当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省溧阳市南渡高级中学2013届高三下学期第15周周练历史试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2013届高三下学期第15周周练历史试题


溧阳市南渡高级中学高三历史第二学期第十五周自主作业
出卷人:祁二俊 审核人:何雄.葛吉兵 总分:120 分 时间:100 分钟 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项最符合题目要求。 1.费正清在《中国:传统与变迁》一书中说: “隋及初唐时??制度和文化也取得了突破性 进展” 。下面有关隋唐政治制度的“突破性进

展”的叙述,正确的是 A.相权三分,独立施政 B.中央集权,地方分权 C.分工明确,相互牵制 D.完善机构,皇权顶峰 2.马克思说,“哪里君主制的原则是天经地义的,哪里就根本没有人了。??专制制度必 然具有兽性,并且和人性是不相容的。”对该论述正确的理解是①君主专制是最典型的“人 治”②君主专制具有残暴性③君主专制极大地压制“人性”④君主专制有害无利 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3. “金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。故上自绅富,下至委巷工贾胥吏之俦, 赢十百金,即莫不志在良田。 ”这一观念的形成①是重农抑商政策的结果②反映了自然经济 的主体地位③有利于加强中央集权④反映了商品经济的繁荣 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 4. “理会得熟时,道理便在上面。又如律历、刑法、天文、地理、军旅、职官之类,都要理 会,虽未能洞研其精微,然也要识个规模大概,道理方泱洽通透。 ”这段话提倡的是 A.格物致知 B.发明本心 C.经世致用 D.知行合一 5.右图是 1908 年《申报》刊登的一幅反映清末立 宪的漫画。请替作者加上一幅标题 A.根本不净,百事皆非 B.立宪专制,一脉相承 C.立宪专制,互不相干 D.立宪专制,性质相同 6.有人说洋务运动是“有心栽花花不开,无心插柳 柳成荫” 。这里的“柳”是指 A.增强封建统治的力量 B.引进近代科学技术 C.抑制外国经济实力的扩张 D.出现新的经济因素和阶级力量 7.对于中国近代化,有人这样说: “广东人立言,湖南人流血,江浙人摸钱。 ”上述评价中 “江浙人摸钱”的本质含义是 A.江浙是中国近代民主革命的中心 B.江浙是中国人民抗争探索最早的地方 C.近代资本主义经济在江浙等地发展较快 D.江浙人具有经商发家致富传统 8.鲁迅说: “至于中国所谓的手段,在我看来,有时也应该说有的,但绝非‘以夷制夷’ , 倒是想‘以夷制华’ 。然而,夷又哪有这么愚笨呢,却先来一套‘以华制华’给你看” 。中国 近代史上迫使西方列强采取“以华制华”策略的历史事件是 A.洋务运动 B. 太平天国运动 C.义和团运动 D. 五四运动 9. “作为晚清状元,张謇提出‘父教育,母实业’的思想,一生创办了 20 多个企业。370 多所学校??张謇的企业在第一次世界大战期间迅速发展,但到(20 世纪)20 年代中期, 就开始每况愈下了。 ”以下对张謇事业兴衰的理解中,不正确的是 A.张謇提出的“父教育,母实业”思想体现了他发展经济与重视人才并举的思想 B.欧洲列强忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略,有利于张謇企业的迅速发展

