当前位置:首页 >> 数学 >> 2011-2012学年第一学期高一数学寒假作业2

2011-2012学年第一学期高一数学寒假作业2


2011-2012 学年第一学期高一数学寒假作业 2
班级 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分)21 世纪教育网 班级 班级 1.在 用样本频率估计总体分布的过程中,下列说法正确的是( ) A.总体容量越大,估计越精确 B.总体容量越小,估计越精确 C.样本容量越大,估计越精确 D.样本容量越小,估计越精确 2.刻画数据的离散程度的度量,下列说法正确的是 ( )

(1) 应充分利用所得的数据,以便提供更确切的信息; (2) 可以用多个数值来刻画数据的离散程度; (3) 对于不同的数据集,其离散程度大时,该数值应 越小。 姓名

A .(1)和(3) B.(2)和(3) C. (1)和(2) D.都正确 3.数据 5,7,7,8,10,11 的标准差是 ( ) A.8 B.4 C.2 D.1 4.某公司现有职员 160 人,中级管理人员 30 人,高级管理人员 10 人,要从其 中抽取 20 个人进行身体健康检查,如果 采用分层抽样的方法,则职员、中级管 理人员和高级管理人员各应该抽取多少人 ( ) A.8,15,7 B.16,2 ,2 C.16,3,1 D.12,3,5 5.阅读右面的流程图,若输入的 a、b、c 分别 是 21、32、75,则输出的 a、b、c 分别是:( ) A.75、21、32 B.21、32、75 C.32、21、75 D.75、32、21
21 世纪教育网

开始

输入a,b,c

x:=a

a:=c

c:=b

b:=x 输出a,b,c

6.已知两组样本数据 ?x1 , x2 ,...... n ?的平均数为 h, ?y1 , y2 ,......ym ? 的平均数为 x k, 则把两组数据合并成一组以后,这组样本的平均数为 A. ( )

结束

h?k nh ? mk mk ? nh h?k B. C. D. 2 m?n m?n m?n

7.3.将参加夏令营的 600 名学生 编号为:001,002,……600,采用系统抽样方法抽取一 个容量为 50 的样本,且随机抽得的号码为 003.这 600 名学生分住在三个营区,从 001 到 300 在第Ⅰ营区,从 301 到 495 住在第Ⅱ营区,从 496 到 600 在第Ⅲ营区,三个营区被抽中 的人数依次为 (A).26, 16, 8, 9 (B).25,17,8 (C).25,16,9 ( )

(D).24,17,

8.从一批产品中取出三件,设 A=“三件产品全不是 次品”,B=“三件产品全是次品”, C=“三件产品不全是次品”,则下列结论正确的是 A.A 与 C 互斥 B.B 与 C 互斥 ( ) C.任两个均互斥 D.任两个均不互斥

9. 有下列四个命题:①若事件 A, B 是互斥事件,则 A, B 是对立事件; ②若事件 A, B 是对立事件,则 A, B 是互斥事件;③若事件 A 是必然事件,则 P( A) ? 1 ; ④若事件 A, B 是互斥事件,则 P( A ? B) ? 1 ; 其中正确的命题序号是: (A)①③ (B)②③ (C)①③④ ( ) (D)②③④

10.同时抛掷两枚质地均匀的硬币,则出现两个正面朝上的概率是 A. 1 B. 1 C. 1 D. 1

2

4

3

8
开始

二、填空题(每小题 4 分,共 20 分) 11.一个袋中装有 2 个红球和 2 个白球,现从袋中取出 1 球,然后放回袋 中再取出一球,则取出的两个球同色的概率是_____。 12.掷两枚骰子,出现点数之和为 3 的概率是____。 13 . 阅 读 右 面 的 流 程 图 , 输 出 __________________________________。 14 . 已 知 max 的 含 义 是


输入a,b,c

a>b



{x1 , x2 , x3 ,......xn } 的 平 均 数 为

a , 则

max:=b

max:=a

3x1 ? 2, 3x2 ? 2, ..., 3xn ? 2 的平均数是_____。
15.某小组有三名女生,两名男生,现从这个小 组中任意选出一名组长,则其中一名女生小丽当 选为组长的概率是___________。 三、解答题(每小题 10 分,共 60 分)
21 世纪教育网



c>max


max:=c

输出max

结束

16 . 有 一 个 容 量 为 100 的 样 本 , 数 据 的 分 组 及 各 组 的 频 数 如 下 :

[12.5,15.5), 6; [15.5,18.5), 16; [18.5,21.5), 18; [21.5,24.5), 22; [24.5,27.5), 20; [27.5,30.5), 10; ?30.5,33.5,?, 8
(1)列出样本的频率分布表;(2)画出频率 分布直方图和频率折线图。

17.已知函数 f(x)=x2+ax+b2,在条件:a, b ? Z,且–2 ? a ? 4, –2 ? b ? 4 下求不等式 f(x)>0 的解 集为 R 的概率.

