当前位置:首页 >> 数学 >> 北京市丰台区2011届高三年级第一学期期末统一考试

北京市丰台区2011届高三年级第一学期期末统一考试


北京市丰台区 2011 届高三年级第一学期期末统一考试 历史试题 2011.1 注意事项: 1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹签字 笔填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条 形码。 2. 本次考试所有答题均在答题卡上完成。 选择题必须使用 2B 铅笔以正确填涂方式将各小题 对应选项涂黑,如需改动,用

橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色 字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。 3.请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题、 草稿纸上答题无效。 4.请保持答题卡卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。 第 I 部分 (选择题,共 48 分) 选择题:每小题 1.5 分,共 32 题,48 分。 1.西周时期,用于解决贵族之间在权力、财产和土地继承上矛盾的制度是 A.分封制 B.井田制 C.宗法制 D.礼乐制 2.提出“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”这一观点的思想家还主张 A.民贵君轻 B.无为而治 C.以法治国 D.兼爱非攻 3.春秋战国时期思想活跃,百家杂陈。与孔子的“仁”相比,墨子的“兼爱”注重 A.恻隐之心,人的善良本性 B.倡导重义轻利 C.道德的重要 D.无等级名分差别 4. “至秦??用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得卖买” 。这使秦国 A.废除了世卿世禄制度 B.加强了各地经济联系 C.促使地主制经济发展 D.发展了商品经济 5.北魏孝文帝改革中,使地方政权真正掌握在国家手中的措施是 A.均田制 B.迁都洛阳 C.俸禄制 D.三长制 6.唐朝时期的人不可能做到的是 A.借助罗盘针进行航海活动 B.阅读用印刷术印制的诗歌 C.火药用于战争 D.在长安城里逛市场 7.唐朝时,洛阳和扬州成为闻名中外的大都会,下列各项属于其原因的是 A.改变了重农抑商政策 B.大运河的开通 C.取消了对城市的管理 D.对交易场所不再加以限制 8.伏尔泰曾这样评价中国的科举制度: “通过层层严格考试的人才能进入??衙门任职, ??人们全然不可能设想一个比这更好的政府。 ”伏尔泰如此推崇科举制是因为它 ①体现了公平公正原则 ②有利于选拔优秀政治人才 ③有利于加强君主专制 ④为科学研究提供高素质人才 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.两宋以后,程朱理学确立了在思想上的统治地位,主要是因为理学 A.易于被知识分子理解 B.反映了商品经济发展的社会现实 C.有利于约束人们的思想和行为 D.摒弃佛、道的干扰,振兴了儒学 10.右图中 E 处应填写

A.秦朝 B.唐朝 C.北宋 D.元朝 11.王安石变法中,立足于平抑物价、抑制大商人控制市场 的政策是 A.市易法 B.募役法 C.方田均税法 D.青苗法 12.自汉朝到明清, “中朝、内阁、军机处”三个机构的共同特点是 ①始终没有实权 ②由皇帝近臣取代重臣 ③最初是临时机构 ④始终由高官任职 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.③④ 13.下列各项中,属于宋朝经济发展新变化的是 A.棉花等经济作物普遍种植 B.出现了区域性商人群体 C.出现以工商业为主的城市 D.有些地区开始用纸币交易 14.中国近代民族资产阶级不断探求救国之路,他们在从西方思想中寻找武器的同时,又从 自己本民族的文化中寻找可资利用的思想材料。下列不属于可资利用的思想是 A. “穿衣吃饭,即是人伦物理” B. “天下为主,君为客” C.以“众治”取代“独治” D. “存天理,灭人欲” 15.马克思曾说,在珍妮纺纱机发明之前, “要想找出一个能够同时纺出两根纱的纺织工人 并不比找出一个双头人容易” 。中国能改变马克思这一断言的历史事件发生在 A.北宋 B.元朝 C.明朝 D.清朝 16.日前,中国社会科学院文学研究所所长杨义在澳门大学进行演讲时指出,以 400 多年前 意大利传教士利玛窦来华为标志,中国文化注入了一种异样的色彩。下列作品中,反映这一 特点的是

A B C D 17.下列中英《南京条约》及其附件的内容中,最能体现英国当时侵略需求的条款是 A.英国人在中国犯法由英国领事裁决 B.强迫中国开放东南沿海五处通商口岸 C.双方商定英商进出口中国货物的关税 D.英商在中国取得居住和租地的特权 18.观察下图并阅读简介,结合所学知识,指出下列对圆明园大水法的描述正确的一组是

