当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015江苏高考生物试题

2015江苏高考生物试题


2015 江苏高考生物试题
一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个 选项最符合题意。 .... 1.下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸 4 种生物分子的叙述,正确的是 A.都能被相应的酶水解 B.都是水溶性物质 C.都含 C、H、O、N 这 4 种元素 D.都是人体细胞中的能源物质 2.下列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变

的叙述,正确的是 A.细胞的分化程度越高,全能性越强 B.癌细胞具有细胞增殖失控的特点 C.正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡 D.幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖 3.下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述,正确的是 A.乳腺细胞比乳腺癌细胞更容易进行离体培养 B.细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行 C.采用胚胎分割技术产生同卵多胚的数量是有限的 D.培养早期胚胎的培养液中含维生素、激素等多种能源物质 4.下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误 的是 .. A.孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律 B.摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位 于染色体上的理论 C.赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与 DNA,证 明了 DNA 是遗传物质 D.沃森和克里克以 DNA 大分子为研究材料,采用 X 射线衍射的方法,破译了全部密码子 5.通常情况下,人体组织细胞的细胞内液与组织液的生理指标最接近的是 A.浓度 B.渗透压 C.浓度 D. 浓度 6.下图所示为来自同一人体的 4 种细胞,下列叙述正确的是 A.因为来自同一人体,所以各细胞 中的 DNA 含量相同 B.因为各细胞中携带的基因不同, 所以形态、功能不同 C.虽然各细胞大小不同,但细胞中 含量最多的化合物相同 D.虽然各细胞的生理功能不同,但 吸收葡萄糖的方式相同 7.下列关于酶的叙述,正确的是 A.发烧时,欲减退是因为唾液淀粉酶失去了活性 B.口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用 C.用果胶酶澄清果汁时,温度越低澄清速度越快 D.洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性 8.瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。下图为细胞分裂素和 蔗糖对插花鲜重的影响,下列叙述错误 的是 ..

-1-

A.蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用 B.蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物 C.同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花 保鲜 D.第 5 天花中脱落酸的含量应该是清水组 最低 9.下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正 确的是 A.五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘 蛛的种群密度 B.就性而言,杂性鸟类的数量波动小于其他性的鸟类 C.就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数 D.变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息 10.甲、乙为两种果蝇(2n),下图为这两种果蝇的各一个染色体组,下列叙述正确的是 A.甲、乙杂交产生的 F 减数分裂都正常 1 B.甲发生染色体交叉互换形成了乙 C.甲、乙 1 号染色体上的基因排列序相同 D.图示染色体结构变异可为生物进化提供原材料 11.下列关于固定化酶和固定化细胞的叙述,错误 的是 .. A.固定化酶的主要目的是实现酶的重复利用 B.溶解氧交换受阻是固定化酶应用的重要限制因素 C.固定化细胞用于生产能分泌到细胞外的产物 D.凝胶与被包埋细胞之间不是通过共价键结合 12.下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键的示意图,下列叙述正确的是 A.图中结构含有核糖体 RNA B.甲硫氨酸处于图中○ a 的位置 C.密码子位于 tRNA 的环状结构上 D.mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类 13.血细胞计数板是对细胞进行计数的重要工具,下列叙述正确的是 A.每块血细胞计数板的正中央有 1 个计数室 B.计数室的容积为 1mm 伊 1mm 伊 0.1mm C.盖盖玻片之前,应用吸管直接向计数室滴加样液 D.计数时,不应统计压在小方格角上的细胞 14.下列关于生物多样性的叙述,正确的是 A.生态系统多样性是物种多样性的保证 B.各种中药材的药用功能体现了生物多样性的间接价值 C.大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要措施 D.混合树种的天然林比单一树种的人工林更容易被病虫害毁灭 15.经 X 射线照射的紫花香豌豆品种,其后代中出现了几株开白花植株,下列叙述错误 的是 .. A.白花植株的出现是对环境主动适应的结果,有利于香豌豆的生存 B.X 射线不仅可引起基因突变,也会引起染色体变异 C.通过杂交实验,可以确定是显性突变还是隐性突变 D.观察白花植株自交后代的性状,可确定是否是可遗传变异
-2-

