当前位置:首页 >> 高中教育 >> 高一语文必修3 同步练习 第10课 过秦论2)

高一语文必修3 同步练习 第10课 过秦论2)


第 3 单元
一、双基夯实

第十课

过秦论 2

1.选出下列加点字的注音全部正确的一组( A.膏腴 (yú ) . 蒙恬 (tiǎn) . B.逡 巡(qūn) 锋镝 (dí ) . . 墨翟 (zhá i) . C.谪 戍(zhé ) 鞭笞 (chī) . . 黔 首(qiá n) . D.户牖 (yǒ

u) 棘 矜(jí ) . . 赢 粮(yí n) . 藩 篱(fān) .

)

【答案】 C(A.恬:tiá n;B.翟:dí ;D.赢:yí nɡ ) 2.下列各句中对“金”字解释有误的一项是( A.铸以为金 人十二(金属,铜) . B.锲而不舍,金 石可镂(黄金) . C.金 就砺则利(金属制的刀剑等) . D.自以为关中之固,金 城千里(比喻坚固) . 【答案】 B(这里指金属) 3.下列哪一项中的“以为”与其它三项不相同( A.南取百越之地,以为 桂林、象郡。 .. B.收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为 金人十二。 .. C.据亿丈之城,临不测之渊,以为 固。 .. D.天下已定,始皇之心,自以为 关中之固。 .. 【答案】 D(D 当“认为”讲,是一个词,其它的都是“以(之)为”,是两个词) 4.对下列各句中加点字用法归类正确的一项是( ①天下云 集响 应 . . ②外连衡而斗 诸侯 . ) ④履 至尊而制六合 . ⑤且 ) )

③却 匈奴七百余里 .

夫天下非小弱 也 ⑥序八州而朝 同列 ⑦囊 括四海 ⑧陈涉瓮 牖绳 枢之子 . . . . . A.①②③/④⑧/⑤⑥⑦ C.①⑦/②③④⑤/⑥⑧ 【答案】 D(名状/使动/名动/形动) 5.选出与例句句式相同的一项( 例句:身死人手,为天下笑者 A.铸以为金人十二 B.委命下吏 ) B.①⑦/②⑥⑧/③④/⑤ D.①⑦/②③⑥/④⑧/⑤

C.然陈涉瓮牖绳枢之子 D.不拘于时,学于余 【答案】 D(都是被动句) 6.选出对“瓮牖绳枢”的翻译和理解正确的一项( A.以破瓮做窗户,以草绳系户枢。形容家里穷。 B.窗户像破瓮,户枢像草绳。形容房屋破旧。 C.以破瓮做窗户,以草绳系户枢。比喻门窗的样子。 D.破瓮像窗户,草绳像户枢。比喻家里穷。 【答案】 A 7.按要求默写课文。 (1)文中最能表现秦始皇统一天下势不可挡的一句是: ________________________________________________________________________ (2)最能揭示秦始皇奴役天下百姓,造成人民起来反抗的一句是: ________________________________________________________________________ (3)秦始皇统一中国后采取了一系列防御措施,其中写他对外政策的句子是: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 写 他 对 内 政 策 的 句 子 是 : )

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合。

(2)执敲扑而鞭笞天下。 (3)南取百越之地,以为桂林、象郡。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱?? 废先王之道,焚百家之言,以愚黔首,隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋 镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊, 以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。 8 . 本 文 是 《 过 秦 论 》 上 中 下 三 篇 中 的 上 篇 , 着 重 叙 述 ______________ , 揭 露 ______________,指出“______________”是秦王朝迅速灭亡的原因。作者总结秦王朝的历史 教训,意在______________,目的是劝汉文帝对人民实行宽松的政策。 【答案】 秦王朝的兴亡过程 今 二、文本精品 阅读下面一段文字,回答 9~12 题。 从“始皇既没 ”到“仁义不施而攻守之势异也”原文见课本。 .. 9.语段是在秦“余威震于殊俗”的背景下极写陈涉之弱,那么,我们探讨两个问题: 秦始皇的暴虐无道 仁义不施而攻守之势异也 借古讽