1

C.抵制日货,提倡田货的群众运动为张謇企业的发展开拓了空间 D. 《中美友好通商航海条约》的签订是张謇企业迅速衰落的直接原因 10.2010 年为庆祝中国与印度建交 60 周年,中国在印度举办“中国节” ,印度在中国举办 “印度节” 。下列事件与中印关系直接相关的是 A. 《关于恢复印度支那和平的日内瓦公约》 B.和平共处五项原则 C.万隆会议, “求同存异”方针的提出 D.不结盟运动的兴起 11.党的十七大报告指出“人民民主是社会主义的生命”。以下能体现这一特色的政治制度 有①人民代表大会制度②和平共处五项原则③民族区域自治制度④中国共产党领导的多党 合作和政治协商制度 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12. “热爱生命是幸福之本;同情生命是道德之本;敬畏生命是信仰之本。 ”下列观点与此相 符的是 A. “人是会说话的工具” B. “存天理,灭人欲” C. “人是万物的尺度” D. “信奉圣经,献身上帝” 13.牛顿被称为“近代科学之父” ,但他自己却非常谦虚地说: “如果我比别人看得远些,那 是因为站在巨人肩上的缘故。 ”从与牛顿的主要成就的关系来看,这里的巨人最有可能是 A.伽利略 B.哥白尼 C.达尔文 D.爱因斯坦 14.罗斯福说:“我们到底有没有实质的进步,不在于富的人更富,而在于贫穷的人也能有 足够的生存来源。 ”为此“新政”采取的主要措施是 A.调整工业生产 B.实行“以工代赈” C.调节农业生产 D.整顿财政金融 15.亚·尼·雅科夫列夫《一杯苦酒——俄罗斯的布尔什维主义和改革运动》中说:20 世 纪 30 年代以来“生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院、学校和服务行业。 类似‘这是必要的’说教,实际是谎言。工业化加上类似封建的管理所付出的代价是灾难性 的。人力物力损失极其惨重,对人的漠不关心到了无以复加的地步。 ”材料揭示了斯大林模 式 A.有利于工业化迅速完成 B.违背了人文主义精神 C.采取了高度集中的管理体制 D.有利于苏联经济的持续发展 16.有学者这样描写前苏联一位领导人“他摆弄这个国家,就像家庭主妇摆弄卷心菜一样。 他以为只要把外面的烂叶子剥掉,就会有里边的好心子,他不停地剥下去,一直到剥光为 止”。材料所描写的应是 A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 17.1918 年《东方杂志》发表文章——《迷乱之现代人心》 。文章认为:盲目输入西方学说, 导致国家基本政治道德原则丧失、精神破产,造成通俗主义、平凡主义受推重,盲从欧美之 风盛行。该文针对的是 A.中体西用思潮 B.维新思潮 C.马克思主义 D.新文化运动 18.下图是战后历次战争中,西欧对美国战争政策态度的变化,之所以出现这种变化的根本 原因是 战争 国际力量 西欧 朝鲜战争 (1950—1953) 参与美国组织的 联合国军侵略朝鲜 第四次中东战争 (1973 年) 不支持甚至批评 美国的中东政策 伊拉克战争 (2003 年) 明确反对美国 避开联合国对伊动武

A.欧洲一体化进程加快,世界多极化趋势日益明显 B.苏联对西欧的强力支持,使西欧有了强力后盾
2

C.西欧各国对美国的控制不满,双方反目成仇 D.西欧国家一贯坚持正义,反对美国侵略弱小国家 19.2010 年 4 月 25 日,世界银行发展委员会通过了投票权改革方案,将发展中国家在世行 整体投票权提高到 47.19%,,其中中国在世行的投票权由原来的 2.77%提高到 4.42%。说 明 A.世行决定权实现了由发达国家向发展中国家的转移 B.发展中国家是经济全球化的最大受益者 C.世行投票权的大小取决于国家的国际地位 D.改革方案有利于各成员国平等分享世行投票权 20.斯达尔夫人猛烈抨击矫揉造作的沙龙文学和妨碍创作自由的法则,她提出“用我们自己 的感情感动我们自己” 。以下哪一作品体现了她的文学艺术思想

二.非选择题:本大题有 6 小题,总分 60 分 21.(11 分)地方行政制度是政治制度文明的重要组成部分。阅读下列材料: (11 分) 材料一:与分封制相适应,商周的官员选拔采用“世卿世禄制” 。三代(夏商周)时期 治理国家的统治者是贵族,……从诸侯到士,根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,世代为 官…春秋时期,随着兼并战争的进行,秦.楚等国都在新占领的地方上设立县和郡,作为新 的行政建制。一般县在中心区域,郡在边远地区。郡县的长官,不再是世袭领主,而是由君 主委派官员直接管理。郡县长官由君主任免,对君主负责,成为中国历史上最早的取代贵族 领主的职业官僚。 ——摘编自张岂之《中国历史十五讲》 材料二:

材料三:忽 必 烈进入中原,建立元朝,为加强对地方的控制,以中书省分驻地方,称行中书省。以便直接 控制.处理政务……各省还设有行枢密院和行御史台分管军事和监察。 ——《中国政治制度史》 请回答:(1)依据材料一,比较分封制与郡县制在任用管理人员上的本质区别,由此分析郡 县制取代分封制在这方面的重要意义。 分) (4

(2)材料二中实行的地方行政制度是什么?有何弊端?(2 分)

