当前位置:首页 >> 语文 >> 《逍遥游》练习题及答案

《逍遥游》练习题及答案


s 逍遥游(节选) 一、基础部分(每小题 3 分,共 21 分) 1.下列加粗字的注音全部正确的一项是( ) A.北冥(mínɡ) 鲲鹏(kūn) 抟扶摇(chuán) 坳堂(āo) B.夭阏(?) 蜩鸠(tiáo) 决起(ju?) 榆枋(fānɡ) C.舂粮(chōnɡ) 朝菌(cháo) 蟪蛄(huì) 大椿(chūn) D.斥安 (yàn) 蓬蒿(hāo)

泠然(línɡ) 数数然(shu?) 2.下列各组句子中,不全含通假字的一组是( )

3.与“ 《齐谐》者,志怪者也。 ”句式相同的一项是( ) A.莫之夭阏者。 B.覆杯水于坳堂之上。 C.石之铿然有声者,所在皆是也。 D.野马也,尘埃也。 4.下列“其”字不作代词的一项是( ) A.北冥有鱼,其名曰鲲。 B.天之苍苍,其正色邪? C.彼其于世,未数数然也。 D.奚以不知其然也。 5.选出加粗词语与现代汉语意思相同的一项( ) A.天之苍苍,其正色邪? B.翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。 C.至人无己,神人无功,圣人无名。 D.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。 6.选出下列各句翻译有误的一项( ) A.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。 译:有如奔腾的野马一样流动的雾气,飞扬着的尘埃,都是被生物的气息吹拂在空中飘 荡着。 B.之二虫又何知?

译:鸣蝉和学鸠这两个小动物又知道什么呢! C.此小大之辩也。 译:这就是小和大的区别。 D.小知不及大知,小年不及大年。 译:小的智慧比不上大的智慧,短促的寿命赶不上长的寿命。 7.选出对“而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?”理解正确的一项( ) A.彭祖虽活了八百岁,但与冥灵、大椿相比,是小巫见大巫,显得可悲。 B.是说世人只与彭祖相比,却不知道有比彭祖更高寿的冥灵、大椿,显得可悲。 C.世人与活了八百岁的彭祖相比,感到可悲。 D.是说彭祖与大椿比,感到可悲,世人与彭祖比,又感到可悲。 二、阅读部分(27 分) (一)阅读下文,完成 8~10 题。 (7 分) 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹 然笑之。且举世誉之而不加劝, 举世非之而不加沮, 定乎内外之分, 辩乎荣辱之境, 斯已矣。 彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。 彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩, 以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。 8.解释加粗的词。 (2 分) ①故夫知效一官。__________ ②彼于致福者,未数数然也。__________ ③辩乎荣辱之境。__________ ④彼其于世,未数数然也。__________ 9.解释下列文句,选出正确选项( ) (3 分) ①举世而非之而不加沮。②此虽免乎行,犹有所待者也。 A.①世人都非议他而不因此沮丧。 ②(列子乘风)虽然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所依靠。 B.①世人都反对他但并不增加沮丧。 ②(列子乘风)既然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所期待。 C.①世人都非议他而不因此沮丧。 ②(列子乘风)既然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所期待。 D.①世人都反对他但并不增加沮丧。 ②(列子乘风)虽然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所依靠。 10.对本段理解正确的一项是( ) (2 分) A.善行能联合一乡之人,宋荣子嗤笑他们,而没有向他们学习,这是不对的。 B.世人都称赞宋荣子,他并不因此奋勉,这表明他成功后的懈怠。 C.宋荣子对世俗的荣誉并没有汲汲去追求,他超然脱俗,树立至德。 D.只有无所待的人才能达到至人境界。 参考答案 一、1.解析:A.抟扶摇 tuán;B.决起 xu?;C.朝菌 zhāo。 答案:D 2.解析: “辩”通“辨” ,分辨;A. “志”通“记” ,记录; “反”通“返” ,返回;C. “有” 通“又” ; “知”通“智” ,智慧;D. “辩”通“变” ,变化; “而”通“耐” ,才能。 答案:B

3.解析:D 项与题干均为“判断句” 。A.宾语前置;B.状语后置;C.定语后置句。 答案:D 4.解析:B.副词,表反问语气。 答案:B 5.解析:A.古义:真正的颜色;今义:纯正的颜色;C.古义:不求名声;今义:没 有名声;D.古义:四季;今义:春天和秋天。 答案:B 6.解析: “不及”应为“不了解” 。 答案:D 7.B 二、 (一)8.①显才能;②使??到来;③界限;④拼命追求 9.A 10.D