16.下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织 的示意图,下列叙述错误 的是 .. A.内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白使白细胞黏着 B.白细胞在血管内黏着、迁移需要消耗 ATP C.黏着、迁移过程中白细胞需进行基因的选择性表达 D.白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入 炎症组织 17.关于“腐乳的制作” 实验,下列叙述错误 的是 .. A.将腐乳坯堆积起来会导致堆内温度升高,影响毛霉生长 B.腐乳坯若被细菌污染,则腐乳坯表面会出现黏性物 C.勤向腐乳坯表面喷水,有利于毛霉菌丝的生长 D.装坛阶段加入料酒,可有效防止杂菌污染 18.下图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后膜的 机制,下列叙述错误 的是 .. A.神经递质存在于突触小泡内可避免被细胞内其他酶系破坏 B.神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号向化学信号的转变 C.神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离子通道开放 D.图中离子通道开放后, 和 同时内流

19.做“微生物的分离与培养” 实验时,下列叙述正确的是 A.高压灭菌加热结束时,打开放气阀使压力表指针回到零后,开启锅盖 B.倒平板时,应将打开的皿盖放到一边,以免培养基溅到皿盖上 C.为了防止污染,接种环经火焰灭菌后应趁热快速挑取菌落 D.用记号笔标记培养皿中菌落时,应标记在皿底上 20.下图为制备人工种子部分流程示意图,下列叙述正确的是 A.胚状体是外植体在培养基上脱分化形成的一团愈伤组织 B.该过程以海藻酸钠作为营养成分,以 CaCl 溶液作为凝固剂

C.可在海藻酸钠溶液中添加蔗糖,为胚状体提供碳源
-3-

D.包埋胚状体的凝胶珠能够隔绝空气,有利于人工种子的储藏 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项 符合题意。每题 ......

全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21.为研究高光强对移栽幼苗光合色素的影响,某同学用乙醇提取叶绿体 色素,用石油醚进行纸层析,右图为滤纸层析的结果(I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ 素条带)。下列叙述正确的是 A.强光照导致了该植物叶绿素含量降低 B.类胡萝卜素含量增加有利于该植物抵御强光照 C.色素Ⅲ、Ⅳ吸收光谱的吸收峰波长不同 D.画滤液线时,滤液在点样线上只能画一次 22.研究人员在不同季节对一小型湖泊水体进行采样,调查浮游藻类的数量 和种类,结果如下 图所示。下列叙述符合生态学原理的是 A.温度是影响该水体中藻类种群变化的重要因素 B.如果该水体发生富营养化,藻的种类会有所增加 C.夏季可能是该湖泊中浮游动物种类最多的季节 D.浮游藻类中的氧元素会有 10%~20%进入浮游动物 23.下列关于实验现象与结果的分析,错误 的是 .. A.组织切片上滴加苏丹芋染液,显微观察有橘黄色颗 粒说明有脂肪 B.组织样液中滴加斐林试剂,不产生砖红色沉淀说明没有还原糖 C.洋葱表皮细胞滴加蔗糖溶液后,发生质壁分离说明细胞有活性 D.PCR 产物中加入二苯胺试剂,加热变蓝说明有目的 DNA 产生

24.右图为苹果酒的发酵装置示意图,下列叙述错误 的是 .. A.发酵过程中酒精的产生速率越来越快 B.集气管中的气体是酵母菌无氧呼吸产生的 C.发酵过程中酵母种群呈“J” 型增长 D.若发酵液表面出现菌膜,最可能原因是发酵瓶漏气

