当前位置:首页 >> 高三政史地 >> [2011年高考精品教案]高考地理人类活动的地域联系

[2011年高考精品教案]高考地理人类活动的地域联系


http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

人类活动的地域联系
【知识体系和要点】 知识体系和要点】 (一)人类活动的地域联系 1.人类活动地域联系的主要方式 . (l)交通运输 概念:是实现人和物位移的主要手段

交通运输网络化:一种方式形成的运输网、两种以上运输方式形成的运输网、不同地域 综合运输网 交通运输的高速化和专业化:集装箱运输节省包装费用,便于实现装卸作用机械化,且 货物运输安全

(2)邮电通信 作用:是人类社会的交往形式,起着联络和协调社会的作用

(3)商业 狭义:专门从事商品的收购、销售、调运和储存的行业,通过商品的买进和卖出活动, 实现商品的交换和商品的价值,满足生产和人民生活的需要;收购是前提、储存、调运是购 销时空矛盾的缓冲器,销售是商业活动的终结 广义:包括服务业(饮食、旅店、理发、浴池、照相、修理)通过租让劳务,使消费者 得到方便和享受,促进人民生活水平的提高 2.交通运输中的线——交通运输发生最基本的因素 .交通运输中的线——交通运输发生最基本的因素 —— (l)铁路的建设 我国第一条铁路:唐胥铁路 铁路运输的作用:促进生产规模、原材料供应范围和产品销售市场的扩大;加速区域开 发,使资源得到更充分的利用;加强工业和农业、城市和乡村的联系;进行文化科技交流, 保证国家政治统一和安全的重要因素

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

京九铁路建设的最大意义:激活全国的铁路网、带动沿线地区发展经济 影响铁路的建设的区位因素:由于科学技术的发展,经济、社会因素的影响已经超出自 然因素成为决定性因素。自然因素仍很重要,应尽可能利用有利条件、避开不利条件,减少 工程量,便于维修护养 (2)公路和航道的建设

航道:内河航道网由天然水系航道和运河组成,莱茵河流经瑞士、法国、德国、在荷兰 鹿特丹注入北海。通过美因——多瑙运河,与多瑙河相连,形成一个庞大的内河运输网 3.交通运输网中的点——完成交通运输的重要环节 .交通运输网中的点——完成交通运输的重要环节 —— (l)港口的建设 港口概念:具有一定面积的水域和陆域,供船舶出入或停泊及货物和旅客集散的场所 影响区位因素:水域条件(航行条件、停泊条件)陆域条件(筑港条件、腹利条件)

(2)汽车站和航空港的建设 汽车站:接触最多的交通运输点,要以市内、市外有方便、直接的联系,能够最大限度 地方便顾客 航空港:占地广,要有平坦开阔,利于跑道建设,以及飞机起飞有净空保证;坡度适当 的地形,以利排水;良好的地质条件,保证地基稳定;跑道沿盛行风的方向修建,利于飞机 逆风起飞和降落;航空港骚扰性较大,与城市应有一定的距离,并有快速交通干道连接 4.城市交通运输 . (1)城市交通运输的主要特点 交通运输点、线、面紧密结合 行人和车辆的流动方向和数量经常变化。交通的重点是客运,早晚上下班是高峰 行人与车辆、车辆与车辆交叉是典型的混合交通,安全问题特别重要 道路交通设施和管理设施多, 占用大量的城市面积和空间, 是城市的一个有机组成部分 (2)城市道路网 形式:莫斯科、巴黎、伦敦、慕尼黑环行放射式,我国北京等大中城市方形或多边形环 路加放射对角式直通道路。放射有利于进入市区,环线避免将车流、人流引入市中心,缩短 各端点距离,有利于对外联系
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

原则:满足人们出行的需要,节约用地,合理利用地形和水文条件,保护环境 (3)改善城市交通环境 主要问题 交通线路拥堵 交能环境污染 解决措施 合理规划城市道路,合理规划城市道路来自合理的城 市总体规划 实施减少汽车尾气污染的技术措施;广种花草树木, 绿化美化交通道路;合理规划城市道路

5.电子通信 . (l)信息时代的电子通信 电子通信电信通信领域的排头兵:以计算机应用为核心,比用电通信更新、更快、更安 全 电子邮件: 最大特点是一种人到人的通信方式, 而电话和传真是场所到场所的通信方式 (2)电子通信带来的社会变革 信息高速公路:1993 年美国的“国家信息基础设施”建设计划。是一个集电话、电视、 电脑功能于一体,能够综合传输和处理图、文、声、像等各种信息的一个全社会的立体化通 信网 国际互联网:当前信息领域发展最快、作用最大、影响最广、公众关注程度最高的通信 网络,是信息高速公路的具体体现

6.商业中心和商业网点 . (l)商业中心 形成:以寺庙、教堂、行政中心、广场或居民密集点为中心自发形成 职能:地区和城市经济发展的物资集聚中心和服务中心,是组织工业和农业、城市和乡 村、国内与国外商品流通的枢纽

(2)商业网点 形成: 自然条件是形成和发展的必要前提, 如山区、 平原自然条件不同、 产品种类不同, 产生分工,导致商品流通,出现商业网点 密度:自然、社会、经济因素共同影响制约商业网点的分布 效益:靠近商品生产地,有利于及时进货,缩短商品运输时间,降低成本,提高效益。 上海成为全国最大的商业中心, 最主要原因是上海本身拥有较强的商品生产能力和商品经济 发达的广阔腹地。交通运输技术的进步加速商品流通,商品冷冻技术的提高、包装技术的发 展促进商品流通 组织形式:人口稀少地区,采用流动服务形式,交通方便地区采用固定形式如商业街、 商业小区、电子计算机等技术的出现又出现了电视、网上购物和无人售货机等购物办法 7.国际贸易和金融 . (l)日益密切的全球经济联系
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

