查考生正确识记现代汉语普通话字音的能力,能力层级为 A 级。 【解析】A 项 yàn/y?,gài/kǎi,yàn/y?;B 项 sù,chōng/t?ng,shà/xià;C 项 zhēn,cuì/cù,mú/m?;D 项 qu?/quàn,zào,jiàng/xiáng。 【思路分析】字音涉及多音字.形近字和形声字的读音。作答字音字形题首先需要 仔细审题,明确题意,是选相同还是不相同。其次联想相关词语,因义定音,排 除法与认定法相结合,逐项逐音分辨。

4. (09 年湖南卷)下列词语中加黑的字,读音全都正确的一组是 A.倾慕 qīng 俊彦 yàn 渲染 xiàn 嘉言懿行 yì B.轩昂 xuān 萦绕 yíng 酽茶 y?n 怦然心动 pīng C.黏膜 nián 囊括 náng 笃信 dǔ 桑榆暮景 mù D.脊梁 jí 甄别 zhēn 晋谒 y? 披肝沥胆 lì 【答案】C 【考点】考查正确现代汉语普通话的读音 【解析】A 项的“渲染”音“xuàn”B 项“怦然心动”音“pēng ”,D 项“脊梁” 音“jǐ” 【思路分析】方言区考生要防止习惯性误读,如 D 项的“脊”,要特别留意方言 与普通话读音的差异,如 A.B 两项的“渲”.“怦”。平时多注意方言与普通话的 区别,这三分是可以不必无奈地放弃的。 5. (09 年江苏卷)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( ) (3 分) A.调度/宏观调控 降解/降龙伏虎 搪塞/敷衍塞责 B.省视/省吃俭用 拓本/落拓不羁 纤绳/纤尘不染 C.圈养/可圈可点 喷薄/厚古薄今 重申/老成持重 D.臧否/否极泰来 乐府/乐不思蜀 屏蔽/屏气凝神 【答案】B 项“省视/省吃俭用,拓本/落拓不羁,纤绳/纤尘不染” 。 【考点】识记现代汉语普通话常用字的字音,考查要求识记字音,不要求拼写, 重点考查声母和韵母,注意读音与意义的相关性。 【解析】延续近两年命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有难 度。 各组每对读音分别是 A.diào/tiáo jiàng/xiáng s? B.xǐng/shěng tà/tu? qiàn/xiān C.juàn/quān b? ch?ng/zh?ng D.pǐ yu?/l? píng/bǐng 6.(09 年湖北卷)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是 A.拜谒/枯谒 冲锋枪/冲击波 恣意妄为/千姿百态 B.陨石/功勋 倒胃口/倒栽葱 崇山峻岭/怙恶不悛 C.梗概/田埂 迫击炮/迫切性 瓜熟蒂落/啼笑皆非 D.篆书/椽子 空白点/空城计 愚公移山/向隅而泣 【答案】B 【考点】考查识记现代汉语普通话的字音。 【解析】A.项:y?/ji? chōng/chōng zì/zī;B.项:yǔn/xūn dǎo/dào jùn/quān; C.项:gěng/gěng pǎi/p? dì/tí;D.项:zhuàn/chuán k?ng/kāng yú/yú 【思路分析】试题难度不大。拼音所涉及的多个知识点,本题均有所涉及:形似 字(拜谒/枯竭,陨石/功勋).同音字(愚公移山/向隅而泣).多音字(空白点/ 空城计,迫击炮/迫切性).形声字(崇山峻岭/怙恶不悛)等等。考生平时可以通 过归类识记来帮助记忆。对于那些习惯性误读字( “倒胃口/倒栽葱”的读音不同, 方言区却容易误读后一字)要格外留心 7. (09 年天津卷)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 A.揩(kāi)油 痉(jīng)挛 笑靥(y?) 物阜(fù)民安 B.泥(ní)古 诤(zh?ng)友 蹊(qī)跷 羽扇纶(guān)巾 C.滂(pāng)沱 摈(bìng)弃 聒(guō)噪 悄(qiǎo)然无声 D.洞穴(xu?) 糟粕(p?) 酝酿(niàng) 心广体胖(pán) 【答案】D

