当前位置:首页 >> 数学 >> 专题三 第2讲

专题三 第2讲


第2讲

细胞的分化、衰老、凋亡和癌变

考纲要求 2009 山东,2 1.细胞的分化(Ⅱ) 2.细胞的全能性(Ⅱ) 3.细胞的衰老和凋亡以及 与人体健康的关系(Ⅱ) 4.癌细胞的主要特征及防 治(Ⅱ) 安徽,2 — 天津,4 安徽,2 安徽,2 2010 山东,1 广东,3 —

5 年考情 2011 全国,1 北京,

1 山东,2 江苏,5 山东,3 江苏,5 2012 四川,1 — 山东,3 安徽,3 江苏,20 新课标全国,2 2013 海南,6 山东,2 四川,5 天津,3 四川,7 山东,2 安徽,29

山东,1

填充关 键点

(1)细胞的增殖、分化、衰老、凋亡与癌变是否都有蛋白质的合成? 提示 都有。 思考连 接处 (2)哪些过程可观察到染色体? 提示 细胞的增殖与细胞的癌变过程。 (3)哪两个过程对生物体的构建至关重要? 提示 细胞增殖与细胞分化。

考点 1 细胞的分化与全能性

1. 下面是细胞生命历程图示,据图回答:

(1)上图中字母表示某过程, 其中 c 过程为细胞的分化, 理由是经过该过程, 细胞的形态、 结构和生理功能发生了稳定性差异。 (2)上图中细胞⑤和⑥的核基因相同,但细胞种类不同,说明细胞分化的实质是基因的选 择性表达。 2. 科学家研制出可以分化为多种细胞的“万能细胞”。其诞生过程如图所示,图中 OCT4、 SOX2、NANOG 和 LIN28 是胚胎干细胞中能高度表达并决定其全能性的四个基因,将 “万能细胞”植入小鼠体内,植入的细胞长成了“肿瘤”,“肿瘤”中出现了神经、骨 骼、肌肉等多种类型的细胞,据题干信息回答相关问题:

(1)图中的 OCT4 等四个基因存在于各个体细胞中。 (2)逆转录病毒的作用特点是感染性强。 (3)“万能细胞”植入小鼠体内是否表达了全能性? 答案 没有,“万能细胞”并没有形成新个体。 【思维辨析】 (1)在诱导离体菊花茎段形成幼苗的过程中,细胞的增殖与分化会同时发生 (2013· 四川,1A)( √ ) 提示 在此过程中细胞的增殖与分化是同时必备的。 (2)细胞分裂使细胞趋向专门化,提高了机体生理功能的效率 提示 应是细胞分化。 (3)某细胞中存在血红蛋白能说明其已经发生分化 提示 血红蛋白是红细胞基因选择性表达的结果。 (4)玉米种子萌发长成新植株过程,发生了细胞分化且能体现细胞全能性 (2011· 山东,2A 改编)( × ) 提示 此过程发生了细胞分化,但没有体现全能性,因为玉米种子本身就是生物体。 (2011· 大纲全国,1C 改编)( √ ) (2013· 天津,3B)( × )

(5)小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株过程,发生了细胞分化且能体现细胞全能性 (2011· 山东,2C 改编)( √ ) 提示 发生了离体,成了新个体,符合全能性的含义。 【归纳提炼】 1. 细胞分化、细胞全能性的比较 细胞分化 原理 ①持久性 特点 ②稳定性和不可逆性: 一般来说, 分化了的 细胞将一直保持分化后的状态,直到死亡 ③普遍性:在生物界中普遍存在 结果 形成形态、结构、生理功能不同的细胞群 细胞内基因选择性表达 细胞全能性 含有本物种全套遗传物质 ①高度分化的植物体细胞具有全 能性 ②动物已分化的体细胞全能性受 到限制,但细胞核仍具有全能性 形成新的个体