全球经济联系的发展 时期 15 世纪 18 世纪中期 19 世纪下半期 20 世纪中期以来 经济联系形式 国外商业活动 原料与商品的跨国界贸易、国际金融产生 扩大商品输出、借贷资本输出 商品(商品信息) 、劳务交换(国际贸易) ;货币资金周 转运动(国际金融)

原因:得益于科技进步如现代交通运输的发展;国际互联网作为载体的操作方式 (2)国际贸易的基本格局 国际贸易活动类型:经营服务型贸易(参与商品的买卖) 、服务型贸易(不参与买卖, 提供场所)

(3)世界主要金融中心 起源:以货币作为媒介的国家之间的商品交换,即国际贸易 金融市场:专门从事国际金融业务(长短期资金借贷、有价证券交易及黄金、外汇买卖 等)的场所 金融中心:著名的有纽约、伦敦、苏黎世,重要的有法兰克福、东京、香港 金融网络通过电子计算机、电视、电传等工具联系世界 中国交通、 (二)中国交通、商业 1.交通 . (l)铁路 成就:除西藏外各省区均有铁路,大陆上各省省会(自治区首府)都有直达快车同北京 相通

(2)公路 成就:川藏、青藏公路以工程艰巨著名

(3)内河航运 长江沿岸江海联运的港口:重庆、武汉、南京、上海 京杭运河:因泥砂淤塞、铁路兴建、海运发展而衰落。黄河以北绝大部分已不通航,从 山东济宁至江南的航运,向北运日用工业品,向南运煤而日益发展,货运量仅次于长江 珠江:通航里程仅次于长江,西江是航运的主干,广州是中心 松花江:哈尔滨是其最大河港 (4)海洋运输

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

远洋航线:东行、西行、南行、北行航线 (5)航空运输:北京、上海、广州是最重要的航空港 (6)管道运输:主要输油管道大庆一大连、大庆一秦皇岛-北京、任丘-北京、胜利 油田一南京,正在建设西气东输管道 (7)邮电业:形成了以北京、上海、天津、广州为中心的,由卫星、电缆、短波等各 种通信手段组成的现代化通信网。 (8)加快运输邮电事业的发展:交通事业的“瓶颈”作用、加快交通事业的发展 2.商业 . (1)商品和贸易 概念:为了交换而生产的产品叫商品。商品交换的活动叫贸易(商业) 。同国外做生意, 叫做对外贸易 (2)商业中心的形成条件 周围有一个比较稳定的商品来源区及销售区,也就是服务区 有便利的交通运输条件,便于商品集散 (3)主要商业中心 古代:四大米市(无锡、芜湖、九江、长抄) 现代:上海最大,北京次之,还有武汉、广州、重庆、沈阳、西安、天津(武广重沈阳 上西天)及哈尔滨、南京、深圳、成都 (4)对外贸易的变化发展 对外贸易总额的增长 出口商品构成的变化:从初级产品为主到以工业制成品为主

外贸对象:美国、日本、韩国、西欧和东南亚各国 主要外贸口岸:上海(最大)广州、天津(最大人工港) 、大连 陆上边境贸易活跃:黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、云南、广西 【典型例题解析】 典型例题解析】 【例 1】 读四种运输方式与运距和运费相关的曲线图,回答下列问题: 】

(1) 选择最佳运输方式: 运距<80 千米时 ; 运距为 80-550 千米时 运距>550 千米时 ;运距长、贵重急需、体积重量小,采用 (2)选择最佳航运线路:波斯湾石油用巨型油船运往西欧:波斯湾 峡到印度洋绕道 。古巴万吨蔗糖运送到洛杉矶,用 运河送达。 输,经
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

; 。 海 运

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

(3) 我国大庆油田原油运到上海金山卫最佳路线是: 先 运输到 港,再运输到达。 达 解析】 【解析】 货运应根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时间效益等情况选择运 输方式。其选择的基本原则是:贵重急需而数量又不大的多由航空运送;容易变质的活物、 鲜货短途可由公路运送,远程而又数量大的可上铁路专用车;大宗笨重的货物、远距离运输 尽可能利用水运或铁路运输。客运也要根据运距、价格、时间来选择运输方式。要能正确选 择运输方式,必须熟悉各种运输方式的特点,了解主要货物的特点,并考虑其具备的交通运 输条件,如煤炭、粮食等大宗笨重货物,应尽可能用水运,但如不具备水运的条件,则只能 用铁路、公路运输。又如管道运输是石油运输最经济的方式,但如没有输油管道,不具备管 道运输的条件就只能选择其它运输方式。 当然在这种情况下, 有时可根据情况选择综合的运 输方式。同时应认真审题,根据题目的要求来选择合理的运输方式。回答时应注意交通运输 工具和交通运输方式的区别,不能混用。 答案】 【答案】 (1)公路 铁路 水运 空运 (2)霍尔木兹 非洲好望角 海洋 巴 拿马 (3)管道 大连海洋 【例 2】 下图所示为进藏铁路的四种方案:①青藏方案 】 ④滇藏方案。试分析回答如下问题: ②甘藏方案 ③川藏方案