【考点】考查正确现代汉语普通话的读音 【解析】A 项的“痉挛”音“jìng”B 项“泥古”音“nì” ,C 项 “摈弃”音“bì n” 【思路点拨】此题主要考查多音字.音近字的读音,以及方言误读字的读音。B 项 中的“泥”是多音字,在作动词的时候,应该读“nì” ,作名词时读“ní” ;C 项中 的“摈”和“摒”音相近,又都可以与“弃”组成合成词,所以很容易误读, “摒” 读“bìng” ,摈读“bìn” 。 8.(09 年重庆卷)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一项是 A.鸡肋(l?i) 蛮横(h?ng) 不着边际(zhu?) 大楷字帖(ti?) B.内讧(h?ng) 哂笑(sh? n) 断壁残垣(yuán) 不落窠臼(kē) C.惊悚(s? ng) 愤懑(m?n) 怙恶不悛(quān) 狼奔豕突(sh?) D.难处(ch? ) 括弧(hú) 唾手可得(tu?) 不胫而走(jìng) 【答案】C(m? n 应为 m?n) 【解题指导】本题考查现代汉语普通话字音的能力,能力层级为 A 级。该题每一 个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对 命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声 字的读音,与所学的教材贴近。 9. (09 年江西卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.奇葩(pā) 刎(wěn)颈之交 睥睨(nì) 猝(cù)不及防 B.瞻(zhān)仰 趑(zī)趄不前 莅(lì)临 夙(sù)兴夜寐 C.冻馁(něi) 暴殄(tiǎn)天物 禅(chán)让 惴(zhuì)惴不 安 D.籼(xiān)稻 残羹冷炙(zhì) 祓(bá)除 殒(yǔn)身不 恤 【答案】B 【考点】考查现代汉语普通话的读音。 【解析】B 赡(shàn) C.禅(shàn) D.祓(fú) 【思路分析】汉字的读音问题一直是零考生头疼的。其实,只要广大考生平时勤 查字典,注意归类积累,应该可以拿下这开门 3 分的。归类识记的方法是:编字 典法(即把自己从高一起的错题集中的该考点按照形声字 .形似字.多音字几个方 面进行整理) ,方言区考生还要注意普通话与方言的读音差异(含声调) 。 10. (09 年浙江卷)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞 B.盘踞/拮据 癖好/否极泰来 摒弃/敛声屏息 C.怆然/创伤 蛊惑/余勇可贾 诘问/开花结果 D.蹩脚/别扭 干涸/曲高和寡 徜徉/逢场作戏 【答案】D 【考点】考查识记现代汉语普通话的读音,能力层级为 A 级。 【解析】A.侥(jiǎo)/角(júe) 辙(zh?)/折(zh?) 瞠(chēng)/称(ch ēng) ; B.踞(jù)/据(jū) 癖(pì)/否(pǐ) 摒(bìng)/敛(bǐng) ; C.怆 (chuàng)/创(chuāng) 蛊(gǔ)/贾(gǔ) 诘(ji?)/结(jiē) ; D.蹩(bi ?)/别(bi?) 涸(h?)/和(h?) 徜(cháng)/场(chǎng) 。 【思路分析】 该题每一个选项中加点的字都是常见.常用的易读错的字, 有多音字, 有形声字,有形近字,音近字。对于拼音,考生需要平时积累,可采用错题集归

