当前位置:首页 >> 其它课程 >> 综合练习1

综合练习1


选择题 1、发现与明确问题阶段需要进行调查,并对收集到的信息进行分析统计,这里的信息具体 指( ) 。 A、产品的信息 B、人的需求信息 C、设计中限制条件的信息 ) D、创新的信息

2、人们首先发现了什么问题而发明了电冰箱: ( A、冰箱可以制作冰淇淋 B、低温可以保鲜 C、冰箱可以制作冰水 D、冰箱可以冰镇啤酒

3、某科学家发明了一

种高性能自动钓鱼机,可是未能被广泛地应用,最有可能的原因是: ( ) A、成本高 B、效率太高 C、使用不方便 D、钓鱼活动的主体是人 4、下列活动中,属于发现问题的途径与方法的是 ( )

①主动观察日常生活 ②收集信息 ③技术试验与技术研究 ④文献法 A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④

5、为了解决人们如何吃东西的问题,中国人设计出了筷子,而西方人设计出了刀叉。就技 术问题来源而言,这个例子主要体现了 ( ) A、人类生存活动中必然遇到的问题 B、由别人给出问题,设计者必须针对问题寻求解决方案 C、基于一定的目的由设计者自己地主动地发现问题,并试图解决它 D、偶尔遇到的问题 6、判断一个问题是否有价值,必须从以下哪些方面着手:①所提出的问题是否遵循了基本 的科学原理,②该问题是否尚未得到充分解决,③该问题是否具有一定意义,④现有的技术 条件能否解决这个问题,⑤解决该问题投入与产出是否合理() A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤

7、不属于明确问题需考虑的选项 ( ) A 问题的内容 B 问题的价值 C 解决问题所受的限制 D 问题解决后可能产生新的问题 8、 一个问题的解决或一个设计项目的进行,所受到的限制有( )

①设计者自身的知识和技能 的材料、仪器、设备

②设计项目的财力支持

③设计标准的高低 ④设计项目

A.①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④ 9、人类的文明和发展不断经历着“发现问题、设计方案、解决问题” ,可见发现问题是十分 重要的,而这个世界中问题又是无处不在的。我们很难发现问题的原因是( ) A.没有作必要的问卷调查 C.没有前辈的引导 B.缺乏发现问题的意识 D.问题太多以至无法确定解决哪个问题

10、在校运动会上某同学发现,有很大一部分同学不喜欢稳坐在看台上观看比赛,而是喜欢 更接近现场, 于是在比赛项目结束的中间过程有很大一部分同学会选择坐在地上, 或者坐到 裁判桌子上。 于是他想根据这一现象为同学们设计一种便携式的小板凳。 根据你所学的设计 过程,你觉得这位同学首先要做的是( ) A.提出设计题目,明确设计要求 C.绘制草图 B.收集设计所需要的信息 D.提出解决问题的多个设想

11、设计的一般过程包括:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护 ⑤测试、评估和优化。正确的顺序是() A、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③②

12、制定设计方案的过程是包括①方案筛选②方案构思③设计分析④方案呈现⑤收集信息。 你认为排列顺序正确的是( ) 。 A、⑤④③②① B、①③②④⑤ C、①⑤③④② D、⑤③②④① 13、某同学在小板凳制作完成后的测试过程中,发现小板凳不够牢固,根据你的分析,下列 哪个环节不会出现问题( ) 。 A、设计分析 B、调查需求 C、方案构思 D、方案筛选 14、 如果在制定设计方案过程中缺少 “设计分析” 这一环节, 对设计可能导致的影响是 ( ) 。 A、设计要求不明确 C、无法使方案最优化 B、需要解决的主要问题不明确 D、无法知道产品能否达到设计要求

15、在设计的一般过程中最能体现创新思想的过程是( A、发现与明确问题 B、设计分析 C、方案筛选

) 。 D、方案构思

16、构思过程中的设计想法常常是模糊的,为了使其具体化,我们通常会用草图把它转化为 视觉形象,这个阶段是制定设计方案的哪一步骤?( ) A、方案构思 B、方案呈现 C、方案优化 D、方案筛选 )

18、任何产品设计都要综合考虑物、人、环境三个方面,以下属于环境的因素是?( A.可持续利用 B.色彩 C.追求个性 D.功能 )

