当前位置:首页 >> 高中教育 >> 广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测历史试卷

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测历史试卷


汕头市 2015-2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题





一、选择题 24.韩非认为,君臣关系是利害矛盾。君主用官爵来换取人臣的死力,臣下为达到富贵目的, 必然用死力来换取君主的官爵; 君主计算臣所出力量的大小, 臣也计算君主所出爵禄的高低, 君臣之间犹如买卖关系。这反映了 A.宗法血缘选官制度渐趋瓦解 B.儒家伦理确立正统思想地位 C.法家思想成为当时社会潮流 D.君臣关系演变促进社会变革 25.东汉时期,宦官专权和外戚干政的局面交替出现。即“宗室权落,外戚兴起;外戚势衰, 而宦官又盛” 。这一现象的根源是 A.皇帝权力的渐趋衰微 B.宗族观念的根深蒂固 C.君主专制制度的弊端 D.地方割据势力的膨胀 26.元代理学家许衡说: “大而君臣、父子,小而盐米细事,总谓之文(礼节) ;以其合宜之 义,又谓之义(道义) ;以其可以日用常行,又谓之道。文也道也,只是一般(相同) 。 ”在 此,许衡 A.全面论证理和道两者的辩证关系 B.阐发了重视民生日用的个人观点 C.重申了君臣父子的封建等级观念 D.批判继承了阳明心学的思想精华 27.唐代中叶以前,人们讲地理、论食货必首推关中地区的情况;明末顾炎武的《天下郡国 利病书》在篇幅上华北、江南地区居多,浙江、广东、四川、湖广次之。这种变化集中反映 了 A.南方商品经济的发展 B.关中地区经济的衰落 C.政治经济重心的转移 D.进步思潮影响力扩大 28. 鸦片战争前, 中国粮食产量中商品粮比重在 10%以下; 鸦片战争后, 这一比重上升至 17%。 材料直接反映了 A.外资入侵破坏民族工业 B.传统自然经济逐渐瓦解 C.中国被迫卷入世界市场 D.农产品商品化程度提高 29. 甲午战后的“戊戌新文化运动”和五四时期的“五四新文化运动”都是爱国救亡为目的 的政治思想运动。其影响的共同之处在于 A.沉重打击了帝国主义与封建制度 B.全面颠覆了民族传统与守旧观念 C.有效促进了思想启蒙与救亡意识 D.深刻变革了政治制度与社会形态 30. 一位军事院校的教员在讲述“隧道”一词时,因举了一个“纽约地铁”的例子,而受到 上级严厉的批评,被指责为“崇美” ,他被告知,应举“莫斯科地铁的例子” 。这位教员应是 A.戊戌变法时期京师大学堂的教员 B.国民革命时期黄埔陆军学校教员 C.过渡时期新中国某军事院校教员 D.文革时期某工农学校的军事教员 31.“新的市民意识的形成使人们发现西塞罗和其他古典作家的论述极为中肯,因此他们提 出一种不受基督教和中世纪传统支配的伦理学。 ”材料中的“他们”意在 A.重建古代希腊罗马的奴隶制度 B.构筑符合时代精神的个人理念 C.终结基督教对世俗领域的控制 D.确立未来世界理性王国的蓝图 32.英国教士马尔萨斯认为:“大不列颠人口翻一番的时间极有可能不超过 25 年。甚至在存 在着大城镇和工厂的情况下??人口增长快于食物供给是一种自然趋势。 因此, 除非夫妇通 过晚婚和节育进行控制,否则人口将超过维持它所需要的资源。 ”这一论断产生的背景是 A.新航路开辟,物种交换导致人口激增 B.殖民扩张,贩卖黑奴带来大量的移民
1