1.下列各组句子中划线的词,意思全不相同的一项是( ) A.①不知其几千里也。 ②小知不及大知。 ③奚以知其然也? ④知之为知之,不知为不知,是知也。 B.①则其负大翼也无力。 ②绝云气,负青天。 ③背负青天而莫之夭阏者。 ④不负众望。 C.①举世非之而不加沮。 ②举头望明月。 ③举秀才,不知书;举孝廉,父别居。 ④不胜枚举。 D.①适千里者,三月聚粮。 ②从上观之,适与地平。 ③无所适从。 ④适得其反。 2.下列各句中划线的词,古今意义最相近的一项是( ) A.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。 B.适莽苍者,三飡而反,腹犹果然。 C.绝云气,负青天,然后图南。 D.若舍郑以为东道主?? 3.下列句中划线词的意义和用法,判断正确的一项是( ) ①虽然,犹有未树也。 ②此虽免乎行,犹有所待者也。③且举世誉之而 不加功,举世非之而不加沮。 ④彼且恶乎待哉。 A.①②不相同,③④不相同。 B.①②不相同,③④相同。 C.①②相同,③④不相同。 D.①②相同,③④相同。 5.对下列各句中“之”字的用法和解释归类正确的一项是( ) ①其翼若垂天之云 ②水之积也不厚 ③鹏之背,不知其几千里也 ④汤之问棘也是已 ⑤鹏之徙于南冥也 ⑥楚之南有冥灵者 ⑦ 众人匹之 ⑧之二虫又何知 ⑨且举世誉之而不加劝 ⑩奚以之 九万里而南为 A.①③⑥|②⑤|④⑦⑩|⑧|⑨ B. ①③⑥|②④⑤|⑦⑨|⑧| ⑩ C.①②③|④⑥⑩|⑤⑦⑨|⑧ D.①③④|②⑤⑥|⑦⑧⑨|⑩

6.下列各项中,句式与其他三项不同的一项是(



A.之二虫又何知? B.是鸟也,海运则将徙于南冥。 C.背负青天,而莫之夭闹者。 D.夫晋,何罪之有。 7.选出下列各句中翻译有误的一项( ) A.野马也,尘埃也,生物也以息相吹也。 译:有如奔腾的野马一样流动的雾气,飞扬着的尘埃.都是被生物的气 息吹拂在空中飘荡着。 B.之二虫又何知! 译:鸣蝉和学鸠这两个小动物又知道什么呢! C.此小大之辩也。 译:这就是小和大的区别。 D.小知不及人知,小年不及大年。 译:小的智慧比不上大的智慧,短促的寿命赶不上长的寿命。 (六)语段阅读 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此 矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内 外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树 也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然 也。此虽克乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辨,以游无 穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无已,神人无功,圣人无名。 1.宋荣子为什么要嗤笑“知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国”的 人? ( ) A.他们不能乘天地之正,御六气之辩。 B.他们不能定乎内外之分,辩乎荣辱之境。 C.他们有才智、有善行、有德行、有能力,但他们自鸣得意,和斥鴳一样 所见甚小。 D.他们不值得夸耀而自我夸耀。 2.文中为什么要提到宋荣子、列御寇?选出分析正确的一项( ) A.为了说明宋、列才智见识和修养都很高,是作者理想中的人物。 B.为了说明“知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者”自视甚高之 可笑。 C.为了说明宋荣子修养虽高,仍有未树;列御寇虽能免行,仍须御风。他 们均有所待。 D.为了衬出自己理想中的人物是至人、神人和圣人;为了说明自己理想的 境界是一无所待而游于无穷。 3.下列解说错误的一项是( ) A.无论从思想上还是从艺术上讲, 《逍遥游》都是《庄子》中的代表作品。

B. 本文宣扬的绝对自由的思想只是庄子头脑中的一种幻想,在现实中是不 存在的。 C.绝对自由的思想,实际是消极避世的人生观,使人对现实采取消极虚无 的态度。 D.追求绝对自由,也体现了庄子不与统治者合作的思想。从这点来看,庄 子代表了当时先进阶级的思想主张。 (四) 1.C(①举:全;②举:抬起;③举:考上;④举:举例) 2.A 3.C 4.D 5.B 6.B(本句是一般陈述句,其他三句是宾语前置句) 7.A (六)
1.C 2.D 3.D

