当前位置:首页 >> 其它课程 >> 九年级化学单元教学目标检测题(十)

九年级化学单元教学目标检测题(十)


九年级化学单元教学目标检测题(十)
(第十单元 班别 姓名
O

酸 碱 盐 )

学号
16 Na 23

成绩
S 32

可能用到的相对原子质量: H 1

一、选择题(每小题只有一个正确答案,把正确答案序号填入下表。每小 题 3 分,

共 42 分) 题号 答案
1.下列物质中,不属于酸的是 ... A. AgNO3 B. H2SO4 C. HNO3 D. H3PO4 2.一些食物的近似 pH 如下:牛奶 6.3~6.6、醋 2.4~3.4、泡菜 3.2~3.6、 鸡蛋清 7.6~8.0,其中显碱性的是 A. 牛奶 B. 醋 C. 鸡蛋清 D. 泡菜

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

3.酸具有一些相似的化学性质,这是因为 A. 酸能使指示剂变色 C. 酸溶液能导电 B. 酸能跟碱反应生成盐和水 D. 酸溶液中含有 H+

4.大理石雕像很容易被酸雨腐蚀,下列材料代替大理石做雕像比较耐腐蚀的是 A. 铁 B. 铝 C. 铜 D. 表面镀锌的金属

5. 下列各变化属于物理变化的是 A. 用稀盐酸除去金属表面的铁锈 B. 盐酸使指示剂变色 C. 用小木棍蘸少量浓硫酸,小木棍逐渐变为黑色 D. 浓盐酸在空气里敞口放置瓶口有白雾生成 6. 下列反应属于中和反应的是 A. 2HCl + CuO = CuCl2 + H2O C. 2HCl + Cu(OH)2 = CuCl2 + 2H2O B. 2NaOH + CO2 =Na2CO3 + H2O D. CaO + H2O = Ca(OH)2
第 1 页

初三化学第十单元(A 卷)

7.制取二氧化碳气体时,所得的二氧化碳气体中会混有少量水蒸气杂质,要除 去其中的水蒸气,可将混合气体通入 A. 浓硫酸 B. 石灰石 C. 浓盐酸 D. 氢氧化钠固体

8. 袋装饼干的包装中,常装有一包干燥剂,该干燥剂的主要成分是 A. 石灰石 B. 生石灰 C. 熟石灰 D. 烧碱

9. 小明不慎被蜜蜂蛰伤。蜜蜂的刺液是酸性的,下列物品中可以用来涂抹在蛰 伤处,减轻疼痛的是 A. 苹果汁(pH 约为 3) C. 矿泉水(pH 约为 7) B. 牛奶(pH 约为 6.5) D. 肥皂水(pH 约为 10)

10.将少量生石灰加入水中,得到澄清石灰水,该溶液的溶质是 A. Ca(OH)2 B. CaCO3 C. CaO D. H2O

11.将浓盐酸和浓硫酸分别暴露在空气中,变化的结果是容器内 A. 两瓶酸溶液质量都减小 B. 两瓶酸溶液质量都增大 C. 两瓶酸中溶质的质量分数都减小 D. 两瓶酸中溶质的质量分数都增大 12. 下列关于氢氧化钙的描述中错误的是 A. 微溶于水,能导电 B. 水溶液能使紫色石蕊试液变红色 C. 对皮肤、衣服等有腐蚀作用 D. 将氢氧化钙与粘土、沙子混合,用做建筑材料 13. 氯化钙溶液中含有少量盐酸杂质,在没有指示剂又不能增加其他杂质的情 况下除去杂质,最好选用 A. 石灰石 B. 烧碱 C. 碳酸钠 D. 熟石灰

14. 下列各组物质的名称或俗称与化学式不相符的是 A. CaCO3 石灰石 B. CaO 生石灰 碳酸钙 消石灰

C. Ca(OH)2 熟石灰 氢氧化钙
初三化学第十单元(A 卷) 第 2 页

D. NaOH 烧碱 苛性钠

二、填空题(共 48 分)
15. (12 分)按要求写出下列各反应的化学方程式: (1)用含 Al(OH)3 的药物中和过多的胃酸 ; (2)苛性钠露置于空气中逐渐变成白色粉末 ; (3)用盐酸除铁锈 ; (4)用熟石灰处理硫酸厂污水中含有的硫酸 。 16. (10 分)下图是两种稀释浓硫酸的操作:




浓硫酸

浓硫酸

回答下列问题:

A 。

B

(1)B 图中加水的仪器的名称是 (2)B 图中锥形瓶内产生的现象是 产生这一现象的原因是 (3)上面两图中,稀释浓硫酸操作正确的是(填序号) (4)A 图中玻璃棒的作用是 B 图中玻璃导管的作用是

。 。 。 。 。

17. (10 分)在混有少量氧化铜的铁粉中加入盐酸,反应停止后过滤,取少量滤渣, 加入盐酸,仍有气泡产生,则滤渣中肯定含有的物质是 滤液中肯定含有的物质的化学式是 程式为:
初三化学第十单元(A 卷) 第 3 页

, 。发生反应的化学方

。 18. (16 分)现有盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙三瓶遗失标签的溶液,为了鉴别这些 溶液,将它们编号为 A、B、C,并按下图步骤进行实验,观察到以下现象: 步骤① A、B、C 加试剂① A、C B A 步骤② A、C 加试剂② C

红色溶液

无色溶液

白色沉淀
、②是 、B

无明显现象
。 、C 。 。 。 。

(1)写出试剂的名称①是 (2)写出三种溶液的化学式:A

(3)写出生成白色沉淀的反应的化学方程式: (4)写出 A 与 B 反应的化学方程式: (5)本实验如果将步骤①与步骤②颠倒,能否达到实验的目的?