C.工业化革命,经济增长激化社会问题 D.经济危机,失业者过多导致就业困难 33.19 世纪末,德国、日本、意大利等国快速崛起,赶超或接近英国、美国等老牌工业国家。 这主要由于德意日等国 A.完善的代议制民主的优越性 B.摒弃自由主义模式的局限性 C.国家主导经济发展的特殊性 D.后发国家经验汲取的普遍性 34.1917 年 11 月,中国国内报刊纷纷报道: “俄京激烈分子突起骚乱??俄京现无政府亦无 议院,若数日内社会党首领不能阻止稳固政府,俄京不免大乱。 ”材料所述事件 A.推动了科学社会主义的诞生 B.建立了第一个工人阶级政权 C.推翻了罗曼诺夫王朝的统治 D.完成了俄国的社会主义革命 35. 1949 年美国政治家威廉·福斯特说: “马歇尔计划的每一块美元,到头来都会在美国花 掉??在当前西欧大量需要美国货的情况下,美元很快会回到美国来。 ”这种论断是基于当 时美国构筑了 A.欧共体 B.北约 C.北美自由贸易区 D.布雷顿森林体系

二、非选择题 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一: “漕运”始于秦汉,终于晚清。由于自给自足的自然经济占主导地位的小农社 会,地区间经济发展极不平衡,商品交换关系尚不发达,全国的经济重心一直不断南移,与 统治者固守在西北或北部的政治、 军事中心又相去日远, 专制政府欲满足其自身日益增长的 官俸、军饷和宫廷靡费需要,而当时首都和畿辅周围附近的生产水平根本不足以供给,并且 亦无全国性的商品市场予以补足。因此,不得不凭借国家政权力量,每年通过田赋的征收, 从富庶的重点产粮区攫取巨额的粮食和其他物资,通过水路,长途跋涉,运往都城或指定地 点,用以充实京师,或者供应军旅,抑或分储廒仓,以充上述用途。漕运维护中央政权的稳 定,是朝廷发展军事、进行战争以及赈济灾荒、平粜市场的坚强后盾。同时,漕运也对商品 经济的发展、社会文化的交流、区域开发等有着积极的推动作用。 ——摘自彭云鹤《明清漕运史》 材料二:清代是漕运制度发展的顶峰和衰亡时期。清代中期以后漕运官员中饱私囊,勒 索州县,虽然“屡经申谕,但相沿已久,积习难除” 。再加之各级官吏“征漕额数倍于民, 以致之农憔悴,百室怨咨,抗漕、闹漕不断” 。清后期,商业资本更为活跃,商帮活动频繁, 逐渐出现了由征集漕粮向购买漕粮的转变趋势。近代运输业兴起后,轮船的引进和应用,使 得花费甚巨,弊端严重的漕运业显得落后而多余。至 1901 年,清政府下令停止漕运。 ——摘编自吴琦《漕运与中国社会》 请回答: (1) 根据材料一并结合所学知识, 简要归纳中国古代漕运的形成的背景及作用。 (14 分) (2) 根据材料二并结合所学知识, 指出清代中后期漕运制度的变化趋势及原因。 (11 分)

41.(12 分)阅读下列材料,回答问题。 民国时期部分省份中山公园数量统计表(1925—1949) 省份 广东 数量 57 省份 云南 数量 7

2

广西 福建 浙江 湖北 湖南 江西

27 28 22 14 13 13

山东 河北 河南 山西 陕西 辽宁

4 3 2 2 2 1

——据民国时期各市县方志,转引自陈蕴茜《空间重组与孙中山崇拜》 上表能够反映民国时期政治、 经济变迁的诸多历史信息。 提取其中一项信息并说明形成 的历史原因。 (提示:信息提炼+结合史实分析材料+结论)

