当前位置:首页 >> 政史地 >> 浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综政治试题 Word版含解析2015.5

浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综政治试题 Word版含解析2015.5


金丽衢十二校 2014 学年高三第二次联考文综

政治试卷解析
命题人:政治 缙云中学 本试卷分选择题和非选择题两部分。 选择题部分(共 48 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的钢笔或签字笔填写在答题纸规 定的位置上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,

再选涂其它答案标号。不能答在试卷纸上。 选择题部分共 40 小题,每小题 4 分,共 160 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 24.2015 年 1 月 9 日,国家统计局公布的数据显示,2014 年我国居民消费价格总水平 (CPI)与去年相比上涨 2.0%。下列可能会导致 CPI 上涨的货币政策是( A.降低利率,增加信贷 C.提高利率,回笼货币 【答案】A 【命题立意】本题考查货币政策。 【解析】注意设问要求是货币政策,故排除 B、D 财政(税收)政策;导致 CPI 上涨原因可 能是市场货币供应量增加所致,故 A 正确;C 会导致 CPI 下降。 【知识拓展】财政政策是与财政、税收有关的经济政策;货币政策是与货币、利率、汇率 等有关的经济政策。 25.近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施:不断加大财政科技投入力度;完 善国家科技奖励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的 分配激励机制等等。这些措施的依据是( ) B.降低税收,增加支出 D.增加税收,减少支出 ) 江利勇 田锦询

①我国初级阶段基本经济制度 ③我国在初级阶段的分配制度 A.①④ 【答案】D B.②④

②财政具有促进资源合理配置的作用 ④财政具有促进经济平稳运行的作用 C.①③ D.②③

【命题立意】本题考查分配制度、财政的作用。 【解析】为推进科技创新,国家不断加大财政科技投入力度,这体现了财政具有促进资源 合理配置的作用,②正确;健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创 造的分配激励机制等。这与我国在初级阶段的分配制度相适应,③正确;①④与材料主旨 内容不符。 26.消费是经济增长重要“引擎”,是我国发展的巨大潜力所在。而要发挥消费的重要 “引擎”作用,就必须做到:让群众“能”消费;让群众“敢”消费;让群众“愿”消费。 根据材料,下列做法正确的是( ①提倡适度消费 A.①④ 【答案】B 【命题立意】本题考查影响消费的因素。 【解析】让群众“能”消费;让群众“敢”消费;让群众“愿”消费。就需要健全社保体 系,消除后顾之忧。同时,也要改善消费环境,这样才能真正促进消费,②③正确;①④ 与材料主旨内容不符。 27.我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃 薯将由副食转变成稻米、小麦、玉米外又一主粮。预计 2020 年 50%以上的马铃薯将作为主 粮消费。推进马铃薯主粮化有利于( ①保障国家粮食安全 ③提高农业生产效率 A.①③ D.③④ B.①② ) ②农业调结构转方式 ④完善农业经营体制 C.②④ ) ③改善消费环境 C.①③ ④增加商品供应 D.②④

②健全社保体系 B.②③

【答案】B 【命题立意】本题考查农业与粮食安全。 【解析】马铃薯也是粮食,也需要我们增加产量,满足需求。推进马铃薯主粮化有利于保 障国家粮食安全,有利于农业调结构转方式,①②正确;③④与设问要求不符。 28.理论物理学家比利时的弗朗索瓦-恩格勒、英国的彼得-希格斯因成功预测希格斯玻色 子(又称“上帝粒子”)而获得 2013 年诺贝尔物理学奖。获奖理由是“理论性发现了一种机 制,有助于我们理解亚原子粒子质量的起源,最近欧洲大型强子对撞机 ATLAS 和 CMS 实验 所发现的预测中的基本粒子对其进行了确认”。这反映了 ( ①意识具有主动创造性,意识能对客观事物作出反映 ②只要发挥人的能动性,世上就没有不可认识的事物 ③思维和存在有同一性,思维能正确地反映客观存在 ④物质具有主观能动性,世界上并不存在“上帝粒子” A.①③ 【答案】A 【命题立意】本题考查意识的主动创造性、思维和存在的同一性。 【解析】2013 年诺贝尔物理学奖获得者,是因为他理论性发现了一种机制,有助于我们理 解亚原子粒子质量的起源,这反映了意识具有主动创造性,思维和存在有同一性,思维能 正确地反映客观存在,①③正确;②说法太绝对;④本身说法错误,违背了物质的客观 性。 29.右侧漫画主要告诉我们( A.矛盾双方的相互对立 B.矛盾双方的相互转化 C.矛盾双方具有斗争性 D.矛盾双方具有同一性 【答案】D 【命题立意】本题考查矛盾双方的对立统一。 ) B.②④ C.①④ D.②③ )