25.图 1、2 分别为“DNA 的粗提取与鉴定” 实验中部分操作步骤示意图,下列叙述正确的是

-4-

A.图 1、2 中加入蒸馏水稀释的目的相同 B.图 1 中完成过滤之后保留滤液 C.图 2 中完成过滤之后弃去滤液 D.在图 1 鸡血细胞液中加入少许嫩肉粉有助于去除杂质 三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26.(8 分)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。请回答下列问题: (1)图中双层膜包被的细胞器有 ________ (填序号)。 (2)若该细胞为人的浆细胞,细胞内抗体蛋白的合成场所有 _________ (填序号),合成后通过 _________ 运输到 _________ (填序号)中进一步加工。 (3)新转录产生的 mRNA 经一系列加工后 穿过细胞核上的 _________ 转运到细胞质 中,该结构对转运的物质具有 _________ 性。 (4)若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测 该酶将被转运到 _________ (填序号)发挥 作用。 27.(8 分)为了研究 2 个新育品种 P1、P2 幼苗 的光合作用特性,研究人员分别测定了新 育品种与原种(对照)叶片的净光合速率、 蛋白质含量和叶绿素含量,结果如下图所 示。请回答下列问题:

(1)图 1 的净光合速率是采用叶龄一致的叶片,在 _________ 相同的实验条件下,测得的单位 时间、单位叶面积 _________ 的释放量。 (2)光合作用过程中 , 与 结合生成 _________ ,消耗的 由 _________ 经过一系列反应再 生。 (3)由图可知,P1 的叶片光合作用能力最强,推断其主要原因有:一方面是其叶绿素含量较

-5-

高 , 可 以 产 生 更 多 的 _________ ; 另 一 方 面 是 其 蛋 白 质 含 量 较 高 , 含 有 更 多 的 _________ 。 (4)栽培以后,P2 植株干重显著大于对照,但籽实的产量并不高,最可能的生理原因 是 _________ 。 28.(9 分)下图表示下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程。请回答下列问题:

(1)受到寒冷刺激时,下丘脑可通过垂体促进腺体 A 的分泌活动,腺体 A 表示的器官 有 _________ 。 (2)人体剧烈运动大量出汗后 ,下丘脑增加 _________ 激素的生成和分泌 ,并由垂体释放进 入 血液,促进 _________ 对水分的重吸收。 (3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,使胰岛 B 细胞分泌 活动增强,血糖浓度下降,此过程属于 _________ 调节。 胰岛分泌的胰岛素需要与靶细胞 的受体结合才能发挥作用,胰岛素的受体分布在靶细胞的 _________ (填 “细胞膜上” 或 “细 胞质中” 或“细胞核中” )。 (4)I 型糖尿病由胰岛 B 细胞损伤引起,患病率具有种族差异性,患者血液中含有抗胰岛 B 细胞的抗体和效应 T 细胞。据此推测:I 型糖尿病是由 _________ 决定的、针对胰岛 B 细胞的一种 _________ 病;胰岛 B 细胞的损伤是机体通过 _________ 免疫导致的。 29.(8 分)中国水仙(Narcissustazettavar.chinensis)是传统观赏花卉,由于其高度不育,只能进 行无性繁殖,因而品种稀少。为了探究中国水仙只开花不结实的原因,有研究者开展了染 色体核型分析实验,先制作了临时装片进行镜检、拍照,再对照片中的染色体进行计数、归

类、排列,主要步骤如下: 请回答下列问题: (1)选取新生根尖作为实验材料的主要原因是 _________ 。 (2)实验过程中用 1mol·HCl 解离的目的是 _________ 。 (3)该实验采用卡宝品红作为染色剂,与卡宝品红具有相似 作用的试剂有 _________ (填序号)。 ①双缩脲试剂 2 于醋酸洋红液 ○

③龙胆紫溶液 ④秋水仙素溶液 (4)镜检时,应不断移动装片,以寻找处于 _________ 期且染色 体 _________ 的细胞进行拍照。

-6-

(5)由右上图核型分析结果,得出推论:中国水仙只开花不结实的原因是 _________ 。 (6)为了进一步验证上述推论,可以优先选用 _________ (填序号)作为实验材料进行显微观 察。 ①花萼 2 于花瓣 ○ ③雌蕊 ④花药 ⑤花芽

30.(7 分)由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙氨酸代谢障碍,是一种严重的单基因遗传 病,称为苯丙酮尿症(PKU),正常人群中每 70 人有 1 人是该致病基因的携带者(显、隐性基 因分别用 A、a 表示)。 图 1 是某患者的家族系谱图,其中、 、及胎儿(羊水细 胞)的 DNA 经限制酶 MspI 消化,产生不同的片段(kb 表示千碱基对),经电泳后用苯丙氨 酸羟化酶 cDNA 探针杂交,结果见图 2。请回答下列问题:

