当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中地理必修二第一章人口的变化读图练习题

高中地理必修二第一章人口的变化读图练习题


《人口的变化》读图练习题
一、单项选择题 自然增长率% 下图为某国人口自然增长率变化曲线图。读图回答 1-2 题。 1、该国人口达到顶峰的时期为( ) A.① B.② C.③ D.④ 2、下列各国,目前人口发展情况与图示类型一致的是( ) A.埃及 B.中国 C.德国 D.印度 运用数据图表可以分析社会人口变化现象。据图 2、图 3 回答 3-4 题。 ① ② ③ 3、

图 2 是某地区育龄妇女平均生育子

时间



女数变化曲线图。 若图中所示变化趋势 持续下去,最可能出现的是 ( ) A.人口素质下降 B.人口老龄化 C.就业压力加大 D.劳动力成本下降 4、图 3 是新中国成立以来四个不同时期的人口年龄结构金字塔图,按时间先后排序正确的 是( ) A.① ② ③ ④ B.① ③ ④ ② C.① ② ④ ③ D.① ③ ② ④ 读甲、乙、丙、丁四个国家 2008 年 0~14 岁、15~64 岁、65 岁及以上三个年龄段的人 口比例示意图,完成 5~6 题。

5、未来人口压力最大的国家是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6、关于甲、乙、丙、丁四个国家地理特征的叙述,正确的是 ( ) A.经济最发达的国家可能是甲 B.最适宜发展劳动密集型产业的国家是丙 C.劳动力短缺、社会保障负担较重的是乙 D.社会经济和生态压力最小的是丁 读 2001~2007 年江苏省人口增长情况图,回答第 7 题。 7、2004~2006 年,江苏省人口增长明显加快,其主要原因是( ) A.外省区流入人口较多 B.自然增长率上升 C.人口政策松动 D.育龄妇女比例持续上升 读人口增长示意图,完成 8~9 题。 8. 与当前我国人口增长模式相符的国家是 ( )
1

A.① B.② C.③ D.④ 9.下列关于④类国家人口问题现状的叙述,正确的是( ) A.人口老龄化问题日趋严重,老龄人口增多 B.青壮年劳动力过剩,就业压力过大 C.人口素质偏低,教育压力过大 D.城市人口比重过高,与经济发展不相适应 下表是我国第五次人口普查时“江苏省某市迁入人口年龄及性别统计表”, 据此回答 10~ 11 题。

10. 该市迁入的人口特征有( ) ①男性人口多于女性人口②人口迁移主要受经济因素影响③以青壮年人口为主④与该市原 有人口年龄构成相似? A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 11. 迁入人口对该市的影响有( ) ①缓和了当地就业紧张的局面 ②制约了该市经济发展 ③增加了该市被抚养人口 ④加 大了城市基础设施的压力 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 下图是我国人口增长走势及预测图,图中三条曲线表示出生率、死亡率、自然增长率。读 图回答 12~13 题。 12.图中a、b、c三条曲线依次表示 ( ) A. 出生率、死亡率、自然增长率 B. 出生率、自然增长率、死亡率 C. 死亡率、出生率、自然增长率 D. 死亡率、自然增长率、出生率 13.根据图中曲线走势判断,下列说法正确的是 ( ) A. 中国人口最多的年份出现在 2015-2020 年间 B. b 曲线自 2015 年后逐渐上升主要是环境 污染造成的 C. 2010-2015 年间我国人口增长处在传统型阶段 D. 我国人口数量逐步减少要到 2025 年以后 读下图,a、b、c 分别表示 0~14 岁、15~64 岁、65 岁以上三种年龄人数所占总人口比重。 据此回答 14、15 题。 14.图中①②③④四个国家中, 老龄化问题最严重的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 15.图中②国 0~14 岁年龄人数所占总人口比重大小 及应采取的 相应正确措施是( ) A.70% 鼓励生育 B.60% 计划生育 C.15% 采取移民政策 D 30% 鼓励人员出国 16.二十世纪 80 年代以后,我国出现人口大规模流动的根本 原因是 ( )
2

