当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期中联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期中联考试题


浙江省温州市十校联合体 2015-2016 学年高二通用技术下学期期中 联考试题
第二部分 通用技术(共 50 分) 一、选择题(本大题共 13 题,每小题 2 分,共 26。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的) 1.如图所示是一种无线充电器, 该设备将电能以无线传输方式传送到 用电设备。改技术设备做到隐形,设备磨损率低,无需导线等优点。 该充电设备型

号必须和手机型号配对才能正常使用,并且能量损失 大,很难实现大功率远距离传输等,以下说法不正确的是( ) A.无线充电器使手机无需连接数据线充电,可让用户在充电时不受 限制自由行动,体现出技术具有解放人的作用 B.无线充电器型号和手机型号不配对就无法正常使用,体现出技术 两面性 C.生产该设备需要考虑材料学、物理等学科,体现技术的综合性 D.将原有的充电设备进行了革新,体现出技术的创新性 2.如图所示是一款带 USB 充电牙刷消毒器采用 UV 紫外线,能够有 效清除细菌,其内置的小风扇可以蒸发多余残留水分,保持牙刷 套组干燥清洁。独特的圆形弧度设计,深受消费者的喜爱。从人 机关系的角度分析,以下说法不正确的是:( ) A.可爱造型是为了满足人的心理需求 B.USB 接口使消毒器充电方便,实现高效目标 C.消毒器底下的蓝色 LED 能显示其是否正常工作,体现出信息的交互 D. 消毒器能够有效清除细菌,体现出安全目标 3.如图所示是一款创新的智能扫地机器人,可以很好的帮助主人完成各项任务,以下对改 扫地机器人不是从功能方面的评价的是( ) A. 含 渗 水 水 箱 , 配 干 湿 分 离 抹 布 , 实 现 拖 抹 创 新 B.融 入 WiFi 远 程 操 控 , 随 时 一 键 启 动 更 人 性 化 C. 采 用 独 特 的 材 质 , 让 扫 地 机 更 有 质 感 D. 全 方 向 信 号 防 撞 充 电 座 , 回 充 信 号 加 宽 至 180°。 降低回充率 4. 如图所示为一款桌边水杯夹, 该产品可轻松固定在桌子一侧, 并可以适应一定不同直径范围内的水 杯的放置。 设计该产品时, 以下因素中从“物”的角度考虑的是( ) A.选择合适材料和手柄厚度,让水杯有更好强度 B.根据杯子的直径,设计水杯夹的圆周直径 C.根据桌面的厚度,设计水杯夹的铰连接的活动范围 D.根据购买者的喜好,设计水杯夹的颜色和造型
1

5.下列工具的使用以及操作要领中,说法正确的是( A.要用丝锥和丝锥扳手进行套丝,形成外螺纹 B.钻孔时要戴手套,以防止钻孔时发生偏移伤害到手 C.锯割金属材料时要使用手锯,推锯要加压,回拉 不加压 D.锉削时,左右手施力要 均匀,保持锉刀平稳 6.如图所示是一个以 1:2 比例的房屋模型,下列关 于尺寸标注说法正确的是( A.该图中尺寸标注错误 2 个 B.该房屋模型的长为 160mm C.图中 ab 两点的长度为 24mm D.该房屋模型不是对称结构 )



7.如图所示为一款教学用摄像头展台,需要使用时打开拍 摄横杆,以下关于摄像头展台说法不正确的是: ( ) A.工作时拍摄横杆主要受弯曲 B.为保证结构强度,拍摄横杆和支撑杆要采用刚连接 C.增大底座面积,可以加强结构的稳定性 D.增大支撑杆的横截面积,可以加强结构的强度 8. 如图所示为某化工厂 风险事故从流程图。事故 处置的核心是及时报警, 正确决策,迅速扑救。各 部门充分配合、 协调行动。 下列关于该流程的说法正 确的是( ) A. 重大风险事故可以直接 报告市政领导 B.该流程存在并行环节, 这样可以节省时间,提高 效率,避免事故带来更多的影响。 C.发生化工风险事故可以先人工扑救,如果有难度在申请技术扑救 D.发生化工风险事故可以由单位自行组织扑救行动 9.如图所示的为仿生机械蜜蜂, 它身上带有传感器、 电机和摄像头等 部件,它能在传感器、电机的帮助下可以控制机械蜜蜂飞行,完成摄 影和摄像等工作。以下关于该系统表述不正确的是( )
2

