当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年贵州省普通高中学业水平考试试卷和答案

2013年贵州省普通高中学业水平考试试卷和答案


2012 年贵州省普通高中学业水平考试

生命科学试卷
一 选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1.赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验(噬菌体结构如图 l 所示)证 明了 DNA 是遗传物质。该实验涉及 32P 标记,标记的部位是 A.④ B.② C.①和② D.①或② 2.下列结构中,能接受化学信息的是 A.视网膜上的视细

胞 B.内耳中的耳蜗 C.皮肤中的压力感受器 D.舌上的味细胞 3.青少年摄入脂质过少不利于健康与生长,这是因为脂质 A.是细胞代谢反应的辅酶 B.是直接能源物质 C.可以全部转化为维生素 D.是性激素合成的原料 4.为验证胚芽鞘弯曲生长的原理,某同学在暗室中按 图 2 设计进行实验,其结果应为 A.胚芽鞘不生长 B.胚芽鞘向左弯曲生长 C.胚芽鞘直立生长 D.胚芽鞘向右弯曲生长 5.蚕豆体细胞有 12 条染色体,则有丝分裂后期细胞 中的染色体数目是 A.6 条 B.12 条 C.24 条 D.36 条 6.无机盐在生物体内起重要作用。下列关于无机盐的叙述,错误的是 A.缺钙易导致人体肌肉抽搐 B.缺锌易造成人体生长发育不良 C.碘吸收过少影响甲状腺素的合成 D.铁是叶绿素分子必要的合成元素 7. “无心插柳柳成荫”表述的生殖类型是 A.营养繁殖 B.出芽生殖 C.孢子生殖 D.有性生殖 8.图 3 是基因型为 Aa 的某细胞处在某分裂时期的细胞形态图,则 A 和 A 基因的分离将发生在 A.减数第一次分裂后期 B.减数第二次分裂后期 C.减数第一次分裂末期 D.减数第二次分裂末期 9.细胞分化后,浆细胞能合成抗体,肌肉细胞能合成肌动蛋白。 下列关于浆细胞和肌肉细胞的描述,正确的是 A.DNA 相同,蛋白质有所不同 B.DNA 不同,蛋白质有所不同 C.DNA 相同,蛋白质完全相同 D.DNA 不同,蛋白质完全相同 10.表 1 为不同生物体的含水量(%)。下列各项中,不属于表中内容所蕴含的信息是 表l
水母 97 鱼类 82 青蛙 78 藻类 90 高等植物 60-80 哺乳动物 65 休眠种子 <10

A.生物体含水量与其生存环境相关 B.生物体中含量最多的化合物是水 C.生物体含水量与其体重大小相关 D.休眠种子含水量与其代谢水平有关 11.糖尿病患者需要定期进行激素治疗,该激素为 A.胰岛素 B.生长激素 C.雄性激素 D.胰高血糖素
高中学业考试 2012 生命科学 第 1 页 (共 11 页)

12.在植物生长发育过程中,激素起重要作用,能够抑制细胞伸长和分裂的激素是 A.生长素 B.脱落酸 C.赤霉素 D.细胞分裂素 13.1864 年,德国植物生理学家萨克斯把紫苏先在暗处放置 12h,然 后将叶片的一部分用黑纸遮住(见图 4) 。光照一段时间,用酒精 去除色素后再加碘液。下列有关实验现象和结论的叙述,正确的 是 A.照光处不变色,光合作用产物为蛋白质 B.照光处变色,光合作用产物为淀粉 C.遮光处不变色,光合作用产物为蛋白质 D.遮光处变色,光合作用产物是淀粉 14.如果正常人血液中甲状腺素过多,则促甲状腺激素水平会相应下降,这属于 A.拮抗作用 B.协同作用 C.正反馈作用 D.负反馈作用 15.图 5 为细胞中常见的生化反应,则下列相关叙述正确的是

