当前位置:首页 >> 理化生 >> 玉溪一中2014届高三第一次月考化学试题

玉溪一中2014届高三第一次月考化学试题


玉溪一中 2014 届高三第一次月考化学试题
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 100 分钟

第Ⅰ卷 选择题(共 45 分)
可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 Mg:24 Al:27 一、选择题(每小题只有一个正确答案 每小题 3 分,共 45 分 .... 1.生活中处处有化学,下列表述不正确的是( ... ) )

A.严禁乱扔弃废电池,防止重金属污染土壤和水源 B.加碘食盐能使淀粉溶液变蓝 C. “加铁酱油”可有效预防缺铁性贫血 D.尽管饮食中的纤维素不具有营养价值,但它对人类健康有重要意义 2.高中课本中有多处“科学探究” ,下列有关知识说法正确的是( ) A.将铝箔在酒精灯上加热至熔化,观察熔化的铝并不滴下,这是因为铝表面的氧化膜保护了铝 B.将 Fe(OH)3 胶体和泥水分别进行过滤,分别得到 Fe(OH)3 沉淀和泥土 C.SO2 与 CO2 性质相似,其与 Na2O2 反应的化学方程式为:2SO2 + 2Na2O2 =2Na2SO3 + O2 D.食醋浸泡有水垢的暖壶或水壶,清除其中的水垢的离子方程式: 2H +CaCO3=Ca +H2O+CO2↑ 3.下列物质按纯净物、混合物、电解质和非电解质顺序排列的是( ) A.盐酸、空气、醋酸、干冰 B.蛋白质、油脂、苛性钾、石灰石 C.冰醋酸、福尔马林、硫酸钠、乙醇 D.胆矾、漂白粉、氯化钾、硫酸钡 4.下列实验过程中,始终无明显现象的是( A.NO2 通入 FeSO4 溶液中 C.NH3 通入 AlCl3 溶液中 )
+ 2+

B.SO2 通入已酸化的 Ba(NO3)2 溶液中 D.CO2 通入 CaCl2 溶液中

5. NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( A.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数约为 N A 个
·1·

)

B.常温下,在 18 g18O2 中含有 N A 个氧原子 C.1.0L 1.0mo1·L 的 NaAlO2 水溶液中含有的氧原子数为 2 N A D.25℃时 pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 的数目为 0.1 N A 6. 能正确表示下列反应的离子方程式的是( ) A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe + 6H = 2Fe + 3H2↑ B. 向 Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe +2I C.NaHCO3 溶液与稀 H2SO4 反应:CO
23 + 3+ - + 3+ 一 -1

= 2Fe +I2

2+

+ 2H = H2O + CO2↑
3+ 2+

D.向 FeCl3 溶液中加入 Mg(OH)2:3Mg(OH)2+2Fe =2Fe(OH)3+3Mg 7.依据下列方程式得出的结论不正确的是 ...

A.C(石墨,s)=C(金钢石,s) △H>0,说明石墨比金刚石稳定 B.NH3+H3O


+ NH 4 +H2O,说明 NH3 结合 H+能力比 H2O 强

C.2HCl+CaCO3 D.CH3COO +H2O


CaCl2+CO2↑+H2O,说明盐酸是强酸 CH3COOH+OH ,说明 CH3COOH 是弱电解质


8.阿斯巴甜(Aspartame,结构简式如图)具有清爽的甜味,甜度约 为蔗糖的 200 倍。下列有关说法不正确的是 ( ... A.分子式为:C14H18N2O5,阿斯巴甜属于蛋白质 B.阿斯巴甜能与 H2 发生加成反应 C.阿斯巴甜在一定条件下既能与酸反应、又能与碱反应 D.阿斯巴甜在一定条件下能发生水解反应 9.分子式为 C8H16O2 的有机物 A,能在酸性条件下水解生成 B 和 C,且 B 在一定条件下能转化成 C。则 有机物 A 可能的结构有( ) A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 )

10.研究人员最近发现了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量差别进行发电,在海 水中电池总反应可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl,下列“水” 电池在海水中 放电时的有关说法正确的是(
- -