(1)后一段采用了什么手法?从哪些角度极写了陈涉之弱? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)这样极写陈涉之弱,在表现上有什么作用? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)采用对比手法,陈涉地位和九国之君比,尊卑悬殊;武器和九国之械比, 利钝大别;部众和九国之师比,众寡极异;谋略与九国之士比,智愚径庭。 (2)前一段写陈涉起事之易与前文诸侯攻秦之难遥相映照,后一段从多个角度与九国互 为对比,都是为结论蓄势;陈涉如此之弱而亡秦,“何也”这提问则必然而来,“仁义不施 而攻守之势异也”的结论便如水到渠成般自然,雷霆震空般有力。 10.请概括作者是从哪几方面将陈胜与九国之师作比较的。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 领袖的地位;指挥作战的能力;军队的素质;装备。 11.下列分析不符合文意的一项是( )

A.“且夫”一句,写秦朝江山依旧,险关如故。照应课文第一段,说明秦非亡于地理 形势的变化。 B.“仁义不施而攻守之势异也”是全文的中心,作者用以劝说当代及后世统治者施行 仁义以安民。 C.本段是在前文铺叙基础上的集中议论,大量的史实使作者的论点水到渠成。 D.对比论证是本段的鲜明特色,将陈胜与山东六国进行对比,说明比陈胜强大的山东 六国未能战胜秦国的原因,以及秦亡于陈胜首倡的起义,均在于他们不施行仁政。 【答案】 B(作者写作该文是劝说汉文帝的,因此“后世”不妥。) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 12~15 题。 祢衡字正平,平原般人也。少有才辩,而尚气刚傲,好矫时慢物。唯善鲁国孔融及弘农 杨脩。融亦深爱其才。衡始弱冠,而融年四十,遂与为交友。 融既爱衡才,数 称述于曹操。操欲见之,而衡素相轻疾,自称狂病,不肯往,而数有恣 . 言。操怀忿,而以其才名,不欲杀之。闻衡善击鼓,乃召为鼓史,因大会宾客,阅试音节。 诸史过者,皆令脱其故衣,更着岑牟、单绞[1]之服。次 至衡,衡方为《渔阳》参挝[2],容态 . 有异,声节悲壮,听者莫不慷慨。衡进至操前而止,吏呵之曰:“鼓史何不改装,而轻敢进 乎?”衡曰:“诺。”于是先解衵衣,次释余服,裸身而立,徐取岑牟、单绞而着之,毕, 复参挝而去,颜色不怍。操笑曰:“本欲辱衡,衡反辱孤。” 孔融数之,因宣操区区之意。衡许往。孔融复见操,说衡狂疾,今求得自谢。操喜,敕

门者有客便通,待之极晏。衡乃着布单衣、疏巾,手持三尺棁杖,坐大营门,以杖捶地大骂。 操怒,谓融曰:“祢衡竖子,孤杀之犹雀鼠耳。顾 此人素有虚名,远近将谓孤不能容之,今 . 送与刘表,视当何如。”于是遣人骑送之。 刘表及荆州士大夫,先服其才名,甚宾礼之,文章言议,非衡不定。表尝与诸文人共草 章奏,并极其才思。时衡出,还见之,开省未周,因毁以抵地。表怃然为骇。衡乃从求笔札, 须臾立成,辞义可观。表大悦,益重之。 后复侮慢于表,表耻,不能容,以江夏太守黄祖性急,故送衡与之,祖亦善待焉。衡为 作书记, 轻重疏密, 各得体宜。 祖持其手曰: “处士, 此正得祖意, 如祖腹中之所欲言也。 ” 祖长子射,为章陵太守,尤善于衡。射时大会宾客,人有献鹦鹉者,射举卮于衡曰:“愿先 生赋之,以娱嘉宾。”衡揽笔而作,文无加点,辞采甚丽。 后黄祖在蒙冲船上, 大会宾客, 而衡言不逊顺, 祖惭, 乃呵之。 衡更熟视曰: “死公! ” 祖大怒,欲加箠。衡方大骂,祖恚,遂令杀之。祖主簿素疾 衡,即时杀焉。射徒跣来救,不 . 及。祖亦悔之,乃厚加棺敛。衡时年二十六。 【注】 [1]岑牟、单绞:鼓史等着的服装。[2]《渔阳》 :鼓曲名;参挝:击鼓之法。 (节选自《后汉书· 文苑列传· 祢衡传》) 12.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( A.数 称述于曹操 . B.次 至衡 次:依次 . C.顾 此人素有虚名 顾:想,考虑 . D.祖主簿素疾 衡 疾:恨,嫉妒 . 【答案】 C(“顾”应为“但,但是”。) 13.下面的句子分别编为四组,全都表现祢衡“尚气刚傲,矫时慢物”的一组是( ①开省未周,因毁以抵地 ②次释余服,裸身而立 ③数称述于曹操 ④以杖捶地大骂 ⑤文无加点,辞采甚丽 ⑥而衡素相轻疾 A.①③⑤⑥ C.②③④⑥ B.②④⑥ D.①④⑤ ) 数:多次,屡次 )

