当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省余姚中学学高一政治下学期期中试题-精

浙江省余姚中学学高一政治下学期期中试题-精


浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一政治下学期期中试题
一、判断题(10 分。本大题共 10 题,每小题 1 分。正确的请涂 T,错误的请涂 F) 1.我国人民是国家的主人,拥有直接管理国家和社会事务、管理经济和文化事业的权利。 2.坚持中国共产党的领导是社会主义现代化建设的政治保证。 3.定期召开村民会议,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 4

.有效制约和监督权力的关键是发挥人民民主对权力的制约和监督。 5.民主集中制是集中基础上的民主和民主指导下的集中相结合的制度。 6.坚持和完善人民代表大会制度必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国。 7.民族平等是经济发展和社会进步的保证,也是国家统一的基础。 8.人民政协是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特色。 9.积极引导宗教与社会主义相适应是社会主义社会对我国宗教的客观要求。 10.联合国是以维护国际和平与安全,促进国际合作与发展为原则的国际组织。 二、单项选择题(52 分。本大题共 26 题,每小题 2 分。 ) 11.网络“晒客”中的“晒黑族”是“晒客”中最抱团、发展最快的人之一,他们热衷于揭露政治、经济 生活中的黑幕,监督政府的行为,并向政府提出一些改进意见。 “晒黑族”的行为是我国公民( ) A.行使选举权和被选举权的表现 B.直接参与对国家事务管理的表现 C.享有监督权、言论自由的表现 D.享有集会、结社自由的表现 12.因开发商承诺的学区房迟迟未能兑现,某小区数百名业主阻断道路进行维权示威,要求有关行政管理 部门出来主持公道,导致交通堵塞。小区业主游行示威的做法( ) ①符合权利和义务的一致性要求 ②不恰当地行使了业主的权利 ③在行使权利时否认自己是义务的主体 ④是采用不合法的方式进行维权 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.下列关于我国宪法规定的“公民选举权和被选举权”的表述中,正确的是( ) ①是指选举和当选国家机关工作人员的权利 ②有利于公民在基层自治中选出自己的当家人 ③是公民基本的民主权利 ④行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 某村民一大早就来到投票站,参加对村民委员会主任的投票。此前,3 名候选人已经进行了 6 场演讲和 答辩,面对面地回答了村民提出的 50 多个问题。据此回答 14~15 题。 14.村民对村委会主任的选举属于( ) ①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.这种选举方式有利于( ) ①使每个选民都有表达自己意愿的机会 ②在选民较多、分布较广的情况下使用 ③充分考虑当选者结构的合理性 ④为选民行使选举权提供了选择的余地 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 16.为更好地维护道路交通秩序和人民群众生命财产安全,公安部深入听取社会各方面意见和专家的论证, 进一步细化、明确对违反交通信号灯违法行为的查处情形和处罚规定,这表明公安部( ) ①坚持专家咨询制度,集中学者的智慧 ②坚持监督听证制度,增强决策透明度 ③坚持民主决策,增强决策的科学性 ④接受民主监督,体现决策的民主性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.某中学 门前是一条交通要道,由于平时没有交警指挥,加之机动车乱停乱放,导致放学时常常发生交 通事故。为此,该校中学生李某直接给有关部门写信反映情况。这说明李某( ) ①通过信访制度行使监督权 ②通过社情民意反映制度行使公民监督权 ③正确行使了监督权,体现了较强的政治参与能力 ④通过自己的民主实践锻炼了参与民主决策的能力
1