A 重大工程建设 B 人口分布不均 C 城乡和地区之间巨大经济收入差距 D 户籍制度的改变 17.下图反映人与环境关系的三种模式,按照人与环境关系的理想程度由好到差排列的顺 序依次为 A.I、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、I、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、I D.I、Ⅲ、Ⅱ 读 X、Y 两国人口金字塔图,回答 18—20 题: 18.Y 国人口增长模式属于 A.高出生率、高死亡率、高自然增长率 B.高出生率、低死亡率、高自然增长率 C.低出生率、高死亡率、低自然增长率 D.低出生率、低死亡率、低自然增长率 19.造成 X、Y 两国人口增长模式差异的根本原因是 A.经济水平 B.教育水平 C.历史条件 D.自然条件 20.属于 Y 类型的国家有 A.尼日利亚 B.印度 C.泰国 D.日本 21.对目前中国人口状况的叙述,正确的是 A.人口严重老龄化 B.人口多,自然增长率高 C.人口地区分布不均,西多东少 D.人口增长模式为现代型 读图,回答 22~24 题。 22.图中Ⅰ所处的人口增长阶段是 ( ) A.原始低增长阶段 B.加速增长阶段 C.增长减缓阶段 D.低速增长阶段 23. 目 前 欧 洲 发 达 国 家 人 口 增 长 模 式 类 似 于 ( ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 24.对图中人口增长模式对应国家的描述,正确的是 ( ) A.Ⅰ可能是经济最发达的国家 B.Ⅱ是劳动力短缺、社会保障负担较重的国家 C.Ⅲ是最适宜发展技术密集型产业的国家 D.Ⅳ是社会经济和生态压力最小的国家 下图是四个国家的人口出生率和人口死亡率图,完成 25,26 题 25、四国中,人口增长率最高的国家是: A、① B、② C、③ D、④ 26、和德国人口死亡率、出生率相似的国家应该是: A、① B、② C、③ D、④ 27.假设只考虑人口自然增长率,则: 图中 人口总量最大; 图中 人口总量最小; 图中 人口总量增加最快; 图中 人口总量减少最快; 28 阅读下列材料,完成下列问题。(20 分) 材料一 美国人口增长示意图。 材料二 美国人均寿命变化示意图。
3

材料三 美国人口密度示意图。

材料四 美国人口构成情况。

材料五 19 世纪末到 20 世纪初,美国南方农业经济不景气,加上农业机械化的发展,出 现大量的剩余劳动力。因此,南方黑人大批北上,进入城市寻找职业。 材料六 清朝末年到民国初期,黄河下游广大地区连年遭灾,大批中原饥民为谋生计,冒 着被惩罚的危险,背井离乡“闯”入人烟稀少、土壤肥沃的东北地区,史称“闯关东”。 (1)根据材料一、二、三、四,简要概括美国人口特点。(5 分) 人口增长:增长速度 (快或慢) ,老年人口比重 (高或低) ; 人口分布:人口 (方位)部多, (方位)部少; 人口迁移:人口以 (迁入或迁出)为主,移民人口比重大。 (2) 19 世纪末到 20 世纪初,美国南方和中国华北都出现大批人口向本国东北迁移的现象,其 各自的原因是什么?(8 分)

(3) 二十世纪八十年代以后,我国人口迁移非常频繁,且规模很大,主要方向是什么,原因是 什么?(4 分)

4

(4)环境人口容量主要受资源、科技、消费水平等因素影响,美国资源丰富,国土辽阔,但媒 体称“美国人口的快速增长对支撑地球生命的自然体系来说并非好事”,你认为这句话是对是 错?运用环境人口容量的相关理论进行阐释。 (3 分)