(1)结合自然条件分析,你认为哪种方案最佳,为什么? (2)结合自然条件分析,你认为哪种方案最差,为什么? (3)目前青藏地区最主要的运输方式是 。 (4)目前,青藏高原已有公路与外省区联系,也有航空城联系全国各地,为什么还要 克服种种不利因素,投资 100 亿元修建铁路。 (5)线路①经过的城市 A 是 ,经过的大盆地是 ,经过的 著名自然保护区是 。修建铁路时将遇到的困难有( ) A.缺氧、冻土 B.太阳辐射弱、地震 C.气压高、土地盐碱化 D.云雾、多滑坡 (6)试用可持续发展的观点说明青藏地区开发应注意的问题。 解析】 【解析】 本题以我国正在建设的四大工程之一的青藏铁路作为考核的切入点,考核 青藏铁路的作用、沿线的基本情况、建设铁路可能遇到的困难等问题。考核学生运用课本知 识,分析、解决现实问题的能力。 答案】 【答案】 (l)①方案最佳,四种方案相比,青藏方案线路最短,地形较平坦,一期 工程西宁——格尔木段已建成,工期较短 (2)④方案最差,线路较长,地形高差大,要
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

经过陡峭的横断山区和许多大江大河,沿线为地震、滑坡、泥石流等地质灾害多发区,技术 难度大,铁路建成后,养护困难。 (3)公路 (4)与航空、公路运输方式相比,铁路运 量大,成本低,连续性好,对沿线经济的带动作用大,修建铁路有利于青藏高原的资源开发 利用及相应工业的发展,有利于促进西藏与其他地区的经济文化交流,增强民族团结,巩固 国防。 (5)格尔木 柴达木盆地 三江源 A (6)要注意深入调查、科学论证,制定 切实可行的开发、保护、利用方案,高效、合理开发青藏地区的自然资源,实现社会和生态 环境的可持续发展。要特别注意保护森林和草原植被,退耕还林、还牧,营造好防护林,搞 好水土保持工作等。 【例 3】 读上海港位置图,填图并回答。 】

(l)图中字母所代表的地理名称: B 省区名称:A 卫星城名称:C D 河流名称:E F H 铁路名称:G 海洋名称:I ,它对上海港和上海市的有利影响 (2)上海港所处的地貌类型是 是 。河流对上海港的影响是一方面为港口提供 ,另一 方面保证了 和 。 上海成为我国第一大港的有利条件还因 的地区,上海港是以 为依托。 为上海港的经济腹地是 解析】 【解析】 港口是具有一定面积的水域和陆域,供船舶出入和停泊、及货物和旅客集 散的场所。港口的形成不仅要受水域条件(如航行条件、停泊条件)的影响,还要受到陆域 条件(如筑港条件、腹地条件)的影响。建设港口不仅要考虑其航行、停泊、筑港等自然条 件,以及腹地、城市等经济社会条件。本题旨在通过上海港形成的区位因素的分析学会分析 某个港口形成的区位因素。 答案】 A 【答案】(l) 浙江 B 江苏 C 宝山 D 金山 E 黄浦江 F 苏州河 G 京沪 H 沪杭 I 东海 (2)三角洲 三角洲地势平坦开阔,为港口设备、建筑以及上海市进行合 理的平面布置提供了有利条件 淡水 船舶入港航道应有的宽度 大量船舶抛锚所需的空 间 中国经济最发达的地区 上海市 【例 4】 下面两图分别为北京、莫斯科城市交通示意图,回答: 】

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

(1)A、B 两图中表示北京城市交通的是 图。判断依据是 。 (2)B 图中道路网的形式是 ,如果没有环行道路,对人们出行有何影响? (3)A 图中设置对角线道路有何有利之处?如果没有环路对人们的出行带来哪些问 题? (4)进行路网规划时,需要共同遵循的原则是 。 解析】 【解析】 北京城区主体采用方格式布局,外设方形或多边形环路,再加放射对角线 式直通道路, 这也是我国大中城市采取的道路布局方式。 欧洲的许多大城市如莫斯科、 巴黎、 伦敦、 慕尼黑等许多大城市采用环形放射式道路网。 城市道路网的不同布局形式是在一定的 自然、 历史等情况下形成的, 但满足人们出行的需要, 节约用地、 合理利用地形和水文条件、 保护环境等是需要共同遵循的原则。回答对角、放射、环行道路的影响时要从市内与市外的 联系和对解决市中心交通拥堵的影响等方面分析。 答案】 【答案】 (l)A 北京历史时期为棋盘式格局,道路多以方格状为主体 (2)环行 放射式 放射式道路会将人流、物流引入市中心,造成市中心拥堵,影响通行;没有环行道 路会使离开市中心的地方联系极不方便 (3)对角线道路有利于对角方向的人们直通市中 心,如无环行路,会造成市中心人流、物流汇集,形成拥堵,使各端点间联系不便,不利于 城市与对外公路以及小城镇及郊区县镇的联系 (4)满足人们出行需要、节约用地。合理 利用地形和水文条件、保护环境等。 【例 5】 到读下面甲、乙两城比较图,回答: 】 (1)甲、乙两城市布局紧凑的是 ,这对市内交通的影响是 。 (2)生活区与工厂区、政府机关集中区距离较远的是 ,这对市内交通的影响 。 是 (3)两城商业服务区和文娱场所过分集中的是 。这对市内交通的影 响是 。 (4)市内道路同过境道路分离的是 ,这对市内交通的影响 是 。