(1)、域 的基因型分别为 _________ 。 (2)依据 cDNA 探针杂交结果,胎儿的基因型是 _________ 。 长大后,若与正常异性婚 配,生一个正常孩子的概率为 _________ 。 (3)若域和域生的第 2 个孩子表型正常,长大后与正常异性婚配,生下 PKU 患者的概率 是正常人群中男女婚配生下 PKU 患者的 _________ 倍。 (4)已知人类红绿色盲症是伴 X 染色体隐性遗传病(致病基因用 b 表示),域 域觉 正常,是红绿色盲患者,则两对基因的基因型是 _________ 。若 和再生一正 常女孩,长大后与正常男性婚配,生一个红绿色盲且为 PKU 患者的概率为 _________ 。 31.(8 分)人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的营养价值。 为了增强发酵效果,研究人员从牛胃中筛选纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进 行了研究。请回答下列问题: (1)在样品稀释和涂布平板步骤中,下列选项不需要的是 _________ (填序号)。 ①酒精灯 于培养皿 ③显微镜 ④无菌水 (2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因是 _________ 。 (3)向试管内分装含琼脂的培养基时,若试管口粘附有培养 基,需要用酒精棉球擦净的原因是 _________ 。 (4)刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素降 解产物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。研究人员在刚 果红培养基平板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见 右图)。 图中降解圈大小与纤维素酶的 _________ 有关。 图中 降解纤维素能力最强的菌株是 _________ (填图中序号)。 (5)研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株 J1 和 J4,在不同温度和 pH 条件下进行发酵, 测得发酵液中酶活性的结果见下图,推测菌株 _________ 更适合用于人工瘤胃发酵,

-7-

理由是 _________ 。

32.(9 分)胰岛素 A、B 链分别表达法是生产胰 岛素的方法之一。 图 1 是该方法所用的基 因表达载体,图 2 表示利用大肠杆菌作为工 程菌生产人胰岛素的基本流程(融合蛋白 A、B 分别表示β -半乳糖苷酶与胰岛素 A、B 链融合的蛋白)。请回答下列问题:

(1)图 1 基因表达载体中没有标注出来的基本结构是 _________ 。 (2)图 1 中启动子是 _________ 酶识别和结合的部位,有了它才能启动目的基因的表达;氨苄 青霉素抗性基因的作用是 _________ 。 (3)构建基因表达载体时必需的工具酶有 _________ 。 (4)β -半乳糖苷酶与胰岛素 A 链或 B 链融合表达,可将胰岛素肽链上蛋白酶的切割位点隐 藏在内部,其意义在于 _________ 。 (5)溴化氰能切断肽链中甲硫氨酸羧基端的肽键,用溴化氰处理相应的融合蛋白能获得完 整的 A 链或 B 链,且β -半乳糖苷酶被切成多个肽段,这是因为 _________ 。 (6)根据图 2 中胰岛素的结构,请推测每个胰岛素分子中所含游离氨基的数量。你的推测 结果是 _________ ,理由是 _________ 。 33.(8 分)荧光原位杂交可用荧光标记的特异 DNA 片段为探针,与染色体上对应的 DNA 片段

-8-

结合,从而将特定的基因在染色体上定位。请回答下列问题:

(1)DNA 荧光探针的制备过程如图 1 所示,DNA 酶 I 随机切开了核苷酸之间的 _________ 键 从而产生切口,随后在 DNA 聚合酶 I 作用下,以荧光标记的 _________ 为原料,合成荧光 标记的 DNA 探针。 (2)图 2 表示探针与待测基因结合的原理。先将探针与染色体共同煮沸,使 DNA 双链 中 _________ 键断裂,形成单链。随后在降温复性过程中,探针的碱基按照 _________ 原则,与 染色体上的特定基因序列形成较稳定的杂交分子。 图中两条姐妹染色单体中最多可 有 _________ 条荧光标记的 DNA 片段。 (3)A、B、C 分别代表不同来源的一个染色体组,已知 AA 和 BB 中各有一对同源染色体可 被荧光探针标记。若植物甲(AABB)与植物乙(AACC)杂交,则其 F 有丝分裂中期的 细胞中可观察到 _________ 个荧光点;在减数第一次分裂形成的两个子细胞中分别可 观察 到 _________ 个荧光点。