A.遇到大雨等天气的影响,飞行路线会出现偏差,体现出系统的目的性差 B.当传感器失效,蜜蜂就会失控,不能完成预定的任务,体现出系 统的整体性 C.传感器获得数据要通过控制部件让电机状态发生改变,体现出系统的相关性 D.机械蜜蜂用久之后,会出现老化变坏,这体现 出系统的动态性 10.如图所示为某学生利用所学的知识设计光控百 叶窗启闭控制系统,其工作过程是:光敏电阻检测 环境亮度高过某一个亮度时,Arduino 控制板发出 命令控制电机运转,使百叶窗关闭,反之百叶窗处 于开启状态。关于该控制系统说法正确的是( ) A.该控制系统存在反馈 B.该控制系统的控制器为光敏电阻 C.该控制系统的执行器为电机 D.该控制系统的被控对象为 Arduino 控制板 11.【加试题】关于多用电表使用说法不正确的是( ) A.测量前必 须调零,每测量一次电阻都要重新调零 B.多用电表测量某一个元器件,正反电阻一大一小,这个元器件是二极管 C.将黑笔接在三极管的基极,将红笔接在其余两个极上,若两次测得电阻都很大,则说 明三极管是 PNP 型 D.多用电表测量直流电压时,要和被测元器件并联在电路中 12.【加试题】智能手机之所以功能强大,其中很多地方要归功于多种多样的传感器,关 于手机传感器下列说法不正确的是( ) A.喇叭声是传感器,能将声信号转化为电信号 B.光线传感器能将光信号转化电信号,让手机拍照时能获得实时光照数据 C.压力传感器能将压力转化为电信号,可以检测手指按压屏幕的力度 D.指南针是利用磁敏传感器,可以检测磁场强度和方向 13.【加试题】在如图所示的逻辑电路中,当 A 端输入为 1,B 端输入为 0 时,在 C 和 D 端 的输出分别为 ( ) A. 0 0 B. 0 1 C. 1 0 D. 1 1 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 5 分,第 15 小题 10 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14.如图所示为汽车倒车雷达的示意图,让汽车倒 车至障碍物一定距离时,超声波传感器将感知的信 号输入主机,主机进行分析判断后发出命令让继电 器闭合,让蜂鸣器发出报警声,提醒驾驶员做好刹 车准备。 (1)该控制系统的控制方式属于 ▲ 控制
3

(在①开环;②闭环中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (2)该控制系统的控制手段属于 ▲ (在①手动控制;②自动控制中选择一 项,将序号填写在“ ▲ ”处) (3)该控制系统的输出量(被控量)是 ▲ (在①汽车至障碍物的实际距离值; ②继电器闭合;③报警声中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (4)在设置超声波的提醒距离时,要科学分析超声波原理和驾驶员的反应速度之间的关 系,用数理统计的方法来确定。这体现了系统分析的 ▲ 原则(在①整体性; ②科学性;③综合性中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (5) 汽车倒车雷达在使用时会受到各种干扰, 以下因素中不属于干扰因素的是 ▲ (在 ①超声波传感器灵敏度变差;②小孩子的尖叫声;③车后突然跑过的小狗中选择一 项,将序号填写在“ ▲ ”处) 15.如下图为多肉高脚杯陶瓷花盆,陶瓷花盆的大小如图 1 所示。因家庭装修风格的需要, 要将其挂于 墙上以作装饰,请你设计一款连接陶瓷花盆和墙体的连接件,设计要求如下: A.连接件采用直径为 3mm 的膨胀螺栓与墙体固定 B.高脚杯陶瓷花盆能方便通过连接件挂到墙上,且不易掉出 C.连接件要不影响整体的美观,让人不易觉察 D.连接件采用如图 2 所示的钢板(长度不限,宽 60mm,厚度 2mm),其他辅助材料自备

