当前位置:首页 >> 其它课程 >> 粤教版七年级思想品德第二单元调控情绪训练卷及答案

粤教版七年级思想品德第二单元调控情绪训练卷及答案


粤教版七年级思想品德第二单元调控情绪 训练卷及答案
一、基础知识题 1、情绪是一种_____体验,情绪具有_____性和_____性。 2、情绪______调适,情绪_____调适。 3、乐观健康的心态有助于我们找到良好的______,建立有价值的 ____,获得成功的____。 4、_____会使我们表现出积极的心态,_____则让我们的心态更加健 康。 二、能力提高

题 1、小张在日记里写道: “放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧 张的;思考时,铃声是刺耳的。 ”这说明 A.铃声通常会导致积极情绪 B.铃声一般会引起消极情绪 C.任何事物都会产生不同情绪 情绪 2、古语“漫卷诗书喜欲狂”“怒发冲冠”“哀民生之多艰”“风生 、 、 、 鹤唳,草木皆兵”分别表达了哪些情绪 A.喜、惧、哀、怒 C.喜、惧、怒、哀 B.喜、哀、怒、惧 D.喜、怒、哀、惧 D.不同的情境会产生不同的

3、兴高采烈、毛骨悚然、悲痛欲绝、怒不可遏这四个语句反映的情 绪体验依次是

A.喜、怒、哀、惧 C.喜、惧、哀、怒

B.喜、哀、惧、怒 D.喜、哀、怒、惧

4、魏伟在校运会上意外丢失跳高的金牌,一连几天闷闷不乐。周日, 他与好朋友一起踢足球,心情逐渐好起来。这种调节情绪的方法叫 做 A.合理发泄法 B.自我暗示 C.转移注意力 D.心理换位

5、王平考试前默默地对自己说: “只要冷静,我有信心考出水平” 。 这种调节心理紧张的方法是 A.认知调节法 避法 6、对同样的一件事情,不同态度的人往往会产生不同的情绪表现。 比如下雨有人喜、有人忧,这说明 ①情绪与个人的态度是紧密相联的 ②积极乐观的态度会产生健康 的情绪表现 ③情绪可以通过改变自己的态度来控制 ④每个人所产 生出来的情绪表现是相同的 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ B.积极暗示法 C.深呼吸调整法 D.运动回

7、钱亮认为:考试不过是一次特殊的作业或练习,是对学习成效的 一次检验。这种调节紧张心理的方法属于 A.积极暗示法 回避法 8、 “笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。 ”这句谚语告诉我们 A.情绪对人有积极影响 B.认知调整法 C.自我放松法 D.运动

B.情绪对人有消极影响 C.情绪对人既有积极影响,又有消极影响 D.情绪随时可以发生变化 9、 “谁能保持良好的心态,谁就能较好地发挥,甚至还可能超水平发 挥。 ”这句话的意思是 A.平时训练是次要的,临时发挥才是重要的 B.不管功底牢不牢,比赛时只要认为自己必胜就能取得胜利 C.良好的情绪是保证水平正常发挥,甚至超常发挥的重要因素 D.只要放松,不要太认真,就会有好成绩 10、 “一份快乐,两个人分享,就变成了两份快乐;一个痛苦,两个 人分担,就变成了半个痛苦。 ”这句话告诉我们 ①情感具有相通性与感染性 ②互相关心,共享彼此的各种情绪 ③ 学会向他人倾诉以调节情绪 ④任何困难都要他人与自己共同承担 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

11、在一次关于情绪的思想品德课上,四位同学在讨论过程中分别谈 了自己的观点。你认为这些观点中正确的是 A.中学阶段的情绪往往丰富而强烈,起伏不大而稳定 B. “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺” ,一个人时刻保持愉快时不可能 的 C.情绪是个人的情感,不必考虑周围人的感受 D.对同一事物,人们有相同的情绪 12、著名的教育家马卡连柯说: “不会抑制自己的人,就是一台损坏