2. 植物细胞全能性表达的条件与标志 (1)条件:离体;适宜的营养和环境条件;植物激素等。 (2)标志:细胞形成了完整的个体。

例1

(2013· 海南卷,6)关于细胞分化的叙述,错误的是 A.白细胞和红细胞都是由造血干细胞分化来的 B.基因突变可使已分化的正常细胞变成癌细胞 C.同一个体的小肠上皮细胞和平滑肌细胞所含基因不同 D.同一个体茎尖分生组织细胞的分化能力比叶肉细胞的强 破题思路

(

)

(1)由造血干细胞的功能确定 A 选项;(2)由癌细胞的形成确定 B 选项;(3)从

分化的实质确定 C 选项;(4)根据全能性与分化程度的相关性确定 D 选项。 个性分析 血细胞都是由造血干细胞分裂分化而来的,故 A 对。当已分化的正常细胞的 原癌基因和抑癌基因发生突变导致细胞的生长和分裂失控时就会导致细胞癌变, B 对。 故 同一个体不同的体细胞都是由受精卵通过有丝分裂(分化)而来,所以其所含有的基因是 相同的,故 C 错。叶肉细胞是已经分化的细胞,在正常情况下不再分裂分化,故 D 对。 答案 C 思维延伸 (1)白细胞和红细胞不同的根本原因是什么?

答案 基因的选择性表达造成的。 (2)同一个体的小肠上皮细胞和平滑肌细胞都含有血红蛋白基因吗?如果有是否得以表 达? 答案 有。均不表达。 (3)细胞的分化程度与全能性一般情况下存在怎样的相关性? 答案 呈负相关。

解题模板 利用细胞分化过程中的变与不变解答细胞分化问题 (1)不变: DNA、 基因。 生物体内的细胞来自受精卵的有丝分裂, 体细胞的遗传物质相同, 细胞分化不会改变细胞内的遗传物质。 (2)变:mRNA、蛋白质。细胞分化的实质是基因的选择性表达,其导致同一生物个体不 同种类的细胞中的 mRNA 存在差异,进而导致蛋白质存在差异,从而使细胞在形态、结 构和生理功能上出现差异。 考点 2 细胞的衰老、凋亡和癌变

联系细胞生命历程的各个过程

【思维辨析】 (1)皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物 (2009· 安徽,2D)( × )

提示 “老年斑”是色素积累的结果,细胞内色素积累属于细胞衰老的特征。 (2)神经元凋亡是不受环境影响的细胞编程性死亡 (2012· 安徽,3C)( × )

提示 导致细胞凋亡的主要因素是细胞中的相关基因,但同时受到外界因素的影响。 (3)细胞凋亡使细胞自主有序死亡,有利于生物体内部环境的稳定(2013· 天津,3D)( √ ) 提示 细胞凋亡是主动的,对机体有利。 (4)病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变 (2012· 新课标全国, 2C)( √ )

提示 致癌因子有物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子,其中病毒致癌因子就 是病毒癌基因,该基因可以整合到宿主的基因组,从而诱发细胞癌变。 (5)人体的免疫系统对癌细胞具有清除作用 提示 癌细胞在体内属于抗原,免疫系统会对抗原进行清除。 (6)癌变细胞内酶活性降低导致细胞代谢减缓 提示 癌变细胞代谢旺盛。 (7)石棉和黄曲霉毒素是不同类型的致癌因子 提示 均是化学致癌因子。 【归纳提炼】 1. 巧记衰老细胞的特征 (2011· 山东,3B)( × ) (2011· 山东,3D)( × ) (2011· 山东,3C)( √ )

2. 细胞分裂、分化、癌变和衰老的关系 (1)区别 结果 细胞分裂 细胞分化 细胞癌变 细胞衰老 (2)联系 单细胞生物完成生殖,多细胞生物 产生新细胞 形成不同的组织和器官 无限增殖的癌细胞 细胞正常死亡 遗传物质的变化 遗传物质复制后均分 遗传物质不发生改变 遗传物质发生改变 遗传物质不发生改变

注意 ①细胞癌变是细胞的畸形分化,细胞的形态结构发生了改变。 ②细胞死亡并不是对机体都有害,细胞凋亡对机体是有利的。 ③多细胞生物中,细胞的衰老和机体的衰老并不同步,不是相同的过程。