3

(3)根据材料三和所学知识,简析元朝地方行政制度的特点及其影响。 分) (4

(4)综合上述材料,简要说明中国古代中央与地方关系的主要特点。 分) (1

22. 分)阅读下列材料 (8 材料一:西方史学界在 20 世纪 70-80 年代形成了“全球史观” ,其特征是将人类社会的 历史作为一个整体来看待……地理大发现之后, 结束了世界相对孤立的状态, 各地的文明开 始交融,日益连成一个整体。随着西欧商人贸易范围的扩大,欧洲与亚洲.非洲.美洲之间 建立了直接的商业联系。欧洲市场汇集了来自各大洲的商品,如美洲的烟草.可可,非洲的 咖啡.象牙,亚洲的香料.茶叶.丝绸等。 材料二:20 世纪 80 年代,我国有些学者提出了“现代化史观” 由于新航路的开辟, 东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过 程。……没有了美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主 义的发展将会缓慢得多, 英国也不可能成为发动工业革命的国家, 同时在旧大陆也难以出现 像美利坚合众国那样的自由资本主义试验场地。 请回答: (1)按照材料一的观点,评价新航路开辟。 分) (4

(2)按照材料二的观点评价新航路开辟。 分) (4

23. (13分)阅读下列材料: 下表是某中学历史研究性学习课上,三个研究小组展示的材料和所得的结论。 组别 时期 甲组 明代中叶后 清代 职位 内阁首辅 军机大臣 材料 废除丞相以后相当于丞相地位的官员享有权力范围的变化 所享有权力范围 拥有票拟权,但不是合法 的宰相,地位常受到挑战 承旨拟写,上传下达,备 皇帝顾问 君主专制空 前强化 结论

乙组

商品经济发 展,资本主义 萌芽产生

4

清朝《盛世滋生图》所展示的苏州斜桥商市 世儒不察,以工商为末,妄议抑之;夫工固圣王之所欲来, 商又使其愿出于途者,盖皆本也。 ──黄宗羲《明夷待访录》 君子之为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕 虫篆刻,亦何益哉! ──顾炎武《亭林文集》 以天下论者,必循天下之公,天下非一姓之私也。 ──王夫之《读通鉴论》 明清之际批 判理学的新 思想,不属于 儒家思想的 范畴

丙组

请回答: (1)上述三组结论,哪一组有明显错误?试阐述你的理由。 分) (3

(2) 其余的两组结论, 哪一组可以从材料直接推导出来?哪一组不能从材料直接推导出来? 请分别说明理由。 分) (6

(3)有学者认为“明清时期的中国社会处于资本主义的前夜” ,综合上述材料并结合所学知 识,分析说明当时中国未能走上资本主义道路的原因。 分) (4

24. (12 分)阅读下列材料 材料一:古者以天下为主,君为客。……今也以君为主,天下为客,……然则为天下之 大害者,君而已矣。 ——黄宗羲《原君》 材料二:有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国。仁义充塞, 而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。……是故知保天下,然后知保其国。保国者,其 君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。 ——顾炎武《日知录》 材料三:明清时期,诗.词.散文等传统文学体裁渐趋衰落,通俗文学勃兴,小说.戏 曲等大众化形式成为文学艺术的主流。 ——《中国古代史》 材料四:明清时期, 追求抒情与写意风格的文人画 成就突出。 请回答:(1)材料一、二中,都提出了“天下”这一 命题,黄宗羲认为“为天下之大害者,君而已矣”, 这一观点的提出有何进步意义?顾炎武是如何界定 “亡国”与“亡天下”这一概念的?在“保国”和“保 天下”中百姓的责任有何不同?材料二中的一段话后 来被梁启超概括为哪一句名言?(6 分)

5

(2)据材料三,说明明清时期文学艺术发展的新特点。观察材料四,说明文人画所具有的 鲜明特征(3 分)

(3)据上述材料并结合所学知识指出明清时期思想文化领域出现新变化的时代背景。并说 明经济与思想文化之间的关系。(3 分)

25. 分) (8 《历史上重大改革回眸》阅读材料,回答问题 材料一:(一鲜卑族拓拔部首领)说:“漠北人能捕捉六畜,善骑马奔驰,随水草迁移, 哪有什么可以做将领的人”。 材料二:培理来航时,赠给幕府的是显示工业文明的火车机车模型和电报机,而幕府却 只能用力士搬运回赠的大米来展示实力。。——以上材料均摘自岳麓版教材 请回答:(1)据材料一、二指出中.日两次改革前社会状况的共同特点。(2 分)