45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料:北周武帝宇文邕(543—578) ,魏晋南北朝北周第三代皇帝。他在父亲宇文泰励 精图治的基础上,实行了一系列的改革措施。公元 573 年,周武帝下令改“军士为侍官” , 吸收均田上的汉族农民充当府兵。 当兵本人可以免除租调和徭役, 他们的家庭在三年内也可 以不交纳租调和服徭役,原来为地方豪强大族所控制的农民,现在直接为朝廷所掌握。这是 周武帝对府兵制所作的一项重大改革内容。灭齐以后,他把改革扩展到了整个北方。就在灭 齐的这年八月,下诏“凡诸杂户,悉放为民,配杂之科,因之永削。 ”十一月,又规定“自 永熙三年七月以来,去年十月以前,东土之民,被抄略在化内为奴婢者,及平江陵之后,良 人没为奴婢者,并宜放免,所在附籍,一同民伍。若田主人犹须共居,听留为部曲及客女。 ” 次年,又下令释放豆卢宁攻打江南武陵等地所俘“民庶为人奴婢者”成为百姓。他还注重广 辟农田,兴修水利,于“蒲州开河渠,同州开龙首渠,以广灌溉” 。周武帝在“六条诏书” 的基础上,制定了“刑书要制” 。 “要制”在本质上是镇压人民的,但对豪强地主隐没土地和 人口也同样施以重典。如规定正、长隐没户口五户和十丁以上或土地三顷以上的处死刑。此 外,他还颁发了统一的度量衡,便利于商业交往。所有这些改革措施,顺应了历史发展的要 求,促进了生产力的解放,对当时经济的恢复,社会的安定,起了积极作用。 ——白寿彝《中国通史》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,归纳北周武帝的改革措施及目的。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明北周武帝改革的积极作用。 (6 分)

46. (15 分) 【近代民主思想与实践】 材料一:古者以天下为主, 君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主, 天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑,离散天 下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰: “我固为子孙创业也。 ”其既得之也,敲剥天 下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰: “此我产业之花息也。 ”然 则为天下之大害者,君而已矣! ——黄宗羲《原君》 材料二:二千年来之政,秦政也,皆大盗也;二千年来之学,荀学也,皆乡愿也。惟大 盗利用乡愿;惟乡愿工媚大盗。二者交相资,而罔不托之于孔。被托者之大盗乡愿,而责所 托之孔,又乌能知孔哉?方孔之初立教也,黜古学,改今制,废君统,倡民主,变不平等为 平等,亦汲汲然动矣。
3

——谭嗣同《仁学》 请回答: (1)根据材料一、二并结合所学知识,简要指出黄宗羲与谭嗣同各自思想产生的背景。 (8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,比较黄宗羲与谭嗣同思想主张的异同。 (7 分)