①建于清朝初期 ③反映了清朝由盛转衰的趋势

②毁于西方列强侵略 ④体现西学东渐的影响

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.1853 年太平天国颁布了《天朝田亩制度》 ,主要表明 A.反抗外来侵略的愿望 B.反对地主剥削的思想 C.发展资本主义的要求 D.社会进步的色彩 20.下图为洋务派创办的新式学堂——京师同文馆 1879 年列出的课程计划。该课程 首年:认字写字。浅解辞句。讲解浅书。 二年:讲解浅书。练习文法。翻译条子。 三年:讲各国地理。读各国史略。翻译选编。 四年:数理启蒙。代数学。翻译公文。 五年:讲求格物。几何原本。??练习译书。 六年:讲求机器。微分积分。航海测算。练习译书。 七年:讲求化学。天文测算。万国公法。练习译书。 八年:天文测算。地理金石。富国策。练习译书。 ?? 至汉文经学,原当始终不已,故于课程并未另列。 ①体现“中体西用”思想 ②重在培养翻译人才 ③要求学生文理兼修 ④注重近代思想启蒙 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 21.1889 年湖广总督张之洞指出“机器纺纱布局司机者,一人掌管数机,须终日直立奔走, 缠足者不能为也;机器缫丝局其司盆者,亦须久立,缠足者亦不便。 ”此事说明 A.工业文明冲击传统农业文明 B.洋务运动需要改变纲常伦理 C.洋务运动需要更多劳动力 D.晚清女权运动蓬勃兴起 22. 《马关条约》中规定: “日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造;又得 将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。 ”它的主要影响是 A.扰乱地方社会秩序 B.控制清政府的财政 C.压制中国民族工业发展 D.限制中国商品出口 23.下图为中国近代民族资本主义经济发展曲线图,属于图中第 3 阶段发展原因的是

A.外国扩大对华资本输出 B.欧洲国家放松对华经济侵略 C.中国自然经济解体 D.日本发动大规模侵略战争 24.毛泽东曾指出“星星之火,可以燎原” 。这一“星星之火”点燃于 A.上海 B.井冈山 C.遵义 D.延安 25.1944 年,美国总统罗斯福主张将中国列为“负责维持和平的四大国之一” 。罗斯福作出 上述决定主要是因为 A.中国遭受了巨大的损失 B.中美建立了友好关系 C.中国顽强抗击日本侵略 D.中国实力大大增强

26.1947 年,人民解放战争进入战略大反攻阶段,其主要战场是 A.陕北 B.山东 C.东北 D.中原 27.1953—1957 年,中国工农业产值平均每年增长 11.1%,农业为 4.50%,工业为 18%(其 中轻工业 12.9%,重工业 25.4%) 。上述数据说明 ①第一个五年计划取得重大成就 ②国民经济均衡发展 ③体现优先发展重工业的方针 ④实现了国家的工业化 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 28.1956 年的中共八大与 1978 年的十一届三中全会都是我国建设社会主义的重要探索。二 者的共同点是 A.以发展生产力为中心 B.决定变革生产关系 C.思想上拨乱反正 D.推进经济体制改革 29.右图是国家主席刘少奇在“文化大革命” 中被批斗的照片,从中应吸取的历史教训是 A.健全民主与法治 B.努力解放思想 C.贯彻“双百”方针 D.加强革命传统教育 30.某地区的民谣说: “端掉‘大锅饭’ ,懒汉变 勤汉,实行‘大包干’ ,粮食大增产。 ”这首歌谣创作于 A.建国初经济恢复时期 B.社会主义改造时期 C. “人民公社化”时期 D.改革开放时期 31.歌曲《春天的故事》唱道: “一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边 写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮??”下列事件属于这股“春潮”的是 A.建立四个经济特区 B.确立社会主义市场经济体制 C.提出社会主义初级阶段理论 D.开放沿海十四个港口城市 32.1989 年,中国与前苏联实现了关系正常化。这体现的外交原则是 A.一边倒 B.另起炉灶 C.睦邻友好 D.反对霸权主义 第Ⅱ部分 (非选择题,共 52 分) 非选择题:共 4 小题,52 分。 33.中国古代历来重视对地方的管辖。 (13 分) 材料一 昔周公吊(感怀)二叔不成(通“贤”,故封建亲戚,以蕃屏周。 ) ——《左传》 分天下以三十六郡,郡置守、尉、监。 ——《史记·秦始皇本纪》 (1)上述材料分别反映的是什么制度?这两个制度在当时发挥了怎样的作用?(3 分) 材料二 朱熹总结北宋败亡的教训时说“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权。兵也 收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了,州郡遂日就困弱” 。 ——《朱子语类》 (2)简述宋朝是如何“尽夺藩镇之权”的,结合材料和所学说明其影响。 分) (6 材料三 清朝疆域示意图