) B. 每生成 1 mol Na2Mn5O10 转移 2 mol 电子
·2·

A. 正极反应式:Ag+Cl -e =AgCl

C. Na 不断向“水”电池的负极移动 11. 下列说法正确的是:( )



D. AgCl 是还原产物

A.常温下将 pH=2 的醋酸和 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,所得溶液显碱性 B. 已知同温时氢氟酸的电离常数大于亚硝酸的电离常数, 则相同温度相同浓度的 NaF 溶液和 NaNO2 溶液的碱性:NaF 溶液较强 C.将等体积的盐酸和氨水混合,充分反应后所得溶液呈中性,则两溶液的物质的量浓度关系为: c(HCl)<c(NH3·H2O) D.常温下,pH 均为 5 的醋酸和硫酸铝溶液,由水电离出的氢离子浓度均为 1×10 12、据报道,在 300℃、70MPa 下由二氧化碳和氢气合成乙醇已成为现实。 2CO2(g)+6H2(g) CH3CH2OH(g)+3H2O(g) 下列叙述错误的是( )
-9

mol·L

-1

A.使用 Cu-Zn-Fe 催化剂可大大提高生产效率 B.反应需在 300℃进行可推测该反应是吸热反应 C.充入大量 CO2 气体可提高 H2 的转化率 D.从平衡混合气体中分离出 CH3CH2OH 和 H2O 可提高 CO2 和 H2 的利用率 13.实验是化学研究的基础。下列关于各实验装置的叙述正确的是( )

A.装置①常用于分离互不相溶的液体混合物 B.装置②可用于吸收 NH3 或 HCl 气体,并防止倒吸 C.装置③可用于收集 H2、CO2、Cl2、NH3 等气体 D.装置④可用于干燥、收集氯化氢,并吸收多余的氯化氢 14.已知温度 T 时水的离子积常数为 KW,该温度下,将浓度为 a mol·L 的一元酸 HA 与 b mol·L 的一元碱 BOH 等体积混合,可判定该溶液呈中性的依据是( ) A. a = b B.混合溶液的 PH=7
·3·
-1 -1

C.混合溶液中,c(H )= k w mol ? L
+

-1

D.混合溶液中,c(H )+ c(B )= c(OH )+ c(A )

+

+

-

-

15. 现有四种短周期元素的原子半径及主要化合价数据如下表所示: 元素 原子半径/nm 主要化合价 下列叙述不正确的是( ) ... A.甲单质的熔点比丙单质的熔点高 B.甲单质可用电解其熔融盐的方法冶炼而得 C.常温下,丁的两种氢化物均为液体 D.乙的简单离子是四种元素各自形成的简单离子中半径最大的 甲 0.186 +1 乙 0.102 +6、-2 丙 0.152 +1 丁 0.074 -2

第 II 卷(非选择题,共 55 分)
(一)必考题(本题包括 3 小题,共 40 分) 16.(10 分)A 是一种红棕色金属氧化物,B、D 是金属单质,J 是一种难溶于水的白色化合物,受热后 容易发生分解。

(1)写出下列物质的化学式: A J

(2)按要求写方程式: ①C 转化为 I 的离子方程式: ②F 在空气中转化为 G 的化学方程式:
·4·

。 。

③D 可以与水蒸气在高温条件下反应,写出此反应的化学方程式: 17. (14 分)工业制硫酸时,利用催化氧化反应将 SO2 转化为 SO3 是一个的关键步骤。 (1)某温度下,SO2(g)+ O2(g) SO3(g)△H=-98 kJ·mol 。开始时在
-1



100 L 的密闭容器中加入 4.0 mol SO2(g)和 10.0 mol O2(g) ,当反应达到平衡时共放出热 量 196 kJ,该温度下平衡常数 K= 。

(2)一定条件下,向一带活塞的密闭容器中充入 2molSO2 和 1molO2,发生下列反应: 2SO2(g)+O2(g) 来增大的是 2SO3(g) ,达到平衡后改变下述条件,SO2、O2、SO3 气体平衡浓度都比原 (填字母) 。

A.保持温度和容器体积不变,充入 2 mol SO3 B.保持温度和容器体积不变,充入 2 mol N2 C.保持温度和容器体积不变,充入 0.5 mol SO2 和 0.25 mol O2 D.保持温度和容器内压强不变,充入 1 mol SO3 E.升高温度 (3)某人设想以右图所示装置用电化学原理生产硫酸,写出 的电极的电极反应式: SO4 为
-10 2-

通 入 SO2 产 物 有

。检验其中 具 体 操 。 作



(4)常温时,BaSO4 的 Ksp==1.08x10 .现将等体积的 BaCl2
-3

溶 液 与

2.0x10 mol/l 的 Na2SO4 溶液混合。若要生成 BaSO4 沉淀,BaCl2 溶液的最小浓度为______________。 (5)下列关于 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)反应的图像中,正确的是 。