【答案】 B(①②④⑥都表现祢衡“尚气刚傲,矫时慢物”;⑤表现其才能;③是孔融 的行为。) 14.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是( )

A.祢衡是平原般地人,年少时很有才辩。与鲁国的孔融和弘农杨脩交情很好,孔融虽

然和他年龄相差较大,但还是很爱惜他的才华。 B.孔融多次在曹操面前称赞祢衡,曹操也很想见祢衡,但祢衡一向轻视、恨他,就声 称自己有狂病,不肯去见曹操。 C.祢衡擅长击鼓,被曹操召为鼓史。在一次击鼓表演时,祢衡没有按规定换上鼓史的 衣服。在受到下吏的呵斥后,祢衡当场脱下衣服,赤身裸体地站在堂上,一点惭愧的表情都 没有。 D.刘表曾经和几个文人草拟了一份奏章来极力称赞祢衡的才思。祢衡回来看到后,觉 得写得不够周全,就生气地将奏章撕毁扔在地上,自己重新写了一份言辞可观的奏章。刘表 看后非常高兴,更加器重祢衡了。 【答案】 D(原文不是刘表与诸文人草写奏章赞美祢衡,而是刘表与诸文人极尽自己

的才思写的奏章言辞不合祢衡的意。) 15.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)衡方为《渔阳》参挝,容态有异,声节悲壮,听者莫不慷慨。 译 文 :

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)先服其才名,甚宾礼之,文章言议,非衡不定。 译 文 :

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)衡揽笔而作,文无加点,辞采甚丽。 译 文 :

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 的人无不感慨。 (2)(刘表等)先前就佩服祢衡的才气、名声,(祢衡来后)非常尊敬地对他,写的文章、言 谈议论,没有祢衡的意见就不能定下来。 (3)祢衡提笔就写,中间没有任何改动,一气呵成,文辞色彩也很华美。 参考译文: 祢衡字正平,是平原般县人。他少年的时候很有才华,但崇尚气节,为人刚直傲慢,看 不起别人。只与鲁国孔融和弘农杨脩关系友善。孔融也深爱他的才华。当时祢衡才二十岁, 孔融已经四十,但两人还是结交为朋友。 孔融深爱祢衡的才华,多次向曹操称赞他。曹操也想见他,但祢衡一向看不起、痛恨曹 操,就自称狂病,不肯前往,而且对(曹操)还多有狂言。曹操因此怀恨,但因为祢衡的才气 (1)他正演奏《渔阳》鼓曲,容貌姿态与众不同,鼓曲声音节奏悲壮,听到