例2

如图为人体某细胞所经历的生长发育各个阶段示意图, 图中①~⑦为不同的细胞, a~ c 表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述不正确的是 ( )

A.a 过程为细胞增殖,其分裂方式为有丝分裂 B.b 过程为细胞分化,该过程在胚胎时期程度最高 C.图中 a、b、c 三个过程对机体都具有重要的意义 D.由于细胞⑤⑥⑦的细胞核基因种类和数量都相同,所以它们的细胞器种类和数量也 相同 破题思路 观察明确 a~c 表示的过程→联想所学知识作出判断。 个性分析 由于 a 过程引起细胞数量的增加,故 a 过程为细胞增殖,从分裂的结果可知 该分裂方式为有丝分裂。由于 b 过程细胞的形态、结构发生了改变,故 b 过程为细胞分

化,细胞分化在生命的每个阶段都要发生,但是在胚胎时期程度最高。细胞增殖、分化、 衰老和凋亡都属于细胞生命历程中的正常变化,对机体都具有积极的意义。由于在细胞 分化过程中基因进行了选择性表达,故分化后的细胞中虽然细胞核中基因的种类和数量 相同,但蛋白质的种类和数量不同,细胞器的种类和数量也会不同,如平滑肌细胞中含 线粒体较多。 答案 D 思维延伸 (1)图中哪个过程不仅发生基因的表达,还会发生基因的复制?

答案 a 过程(有丝分裂), 因为在有丝分裂的间期, 要进行蛋白质的合成和 DNA 的复制。 (2)人体病变是否只与细胞衰老和凋亡有关? 答案 不是,因为细胞增殖和细胞分化过程中出现的异常也会引起人体病变。 (3)细胞坏死与细胞凋亡有何区别? 答案 细胞坏死是由种种不利因素引起的非正常死亡,不受基因控制,且对机体不利; 而细胞凋亡是细胞生命历程中的正常变化,受基因的控制,且对个体的发育具有积极意 义。

1. (2013· 山东卷,2)将小鼠 myoD 基因导入体外培养的未分化肌肉前体细胞,细胞分化及肌 纤维形成过程如图所示。下列叙述正确的是 ( )

A.携带 myoD 基因的载体是以协助扩散的方式进入肌肉前体细胞 B.检测图中细胞核糖体蛋白基因是否表达可确定细胞分化与否 C.完成分化的肌肉细胞通过有丝分裂增加细胞数量形成肌纤维 D.肌肉前体细胞比肌肉细胞在受到电离辐射时更容易发生癌变 答案 D 解析 A 项,基因表达载体导入动物细胞是采用显微注射技术;B 项,确定细胞分化与 否的关键应该看与肌肉细胞相关特异性的基因是否表达,而核糖体蛋白基因往往是所有 细胞都要表达的基因,由其表达不能确定是否发生细胞分化;C 项,完成分化的肌肉细 胞已失去分裂能力。D 项,肌肉前体细胞还具有分裂能力,若在分裂间期受到电离辐射 可能会发生基因突变,所以比肌肉细胞更容易发生癌变。 2. (2013· 四川卷,7)哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示,图中除成熟红细胞外,其 余细胞中均有核基因转录的 RNA。下列叙述错误的是 ( )