18. 已知函数 f ( x) ? ?

? 2| x ? 2| x ? a
| x ?10| x?a ?2



(I)当 a =1 时,求 f (x) 最小值; (II )求 f (x) 的最小值 g (a ) ; (III)若关于 a 的函数 g (a ) 在定义域 ? 2,10? 上满足 g (?2a ? 9) ? g (a ? 1) ,求实数 a 的取 值范围.

19.甲盒中有一个红色球,两个白色球,这 3 个球除颜色外完全相同,有放回地连续抽取 2 个,每次从中任意地取出 1 个球,用列表的方法列出所有可能结果,计算下列事件 的概率。 (1)取出的 2 个球都是白球; (2)取出的 2 个球中至少有 1 个白球。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

20.某厂生产某种零件,每个零件的成本为 40 元,出厂单价定为 60 元,该厂为鼓励销 售商订购,决定当 一次订购量超过 100 个时,每多订购一个,订购的全部零件的出厂单价就降低 0.02 元,但实际出厂单价不 能低于 51 元. (1)当一次订购量为多少个时,零件的实际出厂单价恰降为 51 元? (2)设一次订购量为 x 个,零件的实际出厂单价为 P 元,写出函数 P ? f (x) 的表达式; (3)当销售商一次订购 500 个零件时,该厂获得的利润是多少元?如果订购 1000 个,利润又是多少元? (工厂售出一个零件的利润=实际出厂单价-成本)

2 21. 已知函数 f ( x) ? lg( x ? tx ? 1)(1) t ? ? 当

5 , 求函数 f ( x ) 的定义域; 2

(2) x ? [0, 2] , f ( x ) 当 求

的最小值(用 t 表示);
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

(3)是否存在不同的实数 a , b ,使得 f (a) ? lg a, f (b) ? lg b ,并且 a, b? (0, 2) ,若存在,求出实数 t 的 取值范围;若不存在,请说明理由。

2011-2012 学年第一学期高一数学寒假作业 2 答案
一、选择题 CCCCA 二、填空题 11. B B B BB

1 2

12.掷两枚骰子,出现点数之和为 3 的概率是 1/18。 13.阅读右面的流程图,输出 max 的含义是 a、b、c 中的最大值。 14.已知 {x1 , x2 , x3 ,...... n } 的平均数为 a,则 3x1 ? 2, 3x2 ? 2, ..., 3xn ? 2 的平均数是 3a+2。 x 15.某小组有三名女生,两名男生,现从这个小组中任意选出一名组长,则其中一名女生小丽当选为组长 的概率是 1/5。 三、解答题: 16.(1)样本的频率分布表;

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

频率/组距 0.073

0.020 12.5 15.5 18.5 21.5 24.5 27.5 30.5 频率折线图略. 17. 18. (I)当 a=1 时, f (x) 最小值 f (2) ? 1 ; …… 33.5

? 1, a ? 2, a ? 10 ? a?2 , 2?a?6 (II) g ( a ) ? ? 2 ?2 a ?10 , 6 ? a ? 10 ?



1 ? 7 ?a?? ?10 ? ?2a ? 9 ? 2 ? 2 2 ? 8 ? 9 ? a ?1 ? ? a ?1 (III) g (?2a ? 9) ? g (a ? 1) ? ? 10 ? a ? 1 ? 2 ? ? ? ?2a ? 3 ? a ? 5 ?(3a ? 8)(a ? 2) ? 0 3 ? ? ?
19.解略(1) 4 9 (2) 8 9

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

20.解:(1)设每个零件的实际出厂价恰好降为 51 元时,一次订购量为 x0 个,则

x 0 ? 100 ?