A.图中虚线框内为氢键 B.该反应为脱水缩合反应 C.化合物甲含三个游离羧基 D.化合物丙的 R 基为-CH2COOH 16.同种生物的下列细胞中,与精细胞内染色体数目相同的是 A.第二极体 B.初级精母细胞 C.精原细胞 D.初级卵母细胞 17.预防细菌或病毒感染最有效的方法是接种疫苗,疫苗本质上属于 A.抗原 B.抗体 C.记忆 B 细胞 D.致敏 T 细胞 18.ATP 与 ADP 的转化关系如图 6,其中① 和②为反应过程,③表示某化学键。下列 叙述正确的是 A.过程①是合成反应 B.反应②的能量来源可以不同 C.③表示高能磷酸键 D.抑制反应①有利于 ATP 合成 19.图 7 所示的机体免疫过程属于 ①体液免疫 ②特异性免疫 ③细胞免疫 ④先天性免疫 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20 . 生 命 运 动 的 本 质可归 结 为 生 物 分 子 之 间的特 异性识别与作用。下列四对生物分子中具有特异 性识别作用关系的是 ①酶与底物 ②抗体与抗原 ③DNA 与氨基酸 ④受体与神经递质 A.①②③ B.①②④ c.①③④ D.②③④ 21. 减数第一次分裂前期, 细胞内染色体可能会发生图 8 所示 的现象,这是导致子代变异的原因之一,该变异属于 A.基因突变 B.染色体结构变异 C.基因重组 D.染色体数目变异 22.许多海藻细胞内碘浓度比海水中碘浓度约高 200 万倍,但海藻细胞仍然从海水中摄入 碘。对于碘进入海藻细胞的这种方式,下列描述错误的是 A.需要消耗能量 B.逆着浓度进行 C.需要载体蛋白 D.运输量和外界碘浓度正相关
高中学业考试 2012 生命科学 第 2 页 (共 11 页)

23. 9 是显微镜下观察到的同源染色体联会的示意图, 图 A、B、C 是染色体上的片段。若甲染色体正常,则 乙染色体的变异类型是 A.倒位 B.易位 C.重复 D.缺失 24.高茎豌豆(Dd)和矮茎豌豆(dd)杂交得 F1,F1 的高茎豌豆和矮茎豌豆分别自交得 F2 (假设两个豌豆品种的繁殖力相当) 2 的高茎与矮茎之比是 ,F A.1:1 B.3:1 C.3:5 D.5:3 25.图 10 为某洋葱表皮细胞依次放在 a、b、c 三种外界溶液浓度中的状态,据图判断三 种外界溶液浓度关系为 A.a>b>c B.b>a>c C.c>a>b D.c>-b>a 26. 11 为反射弧示意图。 图 关于牛蛙的脊髓反射, 下列表述正确的是 A.环割脚趾尖皮肤的目的是破坏感受器 B.除去蛙脑的目的是除去图中的神经中枢 C.破坏神经中枢后再刺激传出神经,蛙不会曲腿 D.用 0.5%的 HCl 溶液刺激蛙的趾尖,蛙会发生条件反射 27.图 12 表示 pH 对人体肠淀粉酶、唾液淀粉酶、胃蛋白酶催化效率的影响;图 13 用来描 述酶的作用机理,其中 A 代表底物,B 代表酶。下列表述正确的是

A.图 12 的曲线 II 可能是人体胃蛋白酶 B.图 12 表明各种酶对 pH 适应范围很广 C.图 13 中 A 和 B 可分别表示 DNA 和蛋白质 D.图 13 中 A 和 B 可分别表示淀粉和蛋白酶 28.已知豌豆子叶黄色基因(Y)对绿色基因(y)显 性,种子圆粒基因(R)对皱缩基因(r)显性。 两株豌豆杂交,子代表现型如图 14 所示,则亲本 的基因型分别是 A.础 r、涉 R, . B.耻 h.EvRr’ C.础 h.yyrr D.踟 r、砂∥ 29.图 15 是两个家庭的红绿色盲遗传系谱图,7 号和 VII 号的红绿色盲基因分别来自

A.1 号和 I 号

B.2 号和 II 号

C.4 号和 III 号

D.4 号和 IV 号

高中学业考试 2012 生命科学 第 3 页 (共 11 页)

30.下图为两种生物处在不同分裂时期的细胞,其中三个细胞来自同一种生物,则来自另 一种生物的细胞是

二 综合题(共 70 分) (一)细胞的结构与功能(9 分) 观察下列细胞结构图并回答问题。 [ (

]内写数字,横线上写文字)

31.图 16 和图 17 分别代表两种类型的细胞,两者均有的细胞器是______;图 17 所示细胞 没有________,因而被称为原核细胞。 32.根据表格中对细胞器功能的描述,填表: 功能 与纺锤丝形成有关 与蛋白质的加工、运输及脂类代谢有关 消化进入细胞内的异物及衰老无用的细胞器碎片 结构编号 [ [ [ ] ] ]