A.成熟红细胞在细胞呼吸过程中不产生二氧化碳 B.网织红细胞仍然能够合成核基因编码的蛋白质 C.造血干细胞与幼红细胞中基因的执行情况不同 D.成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因开始表达 答案 D 解析 由于成熟红细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸,而无氧呼吸产物为乳酸,故细胞 呼吸产物中无 CO2,A 正确;由题图信息知,网织红细胞只是排出了细胞核,其细胞质 中仍含有早期核基因转录来的 mRNA,故仍能合成核基因编码的蛋白质,B 项正确;造 血干细胞与幼红细胞拥有相同的基因,但基因执行情况不同,从而表现为“选择性表 达”,故 C 项正确;成熟红细胞已丧失细胞核且无核糖体,不再进行“基因表达”,故 D 项错误。 3. (2013· 安徽卷,29 节选)近年来,有关肿瘤细胞特定分子的靶向治疗研究进展迅速。研究 发现,蛋白 X 是细胞膜上的一种受体,由原癌基因 X 编码。在一些肿瘤细胞中,原癌基 因 X 过量表达会持续激活细胞内的信号传导,启动细胞 DNA 的复制,导致细胞异常增 殖。请回答下列问题: (1)同一个体各种体细胞来源于受精卵的分裂与分化。正常情况下,体细胞核遗传信息相 同的原因是______________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)通过检测原癌基因 X 的__________和__________可判断其是否转录和翻译。 检测成人 多种正常组织后,发现原癌基因 X 只在乳腺、呼吸道等上皮细胞中有微弱表达,这说明 ________________________________________________________________________。 (3)根据以上信息,可推测原癌基因的主要功能是______________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)亲代细胞通过有丝分裂将复制后的核 DNA 平均分配到两个子细胞中

(2)mRNA 蛋白质 原癌基因 X 的表达具有(组织)特异性 (3)维持细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程 解析 (1)正常情况下, 体细胞核遗传信息相同的原因是有丝分裂过程中染色体(核 DNA)

准确复制后平均分配到两个子细胞中;(2)通过检测原癌基因 X 的 mRNA 和特异蛋白 X 可判断其是否转录和翻译。检测成人多种正常组织后,发现原癌基因 X 只在乳腺、呼吸 道等上皮细胞中有微弱表达,这说明基因的表达具有组织特异性(选择性表达)。

1. 下列关于细胞分裂和分化的叙述,正确的是 A.植物器官的形成是细胞分化的结果 B.癌细胞既能无限增殖,又能完成正常的细胞分化

(

)

C.机体不同组织细胞中,蛋白质的种类和数量不同 D.细胞分化一定是不可逆转的 答案 C 解析 细胞分化的结果是形成不同形态、结构和功能的细胞;癌细胞能无限增殖,但进 行了畸形分化;机体不同细胞形态、结构、功能不同,细胞中蛋白质种类和数量不同; 细胞分化在生物体内是不可逆的。 2. 研究人员将鸭胚胎中某部位的细胞移植到鸡胚胎相应部位后,孵化出的鸡竟长出“鸭 掌”。该实验中 A.鸭胚细胞的分化过程是可逆的 B.鸭胚细胞的分化过程是受基因调控的 C.鸭胚细胞与鸡细胞发生了融合 D.鸭胚细胞的 DNA 进入了鸡胚细胞中 答案 B 解析 细胞分化的方向在胚胎时期已经确定了,将已经分化的鸭胚胎中某部位的细胞移 植到鸡胚胎相应部位后,该胚胎会发育成相应的器官“鸭掌”,且该性状出现是由于基 因选择性表达的结果。 3. 下图为小鼠结肠癌发病过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。以下表述不正确的 是 ( ) ( )

A.结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果 B.图示中与结肠癌有关的基因互为等位基因 C.小鼠细胞的染色体上本来就存在着与癌变有关的基因 D.与正常细胞相比,癌细胞的表面发生了变化 答案 B 解析 结肠癌的发生与多个基因突变有关;与结肠癌有关的多个基因位于不同的染色体 上,不是等位基因;小鼠细胞染色体上存在癌变基因,癌变基因表达后癌细胞能无限增 殖;癌细胞与正常细胞相比形态发生改变。 4. (2013· 江苏卷,7)关于细胞的分化、衰老、凋亡与癌变,下面选项中表述正确的是( A.细胞的高度分化改变了物种的遗传信息 B.细胞的衰老和凋亡是生物体异常的生命活动 C.原癌基因或抑癌基因发生多次变异累积可导致癌症,因此癌症可遗传 D.良好的心态有利于神经、内分泌系统发挥正常的调节功能,从而延缓衰老 答案 D )