19、要设计一款超市小推车,在进行设计分析时,你认为应考虑的因素有( A、美观、实用、经济 C、创新、健康、舒适 B、结构、功能、安全性 D、以上因素均要考虑

20、 据有关报道称, 各色汽车中遭遇车祸概率最高的是棕色车子。 那么你认为这种车子颜色, 在制造设计方案时设计人员在下列哪一方面可能做的不够( ) A 方案构思 B 方案呈现 C 方案分析 D 收集信息

21、方案构思的阶段评价是在设计的( A、发现问题 22、标准件具有( A、合理性 B、制定设计方案

)阶段中做出的。 C、制作 D、测试

)特性,能用在各种机器、仪器、建筑上。 B、互换性 C、再生性 D、耐用性 ) D.奇特性构思法

23、 “夜视镜”的发明是采用了以下哪种方案构思方法?( A.模仿法 B.草图法 C.联想法

24、有人设想一种台灯,只要人坐在灯旁,依靠人体的热量能使台灯发光,并能看清东西, 这样既节能省电,又能照明。这样的构思方法是( ) 。 A.联想法 B、草图法 C、奇特性构思法 D、模仿法 )

25、仿生技术、微型照相机、人造卫星拍摄系统、摄像机自动调焦的针孔摄像头用( 进行方案的构思。

A、草图法

B、联想法

C、奇特性构思法

D、模仿法

26、 一件 YSL 意大利产西装上衣, 价格为人民币 9800 元。 这样的衣服在产品的实用性方面, 主要体现的是( ) 。 A、心理功能 B、生理功能 C、物理功能 D、社会功能

27、在设计中,产品的生产尽可能就地取材,以免增加运输成本,设计普及型产品时,一般 民众不太需要的功能不必纳入,以免产品的价格太高等,这体现了设计原则中的 ( )。 A、实用原则 B、可持续发展原则 C、道德原则 D、经济原则 29、产品使用的安全性属于设计中的实用原则中的( A、物理 B、生理 C、心理 D、社会 ) )功能。

30、价值优化原理公式是:功能成本比=功能÷成本。其提高功能成本比的方法为( A、在功能不变的前提下降低成本 C、在价格增加的条件下减少功能

B、在功能不变的前提下增加成本 D、在增加功能的同时增加成本

作者: :通用技术模拟考试题(一)作者:原中刘建新 作者 第1卷 一、选择题:(本题共 15 小题,每小题 3 分。共 45 分) 1.下列叙述说明技术具有社会属性的是( A.一项技术要符合客观规律 密 C.技术的应用要受社会条件的制约 2.下列说法中错误的是( ) D.技术是以科学为基础的 )

B.技术与工具、机器使用方法关系紧

A.某厂今年生产出了微型摄像机,是一项重大的发明 B.技术发明是推动人类社会进步的动力 C.人类的技术发展史实际上就是一部创新史 D.技术革新是在别人现有成熟技术的基础上进行的某些改进 3.下列属技术活动的是( )

A.克隆 C.爱因斯坦发表相对论

B.万有引力定律的发现 D.二项式定理的证明

4.北京时问 2008 年 9 月 25 日 12 时 lO 分 04 秒,神舟七号载人宇宙飞船在 中国酒 泉卫星发射中心用长征二号 F 型运载火箭发射成功。 太空飞船的发射需要运 用到物理 学、数学、空气动力学、材料力学、伦理学等多个学科知识。这说明了技术 具有( ) A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性

5_进行专利权申请的步骤是:1.写好专利文件,2.专利局审查文件,3.批 准专利,4.递 交专利文件并交纳申请费,5.领取专利证书并交纳年费及证书费。顺序正 确的是:( ) A.1——2 一一 3——4—5 B.1——_4——_2——3——5 D.1——叫卜一 2——5——3

C.2——3———4_一一 l——5

6.某公司设计了一款新型手机,机身百分之七十五由植物性材质制造,所 以即使放弃 置,它也能和大地触为一体,最终被分解成水和二氧化碳。该技术设计主要 体现了( ) A.道德原则 c.安全原则 B。经济原则 D.可持续发展原则 )

7.设计的一般过程中,第一个环节为( A.改进优化设计方案 C.用资料表现设计课题

B.确定设计课题 D.用实物体现设计课题

8.小强发明的摩托车自动报警防盗锁在杂志上作了介绍,某锁厂根据此资 料生产出 了这种防盗锁并投放市场。根据以上介绍,以下说法正确的是( )