和名声,又不想杀他。(曹操)听说祢衡擅长击鼓,就召他为鼓史,于是就大宴宾客,检阅鼓 史们的鼓曲。各位鼓史经过时都让脱掉原来的衣服,换上鼓史的专门服装。轮到祢衡上场, 他正演奏《渔阳》鼓曲,容貌姿态与众不同,鼓曲声音节奏悲壮,听到的人无不感慨。祢衡 上场径直来到曹操面前停下,下吏呵斥说: “(你这)鼓史为何不换衣服,就胆敢轻率进见 吗?”祢衡说: “好! ”于是先脱掉近身的衣服, 接着脱掉剩下的衣服, 赤身裸体站在那里, 又慢慢取过鼓史专门的衣服穿上,完了,又去击鼓之后离开,脸色一点都不惭愧。曹操笑着 说:“本想羞辱祢衡,没想祢衡反而羞辱了我。” 孔融回来后就数落祢衡,顺便说了曹操对他的诚意。祢衡答应去(给曹操赔罪)。孔融再 次拜见曹操,说祢衡得有狂病,现在祢衡请求亲自来谢罪。曹操大喜,命令守门的有客人来 就通报,且等待祢衡很晚。祢衡却穿着普通单衣、缠着普通头巾,手里拿着三尺长的大杖, 坐在大营门口,用大杖捶着地大骂(曹操)。曹操很生气,对孔融说:“祢衡这小子,我杀他 就像杀死鸟雀、老鼠罢了。但这个人一向有虚名,远近的人会认为我不能容他,现在把他送 给刘表,你认为怎么样。”于是派人马把祢衡送走。 刘表和荆州的士大夫,先前就佩服祢衡的才气、名声,(祢衡来后)非常尊敬地对他,写 的文章、言谈议论,没有祢衡的意见就不能定下来。刘表曾经和几个文人共同草拟奏章,大 家都极尽才力。当时祢衡正好外出,回来时看了(他们拟的奏章),觉得刘表等对奏章的解释 不严密,就撕掉奏章扔在地上。刘表感到奇怪而且吃惊。祢衡于是要来笔纸,立刻写成,言 辞、语义可观。刘表十分高兴,更加器重他。 后来祢衡又侮辱、轻慢刘表,刘表觉得羞耻,不能容忍,认为江夏太守黄祖性情急躁, 所以把祢衡又送给黄祖,黄祖也能善待祢衡。祢衡替黄祖做文书方面的事,孰轻孰重、孰疏 孰亲,都处理得很恰当。黄祖拉着祢衡的手说:“先生,这正合我的意,和我心中要说的话 一样啊。”黄祖的长子黄射,为章陵太守,对祢衡尤其友善。黄射一次宴请宾客,有人送给 他一只鹦鹉,黄射举着酒杯对祢衡说:“希望先生(就鹦鹉)作一篇赋,以此来使嘉宾高兴高 兴。”祢衡提笔就写,中间没有任何改动,一气呵成,文辞色彩也很华美。 后来黄祖在大船上,宴请宾客,但祢衡出言不逊,使黄祖很难堪,就斥责祢衡。祢衡更 是仔细地盯着黄祖,说:“死老头!”黄祖非常生气,想要打他。祢衡更是大骂,黄祖气愤 到极点,就下令杀祢衡。因为黄祖的主簿一向恨祢衡,即刻就杀了祢衡。黄射(得知消息后) 光着脚来救,但没赶上。黄祖也后悔,就厚葬了他。祢衡死时年二十六岁。 四、高考热点 16.把下列句子组成语意连贯的一段话。(只填序号) ①山坳里民居样式各异,屋顶上的太阳能装臵却是出奇的一致。 ②我国首颗探月卫星——“嫦娥一号”将从这里起飞。 ③西昌与月亮的关系变得格外密切。 ④正符合这座川西南城市“太阳城”的美誉。