了的机器。 ”对这句话认识不正确的是 A.任何人对任何事情都要保持克制的态度 B.学会用理智的力量控制自己的情绪是非常必要的 C.人的情绪有积极情绪和消极情绪之分,情绪需要调控 D.消极情绪对人影响很大,因此,要学会自控 三、拓展创新题 1、期中考试的成绩公布了,小白考得不理想,想到回家后又要挨爸 爸的批评,心理很难过。同桌的小雨考的很好,他不禁喜形与色,大 声地对周围的同学说: “我妈妈早就说了,如果这次考的好,就给我 买《哈雷波特》全集。到时候我借给你们看。 ”小白听到这话之后, 一声不响地出去了?? 小雨的情绪表达是否合适?为什么? 不同的情绪对人的影响是不同的, 那么在生活中我们应该怎么发泄自 己的情绪?

在日常生活中我们要学会调节自己的情绪, 你有哪些具体有效的方法 来调节自己的情绪呢? 2、 (判断说明题)作为中学生,保持乐观健康的心态是十分重要的。

3、如何培养和保持乐观健康的心态? 4、分析下列现象,回答后面的问题: A:当你不小心被撞了一下,你大发雷霆。

B:当你喜欢的东西被同学弄坏或弄丢失、时,你狠恼火。 C:你被老师表扬时,你很高兴。 D:你在同学面前被家长当众指责时,你感到恼羞成怒。 E:你的脚严重扭伤,不能走路时,你焦虑急躁。 上述哪些情绪表现是消极的表现?

在同一情境下,积极的情绪表现应该是什么样的?

5、情景一

某中考考场,一个女同学在考物理时,因紧张而导致原

本会做的题目做不出来, 一怒之下把试卷给撕了, 并哭着离开了考场。 情景二 七年级(1)班的小强同学在一次期中考试时,本属于自己

强项的数学考砸了,他难过得流下了眼泪,试卷发下来后,他冷静地 分析了自己出错的原因,认认真真吧试卷订正了一下,并将出错的原 因记录在册,使这次失败成为鞭策自己的动力。 (1)这两位同学的情绪表现有什么不同?

(2)两类不同的情绪会产生什么不同的行为后果?

6、据《南湖晚报》2008 年 4 月 2 日报道:昨天傍晚,姚华与王祥(均 为化名)等人在城南街道长新村打牌取乐时,两人发生争吵。姚华说 王祥作弊,而王祥说姚华耍赖。争着争着,姚华火了, “你自己作弊,

还瞎说,我一刀捅死你。 ”王祥又顶了几句,这下把姚华惹急了,随 手在屋里拿起一把水果刀,捅向王祥??经抢救,王祥脱离了生命危 险。姚华不仅要赔偿医疗等费用,还将受到法律的制裁。 联系材料,回答下列问题。 (1)用心理健康知识,概括姚华用刀捅王祥的原因,并对原因的产 生作具体分析。

(2)运用所学知识,谈谈调控情绪的方法

参考答案: 一、基础知识题 1、内心 多样 复杂 2、需要 可以 3、自我感觉 人际关系 人生 4、 爱 感恩 二、能力提高题 1.D 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.A 三、 拓展创新题 1、①不合适;因为:人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪 很容易影响到周围的人,只顾发泄自己的情绪,不顾及他人的感受, 是不通人情的做法。②应该学会在合适的场合、用合理的方式表达情 绪。③注意转移法、合理发泄法、理智控制法等。 2、这种说法正确。在中学阶段,以饱满的精力、充沛的热情,乐观、 积极地面对甚或对我们来说至关重要。 乐观健康的心态有助于我们找

