当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题.

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题.


江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷
高一年级历史学科试卷
一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,请将答案涂在答题卡上) 1、《尚书·召诂》曰:(武王崩,成王年少)“呜呼!有王虽小,元子哉!”上述史实体 现了中国古代某一制度,下列有关这一制度的说法正确的是( ) A.体现了血缘与政治的关系 B.彻底解决了贵族之间的纷争 C.由长子继

承最高权力 D.形成了等级森严的官僚政治 2、唐代文学家柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制”。材料中的两个 “制”分别是指 ( ) A.分封制和郡县制 B.宗法制和郡县制 C.分封制和察举制 D.宗法制和世卿世禄制 3、《荀子·君道》:“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官 吏)远者天下, , 近者境内, 不可不略知也。为达到引文的效果, ” 秦始皇采取的措施是 ( ) A.确立至高无上的皇权制 B.设立丞相,帮助皇帝处理全国政事 C.设立御史大夫为副相,负责监察百官 D.设立太尉,负责管理全国军务 4、马克斯·韦伯说:“此一制度导致候补者互相竞争官职与俸禄,因而使得他们无法联合 起来形成封建官吏贵族。获取官职的机会对任何人开放,只要他们能证明自己有足够的学 养。”这一制度是( ) A.世官制度 B.察举制度 C.九品中正制 D.科举制度 5、服饰是一个时代政治、经济和思想文化的具体体现。图 1 到图 3 是明太祖命制并颁行全 国的三种男子帽式,你从中得到的确切信息是( )

图1 图2 图3 A.朱元璋关心民众生活 B.朱元璋鼓励发展纺织业 C.明朝极力加强专制皇权 D.明朝百姓服饰都有统一规范 6、清末御史张瑞萌说:“自设军机处,名臣贤相不胜指屈,类皆小心敬慎,奉公守法。其 弊不过有庸臣,断不至有权臣------军机处虽为政府,其权属于君;若内阁,则权属于臣。” 这说明军机处 ( ) ① 防止了大臣专权 ②强化了君主专制 ③取代了内阁权力 ④直接导致了统治腐朽 A.③④ B.②③ C.①③ D.①② 7、与印度文明的不统一和间断相比,中国文明的特点是统一和连续,下列制度中最有利于 维护古代中国政治实体统一与连续的是( ) A.君主专制 B.中央集权制度 C.分封制 D.宗法制度 8、马克思说“俄国不花一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国得到更多的好处” 的事实应发生在 A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间
1

C.八国联军侵华战争期间 D.甲午中日战争期间 9、“现今中国已开通商口岸以外,应准添设下开各处------,立为通商口岸,以便日本臣民 往来侨寓、从事商业工艺制造。”上述条款出自( ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 10、中国半殖民地半封建社会统治秩序完全确立是在下列哪一事件后? A.甲午中日战争 B.八国联军侵华战争 C.瓜分狂潮 D.抗日战争 11、下列事件属于人民群众自发抗击列强侵略的是 ( ) ①三元里人民抗英斗争 ②黄海海战 ③刘永福黑旗军支援台湾人民 ④义和团运动 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 12、太平天国建立政权后,颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必判尊卑”的礼制,从天王到 普通士兵,等级森严。这体现了太平天国的领袖们( ) A.竭力维护封建等级制度 B.一直保持着农民革命的本色 C.不能摆脱封建专制思想的束缚 D.农民阶级不能解决好内部团结问题 13、以下对《资政新篇》的叙述不正确的是 ( ) A.近代中国第一个比较完整的资本主义方案 B.反映了农民迫切的愿望和要求 C.当时先进中国人向西方寻求真理的智慧结晶 D.由于缺乏社会基础未能实行 14、据记载,在义和团运动时期,外国人被称为“大毛子”,一律杀无赦。中国人如信奉天 主教、基督教,被称为“二毛子”;其他通洋学、懂洋语、以至用洋货者,被称“三毛子” 以至“十毛子”等,轻则被殴辱抢劫,重则可能有杀身之祸。我们对这段记载的正确认识应 该是 ( ) A.严重不符合史实,有杜撰嫌疑 B.反映了中外民族矛盾成为最主要矛盾 C.是西方传教士对义和团的诬蔑诽谤 D.列强掀起瓜分狂潮必然导致极端排外 15、五四运动爆发的导火线是( ) A.俄国十月革命胜利的影响 B.中国无产阶级斗争的结果 C.巴黎和会上中国外交的失败 D.中共的组织发动 16、新民主主义革命和旧民主主义革命最大的区别在于( ) A.革命任务不同 B.革命领导阶级不同 C.革命指导思想不同 D.革命前途不同 17、1922 年,中国共产党第二次全国代表大会制定的民主革命纲领是( ) ①打倒军阀 ②推翻国际帝国主义的压迫 ③实现共产主义 ④统一中国为真正的民主共和国 ⑤用无产阶级军队推翻资产阶级政权 A.①②③④ B.①②③ C.②③④⑤ D.①②④ 18、“改造中国、拯救人民之路到底在何方?”1923 年前后,孙中山在经历了一次次的失 败之后发出了这样的疑问时,你应该这样回答他( ) A.“暂时放弃政治革命,先发展资本主义经济,壮大资产阶级力量后卷土重来” B.“继续承认欧美等资本主义国家在华利益,以寻求其更大更广泛的帮助” C.“采取更灵活的革命策略,争取更多的军阀倒向革命阵营,建立和巩固政权” D.“真正的革命力量在广大群众之中,要联合中国共产党,广泛地发动人民群众” 19、七七事变之所以成为全面抗战的开始,是因为当时( ) A.日本全面侵华,中国人民广泛抗日 B.中国军队开始抵抗日军 C.共产党发表“八一宣言” D.国民政府正式对日宣战 20、抗日民族统一战线正式建立的标志是 ( ) A.西安事变的和平解决 B.中共召开瓦窑堡会议 C.八路军和新四军的建立 D.国民党公布共产党提交的国共合作宣言