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

(5) 通过比较可以看出 的布局较为合理, 因为它有 。 (6)城市交通面临的两大主要问题:一是 ,解决的根本措 施是 。二是交通环境污染,其解决的措施一是 ; ;三是 。 二是 解析】 【解析】 城市交通面临的两大主要问题一是交通线路拥堵,二是交通环境污染。而 合理规划城市道路是解决这两大主要问题的共同措施。 城市规划要紧凑合理, 以减少工作人 员的交通负担和时耗。 城市规划中过境干线一般应离开城区且与城市主干道相联系, 以减缓 对市内交通的压力, 城市商业服务区和娱乐场所也不能过于集中以减少交通拥堵现象。 在对 甲乙两城进行比较分析对,要注意利用比例尺,否则就难以得到正确答案。 答案】 【答案】 (1)甲城 可以缩短城市道路里程,有利于人们出行 (2)乙城 会加 重工作人员的交通负担 (3) 乙城 会将车流、 人流引导到同一地点, 使交通发生拥堵 (4) 甲城 对市内交通的干扰因素减少,有利于提高市内交通的通达性 (5)甲城 有比较通 畅的交通道路系统,方便人们出行 (6)交通线路拥堵 合理规划城市道路 实施减少汽 车尾气的技术措施 广种花草树木,绿化美化交通道路 合理规划城市道路 【例 6】 读下面两幅图,回答: 】

(l)山区往往需要从平原、盆地地区调进 平原则需要从山区、牧区和丘陵地区调入大批 导致地区间的商品流通,出现商业网点。由此可知, 展提供了必要前提。 (2)由图可知山区商业网点的密度 是
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

、 、

等农产品, 产品,从而 为商业网点的形成和发

(大于或小于)平原地区,原因 。

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

(3) 为提高商品流通效益, 商业网点应靠近 地和 方便的道路两旁。 , 而要求更多地 (4) 山区不宜设置过密商业网点的原因是 采用 的灵活组织形式。 (5) 等新技术在商业活动中的应用和推广, 使商业网点的组织形式发 生了新的变化。目前,不必走出家门的购货方式有 。 解析】 【解析】 商业网点的形式、密度、效益和组织形式,以受到自然、社会、经济和技 术等因素的制约。 本题通过山区和平原商业网点的比较, 说明自然环境为商业网点的形成和 发展提供了必要前提,不同自然条件下商业网点密度、效益和组织形式的差异、以及新技术 使商业网点组织形式发生的变化。 答案】 【答案】 (l)粮食 棉花 林 牧 自然环境 (2)小于 山区自然环境恶劣,人 口稀少, 交通闭塞, 商品流通很难建立和发展, 商业网难以延伸到那里 ( 3) 商品生产 交 通 (4)山区人口稀少 流动服务 (5)电子计算机 电视和网上购物 【例 7】 将下列各项字母填入下面括号内,并回答问题: 】

A.工业制成品 B.橡胶 C.铝土矿 D.小麦 E.资本 F.技术 G. 石油 H.优 势 I.劣势 J.畜产品 (l)发达国家和发展中国家在世界贸易格局中所处地位不同的原因是 。 。 (2)改变这种不平等关系的方法是 解析】 【解析】 本题考查知识点涉及国际贸易中发达国家和发展中国家的主要进出口产品 及其地位以及形成两者差别的主要原因, 解决不平等关系的主要方法和途径。 考查学生的分 析、比较能力。 发达国家工业基础雄厚, 主要出口工业制成品, 小麦、 玉米和畜产品等少数几种农产品, 以及资本和技术;进口大量燃料和原材料。而发展中国家工业基础比较薄弱,主要出口农矿 产品等初级产品,进口以制成品为主。发达国家在世界贸易格局中占优势,而发展中国家处 于劣势。 造成这种现象的原因是发达国家在工业制成品上占优势, 而发展中国家却受外国垄 断资本的影响,工业落后,出口商品单一,农矿初级产品比重大,要想改变这种不平等的关 系,发展中国家之间应加强合作,与发达国家“对话” ,改革国际经济旧秩序,建立国际经 济新秩序 答案】 【答案】

(l)工业制成品价格高,发达国家占优势;发展中国家经济未摆脱外国垄断资本控制、 工业落后,出口商品单一,农矿初级产品比重大,处于不利地位 (2)发展中国家加强合 作,与发达国家“对话” ,改革国际经济旧秩序,建立国际经济新秩序,在公平合理、平等 互利的基础上发展国际贸易,推动世界经济发展 【例 8】 经历了长达 15 年的艰苦谈判之后,我们终于迎来了历史性的时刻:2001 年 】 11 月 10 日 23 时 58 分(北京时间) ,世界贸易组织(WTO)在卡塔尔首都多哈审议通过中
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

国入世决定。12 月 11 日,我国正式成为世贸组织成员。 阅读上述材料回答下列问题: (国)的 (1)世贸组织的总部位于 (2)试分析加入 WTO 对我国经济发展的积极影响