⑤23 日,日照下的西昌,明净温暖。 ⑥其实,许多人并不知道这座“太阳城”在历史上就有“月亮之城”的美妙名号。 ⑦视线延伸到远处,四面都是起伏的山坡。 答: ________________________________________________________________________ 【答案】 ⑤⑦①④②③⑥ 17.请在下面文段中填入恰当的虚词。 大量的新诗正散布在我们周围,飘散在日子的深处。它们与我们的距离那么近, ______①______又有多少人注意到它们的存在呢?是 ______②______李白李贺李商隐都已 经在历史的烟尘里引退, ______③______浮华的现世不再造就王勃王维王昌龄了吗?现在就 下这样的结论, ______④______太匆忙了点。 唯一的解释, 就是它们未曾经历过时间的淘洗。 ______⑤______明白了好诗的诞生,是天才与时间共同的结果。 【答案】 ①然而/但是;②因为;③而;④未免;⑤于是。 18.仿照下面的例子,请以你熟悉的另外两位作家及作品为素材,另写一段话。 如果说苏东坡是气势磅礴、 滚滚东去的大江, 那么“执手相看泪眼”的柳永则是静立河 畔的依依杨柳。 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 如果说徐志摩是空中一朵飘逸、浪漫的云彩,那么“剧怜病骨如秋鹤”的郁 达夫则是莫愁湖畔的一块忧郁的石头。 五、读写创新 19.阅读下面的文字,写一篇不少于 800 字的文章。 在一个平静的大海边,住着一个老渔人,他每天在海边打鱼,他从没有到过外面任何地 方,但他生活得很快乐。他说:“这个地方挺美,适合我生活。” 有个亿万富翁,一生经历坎坷,在商界打拼几十年,到过世界上许多的地方。最后,他 选择了这个海边,打算在此度过余生,他说这里有别处没有的宁静、安详和自由。 两个老人在海边相遇了。 有人说, 亿万富翁追求一生, 最终就是为了这个, 那他还不如那个老渔人呢。 也有人说, 他一生毕竟经历过。 要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文 体,确定标题;不要脱离材料的含义作文,不要套作,不得抄袭。 【写作指向】 此题是参照 2006 年全国卷 I 和 2006 年山东卷的作文题进行设计的, 这类作文题目继承 了以往话题作文“三自”即“自主确定立意,自主确定文体,自主确定标题”的优势,同时 强调从阅读材料中提炼立意,从而适当收紧了文章立意,避免了立意宽泛,最大限度地遏制

了宿构等现象的出现,同时也加大了对学生思维能力的考查。 本题没有明确设置话题, 给考生把握作文材料并从中提炼话题、 确定立意方向提出了挑 战。这种题目的材料往往是耐人寻味的,因此作文的切入点,就来自对材料的科学分析。 就本题材料而言,它叙述了老渔人和亿万富翁的两种生活方式,前者一生宁静淡泊、祥 和坦然;后者敢于拼搏、勇于进取,而后选择宁静、安详。其实这些生活态度无所谓是非贵 贱,均有存在的价值。同时,这也是社会多元化的体现。提示性话语中有“要求全面理解材 料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文”,因此可以倾向于一方的生活态度,比如敢 于拼搏和勇于追求,进行相关论证,但要注意不能完全否定另一方;也可以两者兼备,辩证 论断,双面展开。 正确的作文切入点的选择,来自于对话题作文材料的科学分析。应该说,任何一个作文 题都凝结着命题者的大量心血,材料中的每一句话、每一个字都有着许多深刻的内涵,如果 我们视而不见或草草浏览,就很难把握立意的中心。 【佳作赏读】 追求无悔,幸福无言 刘轶伟 富翁在商界追求一生,幸福余生。老渔人在海边淡泊一生,快乐一生;其实,他们都已 经实现了自己的夙愿。但我认为,在有限的生命里,我们更应当无悔地追求一生,无言地幸 福一生。 因为追求,我们无怨无悔。扑火的飞蛾呀!你跳动着快乐的舞步,毅然地追求那明亮的 火焰。你输,也只会输给追求;你嫁,也只会永远嫁给幸福。为了追求灿烂的光明,你不惜 牺牲了自己的生命,但从那最后一刻的亮丽里,我读懂了你那一种无悔的心境。 因为追求,我们才会成功。在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀 登的人,才有希望到达光辉的顶峰。为了寻找到合适的灯丝,爱迪生曾经在屡屡失败后,坚 持做完千种实验,最终照亮了世界的每一个角落;为了提取一克的镭,居里夫人日夜不停地 工作,用完了一车车吨重的矿石,最终如愿以偿。 因为追求,我们才会收获别样的幸福。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,因而有枝头春意 闹的快乐,有河水潺潺的欢笑。生活在无声世界里的邰丽华追求艺术的巅峰,从而收获了家 喻户晓的幸福; 忙碌在千家万户的徐虎追求为人民服务的承诺, 从而收获了众人称道的幸福。 我懂了:追求是幸福之源,只有追求,才会有真正的幸福。 我们收获到的幸福应当是一种无言而安详的心境。经历了风风雨雨,渡过了千险万难, 此时,心底的幸福会是一份坦然。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云 卷云舒”是一种得失无意的幸福; “倚南窗以寄傲, 审容膝之易安”是一种复得返自然的幸 福。他们此时面对生活,已不必再多说些什么,无言,即是此刻幸福的满足。 我们收获到的幸福,应当是一种高远的志向、旷达的胸襟。诸葛孔明云:“非淡泊无以