类识记法,如 A 项“侥幸/角色” ,C 项“怆然/创伤”中每组的后一字为多音字, 前一字为习惯性误读字;D 项“干涸/曲高和寡” ,B 项“癖好/否极泰来”的前一 字为形声字。 11. (09 年四川卷)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣 B.隽永/眷念 惊蛰/ 桎梏 喟然长叹/功亏一篑 C.侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐 D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领 【答案】D 【考点】考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力 【解析】 A.bì/bì líng/ líng náo/ráo B.juàn/juàn zh?/zhì kuì/ku ì C.shì/shì jí/ji? sù/ sù D.lì chù qi? 【思路分析】考生可以用排除法进行筛选:如只要在某一组中找到一对读音不同 的,即可删除该项,这样缩小范围后再仔细推敲。四川考生要主要四川方言和普 通话的读音的差异,如 D 项的“锲而不舍” ,A 项“不屈不挠” ,D 项“隶书”等, 都容易读错。多音字如“隽永”属于特殊用法中的读音,把它记住就可以了。 12. 【08 年全国卷一】下列词语中加黑的字,读音全都正确的一组是 A .刍议(chú ) 条分缕析(lǚ ) 圈养(quān ) 愀然不乐(qiǎo ) B .倏忽(shū ) 越俎代庖(páo ) 牛虻(máng ) 自惭形秽(huì ) C .靛蓝(diàn ) 毁家纾难(shū ) 干涸(h? ) 白头偕老(xi? ) D .手帕(pà ) 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī) 探本溯源(shu?) 【答案】C 【解析】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。本题要注意常见多音字,形 似字的读音。侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁 已不代表读音的字,二是多音多义字,音随义移, A 中“圈 juàn 养”,考察常见 的多音字注音, “圈”另有读音--①圆圈 quān; ②作动词, 用于口语, 把鸡圈 juàn 起来。B 中“牛虻 m?ng”,“虻”字为常见的易因形旁读错的字, 《牛虻》为一部 外国名著。D 中“探本溯 sù 源”,“溯”常与形旁“朔”读音混淆,为常见易读 错字。 13. 【08 年全国卷二】下列词语中加黑的字,读音全都正确的一组是 A.迸发(b?ng) 不屈不挠(ráo) 怆然(chuàng) 婀娜多姿(ē) 。 B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn) C.恫吓(xià) 病入膏肓(huāng)浣衣(huàn) 神情尴尬(gà) D.粗糙(cāo) 徘徊观望(huái) 糟粕(p?) 锲而不舍(qi?) 【答案】 D 【解析】本题要注意常见多音字,形似字的读音。侧重两个方面:一是容易读错的 字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字,二是多音多义字,音随义 移, A 应该是不屈不挠 náo,容易和“饶”等同形字读混音; B 应该是女娲 wā, 中国古代神话中的人类始祖,曾捏土造人.炼石补天;C 应该是吓 h?,这个字还有 另外读音 xià,多音字读错。 14.【08 年山东卷】下列词语中加黑的字,读音全都正确的一组是 A.仲(zh?ng)裁 阿(ē)谀 入场券(quàn) 捕(pǔ)风捉影 B.袅娜(nu?) 勒(lēi)紧 嚼(ju?)舌头 百孔千疮(chuāng) C.精辟(pì) 躯壳(qiào) 横剖(pōu)面 一语中的(dì)

D.柏(bǎi)树 模(m?)具 配给(jǐ)制 否(pǐ)极泰来 【答案】C 【解析】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。注意常见多音字,形似字的 读音。侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代 表读音的字;二是多音多义字,音随义移。对多音字的把握,掌握“音随意转” 的原则。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义以及词语的词性的角度入手 解决问题。善用排除法和认定法。如果题干是全部不相同的,就把有两项相同的 去掉;如果题干是与所给字的读音全部相同的,则去掉一个不同的一项;如果题 干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果题干是读音有错误的一组, 就排除肯定无误的一项;如果按题目的要求直接可以认定的答案应该是最有把握 的答案。A 应该是捕 bǔ风捉影,本字容易和“铺”“浦”等同形字混淆。B 应该读 嚼(jiáo)舌头,这个词在山东方言中常常误读。“嚼”是一个多音字,[1]用牙齿 咬碎, 读 jiáo 如“细嚼慢咽”“味同嚼蜡”; [2]用于某些复合词, 读 ju?, 如“咀 嚼”;[3] 组词“倒嚼”,反刍,牛等动物把粗粗咀嚼后咽下去的食物再反回到 嘴里细细咀嚼,读 jiào。D 应该读模(mú)具,“模”也是个多音字,读 m?,[1] 法式,规范,标准,[2]仿效;[3]特指“模范”;读 mú [1]用压制或浇注的方法 使材料成为一定形状的工具,[2]模样