三、计算题: (10 分)
19.某化工实验室用 15% 的氢氧化溶液洗涤一定量石油产品中残余硫酸,共消耗氢 氧化钠溶液 40g,洗涤后的溶液呈中性,这一定的石油产品中含 H2SO4 多少克?

初三化学第十单元(A 卷)

第 4 页

九年级化学第十单元检测题参考答案

一、选择题(每小题 3 分,共 42 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 C 5 D 6 C 7 A 8 B 9 D 10 A 11 C 12 B 13 D 14 B

二、填空题(48 分)
15.(12 分,各 3 分) (1)Al(OH)3+3HCl = AlCl3 +3H2O (2)2NaOH + CO2 =Na2CO3 + H2O (3)Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O (4)Ca(OH)2+ H2SO4 = CaSO4 + 2H2O 16. (10 分) (1)分液漏斗 (2)瓶内液体沸腾 ,浓硫酸溶解时产生大量的热量 (3)A (4)搅拌; 散热的作用(各 1 分) 17. (10 分,各 2 分) 铁粉、铜 ; FeCl2 2HCl + CuO = CuCl2 + H2O ,2HCl + Fe = FeCl2 + H2↑ CuCl2 + Fe = FeCl2 + Cu 18. (16 分,各 2 分) (1)酚酞,二氧化碳 (2)Ca(OH)2;HCl;NaOH (3)Ca(OH)2+ CO2 =CaCO3↓+ H2O (4)Ca(OH)2+ 2HCl = CaCl2 +2H2O (5)可以达到目的

初三化学第十单元(A 卷)

第 5 页

三、计算题(10 分)
19. (10 分) 解:设石油产品中含 H2SO4 的质量是 x 2NaOH + H2SO4 ==== Na2SO4+2H2O 80 40g×15% 98 x

80 98 ? 40 g ? 15% x

x?

40 g ? 15% ? 98 ? 7.35 g 80

初三化学第十单元(A 卷)

第 6 页


更多相关文档:

九年级化学第十单元测试题

2011-2012 学年度万载县第二学期素质评估测试卷 九年级化学() (十单元)班级___ 姓名___ 学号___ 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Zn...

人教版九年级化学第十一单元_测试题

人教版九年级化学第十一单元_测试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。第...氯化钡溶液和硫酸钾溶液 D.氯化铁溶液和氢氧化钠溶液 ()10.小明放假后发现自家...

九年级化学十单元测试题

九年级化学十单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。人教版九年级化学(下册)单元测试题十单元 酸和碱(含答案) (时间:60 分钟,满分:100 分) 可能用到的相...

九年级化学单元检测题(10~11)

九年级化学单元检测题(10~11)_理化生_初中教育_教育专区。化学:人教版,九年级下册,各单元测试题及答案,初中化学,九年级下册化学 ...

2013学年人教版九年级化学第十单元测试题及答案

全面有效 学习载体 九年级化学十单元( 酸和碱) 测试题姓名 成绩说明:1.全卷满分 100 分,考试时间为 60 分钟。 2.可能用到的相对原子质量: Fe:56 Cl: ...

初三化学单元目标检测试题(12-29)

初三化学单元目标检测试题(12-29)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2013...制定了四个考签:①O2 的制取; ② CO2 的制取; ③配制 50g10%的 NaCl ...

九年级化学第十单元检测题

九年级化学单元检测题(十)(酸和碱) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40 一、选择题(本题有 10 小题,共 30 分;每小题只有 1 ...

九年级化学上册1-10单元练习卷新编

九年级化学上册1-10单元练习卷新编_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。九年级,化学,1-10单元 九年级化学第一至十单元练习试卷一、 崭头露角(完成下列单...

初三化学(九年级)第十、十一单元测试题

初三化学(九年级)第十单元测试题 1、下列各组物质的名称、俗名、化学式表示同一物质的是( A 氢氧化钠、纯碱、NaOH C 氯化钠、食盐、NaCl ) B 氢氧化钙、生...

九年级化学第十单元测试题

九年级化学十单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。(第十单元) 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Zn-65 Na-23 Cl-35.5 一、选择题(本大...
更多相关标签:
九年级化学第一单元 | 九年级化学单元测试题 | 九年级化学第二单元 | 九年级化学单元测试卷 | 九年级化学第三单元 | 九年级化学第十一单元 | 九年级化学第十二单元 | 九年级unit6 单元检测 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com