33.图 16 所示细胞识别外界信息时,主要依赖于细胞膜上的_________。 34.图 16 所示细胞进入 S 期的主要变化是____,若该细胞进行有丝分裂,细胞周期中周期 性消失和重建的细胞结构是[ ]。 35.在有丝分裂末期,植物细胞会在细胞中央出现______,而图 16 所示细胞则无此结构。 (二)生物的信息传递(8 分) 图 18 表示神经元之间兴奋传递的过程,数字代表不同的结构。据图回答问题。([ 内写数字,横线上写文字) 36.图 18 所示的结构名称是_______,它由[ ] 组成。 37.构成⑤的基本骨架是______,与其结构相似 的还包括图中的[ ]。 38.②中所含的物质是______,当它释放到[ ] 中并与受体结合时,将导致_____大量内流, 使兴奋传递到下一个神经元,此时的膜电位 为__________。
高中学业考试 2012 生命科学 第 4 页 (共 11 页)

]

(三)遗传信息的传递和表达(7 分) 染色体是遗传物质 DNA 的载体,图 19 为染色体、DNA 和基因的关系图。

39.图中①表示________。 40.已知某 RNA 的部分序列为-AUGCA-,则转录该 RNA 的模板链对应碱基序列是_____。 41.从图 19 可知 DNA 和基因的数量关系为_______。 42.基因 1 和基因 2 的差异表现在_______。 A.碱基的配对方式 C.脱氧核苷酸的结构 B.基因的空间结构 D.脱氧核苷酸的排列顺序

43.染色体主要由 DNA 和________组成,图 19 所示的染色体上有________个 DNA 分子。 44.若基因 1 中有一个碱基 A 替换为 G,则下列现象一定会发生的是________(可多选) A.该基因控制的性状发生变化 C.该基因表达的蛋白质结构变化 B.该基因的脱氧核苷酸序列改变 D.该基因转录出的 RNA 序列改变

(四)生物进化与生物多样性(5 分) 图 20 为位于南美洲西海岸 900 公里处的加拉帕戈斯群岛,群岛上生活着 14 种“达尔 文地雀” ,其种间杂交一般是不育的。 45.达尔文进化论认为,加拉帕戈斯群岛上的 地雀能够适应岛上的环境,是长期_____的 结果;现代进化理论认为,_____是生物进 化的基本单位。 46.图 20 中存在于 A、B、C、D 四个地区的四 种地雀都是由大陆地雀进化而来的,它们因 适应不同的生活环境而分化成不同的种类, 这种现象称为______;其中,A 和 D 两个岛 上的地雀由于长期的______而断绝了基因交 流,最终导致生殖隔离。 47.对加拉帕戈斯群岛生物多样性的描述,你认为正确的是_________。 A.该群岛的物种多样性仅与生物种类的多少有关 B.对该群岛进行生物多样性保护,可主要采取就地保护的方式 C.对岛上的动物进行物种多样性研究,应采用样方法并用辛普森指数来表示 D.对该群岛进行生物多样性研究,应包括遗传多样性和物种多样性两个方面

高中学业考试 2012 生命科学 第 5 页 (共 11 页)

(五)现代生物技术与应用(7 分) 图 21 是利用两种不同生物技术将小鼠培育成大鼠的过程。

48.技术 I 中 a 细胞的名称是______,技术 II 中 b 细胞的名称是______。 49.技术 II 中,完成过程①需要的酶是______,c 分子称为______。 50. 若大鼠甲和大鼠乙体内均带有某种致病基因, 则培育出的大鼠丙和大鼠丁携带致病基因 的情况是(不考虑基因突变)_______。 A.只有大鼠丙携带 B.大鼠丙和大鼠丁均携带 C.只有大鼠丁携带 D.大鼠丙和大鼠丁均不携带 51.1996 年,英国科学家威尔穆特成功培育出了“多利”羊,引起了社会广泛关注。多利 羊的培育采用的是______(技术 I 或技术 II) 。多利羊的培育成功意味着这项技术可能 应用于人类,请就该技术的利弊阐述你的观点:________。

(六)物质与能量代谢(9 分) 肝脏是人体具有消化、代谢、解毒等功能的器官,图 22 是肝细胞有机物代谢部分过程 的示意简图,图中字母表示相应物质,数字表示有关过程。([ ]内写数字或字母,横线上 写文字)