【解析】本题属于漫画题,题文为“打击与挫败是成功的踏脚石,而不是绊脚石” ,这说明 矛盾双方在一定条件下可以相互转化,矛盾双方具有同一性,故 B 错误,D 正确;A、C 说 法片面,矛盾双方既对立又统一。 30. 在改革和发展进程中,要不等待、不观望,坚持问题导向,积极主动作为,不能干一 年、两年、三年还是涛声依旧,每年都是重复昨天的故事。这警示我们改革和发展要( ①树立创新意识 ②坚持发展观点 ③尊重客观规律 ④以理论为指导 A.①③ 【答案】C 【命题立意】本题考查创新意识、发展观点。 【解析】在改革和发展进程中,要不等待、不观望,坚持问题导向,积极主动作为,这就 要求我们树立创新意识,坚持用发展的观点看问题,①②正确;③④与材料主旨内容不 符。 2015 年 1 月 14 日,国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》 (以下 简称《决定》 )正式发布。这标志着多年来备受诟病的养老保险“双轨制”成为历史。意味 着近 4000 万机关事业单位人员将和企业职工一样缴费,这无疑是中国社保史上的一项壮 举。据此回答 31—32 题。 31.国务院发布《决定》 ,这是在全面深化改革背景下的一个重大举措,必将有利于破解养 老难题,缩小贫富差距,促进社会的公平正义。这表明( ①有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识 ②社会存在的变化,必定会引起社会意识的变化 ③正确的社会意识对社会发展起积极的推动作用 ④社会意识的变化发展先于社会存在的变化发展 A.①③ D.①④ 【答案】A 【命题立意】本题考查社会存在与社会意识的辩证关系。 B.②③ C.②④ ) B.③④ C.①② D.②④ )

【解析】国务院发布《决定》 ,这是在全面深化改革背景下的一个重大举措,必将有利于促 进社会的公平正义。这表明社会存在决定社会意识,正确的社会意识对社会发展起积极的 推动作用,①③正确;②④说法错误,因为社会意识经营相对独立性。 【易错警示】社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。但 社会意识经营相对独立性。所以社会存在的变化,不一定会引起社会意识的变化。社会意 识的变化要么发展先于社会存在的变化,要么落后于社会存在的变化。 32.国务院公布养老“并轨”改革决定,破解养老“双轨”难题,可以逐步化解同类人员 待遇差距拉大的矛盾,更好体现制度公平和规则公平,得民心,遂民愿。破解养老难题, 体现了政府( ) ②履行公共服务的职能 ④以人为本的执政理念 B.②④ C.①②

①为人民服务的宗旨 ③科学民主依法决策 A.①③ D.③④ 【答案】C

【命题立意】本题考查政府的职能、宗旨。 【解析】国务院公布养老“并轨”改革决定,破解养老“双轨”难题,可以更好体现制度 公平和规则公平,得民心,遂民愿。这体现了政府在履行公共服务的职能,坚持为人民服 务的宗旨,①②正确;③④与材料主旨内容不符。 33.2014 年 8 月 31 日,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区行政长官普选问题和 2016 年立法会产生办法的决定》 。因部分港人对《决定》不满,“占中”行动从 9 月 28 日 开始,“占中”者在香港多个繁华街道设置路障、举行非法集会示威等活动,给香港政 治、经济造成巨大影响和损失。这给公民的启示是( ①坚持权利与义务统一的原则 ③以宪法法律为根本行为准则 A.①④ D.②③ )

