当前位置:首页 >> 数学 >> 2014-2015学年度高一第一学期期末测试带答案

2014-2015学年度高一第一学期期末测试带答案


期末测试卷
一、选择题(每题 2 分 ,共计 60 分) 1.关于细胞与生命活动关系叙述错误的是:( ) A、草履虫的生命活动离不开细胞 B、病毒不具细胞结构,所以它的生命活动与细胞无关 C、细胞是生物体结构和功能基本单位 D、多细胞生物依赖高度分化的细胞密切协作,才能完成生命活动 2. ATP 分子的结构简式是:( ) A. A—P—P~P B. A—P~P~P C. A~P~P---P D. A~P~P~P 3.第二次世界大战后,在日本广岛生活的人癌症发病率很高,主要的致癌因子 是:( ) A.物理致癌因子 B.化学致癌因子 C.病毒致癌因子 D.煤焦油 4.成人心肌细胞中比腹肌细胞数目显著多的细胞器是:( ) A、核糖体 B、线粒体 C、内质网 D、高尔基体 5.染色体和染色质是:( ) A、同一物质不同时期两种形态 B、同种物质在同一时期两种形态 C、不同物质不同时期两种形态 D、不同物质同一时期两种形态 6.在人 和动物皮下含量丰富的储能物质是:( ) A、糖原 B、淀粉 C、脂肪 D、蛋白质 7.水在生物体的许多化学反应中充当:( ) A、溶剂 B、催化剂 C、载体 D、还原剂 8.下列各项中,属于微量元素的是( ) A.C、H、N、P、Mn B.Cl、F e、S、N、Mg C.B、Cu、Zn、Mn、Mo D.N、P、K、Cu、Fe、I 9.能够促使唾液淀粉酶水解的酶是:( ) A.淀粉酶 B.蛋白酶 C.脂肪酶 D.麦芽糖酶 10.将一黑色公绵羊的体细胞核移入到一白色母绵羊去除细胞核的卵细胞中,再将此细胞植入一黑色母绵 羊的子宫内发育,生出的小绵羊即是“克隆绵羊” 。那么此“克隆绵羊”为 ( ) A.黑色公绵羊 B.黑色母绵羊 C.白色公绵羊 D.白色母绵羊 11.与动物 细胞的有丝分裂有关的细胞器是:( ) A、液泡 B、溶酶体 C、中心体 D、高尔基体 12.下列癌细胞具有的特征中,不正确的是:( ) A.能够无限增殖 B.癌细胞与正常细胞都可以正常进行细胞的分化 C.癌细胞的形态结构发生了变化 D.癌细胞表面发生变化 13.病毒、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是:( )

A、细胞壁 B、细胞质 C、细胞膜 D、遗传物质 14..胰岛细胞中与胰岛素合成与分泌有关的细胞器包括( ) A.核糖体、内质网、中心体、线粒体 B.核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 C.核糖体、高尔基体、线粒体、叶绿体 D.线粒体、中心体、内质网、高尔基体 15.真核细胞内有双层膜结构的一组细胞器是:( ) A.叶绿体和核糖体 B.线粒体和高尔基体 C.叶绿体和线粒体 D.核糖体和高尔基体 16.下图中,横轴均表示酶的反应条件,纵轴为酶促反应速度,能正确反映温度和 PH 值与酶促反 应速度的关系是( ) A.甲和丙 B.甲和乙 C.都是丙 D.都是丁





丙 丁 17.关于无丝分裂名称的 由来,主要原因是:( ) A.细胞分裂过程比较简单 B.分裂过程中无纺锤丝和染色体的出现 C.分裂时细胞核先延长缢裂 D.分裂时整个细胞缢裂为两部分 18.细胞的全能性是指: ( ) A.细胞具有全面的生理功能 B.细胞既能分化,也能恢复到分化前的 状态 C.已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能 D.已经分化的细胞全部能进一步分化 19.吸收光能的色素分布在:( ) A.叶绿体的外膜 B.类囊体的薄膜 C.叶绿体的内膜 D.叶绿体的基质 20.下列有关衰老细胞特征的叙述,不正确的是:( ) A.衰老的细胞新陈代谢速率加快 B.在衰老的细胞内有些酶的活性降低 C.衰老的细胞呼吸速率减慢 D.细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低 21.人红细胞的渗透压与 x 浓度的食盐水相当,而浸在 y 浓度食盐水中的红细胞破裂;浸在 z 浓度 食盐水中的红细胞收缩。则这三种食盐水的浓度大小依次是( ) A. x>y>z B. y>x>z C. z>y>x D. z>x>y 22.在细胞周期中,要辨认染色体的形态和数目,应选择:( ) A.间期 B.前期 C.中期 D.后期 23.被比喻成“生产蛋白质的机器”的细胞器是:( )

A、核糖体 B、溶酶体 C、内质网 D、高尔基体 24.洋葱表皮细胞与口腔上皮细胞在结构上的区别是:( ) A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞壁 25.下列结构不属于细胞器的是:( ) A、液泡 B、核糖体 C、核仁 D、内质网 26.氧气通过下列哪种方式进入细胞: ( ) A.主动运输 B.协助扩散 C.自由扩散 D.渗透作用 27.人体肌肉、皮肤、神经等细胞形态、功能均不相同,其所含遗传物质:( ) A.不一定相同 B.相同 C.不相同 D.有些相同,有些不相同 28.下列物质中,通过自由扩散进入组织细胞的是( ) + + A.K 和 Na B.氨基酸和葡萄糖 C.氧气和二氧化碳 D.甘油和脂肪酸 29.下列物质中,暗反应阶段所必需的是:( ) A.叶绿素 B. ATP C.ADP D.O2 30.图为植物有丝分裂示意图,请用图中字母排出有丝分裂细胞各时期的顺序( )