(6)SO2 有氧化性又有还原性,还有漂白性。将 SO2 气体通入酸性 KMnO4 中,酸性 KMnO4 褪色,其中 SO2 体现出的性质是 。
·5·

18.(16 分)某同学设计如图所示装置分别进行探究实验(夹持装置已略去) ,请回答下列问题:

实验 Ⅰ Ⅱ Ⅲ (1) 实验 使用分液漏斗滴加液体的操作是

药品 Cu、稀 HNO3 NaOH 固体、浓氨水 镁铝合金、NaOH 溶液(足量)

制取气体

量气管中的液体 H2O

NH3 H2 H2O 过程中,

(2)该同学认为实验 I 可通过收集并测量 NO 气体的体积来探究铜样品的纯度,你认为 是否可行? (填“可行”或“不可行”) ,原因是 __(填字母编号,下同) C.煤油 D.氯化铵溶液 .

(3)实验Ⅱ中量气管中的液体最好是__ A.浓 NaOH 溶液 B.氨水

该实验剩余的 NH3 需吸收处理.以下各种尾气吸收装置中,不能防止倒吸的是 ..

(4)本实验应对量气管多次读数,读数时应注意:①将实验装置恢复到室温, ② (5)写出实验Ⅲ中涉及的离子反应方程式 (6)实验Ⅲ获得以下数据 (所有气体体积均已换算成标准状况, 忽略滴入液体体积对气体体积的影响) 编号 ① 镁铝合金质量 1.0g 量气管第一次读数 10.0mL
·6·

,③视线与凹液面最低处相平.

量气管第二次读数 346.3mL

② ③

1.0g 1.0g

10.0mL 10.0mL

335.0mL 345.7mL __.

根据上述数据,可计算出镁铝合金中铝的质量分数为__

(二)选考题(共 15 分。从给出的 2 道题中任选一题做答,并将相应的标志涂在答题卡 上,19【A】 20【B】 。如果多做,则按第一小题计分 ) 19.(15 分)目前,全世界镍的消费量仅次于铜、铝、铅、锌,居有色金属第五位。镍行业发展蕴藏 着巨大潜力。 (1)配合物 Ni(CO)4 常温为液态,易溶于 CCl4、苯等有机溶剂。固态 Ni(CO)4 属于 Ni 原子的电子排布式为 为 。 晶体;基态

,写出与 CO 互为等电子体的一种离子的化学式

(2)右图配合物分子内的作用力除共价键外,还存在的两种作用 力是 A.氢键 (填编号) 。 B.离子键 C. 范德华力 D.配位键

(3)很多不饱和有机物在 Ni 催化下可以与 H2 发生加成反应。 如 : ①CH2=CH2 、 ②CH≡CH 、 ③ (填物质序号) ,HCHO 分子的立体结构为 、 ④HCHO 等 , 其 中 碳 原 子 采 取 sp2 杂 化 的 分 子 有 形。

(4)Mn、Fe 和 Ni 一样均为第四周期过渡元素,两元素的部分电离能数据如下表。 元 电离能 /kJ· mol
-1

素 I1 I2 I3

Mn 717 1509 3248

Fe 759 1561 2957

据此分析 Mn2+比 Fe2+ 其原因是

(填 “更易” 或“更难 ”)再失去-个电子,从微粒结构的角度简述 。 个。

(5)NiO 的晶体结构类型与氯化钠的相同,NiO 晶胞中与 Ni 最近的 Ni 的数目为

·7·

(6)氢气是新型清洁能源,镧(La)和镍的合金可做储氢材料。该合 金的晶胞如图所示,晶胞中心有一镍原子,其他镍原子都在晶胞面上。 该晶体的化学式是______。

20. (15 分)化合物 A 是合成天然橡胶的单体,分子式为 C5H8 反应如下(部分反应条件略去) :

,A 的一系列

回答下列问题: (1)A 的结构简式为 (2)B 的分子式为 (3)②的反应方程式为 (4)①和③的反应类型分别是 ; ; , ; ;化学名称是 ;