②通过各种途径维护自身合法权益 ④牺牲个人利益维护国家集体利益 B.①③ C.②④

【答案】B 【命题立意】本题考查权利与义务的统一、遵守宪法法律。 【解析】因部分港人对《决定》不满,出现了非法“占中”行为,给香港政治、经济造成 巨大影响和损失。这给公民的启示是坚持权利与义务统一的原则,以宪法法律为根本行为 准则,合法理性表达自己的诉求,①③正确;②中的“各种途径”说法错误;④说法存在 问题,个人的合法权益也是应该得到维护的。 34.“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”这 是因为文化遗产( ) ②是一个民族历史文化的长期积淀 ④对研究人类文明演进有重要意义 C.①④

①是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③对于展现世界文化的多样性具有决定性作用 A.①③ D.②③ 【答案】C 【命题立意】本题考查文化遗产。 B.②④

【解析】要保护好城市历史文化遗产,这是因为文化遗产是一个国家和民族历史文化成就 的重要标志,对研究人类文明演进有重要意义,①④正确;②说的是民族节日;③中的 “决定”说法错误。 35.人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻 吟、无魂的躯壳。据此文艺工作者要创造出优秀的作品,就必须( ①从人民的伟大实践和丰富的生活中汲取营养 ②认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺 ③要结合时代条件传承弘扬中华优秀传统文化 ④关注人民的根本利益,虚心向人民群众学习 A.①③ D.①④ 【答案】D B.②③ C.②④ )

【命题立意】本题考查人民群众与实践。 【解析】人民是文艺创作的源头活水,这就需要文艺工作者要从人民的伟大实践和丰富的 生活中汲取营养,关注人民的根本利益,虚心向人民群众学习,①④正确;②③与材料主 旨内容不符。

非选择题部分(共 52 分) 注意事项: 用黑色字迹的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上,不能答在试卷纸上。 40. (28 分)近年来,我国对外经济竞争合作大有作为,推动我国经济发展,也为全球经 济企稳回升作出积极贡献。 材料一(数据源自中华人民共和国商务部和国家统计局)
第40题图
1400 1200 1000

2014年我国对外直接投资和实际利用外资情况
30 20 10 0 -10

亿美元

800 600 400 200 0 1-2月 1-3月 1-4月 1-5月 1-6月 1-7月 1-8月 1-9月 1-10月 1-11月 1-12月

-20 -30 -40 -50

非金融类对外直接投资累计值(亿美元) 实际利用外商直接投资累计值(亿美元) 非金融类对外直接投资同比增长率(%) 实际利用外资同比增长率(%)

注:中国对外投资额超过吸引外资额,成为净资本输出国“只是时间问题” 。 “同比”是指 与上一年同时期相比。 第 40 题表:2011 年-2014 年我国非金融类对外直接投资及其盈利情况 对外直接投资额 (亿美元) 2011 年 2012 年 600.7 772.2 利润再投资额 (亿美元) 144 144 利润再投资占对外直接 投资额比例(%) 24 18.6

