当前位置:首页 >> 政史地 >> 温州市2013届高三第一次模拟考试文综卷地理试题(word版,高清附答案)

温州市2013届高三第一次模拟考试文综卷地理试题(word版,高清附答案)


2013 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试
第 Ι 卷(选择题

2013.2

本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 共 140 分) 图 1 为我国四省两次人 口普查的常住人口变化情况,读图完成第 1 题。 我国部分省区常住人口变化图 我国部分省区常住人

口变化图 1.关于四省人口变化状况及原因,说法正确的是 120 120 A.浙江省人口增幅大于河南,因人口基数大 100 100 我国部分省区常住人口变化图 我国部分省区常住人口变化图 B.河南省年增长率小,因人口老龄化程度高 我国部分省区常住人口变化图 80 我国部分省区常住人口变化图 80 我国部分省区常住人口变化图 120 0.025 我国部分省区常住人口变化图 120 0.025 60 60 C.2010 年广东省常住人口最多,因自然增长率高 120 0.025 120 40 0.025 100 0.020 40 100 0.020 120 0.025 D.贵州省常住人口出现负增长,因人口迁出多0.025 120
人口数(百万) 人口数(百万)

25 0.025 0.025

20 0.020 0.020
15 0.015 0.015 10 0.010 0.010

人口年增长率 (?) 人口年增长率

5 0.005 0.005
0 0.000 0.000

系列 系列2 系列 系列1 系列 系列3

人口数(百万) 人口数(百万)

人口数(百万) 人口数(百万)

人口数(百万) 人口数(百万)

人口年增长率 人口年增长率

80 80 60 60 40 40

80 80 60 60 40 40

6060 4040 2020

0 0

0.015 0.015 0.010 0.010 0.005 0.005

0.015 0.015 浙江
浙江

人口年增长率 人口年增长率

100 100

8080

0.020 0.020

0.015 0.015

人口年增长率 人口年增长率

100 100

20 20

0.020 0.020

-5 -0.005 -0.005

系列2 0.010 2000 系列2 年 0.0102000 年 系列1 系列1 0.005 0.005 系列3 系列3

河南 0.010 广东 系列2 河南 0.010 广东 系列2

2010 系列1 2010 系列1 年 年 0.005 0.005 系列3 系列3 图1 0.000 0.000

系列2 -10 -0.010 系列2 -0.010 贵州 贵州系列1 系列1 年增长率 系列3 年增长率 系列3

0.000 20 20 0.000 候鸟是指在繁殖地和越冬地之间进行季节性迁徙的鸟类。图 2 为“某种候鸟迁徙路线图”, -0.005 0 0 -0.005 0.000 20 20 0.000 160° 浙江 湖南 广东 80° -0.005 贵州 120° 浙江 湖南 广东 -0.005 贵州 0 0 读图完成 2~3 题。 浙江 湖南 广东 -0.005 贵州 0 0 浙江 湖南 广东 -0.005 贵州 北极圈繁殖地 浙江 湖南 广东 贵州 2.当候鸟迁徙至渤海湾时,该地季节最可能是 浙江 湖南 广东 贵州 60° A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 3.该候鸟从澳洲到渤海湾的迁徙过程中 渤海湾 30° A.需要飞越约 11000km B.跨越东西两半球 C.随雨季自南向北迁徙 D.受台风灾害侵扰小


30°
澳洲越冬地

图 3 为“尼罗河干支流地形剖面示意图” ,读图完成 4~ 5 题。
高程(m)

图2

1800
1600 1400 维多利亚湖 1200 基奥加湖 1000 800 600 青


罗 河 白 尼 罗 河

蒙博托湖

400 200
赤道

喀 土 穆

阿 斯 旺

开 罗

三 角 洲

地中海

15°N

图3

30°N

4. 与青尼罗河流域相比,白尼罗河流域开发水能的优势是 A.落差大、峡谷多,水能丰富 B. 落差小,利于河流梯级开发 C.流量稳定,发电量季节变化小 D.结冰期短,发电季节时间长 5.关于尼罗河三角洲海岸线变化的说法可信的是 A.板块挤压抬升,海岸线向海洋推进 B.夏季海浪侵蚀严重,海岸线向陆地后退 C.中上游修建水库,海岸线向陆地后退 D.全球气候变暖,海岸线向海洋推进
文科综合能力测试 第 1 页(共 8 页)