基础运用 1.下列对句中加点词的解释不正确的一项是 ?( ) A.抢榆枋而止 抢:触,碰。 B.我决起而飞 决:快速的样子。 C.绝云气,负青天 绝:阻挡。 D. 《齐谐》者,志怪者也 志:记载。 2.对下列各句中“之”字的用法和解释归类正确的一项是( ) ①其翼若垂天之云 ②水之积也不厚 ③鹏之背,不知其几千里也 ④汤之问棘也是已 ⑤鹏之徙于南冥也 ⑥楚之南有冥灵者 ⑦众人匹之 ⑧之二虫又何知 ⑨且举世誉之而不加劝 ⑩奚以之九万里而南为 A.①③⑥/②⑤/④⑦⑩/⑧⑨ B.①③⑥/②④⑤/⑦⑨/⑧/⑩ C.①②③/④⑥⑩/⑤⑦⑨/⑧ D.①③④/②⑤⑥/⑦⑧⑨⑩ 3.对下列文化常识判断错误的一项是( ) A. “适莽苍者,三餐而反”中的“三餐”指的是一天。 B. “朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”中的“晦朔”是指农历每月的二十九和农历每月的第 一天。 C. “旬有五日而后反” ,一旬是十天。 D. “御六气之辩”之中的“六气”是指阴、阳、风、雨、晦、明。 4.下列句子中加点词的活用类型不同于其他三句的一项是( ) A.而后乃今将图南 B.不过数仞而下 C.彼于致福者,未数数然也 D.顺流而东也

5.下列各句加点词语的意义和用法与现代汉语相同的一项是( ) A.众人匹之 B.三餐而反,腹犹果然 C.虽然,犹有未树也 D.生物之以息相吹也 阅读鉴赏 (一)阅读下面的文言文,完成 6~9 题。 北海若曰: “井蛙不可以语于海者, 拘于虚(住地)也; 夏虫不可以语于冰者,笃(拘限)于时也; 曲士(乡曲之士,指孤陋寡闻的人)不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海, 乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈;尾闾 (传说中的海水排放处)泄之,不知何时已而不虚(尽);春秋不变,水旱不知。此其过江河之 流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地而受气于阴阳,吾在于天地之间, 犹小石小木之在大山也,方(正)存(存在)乎见少,又奚以自多?计四海之在天地之间也,不 似礨空(蚁穴)之在大泽乎?计中国之在海内, 不似稊(tí)米之在大仓乎?号(称呼)物之数谓之 万,人处一焉。人卒(通“萃” ,聚集)九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉。此其比 万物也,不似豪末之在于马体乎?五帝之所连(筹划),三王之所争(指争夺天下的战事),仁 人之所忧,任士(担负职务的人)之所劳,尽此矣。伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博,此其 自多也,不似尔向之自多于水乎?” 6.下列对加点词语解释错误的一项是( ) A.今尔出于崖涘,观于大海 尔:你。 B.观于大海,乃知尔丑 丑:丑陋。 C.此其过江河之流 过:超过。 D.而吾未尝以此自多者 多:称赞。 7.下列加点词语意义相同的一项是( ) A.伯夷辞之以为名君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞 B.井蛙不可以语于海者学不可以已 C.吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也孤之有孔明,犹鱼之有水也 D.方存乎见少,又奚以自多吾长见笑于大方之家 8.对下列加点词的活用类型归类正确的一项是( ) ①尾闾泄之 ②方存乎见少 ③笃于时也 ④仲尼语之以为博 ⑤顺流而东行 ⑥君子博 学而日参省乎己 ⑦上食埃土 ⑧填然鼓之 ⑨七十者衣帛食肉 A.①/②④/③⑧⑨/⑤⑥⑦ B.①/②/③/④/⑤⑥⑦/⑧⑨ C.①/②/③④/⑤⑥/⑦⑧⑨ D.①②/③/④/⑤⑥⑦/⑧⑨ 1.C 解析: “绝”应为“直上穿过”之意。 2.B 解析:①③⑥是结构助词“的” ;②④⑤用于主谓之间,取消独立性,不译;⑦⑨是 人称代词“他” ;⑧是指示代词“此” ;⑩是动词“到” 。 3.B 解析: “农历每月的二十九”应改为“农历每月的最后一天” 。 4.C 解析:C 项, “致”为动词的使动用法,使??到来。A、B、D 三项均为名词作动词, 分别解释为:向南飞、落下来、向东流。 5.D 解析:A 项“众人” ,古义为“一般人” ;今义为“大家,许多人” 。B 项“果然” , 古义为“很饱的样子” ;今义为“表示事实与所说或所料相符” 。C 项“虽然” ,古义为“虽 然这样” ;今义为“转折关系连词,用于上半句” 。 (一)6.B 解析:依据文意可知, “丑”是见识浅薄的意思。 7.C 解析:A 项中的两个“辞”意思分别是“辞让/托辞” ,B 项中的两个“可以”意思分