解析 本题可排除错误选项。细胞分化的实质是基因的选择性表达,而不改变细胞中的 遗传物质,A 错误;细胞的分裂、分化、衰老和凋亡是细胞正常的生命历程,B 错误; 癌变的细胞通常为体细胞,因此癌症不可遗传,C 错误。 5. 下图表示干细胞的三个发育途径,有关说法正确的是 ( )

A.a→b 经过有丝分裂,b 具有多向分化潜能 B.a→c 经过细胞分化,c 的遗传信息发生改变 C.a→d 受到信号调节,d 内高尔基体的功能增强 D.c→d 不受基因调控,c 的细胞结构不发生改变 答案 A 解析 a→b 为细胞分裂,b 具有分裂能力和分化能力;a→c 表示细胞分化,该过程遗传 信息不变,但基因进行选择性表达;c→d 为细胞凋亡,细胞凋亡受基因控制,凋亡细胞 结构发生改变。 6. 2011 年,血液专家王振义在国际上首次倡导口服“全反式维甲酸”诱导分化治疗急性早 幼粒细胞白血病,为“在不损伤正常细胞的情况下,恶性肿瘤可以通过诱导分化,转变 为成熟的正常细胞”这一新的理论提供了成功的范例。下列相关说法错误的 ( A.原癌基因和抑癌基因突变会导致细胞分裂失控 B.“细胞分裂是细胞分化的基础”,是上述新理论的理论依据 C.“全反式维甲酸”可在核糖体上合成 D.相对于“放疗”、“化疗”,口服“全反式维甲酸”的副作用大大降低 答案 C 解析 原癌基因主要负责调控细胞周期,控制细胞生长和分裂进程,抑癌基因主要阻止 细胞不正常的增殖,因此原癌基因和抑癌基因突变会导致细胞分裂失控;核糖体是蛋白 质合成的场所,“全反式维甲酸”可口服,这说明“全反式维甲酸”不可能为蛋白质。 7. (2013· 厦门 3 月质检)下列对人体细胞生命历程的描述,正确的是 A.细胞生长:细胞体积增大,核糖体数量增加,染色体复制加快 B.细胞分化:细胞形态改变,遗传物质发生改变,功能趋向专门化 C.细胞衰老:细胞核体积变小,细胞膜通透性增大,色素积累增多 D.细胞凋亡:特定基因表达,合成新的蛋白质,细胞自动结束生命 答案 D 解析 细胞分化时,细胞的遗传物质没有发生改变;细胞衰老时,细胞核体积变大。 8. 研究发现,线粒体促凋亡蛋白 Smac 是细胞中一个促进细胞凋亡的关键蛋白。正常细胞 中,Smac 存在于线粒体中。当线粒体收到释放这种蛋白质的信号时,就会将它释放到线 ( ) )

粒体外,然后 Smac 与凋亡抑制蛋白(IAPs)反应,促进细胞凋亡。下列有关叙述不正确的 是 A.Smac 从线粒体释放时需消耗能量 B.癌细胞中 Smac 从线粒体释放可能受阻 C.癌细胞的无限增殖,可能与癌细胞中 IAPs 过度表达有关 D.Smac 与 IAPs 在细胞凋亡中的作用相同 答案 D 解析 Smac 从粒线体释放的方式为胞吐作用,该过程需消耗能量;癌细胞可无限增殖, 说明癌细胞没有发生凋亡,因此癌细胞中 Smac 从线粒体释放可能受阻;Smac 促进细胞 凋亡,而 IAPs 抑制细胞凋亡。 9. 下列关于细胞增殖、分化、衰老、凋亡、癌变的叙述,不合理的是 A.细胞总体的衰老导致个体的衰老,但细胞衰老不等同于个体的衰老 B.体内正常细胞的寿命受分裂次数的限制,细胞增殖受环境影响 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关 D.细胞不分化意味着细胞可能发生癌变,促进细胞凋亡可以治疗癌症 答案 C 解析 细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞分化程度越高,细胞全能性越低。 10.癌症是威胁人类健康的最严重的疾病之一,为探究食道癌与长期食用烧焦蛋白质食物的 关系,方法是 ( ) ( ) ( )