由于本项是考查对字音的“识记” ,因此答题的基本之点是靠平时在反复诵读中准 确记忆。一般说来,记住了就答得出来。从解题方面来说,可作多角度的思考。 譬如,汉字是形.音.义的统一体,对多音字来说,义不同则音也不同。这便是辨 别的方法,识记语音不妨从以下方面入手: 一.做好“两个集合” : (一).多音字集合:记少推多。例如: “艾”多数词中读à i, ”在“惩艾.自怨自 艾”中读 yì; “泥”多数词中读 ní,在“泥子.拘泥.泥古”中读 nì; “朴”多数词 中读 pǔ,在“朴刀”中读 pō,在“朴树”中读 p?,作姓氏时读 piáo。 (二).形声字集合:记异弃同。例如: “卒”读 zú,用它作声旁的字, “崒”读 z ú, “猝”读 cù, “淬.瘁.粹.萃.啐.悴.翠.倅”读 cuì, “碎”读 suì;再如: “真” 读 zhēn,用它作声旁的字, “镇”读 zh?n, “缜”读 zhěn, “慎”读 sh?n, “填.阗” 读 tián, “颠.滇”读 diān。 一般来说,可根据声旁的读音推断声母或韵母,特别是平舌音 .翘舌音(z.c.s, zh.ch.sh)和前鼻音韵母与后鼻音韵母(in.en,ing.eng) 。作为固始方言的一些 土语区,要克服“f.h”的现象。 二.语境确认:利用字形.字义.词性确定读音。例如: “巷”字有两种读音,①读 xiàng,是较窄的街道,名词;②读 hàng,虽也是名词,但指的是坑道,专指采矿. 探矿。据次,可知“街巷”读①, “巷战”读①, “乌衣巷”读①, “巷道”读②。 再如“号”字也有两个读音,①读 háo,动词;②读 hào,名词,也作动词,只有 “标上记号,切(脉搏) ”两个义项。由此可知, “号啕”读①, “号称”读②(以 某种名号宣称) , “号召”读②(像号声一样地召唤) , “号角”读②; “号叫”读①。 高考主要考查常见字的读音,从近几年的高考看,主要考查多音字 .形声字.形似 字.同音字.易误读字,字音复习,应注意集中复习与分散复习相结合的方法,集 中复习重点在于点拨学习方法,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要让

学生树立长期积累的意识。学习字音常用的方法主要是据义定音 .联想记忆.记少 不记多.记生不记熟。 1.据义定音:这种方法多用于多音字的学习。 例如: ①贾: 与商人.作买卖有关系的,就读 gǔ音,如“商贾”.“多财善贾”“余 勇可贾”;②累累:当成串讲,读 l?i 音,如“果实累累”;当累积讲,读 lěi 音,如“罪行累累”,当牵连讲,读 lěi 音,如“连累”,当连续讲,读 lěi 音, 如“连篇累牍”“累教不改”。 2.记少不记多,主要应用于多音字中,有些字音的词条很少,记住仅有的几个词 条,能够减少记忆量。 例如: ①模: 读 m? 时, 新华词典中有 16 个词条, 而读 mú 音时, 只有“模样”.“模 子”.“模具”.“模板”四个词条,记住这几个词语,其他的都读 m? 3.记生不记熟,对于一些生疏的字音要强化记忆,而熟悉的字音,就不需要再花 时间记忆了,这样会减少学习中的记忆量。 例如:①济:读 jì 音,如“周济”“救济”“同舟共济”“无济于事”都是大家 熟悉的,就不要再记忆了,而 jǐ音,如“济南”“人才济济”需要强化记忆。 4.联想记忆,主要用来记忆形似字和形声字,就是由一个形声字联想到与它形似 的多个字,把这些字放到一起通过形旁推意,根据声旁断音。

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.驾驭/与会 栅栏/删除 参加/参差不齐 B.复辟/媲美 嫔妃/濒危 毒蛇/虚与委蛇 C.古刹/诧异 绚烂/殉职 曾祖/曾经沧海 D.信笺/翩跹 伫立/贮存 呼吁/长吁短叹 2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.衣钵(bō) 毗(pí)邻 渔樵(jiáo) 春风骀(dài)荡 B.肴(yáo)驥 诤(zh?ng)谏 炫(xuàn)目 百福并臻 (zhēn) C.挞(dà)伐 泥淖(nào) 豢(huàn)养 赧(nǎn)颜汗下 D.琐屑(xi?) 悖(b?i)谬 杳(miāo)然 曲肱(gōng)而 枕 3.下列各选项中加点的字读音完全正确的一组是 ( ) A.肇始(zhào) 朴( pō )刀 霉菌(jùn) 戕害(qiāng) B.联袂(m?i) 纤弱(qiān) 惬意(qi?) 拙劣(zhuō) C.札记(zhá) 窈窕(tiǎo) 畏葸(xǐ) 温驯(xùn) D.擢升(zhu?) 否泰(pǐ) 濒临(bīn) 绯闻(fěi) 4.下列词语中加点字的读音全都相同的一项是( ) A.白皙 悉心 哂笑 另辟蹊径 熙熙攘攘 B.诡谲 攻讦 崛起 大放厥词 精神矍铄 C.皈依 龟缩 闺女 规行矩步 瑰丽多姿 D.湮没 殷红 哽咽 恹恹欲睡 姹紫嫣红 5.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( ) A.颤抖/颤音 角色/群雄角逐 落花流水/不落痕迹 B.剥皮/剥蚀 懊丧/婚丧嫁娶 绰有余裕/风姿绰约