2

21、1940 到 1945 年,蒋介石国民政府的所在地实际是在 ( ) A.北平 B.南京 C.重庆 D.武汉 22、二战后对日本的东京审判中曾有战犯辩解说:哥哥打弟弟是因为弟弟不听话,哥哥是爱 弟弟的,日本对于中国的战争正是如此。对此,你可以驳斥他的证据有 ( ) ①“九一八”事变资料②火烧圆明园资料③南京大屠杀有关照片④八一三事变新闻报道 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 23、童谣也能证史。85 岁的杨老先生少年时的习作“不要放鞭炮”写道:新年到,放鞭炮, 蹦硼,蹦硼,虽热闹,金钱耗去太无聊!如今国仇还未报,不如省钱买枪炮。枪炮价格高, 只要万众心一条,莫看轻,省下是丝毫,千门万户数目就不小!救国不靠空口号,实地工作 最紧要!这首童谣写作的时期是( ) A.八国联军侵华战争 B.第一次世界大战 C.抗日战争 D.解放战争 24、陕北民歌《移民歌》唱到:“山川秀,天地平,毛主席领导陕甘宁。迎接移民开山林, 咱们边区满地红。”该民歌反映的内容最早可能发生于( ) A.大革命时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.三大改造时期 25、“这是人民走向胜利的转折点,这是蒋家王朝走向覆灭的转折点。”这个“转折点”是 指( ) A.粉碎国民党军队的全面进攻 B.人民解放军战略反攻 C.三大战役基本消灭国民党军队主力 D.取得渡江战役的决定性胜利 26、中华人民共和国成立初期,一些民主党派及非党派民主人士担任国家重要领导职务。其 中,中央人民政府 6 名副主席中有 3 人,政务院 4 名副总理中有 2 人,34 个部级正职中有 15 个由党外民主人土担任。这突出反映了( ) A.建国初中共领导人才严重缺乏 B. 贯彻了“长期共存,互相监督”的方针 C.体现了中共领导的多党合作制 D.说明中国共产党开始实行与民主党派合作的政策 27、最早规定在少数民族聚居区实行民族区域自治的文件是( ) A.《共同纲领》 B.1954 年宪法 C.《临时约法》 D.1982 年宪法 28、、文革期间国家主席刘少奇曾高举宪法说:“谁有权利罢免国家主席?要审判,也要通 过人民代表大会。你们这样做,是在侮辱我们的国家。”从遭抄家到人身迫害,刘少奇的这 一不幸突出说明了( ) A.党内民主集中制遭到严重破坏 B.国家的法律遭到践踏, 公民权利失去了保障 C.公民在法律面前人人平等 D.人民代表大会制度遭到严重破坏 29、1980 年,一位著名的意大利记者问邓小平:“中国今后如何避免类似‘文化大革命’ 那样的悲剧?”如果你是邓小平,你认为应该怎么做? A.实现国民经济的现代化 B.加强国防建设 C.彻底批判封建思想 D.完善社会主义民主和法制 30、中共十一届三中全会是中共历史上具有深远意义的伟大转折。下列会议中,具有同样意 义的会议是( ) A.中共一大 B.中共二大 C.遵义会议 D.中共七大 二、判断题(共 5 题,每题 2 分,请在答题卡上正确的选项涂 A,错误的涂 B) 31、秦朝的县是直属中央的地方最高行政区划,下设乡、里。( ) 32、明朝的内阁始终没有取得法定地位,始终不是中央一级正式的行政机构。( ) 33、历史上的两次国共合作分别采取了党内合作和党外合作的方式,都取得了重大成就。 ( ) 34、《中国人民政治协商会议共同纲领》体现了人民民主原则和社会主义原则。( )
3

35、1982 年,“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”被写进宪法,以 国家根本大法的形式被确定下来。( ) 三、简答题 36、制度创新是人类社会发展进步的一个重要体现。阅读下列图片并回答问题(共 10 分)

图一

图二

图三 材料四: “自秦始设丞相, 不旋踵而亡。 ??今我朝罢丞相, ??事皆朝廷总之, 所以稳当。 ” ——《明会典》 (1) 三幅图分别反映了我国古代的哪些制度?(3 分) (2) 图二反映的制度有何历史意义?(3 分) (3) 图二和图三所体现的我国古代政治制度沿革过程中的两对基本矛盾是什么?(2 分) (4) 仿照图三并结合材料四和所学知识绘制明代中央机构示意图。(2 分)