图4为 “2010 年中国前十大货物贸易伙伴国家 (地 中国台北 澳大利亚 巴西 印度 韩国 4.9% 3.0% 2.1% 2.1% 其他 区)贸易比重饼状图” ,读图完成 6~7 题。 7.0% 24.3% 中国香港 6. 我国从下列贸易伙伴国家 (地区) 进口的主要货物, 7.8% 说法正确的是 A.韩国:飞机、电子产品、粮食 东盟 9.8% B.日本:电机、服装、矿物燃料 欧盟 16.1% 美国 日本 C.欧盟:汽车、飞机、高档手表 10.0% 13.0% D.美国:汽车、纺织品、家用电器 图4 7.货物贸易状况表明我国 ①货物科技含量超过主要贸易伙伴国家(地区) ②外贸海运航线主要集中在太平洋 ③出口货物中劳动密集型工业产品具优势 ④航空运量在外贸运量中比例最大 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 山地年降水量起初是随着高度的增加而递增, 达到一定高度后, 年降水量又随高度增加而递 减,此高度称为最大年降水量高度 H(km) 。读图 5 完成 8~9 题。 65° 85° 75° 95° 105° 8.关于图示范围最大年降水量出现高度 H 叙述正确的是 2.0 2.0 A.海拔越高的山地,H 值越大 2.5 3.0 45° B.纬度越高的山地,H 值越小 2.5 C.甲地位于向阳坡,H 值大 3.5 2.0 5.0 4.0 甲 D.乙地位于迎风坡,H 值小 35° 9.关于①、②两城市温差大小及成因说法正确的是 ② ① 2.0 A.年较差城市①﹥② 城市①日照长 乙 1.5 河流 25° B.年较差城市②﹥① 城市②云雨多 1.5 最大年降水量 2.0 等高度线 2.0 C.日较差城市①﹥② 城市①海拔高 图5 D.日较差城市②﹥① 城市②季风强 图 6 所示岛屿为世界著名旅游胜地—巴厘岛。它拥有众多自然风光,其中最美的是海滨浴 场,沙细滩阔、海水湛蓝清澈,每年来此游览的各国游客络绎不绝。读图 6 完成 10~11 题。 114.6° 115.6° 10. 关于该岛屿及自然旅游景观说法正确的是 ①位于板块交界处,可欣赏到典型的火山地貌景观 8.2° ②山地海拔最高处,可欣赏到独特的山岳冰川景观 ③气候炎热而潮湿,可欣赏到罕见的原始丛林景观 ④海岸线曲折漫长, 西部可欣赏到壮观的海蚀崖景观 8.6° 图 例 A.①② B.①③ 沙滩 火山 C.②④ D.③④ 等高线 11.某游客在日记中写道:“清晨,太阳在巴厘岛东南海 图6 面上缓缓升起,正午时太阳位于巴厘岛正北方向, ??”。该游客游览巴厘岛的时间最有可能是 A.1 月 B. 4 月 C. 7 月 D. 10 月
-8 -8.2

3142m

-8.4

-8.6

-8.8

200

114.4

114.6

114.8

115

115.2

115.4

115.6

文科综合能力测试

第 2 页(共 8 页)

共160分) 二、综合题(36 题 30 分,37 题 26 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 20 分,41 题 32 分,共计 160 分) 10° 0° 36. (30 分)根据下列图文材料,回答问题。 200 材料一:图 10 为世界某区域等高线图。
40° N

第Ⅱ卷(综合题


1000 200

乙 500 X国
500

图例
国界

200

河流 山峰
200

200

等高线

图 7 10 图

材料二:图 10 中甲地与乙地的气温与降水资料(表) 。
月份 甲 乙 气温(℃) 降水(mm) 气温(℃) 降水(mm) 1 月 13.5 170.8 3.7 46.6 2 月 14.3 168.6 5.4 41.5 3 月 16.2 111.9 7.3 32.5 4 月 17.5 111.8 9.6 43.5 5 月 19.6 88.6 13.4 36.9 6 月 22.7 53.2 17.8 26.6 7 月 24.7 15.6 21.0 17.2 8 月 25.0 21.5 20.3 13.2 9 月 24.0 64.2 17.5 33.2 10 月 20.9 131.4 12.3 35.3 11 月 16.7 151.8 7.0 52.2 12 月 13.9 175.6 4.1 43.8

材料三:图中 X 国农业土地利用类型中耕地占 37%、草地为 14%、林地为 32%,其它占 17%。 该国旱作农业有一年生谷物和多年生作物之别, 灌溉农业多属集约园艺农业。在欧盟农产品补 贴政策的影响下,橄榄树曾为旱作区主要多年生作物,如今在许多丘陵山区被向日葵所取代,具 纬度优势的园艺农业区已成为欧盟冬季新鲜蔬果主要供应地之一,农业趋于多元化。 (1)指出甲地降水的多雨季节,并分析其原因。(8分) (2)从地形与气候角度,说明甲、乙两地主要农业土地利用类型的差异。(12分) .. .. (3)分析X国近年来农业向多元化发展的原因。(10分)