C.诘责/反诘 慰藉/声名狼藉 供不应求/供认不讳 D.数说/数据 择菜/择善而从 藏巧露拙/风餐露宿 6.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( ) A.泥淖 悼念 阔绰 掉以轻心 B.挟制 书箧 惬意 汗流浃背 C.竣工 唆使 梭镖 怙恶不悛 D.拙劣 罢黜 茁壮 相形见绌 7.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.劲头/劲草 为难/为虎作伥 数典忘祖/数九寒天 B.场合/场院 露宿/ 凶相毕露 乘风破浪 /千乘之国 C.惩创/创痕 间架/间不容发 螳臂当车/安步当车 D.强迫/勉强 角斗/角逐中原 衣冠楚楚 / 冠盖相望 8.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是( ) A.福祉(zhǐ) 菜畦(xí) 拗断(ǎo) 视若草芥(ji?) 祓除(bá) B.肄业(sì) 谙熟(ān) 吮血(shǔn) 同仇敌忾(kài) 僭称(jiàn) C.思忖(cǔn) 口讷(nà) 盘飧(sūn) 面面相觑(qù) 猿猱(náo) D.赧然(nǎn) 衅钟 (xìn) 赡养(shàn) 妍媸毕露(chī ) 欢谑(xu?) 9.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( ) A.坎坷(kě) 艄(shāo)公 解差(ji?) 百舸(gě)争流 B.剑鞘 (qiào) 静谧(mì) 歆(xīn)羡 杀一儆(jìng)百 C.沟壑(h?) 佝偻 (l?u) 漫溯(sù) 瑕瑜互见(xiàn) D.浸渍(zì) 熨(yù)帖 慰藉(ji?) 怏怏不乐(yāng) 10.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.酝酿(niàng) 校(xiào)对 腼腆(tiǎn) 一曝(pù)十寒 B.匹(pǐ)配 穿凿(záo) 内讧(h?ng) 不肖(xiào)子孙 C.莞(guǎn)尔 搭讪(shàn) 隽(juàn)永 言简意赅(gāi) D.刹(shà)那 机械(xi?) 恪(k?)守 草菅(jiān)人命 11.下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是( ) A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí) 咸与(yù)维新 宁缺毋(wú) 滥 B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fàn)文 混(hún)水摸鱼 方枘(ruì) 圆凿 C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸 订(díng)正 歃血(xu?)为盟 徇(xún)私 舞弊 D.卓(zhu?)越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zu?)自受 桀(ji?)骜 不驯 12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.迸发(b?ng) 不屈不挠(ráo) 怆然(chuàng) 婀娜多姿(ē) B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn) C.恫吓(xià) 病入膏肓(huāng) 浣衣(huàn) 神情尴尬(gà) D.粗糙(cāo) 徘徊观望(huái) 糟粕(p?) 锲而不舍(qi?) 13.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是( ) A.舆论哄然 一哄而散 四处哄传 哄逗小孩 B.应接不暇 应有尽有 点头应允 应答如流 C.不顾劳累 日积月累 冗长累赘 连篇累牍 D.强词夺理 强弩之末 弱肉强食 生性倔强