4

37、辛亥革命是 20 世纪我国历史上一次巨变,阅读材料并回答问题(共 9 分) 材料二: 中华民国之主权, 属于国民全体, 中华民国人民 一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。中华民国 以参议院,临时大总统,国务员,法定行使其统治 权。中华民国之立法权,以参议院行之。国务员于 临时大总统提出法律案, 公布法律, 及发布命令时, 须副署之。 本约法施行后, 限十个月内由临时大总 统召集国会。 ——摘自《中华民国临时约法》





请回答: (1)“中华民国之主权,属于国民全体”体现了什么原则? (2 分) (2)材料中哪些内容有利于防止临时大总统专权?(2 分) (3)结合图一和材料二分析辛亥革命被称为 20 世纪中国第一次历史巨变的主要理由。(2 分) (4)也有人认为辛亥革命失败了,你认为其理由会有哪些?(3 分) 38、毛泽东伟大的无产阶级革命家,也是大诗人,阅读下列诗作并回答问题。(共 11 分) 材料一 菩萨蛮·黄鹤楼 一九二七年春 茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍, 龟蛇锁大江。 黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高! 作者自注:1927 年, 的前夕,心情苍凉,一时不知如何是好,这是那年的春季。 夏季,八月七号,党的紧急会议,决定武装反击,从而找到出路。 材料二 长征 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 材料三 钟山风雨起仓黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 (1)材料一作者自述中“心情苍凉”最有可能是因为什么?(1 分)所说的“党的紧急会 议”是哪次会议?(1 分)后来,毛泽东为中国革命找到的出路是什么?(2 分) (2)材料二中红军“远征”的直接原因是什么?(1 分)在途中,中共和红军克服了哪些 困难?(2 分) (3)材料三上阕反映了哪一历史事件?(1 分)发生于何年?(1 分)有何历史意义?(1 分) (4)你如何看待上面三则材料对于中国革命史的史学研究价值?(1 分)

5

江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷
高一年级历史学科试卷答题纸
一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,请将答案涂在答题卡上) 二、判断题(共 5 题,每题 2 分,请在答题卡上正确的涂 A,错误的涂 B) 三、简答题 36、(1) (2)

(3) (4)

37、(1) (2)

(3)

(4)

38、(1)

(2)

(3)

(4)

6

答案
一、选择题(共 20 题,每题 2 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 C 2 A 12 C 22 A 3 C 13 B 23 C 4 D 14 B 24 B 5 C 15 C 25 B 6 D 16 B 26 C 7 B 17 D 27 A 8 B 18 D 28 B 9 C 19 A 29 D 10 B 20 D 30 C

二、判断题(共 5 题,每题 2 分) 31、B 32、A 33、A 34、B 35、B

三、简答题 36、(1)郡国并行制、行省制、三省六部制(3 分) (2)便利了中央对地方的管理,有利于加强中央集权,巩固统一多民族国家,是我国省制 的开端,地方行政制度的一大创造。(3 分) (3)君权与相权,中央与地方(2 分) (4)符合题意即可(2 分) 37、(1)主权在民(2 分) (2)行政、立法、司法三权分立,临时大总统颁布法律需由国务院副署(2 分) (3)结束了君主专制制度,建立了资产阶级共和国。(2 分) (4)革命果实被袁世凯窃取,没有完成反帝反封建的任务,没有改变中国半殖民地半封建 社会的性质。(3 分) 38、(1)大革命面临失败,八七会议,农村包围城市,武装夺取政权(4 分) (2)第五次反“围剿”失利,自然险阻、国民党军队的围追堵截和中共党内的矛盾、分歧 (答出两个即可)(3 分) (3)人民解放军解放南京,1949 年 4 月,蒋介石国民政府覆灭(3 分) (4)是研究的重要辅证(1 分)

7


更多相关文档:

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试历史试题

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级历史学科...

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题.

江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级语文学科试卷一、基础知识及语言文字运用(28 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(2...

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题(新疆班).

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题(新疆班). 隐藏>> 江苏省邗江中学(集团)2012-2013 学年度第一学期 新疆班高一历史期中试卷第 I 卷(选择...

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。闰土教育祝您成功!!!盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning Center 闰土教育...

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试英语试题

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试英语试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级英语试卷(...

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试数学试题

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试数学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级数学学科...

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试生物试题

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一生物试卷第 I...

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题(新疆班).

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题(新疆班)._高中教育_教育...历史就是在年年不同的进击 中,涤除陈腐,翻新气象,走向今天,走向未来的。时代...

江苏省邗江中学(集团)2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题

江苏省邗江中学(集团)2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学(集团)2014-2015 学年高一上学期期中考试历史试题 说明:...
更多相关标签:
高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一上学期期中试卷 | 高一上学期期中数学 | 高一上学期化学期中 | 高一上学期期中测试题 | 高一上学期生物期中考 | 高一上学期期中生物 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com