。 。

(3)加入 WTO 后受益最大的将是哪些行业? 。其原因是 。 解析】 【解析】 北京申奥成功和中国加入世贸组织是 2001 年我国的两件大事。我国加入世 贸组织被认为是 2001 年全球最重要的经济新闻。加入世贸组织有效地促进我国与世界各国 的经济交往,加强我国与世界各国的经济联系;推动我国在 WTO 中发挥积极作用,通过参 与 WTO 规则的规定,保障我国和广大发展中国家的权益;通过扩大对外贸易的规模,学习 和引进国外先进技术,加快我国国民经济的发展,增强国际竞争力。我国加入 WTO 后,每 年 GDP 将增加 2.94 个百分点, 意味着每年将增加 2400 多亿元的产值和 1176 万个就业机会。 我国的一些传统的密集型出口产业将是受益最大的行业。 其中以纺织、 服装等长期受到国外 进口配额限制的行业受益最大。服务业引资有望出现较大幅度的增长。加入世贸组织后,我 国的一些行业 (如电信、 服务业和高技术产业等) 将面临国际市场的剧烈竞争, 取得一定 “过 渡期”保护的产业,如汽车业应抓住这短暂的缓冲期,迅速提高企业素质,发挥潜在优势, 提高国际市场的竞争力。总之,我们应该充分利用我国加入世贸组织的有利条件,克服不利 因素,扩大我国的对外贸易,促进我国经济的快速发展。 答案】 、 【答案】 (1)瑞士 日内瓦 (2)(3)参见解析。

【综合能力测试】 综合能力测试】 选择题(有一至二个正确答案) 一、选择题(有一至二个正确答案) 1.下表反映了四种不同运输方式的性质差异,它们的名称顺序正确的是( 运输方式 ① ② ③ ④ A.①海运 B.①铁路 C.①铁路 D.①空运 速度 较快 较慢 最慢 最快 ②铁路 ②公路 ②空运 ②铁路 运价 便宜 贵 最便宜 最贵 运载量 大 不大 最大 最小 灵活性 不灵活 最灵活 最差 灵活 过去生产率 高 低 最高 低



③公路 ④空运 ③海运 ④空运 ③海运 ④公路 ③海运 ④公路

2.在以下四种运输方式中,具有运量大、速度快、运费较低,受季节影响小,有一定 连续性等优点的是( ) A. 铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D. 航空运输 3.在选择交通线路的走向时,起主导作用的因素是(
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步



http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

A.经济因素 C.水文情况

B.地貌类型 D.气候条件 )

4.目前,我国正在实施的“西气东输”工程采用的交通运输方式是( A.公路运输 B.铁路运输 C.管道运输 D.水路运输 5.关于上海港区位条件的叙述( ) A.上海港濒临东海,港阔水深 B.主要港口沿长江分布,航道宽阔 C.腹地为我国最发达的长江沿岸经济地带 D.以我国最大的综合性工业城市和外贸基地为依托

6. “一个用电视、电话和交互网络联结起来的世界,是一个同时性的世界。 ”对这句话 的正确理解是( ) A.现代电信网能瞬时把有关信息传送到地球的每一个角落 B.现代电信网具有极快的传输速度和极大的传输量 C.现代电信网促进了信息资源的共享 D.现代电信网可同时为不同层次的人们提供充足的信息 7.下列电信网络的设备中,属于传输设备的是( ) ①电报机 ②传真机 ③电话交换机 ④微波收、 发信机 ⑤图像终端 ⑥通信卫星⑦ 光缆 A.①②⑤ B.④⑥⑦ C.③⑤⑥ D.②④⑤

8.关于通信的叙述( ) A.通信是指利用交通运输工具以传递信息的方式 B.通信是指邮件在地理位置上的移动过程 C.邮政通信主要包括寄信、汇款、电报等 D.电信通信主要包括电话、传真等各种信息服务业 9.下列商业点设置合理的是( ) A.经销电视机等商品的家电商店与理发店一墙之隔 B.在废品回收站的隔壁开设糕点店 C.在购物中心周围设置摊点 D.在高速公路边设置大型服装市场 10.影响商业城市形成的主要经济因素是( ) A.地形、气候和水文条件 B.便利的地理位置 C.比较宽广的经济腹地和服务区 D.科学技术的发展 11.我国最大的两个商业中心是( A.北京和天津 C.广州和沈阳 ) B.上海和北京 D.以上海和广州

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

12.关于商业网点的叙述( ) A.经济发达的腹地为商业网点的形成和发展提供了必要前提 B.平原的商业网点要少于山区 C.商业网点必须靠近商品生产地,以提高商品流通的经济效益 D.人口稀少的地区不宜设置过密的固定商业网点 13.发达国家国际贸易的特点是( ) A.主要出口商品为工业制成品、热带农产品等 B.主要进口燃料、原料、小麦、玉米等农矿产品 C.高技术产品进出口所占比重最大 D.在世界贸易格局中居优势地位 14.公路汽车长途客运站,可设在( A.市中心 B.近郊 ) C.远郊

D.市中心边缘

15.解决城市交通拥堵和交通环境污染的共同措施是( ) A.减少汽车尾气排放 B.绿化美化交通道路 C.严格控制人口 D.合理规划城市道路 16.下列关于城市规划的内容合理的是( ) A.过境道路应与市内道路相分离 B.商业服务区应与文娱区紧密结合集中分布 C.主干道应尽量远离生活区和商业服务区 D.生活区应与工厂区、机关集中区保持适当的距离 17.关于利用电子信箱进行通信的叙述正确的是( A.收件人离开特定的场所就无法完成通信 B.只要有一台个人电脑便可接发电子邮件 C.与电话一样是一种人到人的通信方式 D.电子信箱的地址不会随空间变化 18.关于国道的叙述,正确的是( ) A.应尽量多地通过居民点、车站、码头 B.基本方向以直达运输为主,勿需考虑沿线的经济点 C.以满足地方经济发展和居民的需要为主 D.尽量缩短线路长度,以节省运营时间 19.对以交通最优为原则的商业街的区位及其经营方式的叙述正确的是( A.建在城市的几何中心处 B.建在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线 C.以零售商店为主 D.以批发市场及超级市场为主 ) )