14.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是( ) A.峥嵘 狰狞 慎重 缜密周全 B.诅咒 趔趄 狙击 神情沮丧 C.讥诮 眉梢 俏丽 峭拔刚劲 D.辍笔 啜泣 拙劣 相形见绌 15.下列词语中加点的字注音全都正确的一组是( ) A.摄制(sh?) 执拗(niù) 染色体(rǎn) 长歌当哭(dāng) B.疾病(jí) 吮吸(yǔn) 露马脚(l?u) 遂心如意(suì) C.辑录(jí) 恪守(k?) 干细胞(gàn) 数见不鲜(xiān) D.血液(xu?) 脑髓(suí) 文绉绉(zhōu) 睚眦必报(zì) 16.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.秩序/旗帜 瘟疫/战役 着陆/着想 B.经营/均匀 河畔/叛逆 松柏/柏油 C.亩产/计谋 侥幸/矫健 关卡/卡壳 D. 奴隶/战栗 奈何/按捺 呜咽/哽咽 17.下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是( ) A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲人不倦 B.疏浚 皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛 C.犄角 绮丽 崎岖 倚马可待 风光旖旎 D.弹劾 刻薄 隔阂 垓下之围 言简意赅 18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.颔联(hàn) 思忖(cǔn) 悄声(qiāo) 物阜民安(fù) B.摒弃(bìng) 咋舌(z?) 泠然(lěng) 倾箱倒箧(qi?) C.沉浸(jìn) 跻身(jī) 撰写(zhuàn) 大笔如椽(yuán) D.宽宥(y?u) 车辆(liàng) 仓廪(lǐn) 凭栏骋目(chěng) 19.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是( ) A.卓著(zhuō) 质量(zhǐ) 褒义词(bǎo) 因噎废食(yē) B.比较(jiào) 恫吓(h?) 着重号(zhu?) 熠熠生辉(yì) C.处理(chù) 恪守(k?) 瞭望哨(liào) 刚愎自用(bì) D.供应(gōng) 参与(yǔ) 骨子里(gǔ) 装聋作哑(l?ng) 20.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( ) A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇 B.创伤/重创 桂冠/弹冠相庆 好大喜功/乐善好施 C.供稿/供应 涤纶/羽扇纶巾 厚古薄今/日薄西山 D.解数/解读 塞舍/退避三舍 曲径通幽/曲突徙薪 21.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( ) A.晨曦 妊娠 赈灾 海市蜃楼 振奋人心 B.凋谢 惆怅 碉堡 风流倜傥 稠人广众 C.飞镖 漂白 剽窃 膘肥体壮 虚无飘渺 D.湍急 瑞雪 喘息 不揣冒昧 惴惴不安 22.下列词语中加点的字读音完全相同的一组是( ) A.豁免 附和 蛊惑人心 祸起萧墙 B.遏止 扼要 鄂伦春族 瓜多尔 C.菁华 矜持 泾渭分明 惊世骇俗 D.撕裂 趔趄 烈火金刚