A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 18.基层公务员张某,在深入调查、听取群众意见的基础上,给有关部门发了邮件,就加强生态社区建设 提出了有分量的建议。这一做法表明张某( ) A.坚持从群众中来到群众中去的基本原则 B.通过社情民意反映制度积极行使决策权 C.具有积极参与民主决策的素质和热情 D.根据基层民主自治的要求推动社区建设 19.突发事件谣言产生的原因很复杂,如政府信息公开不及时、不透明,有的人缺乏法治观念,抱着好玩 或猎奇的心理随意在互联网上发帖等。这启示政府要( ) ①实行信息公开制度,保障人民决策权 ②增强工作透明度,保障公民的知情权 ③加强互联网管理,限制网络发展 ④贯彻依法治国原则,提高公民法治意识 A.①② B. ②③ C.②④ D.①③ 20.近年来,在全国“两会”期间特设“部长通道” ,面对媒体记者,各部委负责人从“被拉被堵”到主动 向前,从只言片语到坦诚相待。这一变化从一个侧面反映了( ) A.政府履职水平的提高 B.公民政治参与热情的高涨 C.社会舆论监督的高效 D.人大依法行政水平的提升 21. 李克强总理强调, 政务公开要让群众像扫二维码一样, 轻轻松松, 一览无余。 这样做的根本目的是( ) A.保障群众的知情权 B.提高决策的民主性和科学性 C.维护公民的监督权 D.维护和实现人民的根本利益 22.权力的行使,需要监督。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是( ) ①人民代表大会及其常委会 ②各级人民法院和人民检察院 ③国家监察部和地方监察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.2016 年初,在某市人民代表大会召开期间,市人大代表老王做了如下三件事: 序号 老王在行动 ① 对市长的《政府工作报告》(草案)提出了四点修改意见 联合 30 名人大代表提出质询案,要求市环保部门就市区河流污染治理情况 ② 作出解释 ③ 在闭幕会上,市人代会表决人大常委会工作报告的决议时,投了赞成票 上表中,老王依次行使的权利是( ) A.审议权、质询权、表决权 B.质询权、提案权、表决权 C.审议权、提案权、决定权 D.监督权、质询权、决定权 24.下列关于人大代表、人大、人民之间关系表述正 确的是( ) A.人大代表在人大会上有决定权 B.由人民选出代表组成人大形成最高国家权力机关 C.人大代表受人民监督,人民有权罢免人大代表 D.人大代表通过人大间接行使管理国家和社会事务的权力 25.2015 年 7 月 6 日, 《网络安全法草案》在中国人大网上全文公布,并向社会公开征求意见。 《草案》规 定,因维护国家安全和社会公共秩序、处置重大突发社会安全事件的需要,国务院或者省、自治区、直辖 市人民政府经国务院批准,可以在部分地区对网 络通信采取限制等临时措施。该材料表明( ) ①民意是政府部门决策的重要渠道 ②人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ③国家的一切权力属于人民代表大会 ④政府必须在人大的授权下行使国家权力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.根据宪法规定,国务院、最高人民法院、最高人民检察院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全 国人民代表大会闭会期间,对全国人大常委会负责并报告工作。这主要说明( ) A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.全国人大及其常委会是我国最高国家权力机关 C.国务院、最高人民法院、最高人民检察院与全国人大是领导与被领导的关系
2

D.全国人大在我国国家机构中居于最高地位 27.中共中央政治局在制订《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿时,征 求政协委员意见。这是因为( ) A.政协是国家权力机关 B.政协有政治协商、民主监督、参政议政的职能 C.中国共产党和政协是友党关系 D.宪法规定党的意志必须通过政协讨论 28.协商民主就是在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全 社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。下列做法符合这一要求的是( ) ①人民群众参与决策,推进决策的科学化和民主化 ②人大坚持开门立法,尊重公民在立法上的平等权 ③政府坚持民主决策,增强决策的透明度和参与度 ④民主党派参加政权,共同领导社会主义建设事业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行 使自治权的制度。据此回答 29~30 题。 29.下列属于行使自治权的是( ) ①某自治区在执行全国法定节假日规定时,把本地藏族传统节日列入法定节假日 ②某自治县在执行《婚姻法》时,规定藏族农牧民不限制生育数量 ③某自治区政府转发国务院关于贯彻实施《立法法》的通知 ④某自治区高级人民法院通过再审程序判决原审被告人呼格吉勒图无罪 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 30.下列属于民族自治机关的是( ) A.香港特别行政区政府 B.浙江省桐庐县莪山畲族乡人民政府 C.西藏自治区人民法院 D.云南省大理自治州人民代表大会 31.2015 年,国家向西藏投入专项财政扶贫资金 16.7516 亿元,减贫 10 万人,力争到 2020 年实现现有的 74 个贫困县全部脱贫。国家推进西藏扶贫工作有利于( ) A.形成平等团结互助和谐的新型民族关系 B.落实各民族共同繁荣原则,实现民族振兴 C.为国家统一提供基础,为社会稳定提供前提 D.保障西藏人民依法充分享有民族区域自治权 32.据不完全统计,中国目前的信教群众人数已过亿,习近平总书记说: “宗教工作本质上是群众工作。 ” 为广大信教群众创造一个和谐、安定的生活与工作环境,就需要( ) ①引导宗教界人士宣传科学精神 ②始终把信教群众的信仰放在首位 ③依法管理宗教事务,团结信教群众 ④保护正常的宗教活动和宗教信仰自由 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 33.在政治课上, 高一学生围绕 “我国基本政治制度” 这一主题, 准备了下列材料。 其中符合主题的是( ) ①民主党派参与国家领导人选的协商 ②某人大代表就环境问题向政府提出质问 ③人民法院依法审判暴力恐怖分子 ④村民代表对村委会工作提出批评和建议 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 34.亚太经合组织(APEC)第 22 次领导人非正式会议在北京举行,主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系” 。 按国际组织分类,亚太经合组织是________国际组织。( ) A.政府间、区域性 B.非政府、区域性 C.政府间、世界性 D.非政府、世界性 35.针对某国对我国在南海赤瓜礁填海造地的指责,中国外交部表示,赤瓜 礁是中国的固有领土,中方进 行什么建设,完全是中国主权范围内的事情。由此可见( ) ①领土是国家的生命和灵魂 ②主权国家享有平等权和自卫权 ③主权国家享有独立权和管辖权 ④主权国家处理内部事务不受他国干涉 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 36.因乌克兰危机引发欧盟自 2014 年 8 月 1 日起对俄罗斯实行经济制裁。2015 年 6 月 22 日欧盟成员国外 长在卢森堡举行会议,外长们同意对俄罗斯的经济制裁延长半年,至 2016 年 1 月 31 日。 俄外交部当天发 表声明指出,俄方将针对欧盟的经济制裁措施作出回应。材料表明( ) A.经济全球化加深了国家之间的矛盾 B.世界多极化的形成,使国际关系越来越复杂
3