(2)结合所学知识回答,为解决上述问题,两次改革分别在经济.文化领域采取了什么重 要措施?(4 分)

(3)从社会发展进程的角度分别说明两次改革的影响。(2 分)

26. 分) (8 《中外历史人物评说》阅读下列材料 材料一:1649 年,英国废除君主制,成立共和国,克伦威尔任国务会议第一任主席。
6

1653 年他被拥戴为终身“护国主” 。他是英格兰.苏格兰和爱尔兰的陆.海军总司令,他主 管税收,统辖警察和司法, 领导外交, 在国务会议同意下宣战. 媾和。 在召开例行议会之前, 他有权以自己的名义颁布具有法律效力的敕令。……乍看起来,议会.国务会议和护国主在 权能上是彼此制约和互相限制的。实际上,唯独护国主才能制约一切和限制一切。 ——[苏联]米·阿·巴尔格《克伦威尔及其时代》 材料二:孙文君既当选为临时大总统,南京各省代表团即发电敦促就任,孙总统遂于阳 历 1 月 1 号,即旧历十一月十三日,携同顾问员,由沪专车赴宁。下午十时行就任礼,宣读 誓词, 词日:倾覆满洲专制政府, “ 巩固中华民国, 图谋民生幸福, 取民之公意, 文实遵之。 ……” 誓毕,旋即发令,改用阳历,以本日为中华民国元年元月元日。 ——《中国通史参考资料》近代部分 材料三:第四章 I;临大总统.副总统 第二十九条临时大总统.副总统由参议院选举之。 第三十一条临时大总统为执行法律,或基于法律之委任,得发布命令,并得使发布之。 第三十三条临时大总统得制定官制.官规,但须提交参议院议决。 第三十四条临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使.公使,须得参议院之 同意。 第三十五条临时大总统经参议院之同意,得宣战.媾和及缔结条约。 —— 《中华民国临时约法》 请回答:(1) 根据材料一、二,结合所学,说明克伦威尔与孙中山在政治制度的除旧布新方 面有何相同之处?(2 分)

(2) 根据材料一、三,作为护国主的克伦威尔和作为临时大总统的孙中山,他们的权力制约 性有什么差异?(2 分)

(3) 护国主的统治与《临时约法》的最终结果分别是什么?(2 分)

(4) 依据上述材料,分别给克伦威尔和孙中山以一个恰当的称谓。(2 分)

7

8

溧阳市南渡高级中学高三历史第二学期第十五周自主作业参考答案
1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 15.B 16.D 17.D 18.A 19.D 20.A 8.C 9.D 10.B 11.D 12.C 13.A 14.B