60 ? 51 ? 550 0.02

因此,当一次订购量为 550 个时,每个零件的实际出厂价恰好降为 51 元。 (2)当 0 ? x ? 100 时, P ? 60 当 100 ? x ? 550 时, P ? 60 ? 0.02( x ? 100) ? 62 ? x 50 当 x ? 550 时, P ? 51

0 ? x ? 100 ?60 ? 所以 P ? f ( x ) ? ?62 ? x 100 ? x ? 550( x ? N ) ? 50 ? x ? 550 ?51 ?
(3)设销售商的一次订购量为 x 个时,工厂获得的利润为 L 元,则

?20x 0 ? x ? 100 ? x2 ? L ? ( P ? 40) x ? ?22x ? 100 ? x ? 550( x ? N ) 50 ? x ? 550 ?11x ?
当 x ? 500 时, L ? 6000 ; 当 x ? 1000 时, L ? 11000 因此, 当销售商一次订购 500 个零件时, 该厂获得的利润是 6000 元; 如果订购 1000 个, 利润是 11000 元。

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

(3)解法一:假设存在,则由已知得

?a 2 ? ta ? 1 ? a ? 2 ?b ? tb ? 1 ? b 等价于 x2 ? tx ? 1 ? x在区间(0, 2)上有两个不同的实根 …..2 分 ? ?0 ? a , b ? 2 ?a ? b ?

令h( x) ? x 2 ? (t ? 1) x ? 1在(0, 2)上有两个不同的零点 ?1 ? 0 ?h(0) ? 0 ? ?h(2) ? 0 ?t ? ? 3 ? 3 ? ? 2 ? ?? ? 0 ?? ? ? ? t ? ?1 2 2 ? ?(t ? 1) ? 4 ? 0 b ?0 ? ? ?2 ? t ?1 ? ?2 ?0 ? ? 2a ? ? 2
解法 2:假设存在,则由已知得

………. ……… …….. 2 分

?a 2 ? ta ? 1 ? a ? 2 ?b ? tb ? 1 ? b 2 等价于 x ? tx ? 1 ? x在区间(0, 2)上有两个不同的实根 2 分 ? ?0 ? a , b ? 2 ?a ? b ? 1 等价于 t ? ?( ? x ) ? 1, x ? (0, 2) ,做出函数图像 x 3 可得 ? ? t ? ?1 ........ ........ ........ ........ 2 分 2
[来源:21 世纪教育网]

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


更多相关文档:

2011-2012学年第一学期高一数学寒假作业2

2011-2012 学年第一学期高一数学寒假作业 2 班级 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分)21 世纪教育网 班级 班级 1.在 用样本频率估计总体分布的过程中,下列...

2011-2012学年第一学期高一数学寒假作业1

2011-2012 学年第一学期高一数学寒假作业 1 答案 1-5 CDDCD 6-10 BDBCC 11 12 13 14 9 4 ?1, 2, 6? 4 ? x x ? 0? [来源:21 世 分享到:...

2010~2011学年度第一学期高一数学寒假作业(必修1,4)16days

2010~2011学年度第一学期高... 12页 免费 必修1和必修4答案 24页 2财富值 高一数学寒假作业(含详解) 61页 20财富值 2012--2013学年邵 武一中上... 3页...

高一数学寒假作业第一学期必修二第二章

高一数学寒假作业第一学期必修二第二章_数学_高中教育_教育专区。1 2 3 4 1...2011-2012学年第一学期高... 8页 免费 高一数学寒假作业(必修4... 5页 免...

高一年级2011—2012学年第一学期寒假作业

2 高一年级 20112012 学年第一学期寒假作业 生物学科(1 月 19 日) 1.下面不属于蛋白质的功能的是 A.催化作用 B.调节新陈代谢 C.储存遗传信息 D.运输...

2011-2012学年第一学期期末高一数学试题及答案

20112012 学年第一学期统一检测题 高一数学参考答案及评分标准 一、选择题 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 B 6 B 7 A 8 D 9 C 10 D 二、填空...

2014-2015学年高一数学寒假作业(2)(Word版,含答案)

2014-2015学年高一数学寒假作业(2)(Word版,含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学寒假作业() 一、选择题,每小题只有一项是正确的。 1.已知全集...

2011版苏教版高一数学寒假作业答案

2011版苏教版高一数学寒假作业答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。38分钟课时作业本 高考导航 系列丛书 2011版假期作业 快乐寒假训练营 主编:徐尧 徐希龙 吉林...

高一数学寒假作业(2)

瑞祥高中高一数学寒假作业... 4页 1财富值 2012级寒假作业高一数学2 暂无评价...( 上南中学 2011 学年第一学期高一年级寒假作业(2)命题:盖占芝 一 填空题 1...

2011--2012高一数学寒假作业一

1/2 相关文档推荐 2011-2012学年第一学期高一... 8页 免费 2011-2012学年...2011--2012 秋季高一数学寒假作业( 2011--2012 秋季高一数学寒假作业(二) -一...
更多相关标签:
高一寒假作业 | 高一第一学期家长会 | 高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期末试卷 | 导学先锋高一第一学期 | 高一第一学期学生评语 | 高一第一学期历史 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com