明志,非宁静无以致远。”他因有鸿鹄之志的幸福,因而更加不悔地追求。于是我明白了: 人生有两只翅膀,一是追求,一是幸福;只有两翅一起鼓振,才能飞得更加高远。 让我们像富翁那样无悔地去追求, 让我们尽情去体味老渔人那宁静的幸福; 让我们的人 生在追求中幸福,在幸福中追求。 此刻,我已无悔,亦无言。 【名师点评】 此文能够在试卷中脱颖而出,得到阅卷老师的欣赏认同,其原因是很多的。首先该文的 立意高屋建瓴,在众多考生之上,并且富有哲学意味。同时该考生又紧紧结合材料,论点完 全是由材料引申而出,并且文章中不仅分析了“追求”与“宁静、安详”的关系,还进一步 谈到了如何处理两者的关系。 其次文章脉络清晰严谨, 作者先用自己的语言简洁概括地引用 材料,并对两种生活方式提出肯定,然后顺势用“我认为”笔锋一转提出中心论点,干脆、 利落,不拖泥带水。接下来的主体论述兵分两翼,双向展开,逻辑清晰,环环相扣,最后的 “让我们的人生在追求中幸福,在幸福中追求”收束了全篇,又重申了作者的辩证立论。文 章论述语言颇具文采,言简意赅,可以看出作者的写作基本功很扎实。


更多相关文档:

高一语文必修3 同步练习 第10课 过秦论2)

高一语文必修3 同步练习 第10课 过秦论2)_高中教育_教育专区。高一语文必修3 同步练习 第10课 过秦论2) 第3 单元一、双基夯实 第十课 过秦论 2 1.选出下列...

高一语文必修3全册同步练习:第十课 过秦论2

高一语文必修3全册同步练习:第十课 过秦论2_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一语文必修3全册同步练习第3 单元一、双基夯实 第十课 过秦论 2 1.选出下列加...

高一语文必修3 同步练习 第10课 过秦论1)

高一语文必修3 同步练习 第10课 过秦论1)_高中教育_教育专区。高一语文必修3 ...【答案】 (2)而又 (1)④③①② (3)“彼此息息相关”(或“同呼吸、共...

[同步练习]第10课过秦论

[同步练习]第10课过秦论_高一语文_语文_高中教育_教育专区。必修三 配套同步练习...④⑤/⑥⑧ D.①⑦/②③⑥/④⑧/⑤ 答案:D(解析见“课前预习”卡片 2。...

高一语文必修3全册同步练习:第十课 过秦论1

高一语文必修3全册同步练习:第十课 过秦论1_高一语文_语文_高中教育_教育专区。...___ (2)但却军,令得过,而我以铁骑数十万向水,逼而杀之。 译文: ___...

2015-2016学年人教版必修3 第10课《过秦论》学案2

2015-2016学年人教版必修3 第10课过秦论》学案2_高三语文_语文_高中教育_教育专区。《过秦论》学案【学习目标】 1.理解并积累文言实词、虚词和句式。 2.了解...

2015届高中语文人教版必修3同步练习:10 过秦论

2015届高中语文人教版必修3同步练习:10 过秦论_高三语文_语文_高中教育_教育专区...(2)四年级学生创造性思维最差,五年级学生最好; (3)总体上,流畅性平均分最...

语文必修三第10课《过秦论》学案《2》

语文必修三第10课过秦论》学案《2》_语文_高中教育_教育专区。语文必修三第10课过秦论》学案《2》【探究案】(第一课时) 一、这一篇史论的主要观点是什么?...

2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第10课 过秦论 Word版含解析]

2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第10课 过秦论 Word版含解析]_...解析:第(1)句翻译的重点是“何以”,宾语前置;第(2)句、第(3)句都是判断...

语文:3.10《过秦论》同步练习(人教新课标版必修3)

高中语文 第10课 过秦论2同... 暂无评价 9页 免费 《过秦论》同步练习(人教新... 15页 免费 语文人教版必修三同步训练... 暂无评价 4页 1财富值 语文:3...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com