47. (15 分) 【二十世纪战争与和平】 材料:1978 年,阿富汗通过政变建立起亲苏政权。同年底,苏联旋即与阿富汗当局签 订条约,企图将阿富汗变成苏联的“卫星国” ,这激起了阿富汗人民愤怒的反抗,在阿富汗 多座城市爆发了武装抵抗活动。 苏联当局为保住他们对这个经营多年的国家的控制权, 决定 直接出兵干涉。1979 年 12 月,苏联突袭了阿富汗首都喀布尔,随后,约 8.5 万的苏军长驱 直入,占领了阿富汗的主要城市和交通线。并扶植流亡国外的卡尔迈勒成为国家领导人。与 苏联的主观设想相反,一如当年美国在越南那样,苏联陷入了一个难以自拔的泥沼。尽管现 代化装备的驻阿苏军一度增加到 15 万,却丝毫看不到取胜的前景。阿富汗人民不畏强暴, 奋起抵抗。苏军侵阿八年多,伤亡达 3.5 万人,耗资多达 400 亿美元,背上了沉重包袱而狼 狈不堪。1989 年在内外交困的情况下,苏军全部撤出阿富汗境内。这是阿富汗人民在国际 反霸权主义力量支持下取得的一次重大胜利。 ——摘编自吴于廑 齐世荣主编《世界史·现代篇》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,简要指出苏联入侵阿富汗的背景。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明苏联入侵阿富汗的历史影响。 (8 分) 48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料:西蒙·玻利瓦尔(1783—1830)出生于委内瑞拉的最显赫的土生白人贵族家庭。 他少年时代接受了欧洲启蒙思想和法国大革命的洗礼,青年时代就参加祖国独立解放事业。 有人从军事才能上把他称之为 “美洲拿破仑” , 他所指挥的军队解放的国土 10 倍于西班牙的 国土。 西班牙美洲殖民地独立战争的经验被拉美和整个第三世界人民当作反对现代殖民主义 斗争的宝贵遗产。 玻利瓦尔为争取在美洲确立资产阶级民主共和制度、 争取新国家繁荣和进步、 争取被压 迫群众的生存权和受教育权、争取社会改革付出了毕生的经历。他认为“委内瑞拉过去是、 现在是而且也应当是一个共和政府。 ”他主张解放黑人奴隶,关心给印第安人以平等权利, 用法律来改变社会的不平等。 玻利瓦尔虽然崇奉西方资产阶级的民主自由, 但他又认为绝对 的民主自由, 权力高度分散的联邦制都不利于新生共和国的巩固。 西班牙美洲遭受了三个世 纪的殖民统治,人民受到无知、暴政和恶习三重枷锁的束缚。他设计了一套介于传统的君主 制和欧美共和制之间的政治体制。他设想拉丁美洲走向联合: “只有新独立的西班牙美洲各 国的大联合,组成足以与欧洲抗衡的均势力量,才是不可摧毁的。 ” ——摘自罗荣渠《美洲史论》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,概括 19 世纪初拉美独立运动的历史背景。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明玻利瓦尔对拉美的历史作用。 (8 分)

4

汕头市 2015-2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

文科综合(历史)参考答案
一、单项选择题(每小题 4 分)
题号 答案 24 A 25 C 26 B 27 C 28 D 29 C 30 C 31 B 32 C 33 C 34 D 35 D

二、非选择题
40.答案要点: (共 25 分) (1)背景:专制主义中央集权制度的需要(具体答满足京畿粮食供应;满足军事需要; 统治者的穷奢极欲也同等给分) ;经济重心的南移和政治重心的东移(或经济重心与政治中 心的分离) ;商品市场难以满足需求;小农经济的影响;封建赋税制度的存在。 【每点 2 分, 答任意 4 点得满分 8 分】 作用:巩固了专制主义中央集权制度;推动商品经济的发展;带动了区域经济开发;促 进南北文化交流;缓解了社会矛盾。 【每点 2 分,答任意 3 点得满分 6 分】 (2)变化趋势:达到顶峰并逐渐衰亡。 (3 分)原因:吏治腐败(漕运官员的腐败、地 方的横征暴敛) ;民众的反抗;商品经济的发展;地域性商帮的壮大;征粮制度的变革;近 代交通运输业的兴起;外资入侵等。 【每点 2 分,答任意 4 点得满分 8 分】 41.答案要点: (共 12 分) 示例一:信息:孙中山的社会影响力巨大。(4 分) 说明:孙中山领导辛亥革命,推翻封建帝制,缔造民国,使民主共和观念深入人心。民 国各省几乎都建有中山公园,说明了民众和政府对孙中山历史功绩的认可。(8 分) 示例二:辛亥革命及国民革命的影响区域性不平衡。(4 分) 说明:辛亥革命及国民革命均发端于南方,民主共和观念在南方地区影响力更大。南方 各省受辛亥革命、国民革命的洗礼,对民主共和观念认同程度较高,故南方中山公园数量较 多。(8 分) 示例三:民国政府不能全面控制中国。(4 分) 说明:1927 年南京国民政府在名义上统一中国,但地方的军阀割据势力仍然存在。在 民国政府实际控制地区中山公园数量较多, 而在地方势力控制较强地区, 中山公园数量较少。 (8 分) 示例四:近代中国城市公共建设的西化。(4 分) 说明:公园是近代以来传入中国的城市公共建设项目之一。民国时期,各地民众及政府 兴建中山公园以此纪念孙中山的历史功绩。 同时, 也带动近代中国城市公共建设的西化和进 步。(8 分) 以下为选做题答案: 45. 答案要点: (共 15 分) (1)改革措施:改革军制;变革赋税制度;释放奴婢;兴修水利;重视农业;统一度 量衡;打压豪强地主。 【每点 2 分,答任意 3 点得满分 6 分】目的:富国强兵,强化统治。 (3 分) (2)作用:推动北周王朝的强盛;增加政府财政收入;缓和社会矛盾;改善民生;促
5