7

下面 A、B、C 三图是不同生物细胞有丝分裂图,据图回答下列问题:

B C 图 4—1—4 (1)C 图表示的是动物细胞还是植物细胞,____________。理由是____________。 (2)该图细胞所处的细胞期是____________,该期的主要变化是____________。 (3)该图细胞染色体数目是____________条,DNA 分子____________个,该细胞有丝分裂的 结果是形成____________个子细胞,每个子细胞中染色体数目有____________条。 (4)A 图细胞处于分裂____________期。 (5)该图中共有染色体____________个,DNA 分子____________个,染色单体个,该种类的 生物细胞中含有染色体____________个。 (6)B 图表示的是____________细胞进行有丝分裂的____________期,此期细胞内发生的主 要变化是____________。 ( 7 ) 此 图 代 表 的 生 物 细 胞 内 有 染 色 体 ____________ 条 , 该 图 下 一 时 期 细 胞 的 变 化 是 ____________。

A

A.CAEBD B.BADBE C.ACEDB D.ACBDE 二、非选择题(每空 2 分,共计 40 分) 44.(10 分)下图是光合作用过程的图解,请对图仔细分析后回答下列问题:

选择题答题纸
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21 (1)图中 H 过程表示________________,I 过程表示________________。 (2)图中 A 代表_____________,其生理功能主要是____________________________。 (3)图中 B 来自于________________,它是通过叶片的________结构排到大气中的。 (4)图中 C 在叶绿体中形成的部位是________________,其生物作用是___________。 (5)图中 D 物质所含的能量最后贮存到________(填图中的字母)。 (6)如果将一株在光下的植物,突然转移到黑暗的地方,则图中哪些物质的含量将会迅速增 加________。

22

23

24

25

26

27

28

29

30

班级

姓名

高一生物参考答案 一、选择题(请将选择题填写在答题卡上) 1 B 11 C 21 D 2 B 12 B 22 C 3 A 13 D 23 A 4 B 14 B 24 D 5 A 15 C 25 C 6 C 16 C 26 C 7 A 17 B 27 B 8 C 18 C 28 C 9 B 19 B 29 B 10 A 20 A 30 A

二、非选择题(每空 2 分,共计 40 分) 31. (每空 1 分,共 10 分) (1)光反应 暗反应 (2)叶绿体中的色素 吸收光能用于光反应 (3)水的光解 气孔 (4)类囊体薄膜 在暗反应中还原三碳化合物(C3) (5)J (6)C3(或 F) 32. 答案: (1)植物细胞 有细胞壁 无中心体 (2)前期 细胞核中出现染色体,核膜逐渐解 体,核仁逐渐消失,同时,从细胞的两极发出许多纺锤丝,形成一个梭形的纺锤体 (3)4 8 两 4 (4)后 (5)8 8 0 4 (6)动物 后 每一个着丝点分裂成两个,原来连接在同一个着 丝点上的两个姐妹染色单体成为两个染色体 (7)4 纺锤丝消失,出现新的核膜和核仁,核膜把 染色体包围起来,形成了两个新的细胞核;细胞膜内陷,细胞质均分,细胞缢裂为两个细胞


更多相关文档:

上海市浦东新区2014-2015学年高一上学期期末考试数学试...

上海市浦东新区2014-2015学年高一学期期末考试数学试题含答案_数学_高中教育_教育专区。上海市浦东新区2014-2015学年高一学期期末考试数学试题含答案 ...

2014-2015学年度高一数学综合测试题及答案

2014-2015学年度高一数学综合测试及答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学综合测试题,高一数学试题,数学综合试题2015 年高一数学综合测试题一.选择题(每...

2014—2015学年第一学期期末教学质量监测试题及答案(高...

2014—2015学年第一学期期末教学质量监测试题及答案(高一化学)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期期末教学质量监测 高一化学本试卷分第...

2014-2015学年度第一学期高一数学期末考试卷

2014-2015学年度第一学期高一数学期末考试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015...内 不 要 答 题 4 第一学期高一学期考试答案一、选择题(10×5=50 分...

2014-2015苏州高一第一学期期末考试语文试卷(含答案)

20142015 学年第一学期期末考试 高一语文 2015.01 注意事项: 本试卷共 160 分,考试用时 150 分钟。答题前,务必将自己的姓名、准考证号用 0.5 毫米 黑色...

2014-2015高一历史期末考试试题和答案(已修改)_图文

2014-2015高一历史期末考试试题和答案(已修改)_政史地_高中教育_教育专区。湛江市 2014—2015 学年度第一学期期末调研考试 高中历史(必修一)试卷 (考试时间:90 ...

2014-2015学年第一学期期末考试高一语文试卷

20142015 学年第一学期期末考试 高一语文 2015.01 注意事项: 本试卷共 160...请将所有的答案填涂在答题纸上,考试结束后, 将答题卡交回,在本试卷上答题无效...

昌平区2014-2015学年高一第一学期期末考试物理试题及答...

昌平区2014-2015学年高一第一学期期末考试物理试题及答案 (2)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。昌平区 2014~2015 学年第一学期高一年级期末质量抽测 物理...

贵阳市2014-2015学年第一学期高一语文期末试卷及答案

贵阳市2014-2015学年第一学期高一语文期末试卷及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。 今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...

上海市浦东新区2014-2015学年第一学期期末质量测试高一...

上海市浦东新区2014-2015学年第一学期期末质量测试高一化学试卷含答案_理化生_高中教育_教育专区。浦东新区 2014-2015 学年高一第一学期期末质量测试化学试卷 浦东...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com