别是“可以与它/可以” ,C 项中的两个“犹”都是“就像”的意思,D 项中的两个“见”意 思分别为“所见的/被” 。 8.B 解析:①使动用法,②动词作名词,③形容词作动词,④形容词作名词,⑤⑥⑦名 词作状语,⑧⑨名词作动词。 2.下列句子中“其”字的用法不同于其他三项的一项是 ( ) A.其翼若垂天之云 B.其视下也,亦若是则已矣 C.天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪? D.风之积也不厚,则其负大翼也无力 5.下列各句中的“然”字,意思与其他三项不同的一项是 ( ) A.而宋荣子犹然笑之 B.彼其于世,未数数然也 C.夫列子御风而行,泠然善也 D.虽然,犹有未树也 6.与例句句式特点不同的一项是( ) 例句:彼且恶乎待哉 A.之二虫又何知 B.而莫之夭阏者 C.去以六月息者也 D.奚以知其然也 KEYS:C D C 一、基础部分(每小题 3 分,共 21 分) 1.下列加粗字的注音全部正确的一项是( ) A.北冥(mí nɡ) 抟扶摇(chuá n) B.夭阏(è ) 决起(jué ) C.舂粮(chōnɡ) 蟪蛄(huì ) D.斥安 (yà n) 泠然(lí nɡ) 鲲鹏(kūn) 坳堂(āo) 蜩鸠(tiá o) 榆枋(fānɡ) 朝菌(chá o) 大椿(chūn) 蓬蒿(hāo) 数数然(shuó )

2.下列各组句子中,不全含通假字的一组是( ) A.齐谐者,志怪者也。 适莽苍者,三餐而反。 C.旬又五日而后反 小知不及大知 B.此小大之辩 彼其于世,未数数然。 D.御六气之辩 而征一国

3.与“《齐谐》者,志怪者也。”句式相同的一项是( ) A.莫之夭阏者。 B.覆杯水于坳堂之上。 C.石之铿然有声者,所在皆是也。 D.野马也,尘埃也。

4.下列“其”字不作代词的一项是( ) A.北冥有鱼,其名曰鲲。 B.天之苍苍,其正色邪? C.彼其于世,未数数然也。 D.奚以不知其然也。 5.选出加粗词语与现代汉语意思相同的一项( ) A.天之苍苍,其正色邪? B.翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。 C.至人无己,神人无功,圣人无名。 D.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。 6.选出下列各句翻译有误的一项( ) A.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。 译:有如奔腾的野马一样流动的雾气,飞扬着的尘埃,都是被生物的气息吹拂在空中飘 荡着。 B.之二虫又何知? 译:鸣蝉和学鸠这两个小动物又知道什么呢! C.此小大之辩也。 译:这就是小和大的区别。 D.小知不及大知,小年不及大年。 译:小的智慧比不上大的智慧,短促的寿命赶不上长的寿命。 7.选出对“而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?”理解正确的一项( ) A.彭祖虽活了八百岁,但与冥灵、大椿相比,是小巫见大巫,显得可悲。 B.是说世人只与彭祖相比,却不知道有比彭祖更高寿的冥灵、大椿,显得可悲。 C.世人与活了八百岁的彭祖相比,感到可悲。 D.是说彭祖与大椿比,感到可悲,世人与彭祖比,又感到可悲。

二、阅读部分(27 分) (一)阅读下文,完成 8~10 题。(7 分) 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹 然笑之。且举世誉之而不加劝, 举世非之而不加沮, 定乎内外之分, 辩乎荣辱之境, 斯已矣。 彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。 彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩, 以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。 8.解释加粗的词。(2 分) ①故夫知效一官。__________ ②彼于致福者,未数数然也。__________