15 题图 1 (1).请画出连接件的设计草图,必要时用文字说明 (2).在设计草图上标注主要尺寸 (3).为了使连接件不会生锈有更长的使用寿命,可以采取以下 ▲ ①淬火②电镀③表面刷光中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) 16. 【加试题】 请补全三视图中所缺的 3 条图 线

15 题图 2

工艺方法。 (在

4

17. 【加试题】如图所示的电路,设开关闭合为“1” ,断开为“0” ,灯亮为“1” ,不 亮为“0” 。请完成以下(1)—(3)题。

(1)列出反应灯 F 和开关 A、B、C 逻辑关系的真值表 A 0 0 0 0 1 1 1 1 B 0 0 1 1 0 0 1 1 C 0 1 0 1 0 1 0 1 F 0 0 ①▲ 0 0 1 ②▲ 1

(2)写出逻辑表达式______________________________

5

(3)以下逻辑电路图能实现本题功能的是(



6

第二部分 通用技术技术 答案 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题目要求的。 )

题号 选项 题号 选项

1 B 11 A

2 D 12 A

3 C 13 D

4 A

5 C

6 C

7 B

8 B

9 A

10 C

14. (每空 1 分,共 5 分) (1) ① (2) ② (3) ③ (4) ② (5) ② 15.(1)与墙壁相连接有孔 2分 方便高脚杯花盆放入 2 分 花盆不易掉出 2分

(2)尺寸标注 3 分:高度尺寸≤80mm (必须标注) ,孔:3-5mm,其他尺寸合理都给分 (3) ② (每空 1 分) 16. 【加试题】 请补全三视图中所缺的 3 条图线 (每条线 1 分,共 3 分)

17.(1)① (2) (3)

0



1

(每空 1 分,共 2 分)

F=A(B+C)或 C

F=A.(B+C) 或 F=A×(B+C) (每空 2 分) (每空 2 分)

7

第二部分 通用技术: 考查点 参考《指导意见》、《会考 标准》、《考纲》 技术与人、技术的性质 人机关系 设计评价 设计分析三要素 工具的使用,加工工艺 尺寸标注、三视图的识读 连接方式、结构受力,稳定和强 度 流程的识读 系统的基本特性 控制系统 多用电表使用 传感器的应用 逻辑电路 控制系统分类、干扰、系统分析 设计草图的绘制、尺寸标注、工 艺 三视图的绘制 逻辑电路真值表、逻辑表达式 考查要求 A 了解 B 理解 C 应用 D 综合 B B B B B C D C B C C B C C D C C 试题难度 I 容易 II 稍难 III 较难 I II I II II III III II II III II II II II III II III

题号

分 值
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 5 1 0 3 6

题目来源 (原创或改编) 原创 原创 原创 改编 原创 原创 原创 改编 原创 改编 原创 原创 改编 改编 原创 原创 改编

1 2 3 4 5 6 7

选 择 题

8 9 10 11( 选 ) 12( 选 ) 13( 选 ) 14 15 16( 选 ) 17( 选 )

非 选 择 题

8


更多相关文档:

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期中联考试题

浙江省温州市十校联合体 2015-2016 学年高二通用技术下学期期中 联考试题第二部分 通用技术(共 50 分) 一、选择题(本大题共 13 题,每小题 2 分,共 26。...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二英语下学期期中联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二英语下学期期中联考试题_英语_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期中联考 英语试卷 (满分 120 分,...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理下学期期中联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理下学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十 校联合体高二期中联考 地理试卷 (完卷时间:...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二信息技术下学期期中联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二信息技术下学期期中联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二中期末联考 技术试卷 (考生...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二生物下学期期末联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二生物下学期期末联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 生物试卷 (满分 100 分,...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二信息技术下学期期末联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二信息技术下学期期末联考试题_其它课程_...乐清市第三中学 信息 通用 信息技术部分:(每题 2 分) 11-12:AC 1-5:ABD...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期末联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期末联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 技术试卷 第二部分 ...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理下学期期末联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理下学期期末联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 地理试卷 选择题部分 一...

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二化学下学期期末联考试题

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二化学下学期期末联考试题_理化生_高中...30. 【加试题】 (10 分)合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,其反应原理为...
更多相关标签:
温州市十校联合体 | 浙江省温州市 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市苍南县 | 浙江省温州市瓯海区 | 浙江省温州市平阳县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com