厄 骂

骂咧咧 23.下列加点的字的读音,全都正确的一组是( ) 教室 瑕疵 徜徉 不落窠臼 歌声粗犷 A.shǐ zī cháng cháo kuàng B.shì cī cháng kē guǎng C.shì cī táng cháo kuàng D.shǐ zī táng kē guǎng 24.下列句子中加点字的读音不正确的一项是( ) A. 作为一名优秀教师, 不但要教学生如何读书, 还要教学生如何做人。 (ji āo) B. 省委领导强调, 对农民工除按期给付工资外, 还要给他们以更多关怀。 (j ǐ) C .科技的持续发展需要具有良好素质与 创新欲望的年轻一代的不断参与。 (yǔ) D. 提倡助人为乐, 多为他人着想, 是亲和邻里关系.建设文明社区的基础。 (w ?i) 25.下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是( ) A.殷(yīn) 殷勤 殷红 殷切期盼 家道殷富 B.调(tiáo) 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将 C.识(shí) 识趣 卓识 识微见远 识礼知书 D.朝(zhāo) 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚 【参考答案】 1.B (B 项 bì/pì pín/bīn sh?/yí A 项 yù zhà/shān cān/cēn C 项 chà xu àn/xùn zēng/c?ng D 项 jiān/xiān zhù yù/ xū) 2.B(A 樵 qiáo,C 挞 tà,D 杳 y?o) 3.C(A.霉菌 jūn B.纤弱 xiān D.绯闻 fēi) 4.C(A.“皙” “悉” “蹊” “熙”都读 xi “哂”shěn B.“谲” “崛” “厥” “矍” 读 ju?, “讦”ji?。C.都读 gui。D“湮” “殷” “恹” “嫣”读 yān , “咽”读 y? ) 5.A(依次分别读 chàn,ju?,lu?。B 依次分别读 bāo/bō,sànɡ/sānɡ,chu?;C 依次分别读 ji?,ji?/jí,ɡōnɡ/ɡ?nɡ;D 分别读 shǔ/shù,zhái/z?,l?u/lù) 6.A (A 项中“淖.悼.绰.掉”读音分别是 nào.dào.chu?.diào;B 项中“箧.惬”读 音为 qi?, “挟”的读音为 xi?, “浃”的读音为 jiā:C 项中“唆.梭”读音为 suō, “竣”的读音为 jùn; “悛”的读音为 quān:D 项中“黜.绌”的读音为 chù; “拙” 渎音为 zhuō; “茁”的读音为 zhu?) 7.D(A.尽(jìn)头,劲(jìnɡ)草;为(w?i)难,为(w?i)虎作伥;数(shǔ) 典忘祖,数(shǔ)九寒天。B.场(chǎnɡ)合,场(chánɡ)院;露(lù)宿, 凶相毕露(lù) ;乘(ch?ng)风破浪 ,千乘(sh?ng)之国。C.惩创(chuāng) , 创(chuāng)痕,间(jiān)架,间(jiān)不容发,螳臂当(dānɡ)车,安步 当(dànɡ)车。D.强(qiǎnɡ)迫,勉强(qiǎnɡ) ;角(ju?)斗,角(ju?)逐 中原;衣冠(guān)楚楚 , 冠(guān)盖相望) 8.D(A.“畦”应读 qí; “祓”应读 fú;B.“肄”应读 yì;C.“讷”应读 n?) 9.A(B 项“儆”读 jǐng , C 项“见”读 jiàn, D 项“怏”读 yàng) 10.B(A 项中“校”应为“jiào” ;C 项中“莞”应为“wǎn” ;D 项中“刹”应为“ch à” )

11.D(A 项中“通缉”的“缉”读 jī;B 项中“生肖”的“肖”读 xiào, “克扣” 的“克”读 k?;C 项中“嘈杂”的“嘈”读 cáo, “订正”的“订”读 dìng) 12.D( A 项“挠”读 náo;B 项“娲”读 wā;C 项“吓”读 h?)(提示: “跻身” 的“跻”和“粗糙”都是生活中容易误读的字) 13.B(A 项读音依次为:hōng.h?ng.hōng.hǒng。B 项依次为:yìng.yīng.yīng.yì ng。C 项依次为:l?i. lěi.l?i.lěi。D 项依次为:qiǎng.qiáng.qiáng.jiàng。 ) 14.B(A 项“峥” “狰”均读“zhēng” , “慎”读“sh?n” , “缜”读“zhěn” ;B 项 “沮”读“zǔ” , “趄”读“qie” , “狙”读“jū” , “沮”读“jǔ”四个音字,读音 均不同;C 项“诮” “ 峭” “俏”均读“qiào” , “梢”读“shāo” ;D 项“辍” “啜” 均读“chu?” , “拙”读“zhuō” , “绌”读“chù” 。 ) 15.C(A.当 dàng B.吮 shǔn D.髓 suǐ) 16.A(A 项分别读为 zhì/yì/zhu?,各对读音均相同;B 项分别读为 yíng/yún,pà n/pàn,bǎi/bǎi;C 项分别读 mǔ/m?u,jiǎo/jiǎo,qiǎ/qiǎ;D 项分别读为 lì/lì, nài/nà,y?/y?。 ) 17.B(A 项分别为“m?i huǐ wǔ huì huì” ;B 项分别为“jùn jūn qūn suō quān” ; C 项分别为“jī qǐ qí yǐ yǐ” ;D 项分别为“h? k? h? gāi gāi” 。 ) 18.D(A 项中悄(qiǎo) ,B 项中泠(líng)然,C 项中大笔如椽(chuán) ,D 项读 音全部正确。 ) 19.B(A 项中“卓著”的“卓”读 zhu?, “质量”的“质”读 zhì, “褒义词”的“褒” 读 bāo;C 项中“处理”的“处”读 chǔ;D 项中“参与”的“与”读 yù) 20.B(A 项中穿着 zhu?/歪打正着 zháo 读音不同,其余两对读音相同,分别读为 zh?ng,yìng;B 项每对读音都相同,分别读为 chuāng,guān,hào;C 项中第二对 读音不同:涤纶 lún/羽扇纶巾 guān,其余两对读音相同,分别读为 gōng,b?;D 项中第一对读音不同:解数 xi?/解读 jiě,其余两对读音相同,分别 读为 sh?,qū。 ) 21.D(A 读音依次为: “ch?n.shēn.zh?n.sh?n.zh?n” 。B 读音依次为: “diāo.ch? u.diāo.tì.ch?u” 。C 读音依次为: “biāo.piǎo.piāo.biāo.piāo” 。D 读音依次为: “tuān.ruì.chuǎn.chuǎi.zhuì” 。 ) 22.B(A 读音依次为: “hu?.h?.hu?.hu?” , “和”的读音与其他的不同。B 读音都 为: “?” 。C 读音依次为: “jīng.jīn.jīng.jīng” , “矜”的读音与其他的不同。D 读音依次为: “li?.li?.li?.liē” , “咧”的读音与其他的不同。 ) 23.B( “粗犷”的“犷”误读可能性大一些。但运用排除法,很容易得出正确的答 案。 ) 24.C(A 项, “教”是多音字,有两种读音, “jiāo/jiào” 。这里读“jiāo” ,读音 正确。B 项, “给”是多音字,有两种读音, “jǐ/gěi” 。 “给付” “给养”等读“jǐ” 。 这里读音正确。C 项, “参与”的“与”应读“yù” 。D 项, “为”是多音字,读“w ?i/w?i” 。这里读音正确。 ) 25.C(A 项, “殷红”的“殷”读“yān” ,其余都读“yīn” ;B 项, “调兵遣将”的 “调”读“diào” ,其余都读“tiáo” ;D 项, “朝觐”的“朝”读“cháo” ,其余都 读“zhāo” 。 )