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

20.下列为世界著名国际金融中心的是( A.华盛顿、苏黎世、香港 C.纽约、伦敦、苏黎世 21.现代全球经济联系的基本形式是( A.国外商业活动 C.借贷资本输出和商品直接输入

) B.巴黎、柏林、香港 D.东京、新加坡、纽约 ) B.原料与商品的跨国界贸易 D.国际贸易和国际金融

22.下列经济联系方式,属于国际金融的是( ) A.商品贸易 B.商业信息交易 C.劳务交换 D.证券交易 23.将一批粗铜由昆明运往上海精炼,最经济的运输路线是( ) A.成昆线一成渝线一长江航线 B.贵昆线一湘黔线一浙赣线一沪杭线 C.贵昆线-川黔线一长江航线 D.贵昆线一湘黔线一京广线一长江航线 24.我国一艘货轮满载货物从上海运往伦敦,应走的最短航线是( A.上海一马六甲海峡——印度洋一直布罗陀海峡一伦敦 B.上海一太平洋一麦哲伦海峡一大西洋一伦敦 C.上海一马六甲海峡——印度洋一好望角一大西洋一伦敦 D.上海一太平洋一巴拿马运河一大西洋一伦敦 25.郑州位于下列哪两条铁路交汇处( A.京九线与陇海线 C.京沪线与陇海线 ) B.京广线与陇海线 D.焦柳线与陇海线 )

26.下列经过省会城市最多的铁路干线是( ) A.京沪线 B.京哈线 C.陇海线

D.京广线

27.从上海乘火车到西安,沿途经过的主要铁路枢纽是( ) A.南京、徐州、郑州、洛阳 B.南京、济南、武汉、兰州 C.南京、徐州、济南、郑州 D.合肥、南京、徐州、郑州 28.公路运输的特点是( A.灵活机动 C.适宜负担长途运输任务 ) B.适宜负担短途运输任务 D.运费在各种运输方式中最便宜

29.长江沿岸最重要的江海联运的港口,由东向西依次排列是( ) A.张家港、南京、九江、宜宾 B.上海、南京、武汉、重庆 C.南通、芜湖、九江、宜宾 D.上海、武汉、重庆、成都 30.有关我国北方沿海航区和南方沿海航区的论述,错误的是( ) A.北方沿海航区以上海、青岛为中心 B.北方沿海航区的主要海港有大连、秦皇岛、天津、烟台、连云港、上海、宁波等 C.南方沿海航区以广州为中心
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

D.南方沿海航区通航的海港主要有厦门、汕头、湛江、海口 31.有关我国远洋航线的论述,错误的是( ) A.东行航线东到日本、横渡太平洋到达美洲各港口 B.南行航线至东南亚、大洋洲等地 C.西行航线可达东南亚、南亚、西亚、非洲和欧洲各港口 D.北行航线至日本以及俄罗斯远东沿海港口 32.我国既是河港又是海港的城市是( A.上海 B.大连 ) C.武汉

D.广州

33.我国空运最繁忙的三个国际航空港是( ) A.北京、天津、乌鲁木齐 B.昆明、上海、乌鲁木齐 C.北京、上海、广州 D.北京、西安、兰州 34.我国沿海有石油输油管道相连的海港是( ) A.天津、烟台、上海 B.大连、秦皇岛、青岛 C.大连、天津、上海 D.秦皇岛、青岛、广州 35.既是国内重要的商业中心,又是主要外贸口岸的是( A.广州 B.上海 C.连云港 ) D.厦门

36.图示四个城市既是我国百万以上的特大城市,又是重要铁路干线中心城市,这些 城市名称的排序正确的是( )

A.①重庆 B.①包头 C.①武汉 D.①太原

②包头 ②太原 ②包头 ②武汉

③太原 ③武汉 ③重庆 ③包头

④武汉 ④重庆 ④太原 ④重庆 ) B.商品是为了交换而生产的产品 D.我国同国外做生意,就叫贸易 ) B.秦皇岛煤炭运到上海一铁路 D.以城市送货下乡一公路

37.关于商业和贸易的叙述,正确的是( A.人们生产出来的产品称商品 C.专门从事出售商品的活动叫商业 38.下列属于合理运输方式选择的是( A.大连到海南岛旅游一海轮 C.拉萨到广州出席广交会一航空

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

39.下列有关我国外贸的叙述,正确的是( ) A.二十年来,我国对外贸易的进出口商品构成基本末发生变化 B.我国主要进口商品为木材、羊毛、铁矿石等初级产品 C.日本、韩国、美国、西欧、东南亚各国是我国主要的贸易对象 D.在出口商品中,工业制成品的比例逐渐上升,而初级产品出口呈下降趋势 40.目前亚欧大陆东西最为近便的通道是( ) A.东起海参栽,西至莫斯科的西伯利亚大铁路 B.从亚洲东海岸各港口经马六甲海峡、苏伊士运河、地中海到欧洲西海岸各港口 C.东起连云港,西至鹿特丹的铁路 D.从亚洲东海岸各港口经北冰洋到欧洲各港口 二、综合题 1.读我国各种运输方式的运输周转量构成表,完成下列要求: 运输周转量 货运周转量 旅客周转量 是 (2) 占货运周转量比重最大的运输方式是 点是 著下降的原因是 (3)我国目前最主要的运输方式的优点是 (4)我国目前发展较快的运输方式是 有 2.读“亚欧第二大陆桥”示意图回答: 铁路 39.3 44.9 公路 13.8 46.3 水运 44.9 2.6 管道 1.9 - 民用航空 0.1 6.2