①利用实验动物进行长期模拟观察 ②随机抽样调查吸烟和经常食用烧焦蛋白质食物人 群的食道癌发病率 ③对食道癌患者和健康人群进行饮食习惯对比 ④在患者家系中调 查统计发病率 A.①②③ C.①④ 答案 B 解析 调查食道癌与长期食用烧焦蛋白质食物的关系应在人群中随机取样;若在患者家 系中调查统计其发病率偏高; 调查对象若同时选择吸烟和经常食用烧焦蛋白质食物人群, 不能说明导致食道癌发病的原因只是由长期食用烧焦蛋白质食物所致。 11.PCNA 是一类只存在于增殖细胞中的阶段性表达的蛋白质,其浓度在细胞周期中呈周期 性变化(如图),检测其在细胞中的表达,可作为评价细胞增殖状态的一个指标。下列推 断错误的是 ( ) B.①③ D.②④

A.PCNA 经核糖体合成,主要在细胞核内发挥作用

B.曲线表明 PCNA 可能辅助 DNA 复制 C.PCNA 可能与染色体平均分配到细胞两极有关 D.肺癌病人体内的 PCNA 含量较正常人高 答案 C 解析 由题干提供的信息可知 PCNA 是一种蛋白质,在核糖体中合成,从图解提供的信 息,可知 PCNA 在 S 期浓度最大,说明它可能辅助 DNA 复制,故 A、B 正确;染色体 的平均分配是在有丝分裂的后期,从图解知,此时 PCNA 的浓度最低,因此可判断它与 染色体移向两极无关, C 错误; 故 由于癌细胞能无限增殖, 且繁殖速率快, 故所需的 PCNA 的量多,故 D 正确。 12. 药物 X 能够诱导肿瘤细胞凋亡, 如图为用不同浓度的药物 X 在体外处理人肝癌细胞的作 用结果,下列相关叙述不正确的是 ( )

A.一定范围内随着时间延长,抑制百分率增加 B.药物 X 可能调控细胞凋亡相关基因的表达 C.药物 X 的浓度及处理时间均影响肝癌细胞的存活 D.图中涉及的药物 X 浓度中,1.0 g/L 为临床治疗肝癌的最适浓度 答案 D 解析 注意实验是“体外处理肝癌细胞”,D 选项是“临床治疗”,必须要考虑到临床 上大剂量可能会杀伤正常细胞,体外实验与临床应用之间是有差别的。 13.下图表示一哺乳动物体内细胞的某些生命活动。请据图回答:

(1)该物种含有的染色体数目为________,图中细胞在显微镜下可观察到同源染色体的是 ________(填字母),可发生等位基因相互分离的细胞是________(填字母)。 (2)图中细胞 g 的名称是______________________, 获能后可与处于_________________ h 期的卵子发生受精作用形成受精卵。

(3)从物质组成上分析,造成细胞 e 和细胞 f 在形态结构和生理功能上出现差异的主要原 因是两种细胞内的________________不完全相同。 (4)若干个细胞 f 可组成一个完整的________________,这是动物完成反射的结构基础。 (5)图示细胞的生理活动中,可发生的变异类型有________________________________。 答案 (1)4 c 和 g g (2)初级精母细胞 减数第二次分裂中 (3)mRNA(或蛋白质)