③辩乎荣辱之境。__________ ④彼其于世,未数数然也。__________ 9.解释下列文句,选出正确选项( )(3 分) ①举世而非之而不加沮。②此虽免乎行,犹有所待者也。 A.①世人都非议他而不因此沮丧。 ②(列子乘风)虽然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所依靠。 B.①世人都反对他但并不增加沮丧。 ②(列子乘风)既然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所期待。 C.①世人都非议他而不因此沮丧。 ②(列子乘风)既然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所期待。 D.①世人都反对他但并不增加沮丧。 ②(列子乘风)虽然免于步行,(可是非有风则不能行)还是有所依靠。 10.对本段理解正确的一项是( )(2 分) A.善行能联合一乡之人,宋荣子嗤笑他们,而没有向他们学习,这是不对的。 B.世人都称赞宋荣子,他并不因此奋勉,这表明他成功后的懈怠。 C.宋荣子对世俗的荣誉并没有汲汲去追求,他超然脱俗,树立至德。 D.只有无所待的人才能达到至人境界。 参考答案 一、1.解析:A.抟扶摇 tuá n;B.决起 xuè ;C.朝菌 zhāo。 答案:D 2.解析:“辩”通“辨”, 分辨; A.“志”通“记”, 记录;“反”通“返”,返回; C. “有”通“又”; “知”通“智”,智慧;D.“辩”通“变”,变化;“而”通“耐”,才能。 答案:B 3.解析:D 项与题干均为“判断句”。A.宾语前置;B.状语后置;C.定语后置句。 答案:D 4.解析:B.副词,表反问语气。 答案:B 5.解析:A.古义:真正的颜色;今义:纯正的颜色;C.古义:不求名声;今义:没 有名声;D.古义:四季;今义:春天和秋天。 答案:B 6.解析:“不及”应为“不了解”。 答案:D 7.B 二、(一)8.①显才能;②使……到来;③界限;④拼命追求 9.A 10.D )

1. 选出下列加点字注音全都正确的一项(

A. 北冥(míng) 尘埃(āi) 坳堂(āo) 抟扶摇而上(chuán) B. 鲲鹏(kūn) 夭阏(yān) 蓬蒿(hāo) 学鸠(jiū) C. 晦朔(shu?) 泠然(líng) 宿舂粮(chōng) 决起(ju?) D. 蟪蛄(huì) 榆枋(fāng) 蜩与学鸠(tiáo) 数然(shu?) 2. 下列句子中没有错别字的一项是( ) A. 是鸟也,海运则将徒于南冥 B. 复杯水于坳堂之上,则芥为之舟 C. 决起而飞,抢榆枋而止 D. 定乎内外之分,辨乎荣辱之境 3. 选出加点词语与现代汉语意思相同的一项( ) A. 天之苍苍,其正色邪? B. 翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。 C. 至人无己,神人无功,圣人无名。 D. 朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。 4. 对下列句中加点词的意义和用法,判断正确的一项是( ) A. ①②不同,③④不同。 B. ①②不同,③④相同。 C. ①②相同,③④不同。 D. ①②相同,③④相同。 5. 与“则芥为之舟”中的“为”意义和用法相同的一项是( ) A. 其名为鲲 B. 奚以之九万里而南为 C. 以五百岁为春 D. 君为我呼入,吾得兄事之 二、简答题 6. 在《逍遥游》一文中, “逍遥”的意思是________________。作者根据神话传说,写出了 ________________的任意变化遨游, 给人展示出一个十分开阔的意境。 作者认为, 要达到 “逍 遥游”的境界,就得做到_________、_________、_________。 阅读下文,回答后面的问题。 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几 千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥,——南冥者,天池也。 《齐 谐》者,志怪者也。 《谐》之言曰“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里, 去以六月息者也。 ”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所 至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂 之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九 万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。蜩与学 鸠笑之曰: “我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?” 适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知! 7. 解释下列加点的字词。 (1)怒而飞________________ (2)六月息________________ (3)置杯焉则胶________________ (4)背负青天,而莫之夭阏者________________ (5)控于地而已矣________________ (6)宿舂粮________________ 8. 大鹏南飞,须“水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也” ,这其中的道理, 用文中的话来解释,就是因为 三、阅读题