(1) 占货运周转量比重最小的运输方式是

, 该运输方式最主要的缺点 。 , 该运输方式的优 。 该运输方式在客运周转量所占比重显 。 。 ,其发展较快的主要原因 。

(l) “亚欧第二大陆桥”东起我国 省的连云港,西止 海沿岸的 。 鹿特丹,在中国部分穿过的工业带主要有 (2)该铁路在我国过境站的名称是 ,穿过的第一个中亚国 家是 。 (3)两个“桥头堡”均为不结冰的优良港口,连云港的气候类型是 , 鹿特丹的气候类型是 。 (4)鹿特丹港位于 50°N 以北,冬季不冻的原因是 。 (5)从连云港到鹿特丹走最近路线依次经过哪些海峡和运河 。 3.下图为京九铁路穿越的地区示意图,读后回答下列问题。 (l)图中 A、B、C、D 所代表的省区名称: A B C D (2)京九铁路穿越了 个省(直辖市)和香港特别行政区。经过 、 、 三个商品粮基地。 ;两个革命老区名称 、 (3)写出京九铁路附近的一座名山名称
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择



(4)建设京九铁路的最大意义是 京九铁路的建设说明由于科学技术的发展, 在现代铁路建设中 对铁路区位的影响已经超过了自然因素而成为决定性因素。 4.读下图,回答问题:

。 因素

(1)图中港口 A 是 ,建港的区位优势: 自然条件 , 社会经济条件 ; 。 劣势: (2)国家计划在蓬莱一长岛一旅顺建“南桥北隧”公路、铁路两用交通线,试分析其 区位因素: A B C D 5.读城市交通运输示意图,回答下列问题:

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

(l)图中字母代表的正确内容是: B A D E

C F

(2)将城市交通的主要特点与主要问题进行联系比较: 与 C 有直接关系的是 、 。 与 D 有直接关系的除上述两点外,还有 6.读下面两幅图,回答:



(1)山区往往需要从平原、盆地地区调进 、 等农产品, 、 产品,从而导致地 平原则需要从山区、牧区和丘陵地区调人大批 区间的商品流通,出现商业网点。由此可知, 为商业网点的形成和发展提供了 必要前提。 (2)由图可知山区商业网点的密度 (大于或小于)平原地区,原因 是 。 地和 方便的 (3)为提高商品流通效益,商业网点应靠近 道路两旁。 (4)山区不宜设置过密的商业网点的原因是 ,而要求更 的灵活组织形式。 多地采用 (5) 等新技术在商业活动中的应用和推广, 使商业网点的组织形式发 。 生了新的变化。目前,不必走出家门的购货方式有 7.在我国重要商业中心分布图上,完成以下练习:

(l)填出图中数码代表的商业中心名称① ④





(2)图中商业城市按照规模,均属于 商业城市,它们对全国或较大范 围内的商业流通具有 作用。 (3)我国主要的商业中心为什么多分布在东部地区?其原因 。
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

(4)上海是全国最大的商业中心,其最主要的原因是上海本身拥有 。 (5)天津市自然条件并不优越,但却成为重要的商业城市其主要原因是 。 8.读我国外贸出口商品构成变化图,完成下列要求:



(l)简要说明 1952 年至 1996 年我国外贸出口商品构成的变化 。 (2)简要分析引起这种变化的原因 。 (3)列举我国外贸出口中属于工业制成品的三种商品,说明这些产品共同特点是 。 (4)我国加入世贸组织对这些产品出口的影响是 。 9.读我国加入世贸组织后 7 年就业结构变化的估计表及我国三类产业的比重变化曲线 图,完成:

就业结构变化 经济部门 农业 食品加工 纺织 服装 汽车工业 机械及仪表 建筑业 服务业

就业人数 变化(千人) -9662 168 2825 2610 -498 -582 928 2664

增减辐变 (%) -3.6 2.1 23.6 52.3 -14.5 -2.5 2.2 2.1 ,这种部门是

(l)表中所列的各部门就业人数减少幅度最大的是
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

在第 次技术革命中出现的。就业人数减少最多的是 入世贸组织后。对该行业有何影响?

,你认为加

。 (2)表中所列各部门中,就业人数增加幅度最大的是 、 ,原 因是 。 (3)加入世贸组织后,服务业的发展比较快,从产业划分看,服务业属于第 产 (填字母) , 业,图中 A.B、C 三条三类产业比重变化曲线中,表示该产业的曲线是 表示第一产业的曲线是 (填字母) 。