(3)根据上图和所学知识,概括清朝康熙皇帝巩固国家统一的方式。 分) (4 34. 中国自春秋战国就步入了铁器时代, 铁器的制造和使用在中国古代社会居于重要的地位。 (共 12 分) 材料一 春秋战国时期的铁器

铁锄 铁犁 铁镰 (1)依据材料一,分析铁器的使用对当时社会经济产生的影响。 分) (4 材料二 汉武帝下令“??敢私铸铁器煮盐者,钛(古代刑具)左趾,没入其器物。 ” ——《史记·平准书》 (2) 材料二表明汉武帝采取怎样的经济政策?并写出这一时期与之类似的政治、 思想政策。 (3 分) 材料三 (明朝时广东地区)一个冶炉场按中等规模十座冶炉计算,其雇工要在二三千 人以上,??“凡一炉场,??司炉者二百余人,掘铁矿者三百余,汲者、烧炭者二百有余, 驮者牛二百头,载者舟五艘。计一铁厂之费,不止万金” 。 ——齐涛主编《中国古代经济史》 (3)材料三所描述的明朝矿冶业具有什么特点?这一类工矿业在明清时期发展受阻,请写 出阻碍的因素。 分) (5 35.政治民主是中国近代以来仁人志士力追不舍的目标。 (14 分) 材料一 康有为在 1898 年的奏折中指出: “臣窃闻东西各国之强, 皆以立宪法开国会之 故。国会者, 君与国民共议一国之政法也。 盖自三权鼎立之说出,以国会立法, 以法官司法, 以政府行政,而人主总之,立定宪法,同受治焉。 ” (1)依据材料概括康有为的政治主张,说明提出这些主张的社会背景。 分) (5 材料二 陈独秀在《一九一六年》中写道: “所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现 与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件。 ” (2)陈独秀的主张与康有为上述主张有何不同?陈独秀为实现自己的主张进行了怎样的努

力?(5 分) 材料三 1945 年 7 月,国民参政员黄炎培在延安谈到一个政权“人亡政息”等周期律 问题。毛泽东回答: “我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。 只要让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。 ” (3) 结合新中国成立前夕到 20 世纪 50 年代中期的史实, 简述中国共产党是如何走这条 “新 路”的。 分) (4 36. 《纽约时报》自 19 世纪中期创刊以来,长期占据美国乃至西方主流媒体的领袖地位。该 报曾观察和记录了近代中国的发展变迁。 (13 分) 《纽约时报》关于近代中国报道的一览表(节选) 序号 时间 标题 英国海军进攻广州, 攻陷两广总督府 内容摘要 星期二一大早,英军开始新一轮火力 攻击,并且非常猛烈,??从英国军 舰上发射的炮弹,把广州城墙轰开了 一个很大的缺口。 他们相信大清国显而易见的命运就 是,向世界学习一切和艺术、科学、 制造业有关的事情。 武昌已经宣布成立共和政权。一支强 大的革命军武装力量已从汉口开拔, 准备与来自北方的清国皇家部队交 战。 一场大的战斗预计在两日内爆发。

1

1857 年 1 月 23 日

2

1879 年 4 月 23 日

首家机器棉纺织厂在 上海建立

3

1911 年 10 月 14 日

革命军在武昌宣布成 立共和制政府

(1)上表中, 《纽约时报》报道了中国近代哪些重大事件?(3 分) (2)任选上述其中一个事件,全面分析其影响。 分) (4 (3)结合所学知识,指出上述三个事件反映了近代中国怎样的历史趋势。 分) (6

北京市丰台区 2011 届高三年级第一学期期末统一考试 历史试题 第 I 部分 (选择题,共 48 分) 选择题:每小题 1.5 分,共 32 题,48 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 17 C 2 B 18 C 3 D 19 B 4 C 20 A 5 D 21 A 6 A 22 C 7 B 23 B 8 A 24 B 9 C 25 C 10 C 26 D 11 A 27 C 12 B 28 A 13 D 29 A 14 D 30 D 15 B 31 B 16 A 32 C