(4)反射弧 (5)基因突变、基因重组、染色体变异 解析 (1)c 为有丝分裂后期,细胞中含 8 条染色体,因此体细胞中含有 4 条染色体;等

位基因随同源染色体分离而分开,发生在 g 图中。(2)g 为初级精母细胞,进行均等的减 数第一次分裂。(5)该生物可进行有性生殖,可进行基因重组,含染色体,可发生染色体 变异,在分裂间期 DNA 复制时可发生基因突变。 14.日本福岛核泄露问题引起全世界的高度关注,核辐射会使人群中的癌症、畸变等疾病的 发生率增加,影响几代人的健康。请回答: (1)一般而言,一个正常的细胞一旦到了其寿命,它会“自杀身亡”,这种过程属于 ______________。而核辐射会使细胞发生基因突变,导致正常细胞的________________ 失控而变成癌细胞。 受辐射的人群婚后易生出畸形儿, 是因为变异发生在______________ 中,从而将突变基因传递给后代。 (2)某科研单位研制出一种新型药物 X,据说对核辐射引起的恶性肿瘤有较好的疗效。某 医院为验证其疗效,设计了如下的实验方案。请你补充完成下列实验方案: A.将配制的培养液均分为两组,并标号为 A、B; B.A 组加入一定量的药物 X,B 组不加,将____________肿瘤细胞置于两组培养液中; C.两组放在相同且适宜的条件下培养一段时间,显微观察并记录 ________________________________________________________________________。 结果预测及结论:________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)细胞凋亡 生长和分裂(或分裂) 生殖细胞

(2)等量的 单位体积培养液中肿瘤细胞的数量(或肿瘤细胞的数量) A 组中肿瘤细胞的 数量没有明显增加,B 组肿瘤细胞的数量明显增加,说明药物 X 对此类肿瘤有较好的疗 效 解析 (1)细胞“自杀身亡”为细胞凋亡;基因突变导致细胞正常生长和分裂受到影响;

辐射可导致生殖细胞中基因突变,影响后代的发育。 (2)该新型药物 X 的有无为实验的自 变量,因变量为肿瘤细胞的数目。


更多相关文档:

专题3 第2讲

专题三一、选择题 第二讲 1.(2013· 重庆模拟)设{an}是等比数列,函数 y=x2-x-2013 的两个零点是 a2、a3,则 a1a4=( ) B.1 D.-2013 A.2013 C.-...

第一部分 专题三 第2讲

第2讲 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 直击考纲 1.细胞的分化(Ⅱ)。 2.细胞的全能性(Ⅱ)。 3.细胞的衰老和凋亡以及与人体健康的关 系(Ⅱ)。4.癌细胞的...

专题3 功和能 第2讲

专题3 功和能 第2讲_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三物理二轮专题复习专题3 功和能 第2讲 专题三 第二讲 机械能守恒及功能关系 一、选择题(1~...

专题三 第2讲 数列的综合应用

专题第3讲 空间向量... 专题第3讲 空间角(文...1/2 相关文档推荐...(2011·安徽高考 若数列{an}的通项公式是 an=(-1)n·(3n-2),则 a1+a2...

专题三细胞的生命历程 第2讲

专题三细胞的生命历程 第2讲_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物高考复习资料第2讲 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 [考纲要求] 1.细胞的分化(Ⅱ)。2....

步步高2015大二轮数学专题三 第2讲

步步高2015大二轮数学专题三 第2讲_高三数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 步步高2015大二轮数学专题三 第2讲_高三数学_数学_高中...

2015大二轮复习专题三 第2讲

2015大二轮复习专题三 第2讲_理化生_高中教育_教育专区。第2讲 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 [考纲要求] 1.细胞的分化(Ⅱ)。2.细胞的全能性(Ⅱ)。3.细胞...

专题三 第2讲 水体和地壳运动规律

专题三 第2讲 水体和地壳运动规律 隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第2讲一、选择题 水体和地壳运动规律 读“我国南方某低山丘陵区某小流域水循环...

高三地理二轮复习 专题2 第2讲

高三地理二轮复习 专题2 第2讲_政史地_高中教育_教育专区。专题二一、选择题...第(3)题,建设水电站的有利自然条件从河流流量大小、落差、大坝选址等方面回答...

第1部分 专题三 第2讲 专题限时集训(九)

第1部分 专题三 第2讲 专题限时集训(九)_政史地_高中教育_教育专区。专题限时集训(九) (限时:45 分钟) 一、选择题(本题共 7 小题,每小题 7 分。在每...
更多相关标签:
三讲三当专题讨论发言 | 初三数学中考专题讲座 | 三年级奥数专题讲义 | 高三数学专题讲座 | 三有三讲专题案例 | 专题三 讲道德 有品行 | 高三地理专题讲座 | 众神的三角力量2专题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com