到良好的自我感觉,简历有价值的人际关系,获得成功的人生。 3、树立积极健康的生活态度;勇敢面对挫折和失败;学会爱和感恩。 4、 (1)A 、B 、D、E 是消极情绪的表现。 (2)A:笑一下,没什么,下次注意。B:共同寻找和修理。D:认 识到自己的错误,承认错误。E:告诉自己,还可以干其它事情。 拓展延伸 5、 (1)第一位同学情绪激动,不能合理调适自己的情绪。第二位同 学冷静理智,能用正确的方法调控自己的情绪。 (2)第一位同学的做法,会影响自己的学习成绩,会给自己的生活 带来影响。第二位同学的做法,会有利于自己的学习成绩提高,会使 自己在挫折中奋进,在失败中走向成功。 精彩一题 6、 (1)原因:姚华没有学会正确的控制自己的情绪(或姚华失去理 智) 分析:当人处于不良情绪状态时,容易失去理智,缺乏自制力 (2)调控情绪有多种方法,如理智调控法、注意力转移法、合理发 泄法等。 点拨:人的情绪是复杂多样的,同时情绪本身也具有消极作用和积极 作用,我们应学会调控情绪,尤其是消极情绪,做情绪的主人。调控 情绪的方法是多种多样的, 我们可以根据不同的情况和个人的特点灵 活地加以运用,但调控方法一定要正确、合理,否则会作出一些令自 己后悔甚至违法的事情。此题有一定的综合性,考查多方面知识,并

要把握好一般违法与犯罪的区别与联系。


更多相关文档:

粤教版七年级思想品德第二单元调控情绪训练卷及答案

粤教版七年级思想品德第二单元调控情绪 训练卷及答案一、基础知识题 1、情绪是一种___体验,情绪具有___性和___性。 2、情绪___调适,情绪___调适。 3、...

七年级政治上:第二单元第二课《调控情绪》训练题(粤教版)

粤教版政治七年级 1.3 融入新集体 教学案 来源:...七年级政治上:第二单元第二课《调控情绪训练题(...②③④ 11、在一次关于情绪的思想品德课上,四位...

思想品德:2.2《调控情绪》教案(粤教版七年级上)

思想品德:2.2调控情绪》教案(粤教版七年级上)_韩语学习_外语学习_教育专区。思想品德:2.2调控情绪》教案(粤教版七年级上) ...

粤教版思想品德七年级上册第二单元 认识自我 调控情绪导学案

粤教版思想品德七年级上册第二单元 认识自我 调控情绪导学案_其它课程_初中教育_教育专区。知识目标:了解情绪的含义;理解情绪的多样性和复杂性的特点;把握情绪产生和...

粤教版思想品德七年级上册2.2调控情绪第一课时导学案

粤教版思想品德七年级上册2.2调控情绪第一课时导学案_其它课程_初中教育_教育专区。2.2 调控情绪(第一课时)导学案班级: 姓名: 小组:. 一、学习目标: 1、了解...

2.2调控情绪练习题

2.2 调控情绪练习粤教版思想品德七年级上册班...“漫卷诗书喜欲狂”、“怒发冲冠”、“哀民生之...只顾发泄自己的情绪,不顾及他人的感受,是不 通人...

粤教版思想品德七年级上册2.2调控情绪第二课时导学案

粤教版思想品德七年级上册2.2调控情绪第二课时导学案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。2.2 调控情绪(第一课时)导学案班级: 姓名: 小组:. 一、学习目...

七年级上册思想品德 2.2 调控情绪

七年级上册思想品德 2.2 调控情绪_其它课程_初中教育_教育专区。周口文昌中学“216”高效课堂七年级政治导学案七年级 班 姓名: 主备人: 王艳萍 编号: NO.7 日...

七年级上册思想品德第一第二单元知识点(粤教版最新整理)

七年级上册思想品德第第二单元知识点(粤教版最新整理)_政史地_初中教育_教育...6、情绪调控的方法: (1)输入自我调控的意识(理智控制法) ;(3)用行动调控...

2014粤教版七年级思想品德一二单元月考试卷

2014粤教版七年级思想品德二单元月考试卷_政史地...下列事例属于用行动调控自己的情绪的是( ) ①烦恼...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案160份文档 2014...
更多相关标签:
粤教版九年级思想品德 | 粤教版思想品德 | 粤教版思想品德电子书 | 粤教版品德与社会课件 | 粤教版八年级思想品德 | 粤教版思想品德微型课 | 粤教版七年级思想品德 | 粤教版品德与生活 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com