第Ⅱ部分 (非选择题,共 52 分) 非选择题:共 4 小题,52 分。 33. (13 分) (1)分封制,郡县制。 分)通过分封制,扩人了周人的统治范围;郡县制加强了秦朝中 (1 央对地方的控制,有利于维护国家统一。 分) (2 (2)措施:全国精兵编入禁军,由中央控制;派文臣做知州,设通判监督;地方财赋大部 分由中央掌握。 分) (3 影响:改变了藩镇割据的分裂局面;加强了中央集权;造成了“冗官”“冗兵”“冗 、 、 费”的财政负担;削弱了军队的战斗力。 (3 分,答出三项即可) (3)平定叛乱和割据势力,设置管辖机构,抗击侵略,签订平等条约。 分) (4 34. (12 分) (1)提高了农业生产效率,社会经济发展;精耕细作农业生产模式日益完善;井田制瓦解, 十地私有; “男耕女织”的小农经济产生。 分) (4 (2)盐铁官营;实行推恩令,加强中央集权;罢黜百家,独尊儒术。 分) (3 (3)规模大(投资人) ,分工细,雇佣劳动。 分)自给自足的自然经济占主导地位,政 (3 府实行重本抑制末和海禁闭关政策。 分) (2 35. (14 分) (1)实行君主立宪,三权分立。 分)民族危机不断加深,民族资本主义经济初步发展, (2 两方思想文化不断传入。 分) (3 (2)中国不仅要建立民主政体,更应该启发民众的民主意识。 分)创办《新青年》 (2 ,发 起新文化运动,提出科学和人权(或民主)的主张,倡导新道德。 分) (3 (3)召开中国人民政治协商会议和全国人民代表大会,制定《中华人民共和国宪法》 ,确立 人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作政治协商制度,民族区域自治制度。 分) (4 36. (13 分) (1)第二次鸦片战争,洋务运动,辛亥革命。 分) (3 (2)第二次鸦片战争影响:中国半殖民地化程度进一步加深;自然经济进一步解体;促使 清政府改变政策,出现洋务运动,产生中体西用思想等。 洋务运动影响:引进西方先进技术,培养一批科技人才,刺激了民族资本主义产生,开启中 国近代工业的步伐,对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用。 辛亥革命影响:推翻了中国 2000 多年的君主专制制度,创建了亚洲第一个资产阶级民 主共和国,推动中国民族资本主义进一步发展,使民主共和的观念深入人心。 (每一事件,答出 3 点影响即可得 4 分)

(3)半殖民地化程度逐渐加深,经济工业化不断发展,政治民主化日益进步。


更多相关文档:

北京市丰台区2011届高三年级第一学期期末统一考试

北京市丰台区 2011 届高三年级第一学期期末统一考试 历史试题 2011.1 注意事项: 1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹...

2011届北京市丰台区高三第一学期期末考试

丰台区2010-2011学年度第一学期期末练习 丰台区2010-2011学年度第一学期期末练习 2010 第Ⅰ卷 (选择题 共48分) 分卷共24小题 第1卷共 小题,每小题 分,共...

丰台区2011届高三数学第一学期期末试卷(理科)含答案

www.longwenedu.com 丰台区高三数学第一学期期末试卷(理科)2011.1 一、本大题...3: 2: 4 ,那么 cosC = . 11.某年级举行校园歌曲演唱比赛,七位评委为学生...

丰台区2011年高三年级第二学期统一练习(二)

丰台区2011年高三年级第学期统一练习(二)_数学_...估计该校高一年级学生期中 考试数学成绩的平均分; (...北京市丰台区2011年高三... 6页 1下载券 北京市...

北京市丰台区2011年高三年级第二学期统一练习

海淀区2011年第二学期期中... 5页 免费 北京2010...北京市海淀区2011届高三年... 12页 免费如要投诉...北京市丰台区 2011高三年级第学期统一练习(一...

北京市丰台区2011年高三年级第二学期统一练习(二)

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 北京市丰台区 2011高三年级第学期统一练习(二) 文科综合注意事项: 1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、班...

北京市丰台区2010~2011学年度高三年级第一学期期末统一考试(理科数学)答案

北京市丰台区2010~2011学年度高三年级第一学期期末统一考试(理科数学)答案北京市丰台区2010~2011学年度高三年级第一学期期末统一考试(理科数学)答案隐藏>> 丰台区高...

北京市丰台区2011届高三上学期期末练习语文

北京市丰台区 2010—2011 学年度高三第一学期期末考试 语文试题 注意事项: 1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹 签字笔...

北京市丰台区2011届高三上学期期末考试语文试题

北京市丰台区 2010—2011 学年度高三第一学期期末考试 语文试题 注意事项: 1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号 用黑色字迹...
更多相关标签:
北京市丰台区旧货市场 | 北京市丰台区 | 北京市丰台区邮编 | 北京市丰台区云岗招聘 | 北京市丰台区人民法院 | 北京市丰台区医院 | 北京市丰台区工商局 | 北京市丰台区教委网站 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com