52.图 22 中的场所甲是______,A、C 所代表的物质名称依次是_______和________。 53.过程①至③中,释放能量最多的过程是[ ]。
高中学业考试 2012 生命科学 第 6 页 (共 11 页)

随着生活水平不断提高,营养过剩引起的肥胖日益严重。为了达到减肥的目的,一些同 学进行体育锻炼,还有一些同学则采用少食糖类、多食蛋白质的方法。 54.剧烈运动时,[ ]供应不足,肌细胞内的乳酸会大量积累。剧烈运动之后,人体血糖 浓度的暂时降低与图中过程[ ]加强有关。 55.通过少食糖类、多食蛋白质来减肥可能会适得其反,这是因为图中过程[ ]增强的结 果;同时会增加肝脏的负担,其原因是________。 (七)光合作用(12 分) 光质(不同波长的可见光)对光合作用、物质代谢、植物的生长等均有调控作用。 ([ ]内写编号,横线上写文字)

56.图 23 所示的结构是_______,吸收可见光的色素位于图 23 中的[ ]。 57.光质主要通过影响图 24 中的反应____(反应 I 或 II)而影响光合作用的效率,图 24 中 反应 II 发生在图 23 中的[ ]。 58.图 24 中的 A 是______,D 是______。卡尔文循环主要包括_____和_______两个过程。 59.利用不同光质组合的光对菊花幼苗进行一段时间的照射,发现菊花幼苗的生长有显著 变化,实验结果如表 2: 表2 组别 第1组 第2组 第3组 第4组 第5组 第6组 光质 中红光 高红光+蓝光 低红光+蓝光 蓝光 远红光 白光 光照强度(相对值) 40 40 40 40 40 40 干重(g) 0.189 0.180 0.171 0.147 0.066 0.149

上述六组光质组合中,属于对照组的是第_____组。选择系列红光与蓝光为主要光质进 行试验,其依据主要是______。不同光质释放的热量不同,因此实验时需要严格控制____。 棚栽菊花时,若要取得更理想的光合作用效果,根据表 2 的实验结果,可以重新选择___两 种光质组合。

高中学业考试 2012 生命科学 第 7 页 (共 11 页)

(八)遗传与优生(13 分) 一对肤色和色觉都正常的夫妇生了一个白化病兼红绿色盲的儿子。 白化病基因在常染色 体上(白化病有关基因用 A、a 表示,红绿色盲有关基因用 B、b 表示) 。

60.该儿子的基因型是_____;若不考虑基因突变,这个母亲产生的所有卵细胞的基因型可 能是______。 61.如果这对夫妇再生一个孩子,那么这个孩子患白化病兼红绿色盲的概率是____。如果 母亲的某个第二极体的基因型是 aXB,这个第二极体由第一极体分裂而来,同时形成 的卵细胞受精后发育出的儿子患红绿色盲的概率是_______。 62.如果这对夫妇生了一个唐氏综合征患儿,原因是_______。 A.染色体数目加倍 B.减数分裂时第 21 号同源染色体不分离 C.非同源染色体上的非等位基因自由组合 D.减数分裂时第 21 号非姐妹染色单体发生互换 β地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血症,在我国南方发病率较高,患者不能产生正 常β珠蛋白(正常β珠蛋白基因的长度为 4.4Kb,异常β珠蛋白基因的长度为 3.7Kb,1Kb =1000 对碱基)。本病目前尚无理想的治疗方法。有一个家庭的遗传系谱如图 25 所示(II-2 是胎儿,情况不详)。

63.异常β珠蛋白产生的根本原因是________。 64.请据图判断β地中海贫血症是________染色体遗传病。 65.I-1 体细胞β珠蛋白基因的长度是_______Kb。 66.若经羊水检查发现 II-2 体细胞β珠蛋白基因的长度只为______Kb,可考虑终止妊娠。

高中学业考试 2012 生命科学 第 8 页 (共 11 页)

2012 贵州省高中学业考试 生命科学试卷
一 选择题(30 分) 1.B 11.A 21.C 2.D 12.B 22.D 3.D 13.B 23.C 4.D 14.D 24.C 5.C 15.D 25.C 6.D 16.A 26.A 7.A 17.A 27.C 8.B 18.B 28.D 9.A 19.B 29.C 10.C 20.B 30.D