(一)阅读下文,回答后面的问题。 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑 之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼 其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。 彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩, 以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。 9. 解释下列加点的字词。 (1)故夫知效一官________________ (2)彼于致福者,未数数然也________________ (3)辩乎荣辱之境________________ (4)彼其于世,未数数然也________________ 10. 对下列文句的解释,正确的一项是( ) ①举世非之而不加沮。 ②此虽免乎行,犹有所待者也。 A. ①世人都非议他而不因此沮丧。 ②(列子乘风)虽然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所依靠。 B. ①世人都反对他但并不增加沮丧。 ②(列子乘风)既然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所期待。 C. ①世人都非议他而不因此沮丧。 ②(列子乘风)既然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所期待。 D. ①世人都反对他但并不增加沮丧。 ②(列子乘风)虽然免于步行, (可是非有风则不能行)还是有所依靠。 11. 下列对本段的理解,正确的一项是( ) A. 善行能联合一乡之人,宋荣子嗤笑他们,而没有向他们学习,这是不对的。 B. 世人都称赞宋荣子,他并不因此奋勉,这表明他成功后的懈怠。 C. 宋荣子对世俗的荣誉并没有汲汲去追求,他超然脱俗,树立至德。 D. 只有无所待的人才能达到至人境界。 一、1 .D(A.抟扶摇而上“tuán” ;B.夭阏“?” ;C.决起“xu?” 。 ) 2. C(A.徒—徙;B.复—覆;D.辨—辩。 ) 3. B(A.古义:真正的颜色。今义:纯正的颜色。C.古义:不求名声;今义:没有名声。D. 古义:四季。今义:春天和秋天。 ) 4. C 5. C(A.是,叫;B.表反问语气;C.作为,当作;D.替。 ) 二、6. 优游自得的样子 鲲鹏 无己 无功 无名 7. (1)奋发 (2)气息,这里指风 (3)粘,着地 (4)阻塞 (5)投,落下 (6) 捣掉谷壳 8. 水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。 三、 (一)9. (1)功效,这里是“胜任”的意思 (2)使??到来 (3)界限 (4)拼 命追求的样子 10. A 11. D


赞助商链接
更多相关文档:

《逍遥游》高考阅读练习及答案

《逍遥游》高考阅读练习及答案 - (一)阅读《逍遥游》语段,回答问题。(每道题 3 分) 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。...

《逍遥游》练习及答案

《逍遥游》练习及答案_语文_高中教育_教育专区。《逍遥游》练习及答案一、选择 1.在文中读音正确的一项是( A.鲲鹏(kūn) B.泠然(línɡ) C.翱(áo)翔 D...

《逍遥游》基础练习与答案

《逍遥游》基础练习答案 - 【通假字】 (1)北冥有鱼,其名为鲲( )(2)三餐而反( )(3)小知不及大知( )(4)此小大之辩也( )(5)而征一国者( )(...

《逍遥游》练习题及答案

《逍遥游》练习题及答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。《逍遥游》练习题及答案教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 逍遥游(节选) 逍遥游(节选...

逍遥游训练题

逍遥游训练题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。逍遥游测试题 1.下列对句中加点...《逍遥游》练习题及答案 10页 免费 逍遥游训练题课件 19页 免费 逍遥游练习...

逍遥游同步精品练习及答案

逍遥游同步精品练习及答案 一、通假字 1.北冥有鱼( “ ”通“ (“ 3.汤...(《观沧海》) ( ( ( ) ) ) ) ) 3.志 博闻强志 5.若夫乘天地之正,...

高二语文《逍遥游》测试(2)(带答案)

高二语文《逍遥游》测试(2)(带答案) 隐藏>> 亿库教育网 http://www.eku.cc 高中语文《逍遥游》基础知识练习题一.填空: 1.庄子,名 ,战国时期著名的 家。 ...

2014年《逍遥游》知识点权威梳理,含习题和答案

2014年《逍遥游》知识点权威梳理,含习题答案_语文_高中教育_教育专区。最新,...3、译文:至于遵循宇宙万物的规律,把握“六气” 的变化,遨游于无穷无尽的境域,...

逍遥游同步练习题及答案40

逍遥游同步练习题及答案40_高二语文_语文_高中教育_教育专区。年级 活页导学案 ...(1)南冥者,天池也 (2)《齐谐》者,志怪者也 (4)彼于致福者 (3)野马也...

《逍遥游》复习学案及答案

《逍遥游》复习学案及答案 - 《逍遥游》复习学案 一.熟悉回顾课文内容。 (内容:《逍遥游》是《庄子》的首篇,从思想上和艺术上讲都是《庄子》中的代表作品。 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com