参考答案 一、选择题 1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D 14.D 15.D 16.AD 17.D 18.D 19.BD 20.C 21.D 22.D 23.C 24.A 25.B 26.D 27.A 28.AB 29.B 30.A 31.D 32.AD 33.C 34.B 35.AB 36.C 37.B 38.CD 39.CD 40.C 二、综合题 1. (1)航空运输 运费高,运量小 (2)水运 成本低,运量大 速度慢,灵活性 差,受气象条件影响大 (3)速度快,运量大,运费放低,连续性好 (4)公路运输 公 路运输机动灵活, 周转速度快, 装卸方便, 对自然条件适应性强; 我国各地经济的快速发展, 对公路运输的需求增加;国民经济的发展,地方财政的宽裕,高速公路以较快的速度发展, 高速通畅的道路为公路运输带来活力 2. (1)江苏 北 陇海——兰新 (2)阿拉山口 哈萨克斯坦 (3)温带季风气候 温带海洋性气候 (4)受北大西洋暖流的影响,冬季海水不结冰 (5)马六甲海峡、曼德 海峡、苏伊士运河、直布罗陀海峡、英吉利海峡 3. (1)河北 河南 江西 广东 (2)9 江淮地区 鄱阳湖平原 珠江三角洲 (3)庐山 大别山 井冈山 (4)激活全国铁路网,带动沿线地区发展经济 经济社会 4. (l)天津 河口地带,地势低平 腹地辽阔,有天津市作为依托 淤泥质海岸,河 流含沙量大,航道易淤塞 (2)A 庙岛群岛一线排列 B 渤海水深较浅 C 有架跨海大桥、 海底隧道的技术 D 煤铁等矿产资源丰富 5. (1)A 交通运输点、线面紧密 B 行人和车辆之间交叉、车辆结合车辆与车辆交叉, 形成典型的混合交通 C 交通线路拥堵 D 交通环境污染 E 合理规划城市道路 F 实施减 少汽车尾气污染的技术措施 (2)行人与车辆之间交叉、车辆与车辆交叉,形成典型的混 合交通 行人与车辆流动方向和数量经常变化 交通运输的点、线、面紧密结合。 6. (l)粮食 棉花 林 牧 自然环境 (2)小于 山区自然环境恶劣,人口稀少, 交通闭塞,商品流通很难建立和发展,商业网难以延伸到那里 (3)商品生产 交通 (4)山区人口稀少 流动服务 (5)电子计算机 电视和网上购物 7. (l)重庆 广州 沈阳 南京 (2)全国性 组织和制约 (3)东部地区经济发 达,人口稠密和交通便利 (4)较强的商品生产能力 商品经济发达的广阔腹地 (5)处 于华北平原经济腹地,距离北京最近 8. (1)初级产品在出口商品中所占比重明显下降,工业制成品在出口商品中所占比重 明显增加 (2)建国以来,我国加快发展工业,经济迅速发展,促进科技进步,工业产品 的质量、科技含量提高,市场需求增大 (3)纺织、服装、机械、日用工业品等这些产品 的科技含量较低,高精尖产品所占比重较小 (4)我国的劳动力价格便宜,这些产品在价
http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步

http://www.go818.com 在线阅读与下载双向选择

格上具有优势,过去长期受到国外进口配额的限制,加入世贸组织后,出口量将有较大增长 9. (1)汽车 二 农业 加入世贸组织后,随着进口农产品关税逐渐降低,我国会不 断增加对国外一些质优价廉的农产品的进口, 开始几年会对我国农业造成一定冲击, 但同时 会加快农业现代化和进行农业结构调整的步伐,从而促进我国农业的发展 (2)服装纺织 服装、纺织用于劳动密集型工业,而我国劳动力资源丰富而且廉价 (3)三 B C

http:www.go818.com 818 教学资源学习网助(祝)您的学业更进一步


更多相关文档:

高三地理复习-人类活动的地域联系教案

高三地理复习-人类活动的地域联系教案 高三地理复习 人类活动的地域联系教案人类活动的地域联系 交通业 商业金融 世界政治经济地理格局 运输业业电 邮业贸易 商国际...

高三地理人类的活动的地域联系8

7.1 人类活动地域联系的主要方式 ●教学目标 知识目标 1.了解交通运输的概念和...[2011年高考精品教案]高... 21页 5下载券 2012高考地理一轮复习:... 5页...

2010届高三地理二轮复习专题讲练:交通与通信、商贸(教...

[2011年高考精品教案]高考... 21页 免费 2011届高考地理考点复习方... 13页...知识讲解] [知识讲解] (一)人类活动地域联系的主要方式 人类活动地域联系的主要...

2012年高考地理复习单元检测题:人类活动的地域联系

2012年高考地理复习单元检测题:人类活动的地域联系_政史地_高中教育_教育专区。高三单元测试 8《人类活动的地域联系》 地理试卷 注意事项: 1.本卷共 100 分,...

2012高考地理一轮复习:人类活动的地域联系

2012高考地理一轮复习:人类活动的地域联系2012高考地理一轮复习:人类活动的地域联系隐藏>> 全国高考信息资源门户网站 www.gaokao.com 人类活动的地域联系一、选择题(...

高三地理高考第一轮单元复习 人类活动的地域联系 3_免...

精品学习网贡献于2011-04-02 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 贡献者...高三地理高考第一轮单元复习 人类地域联系 一. 本周教学内容: 人类地域联系 二...

【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:人类活动的地域联系

高三 地理 专题 试题分类汇编高三 地理 专题 试题分类汇编隐藏>> 【地理】2011高考模拟试题分类汇编:人类活动的地域联系2011·北京海淀期末】2010 年 12 月...

...地理复习教学案 第四单元 人类活动的地域联系 第二...

多年冻土和生态第 9 页共 12 页 设计 丹阳市五中 侯建成 丹阳市第五中学高三地理复习教学案 第四单元 人类活动的地域联系 第二节 交通运输布局 环境保护问题...

...2015版高考地理考点分类汇编:专题十三 人类活动的地域联系(近3...

【导与练】2015版高考地理考点分类汇编:专题十三 人类活动的地域联系(近3年真题+模拟)_高中教育_教育专区。专题十三 考点一 人类活动的地域联系 高考试题 生产活动...

...(近3年真题+模拟)专题十三 人类活动的地域联系_图文...

2015版高考地理考点分类汇编 专题十三 人类活动的地域联系 高考试题 考点一 生产...5.(2011 年江苏地理,14)我国西藏的墨脱县位于喜马拉雅山区。2010 年 12 月 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com