进北方经济的发展;为隋唐一统奠定基础。 【每点 2 分,答任意 3 点得满分 6 分】

46. 答案要点: (共 15 分) (1)背景:黄宗羲:对明朝灭亡的反思; (2 分)商品经济发展,市民群体壮大。 (2 分)谭嗣同:民族危机加剧,维新派力主建立君主立宪以救亡; (2 分)近代民族资本主义 经济发展,民族资产阶级力量壮大。 (2 分) (2)同:反对君主专制,力主君民共主。 (2 分)异:黄宗羲主张限制君主权力,但未 提出系统化的社会变革方案; (2 分)谭嗣同反对君主专制,主张民主与平等,深受西方启 蒙思想影响。 (3 分) 47. 答案要点: (共 15 分) (1)背景:美苏冷战; (3 分)美国陷入滞胀;勃列日涅夫改革强化苏联军事实力;苏 联对外扩张;阿富汗人民反对亲苏政权;多极化趋势的加强。 【每点 2 分,答任意 2 点得满 分 4 分】 (2)影响:巨额军费拖垮苏联的国力;加速苏联的解体;败坏了苏联的国际名声;壮 大第三世界等世界反霸权主义势力。 【每点 2 分,答出 4 点得满分 8 分】 48. 答案要点: (共 15 分) (1)背景:北美独立战争的鼓舞;法国大革命的影响;欧洲启蒙思想的传播;西班牙殖 民霸主地位的衰落。 【每点 2 分,答任意 3 点得满分 6 分】玻利瓦尔的个人作用。 (1 分) (2)作用:推动拉美地区政治民主化进程;传播欧洲启蒙思想;促进拉美地区经济发展 和文化水平提高(或社会进步) ;鼓舞了拉美民众的反殖民主义斗争。 【每点 2 分,答出 4 点得满分 8 分】

6


更多相关文档:

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英语试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2015—2016 学年度普通高中毕业班教学质量 监测题 英...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测生...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测生物试卷_高中教育_教育专区。汕头市 2015-2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 生物 本试卷共?页,?小题...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英语试卷(word版含答案)_英语_高中教育_教育专区。汕头市 2015—2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测题 英注意...

2017届广东省汕头市高三毕业班教学质量检测文综试卷 Wo...

2017届广东省汕头市高三毕业班教学质量检测文综试卷 ...绝密★启用前 试卷类型: A 汕头市2016~2017学年度...年度普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合历史 ...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测数...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测数学(文)试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2015~2016学年度普通高中毕业班...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测试...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测试卷理综(物理部分)_理化生_高中教育_教育专区。广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测试卷理综(物理...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测 英语

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测 英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 汕头市 2015...

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测和解析

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测和解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。汕头市 2016 届普通高中毕业班教学质量监测 高三数学(理科)一.选择题: (本大题...

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测(文数)

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测(文数)_高三数学_数学_高中教育_教育...答案不能答在试卷上,不按要求填涂的,答案无效。 3.非选择题必须用 0.5 ...

...2016学年度普通高中毕业班教学质量监测文综历史试题...

广东省汕头市2015-2016学年度普通高中毕业班教学质量监测文综历史试题_高考_高中教育_教育专区。广东省汕头市 2015~2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测 文综历史...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com