C.国家间的亲疏冷热由国家利益决定 D.国际关 系的内容是多样的,文化交流是最主要的方面 三、综合题(本大题共 38 分) 37. “微博”使用不超过 140 个的文字在网络上即时发布信息、有效互动。 “微 博”既能汇聚民众智慧,同时也有可能成为谣言散布的途径。随着互联网的 普及, “微博问政” “微博施政”成为中国社会迅速兴起的政治形态,这 对公 民有序参与政治提出了新的要求。 结合材料,运用“政治权利与义务:参与政治生活的基础”的有关知识, 谈谈公民应该如何正确利用微博做一个负责任的“参与型公民”?(9 分)

38. 材料一 科学研究显示,大量的 PM2.5 主要来自日常的发电、工业生产和汽车尾气排放等过程中经过 燃烧而排放的残留物,是人类不合理活动带来的恶果。随着工业化的日益发达,其危害逐渐显现,也逐渐 受到重视。应对 PM2.5,无论对政府、企业还是公民来说都是压力和责任。 材料二 2015 年 3 月, 国家环保部发布新修改的《环境空气质量标准》 。新标准与老标准相比,变化 主要在两个方面:一是增加了臭氧和细颗粒物( PM2.5)两项污染物控制标准;二是提高了可吸入颗粒物 (PM10) 、二氧化氮等污染物的限值要求。相应的,对于自动监测系统的运转要求也提高了。按照环境保护 部的要求,北京市作为第一批执行新的环境空气质量标准的城市,从 2016 年 1 月 1 日开始,按照新标准开 展监测并向公众提供空气质量信息。 结合材料,运用政治生活的知识,谈谈政府应如何贯彻落实新的《环境空气质量标准》?(12 分)

39.党中央根据经济发展新常态的阶段性特征和要求,作出增强自主创新能力、建设创新型国家的重大决 策,制定《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》。党的十八届五中全会通过的《十三五 规划建议》中进一步强调,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创 新与大众创业万众创新有 机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,着力增强自 主创新能力,为经济社会发展提供持久动力。根据中共中央的建议,十二届全国人大四次会议决定到 2020 年我国要迈入创新型国家和人才强国行列。 结合材料,运用政党的有关知识,分析中国共产党是如何推进创新型国家建设的?(8 分)

40. 亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行” ) ,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持 基础设施建设,总部设在北京。 据测算,2020 年前亚洲地区每年基础设施投资需求将达到 7300 亿美元,现有的世界银行、亚洲开发银 行等国际多边机构都没有办法满足这个资金需求。因此,需要搭建一个专门的基础设施投融资平台,促进 亚洲基础设施的建设。为此,中国倡议成立“亚投行” ,得到了许多国家的积极响应。2015 年 6 月 29 日, 50 个国家正式签署《亚洲基础设施投资银行协定》 ,其创始成员遍及亚洲、欧 洲、非洲、南美洲和大洋洲。 虽然各方受内政外交因素影响, 加入“亚投行”的决策过程各异, 但最终结果显示出各方对于中国合作 共赢理念的认同。 “亚投行”的成立,是对现有国际经济秩序的有益补充,是东西方携手的新范例,必将更 好地促进亚洲乃至世界的经济和社会发展。 运用国家利益的相关知识,结合材料说明我国倡议成立“亚投行”的合理性。 (9 分)

4

余姚中学 2015 学年第二学期高一政治期中考参考答案 一、判断题(10 题,每小题 1 分) 1 F 2 F 3 F 4 F 5 F 6 T 7 F 8 T 9 F 10 F

二、选择题(26 题,每小题 2 分) 11 C 21 D 31 B 12 B 22 D 32 B 13 D 23 A 33 C 14 B 24 C 34 A 15 C 25 D 35 D 16 B 26 D 36 C 17 D 27 B 18 C 28 A 19 C 29 A 20 A 30 D