答案要点及评分标准

二 综合题(70 分) (除特别标注外,每空 1 分; “/”和“ ) ( ”表示正确的并列答案)考生 回答合理可酌情给分 (一) 分) (9 31.核糖体 成形的细胞核(核膜) 32.见右表(共 3 分) 功能 结构编号 ② ③ ⑥ 33.受体(糖蛋白) 34.DNA 复制 ④⑤ 35.细胞板 (二) 分) (8 36.突触 ③④⑤ 37.磷脂双分子层 ②③ 38.神经递质 ④ 钠离子

外负内正

高中学业考试 2012 生命科学 第 9 页 (共 11 页)

(三) 分) (7 39.脱氧核糖(五碳糖) 40.TACGT 41.一个 DNA 分子上有多个基因 42.D 43.蛋白质(组蛋白) 2 44.BD (四) 45.自然选择 种群 46.适应辐射 地理隔离 47.B (五) 分) (7 48.卵细胞 受精卵 49.DNA 连接酶 重组质粒(重组 DNA 分子) 50.A 51.技术Ⅰ 利:治疗性克隆等;弊:社会伦理问题等(答到一个方面就行) 分) (1 (六) 分) (9 52.线粒体 H+ 二氧化碳 53.③ 54.F 55.⑥⑦⑧⑤(答全给 1 分,不全不得分) 氨基在肝脏内转变为尿素 (七) (12 分) 56.叶绿体 ② 57.Ⅰ ③ 58.O2(氧气) ATP 二氧化碳固定(固定) 三碳化合物还原(还原) 59.6 叶绿体素色主要吸收红光(红橙光)和蓝光(蓝紫光) 温度 中红光+蓝光 (八) (13 分) 60. aaXbY AXB、AXb、 aXB、aXb(答全给 2 分,写出一种给 1 分) 61.1/16 (2 分) 1(100%) 分) (2 62.B 63.基因突变 64.常 65.4.4 和 3.7(答全给 2 分,其他情况不得分)
高中学业考试 2012 生命科学 第 10 页 (共 11 页)

66.3.7

高中学业考试 2012 生命科学 第 11 页 (共 11 页)


更多相关文档:

2013年7月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷

印象主义画派 学业水平考试—4—京佩整理编辑 2013 年 7 月贵州省普通高中学业水平考试 历史参考答案题答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1...

2014年12月贵州省普通高中学业水平考试

2014年12月贵州省普通高中学业水平考试_高二数学_数学_高中教育_教育专区。贵州...二、填空题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分,把答案填在答题卡上...

2013贵州省普通高中学业水平考试样卷历史

2013 贵州省普通高中学业水平考试样卷历史(一) 一、单项选择题(本大题共 38 ...若所答项目中既有正确又有错误的答案, 则不给分,也不倒扣分) 39.小说《...

2013年贵州省普通高中学业水平考试试题

2013 年贵州省普通高中学业水平考试一、选择题(每小题 3 分,共 105 分) 1.设集合 M={1,4},集合 S={2,3,4},则 S∪M= A.{2,4} B.{1,3} C...

2013年7月贵州省普通高中学业水平考试

2013年7月贵州省普通高中学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 7 月贵州省普通高中学业水平考试 历史试卷 每题 3 分。在每题给出的四个选项中,...

2013贵州省普通高中学业水平考试样卷历2

2013 贵州省普通高中学业水平考试样卷历史(二) 一、单项选择题(本大题共 38 ...参考答案 1 D 11 A 21 C 31 A 41 AD 2 C 12 D 22 D 32 D 42 ...

2013年贵州省普通高中学业水平考试部分试题+答案

2013年贵州省普通高中学业水平考试部分试题+答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年贵州省普通高中学业水平考试部分试题+答案_高考...

2013年7 月 贵州省普通高中学业水平考试英语试卷

Yours, Li Hua 2013 年 7 月贵州省普通高中学业水平考试英语答题卡班级___ 一、单项填空。 题号答案二、完形填空。 题号 答案 三、阅读理解。 题号 答案 四...

贵州省2013年高中学业水平考试真题(第一套)

贵州省 2013 年高中学业水平考试 信息技术学科考试试题集第一套 必修部分 一、单选题(题数:15 道,共:60 分, ) 1、关于多媒体作品的制作流程,下列选项中正确...
更多相关标签:
贵州省学业水平考试网 | 贵州省学业水平考试 | 贵州省学业水平测试 | 普通高中学业水平考试 | 2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 2016学业水平测试试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com