生物试题参考答案 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 11.B 12.A 13.B 14.A 15.A 16.D 17.C 18.D 19.D 20.C

9.B 10.D

-9-

二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。 21.ABC 22.AC 23.BD 24.ABC

25.BCD

三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26.(8 分) (1)④⑤ (2)①于 囊泡 ③ (3)核孔 选择 (4)④ 27.(8 分) (1)光照强度、 浓度 (2) (3)[H]和 ATP 参与光合作用的酶 (4)P2 光合作用能力强,但向籽实运输的光合产物少 28.(9 分) (1)甲状腺和肾上腺 (2)抗利尿 肾小管和集合管 (3)神经-体液 细胞膜上 (4)遗传(基因) 自身免疫 体液免疫和细胞(特异性) 29.(8 分) (1)新生根尖分生区细胞分裂旺盛 (2)使组织细胞相互分离 (3)○ 2 ③ (4)中 分散良好 (5)中国水仙是三倍体,减数分裂时同源染色体联会紊乱,不能产生正常生殖细胞 (6)④ 30.(7 分) (1)Aa、aa (2)Aa 279/280 (3)46.67 (4)AaY 1/3360 31.(8 分) (1)③ (2)培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果 (3)避免培养基污染棉塞 (4)量与活性 ① (5)J4 发酵过程会产热和产酸,J4 菌株在较高温度和酸性环境下酶的活性更高 32.(9 分) (1)终止子 (2)RNA 聚合 作为标记基因,将含有重组质粒的大肠杆菌筛选出来 (3)限制酶和 DNA 连接酶 (4)防止胰岛素的 A、B 链被菌体内蛋白酶降解 (5)β -半乳糖苷酶中含多个甲硫氨酸,而胰岛素 A、B 链中不含甲硫氨酸 (6)至少 2 个 两条肽链的一端各有一个游离的氨基,氨基酸 R 基团中可能还含有 游离的氨基 33.(8 分) (1)磷酸二酯 脱氧核苷酸 (2)氢 碱基互补配对 4 (3)6 2 和 4

- 10 -


更多相关文档:

2015高考试题——生物(江苏卷)解析版

2015高考试题——生物(江苏卷)解析版_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启封前 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1. 下列关于...

2015年江苏高考生物卷及答案

2015江苏高考生物卷及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷)一、单项选择题:本部分包括 20 题,每...

2015年江苏高考生物真题试卷(答案解析版)

2015江苏高考生物真题试卷(答案解析版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物试题一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有...

2015高考真题——江苏理综生物word版部分解析

2015高考真题——江苏理综生物word版部分解析_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启封前 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1. 下列...

2015年全国高考生物试题及答案-江苏卷

2015年全国高考生物试题及答案-江苏卷_高中教育_教育专区。2015 年全国普通高等学校招生考试生物试题 江苏卷一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 ...

2015江苏生物高考真题及解析

2015江苏生物高考真题及解析_高考_高中教育_教育专区。1 绝密★启封前 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1. 下列关于淀粉、脂肪、...

真题 2015年江苏省高考生物试卷

2015江苏省高考生物试卷一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分) 1. (2 分) (2015?江苏)下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸 4 种生物分子的...

2015江苏高考生物试题(word版含答案)

2015江苏高考生物试题(word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷)一、单项选择题:本部分包括 ...

2015年全国高考生物试题及答案-江苏卷

2015年全国高考生物试题及答案-江苏卷_高考_高中教育_教育专区。2015 年全国普通高等学校招生考试生物试题 江苏卷一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,...
更多相关标签:
2016江苏高考生物试题 | 2015江苏高考生物 | 2015江苏生物高考试卷 | 2015江苏成人高考试题 | 2015江苏数学高考试题 | 2015江苏高考生物b线 | 2015江苏高考英语试题 | 2015江苏高考语文试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com