三、问答题(4 题,38 分) 37.(9 分) ①行使监督权和言论自由,遵守宪法和法律,确保有序参与微博问政;(3 分)②坚持权利与 义务的统一原则,依法行使政治权利、履行政治义务;(3 分)③参与微博问政应坚持个人利益与国家利益相 结合的原则,不得损害国家利益和他人合法利益。(3 分) 38.(12 分) ①坚持对人民负责,树立求真务实的工作作风,制定落实新标准的具体举措。 (3 分)②切 实履行政府职能。履行组织社会主义经济建设职能,运用宏观调控、市场监管等手段,引导企业和个人减 少排放。履行组织社会主义文化建设职能,增强企业和个人保护环境和减少排放的意识。推进生态文明建 设,切实优化环境,减少污染。 (3 分)③依法行政。加强对空气质量的管理,依法惩处违反新标准规定的 行为。 (3 分)④自觉接受制约和监督。通过媒体、网络等形式向社会公开新标准贯彻执行情况,认真听取 各方意见和建设,不断改进管理空气质量的水平。 (3 分) 39.(8 分)①中国共产党通过制定规划纲要和建议,发挥党对实施创新驱动发展战略的的领导核心作 用; (2 分)②贯彻落实科学发展观,贯彻创新发展理念,推动经济社会全面协调发展,促进创新性国家建 设; (2 分)③党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 尊重群众首创精神,推动大众创业万众创新,激发社会创新活力,实现共建共享; (2 分)④党通过法定程 序,把党的创新发展战略的建议上升为国家意志,推动依法治国,坚持依法执政。 (2 分) 40 .(9 分) (1)①国家利益是国际关系的决定因素。 国家间的共同利益是国家合作的基础。中国和亚 洲各国以及亚洲各国之间存在着广泛的共同利益,有助于开展广泛的经济合作,这是成立亚投行的坚实基 础。(3 分)②中国坚定不移维护自己的国家利益,维护国家利益也是我国对外活动的出发点和落脚点。我国 倡议成立亚投行,有利于保障我国经济社会可持续发展,维护 国家利益。 (3 分)③ 我国在维护自身利益 的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。我国倡议成立亚投行,有利于推动亚 洲地区基础设施建设,促进亚洲乃至世界的经济和社会发展。(3 分)

5


更多相关文档:

浙江省余姚中学学高一政治下学期期中试题-精

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一政治下学期期中试题一、判断题(10 分。本大题共 10 题,每小题 1 分。正确的请涂 T,错误的请涂 F) 1.我国人民是国家...

浙江省余姚中学学高一语文下学期期中试题-精

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题一、基础题(共 27 分,每小题 3 分) 1、下列各项中加点字的注音全都正确的一项是( ) A.昳丽(yì) ...

浙江省余姚中学学高一政治下学期期中试题-课件

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一政治下学期期中试题一、判断题(10 分。本大题共 10 题,每小题 1 分。正确的请涂 T,错误的请涂 F) 1.我国人民是国家...

浙江省余姚中学学高二政治下学期期中试题-精

浙江省余姚中学学高二政治下学期期中试题-精_理化生_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二政治下学期期中试题一、判断题(本大题共 10 小题,每...

2015-2016学年浙江省余姚中学高一下学期期中考试政治(文)试卷

2015-2016 学年浙江省余姚中学高一下学期期中考试政治(文) 试卷一、判断题(10 分。本大题共 10 题,每小题 1 分。正确的请涂 T,错误的请涂 F) 1.我国...

浙江省余姚中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题

浙江省余姚中学2015-2016学年高一政治学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一政治学期期中试题一、判断题(本大题共 10 ...

2015-2016学年浙江省余姚中学高一上学期期中考试政治试卷 word版

2015-2016学年浙江省余姚中学高一学期期中考试政治试卷 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省余姚中学高一学期期中考试政 治试卷 一、判断题(本大...

浙江省余姚中学2014-2015学年高一下学期期中政治试题 扫描版

浙江省余姚中学2014-2015学年高一下学期期中政治试题 扫描版_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学2014-2015学年高一高二下学期期中考试1...

浙江省余姚中学学高一英语下学期期中试题-精

浙江省余姚中学学高一英语下学期期中试题-精_英语_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一英语下学期期中试题第I卷 第一部分 听力理解 (共两节,...
更多相关标签:
浙江省余姚中学 | 浙江省宁波市余姚市 | 浙江省余姚市人民法院 | 浙江省余姚市 | 浙江省余姚市实验学校 | 浙江省余姚市人民医院 | 浙江省余姚市地图 | 浙江省余姚市第四中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com