29. 根据 A、B 两国的人口金字塔图,回答下列问题。(20 分)
⑴(8 分)儿童占较高的人口百分比的是____图。这说明该国人口 发展的趋势是________________;该国属于哪一类国家 __________________;按此趋势发展下去,20 年后,该国面临困 难问题主要 有: ____________________________________________ 。 ⑵(6 分)B 国 60 岁以上的人口百分比约占 20%左右,反映了 该国人口年龄构成具有___________的特点。若按现有趋势 发展,若干年后该国面临的问题主要有 ⑶(6 分)目前我国人口自然增长率已下降到 2006 年的 5.28‰,但人口形势仍然十分严峻,必须严加控制的原因是______________ 先老”现象,针对这一现象,你认为应对的措施是: 。我国出现“未富

参考答案: 1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.C 8.A 9.D 10.A 11.D 12.D 13.C 14.C 15.B 16.C 17.A 18.C 19.B 20.A 21.A 22.C 23.D 24.D 26. (1)平原; (2)该纬度带陆地面积小,气候寒冷; (3)南美; (4)平坦;中低;沿海。 31、 (18 分)(1)现代型(2 分) (2)人口出生率进一步降低,老龄人口增加等因素导致人口呈负增长。 (2 分) (3)青少年儿童比重降低, (2 分)老龄人口比重增加, (2 分)人口老龄化问题突出。 (2 分) 。 带来的问题:人口增长缓慢,老年人口比重高, (2 分) 劳动力不足,社会养老负担加重。 (2 分) 措施:发展经济、建立健全社会养老福利体系; (2 分) 适当延长老年人退休年龄等。 (2 分)
5

6


更多相关文档:

高中地理必修二第一章人口的变化练习题

高中地理必修二第一章人口的变化练习题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理 一...人口出生率和死亡率图,读图完成 6—8 题: 6.④国目前人口增长属于下列哪一...

高中地理必修二第一章人口的变化读图练习题

高中地理必修二第一章人口的变化读图练习题_政史地_高中教育_教育专区。《人口的变化》读图练习题一、单项选择题 自然增长率% 下图为某国人口自然增长率变化曲线...

高中地理必修二第一章人口的变化练习题马俊丽

高中地理必修二第一章人口的变化练习题马俊丽_高一政史地_政史地_高中教育_教育...的人口出生率和死亡率图, 读图完成 6—9 题: 出生率% 6.④国目前人口增长...

高中地理必修二 第一章 人口的变化综合训练题(四) 新人教版

高中地理必修二 第一章 人口的变化综合训练题(四) 新人教版_政史地_高中教育...读图完 9-10 题。 9. 该省开始进入人口红利期的时间是( A.2000~2002 年...

高中地理必修二第一章人口的变化练习题

高中地理必修二第一章人口的变化练习题_政史地_高中教育_教育专区。第一章人口...读图回答 27~28 题。 2 27.图中 a、b、c 三条曲线依次表示 ( ) A. ...

高中地理必修二 第一章 人口的变化综合训练题(二) 新人教版

高中地理必修二 第一章 人口的变化综合训练题(二) 新人教版_政史地_高中教育...读图回答 4-5 题。 4. 目前,人口增长模式与我国 1982 年人口增长模式相同的...

高中地理必修二第一章人口的变化练习题

高中地理必修二第一章人口的变化练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中地理必修二第一章人口的变化练习题_政史地_高中教育...

人教版地理必修二第一章《人口的变化》综合训练题(含答案)

人教版地理必修二第一章人口的变化》综合训练题(含答案)_政史地_高中教育_...C.23% D.50% 下图为四个国家的人口出生率和死亡率图,读图完成 8~10 题...

高中地理必修二第一章人口的变化练习题1

高中地理必修二第一章人口的变化练习题1_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修...的人口出生率和死亡率图, 读图完成 6—9 题: 出生率% 6.④国目前人口增长...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com