A.小强因为没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B.小强的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 9.2l 世纪,随着微型计算机的广泛应用,人类社会逐步进入计算机时代, 以计算机为依托的设计层出不穷,这一事实说明( ) A.技术的发展离不开设计 C.技术发展为设计创新提供了条件 10.设计的本质是( A.生产出产品 C.制订出生产的技术规范 ) B.制定出生产过程和生产方法 D.创新 ) B.造型、色彩、材质、人机工程学 D.造型、色彩、比例、材质 B.设计是技术发展的基础 D。设计是技术的平台

11.影响外观设计的主要因素有( A.造型、对称、色彩、动感 C.造型、色彩、美感、人机工程学

12.京沪高速铁路正在建设过程中,所需要的钢轨要从很多钢铁生产企业购 买,这些钢轨虽然是从不同企业采购来的,但它们的形状、长度、宽度、厚度等 很多指标都是相同的,这说明钢轨的设计遵循了( ) A.科学性原则 C.技术规范性原则 B.实用性原则 D.安全性原则

13. 物体正确的比例关系能形成荚感, 黄金分割被认为是最优化的比例法则, 广泛应用于设计。按黄金分割比例关系设计的长方形物体,宽度与长度之比应是 ( ) A.1~1.426 B.1:1。328 ) B.只用铅笔进行绘图的技能 D.只用铅笔和尺子进行绘图的技能 C。l:1.618 D.1:1.168

14.徒手绘图就是(

A.只用手进行绘图的技能 C.只用尺子进行绘图的技能

15.不同颜色的物品可以使人产生不同的感觉。能使人产生青春、平稳、希 望、清爽感觉的一种颜色是( ) A.绿色 B.橙色 C.蓝色 D.红色

高一通用技术试题 第Ⅱ卷 二、判断题(本题共 6 小墨。每小忘 1 分。共 6 分。答案填在小题后的括号 内,正确的 打“、/”、错误的打“x”) 16.技术是有目的性的,技术的产生源于人类的需求和愿望。( 1

17.13—15 世纪,中国的四大发明传到欧洲,对欧洲科学技术的发展产生 了巨大影响。( ) 18.设计的根本目的是要解决问题.技术提供了解决问题的方法。( ) )

19.技术与设计是两条发展的平行线,它们两者之间是没有结合点的。( 20.任何设计都是在已有技术的基础上产生的。( )

21.电动剃须刀发明之初体积很大,携带很不方便。于是有人设计出便携式 的电动剃须刀,这一设计推袖了电机截鹜亿技术韵发展。这一案例说明了技术的 发展离不开设计。

三、填空题(本题共 4 小题,22、23、24 题每空 2 分。25 题每空 1 分.共 16 分) 22.技术创新表现为两种形式,一种是 。 ,一种



23. 有一种红外线取暖炉, 在使用过程中如果放置不平或倾斜就会自动断电, 从设计的角度分析,此功能体现了人机关系的 目标。 24.技术设计有 三种类型。 设计、综合性设计 设计

25.将专利的种类及相应的保护年限填入下表

专利类型

保护年限

四、解析题。(共 lS 分) 26.据研究,长时间处于空调环境的人,往往会感到头痛、头晕、眼干、疲 倦, 经常发生呼吸道感染和咳嗽, 严重的还会感染致人于死命的“空调病”。 “空 调病”的起因,就在于空调环境的密封化和通风不良。在密封的空调环境中,像 氡和甲醛等有害化学气体的浓度高,各种致病细菌也多。另外,在空调器的冷凝 器上,由于温度湿度适宜,且有各种污尘,往往有大量霉菌繁殖,这些霉菌的孢 子又随风从空调器中吹出来,与各种有害气体、细菌和尘埃等一同侵害人体,从 而使人患病。 (1)(7 分)请从技术的两面性的角度来分析以上现象。 (2)(8 分)对空调器产生的弊端, 你能想到哪些解决办法(至少说出 2 个办法) 五、设计置(共 18 分) 27.用薄铁皮做的漏斗往瓶子里灌液时,因为瓶口和漏斗下部都是圆形的, 瓶子里的空气不易排出,因此液体流入的很慢,灌快了会溢出或喷溅,只好一边 灌一边提起漏斗,很是费力。为了既快又方便省力。请你:

①(10 分)设计一个对漏斗改进的方案。写出设计思路。

完成下表:

设计中要考虑的主要问题 发现问题,提出的设计课题是 用什么材料 材料的形状 材料在漏斗中的位置

问题的解决方案或答案 改进漏斗,使漏斗有跑出空气的通道

写出改进漏斗的设计思路:

②(8 分)画出草图,并写出必要的说明。

高—通用技术试题参考答案及评分标准 一、选择题:(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 11 C

2 A 12 C

3 A 13 C

4 C 14 B

5 B 15 A

6 D

7 B

8 A

9 C

10 D

二、判断囊(本题共 6 小题.每小题 1 分。共 6 分) 16.V 17.V 18.×19.×20.V 21.V 三、填空曩(本鼍共 4 小墨。22、23、24 墨每空 2 分弟曩每空 1 分共 16 分) 22.技术发明、技术革新 23.安全 24.开放性、改进性 25

专利类型 发明专利 实用新型专利 外观设计专利

保护年限 20 年 lO 年 10 年

四、解析题 I 共 15 分) 26.解析题答案要点:

(1)(7 分)从技术的两面性进行阐述。要点①技术的应用推动社会发展,② 技术应用会造成负面影响。 (2)(8 分)解决的办法: ①多开窗换气,②勤清理空调冷凝器和过滤网,③从技术角度考虑可开发室 内换气机、室内空气清新器等,④设计“绿色”空调器等。 说出以上两个或有其他办法且科学合理即得满分。 五、设计题 f 共 18 分) 27.①完成下表:

设计中要考虑的主要问题 发现问题,提出的设计课题是 用什么材料 材料的形状 材料在漏斗中的位置

问题的解决方案或答案 改进漏斗,使漏斗有跑出空气的通道 薄铁管 圆形 附着在漏斗内壁上,两端焊牢

写出改进漏斗的设计思路和科学道理:在漏斗内壁焊上一根薄细铁管,底部 稍长于漏斗,灌液时容器里的空气就顾管而出,液体就不再喷溅了。

②草图

说明:将铁管弯曲,紧贴在漏斗内壁上焊牢,焊点在漏斗上边缘与下边缘 (如草案清晰明了,不写说明也得全分。)

注:若有其他形式的设计和答案。只要合理,即予得分。


更多相关文档:

综合练习1

综合练习1。1. Danclimbeda tree ___he saw the tiger. A. while B. until...1. Danclimbeda tree ___he saw the tiger. A. while B. until C. as...

综合练习1

练习( 练习(1) 、选择(每题 1.5 分,共 22.5 分) 1.以下所列各项中, B 不是级文件目录结构的缺点。P121,122(耗费很多时间, 文件不能重名,不能...

综合练习一及解答

综合练习一及解答_工学_高等教育_教育专区。网络信息编辑课程,综合练习一及解答《网络信息编辑》模拟题一 《网络信息编辑》模拟题一一、单项选择题 1、被人们称为...

综合练习1

(1)如图①,已知 D、E 分别是△ABC 的边 AB、AC 上点,DE∥BC,连接 CD、BE, CD、BE 交于点 F,连接 AF 并延长,分别交 DE、BC 于点 H、G. 求证:...

c++综合练习1(带答案)

C++综合练习 C++综合练习一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 选择题( : 1. 类的成员若能被本类的成员函数所访问,也能被该类的派生类直接访问, 但不能...

综合练习1

综合练习1_数学_小学教育_教育专区。综合练习 1 【教学目标】 1、拼读音节,分清声母“r” 、“l” 、“n” 。 2、读词语,梳理本单元课文内容。 3、认识修...

综合练习1

2013-2014 学年度暑假作业——七下数学综合练习 (1 ) 南京市金陵汇文学校 初一数学组 七(下)数学综合练习(1)完成日期___家长签字___班级___姓名___ (本...

综合练习1

· 综合练习 1 题号 得分一、填空题(本题满分 30 分) (请在各题的“ ”处填上答案) 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 姓名 得分 阅卷人 1.有一容器...

汇编语言综合练习1带答案

汇编语言综合练习1带答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档汇编语言综合练习1带答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。一.单项...

综合练习1

§4.1--§4.3综合练习 11页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 综合练习1 隐藏>> 综合练习一 一...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com