更多相关文档:

2011年高考语文备考精品:第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音)

2011年高考语文备考精品:第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音)_高中教育_教育专区。2011年高考语文备考精品:第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音) ...

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第一节《识记现代汉语普通话常用字的字音》

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第一节《识记现代汉语普通话常用字的字音》_高中教育_教育专区。广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第一节...

【2011年高考语文备考精品】第一单元 识记现代汉语普通话常用字的字音

2011年高考语文备考精品第一单元 识记现代汉语普通话常用字的字音。【语文】2011年高考备考精品汇编:共20单元2011 年高考语文备考精品 第一单元 识记现代汉语普通...

2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代汉语普通话常用字字音的识记

2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代汉语普通话常用字字音的识记_高考_高中教育_教育专区。2015届高考,语文,二轮复习,知识点汇总专题第...

2016高考一轮复习语文篇试题:识记现代汉语普通话常用字的字音

2016高考一轮复习语文篇试题:识记现代汉语普通话常用字的字音_语文_高中教育_教育专区。2016高考一轮复习语文篇试题:识记现代汉语普通话常用字的字音 ...

2015届高考语文一轮复习精品练习题:第1章 第1节 识记现代汉语普通话常用字的字音(Word版含解析)

2015届高考语文一轮复习精品练习题:第1章 第1节 识记现代汉语普通话常用字的字音(Word版含解析)_语文_高中教育_教育专区。??学海导航· 新课标高中总复习(第 1...

高考语文识记现代汉语普通话常用字的字音备考精品

高考语文识记现代汉语普通话常用字的字音备考精品_高一语文_语文_高中教育_教育专区。字形字音高考语文备考精品第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音 高考“考试大纲...

【语文】2011年高考备考精品汇编:第1单元 识记现代汉语普通话常用字的字音

【语文】2011年高考备考精品汇编:第1单元 识记现代汉语普通话常用字的字音。高考,很管用!高考语文备考精品第一单元:识记现代汉语普通话常用字的字音 高考“考试大纲”...

2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代汉语普通话常用字字音的识记

2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代汉语普通话常用字字音的识记_高中教育_教育专区。第一部分 语言文字运用 专题一 现代汉语普通话常用字字音的识记...

2011年高考试题解析语文分项版之专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音

2011年高考试题解析语文分项版之专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音_专业资料。识记现代汉语普通话常用字的字音.doc1.(重庆)下列词语中,加点字的读音全都正确的一...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com