%

2013 年 2014 年

901.7 1028.9

174 168

19.3 16.3

注:对外直接投资利润再投资指对外投资获取的利润再次用于对外投资,从一个方面反映 出盈利水平;2005 年到 2013 年,我国平均对外投资收益率是 3.3%,和主要发达国家的对 外投资回报水平差不多。 材料二 新年伊始,中国对外投资又传重磅消息:中国的复星集团收购法国知名旅游休闲 企业——地中海俱乐部已成定局。纵观全球,复星收购绝非孤例,中国资本走出去已风生 水起,诠释着中国从“世界工厂”到“世界投资人”的华丽转身。当下中国资本输出已进 入“全球化轨道” ,中国企业“走出去”的步伐进一步加快,中国已成为世界第三大对外投 资国。 材料三 中国正努力让古老丝路恢复往日的辉煌,2013 年,中国提出“一带一路” ( “丝绸 之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” )战略构想,得到沿线国家和地区认同和支持。 “一带一路”将东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲南部以及非洲东部的新兴经济体和发展 中国家的 44 亿人口联系在一起,实现 40 多个国家的互惠共赢。2015 年“一带一路”建设 进入务实展开阶段。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料,运用“积极参与国际经济竞争与合作”有关知识,简述如何推动中国企业 更好“走出去” 。 (8 分) (3)结合材料,说明“一带一路”战略是如何体现我国外交政策的。 (12 分) 【答案】 (1)2014 年,我国实际利用外资和非金融类对外直接投资都在持续增长,实际利 用外资同比增速总体平缓,非金融类对外直接投资同比增速持续加大,逐步超过实际利用 外资增速,有望超过实际利用外资额。 (5 分)对外投资额及其利润再投资总体呈增长态 势,投资效益较好,反映出我国对外经济水平提高(3 分) 。 (若答出:“利润再投资占对 外投资比重比较大”,可在该题总分内加 1 分。 ) (2)①我们要进一步优化开放结构,提高开放质量,完善互利共赢、安全高效的开放型经 济体系。 (2 分) 。 ②要积极推动企业“走出去”投资办厂,与其他国家进行经济技术合

作,创新对外投资和合作方式,增强国际化经营能力。 (4 分) (注:可用书上 98 页“走出 去”的要求那段话替代。 ) ③坚持独立自主自力更生原则,增强对外投资的安全防范意识 和能力。 (2 分) (3)我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。 (1 分)①中 国提出“一带一路”战略构想,体现独立自主是我国外交政策的基本立场。 (3 分) ② “一带一路”有利于沿线国家和地区的和平与发展,符合各国人民共同愿望和根本利益, 体现维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨和基本目标之一。 (4 分) ③ “一带一路”战略实现 40 多个国家的互惠共赢,推动各国平等互利、和平共处,体现和平 共处五项原则是我国对外关系的基本准则。 (4 分) 【命题立意】本题考查开放性经济、 “走出去” 、坚持独立自主自力更生原则、我国外交政 策。 【解析】第(1)问是经济信息,需要结合表格和小注的内容,进行对比分析;第(2)问 是措施类试题,注意限定的知识是“积极参与国际经济竞争与合作” ,主体是企业。可以围 绕开放性经济、 “走出去” 、坚持独立自主自力更生原则等内容提出具体措施;第(3)问是 体现类试题,涉及实行独立自主外交政策的决定性因素和我国外交政策的具体内容,注意 和材料相结合。 41. (24 分)仁爱孝悌,传承祖宗古训;重学尚贤,突出文脉相继;科普教化,增强村民 素养;民俗表演,彰显文化底蕴;白话故事,凝聚价值取向;热歌劲舞,展现时代气息— —意在满足村民的多样文化需求,引领乡村核心价值理念的文化礼堂在浙江遍地开花。面 对快节奏生活对乡村的影响,文化礼堂以休闲娱乐文化活动让人放松心境;面对开放社会 给乡村带来的人伦文化负面冲击和价值冲突,文化礼堂起到了价值重建和引领的重要作 用。乡村价值引领是文化礼堂建设的关键,它能让村民在此精神家园里丰富精神生活,构 筑精神支柱,坚守乡村的精气神。 (1)运用“建设社会主义精神文明”有关知识,阐述乡村文化礼堂建设的意义。 (12 分) (2)运用整体和部分关系的知识,分析乡村文化礼堂建设既要重视多样化,又要重视核心 价值引领的依据。 (12 分)

【答案】 (1)①社会主义精神文明建设的根本任务是培育“四有”公民,提高中华民族思 想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。乡村文化礼堂建设有利 于培育新型农民,提高农民素质,推动农村经济社会健康发展。 (4 分) ②建设社会主