21. (1)区别:分封制根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,实行世卿世禄制;郡县制实行郡县长官由君主 任免,对君主负责( “选贤任能”。 )(2 分)意义:在国家制度中由地域关系取代了血缘关系;国家管理人 员由职业官僚取代了世袭领主,彻底打破了世卿世禄制,使贵族政治转化为官僚政治。 分) (2 (2)郡国并行;导致地方权力过大,削弱了中央集权。 分) (2 (3)特点:元朝在地方实行行省制度,行省拥有经济.军事大权,但行使权力时受到中央的节制。 (2 分) 影响:加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一;它的创立是地方行政制度的重大变革,是我国省制的 开端。 分) (2 (4)地方势力不断削弱,中央不断加强对地方控制和管理。 分) (1 22. (1)材料一是全球史观:促进地区性贸易向世界性贸易扩展,世界市场的雏形开始出现。全球开始形 成以欧洲为中心的世界经济体系(2 分)加强了欧洲同亚洲.非洲以及美洲的联系,逐渐结束了各地相对 孤立的状态;各地文明开始碰撞.交融汇合世界日益连成一个整体。 分) (2 (2)加速了欧洲封建制度的衰落,促进了资本主义的发展。加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转 变的过程。为工业工业创造条件。 分) (4 23.(1)丙组;明清之际批判理学的新思想,虽然具有反封建的民主色彩,但本质上还属于儒家思想的范 畴。 分) (3 (2)甲组可以从材料直接推导出来; (1 分)明朝的内阁和清朝的军机处都是中枢机构,无决策权,进一 步加强了君主专制统治。 分) (2 乙组不能从材料直接推导出来; 分) (1 图片材料只能反映商品经济的发展, 而资本主义萌芽出现的标志是雇佣关系出现。 分) (2 (3)①经济:自然经济占主导,资本主义萌芽发展缓慢,没有进入工场手工业的整体发展阶段;②政治: 君主专制空前强化,封建统治日益腐朽;③思想:理学和心学占据正统,批判理学的新思想,没有发展成 为推动社会进步的巨大力量;④近代西方列强的侵略,打断了中国资本主义的正常发展历程。 分,每小 (4 点 1 分) 24.(1)意义:抨击君主专制制度,民主启蒙。(1 分)亡国:朝代的更替;亡天下:统治者不施仁义导 致民不聊生(民族的衰亡)。(2 分)保国:与百姓无关;保天下:每个人都有责任。(2 分)名言:天下 兴亡,匹夫有责。(1 分) (2)特点:通俗化,平民化。(1 分)特征:集文学.书法.绘画及篆刻艺术为一体,强调个性表现。(1 分,答“讲究借物抒情,追求神韵意趣”也可得分) (3)原因:君主专制强化(封建制度衰落) ,商品经济发展,市民阶层扩大。 分)关系:经济是文化的 (1 基础,决定文化的性质与发展方向;文化为经济发展提供引擎。 分,言之成理即可) (1 25. (1)社会发展落后。(2 分) (2)孝文帝改革:推行均田制;移风易俗,改行汉制。明治维新:殖产兴业;承认土地私有;文明开化。 (4 分) (3) 孝文帝改革推动了北魏社会的封建化(或汉化); 明治维新走上了资本主义道路, 推动了日本的近代化。 26.(1)推翻专制统治(推翻君主制) ,建立资产阶级共和国。 分) (2 (2)克伦威尔的权力实际不受任何制约(只有护国主才能制约一切和限制一切)(1 分)孙中山的权力要 ; 受法律和参议院的制约。 分)(仅答孙中山权力受制约只得 1 分) (1 (3)克伦威尔死后不久,护国主的统治结束;袁世凯上台不久, 《临时约法》最终被废弃。 分) (2 (4)克伦威尔是资产阶级革命时期的军事独裁者,孙中山是民主共和国的缔造者。 分) (2

9


更多相关文档:

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第13周周练历史试题.

溧阳市南渡高级中学高三历史第二学期第十三周自主作业出卷人: 祁二俊 审核人: 葛吉兵 总分:100 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。...

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第8周周练历史试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第8周周练历史试题_高中教育_教育专区...②③④ 2 15.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯认为: “要确切认识西方的历史或非...

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第18周周练历史试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三学期第18周周练历史试题 隐藏>> 溧阳市南渡高级中学高三历史第十八周自主作业出卷人:葛吉兵 审核人: 祁二俊 总分:120 日期...

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第3周周练历史试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第3周周练历史试题_高中教育_教育专区...我国奉行不结盟外交政策 15.某书记载:“(某国)都城有公会所,内分两所,一日...

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三上学期第13周周练历史试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三学期第13周周练历史试题_高中教育_教育专区...历史第十四周自主作业参考答案 1—5 AADDD 6—10 BDBAB 11—15BBCBC 16—...

江苏省溧阳市南渡高级中学2013届高三第9周周练物理试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2013届高三第9周周练物理试题 隐藏>> 溧阳市南渡高中高三第 9 周物理限时作业时间:80 分钟 分值:100 命题 张卫产 一、单选题(共 6 ...

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第9周周练历史试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第9周周练历史试题 隐藏>> 溧阳市南渡高级中学高三历史第二学期第九周自主作业出卷人: 祁二俊 审核人: 葛吉兵 总分:...

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第14周周练历史试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2012届高三下学期第14周周练历史试题_高中教育_教育专区...——亚里士多德《雅典政制》 材料三: 某国宪法的若干条文: 第十五务联邦议会的...

江苏省溧阳市南渡高级中学2013届高三第1周周练物理试题

江苏省溧阳市南渡高级中学2013届高三第1周周练物理试题_高中教育_教育专区。溧阳...15、骑自行车的人沿着直线从静止开始运动,运动后,在第 1、2、3、4 秒内,...
更多相关标签:
江苏省溧阳市南渡镇 | 溧阳南渡 | 溧阳市南渡高级中学 | 溧阳南渡高中 | 溧阳市南渡镇 | 溧阳南渡高级中学 | 溧阳南渡镇 | 溧阳市南渡镇人民政府 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com