(5)C 为单溴代物,分子中有两个亚甲基,④的化学方程式是: : (6)A 的同分异构体中不含聚集双烯(C=C=C)结构单元的链状烃,其中互为立体异构体的化合 物的结构简式 。 玉溪一中高 2014 届高三第一次月考化学试题答案 1、B 2、A 3、C 4、D 5、B 11、C 12、B 13、C 14、C 15、A Al(OH)3 (2)①Al2O3 + 2OH ===2AlO
2-

6、D 7、C 8、A 9、B 10、B

16.(10 分,每空两分) (1)Fe2O3 ②Fe(OH)2 + O2+ 2H2O ===4Fe(OH)3 17、 (14 分,每空两分) (1)10/3 (3)SO2-2e +2H2O = SO4 + 4H 。
2+

+H2O

③3Fe + 4H2O===Fe3O4 +4H2 (2)A、C 取少量溶液于试管中加入盐酸,无明显现象,再加入
2-

BaCl2 溶液,若产生白色沉淀说明溶液中含 SO4 。
·8·

(4)2.16x10 mol/L

-7

(5)ABD

(6)还原性

18(16 分,每空两分) (1)打开分液漏斗上口的活塞(或将活塞的凹槽与瓶口的小孔对齐) ,旋开分液漏斗的旋塞,缓慢 滴加。 (2)不可行 NO 会与装置中空气反应,生成 NO2溶于水,使测得的 NO 气体体积不准 (3)C BE (4)使量气管与干燥管两端液面相平 (5)2Al + 2H2O + 2OH =2AlO2 + 3H2↑ (6)27% 19. (15 分) (1)分子 (1 分 ) (2)A D (2 分) 1s22s22p63s23p63d84s2 或[Ar]3d84s2 ( 2 分) (3)①、③、④ (2 分 )
2+ 5


CN ( 1 分)

平面三角形( 2 分)

(4)更难 ( 1 分) (5)12 ( 1 分)

Mn (3d )属于较稳定的半充满结构 ( 2 分) (6) LaNi5 或 Ni5La ( 1 分) (2 分) 2—甲基—1,3—丁二烯(或异戊二烯) 分) (2

20. (15 分) (1) (2) C5H8O2 (2 分)

(3) (4)加成反应(1 分) 消去反应 (1 分)

(2 分)

(5) (6) (3 分)

(2 分)

·9·


赞助商链接
更多相关文档:

云南省玉溪一中2013届高三第一次月考化学试题及答案

云南省玉溪一中2013届高三第一次月考化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。【备课大师网】-在线备课,全站免费!无需注册,天天更新! 玉溪一中高 2013 届高三上...

玉溪一中高2014届高三第一次月考生物

玉溪一中高2014届高三第一次月考生物 隐藏>> 玉溪一中 2014 届月考生物试题 ...下列叙述错误的是 A.“神经-肌接头”处可发生电信号与化学信号的转变 ② B....

云南玉溪一中2014届高三第一次月考语文

云南玉溪一中2014届高三第一次月考语文_语文_高中教育_教育专区。玉溪一中 2014 届高三年级九月月考语 文试卷试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分...

云南省玉溪一中2014届高三上学期第一次月考 生物试题(...

云南省玉溪一中 2014 届高三上学期第一次月考 生物试题 (解析版) 1.下列关于...甲状腺激素的化学本质为一种含碘的氨基酸衍生物,垂体分泌的生长激素 是一种含 ...

云南省玉溪一中2013届高三第一次月考化学试题

云南省玉溪一中2013届高三第一次月考化学试题 化学试题化学试题隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(45...

云南省玉溪一中2013届高三第一次月考化学试题

玉溪一中高 2013 届高三上学期 8 月月考试题(化学)本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 120 分钟 第Ⅰ卷(选择题可...

云南玉溪一中2014届高三第一次月考化学

云南玉溪一中2014届高三第一次月考化学_理化生_高中教育_教育专区。玉溪一中 2014 届高三第一次月考化学试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部...

玉溪一中高2014届高三第一次月考文科数学

玉溪一中2014 届高三第一次月考数学试卷(文科) 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)一.选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个...

云南省玉溪一中2015届高三第一次月考 化学 Word版含答案

玉溪一中 2015 届高三上学期第一次月考 化学试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 S—32 Fe...

云南省玉溪一中2015届高三上学期第一次月考化学试卷(解...

云南省玉溪一中 2015 届高三上学期第一次月考化学试卷 (解 析版)一、选择题 1.下列说法中,正确的是( ) A.稀硫酸不具有氧化性 B.NH4Cl 中只含有离子键 C...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com