义精神文明,必须大力发展教育科技和文化事业。乡村文化礼堂是村民教育、农技普及和 农村公益性文化事业发展的重要阵地,丰富村民精神生活。 (4 分) 设,推动群众性精神文明创建活动,有利于培育乡村文明风尚。 (4 分) (2)①整体和部分相互联系密不可分。整体居于主导地位、统率着部分,具有部分所不具 备的功能。要立足整体,统筹全局。乡村文化礼堂建设要立足整体,满足村民多样化文化 生活需求。 (6 分) ②部分的功能及其变化会影响整体功能,关键部分的功能及其变化甚 至对整体的功能起决定作用。必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体发展。核心价 值引领关系村民的精神生活和乡村的精气神,乡村文化礼堂建设必须抓住乡村价值引领这 一关键内容,来提升文化礼堂建设的整体功效。 (6 分) 【命题立意】本题考查社会主义精神文明的根本任务、人民群众文化需求、整体和部分的 辩证关系。 【解析】第(1)问是意义类试题,注意限定的知识是“建设社会主义精神文明”,包括其 根本任务、对教育、满足人民群众文化需求等意义;第(2)问是依据类试题,注意限定的 知识是整体和部分关系。乡村文化礼堂建设要立足整体,也要重视部分的作用,用局部的 发展推动整体发展。核心价值引领关系村民的精神生活和乡村的精气神,乡村文化礼堂建 设必须抓住乡村价值引领这一关键内容。 【方法点拨】意义类题型典型设问有“有何经济、政治、文化意义” 、 “对经济发展、政治 进步有什么影响”等。答案表达模式一般是“有利于??” 。答题时一定要遵循从“小”到 “大”的原则,进行“地毯式”搜索——“对号入座” ,否则极可缺漏要点。 ③文化礼堂建


更多相关文档:

浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综政治试题 Word版含解析2015.5

浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综政治试题 Word版含解析2015.5_政史地_高中教育_教育专区。金丽衢十二校 2014 学年高三第二次联考文综 政治试卷解析...

浙江省金丽衢十二校2016届高三第二次联考文综试卷

浙江省金丽衢十二校2016届高三第二次联考文综试卷_资格考试/认证_教育专区。金丽衢十二校 2015 学年高三第二次联考选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 ...

浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综试题

浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密 考试结束前 金丽衢十二校 2014 学年高三第二次联考 文综试卷命题...

金丽衢十二校2015高三第二次联考文综试卷

金丽衢十二校2015高三第二次联考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。金丽衢十二校 2014 学年高三第二次联考文综试卷命题人:政治 缙云中学 江利勇 田锦询 历史...

浙江省金丽衢十二校2014-2015学年高三第二次联考文综试题

浙江省金丽衢十二校2014-2015学年高三第二次联考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省金丽衢十二校2014-2015学年高三第二次联考文综试题绝密...

浙江省金丽衢十二校2016届高三第二次联考文科综合试题

浙江省金丽衢十二校2016届高三第二次联考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。金丽衢十二校 2015 学年高三第二次联考选择题部分(共 140 分) 选择题部分共...

浙江省金丽衢十二校2014-2015学年高三第二次联考文综政治试题

浙江省金丽衢十二校2014-2015学年高三第二次联考文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省金丽衢十二校2014-2015学年高三第二次联考文综政治试题绝密...

浙江省金丽衢十二校2016届高三第二次联考文科综合试题

浙江省金丽衢十二校2016届高三第二次联考文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。金丽衢十二校 2015 学年高三第二次联考文科综合试题 选择题部分(共 140 分) ...

2015届浙江省金丽衢十二校二模文综历史试题

园地原创 保密★考试结束前 严禁转载 浙江省金丽衢十二校 2015 届高三第二次联考 文综历史试题编辑:龙辉 12. “存在就是被感知”被视为是英国哲学家贝克莱主教...
更多相关标签:
金丽衢2016第一次联考 | 2016金丽衢十二校联考 | 2015金丽衢十二校联考 | 金丽衢 | 浙江最穷金丽衢 | 金丽衢平原 | 金丽衢十二校 | 2014稽阳联考文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com