95°E

100°E

105°E

40°N

37.(26 分)读图文材料,回答下列问题。 材料一:图 8 为我国某区域图。 材料二:2012 年 8 月 28 日, 继上海浦东新 区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛 新区后, 国务院批复的第五个国家级新区花落兰州
文科综合能力测试

兰州
35°N

第 3 页(共 8 页)
若尔盖湿地

河流

山脉

省界

铁路

城镇

新区。兰州新区位于兰州北部,地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是国家 规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户。 材料三:若尔盖湿地地跨川、甘两省,是我国宝贵的湿地资源,享有“高原之肾”的美誉。 但由于人类活动的加剧,该湿地面积萎缩,沙化面积扩大,致使生态系统功能不断衰退。 (1)比较图中山脉北部与南部城镇空间分布特征的差异及其自然原因。(8 分) 图 11 (2)分析在兰州建立国家级新区的区位优势。(10 分) (3)指出若尔盖湿地主要的生态功能及其保护措施。(8 分)

参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 题目 答案 1 D 2 A 3 D 4 C 5 C 6 C 7 B 8 D 9 C 10 B 11 D

二、综合题(36 题 30 分,37 题 26 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 20 分,41 题 32 分,共计 160 分) 36. (30 分) (1)冬季(2 分) ; 原因:受暖湿的西风影响;迎风坡多地形雨;冬季南北温差大,气压梯度大,西风较强,降 水较多(每要点 2 分) 。 (2)甲:处河谷平原,地势低平(2 分) ;水热条件好(2 分) ;以耕地为主(2 分) 。 乙:处内陆高原(山地) 分) (2 ;距海远,大陆性气候明显(2 分) ;以草地为主(2 分) 。 注:气候与地形角度表达意思合理,可酌情给分 (3)自然条件多样性;农产品市场需求多元化;农业政策支持;交通条件不断完善,运输成 本降低;农业技术不断提高;农业水利设施改善。(任答5点得10分,其他合理答案可酌情给分) 37.(26 分) (1)北部:城镇沿冲积扇分布(2 分);原因:冲积扇地势平坦,水源充足(2 分)。 南部:城镇沿河谷分布(2 分);原因:高原河谷地势较低,温度适宜(2 分)。 (2) 地处西北地区的交通要道; 矿产与能源资源丰富; 工农业经济基础较好; 国家政策支持; 战略位置重要;土地资源丰富且廉价;劳动力成本低。(任答 5 点得 10 分) (3)生态功能:涵养水源;保持生物多样性;调节区域气候;净化水中污染物等(任答 3 点得 6 分) 。保护措施:建立自然保护区(或制定合理的草场载畜量、调整产业结构等,其他合 理答案可酌情给分)(2 分)。

文科综合能力测试

第 4 页(共 8 页)


更多相关文档:

温州市2013届高三第一次模拟考试文综卷地理试题(word版,高清附答案)

温州市2013届高三第一次模拟考试文综卷地理试题(word版,高清附答案)_政史地_高中教育_教育专区。2013 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试第 Ι卷(选...

2013年高考文综(全国卷1)地理试题及答案(word版)

2013年高考文综(全国卷1)地理试题答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2013年高考文综试卷(全国卷1)地理部分试题答案2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新...

浙江省温州市2013届高三第一次适应性测试文综试题 Word版含答案

浙江省温州市2013届高三第一次适应性测试文综试题 Word版答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州市 2013 届高三第一次适应性测试 文科综合能力试题试卷分...

温州市2015届一模文综试题 Word版含答案

温州市2015届一模文综试题 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

2014届高三第一次调研文综地理试题及评分标准(word版)

2014届高三第一次调研文综地理试题及评分标准(word版)_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高三调研一文综地理试题一、选择题 1.据报道,欧洲已开始利用空间太阳能...

2013年温州市高三文科综合二模试卷

2013温州二模地理卷word版 5页 2财富值 辽宁2013年...2013年高考文综试题答案 ... 2页 免费如要投诉违规...2013 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试...

山东省淄博市2013届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案

河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 绝密★启用并使用完毕前 淄博市 2012-2013 学年度高三模拟考试试题 文科综合试卷分第 I 卷...

山东省济宁市2013届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案

山东省济宁市2013届高三第一次模拟考试 文综 Word版答案 隐藏>> 2013 年济宁市高三模拟考试 文科综合试题 2013.03 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 l2 ...

山东省济宁市2013届高三第一次模拟考试 文综地理部分 Word版含答案

山东省济宁市2013届高三第一次模拟考试 文综地理部分 Word版答案_高考_高中教育...2013 年济宁市高三模拟考试 文科综合试题 2013.03 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷...
更多相关标签:
2017届温州市高三一模 | 高三文综复习 | 高三文综 | 高三文综知识点总结 | 高三文综试题 | 2017高三文综模拟试题 | 2016高三文综模拟试题 | 惠州市2017届高三文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com